domvpavlino.ru

Когда убирать лук. Когда выкапывать лук, уборка лука с грядок

Выращивать овощи в саду не всегда легко, но рано или поздно они созревают, и приходит пора собирать урожай. Важно не ошибиться, когда убирать лук-севок: немного опередил время - собрал несозревшие плоды, решил подождать - овощи в итоге испортились. Дополнительную сложность создает региональный климат: нет универсального срока, при наступлении которого можно идти в огород и собирать овощи, приходится проводить несложные расчеты.

Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, он весь высохнет.

В основании расчетов лежат сроки созревания лука: среднее арифметическое - 70 дней. В месяцах средний срок созревания длится с августа по сентябрь. На цифру влияет время посадки и особенности выращивания. Огородники используют разные хитрости, чтобы ускорить созревание или, наоборот, замедлить. Сильна и роль климата в расчете созревания овощей.

В Сибири и на Урале погода летом непредсказуема. Теплый сезон может оказаться действительно жарким и сухим, что приблизит уборку продуктов. Другое дело - прохладное и мокрое лето, что в средней полосе случается нередко: при такой погоде лук созревает дольше. Срок уборки обычно наступает вскоре после появления первых ночных заморозков на исходе лета.

Главный признак, по которому огородники выбирают, когда убирать лук севок с грядки, - пожелтение и высыхание листьев.

Как только растение почти падает на землю, а его шейка истончается, огородники вооружаются ведрами, корзинами и лопатками. Если затянуть со сбором, лук-севок спустя неделю отрастит новые корни - такие луковицы зимой плохо сохраняются. Если начать убирать овощ до появления признаков его созревания, он не сформирует чешуи, а шейка будет толстой, что приведет к потере собранных продуктов. При наступлении дождливого сезона придется убирать и невызревшие продукты, чтобы не потерять их.

Подготовка к уборке

Если правильно собрать урожай, он сохранит полезные вещества и переживет зиму в хранилищах. Для этого нужно:

  1. Предварительно уложить лук-севок на землю, если он не поник на грядки самостоятельно.
  2. Прекратить полив.
  3. Проводить уборку луковиц в теплые и сухие дни, так как сырость плохо влияет на сохранность овощей: они начинают гнить.
  4. Сама уборка овощей - работа несложная, но кропотливая. Луковицам легко навредить механическими ударами или резкими движениями, так что желательно убирать их с грядок деликатно и терпеливо, не выдергивая. Луковицы осторожно выкапывают вместе с листьями, землю стараются не стряхивать, стирая ее вместо этого.
  5. Огородники не торопятся убирать урожай на хранение сразу после его сбора. В хорошую погоду собранный лук-севок раскладывают на грядки, для того чтобы он дозрел и просушился. В последние дни лета, на которые приходится уборка овощей, выпадает роса, от которой растения прикрывают пленкой. Если погода не радует солнышком и безоблачным небом, урожай нужно убирать под навес или в проветриваемое помещение.

Просушка лука в деталях

Срок просушки – от шести до десяти дней: за это время полезные питательные вещества переходят из листьев в луковицы, после чего высохшие листья и то, что осталось от корней, обрезают ножницами. Лук-севок после обрезания лишней растительности оставляют еще на несколько дней сушиться. Шейку лука нельзя обрезать слишком коротко, так как по этой причине внутрь луковицы может проникнуть инфекция.

Первую неделю овощи сушат при температуре до 30°С, затем продукты держат на срок в 12 часов при температуре в 40°С, это обеззараживает луковицы и повышает их стойкость при хранении. Если все было сделано правильно, снижается риск порчи луковиц, и овощи, отложенные на хранение, могут всю зиму радовать огородников. Не нужно и пересушивать луковицы: из-за этого чешуйки портятся, оголяя луковицы, и урожай не хранится долго.

Правильное хранение лука

Вопрос, когда убирать с огорода лук-севок, очень важен, но не менее значимы и условия его хранения. Просушенный урожай желательно убирать в теплое и сухое место. Будет более правильно если на овощи не будет падать солнечный свет. Обычно собранные продукты держат в деревянных коробках и сетках. На срок хранения влияет температурный режим и уровень влажности.

Луковицы, предназначенные в пищу, хранят при средней температуре в 1–3 °С, в таких же условиях держат и лук-севок, однако для него можно использовать помещение с более высокой температурой - до 20°С. Влажность в помещении должна находиться на уровне до 70 или 80%, за этим пунктом нужно тщательно следить, так как при высокой влажности луковицы «просыпаются» и прорастают. Овощи, отправленные на хранение из-за влажного воздуха начинают гнить и болеть, особенно этому подвержены не созревшие до конца продукты.

Перед отправкой продукции в хранилище ее проверяют на наличие луковиц с поврежденной шейкой: такие становятся жертвами шейковой гнили и не хранятся долго. В дальнейшем также время от времени луковицы, убранные на хранение, придется проверять и убирать проросшие и зачахнувшие.

Разные виды луковых огородных растений употребляют в пищу в течение всей вегетации. На стол идет зеленое перо и только завязавшаяся репка. Впрочем, лежать недозревшая луковица долго не будет - быстро завянет и сгниет. Чтобы не потерять урожай, необходимо убрать урожай с грядки вовремя, созревшим.

Здесь и начинается самое интересное - «вовремя» трактуют совершенно по-разному: наблюдают за высыханием лукового пера, рассчитывают вегетационный период сорта, обращаются к лунному или церковному календарям.

Первый признак близкого созревания - пожелтение и полегание надземной части. В Центральном регионе это наступает примерно во 2-й декаде августа. Полегание пера на 3/4 площади луковой грядки говорит о скорой уборке.

  1. Репка накопила максимальное количество питательных веществ и больше не растет.
  2. Покровные чешуи репки сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Если убрать лук до полегания пера, когда зелень еще сочная, даже длительная сушка не гарантирует успешного хранения - высока вероятность развития гнилей.

Не следует и затягивать с уборкой.

  1. Репка перезревает, и покровные чешуи растрескиваются - луковица оголяется и плохо хранится.
  2. Двухлетнее растение - овощ переходит в следующую фазу развития - начинает отращивать корневую систему, готовиться к зиме. Качество и лежкость собранных проросших луковиц ухудшаются.

Что влияет на сроки

Правильный выбор сроков уборки сказывается на сохранности урожая в течение зимней лежки лука. Точно назвать определенную дату уборки репки невозможно даже для конкретного огорода - не то что для региона или страны.

  1. Сроки уборки ранних и позднеспелых сортов различаются порой на 30-40 дней.
  2. Продолжительность вегетации и срок созревания лука зависят от способа выращивания. Посаженный севком, рассадой или семенами один и тот же сорт созревает в разное время.
  3. На дате уборки сказываются и сроки посадки семенного материала. Посаженная севком под зиму луковица созреет раньше такой же, посаженной в апреле-мае.
  4. Даже состав почвы влияет на скорость созревания - на богатых гумусом грунтах вегетационный период затягивается - за 7-10 дней луковица набирает дополнительные 15-20% массы.
  5. Оптимальный срок выборки с грядки зависит от географического фактора: на юге страны (Кубань) урожай начинают убирать в середине июля, а в Центральном регионе - в середине августа.
  6. Капризы природы как ни один другой фактор могут сместить сроки уборки: установившаяся жаркая сухая погода ускоряет созревание репчатого лука на 15-20 дней; затяжные дожди не только сдвигают дату уборки к осени - могут полностью погубить еще несобранный урожай.

Если ориентироваться на лунный календарь, оптимальным периодом для уборки корнеплодов считается фаза убывающей Луны, когда все соки растения концентрируются в подземной части.

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения - порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке - сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает - превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично - придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко - подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы - севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается - повышается концентрация сахаров.

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду - заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе - начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки - растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля - раннеспелые, позднеспелые - во второй половине августа.

Особенности уборки лука на зиму

Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду. Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить.

При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть - садовые вилы. Особой разницы нет - дело личного предпочтения. Главное - нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.

Живая рана мгновенно станет воротами для различных гнилей, который проявят себя уже зимой. В этом случае можно потерять весь урожай - подгнившая луковица заражает соседние, происходит как бы цепная реакция заражения запасенного лука.

Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.

Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям - такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.

После выкопки лук оставляют до вечера на грядке - солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. - в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.

Как определить, что лук достаточно просушен

У готового к закладке на хранение лука покровные чешуи приобретают соответствующий сорту цвет, становятся плотными, гладкими, хрупкими. Не зря в южных регионах чистка просушенного лука называется «шелушением» - если взять в руки луковицу и потереть ее между ладонями, все лишнее (грязь, верхние чешуи, высохшие корни)с нее отшелушивается.

Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».

Как ускорить созревание лука

Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.

  1. Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
  3. Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни - созревание наступает раньше.
  4. Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет - луковица созревает быстрее.

Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.

Чего делать нельзя

Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?

Как собрать урожай лука дождливым летом

Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.

  1. Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
  2. Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
  3. Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.

Посадить и вырастить урожай лука - задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.

В июле наступает массовая уборка подзимних посадок лука семейного и лука репчатого. Уборка лука имеет свои особенности. Чтобы правильно определить сроки уборки лука, нужно знать происхождение посадочного материала, сорт лука и сроки его посадки. После уборки просушенный и дозаренный лук укладывается в хранилище. Залог хорошего хранения – обязательное вылеживание на солнце в течение 10 дней и ручная обрезка.

Когда убирать лук

Полегание листьев лука – основной диагностический признак спелости луковицы и наступления сроков уборки.

  • Ни в коем случае нельзя самому укладывать листья, т.к. ухудшается отток питательных веществ в луковицу, луковица не вызревает, становится мельче и хуже хранится.
  • Поэтому надо обязательно дожидаться, когда листья сами укладываются по междурядьям.
  • Этому также способствует подходящая схема посадка: ни в коем случае не нужно загущать луковые посадки, это затрудняет процесс полегания листьев, и есть вероятность прозевать оптимальные сроки уборки.

Когда убирать лук репчатый

  1. Если высаживали осенью, то сроки уборки наступают быстрее. Вторая половина июля – это время уборки .
  2. Если лук посеяли в весенние сроки посадки, то время уборки наступает позже – во второй половине августа .

Вообще лук репчатый убирается в самые поздние сроки.

  • Если сравнить лук семейный (лук-шалот) и лук репчатый, то у репчатого вегетационный период больше на 30-35 дней.
  • Уборка лука репчатого наступает примерно в третьей декаде августа, когда ночи уже становятся прохладные, погода более влажная.
  • При таких условиях существует опасность возникновения такого опасного грибного заболевания как ложная мучнистая роса, или пероноспороз.
  • Листья начинают чернеть, и помочь растению уже, как правило, невозможно.
  • В результате луковица плохо вызревает и потом плохо хранится.

Когда убирать лук семейный

Более скороспелый, чем лук репчатый, и убирать семейный лук начинают раньше, хоть подзимней, хоть весенней посадки.

  1. Если посадили , приготовьтесь к уборке с середины июля .
  2. Если сажали семейный лук весной, он поспеет в конце июля , и убирать его можно будет с 25-28 числа.
  3. Есть и очень скороспелые сорта. Например, лук-шалот сорта Спринт , посаженный осенью, в отдельные благоприятные годы созревает очень рано, и его можно начинать убирать уже в конце июня .

По качеству и урожайности есть такие сорта, которые нисколько не уступают по качеству величине лука репчатого. При этом шалот лучше хранится.

Подробнее о том, как правильно выращивать, убирать и хранить лук-шалот, читайте в статьях:


Как правильно убирать лук

После того, как листья полегли и на 60-70 % произошло их усыхание, стоит приступить непосредственно к уборке.

  1. Лук выкапывается и выкладывается на гряду обязательно.
  2. При этом пусть не пугает присутствие осадков – лук может дозариваться и под дождем.
  3. Осадки не страшны, т.к. луковица уже оторвалась от почвы, и вторичного роста корней уже не будет.

Как сушить лук после уборки

Лук обязательно нужно тщательно высушить после уборки перед закладкой на хранение.

  • В отличие от чеснока луку требуется дозаривание в течение 10 дней на солнце. Дозаривание на солнце способствует тому, что легче закрывается и усыхает шейка у лука, и поэтому такой лук намного лучше хранится.
  • После обрезки лук просушивается еще. После того, как обрезали (обдернули) лук вручную, его складывают в ящики под навес и оставляют еще на 2-3 недели.
  • Прежде чем убрать лук на длительное зимнее хранение он еще должен дозариться в хорошо проветриваемом помещении.

Как обрезать лук на хранение

После того как лук вызрел, полежал на солнце 10 дней, необходимо его подрезать.

  1. Но обрезать не в прямом смысле «обрезать острым предметом».
  2. Руками нужно обдернуть все, что обдергивается – это называется ручная обрезка лука.
  • При срезке пера острым предметом, раскрывается луковая шейка, в нее проникает инфекция.
  • В результате в процессе развивается шейковая гниль, и лук плохо хранится.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Лук – овощ, без которого нашу жизнь трудно представить. Практически в каждом блюде, за исключением десерта, мы используем этот полезный корнеплод: закатки, салаты, подливы, супы и борщи. Неудивительно, что многие огородники предпочитают сами выращивать лук на дачах и приусадебных участках. Хотя овощ нельзя назвать требовательным к уходу, все же некоторые особенности имеются. Это касается и того вопроса, когда убирать лук с огорода. Кстати, для неопытных огородников это может представлять проблему. Наша статья в помощь.

Когда надо убирать лук и почему это важно знать?

Не секрет, что собирать необходимо лишь по-настоящему зрелый лук, но при этом важно не дать корнеплоду перезреть. Именно эти два условия – залог того, что ваш урожай будет храниться долго. В противном случае, в рано убранный лук легко проникнут возбудители заболеваний. В итоге луковицы начнут гнить. Перезрелый лук также плохо хранится, так как его чешуи начнут рано отпадать. В результате этого вскоре начнут отрастать корешки, что не лучшим образом сказывается на хранении.

Итак, чтобы гарантировать себе долгохранящийся урожай, нужно знать, когда можно убирать лук. Обычно уборку луковых грядок производят в конце июля - августа (в зависимости от климатической полосы). Но, согласитесь, это довольно большой временной промежуток. Существует несколько способов определить время созревания овоща. Рассмотрим их подробнее.

Когда убирают лук с грядки - математический способ

Предлагаемый математический способ основывается на знании среднего периода созревания. Чтобы вычислить время, когда нужно убирать лук, к дате посадки нужно прибавить от 68 до 83 дней. Подсчитав на календаре, вы получите примерную дату созревания корнеплода. Однако, как видите, это не очень точный способ, поскольку следует учитывать климатические условия, особенности сорта, погоды и многое другое. К тому же не каждый дачник сможет вспомнить дату посадки.

Когда лучше убирать лук: определяем по внешнему виду

Это наиболее эффективный способ определения , он подходит для любой климатической полосы вашего региона. Во-первых, сразу нужно обратить внимание, когда вы заметите, что на грядках начинают желтеть листья, стебли стали сухими и слегли на землю. Это своеобразный сигнал о том, что лук начинает созревать. Причем важно, чтобы отслеживание происходило у большинства посаженных растений. В это время можно выкопать несколько луковиц, чтобы оценить их созревание. Сделайте это аккуратно, чтобы не повредить луковицы. Лучше всего выкапывать вилами, тогда шансов задеть овощ меньше. Внимательно осмотрите лук – он должен быть твердым, с мягкой и сухой шейкой, сухой чешуей и такими же корнями.

Случается так, что огороднику просто необходимо ускорить созревание урожая на луковой грядке. В этом случае опытные дачники рекомендуют за неделю до предполагаемой уборки скосить ботву. Есть еще один вариант – лук приподнять лопатой или вилами к поверхности земли, из-за чего доступ к влаге будет ограничен.

Практически такие же рекомендации можно дать и по вопросу, когда убирать озимый лук. Он, правда, созревает чуть раньше (в середине – конце июля), ведь его сажают поздней осенью. К основным признакам созревания, помимо полегания и пожелтения ботвы, считается появление характерной окраски покровной чешуи – рыжей, оранжевой или синей.

Описанные выше советы и рекомендации подходят для репки лука. Если же говорить о том, когда убирать лук-порей, или реже выращиваемые у нас или шнитт-лук, то середина – конец августа подходят оптимально. Это время можно использовать для среза зелени и подготовки ее к хранению.

Загрузка...