domvpavlino.ru

Красная смородина — описание, полезные свойства и противопоказания для организма и как выращивать. Красная смородина: состав, свойства и польза красной смородины

Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, можно множество блюд, верно.

Как заморозить красную смородину на зиму

Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.

Первый способ

Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.

После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.

Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.

Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.

Что можно сделать из красной смородины, замороженной в домашних условиях:
  • компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
  • смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
  • морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
  • ягодные начинки тортов и пирогов;
  • варенье;
  • ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.

Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму

Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.

Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.

В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.

Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.

Что сделать из красной смородины, замороженной в виде сока:
  • морсы;
  • компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
  • сладкие соусы к мороженому и пирогам;
  • желе;
  • коктейли, в том числе и молочные;
  • сорбет (сорбе).

Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.

Желе из красной смородины

Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.

Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.

Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.

Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.

Эту замечательную ягоду называют ягодой молодости и здоровья. Еще в шестнадцатом веке ягоды красной смородины высоко ценились из-за своих ценных свойств и считались источником здоровья. В народной медицине ценятся даже листья кустарника. Красную смородину разводят в разных странах, существует много ее видов и сортов.


Полезные свойства красной смородины очевидны, но несмотря на это есть противопоказания ее использования, например обострение гастрита, заболевания крови, поэтому перед лечением настоями этой ягоды нужно проконсультироваться с доктором. Какими же полезными свойствами обладает красная смородина и почему мы должны обязательно ее включить в свой рацион питания?

Какие полезные свойства у красной смородины


Употребление красной смородины
:

Укрепляет и повышает иммунитет;
помогает сердечно-сосудистой системе;
не дает развиваться опухоли толстой кишки;
является профилактикой инсульта;
предупреждает эпилептические припадки, кровоизлияния;
даже помогает от облысения;
необходимо при ОРВИ.

Красная смородина, что очень ценно, аллергии не вызывает и даже борется с дерматитами, экземой, а низкая Польза красной смородиныкалорийность позволяет использовать эту полезную ягоду в диетическом питании. Очень много в красной смородине пектина, благодаря этому она обладает рядом ценных свойств.

Очищает от шлаков и токсинов.
Залечивает желудочно кишечные заболевания.
Тормозит развитие новообразований.
Не позволяет развиваться воспалительным процессам.

Эта чудная ягода ценится наличием высокого количества провитамина А (картина), который необходим для костей, зрения, иммунной системы. Красная смородина мощный антиоксидант борющийся со старением кожи.

Чем полезны ягоды красной смородины


Замечательные красные ягоды содержат много ценных веществ:

Витамины В1, В2, С, Р, А;
минеральные соли;
кислоты;
сахара;
пектиновые и дубильные вещества;
железо;
калий необходимый сердцу и сосудам и не позволяющий образовываться отекам под глазами.Польза красной смородины

Красная смородина обладает следующими ценными свойствами:

  • Содержат кумарины, вещества необходимые при повышенной свертываемости крови и обладающие противоопухолевым, болеутоляющим действием
  • Содержит много йода.
  • Улучшает работу кишечника и желудка
  • Убирает лишние соли и ненужный холестерин.
  • Улучшает усвояемость животного белка, усиливает перистальтику кишечника.
  • Полезна при аллергии и запорах.
Красная смородина обладает следующим действием:

Желчегонным;
жаропонижающим;
восстанавливающим;
слабительным;
противовоспалительным.

Замороженная красная смородина хранится долгое время и сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства красной смородины


1) При болезнях системы кровообращения и атеросклерозе возьмите столовую ложку ягод вместе с веточками и запарьте стаканом кипятка и пусть стоит настаивается пока не остудится. Принимайте лечебный настой из красной смородины по полстакана в день маленькими порциями между приемами пищи.

2) Сок из красной смородины, также полезен:

Помогает при тошноте;
снижает высокую температуру;
рекомендуется при воспалениях толстой кишки (спастических колитах);Полезные свойства красной смородины
очищает организм от мочекислых солей;
налаживает работу желудочно кишечного тракта(ЖКТ).

3) При хронических запорах нужно сделать настой: 3 столовые ложки ягод этой ценной ягоды заварить 200мл кипятка и пусть стоит 4 часа, пить четырежды в день по ¼ стакана за полчаса до еды
4) При витаминной недостаточности обязательно поможет настой из листьев этой ягоды: 1 ст.л листьев плюс 0 5 ст. воды, затем греется на водяной бане 15 минут. Пьют пять дней ежедневно по 1/3 стакана 1 раз в сутки.
5) Для лечения цистита возьмите 50 г свежих или сухих измельченных листьев красной смородины и стакан кипятка, плотно закройте и дайте настояться 4 часа, пейте по 100мл(полстакана) 5 раз в день между едой.
6) Несмотря на то, что красная смородина достаточно кислая ягода, есть народный рецепт, который снижает повышенную кислотность желудочного сока.

Возьмите:

50 грамм свежих листьев полезной смородины;
Бутылку (1литр) сухого вина.

Листья смородины залейте вином и настаивайте четырнадцать дней в темноте. Принимайте полученный целебный настой по 1/ 4 стакана за 20- 30 минут до еды.

7) 20гр листьев заварить кипятком(200мл), настаивать пока не остынет и принимать сделанный настой по 2 ст. ложки трижды в день - такой настой отличное мочегонное средство. Все целебные настои не забывайте процеживать.

Красная смородина противопоказания


Противопоказания применения красной смородины.
  • Не стоит употреблять людям с язвенными поражениями слизистой желудка, так как кислотность ягоды повышенна, нежелательно есть красную смородину пить ее сок.
  • Не надо употреблять красную смородину при болезнях печени.
  • Запрещено употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Гепатит.
  • Острый гастрит.
  • Гемофилия, заболевание, связанное с процессами нарушения свертываемости крови.
Вывод : красная смородина замечательная ягода, обязательно включите ее в свое меню, заваривайте чай с листьями этой ягоды, пейте сок и вы обязательно ощутите бодрость и прилив сил!

Когда мы всей семьей приезжаем в сад, то обязательно срываем разные листья: вишни, красной и черной смородины, малины и завариваем ароматный, полезный чай, он придает нам силы для работы в огороде.

Смородина - это одна из наиболее распространенных садовых культур среди тех, которые выращиваются на территории России. Первые сведения об этом растении относятся к началу XI века. Тогда смородину выращивали в монастырских садах на Руси, и только после этого она получила распространение в европейских странах.

Полезная ягода смородина. Ее разновидности

Смородина является многолетним кустарниковым растением, которое относится к крыжовниковому семейству. Высота его составляет 1-2 метра. Размер ягод зависит от разновидности и сорта растения. Смородина в зависимости от вида имеет приятный вкус от кислого до кисло-сладкого, что позволяет широко использовать ее в кулинарии. Благодаря тому, что полезные свойства ягоды сохраняются даже под воздействием высокой температуры, ее можно смело подвергать термической обработке, не переживая за то, что в ней совсем не останется витаминов.

Смородина бывает трех видов: черная, красная и белая. Каждый из них имеет свои сорта, отличающиеся особенностями посадки и выращивания, размером кустарников и временем сбора урожая. Все разновидности смородины объединяет одно: она очень полезная.

Черная смородина: витаминный состав

Среди трех видов смородины черная ягода является самой полезной для организма. Ее плоды имеют особый аромат и приятный вкус, что позволяет использовать их для приготовления десертов и кондитерских изделий. Чем полезна черная смородина для человека? Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому она широко применяется в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

В черной смородине больше чем в каких-либо других ягодах содержится витамина C. Ежедневное употребление в пищу 20 ягод этого растения обеспечивает организм суточной дозой этого витамина. Это отличная поддержка иммунитета в холодное время года.

В ягодах черной смородины есть витамины группы B, витамин A и PP, фолиевая кислота, дубильные вещества, калий, железо, эфирные масла. Фолиевая кислота в их составе обеспечивает защиту от токсичных веществ, поступающих в организм из внешней среды: радиации, соединений свинца и ртути. содержащиеся в черной смородине, оказывают на стенки кишечника противовоспалительное и заживляющее действие, а эфирные масла придают ей необыкновенный аромат.

Какая польза от красной смородины?

Эта ягода, богатый питательный состав. Больше витамина A, чем в других видах, содержит красная смородина. Чем полезна ягода для организма?

Улучшение зрения, стабильная работа сердца, повышение гемоглобина, правильное функционирование эндокринной системы, налаживание пищеварения - все это возможно благодаря красной смородине. Витаминный состав плодов растения аналогичен другим По сравнению с черной и белой ягодами она имеет более кислый вкус. Поэтому в чистом виде она употребляется в пищу довольно редко. Зато из нее получаются изумительные морсы и освежающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и заряжающие организм энергией витаминов.

Белая смородина: чем полезна для организма?

Этот вид растения был выведен из красной смородины. Белая ягода точно так же растет на кисточках, плоды мелкие, средний их размер не превышает 6 мм. Чем полезна Больше всего в ней содержится пектиновых веществ, которые отвечают за стабильную и слаженную работу органов пищеварения. Состояние сердца и сосудов во многом зависит от количества калия и железа, которые содержатся в плодах этого растения в достаточном объеме.

Витамин A, отвечающий за состояние иммунной системы и остроту зрения, также имеет в своем составе белая смородина. Чем полезна она еще для организма? Помимо того что белая смородина - это природный антиоксидант, ягода содержит в большом количестве витамин E. Благодаря ему кожа сохраняет свою молодость, поскольку процессы старения в организме замедляются. Главное преимущество белой смородины в том, что при ее употреблении исключено проявление аллергических реакций. И еще в ней очень много содержится йода, так необходимого детям для развития их умственных способностей.

Какая польза от листьев смородины?

Витамины и полезные для организма вещества содержатся не только в плодах смородины, но и в листьях. Их принято использовать в высушенном виде для приготовления настоев, отваров и чаев. Благодаря эфирным маслам в составе листьев черной смородины напитки из них получаются насыщенными и ароматными. Их рекомендуется пить для профилактики различных заболеваний и быстрого выздоровления. Чем полезны листья черной смородины?

Помимо таких микроэлементов, как медь, сера, марганец, магний, листья этого растения богаты фитонцидами. Эти биологически активные вещества известны тем, что подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и грибов. Если наряду с противовоспалительными и антибактериальными препаратами принимать отвары и настои из листьев черной смородины, то выздоровление наступит быстрее.

Чем полезны белой? В них содержится аскорбиновая кислота, помогающая организму эффективнее противостоять болезни и бороться с недомоганием в период простудных заболеваний.

Чем полезна смородина для беременных?

В период ожидания малыша организм женщины особенно остро нуждается в витаминах и минеральных веществах. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу ягоды этого растения в любом виде. Чем полезна смородина для организма беременной женщины?

Во-первых, смородина способствует выведению лишней жидкости из организма. Листья и ягоды растения необходимо употреблять в пищу для профилактики отечности.

Во-вторых, смородина обеспечивает защиту иммунитета и обеспечивает быстрое выздоровление. Свежие ягоды, напитки, морсы и чаи хорошо принимать в период простудных заболеваний в профилактических целях. Это особенно важно для беременных, ведь любая вирусная инфекция несет в себе угрозу возникновения осложнений как для будущей мамы, так и для ребенка.

В-третьих, в период беременности у женщин часто возникают запоры. Мягко и деликатно решить эту проблему помогут ягоды красной и черной смородины, обладающие слабительным действием.

Чем полезны листья смородины для беременных? Чтобы получить полезные для организма вещества, будущим мамам совсем не обязательно есть смородину в чистом виде. Поскольку витамины содержатся не только в плодах этого растения, рекомендуется обычные чаи заменить напитками, приготовленные из листьев смородины.

Нужно ли есть смородину детям?

Первое знакомство с черной смородиной у малыша обычно происходит через грудное молоко. Включая ягоды этого растения в свой рацион, мама не только обогащает молоко, но и проверяет ребенка на вероятность существования аллергии. Если никаких отрицательных реакций у малыша не наблюдается, то прикорм из смородинового морса или сока и фруктового пюре можно вводить сразу после яблока.

Чем полезна белая смородина для ребенка? В отличие от черной и красной ягоды она не является аллергеном. Помимо этого, в ней содержится йод, который так важен детям для умственного развития. Остальные необходимые ребенку витамины содержатся в любой смородине, к какому бы виду она ни относилась.

Вкусное лекарство для глаз

Витамин A, который содержится в белой, красной и черной смородине, кроме того, что является отличным антиоксидантом, отвечает за остроту зрения. В большей степени, чем витамин A, за профилактику развития близорукости отвечают антоцианы. Это красящие пигментные вещества темно-фиолетового цвета, которые содержатся в черной смородине и дают ее кожуре такую окраску.

Чем полезна черная смородина для человека и особенно для его зрения? Доказано, что антоцианы питают сетчатку, что позволяет хорошо видеть не только днем, но и ночью. Черная смородина эффективна в профилактике возрастных изменений глаз у старшего поколения. Вкусное лекарство в виде ягод позволяет глазам школьников отдыхать от тяжелого учебного дня и компьютера. И хотя витамина зрения в красной смородине содержится больше, именно антоцианы делают профилактику болезней глаз действительно эффективной.

Полезное варенье из черной смородины

Из ягод смородины можно приготовить несложную заготовку на зиму. Можно сварить варенье из черных ягод или перетереть их с сахаром, чтобы дальше есть в чистом виде. Предпочтительнее является второй вариант, по которому обрабатывается смородина. Чем полезна такая заготовка?

Ягоды, которые не подвергаются воздействию высокой температуры, сохраняют столько же витаминов, сколько и сорванные летом, поэтому перетертые для человека лучше. Рецепт заготовки прост. Ягоды черной смородины пропускаются через мясорубку. Затем засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Дальше вся смесь ставится на водяную баню и нагревается до температуры не выше 40 градусов до растворения сахара.

Следует помнить, что полезными являются ягоды всех видов смородины и заготовленные в любом виде. Ежедневное употребление их в пищу позволит сделать иммунитет крепким и избежать простуд в холодное время года.

В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад - это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Красная смородина – царица вкуса

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и белая смородина), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине . Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

Варенье из красной смородины - это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите

Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

Не поленитесь перетереть джем через сито - блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Замораживаем красную смородину

Заморозить на зиму ягоду можно, воспользовавшись двумя способами:

Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Как сделать джем из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины на зиму: фото

    Я каждый год делаю желе из красной смородины. Для этого мну толкушкой смородину вместе с веточками. Перекладываю порциями полученную массу в марлю и отжимаю сок. Смешиваю его с сахарным песком в пропорции 1:2 и оставляю на некоторое время при комнатной температуре для растворения сахара. Периодически перемешиваю. Затем перекладываю желе в банки и храню в холодильнике. Вкус этого желе получается натуральный за счет того, что ягода не проходит термообработку и в ней сохраняется больше полезных витаминов.

    Из красной смородины можно приготовить на зиму много вкусных вещей: сделать ледяное красное варенье на зиму из сырой смородины, а также джемы, повидло, желе и другие вкусные заготовки.

    Кроме всего прочего, красную смородину можно добавлять при заготовке овощей в банках на зиму для улучшения вкуса, например, сделать огурцы с красной смородиной . Так что заготовки могут быть не только сладкими, а также в виде солений и маринадов, как дополнение к овощам.

    А также есть рецепт аджики из красной смородины

    Получается очень красиво с виду и аппетитно, удивит всех интересным и необычным вкусом.

    Возьмем по рецепту продукты :

    красной смородины - 400 г,

    перец болгарский одна штука,

    перец чили четыре штуки,

    чеснок - 4 штуки,

    соли пол стакана,

    сахара один стакан.

    Все необходимое готово, делаем аджику .

    Следует промыть смородину, промыть и почистить от семян оба вида перца, чеснок очистить, а затем измельчить при помощи блендера/мясорубки.

    На другой день можно переложить в чистые, стерилизованные баночки, накрыть крышками, закрыть плотно и хранить до зимы внутри холодильника.

    Приятного аппетита!

    Из красной смородины на зиму можно сварить варенье. Еще хорошая вещь - желе из красной смородины без термообработки. Ягоды при этом отлично сохраняют все свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Для приготовления ягоды нужно помыть, растереть с помощью комбайна, смешать с сахаром один к одному и размешать блендером. Получившуюся массу раскладываем в банки.

    Я знаю, что варенье из красной смородины почти никто не варит. Оно получается слишком водянистым, и ягода плавает, как шкурка.

    Для того, чтобы сохранить аромат и полезные свойства ее, делают желе из красной смородины, отжимая сок любым способом и смешивая в пропорциях 1:1,5. Это значит на литр сока брать не меньше 1,5 кг сахара. Размешивать до растворения сахара, разлить в чистые банки.

    Хранится в холодильнике отлично. Вкус и цвет прекрасные!

    Зимой можно намазывать на батончик, добавлять в чай или в кефир, получая натуральный йогурт.

    Из красной смородины можно приготовить уйму всего, как на зиму, так и на десерт сейчас - желе, джемы, варенья, повидло, компоты и т.д.

    Здесь традиционные и оригинальные рецепты заготовок из красной смородины.

    Красную смородину замораживают и добавляют при варки компота, консервируют на зиму с ягодами и овощами, и готовят разные блюда к десерту обеденного стола. Из красной смородины можно приготовить мороженое, к рецепту потребуется:

    • 300 грамм сока красной смородины,
    • 1 пачку сливок,
    • 100 грамм сахара.

    В перетртую ягодную массу добавить сахар, сливки. Взбить до однородной массы. В формах поставить замораживаться на ночь. Утром фруктовое мороженое будет готово.

    Из красной смородины можно приготовить соус и подать к гарниру.

    Самое лучшее желе получается из красной смородины. Для этого свежую ягоду надо протереть через мелкое сито, чтобы косточки не попали. В пюре добавить сахар. Я добавляю столько, чтобы обьем увеличился вдвое. Заранее надо приготовить небольшие банки. Пюре размешивать пока не растворится сахар, потом разлить в банки, через некоторое время оно загустеет, сверху в банку я насыпаю немного сахарного песка. Такое пюре хорошо стоит всю зиму. Немного пюре я всегда добавляю в сметанный крем, он становится приятного розового цвета и с кислинкой. С таким пюре очень вкусное белое мороженое пломбир. Можно добавить его в песочные корзиночки, да и просто с чаем зимой очень вкусно и полезно.

    Красная смородина может очень долго висеть на кустах, почти до самой осени. Конечно, не стоит дожидаться, когда она посыпется с веточек, но вс же на надо собирать только что покрасневшую: дайте ей повисеть, тогда она легче будет отделяться от веточек. Хотя собирать е для лучшей сохранности нужно именно с веточками, но потом-то, после того, как помоете ягоды, их придтся отделять.

    Впрочем, некоторые хозяйки компот на зиму делают из красной смородины с веточками: говорят, так душистее получается. Но мне кажется, что просто возиться не хотят.

    Если решите приготовить из красной смородины желе, то смородину надо сначала припустить на огне, тогда е легче будет протирать через сито. Высыпаете в таз, добавляете немного воды, чтобы сразу не пригорела и нагреваете на медленном огне до тех пор, пока не начнт выделяться сок. Затем протираете, добавляете сахар в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Нагреваете вместе с сахаром до полного растворения, провариваете до загустения и раскладываете по баночкам.

    А пока дело дойдт до заготовок, можно приготовить вкуснейший рулет из красной смородины .

    Из красной смородины также можно сделать соус к мясу: для этого достаточно к обжаренной на сливочном масле муке добавить пюре из ягод, посолить, чуть прибавить сахару и прокипятить: просто, но вкусно.

    Надо выжать из не сок или с помощью ручной соковыжималки шнекового типа, или с помощью блендера и сита. Потом смешать его с медом 1:3 по весу. Меда 3 части. Залить в стерилизованные банки, закрыть обычными капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

    Еще ягоды красной смородины можно высушить и добавлять зимой в чай.

    Также красную смородину можно протереть с сахаром. Сахара 1:2 по весу.

    Можно сделать компот из красной смородины на зиму.

    Красная смородина ценится из за комплекса витаминов особо ценных С и Р, еще содержится вещество кумарин, который регулирует свертываемость крови. Из смородины можно комп приготовить;от, желе, кисель, вкусные кексы, соус к мясным блюдам, варенье, сироп, домашнее вино. Думаю, что это еще далеко не весь перечень.

Загрузка...