domvpavlino.ru

Кто такой селекционер и чем он занимается. Кто такой селекционер? Ученые-селекционеры и их достижения

Селекция: школа селекционера

Таинство рождения сорта

Сорта плодовых культур, история которых затерялась в глубине веков, а имена людей, их создателей неизвестны, передаются из поколения в поколение. Они носят обобщающее название - "сорта народной селекции". Все их знают. Это яблони - Антоновка обыкновенная, Апорт, Грушовка московская, Бабушкино, Папировка, Суйслепское, Скрыжапель, Осеннее полосатое, Коричное полосатое ; груши - Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний ); вишни - Любская, Владимирская, Шпанка ; сливы - Никольская жёлтая, венгерки.

Создают новые сорта плодовых и ягодных культур и садоводы-любители, наши современники. Например, сорт яблони, известный многим садоводам Подмосковья, Салтыковское зимнее (Антоновка обыкновенная х Пармен зимний золотой) выведен членом Московского общества испытателей природы (МОИП) Е. М. Камендровским. В городе Благовещенске от посева семян Уссурийской груши садовод Г. И. Госенченко получил новые сорта груши Амурская сладкая, Амурская сочная, Амурская ранняя . Курский энтузиаст Л. А. Золотухин от посева семян Лесной красавицы создал новый сорт груши Куряночка . Опытник из подмосковного города Сходня создал и передал на государственное испытание ряд сортов шиповника с крупными плодами, в том числе Глобус, Пальчик, Победа, Рубин, Тарас, Тихон. Есть и ещё много примеров.

Создание новых сортов - трудное, многолетнее, но очень интересное и увлекательное занятие. Кому ни хочется быть причастным к таинству создания новых форм растений?

Слово селекция происходит от латинского selectio - выбор, отбор. Селекция - это преобразование одних генетических систем в другие. Выдающийся биолог, генетик и растениевод нашей страны Николай Иванович Вавилов говорил, что селекция - это эволюция, управляемая человеком.

Селекция - это одновременно наука, искусство и практика. Как и любая другая наука, селекция имеет свои методы (гибридизации, полиплоидии, мутагенеза и др.). Теоретической основой ее является генетика (наука о законах наследственности и изменчивости растений и методах управления ими). Кроме того, селекция основывается на законах, методах и достижениях смежных наук - цитологии, физиологии и др.

Какова же связь селекции с искусством? Дело в том, что селекционер, как художник, творит свое неповторимое произведение. Воображение позволяет ему по общему виду из нескольких сот, а то и тысяч сеянцев выделить один, который в будущем станет родоначальником сорта. Разве это не искусство?

В результате творчества селекционера получилось, скажем, красивое ярко окрашенное яблоко. Его мы воспринимаем через органы зрения, аромат плода - через органы обоняния и вкус - через органы вкуса. А всё вместе доставляет эстетическое наслаждение. Искусство!

А кто может оспорить, что селекция это практика? Из тех, кто хоть раз попробовал заниматься этим делом, думается, таких не найдётся.

Заметки на полях

При создании новых сортов чёрной смородины особое внимание уделите урожайности, крупноплодности ягод, устойчивости мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, септориозу, рябухе и почковому клещу.

Занимаясь селекцией красной смородины, добивайтесь, чтобы новые сорта были по зимостойкости на уровне или выше сортов Голландская красная и Щедрая , и устойчивы к вредителям и болезням.

Основные требования к новым сортам земляники: высокая урожайность, зимостойкость, достаточная величина и выравненность ягод, высокие их вкусовые качества.

Это у людей не бывает родителей

А основа успеха селекционера - именно подбор родительских исходных форм. Обычно выбирают обоих родителей - "мать", которую опыляют, и "отца", пыльцу которого берут для гибридизации. Но есть и более простой способ получить исходные семена для дальнейшей селекции - взять из красивых и вкусных плодов. К нам неоднократно обращались садоводы: "А можно ли в средней и северной зонах получить зимостойкий с хорошими качествами плодов сорт посевом семян южных сортов?" Этот вопрос интересует прежде всего любителей, живущих в городах, где продают самые разные яблоки, привезённые из-за рубежа, такие как Джонатан, Делишес и его ярко окрашенные клоны, а также груши Вильямс, Вере Воск и других южных сортов.

В связи с этим возникает два вопроса, не ответив на которые нельзя двигаться дальше.

Первый. Заслуживает ли внимания селекция без искусственной гибридизации путем посева семян, взятых из плодов и ягод естественного (свободного) опыления?

Второй. Стоит ли энтузиастам из средней и, тем более, северной зон садоводства использовать для селекции семена из плодов сугубо южных сортов, выращенных на юге?

На первый вопрос следует дать положительный ответ. Ещё Андрей Тимофеевич Болотов, основоположник русской агрономической науки, разработавший первую научную отечественную помологию, посевом семян от свободного опыления создал ряд сортов яблони: Андреевка, Болотовка (Дворяниновка), Духовитка, Закорытное, Павловское, Ромадановка и др. Этим же методом И. В. Мичурин вывел сорт яблони Ермак (сеянец Китайки), Олег (сеянец Скрыжапеля), Китайка-мать (сеянец Китайки) и груши Аврора (сеянец Сапежанки) и Октябрьская (сеянец Малиновки). И хотя эти сорта сейчас не имеют широкого распространения, они - реальность.

Метод получения новых сортов от посева семян от свободного опыления широко использовали во многих научно-исследовательских институтах, на опытных станциях и садоводы-любители. Так, выведены в Средней России позднезимние сорта яблони учеником Мичурина С. И. Исаевым - Северный синап (сеянец Кандиль-китайки) и Память Мичурина (сеянец Шафран-китайки). Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (бывшая Орловская зональная плодово-ягодная опытная станция) нами получены сорта Бордовое, Олимпийское, Протон (все от посева семян сорта Мекинтош), Слоненок (сеянец сорта Памяти Мичурина), Ветеран (сеянец сорта Кинг), Юбиляр (814 - свободное опыление).

Однако следует отметить, что, хотя посев семян от свободного опыления для выведения новых сортов представляет интерес, всё-таки лучше подбирать обоих родителей. Возрастает возможность прогнозировать отбор, а пыльцу нужного сорта нетрудно получить у своих коллег.

Что касается второго вопроса - о целесообразности садоводам средней и, тем более, северной зон использовать для селекции семена сугубо южных сортов (Джонатан, Делишес ), то на него ответить полностью утвердительно нельзя.

Огромный многолетний селекционный опыт убедительно показывает, что сеянцы от таких семян получаются в большинстве случаев недостаточно зимостойкими. Безусловно, из многих тысяч сеянцев возможно отобрать один-два достаточно зимостойких, но это исключение. Да и в таких случаях очень маловероятно, что наряду с достаточной зимостойкостью они будут обладать также многими другими необходимыми для сорта качествами. Следовательно, этот путь селекции надо признать очень трудоёмким и малоперспективным.

Знание комбинационных способностей обоих родителей и искусственная гибридизация по заранее продуманному плану даёт гораздо больше возможностей для селекции.

При создании новых сортов особенно перспективны повторные скрещивания сортов между собой и со старыми и интродуцированными сортами. Селекционная практика также свидетельствует, что большой интерес представляют скрещивания сортов из разных эколого-географических зон. Этот способ разработан Мичуриным и сегодня широко используется селекционерами. При географически отдаленных скрещиваниях появляется возможность получить гибриды с большим разнообразием по ценным признакам и большие возможности для отбора лучших гибридов.

Конечно, даже длинный перечень сортов не может исчерпать всех ценных форм и комбинаций скрещивания, представляющих интерес для селекции. Каждый селекционер, опираясь на опыт научных учреждений, своих предшественников и коллег, а также на свой личный опыт, подбирает наиболее перспективные исходные родительские сорта с учётом климатических особенностей и селекционного задания.

Садоводы-любители могут вести селекцию и на комплекс полезных признаков, и на отдельные наиболее ценные, например, на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблони или ягодах чёрной смородины, на компактный рост деревьев у яблони и особенно груши, на устойчивость к парше и мучнистой росе у яблони и т.д. Но при этом, конечно, надо учитывать и другие хозяйственно полезные признаки. Направление селекции тоже в значительной степени влияет на подбор исходных пар. Так, при селекции чёрной смородины на повышенное содержание в ягодах аскорбиновой кислоты родителями могут быть высоковитаминные сорта Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Прима, Стахановка Алтая, Самоплодная.

Правильный обоснованный подбор родительских пар для гибридизации способствует получению ценных новых сортов с желаемыми признаками с наименьшими затратами средств и времени.

Заметки на полях

В средней полосе России перспективными семьями выявлены:

У яблони Коричное х Уэлси, Уэлси х Бессемянка Мичурина, Уэлси х Антоновка обыкновенная, Уэлси х Коричное, Джонатан х Антоновка обыкновенная, Боровинка х Оранжевое, Боровинка х Ренет Симиренко, Боровинка х Мекинтош, Ренет Симиренко х Феймез, Мекинтош х Ренет Симиренко, Ренет Симиренко х Уэлси, Мекинтош х Россошанское полосатое, Мекинтош х Бессемянка Мичуринская, Мекинтош х Антоновка обыкновенная, Мекинтош х Бабушкино, Северный синап х Память Мичурина;

У груши ценные зимостойкие формы селекции П. Н. Яковлева (производные от уссурийской груши), скрещенные с южными сортами: Любимица Клаппа, Лесная Красавица, Лектье, Оливье де Серр, Вильямс, Деканка дю Комис, Деканка зимняя; а также семьи Дочь Бланковой х Русская малгоржатка, Бере зимняя Мичурина х Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина х Дюшес летний, Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов, Бер зимняя Мичурина х Бессемянка;

У вишни: Любская х Жуковская, Любская х Владимирская, Владимирская х Остгеймская, Владимирская х Подбельская, Жуковская х Тамбовчанка, Жуковская х Ширпотреб чёрная.

Наш словарь

Селекция растений - наука о выведении новых сортов растений. Изучает методы создания исходного материала (гибридизация и т.д.). По определению Н. И. Вавилова, селекция - это эволюция, направленная волей человека.

Гибридизация - возникновение потомства от соединения двух или большего числа наследственно различающихся по тому или иному признаку (признакам) форм. Она может происходить как половым (скрещивание), так и неполовым путём.

Интродукция - перенос в какую-либо страну или область видов и сортов растений, ранее здесь не произраставших.

Что такое гибридизация

Выбрали вы культуру, по которой намереваетесь вести селекцию? Определили задачу? Ясно представляете себе, какими качествами должен обладать новый сорт? Теперь подберите растения для гибридизации. Изоляторы не допустят к цветкам пчёл и других насекомых, а вот селекционер нанесет пыльцу именно того сорта, который хочет использовать для гибридизации.

Деревья (яблоня, груша, вишня, слива, черешня) или кусты (смородина, крыжовник, малина), отобранные для работы, должны быть хорошо развитыми и здоровыми.

Позаботьтесь об инструментах и материалах. Понадобится эксикатор (сосуд с двойным дном) с притертой крышкой, предназначенный для высушивания материала, или литровая банка с куском оконного стекла, пинцет, лезвие бритвы, этикетки деревянные, пластмассовые или картонные, пылилка, марлевые или бумажные мешочки-изоляторы, мелкие аптечные пузырьки.

На дно эксикатора перед использованием насыпьте хлористый кальций или древесный уголь. На отобранных деревьях (кустах) самоплодных или частично самоплодных сортов удалите пыльники. Лучший срок кастрации, когда бутоны уже достигли нормальной величины, но лепестки ещё не раздвинуты.

Многие селекционеры обоснованно предпочитают кастрацию цветков с сохранением околоцветника. Если вы решите последовать их примеру, пинцетом или проволочной петелькой осторожно раскройте бутон и удалите пыльники с частью тычиночных нитей. Только внимательно следите за тем, чтобы ни один пыльник не остался в бутоне. Если же вы решили удалить околоцветник, то бутон надрежьте кругом И завершите операцию. Именно так поступают при гибридизации ягодных растений. Такой способ сокращает расход пыльцы при нанесении на рыльце, не снижая процента завязывания ягод.

У яблони и груши цветки обычно не кастрируют, так как сорта этих культур, как правило, самобесплодны и нет опасности оплодотворения цветка своей пыльцой.

Пронормируйте бутоны, оставляя, как обычно, в каждом соцветии яблони и груши не более двух-трех цветков. При сильном цветении дерева вполне достаточно оставить два цветка. Непосредственно после нормировки, обычно за день-два до распускания бутонов, изолируйте их.

Цель изоляции - предотвратить возможность занести пчелами или другими насекомыми в подготовленные к опылению бутоны цветков нежелательную пыльцу. Используйте для этого марлевые или бумажные мешочки размером 20х20 см, 15х30 см, 30х60. При изоляции цветков груши, вишни, сливы и яблони некоторых сортов удобны так называемые «рукава» (70-90х30 см).

Надетые на ветвь с цветками «рукава» плотно обвяжите шпагатом и вверху и внизу, а мешки - с одной стороны. Желательно на изолятор повесить этикетку с указанием количества изолированных бутонов. Пыльцу с отцовского сорта соберите за 1-2 дня до распускания бутонов. Лучше всего брать из «рыхлых», то есть готовых к распусканию. Пыльца из таких бутонов более жизнеспособна.

Выбранной из одного бутона яблони (или груши) пыльцы обычно достаточно для опыления пяти-семи цветков. Собранные в саду бутоны принесите в марлевых мешочках в помещение и выщипните из них пыльники в бумажную коробочку.

Выбирайте пыльники из бутонов препарировальной иглой, булавкой, проволочной петелькой или заострённой деревянной палочкой. После этого пыльцу подсушите в течение двух-трех дней в сухой комнате или в термостате при плюс 22-28°C . Следите за тем, чтобы на пыльцу не попадал прямой солнечный свет.

После растрескивания пыльников, когда пыльца начинает хорошо прилипать (пылить), ссыпьте её в стеклянные пузырьки с наклеенными этикетками. На каждой укажите сорт, количество бутонов, из которых выбрана пыльца, и дату их сбора. Пыльцу можно сохранять в течение нескольких дней и без эксикатора в пакетиках из пергаментной бумаги, но в этом случае жизнеспособность её снижается гораздо быстрее. При необходимости подсушенную пыльцу можно пересылать по почте в пергаментных пакетиках.

Обычно к опылению приступают не ранее того времени, когда половина бутонов в изоляторе раскрываются. Не раскрывшиеся бутоны придётся раскрывать самому. В это время рыльца пестиков опыляемых цветков наиболее восприимчивы к пыльце. Каждый изолятор развяжите и снимите. На рыльца быстро нанесите пыльцу, следя за тем, чтобы в это время на цветки не села пчела.

Пыльцу подобранного вами сорта наносите "пылилкой", состоящей из препарировальной иглы и кусочка мягкой стиральной резинки, укреплённой на рукоятке из тонкой проволоки. Набрав пыльцы на кусочек резинки или кисточку, перенесите её на пестики цветков. Пыльца прилипает к рыльцу. Ее обычно видно невооруженным глазом. Сразу после нанесения пыльцы на рыльца опыляемых цветков изолятор вновь наденьте и завяжите. На этикетке отметьте дату опыления, каким сортом пыльцы вы опыляли, количество опыленных цветков. Если вам приходится переходить от одной комбинации скрещивания к другой, каждый раз берите новую чистую пылилку. При использовании препарировальных игл переход от одной комбинации скрещивания к другой не требует её замены, достаточно лишь снять использованную резинку с острия иглы, тщательно протереть иглу чистой марлей и надеть на неё чистый кусочек резинки.

Уже через две недели после опыления проведите первую ревизию и подсчитайте завязи, полученные от искусственного опыления. Снимите мешочки-изоляторы, чтобы плоды могли нормально развиваться. На каждой ветви, где проводили гибридизацию, оставляйте вместо изолятора этикетку так, чтобы завязи плодов выше неё были только от искусственной гибридизации.

Вторая ревизия нужна за две-три недели до съёма плодов. Для избежания потери плодов изоляторы вновь наденьте на ветви с гибридными плодами. Как только они достигнут съёмной зрелости, снимите их и храните до полного вызревания в подвале или погребе. После полного созревания плодов выберите из них семена. Все щуплые, недоразвитые - отбросьте, а нормально развитые - подсушите в бумажных коробочках и храните в сухом месте в пакетах до стратификации.

И сеянцы внимания требуют

Мы уже рассказали, как готовить семена к посеву, как и когда их высевать на так называемые селекционные гряды. Теперь - об уходе за сеянцами. Уход за сеянцами довольно прост. Поддерживайте почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Защищайте сеянцы от вредителей. При недостатке влаги поливайте растения. Если вы задались целью вывести сорта, устойчивые к определённым болезням, например, яблони - к парше, вишни - к коккомикозу, чёрной смородины - к мучнистой росе, земляники - к серой гнили, старайтесь создать естественный инфекционный фон, то есть не проводите никаких защитных мероприятий против этих заболеваний (а иногда даже специально заносят инфекцию). В селекционной школке внимательно наблюдайте за поведением каждого сеянца. От вашего глаза не должны ускользнуть особенности силы и характера роста, а также морфологические отличия - особенности строения.

Перед выкопкой гибридных сеянцев из школки их надо по возможности более подробно описать, учитывая степень подмерзания, если за это время оно было, силу роста, общее состояние, степень культурности и общую селекционную оценку. Степень подмерзания семечковых культур определите летом в баллах, пользуясь методикой Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

А вот для характеристики общего состояния сеянцев, как в обычной общеобразовательной школе, баллом 5 отмечайте отличное состояние сеянцев и баллом 1 - очень плохое. Баллом 4 оцените хороший, 3 - посредственный, 2 - плохой сеянец. Для пересадки в сад обычно не берут сеянцы с оценкой 1 и 2 балла, а также сильно подмерзшие или сильно поражённые болезнями.

Браковка по морфологическим признаками одно-двухлетних сеянцев плодовых культур перед их посадкой в сад - трудное и ответственное мероприятие, требующее определённого опыта, поэтому проводите её с большой осторожностью.

Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур поставили опыт на 7 тысячах гибридных сеянцах яблони. По общей селекционной оценке все они были разделены перед высадкой в сад на три группы: сеянцы с высокой оценкой - 4 и 5, со средней оценкой - 3 балла и сеянцы с низкой общей селекционной оценкой 1 и 2 балла. После всестороннего изучения сеянцев в селекционном саду с учетом качества плодов было выделено отборных сеянцев в первой группе сеянцев 1,9%, во второй (балл 3) 1,2% и в третьей (баллы 1 и 2) - 0,8%. Опыт показал, что в первой группе выделено сеянцев на 37% больше, чем во второй, и на 56% больше, чем в третьей группе. И, тем не менее, многие селекционеры предпочитают высаживать в селекционный сад все нормально развитые сеянцы без сколько-нибудь серьёзной предварительной браковки.

У таких ягодных культур, как смородина, малина, земляника, браковку сеянцев по культурности не проводят, так как нет достаточно надёжных корреляций между морфологическими и хозяйственными признаками. Бракуются только сильно отставшие в росте, ослабленные, шиповатые и с другими дефектами сеянцы. Остальные растения в питомниках пересаживают в селекционный сад.

Как растить "малыша"

Итак, вы отобрали среди гибридных сеянцев самые лучшие, самые зимостойкие, самые устойчивые к болезням и вредителям. Посадите их на подготовленный заранее участок. Почва на нем должна быть достаточно плодородной, заправленной удобрениями. Конечно, у садовода-любителя нет возможности выбирать экспозицию участка, приходится довольствоваться таким, какой есть. Тем не менее, полезно знать, что предпочтительнее склоны западные, юго- и северо-западные, с почвами достаточно рыхлыми, влажными, хорошо дренированными.

Особенно важно подобрать теплый защищенный участок для груши. Гибридные сеянцы менее требовательны по сравнению с яблоней к влажности воздуха, лучше растут на лёгких рыхлых почвах, богатых гумусом.

У вишни более раннее, чем у яблони, цветение, поэтому она в большей степени подвержена повреждению цветов утренними весенними заморозками и лучше удается на склонах, где холодный воздух не застаивается. Содержание в почве извести благоприятно для вишни, тогда как яблоню избыток карбонатов угнетает.

Слива хорошо растет на богатых перегноем карбонатных влажных почвах. Её лучше размещать в нижней трети склона.

А вот черная смородина - растение влаголюбивое, требующее плодородной почвы. Она рано цветет, оттого гибридные сеянцы ее не стоит размещать в низинах.

Крыжовник более устойчив к засухе, но менее зимостоек, чем чёрная смородина. Он удается на богатых почвах.

Малина требовательна к влажности почвы и воздуха, и поэтому сеянцы её желательно посадить в нижней части склона.

Для земляники необходим хорошо защищенный от ветров участок, а почвы предпочтительны плодородные, с достаточным содержанием гумуса.

Зная основные требования пород и конкретные условия участка, садовод решает: селекция какой культуры будет наиболее результативна.

Перед высадкой селекционных сеянцев почву необходимо окультурить. Внесите в неё органические и минеральные удобрения. На небогатых серых лесных почвах, например, на каждые 10 м2 площади перед сплошной перекопкой желательно внести 50-80 кг навоза, компоста или торфа (а ещё лучше перегноя), 600-800 г суперфосфата или фосфоритной муки, 200-300 г хлористого калия. Кроме удобрений для всей площади, отведённой нами под отобранные сеянцы, внесите удобрения и в посадочные ямы. Для гибридных сеянцев яблони и груши выкапывайте ямы глубиной 60-80 см. В них внесите по 15-20 кг перегноя, компоста или торфа, 1 кг суперфосфата, 80-100 г хлористого калия.

Органические и минеральные удобрения тщательно перемешайте с почвой. Азотные удобрения лучше дать поверхностно весной сразу после посадки из расчета 30-40 г аммиачной селитры или 20-30 г мочевины на 1 м2. В молодом саду в качестве удобрений можно применять огородную или плодово-ягодную смесь из расчёта 150-200 г на 1 м2 осенью под перекопку. Если органических и минеральных удобрений у вас мало, можно ограничиться внесением их только в посадочные ямы. Гибридные сеянцы ягодных кустарников (смородина, крыжовник) сажайте в ямы глубиной 40 и шириной 45 см. Селекционные сеянцы можно разместить плотнее, чем сортовые растения, но, тем не менее, им должно хватить площади и света для нормального роста и развития. Яблоню, грушу, сливу, вишню можете высадить по схеме 3-4 x l-2 м, смородину, крыжовник - 2 x 0,5-1 м, малину 1,5-2 х 0,5 м, землянику - 0,8 x 0,2-0,4 м.

Непосредственно после посадки растения обильно полейте и замульчируйте почву. Главное - создать условия, при которых в наибольшей степени могут проявиться все потенциальные возможности сеянцев. Поэтому так важно правильно выбрать плотность размещения сеянцев, своевременно поливать растения и рыхлить почву, бороться с сорняками. В тех случаях, когда селекция направлена на выведение сорта, высоко устойчивого к болезни, например яблони и груши - к парше, вишни - к коккомикозу, опрыскивания против этих болезней исключите. И создается естественный жёсткий инфекционный фон, на котором легко отобрать устойчивые сеянцы.

Создание оптимальных условий для усиленного роста гибридных сеянцев в первый период после посадки способствует более раннему их плодоношению.

Известно, что даже наследственно крупноплодные сеянцы могут дать крупные плоды только при условиях, способствующих развитию крупноплодия. Это разреженное размещение сеянцев, достаточная обеспеченность солнцем, влагой, удобрениями. Другие положительные хозяйственные качества плодовых и ягодных растений, Такие, как урожайность, окраска и вообще внешняя привлекательность плодов, сочность и их вкусовые качества, также могут в полной мере проявиться лишь при оптимальных условиях выращивания.

Наш селекционный опыт показывает, что легкая обрезка гибридных сеянцев яблони и груши в селекционном саду, направленная на удаление нижних ветвей и прореживание кроны, не задерживает вступление сеянцев в пору плодоношения, обеспечивает лучший рост ассимиляциoннoгo аппарата, большую физиологическую активность сеянцев. В целом это способствует более полному проявлению всех наследственных хозяйственно-биологических качеств гибридных сеянцев.

Приглядываясь к "характеру"

Надеемся, что вы создали гибридным сеянцам оптимальные условия для их роста и развития. Селекционеру приходится вести массу учётов и наблюдений. К новому сорту предъявляются высокие требования по целому ряду признаков. В связи с этим вы должны изучать гибридные сеянцы по зимостойкости, скороплодности, урожайности, качеству плодов, устойчивости к вредителям и болезням.

Зимостойкость сеянцев - очень серьёзный признак Суровые зимы в России не редкость. И, если селекционный сеянец оказывается недостаточно зимостоек, то изучать его по другим признакам не только бесцельно, но и обременительно. Степень подмерзания каждого сеянца, как и многие другие его свойства, отмечайте в своем журнале. Обычно у семечковых (яблони, груши, айвы) отдельно определяют степень подмерзания коры на штамбе и основных сучьях, вымерзания сучьев, подмерзания 2-3-летней древесины и однолетних побегов. И на основании всех оценок по каждому сеянцу выводят общую степень подмерзания.

0 - сеянец не имеет подмерзания, 1 - очень слабое (при этом может быть небольшое потемнение древесины, небольшие ожоги коры, усыхание концов однолетних приростов), 2 - слабое подмерзание (наряду со слабым потемнением древесины - ожоги коры, возможна гибель до 25% плодушек, 3 - значительное подмерзание (сильное подмерзание древесины и отмирание коры, вымерзание полускелетных и отдельных скелетных ветвей, гибель большей части плодушек), 4 - очень сильное подмерзание (вымерзла большая часть или вся крона выше снежного покрова либо сильные ожоги коры на стволе и основных сучьях), 5 - дерево вымерзло полностью (или до линии снежного покрова). По аналогичной шкале ведите учёт косточковых и ягодных растений.

При изучении гибридных сеянцев учитывайте и степень поражения болезнями и вредителями: яблони и груши - паршой и мучнистой росой, вишни - коккомикозом, чёрной смородины - мучнистой росой и почковым клещом и т. д. Балл 5 ставьте сеянцу, пораженному очень сильно, 0 - при отсутствии поражения.

Для изучения скороплодности и урожайности гибридов ежегодно в период массового цветения учитывайте степень цветения и плодоношения. Обильное цветение - 5 баллов, хорошее - 4, среднее - 3, слабое - 2, а при единичных цветках - 1, при отсутствии их - 0. Аналогично отмечайте степень плодоношения.

Кроме балльной оценки перед съёмом плодов глазомерно определите урожай каждого гибридного сеянца (в кг). Если отобрали сеянец в период съёмной зрелости плодов, взвесьте их.

Как только сеянцы вступили в плодоношение, начинайте изучать качество плодов. Глазомерно определите среднюю массу плода или ягоды у всех сеянцев, а у отборных сеянцев - среднюю массу определите, взвесив все плоды или ягоды. Наиболее желательны, например, яблоки с массой плодов 120-150 г. Селекционер описывает форму и окраску плодов. Хотя наиболее желательной формой яблока считается округлая и плоскоокруглая, допустимы плоды от плоской до конической.

Важный признак - окраска плодов. Ведь она определяет в значительной степени оценку внешнего вида. В настоящее время на мировом рынке наиболее популярны яблоки с чисто-желтой, ярко-красной или ярко-зелёной окраской. Тусклые яблоки, даже при многих других положительных качествах, на рынке не пользуются большим спросом.

На основании учётов и наблюдений о величине плодов, их форме и окраске селекционер делает заключение о привлекательности внешнего вида плодов. Балл 5 ставят очень красивым эффектным плодам, балл 1 очень некрасивым и невзрачным.

Не менее значим вкус. Его определяет соотношение в плодах сахаров и кислот. По нашим многолетним наблюдениям, плоды сеянцев яблони с очень небольшим содержанием кислоты безвкусны. Такие сеянцы мы обычно выбраковываем. Мякоть яблока желательно плотная, хрустящая и очень сочная. Обратите внимание и на аромат плодов. На дегустацию пригласите других садоводов и специалистов. Как и другие признаки, вкус плодов определяйте в баллах: 5 - отличный, десертный, 4 - хороший столовый, 3+ - выше среднего, 3 - посредственный, 3 - ниже посредственного, 2 - плохой, 1 - очень плохой. Вкус плодов летнего срока созревания определяйте в момент съёма, а осенних и зимних - после хранения в подвале или погребе по мере достижения потребительской зрелости. Учтите, что на проявление вкуса плодов гибридных сеянцев влияют условия выращивания. Плоды из загущенного сада обычно не приобретают свойственных им красоты и вкуса.

Изучаются и другие качества, в зависимости от культуры, с которой селекционер работает, и от зоны выращивания. Например, при селекции плодовых обращайте внимание на характер роста дерева. Компактный габитус роста дерева - одно из требований интенсивного садоводства. Важен он и при малых размерах участка. Особый интерес представляют те гибридные сеянцы, которые с компактным габитусом совмещают скороплодность (раннее вступление в пору плодоношения), хорошую массу плодов и др.

Размер и качество плодов (вкус, внешний вид и др.) у гибридных сеянцев плодовых значительно изменяется по годам, поэтому качество плодов семечковых, например, изучается не менее 3-4 лет после вступления сеянцев в плодоношение. После этого селекционер располагает достаточным количеством необходимых опытных данных для того, чтобы выделить наиболее выдающиеся сеянцы в перспективные.

Многолетнее изучение сеянцев по зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням, общему состоянию и качеству плодов позволяет вывести общую селекционную оценку для каждого гибрида: 5 - очень перспективный по комплексу качеств, 4 - перспективный, 3 - малоперспективный, 2 - неперспективный, 1 - очень плохой, совершенно неперспективный.

Выделенные перспективные сеянцы надо как можно быстрее размножить. Яблоню, грушу, айву - окулировкой на подвои и прививкой в крону забракованных сеянцев. Если и после размножения перспективный сеянец положительно характеризуется по комплексу основных хозяйственных признаков на протяжении трёх лет, считайте его элитным сеянцем - кандидатом в сорт.

Должны вас огорчить: выход элитных сеянцев плодовых культур мал, он не превышает 0,5-2,0% от всех выращенных и изученных сеянцев.

Сеянцы покидают родительский дом

Оценив и отобрав сеянцы плодовых или ягодных культур, вы выделили среди них те, которые имеют явные преимущества в сравнении с контрольными (лучшими распространенными) сортами. Теперь можете передать своих питомцев (черенки или саженцы) для первичного изучения в ближайшее научно-исследовательское или опытное учреждение, где занимаются селекцией и сортоизучением плодовых растений.

Ваши элитные сеянцы будут выращивать в институте или на опытной станции вместе с новинками других садоводов-любителей и селекционных учреждений и будут сравнивать с лучшими районированными сортами. По методике первичного сортоизучения по каждому "претенденту" должно быть не менее 5 вегетативно размноженных плодовых деревьев, не менее 30 ягодных кустов, 50 винограда, 500 кустов земляники. Продолжайте изучение и в своем саду.

Сравнение кандидатов в новые сорта ведётся по всем главным показателям: зимостойкости, засухоустойчивости, скороплодности, урожайности, устойчивости к основным болезням и вредителям, качеству плодов и ягод. Данные наблюдений за ними в саду дополняются лабораторными исследованиям и вредителям, оценке плодов, ягод по содержанию в них питательных и биологически активных веществ. Для яблони, айвы и груши определяют лёжкоспособность плодов.

После получения на опытной станции или в НИИ 3-4 урожаев делают заключение о необходимости дальнейшего изучения сорта. Это позволяет в конце концов выделять самые лучшие из них для передачи в государственное испытание. Документы по передаче в государственное испытание оформляет то учреждение, которое проводит первичное изучение.

Государственные участки после принятия сорта для испытания проводят сравнительное изучение большого набора сортов по своей методике. Если при изучении на государственных участках новый сорт превосходит по комплексу признаков контрольные и другие изучавшиеся сорта, то он может быть рекомендован для использования, то есть занесения в реестр.

Всю документацию садовода-селекционера, связанную с гибридизацией, выращиванием сеянцев, с учётами и наблюдениями, нужно вести особенно тщательно. Заведите пять журналов и с ними работайте.

В журнале гибридизации отмечайте адрес (номер ряда и дерева) опыляемого сорта и его название, а также адрес и название сорта-опылителя. Если пыльца получена из другого места, отметьте адрес учреждения или лица, приславшего пыльцу для гибридизации. Записывайте дату и число заизолированных для гибридизации и опылённых цветков, количество снятых зрелых плодов и количество выбранных нормально развитых семян.

В журнале стратификации семян по каждой гибридной семье отмечайте дату и количество застратифицированных семян, какой взят субстрат для стратификации, дату начала прорастания семян и дату помещения их в снежник или холодильник, где они хранятся до посева.

В журнале селекционной школки записывайте порядок нумерации рядов, название и расположение гибридных семей по отношению к странам света. Отмечайте дату посева семян или дату высадки сеянцев из парника или теплицы. Каждому сеянцу в семье дайте порядковый номер, что позволит впоследствии вести наблюдения по силе развития, общему состоянию, степени культурности, общей селекционной оценке отдельно по каждому сеянцу. При более тщательном изучении сеянцев отмечайте степень подмерзания каждого из них, устойчивость к болезням, величину листьев и прилистников, характер зазубренности края листа, опушённость листьев и побегов, высоту сеянцев (в см).

В журнале селекционного сада отмечайте год и дату посадки сеянцев, название гибридной семьи. Записывайте и расположение рядов и сеянцев в ряду по отношению к странам света, и таким образом каждый сеянец получает постоянный адрес. Например, 2/15 означает, что сеянец определенной комбинации находится во втором ряду на 15-м посадочном месте. Ежегодно отмечайте общее состояние сеянцев, а по мере вступления в пору плодоношения отмечайте сроки и степень цветения, срок созревания плодов, урожайность (в кг), размер и форму плодов, оценку плодов по внешнему виду и вкусу. При оценке плодов по внешнему виду отмечайте характер основной и покровной окраски, а при оценке вкуса - характер вкуса и аромат плодов. Оценка сеянцев летнего созревания по вкусу дается непосредственно в саду, а для сеянцев зимнего и осеннего созревания - по достижении потребительской зрелости после хранения плодов в плодохранилище или погребе. После суровых зим желательно дать каждому сеянцу оценку по зимостойкости, а в годы распространения болезней и вредителей - оценку устойчивости сеянцев к ним. Накопленные данные вы сможете обобщить за ряд лет и вывести средние показатели.

В журнале предварительного размножения и изучения новых сортов и элитных сеянцев ведите запись адресов перепривитых деревьев и высаженных вегетативно размноженных деревьев и кустарников.

Только регулярное и аккуратное заполнение в течение ряда лет таких журналов позволит дать полную характеристику сеянцам и новым сортам и позволит избежать путаницы в происхождении (родословной) новых сортов.

Желаю садоводам успехов в интересном деле. Что может принести селекционеру-любителю большее удовлетворение, чем угощать своих коллег и гостей плодами и ягодами собственных сортов!

Седов Е. Н ., действительный член РСХА

Селекционер - это увлекательная и удивительная профессия, которая поражает своими открытиями и достижениями весь мир.

Герои удивительной науки

Работа эта так же стара, как само земледелие. Издревле люди из поколения в поколение улучшали свои земледельческие навыки, основанные на новом опыте. Погодные условия, различные почвы, заболевания растений — все это заставляет человека выводить новые, более устойчивые виды.

Возможно, многие не задумываются о важности профессии селекционера. Тем не менее все люди на свете пользуются благами этой науки. Открытия ученых в данной области ожидают нас на каждом шагу. Это продукты на полках супермаркетов. Ароматные фрукты в бабушкином саду. И даже любимый кот оригинальной породы.

Селекционер - это ученый, работающий над выведением более совершенных видов растений и животных. Но не все известные селекционеры являются профессионалами.

Неожиданные открытия

В мире существуют открытия, ставшие результатами селекции совершенно случайно. Некоторые гибриды растений были скрещены самой природой. Наблюдая за подобным явлением, люди стали выводить новые невероятные сорта. Сначала — для того, чтобы растение было более устойчиво к внешним факторам. А после — и ради интереса изобрести что-то новое, не существовавшее прежде.

Профессиональный же селекционер - это человек, изучающий биологию, генетику. Важно также в этом вопросе знать о возможностях мутации и жизни микроорганизмов. Сорта, выведенные с помощью селекции, значительно отличаются от своих диких представителей, дарованных нам природой. Новые злаковые имеют высокую урожайность, грибы содержат значительно больше антибиотиков, а некоторые гибриды дарят нам необычные вкусы совершенно новых фруктов и овощей.

Зоотехник-селекционер

В области животноводства также преуспели методы селекции. Одни породы крупного рогатого скота обладали большей выносливостью, другие были мясными, третьи же отличались высокими показателями продуктивности. В результате скрещивания нескольких пород ученые добились повышения всех характеристик. Результатами селекции в птицеводстве является скрещивание мясных и яичных пород, а также выведение крупных пород птицы — бройлерных. Касательно овцеводства, селекционеры внесли свой вклад даже в окраску новых пород животных, используемых на шерсть или каракулевые шубы.

Одним из результатов давней селекции является одомашнивание диких животных. Исходя из первых шагов развития животноводства, можно вспомнить, что все животные раньше были дикими. К нынешнему времени эти породы претерпели множество видоизменений.

Несмотря на то что породистые кошки и собаки более склонны к заболеваниям, в отличие от своих собратьев, созданных природой, у нас не пропадает интерес к необычным новым породам. Многие люди готовы потратить немалые средства на милую пушистую зверушку. А ведь новые породы также являются результатом работы селекционеров-зоотехников.

Ученые-селекционеры и их достижения

Издавна целью селекции является выведение новых видов, вбирающих лучшие характеристики прежних сортов. У одних растений избираются их вкусовые качества, у других — красивая форма, цвет или урожайность. И в результате скрещивания получаем совершенные виды. Но поистине поражают необыкновенные сорта, ставшие воплощением фантазии селекционеров. Это персиковидный или ананасный абрикос, сахарная кукуруза, помидор с запахом лимона, желтый арбуз с привкусом манго и грейпфрут, возникший в результате союза апельсина и помело. Грейпл представляет собой гибрид яблока и винограда. А цветная капуста с брокколи подарили нам капусту романеско, похожую на букет цветов или фантастические кораллы.

Российский селекционер - это человек, преимущественно работающий в сфере сельского хозяйства. Именно благодаря трудам этих ученых удалось повысить урожайность зерновых культур в несколько раз.

Несомненно, известнейшим русским селекционером является Иван Мичурин. Ученому удалось вывести множество сортов плодово-ягодных культур, а также быть учителем, имеющим многих последователей. Именно благодаря трудам этого человека стало возможным развитие садоводства в Сибири.

Большой вклад в селекцию животных внес русский ученый Иванов. Путем скрещивания ему удалось вывести племенные породы. Позже на этой основе были созданы белая степная свинья и рамбулье асканийский.

Благодаря ученым Четверикову и Кольцову стала развиваться генетика - молекулярная и мутационная, что позже сыграло роль в становлении селекции.

Ученым-селекционерам удалось вывести новые сорта культур, способные расти в, казалось бы, непригодных для этого условиях. Устойчивые к морозу или засухе сорта способны не только расти, но и давать урожай. Этим также можно пополнить список многочисленных достижений селекции.

Селекционер - это человек способный подарить нам чудо. И ради создания нового удивительного вида растения либо животного ученые готовы посвятить этим трудам всю свою жизнь.

По мнению многих не бьет топы популярности. Что делает селекционер? И кому от него польза? Эта профессия напрямую связана с биологией – наукой, которая изучает жизнь. Если выразиться точнее, то с ее разделом – генетикой. Открытия биологов – генетиков являются очень важными и необходимыми в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и не только.

Слово селекция произошло от латинского - selectio. Скрещивание растений, животных (причем целенаправленное), целью является выведение новых сортов растений и выведение потомства у животных. Селекционер использует знания генетики для того, чтобы можно было предсказать признаки будущего потомства у животных и признаки новых сортов у растений. При скрещивании разных пород животных или сортов растений, он получает гибриды.

История селекции довольно далеко уходит корнями в прошлое. Раньше люди для пропитания занимались собирательством. По мере своего развития они поняли, что лучше посадить и вырастить ближе к своему месторасположению, чем уходить на большое расстояние и собирать урожай. Затем появилось и скрещивание взятых от природы сортов растений.

Вы все любите красные, рано поспевшие, сочные яблоки и другие фрукты и овощи. Это не дары дикой природы. Все они попадают к нам только после того, как их определенный сорт вывел селекционер. А затем овощевод их вырастил. Для каждого региона важен определенный сорт яблока. Он должен быть морозоустойчив или устойчив к засухе. Для многих любителей дачного хозяйства важно, чтобы яблоко долго хранилось в погребе после сборки урожая. Представляете, близится Новый год, а у Вас на столе яблоки из собственного сада. Есть еще одна характерная особенность важности того, что селекционер выводит сорт для определенного региона. Никогда, привезенное из-за рубежа яблоко, не будет полезнее яблока, выращенного в зоне вашего климата.

Необходимость профессии селекционер есть и при выведении домашних животных. Есть виды домашней птицы, которые человек употребляет в пищу. Благополучное выращивание и разведение курей, уток и другой домашней пищи помогает человечеству хорошо и полезно питаться. В этом случае тоже не маловажное значение имеет регион, в котором разводится птица. А кто, как не селекционер, выведет ее для вашего региона с отличным от других климатом.

Ребенок подрастает, и также как и взрослый человек заботиться о нем, он хочет заботиться о собаке или кошке. Он просит Вас завести щенка или котенка, во многих случаях хомячка. Не принесут же ему родители полевую мышь… При выборе собаки используют знание их пород. Бывают бойцовские породы собак, выведенные путем скрещивания, такие как бультерьер. Уже название говорит о том, какие породы собак селекционер скрещивал. Пользуется популярностью в наше время и разнообразие домашних кошек. Когда люди посещают птичий рынок для выбора котенка , они видят огромное разнообразие масти и пород в наше время. За это мы должны быть благодарны человеку, который работает селекционером.

Не будем забывать и про сельское хозяйство. Породы коров бывают разные. Все знают знаменитую костромскую. Коров выводят тоже для различных целей. Одни породы коров выводятся для доения и дают большее количество молока. Другие – мясные породы выводятся для получения мяса, необходимого для нашего питания. Овцеводство тоже не обошел селекционер. Из овечьей шерсти производится большое количество предметов одежды. Качественная овечья шерсть тоже является заслугой селекционера.

Профессия генетик

Работа генетика довольно важна в наше время. И наука эта очень обширна. Профессия генетика это профессия довольно непростой сферы изменчивости и наследственности, специалисты этой сферы должны обладать колоссальным багажом знаний. Они не только помогают разобраться во многих вопросах, а и успешно использовать на практике. Что же затрагивает работа генетика? Ответ довольно прост… Абсолютно все живое: растения и микроорганизмы, животных и даже человека. И это далеко не полный список сферы деятельности работы генетика.

Этапы подготовки и обучение для того, чтобы работа генетика стала вашей на всю жизнь, описать можно довольно просто. Каждый работник данной сферы начинает свой путь с медицинского училища или ВУЗа. Обязательное условия для работы на хорошей должности в научном или медицинском центре – это, конечно же, полное высшее образование, без него работа генетика будет менее профессиональной. Наличие обширных знаний помогает ежедневно в работе представителя данной профессии, а также в проводимых исследованиях. Изменчивость организмов, их наследственность специалисты данной сферы труда исследуют на основе данных по ДНК и РНК. Вот еще немного нужного для того, чтобы получить более полное представление о том, что такое работа генетика. Все специалисты данного профиля подразделяются на научных сотрудников специализированных исследовательских центров (институтов) и на врачей. Научные сотрудники работают с теорией, практическим исследованием любых хромосом в лабораториях, проводят эксперименты и важные процедуры, делают необходимые заключения и выводы по полученным данным.

Рабочий день такого специалиста в основном полный. А вот у врачей-генетиков работа отличается. Здесь работа генетика осуществляется немного по-другому, эти специалисты ведут приемы в поликлиниках, больницах и в других аналогичных заведениях, как государственных, так и коммерческих. Принимают людей в определенные часы. Работа генетика имеет один очень интересный факт: и врачи, и исследователи работают в одной сфере, но первые в отличие от вторых делают фактически не заключения, а предположения в процентном соотношении.

Ведь, врачи работают только с людьми , проводят анализ родословных и анализы крови, слюны на выявление патологий у будущих поколений. Работа генетика направлена не только на работу с человеком. Постоянными клиентами лаборантов этой сферы труда являются аграрные предприятия, ветеринарные и фармацевтические компании, предприятия питания и здравоохранения.

И генетики – исследователи, и врачи – генетики должны обладать усидчивостью, быть стрессо-устойчивыми, а также обладать тягой к открытиям и азартом. Это только помимо знаний, которые используются в работе генетика.

Работа генетика имеет противопоказания, но они не столь велики: это больное сердце, астма и двигательное нарушение работы рук.

По всей своей сути работа генетика хорошо оплачиваемая. В странах СНГ, бесспорно, зарплаты данных специалистов, как исследователей, так и других, выше средних. Помимо прочего, эта профессия безумно интересна и увлекательна!

Профессия дегустатор

Слово дегустатор на латинском языке звучит так - «degusto», и означает оно «пробую на вкус». Дегустатор – специалист, который оценивает качество табака, духов, пищевых продуктов и прочее. Возможно, многие считают, что профессия дегустатор – занятие несложное и довольно приятное. Но эта профессия требует не только определенных знаний в данной сфере, но и специальных инструментов. Инструментами являются сосредоточенность, проницательность, живое воображение и хорошая память. Если рассмотреть работу по дегустации, как процесс непрофессиональный, то для качественной пробы какого-то продукта потребуются точно такие же характеристики и условия.

Процесс проведения дегустации продукта имеет очень жесткие правила. В помещение, в котором проводится дегустация, не допускаются посторонние. Дегустатор должен работать без присутствия резких запахов, таких как сигаретный дым, краска, одеколон, духи и тому подобные.

Определенным правилам подчиняется и сам дегустатор, в день работы он не пользуется парфюмом, для него исключено употребление кофе, не употребляет он и сладкого, соленого, острого.

Если Вы решили, что профессия дегустатор вам подходит , тогда сразу хочу предупредить о том, что обучиться в России на нее нельзя, хотя в наше время она достаточно популярна и востребована. Но из этой ситуации есть один очень простой выход. В нашей стране вполне возможно обучиться на инженера-технолога пищевых продуктов.

Именно такое образование может помочь вам стать дегустатором, если конечно вы обладаете качествами дегустатора: хорошо развитым обонянием, памятью на ароматы и вкусы, концентрацией внимания и распределением внимания. Не так маловажны и сила воли, и эмоциональная устойчивость. Дегустатор не имеет права на ошибку, если хочет достичь хорошей карьеры.

Вот то немногое, но очень важное для того, кто хочет знать, что значит профессия дегустатор.

Профессия нанотехнолог

Нанотехнолог – специалист в области исследований на атомно-молекулярном уровне. Работа нанотехнологом очень ответственная. Нанотехнологи имеют дело с наночастицами, размер которых одна миллиардная часть метра, их можно рассмотреть только с помощью мощнейших микроскопов. Кроме того, нанотехнологи участвуют в создании новых материалов, исследовательского оборудования и создания предметов из наноматериалов. Нанотехнолог занимается проведением лабораторных исследований, ставит опыты, документирует результаты опытов и исследований, составляет аналитическую отчетность, выдвигает прогнозы, строит планы, участвует в различных конференциях, ведет преподавательскую деятельность. Нанотехнологии уже внедряются в нашу жизнь. За границей с их помощью был создан нанобильярд, тончайшие экраны телевизоров, прочнейшие зубные протезы.

В России используются для изготовления энергосберегающих материалов и полимерных покрытий. В сельском хозяйстве нанотехнологии применяются при обработке зерна, которая значительно повышает урожайность. В медицине применяются для изготовления ранозаживляющих и кровоостанавливающих средств. Нанотехнологии развиваются в двух направлениях – сухая (на основе механики) и мокрая (на основе биологии). Возможности наночастиц еще плохо изучены, но уже стало понятно, что за нанотехнологиями стоит будущее , а профессия нанотехнолог становится всё более популярной востребованной.

Это обусловило то, что профессия по специальности Нанотехнология уже вводится во многих ВУЗах нашей страны. Среди поступающих большее число – золотые медалисты, выпускники специализированных школ. Абитуриенты в качестве вступительных испытаний сдаю химию или физику, математику и русский язык. Те, кто выбрал профиль Нанотехнологии в электронике» делают упор на изучение биологии и химии, а для изучающих Наноматериалы - математику и физику. Но для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом одного изучения наук недостаточно, необходимо иметь абстрактное мышление, уметь строить гипотезы, выдвигать нестандартные предложения и методы решения задач, обладать упорством, терпением, внутренней силой и ни при каких обстоятельствах не сдаваться, быть преданным своему делу.

Студенты уже с первого курса проходят практику в научно-исследовательских центрах, часть старшекурсников потом поступают в аспирантуру, докторантуру, ведут преподавательскую деятельность, а кто-то идет работать в частные компании, занимающиеся разработкой нанотехнологий и производством наноматериалов. Возможен и профессиональный рост при поддержке в виде грантов и дотаций со стороны государства или частных инвесторов.

Сразу после окончания ВУЗа специалист Нанотехнолог может претендовать на заработную плату 25-35 тыс. рублей, опытные специалисты – 50-60 тысяч. Зарплата сотрудников НИИ составляет всего 13-15 тыс.рублей.

Значимость профессии Нанотехнолог уже была подтверждена на самом высоком уровне, в результате чего, в 2007 году в России была открыта госкорпорация «Роснанотех», а в 2008 году – «Роснано». Их бюджет составляет 130 млрд. рублей. Таким образом, для молодых специалистов были созданы все условия для развития науки.Нанотехнолог может вести свою деятельность в НИИ, ВУЗах, в производственных компаниях, специализирующихся на изготовлении исследовательского оборудования, наноматериалов и изделий из них.Несмотря на все прелести, профессия нанотехнолог относится к числу вредных. Ведь приходится иметь дело с тяжелыми металлами или загрязненной окружающей средой.

Профессия зоолог

Слово зоология произошло от двух греческих слов, которые означают «животное» и «учение», зоология является биологической наукой, которая изучает «царство животных». Если рассмотреть это на примере животного мира, то зоология изучает отдельно беспозвоночных и позвоночных.

Работа зоолога имеет исследовательский характер деятельности, что отличается от исполнительского. Животный мир, в данном случае, зоологи изучают в разнообразных проявлениях. Первое - это изучение и исследование животного мира в его естественной среде. Второе - это изучение с помощью технических средств, т.е. с помощью видео-, фото- и звукозаписи. Третье - это исследование животных в лабораторных условиях , это позволяет изучить поведение в искусственных условиях содержания.

Профессия зоолог отличается от других частыми разъездами. Проводятся экспедиции в места, где обитают изучаемые виды животных, рыб, птиц, червей и насекомых. Все эти исследования применяются в медицине, образовании, сельском хозяйстве и прочее.

Зоолог также участвует в разработке законов об охране природы, в создании заповедников, восстановлении популяций исчезающих видов. Может консультировать по вопросам правильного содержания домашних и диких животных и птиц.

Для того чтобы человек, обладающий профессией зоолог был успешен в своей деятельности, требуется наличие определенных качеств. Это – наблюдательность, хорошая память, любовь к природе и животным, физическая выносливость, аналитические способности, отсутствие аллергии и сердечно - сосудистых заболеваний, а также заболеваний суставов.

Свою работу зоолог может осуществлять в научно исследовательских институтах, лабораториях, заповедниках, национальных парках, в обществах охраны природы, в исследовательских медицинских центрах.

Одним из самых известных учебных заведений, где возможно получить образование по профессии зоолог, является Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова. В университете есть биологический факультет. Если вы решили, что профессия зоолог вам подходит для жизни, то хорошо подумайте и внимательно перечитайте эту статью еще раз. Ведь это скорее всего не профессия, а призвание.

Профессия животновод

Животноводство – одна из отраслей сельского хозяйства. ЕЕ цель разведение сельскохозяйственных животных для производства продуктов. Это очень древний промысел человечества, он появился после освоения такого промысла, как охота. Способствовало появлению этого промысла одомашнивания определенных видов зверей. Так появился первый животновод.

Работа животновода относится к списку профессий , которые напрямую связаны с сельским хозяйством и природой. Теперь можно переходить к рассмотрению самой профессии. Животновод - специалист, который обеспечивает уход за животными (размножение, кормление и т.д.). Что входит в его задачу? Выращивание животных так, чтобы они могли отвечать всем требованиям и стандартам их породы.

Еще задачей обладателя данной профессии является повышение жизнеспособности и продуктивности животных. Часто бывает так, что животновод оказывает помощь при диагностике и лечении заболеваний животных. Такой человек должен быть заботливым другом животных. В их состоянии возможны неисправимые изменения, и животновод должен вовремя предупредить о данном процессе.

Животноводы должен обладать определенными жизненными качествами, такими как: чуткость, терпение, обязательна физическая выносливость, наблюдательность. А самое главное, без чего животновод не может существовать, как достойный специалист - это любовь к природе.

Если Вы собрались выучиться на эту работу, то вполне возможно получение высшего образования в сфере животноводства. После обучения и получения профессии животновод, возможным местом работы могут быть питомники, сельскохозяйственные фермы и прочее.

В наше довольно нелегкое время, когда множество ферм и питомников попросту разрушены или переделаны под другие нужды, профессия животновод не пользуется большой популярностью, поэтому и заработная плата такого специалиста составляет не более десяти тысяч рублей в месяц. Хотя все прекрасно понимают и осознают, что профессия животновод очень важна и значима.

Профессия дизайнер

Список современных профессий ошеломляет большим количеством различных специальностей. В нашей стране еще два-три десятилетия назад никто и слыхом не слыхивал ни о понятии «дизайн», ни о профессии дизайнера. Однако уже сегодня профессия дизайнера является одной из самых востребованных. Примечательно, что эта тенденция из года в год лишь возрастает. Это обстоятельство обуславливается тем, что в настоящее время почти любая деятельность, связанная с производством либо с коммерцией, нуждается в услугах профессиональных дизайнеров. И, кончено же, без квалифицированного дизайнера невозможно создать стильный дизайн интерьера квартир.

Дизайнерские навыки применимы в полиграфии, автомобилестроении и во многих других областях. Учитывая высокую востребованность специалистов этой профессии в различных сферах деятельности, профессиональный дизайнер никогда не останется без работы! Стоит также отметить, что даже в условиях экономической нестабильности, затронувшей множество государств , сокращение штатов коснулось дизайнеров в меньшей степени. Более того, финансовый кризис практически никак не повлиял на размер заработной платы квалифицированных дизайнеров. Другими словами, зарплата специалистов этой профессии до кризиса, во время кризиса и сегодня (после кризиса) оставалась практически на одном достаточно высоком уровне.

Высокий заработок представителей этой профессии объясняется объективными причинами. Требования к качеству жизни перманентно растут. Следовательно, стремительно растут и требования к дизайну квартиры (автомобиля, одежды, упаковки и т.д.). Справиться с постоянно возрастающими требованиями к дизайну может исключительно квалифицированный дизайнер, а труд настоящего профессионала, безусловно, должен оплачиваться высоко!

Помимо прочего, профессия дизайнера – это одна из очень немногих профессий, которая может одновременно являться и работой (в привычном понимании этого слова), и хобби. Другими словами, дизайнер может прилично зарабатывать на любимом занятии – это является немаловажным преимуществом этой профессии.

Говоря о преимуществах этой профессии, необходимо упомянуть возможность работать в любое время. Дизайнер – творческая профессия, для которой характерно наличие ненормированного рабочего дня. Ведь создание дизайна, например, квартиры – это длительный процесс, связанный со сбором информации, планированием стратегии работы и т.д. Исходя из этого, многие представители профессии предпочитают работать либо дома, либо в личной студии, что, бесспорно, на руку и самому дизайнеру, и работодателю, которому не придется тратить деньги на оборудование рабочего места.

А напоследок следует рассказать о еще одном достоинстве этой профессии - возможности работать только на себя. Иными словами, многие дизайнеры являются фрилансерами. Статус фрилансера дает еще большую свободу творческой натуре дизайнера. Ведь в этом случае он волен сам выбирать, какие проекты брать в работу, а какие нет.

Резюмируя все вышесказанное, следует заметить, что ряды дизайнеров будут пополняться все большим и большим числом молодых специалистов, большая часть которых предпочтет одновременно работать на основном месте работы и заниматься фрилансом.

Профессия психолог

Работа психологом не менее сложная и ответственная, чем другие работы сферы «Преподаватели, филологи, психологи». Ведь Психолог должен отлично знать не только теорию своей профессии, но и быть отличным практиком.

Тем более, квалификация Психолога важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного Психолога и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе.

Что касается финансового вопроса работы Психологом, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания Психолога, специфики учреждения, в котором работает Психолог и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.

Чем занимается Психолог?

Специфика профессии Психолога:

В нашей стране больше всего психологов работает в сфере образования - педагог-психолог: он помогает малышам адаптироваться к незнакомой обстановке, проводит тестирование на готовность к школе , работает с проблемными детьми. В школах педагоги-психологи отбирают первоклассников, занимаются коррекционно-развивающей деятельностью, профориентацией старшеклассников, проводят разные тренинги и т. д.

Клинический психолог - работает в службах помощи тяжелым больным: онкологическим, ВИЧ-инфицированным и т.д. и помогает пациентам справиться со стрессом, поддерживает их, следит за состоянием здоровья, а в случае необходимости подключает к лечению психиатра и невролога. Так же психолог может найти свое место в политике и бизнесе.

Где работает Психолог:

Психологические центры, частные конторы по психологическому консультированию, образовательные и медицинские учреждения.

Личные качества:

Выбирайте профессию психолога, если вы:

* по складу ума гуманитарий

* общительны, у вас много друзей

* доброжелательны и терпеливы

Не выбирайте, если вы:

* невнимательны, не готовы прислушаться к проблемам других

* рассчитываете на очень большие зарплаты

* неуравновешенны

Сколько получает Психолог?

Молодому специалисту придется поработать в школе, детском саду, государственном психологическом центре, на телефоне доверия, зарабатывая $300-400. Получив ценный опыт, можно стать менеджером по организации тренингов и семинаров ($500-800). Далее можно работать в специализированной психологической службе, заниматься частным консультированием (коучингом) или открыть собственную фирму. Доход от $900-1000 и выше.

Профессия Биолог

Биолог занимается исследованием растительного и живого мира Земли. Цель подобных исследований неоднозначна. С одной стороны их результаты широко используются в медицине, фармакологии, селекционировании, животноводстве, растеневодстве, пищевой промышленности и других сферах. С другой - данные полученные в ходе биологических исследований оказывают помощь в прогнозировании природных катаклизмов, экологических катастроф.

Деятельность биолога зависит от специализации: ботаники занимаются растительным миром, зоологи - животным миром, анатомы и физиологи - человеческий организм и т.д. В середине прошлого столетия в биологии появилось несколько новых направлений, таких как эмбриология, вирусология, микробиология, генетика и ряд других.

Биолог. Виды деятельности:

* сбор материалов, данных, вещест и проб биоматериалов;

* проведение экспериментов , исследований;

* аналитика полученных в ходе исследования результатов с практической целью применения в определенной отрасли;

* подготовка отчетных документов

Места работы:

* образовательные учреждения;

* научно-исследовательские институты;

* природоохранные организации;

* работа на определенных природных объектах;

* сфера сельского хозяйства

Профессиональные навыки:

* знание особенностей строения и жизнедеятельности объектов исследуемой живой природы(как в общем, так и по специализации), видовое многообразие;

* способность ориентироваться в таких науках, как химия, физика, экология;

* базовое знание латыни;

* умение брать и проводить анализы, работать с лабораторными принадлежностями

Дополнительные особенности:

В зависимости от характера работы, биологу требуется иметь законченное среднее специальное или высшее профессиональное образование по специальности «Биология». Если деятельность биолога связана с проведением лабораторных исследований, то он может обойтись без диплома вуза. Если биолог желает стать преподавателем, то здесь такой диплом необходим.

Болотов Андрей Тимофеевич, первый русский селекционер и помолог

(1738-1833)

Болотов Андрей Тимофеевич родился 7(18).10.1738, в Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии. русский писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки, мемуарист. Родился в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-63. В 1762 в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в с. х-ве. Труд Болотова "О разделении полей" был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий.

Болотов разработал приёмы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приёмов внесения удобрений, приёмы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помо-логическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Им выведено много ценных сортов плодовых культур. Б. обнаружил явление дихогамии (у яблони) и отметил преимущества перекрёстного опыления.

У Болотова находим попытки использования гибридизации в селекции плодовых культур. Он разработал научные принципы лесоразведения и лесоиспользования. Составил первое русское бота-ническое руководство по морфологии и систематике растений. В 1779-97 управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губерний. Был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником "Трудов" этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского х-ва. Издавал с участием Н. И. Новикова журнал "Сельский житель" (1778-1779) и "Экономический магазин" (1780-1789). Из огромного литературного наследия Б. наибольшую историческую ценность имеют автобиографические записки, содержащие материалы о русской армии, быте дворян и помещичьем х-ве, дворцовом перевороте 1762, крестьянской войне 1773-75, казни Е. И. Пугачёва, реакции русских дворян на Великую французскую революцию. В записках Б. отразилось крепостнические мировоззрение автора.

Умер 4(16).10.1833 на родине, в Дворяниново.

Сочинения: Жизнь и приключения А. Болотова, описанные самим им для своих потомков... (1738-1793), т. 1-4, СПБ, 1870-73 (сокр. изд. т. 1-3, М.-Л., 1931); Избранные сочинения по агрономии, плодоводству, лесоводству, ботанике, М., 1952.

Лит.: Бердышев А. П., А. Т. Болотов - первый русский учёный агроном, М. 1949; Шкловский В. Б., Краткая и достоверная повесть о дворянине Болотове. "Красная новь", 1928, кн. 12; Морозов И. и Кучеров А., Болотов - публицист, в сб.: Литературное наследство, № 9-10, М., 1933.

Источник: БСЭ, т. 3, стр. 1559. М. 1970.

***

Болотов Андрей Тимофеевич - п ервый селекционер и помолог России, основоположник русского научного садоводства. Почётный член Королевско-Саксонского Лейпцигского экономического общества (1794), почётный член Московского общества сельского хозяйства (1820).

Родился в д. Дворяниново Тульской области. Учился в частном пансионе в Петербурге. Участвовал в семилетней войне с Пруссией (1758-1761), С 1762 г. стал заниматься сельским хозяйством в своем родовом имении.

Научная сельскохозяйственная деятельность А. Т. Болотова многогранна и разнообразна. Он первый ввёл в практику питомников России окулировку, разработал агротехнику посадки плодовых деревьев, способ летней пересадки деревьев и кустов в общественном состоянии. Автор нескольких сортов яблони, многотомного помологического труда "Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах", содержащий 7 томов текста и 3 тома красочных рисунков, выполненных автором с натуры. Описаны 561 сорт яблони и 39 сортов груши. Общее количество написанного и переведённого им с других языков составляет свыше 300 томов, из них около 50 томов по вопросам садоводства. Награждён двумя большими медалями.

Литература об учёном: Болотов Андрей Тимофеевич//Словарь-справочник садовода. - М., 1957; Первый селекционер и помолог России//Садоводство и виноградарство. - 1988, № 10.

«Автором селекционного достижения признается селекционер - гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.
Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям .»

Селекционное достижение

Термин «селекционное достижение» используется только в России. В Международной Конвенции о защите новых сортов растений, говорится лишь о новых сортах растений (англ. New Varieties of Plants ), которые получают правовую охрану в случае соответствия установленным критериям.

Понятие «селекционное достижение» в законодательстве России не раскрывается, невыясненным остаётся вопрос о том, в какой именно момент возникает право авторства на такой объект интеллектуальной собственности , как селекционное достижение, и соответственно право на получение авторского свидетельства.

Международная Конвенция о защите новых сортов растений не оперирует понятием «автор» нового сорта растения и соответственно не предусматривает выдачу авторского свидетельства. В Конвенции говорится лишь о правах селекционеров. Законодательство ряда государств предусматривает необходимость указания имени автора селекционного достижения в выданном на это достижение охранном документе (патенте и др.). Действующие в настоящее время нормы российского права предполагают упоминание имени автора селекционного достижения в патенте , что неизбежно удостоверяет его права как непосредственного создателя данного результата селекционной деятельности. .

На международном уровне вопросами предоставления селекционерам растений права интеллектуальной собственности занимается Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ) .

Определение «Селекционер» согласно Акту 1991 года Конвенции УПОВ

«Селекционер» означает:
- лицо, которое вывело или выявило и усовершенствовало сорт,
- лицо, которое является работодателем для вышеуказанного лица, или которое поручило последнему работу, в тех случаях, когда это предусматривается законодательством соответствующей Договаривающейся стороны, или
- правопреемника первого или второго из вышеуказанных лиц, в зависимости от конкретного случая

Селекционерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Конвенция УПОВ не делает никаких ограничений в отношении методов или технологий, посредством которых получен новый сорт.

Загрузка...