domvpavlino.ru

Кухонная посуда из нержавеющей стали – выбор профессионалов. Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавейки Как выбрать качественную посуду из нержавеющей стали

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать - все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить - сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым - приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время - компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически - маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок - подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой - емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль - излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны - лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля - из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого - эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства - белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль - их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен - уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли - место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри - он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными - особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации - признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями - свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки - если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей - есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности - кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Важный параметр - толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены - около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно - если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль - они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать - эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита - для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно - не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью - например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства - выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное - без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент - никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара - это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены - если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта - это более выгодная цена, минус - риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем - еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль - известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите - цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства - они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием - присмотритесь к продукции турецкой марки Lava - стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы - такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry - любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff - надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen - она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись. Ко второй группе без малейших сомнений можно отнести кастрюли. Подобные приспособления бывают из самых разных материалов, различного объема и формы. Кастрюли из нержавеющий стали – несомненный «маст хэв», так как они обладают уникальными характеристиками и поднимают приготовление многих блюд на новый, более высокий качественный уровень.

Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки пользуются большим спросом – они красивые, долговечные, надежные, а чистка не доставляет большого труда. Если использован качественный материал, то при использовании не будет деформаций, а за счет отсутствия покрытия такой посуде на страшны сколы и прогорания. Современные модели выпускаются с утолщенным дном, которое может состоять из различного количества слоев материала – от 2 и больше. Это обеспечивает равномерное распределение температуры и сохранение тепла. Материал не вступает в химические реакции, в нем можно хранить пищу без какого-либо вреда.

Имеют такие кастрюли и некоторые недостатки: они долго прогреваются из-за толстого дна, «не любят» резких перепадов температур и сильного перегрева (из-за этого могут появиться желтые пятна, которые довольно трудно отмыть). Также не стоит забывать о цене – у качественных моделей она довольно высока.

Первый, и очень важный совет – выбирать лучше в специализированных магазинах, дабы избежать покупки подделки, которая не обеспечит описанных достоинств. Модели на 20, 30 литров искать нужно в тех местах, где продают оборудование для профессиональных кухонь, а небольшие кастрюли до 10-ти литров легко можно подобрать и в обычном бытовом магазине. Помните, что хорошая кастрюля из нержавейки просто не может стоить дешево – особенности материала и сложность в технологиях и формируют высокую цену.

Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю – ее поверхность должна быть гладкой и ровной, без каких-либо дефектов (царапин, вмятин и т.д.). Крышка должна плотно прилегать и не болтаться – это также стоит проверить.

Кастрюлю какого производителя лучше выбрать: обзор

Любая хозяйка знает, что выбор кухонной утвари – очень важное занятие, нельзя просто прийти в магазин и купить первое, что попалось под руку. Тут большое значение имеет целый ряд характеристик: качество (толщина стенок, состав сплава), объем (небольшой сотейник или огромная емкость на 50 литров), производитель (Россия, Беларусь, Европа), внешний вид (форма, полировка), наличие крышки, удобство ручек (обычные, с покрытием) и т.д. Кастрюли могут продаваться как по одной, так и целыми универсальными наборами, в которых найдется приспособление для любой цели. Рассмотрим перечень производителей, которых чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Российский производитель ТМ Катюша

Торговая марка Катюша предлагает своим клиентам широкий выбор посуды, изготовленной из различных материалов. В группе нержавейки представлено 5 серий:

  • Александра (толстое дно и выбор литража от 1 до 7,5 литров);
  • Виктория (трехслойное капсульное дно для равномерного прогревания и литраж от 0,9 до 3,5 литров);
  • Елена (кастрюли со стеклянной крышкой от 1,2 до 8,5 литров);
  • Мария (самая широкая серия, в ней можно подобрать и обычные кастрюли, и кастрюли с крышками, и разнообразные наборы);
  • MAXI (для профессиональной кухни). Последняя серия отличается своими объемами – линейка стартует с 14 литров.

Производитель гарантирует высокое качество используемых материалов и долговечность своей продукции.

Наборы кастрюль «Богатый урожай»

Набор кастрюль «Богатый урожай» разработан специально для хозяек, которые увлекаются консервированием продуктов. В него входит 5 позиций большого объема – 4,5, 5,5, 8, 12 и 10 литров. К каждой из позиций прилагается стеклянная крышка с удобной не нагревающейся ручкой и пароотводом. Дно более толстое, что позволяет равномерно распределять тепло и обеспечивать однородный нагрев. Качественная сталь не выделяет вредных окислительных элементов, снаружи и внутри за ней легко ухаживать, а поэтому она не теряет внешнего вида.

Производитель предлагает самые разнообразные кастрюли для удовлетворения любых кулинарных потребностей своих клиентов. Есть возможность подобрать модели разной формы, высоты, объема, с дополнительными девайсами и даже разным типом крышек. Так, некоторые кастрюли предназначены для варки макарон и оснащены специальным ситом, а на некоторых имеются удобные силиконовые накладки на ручки и на крышке. Вариантов из нержавеющей стали действительно много, и все их объединяет высокое качество стали и стекла, что обеспечивает долговечность и удобство в уходе.

Золинген производитель Германия

Качественные немецкие кастрюли изготовлены из особого сплава, где к нержавеющей стали добавлены никель и хром. Первый обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость к коррозийным процессам, а второй придает ослепительный блеск, который очень долго остается неизменным. Качество продукции под названием «Золингер» не подлежит сомнению – согласно закону такое имя может быть дано только тем предметам кухонной утвари, которые были произведены в данном городе и его окрестностях. Также это означает, что при их изготовлении применялся упомянутый состав стали. Такие кастрюли относятся к высокому классу, что объясняет их относительно высокую стоимость.

Кастрюли Гурман

Посуда российского производства Гурман изготовлена из высококачественной и экологически чистой нержавеющей стали, которая нейтральна по отношению и к щелочной, и к кислой среде. Выпускается в нескольких сериях:

  • Классик – внутренняя и наружная поверхность отполированы, дно утолщенное, тройное. До 5-ти литров;
  • Профи – кастрюли матовые, снаружи есть полированная блестящая полоска. Ручки массивные из металлического прута, крышки металлические;
  • Стекло – поверхность кастрюли зеркальная, крышки из боросиликатного стекла с высокой стойкостью к температурам.

Такие кастрюли можно использовать и для приготовления пищи в духовке (рекомендованная температура до 350 градусов во избежание растрескивания стекла при использовании последней серии).

Тефал (Tefal)

Кастрюли изготавливаются в различных модификациях в зависимости от предназначения конкретной серии. Некоторые модели предназначены только для отдельных видов плит, а некоторые имеют дополнительное внутреннее керамическое покрытие для исключения пригорания продуктов. Ручки могут быть как обычными, так и покрытыми слоем термостойкого силикона. Компания также выпускает универсальные наборы, состоящие из разного количества предметов. Посуда от Тефаль уже зарекомендовала себя как качественная и долговечная, и в силу популярности ее можно найти в любом специализированном магазине.

Как и чем отчистить пригоревшую кастрюли от нагара

Черная от нагара посуда – зрелище не из приятных, особенно если вспомнить, какими красивыми и блестящими могут быть кастрюли из нержавейки. Но не стоит спешить выбрасывать такую «пострадавшую», можно попробовать очистить нагар:

  1. внутри кастрюлю можно очистить с помощью активированного угля – 20 таблеток измельчают в порошок, к нему добавляют немного воды для получения сметанообразной консистенции, и полученный состав наносят на стенки не более чем на треть часа. После нужно осторожно смыть средство теплой водой;
  2. снаружи можно обработать кастрюлю паром от смеси воды и уксусной эссенции (жидкости смешиваются в равных пропорциях). Мероприятие продолжают на протяжении 10-ти минут, после чего очищают поверхность губкой с содой и мелкой солью;
  3. для борьбы со стойкими пятнами используют смесь зубной пасты без абразивных элементов и нашатырного спирта.

Выбор Нашей посуды - это отличное решение оборудовать вашу кухню наилучшим и высококачественным набором кухонной посуды. Ваш выбор оправдает себя на долгие годы, и безукоризненно послужит в приготовлении здоровой, вкусной и питательной пищи.

Уделите несколько минут для прочтения инструкций по эксплуатации, чтобы ознакомиться с правильным использованием и уходом за вашей посудой. Следуя нескольким нижеприведенным правилам, Вы получите максимальное удовольствие в приготовлении различных блюд, а также сможете профессионально и легко разбираться в способе здоровой, натуральной, безводной кулинарии. Ваше терпение и опыт будут вознаграждены полностью, а радость от полученных результатов не заставит себя долго ждать!

Это не просто обычная покупка! Предоставление нашим покупателям высококачественного набора кухонной посуды является результатом долгих и успешных исследований, проводимых с 1975 года в области современных технологий, качества и дизайна. Ваш новый набор изготовлен из лучшего сплава хирургической нержавеющей стали (304), и каждая его часть отлично проводит тепло для быстрого, равномерного распределения нагрева.

Мы уверены, что Вы, как и многие другие покупатели, будете довольны качеством вашей новой кухонной посуды, зарекомендовавшей себя в тысячах семей, пожелавших комфортно обустроить домашний быт.

ВНИМАНИЕ! Никогда не оставляйте посуду, порожнюю после кипячения, пустой на горячей газовой или электрической плите, так как она потеряет первоначальный цвет. В случае сильного перегрева дно посуды расплавится, что может привести к опасным последствиям. Если все же дно расплавилось, ни в коем случае не пытайтесь сдвинуть или убрать посуду с плиты - подождите, пока она полностью не охладится.

Посуда из нержавеющей стали

ВАША ПОСУДА... произведена из высококачественной хирургической стали (304). Содержание никеля и хрома в этом специфическом сплаве играет важнейшую роль в изготовлении продуктов высокого качества. Практически не существует ни одно изделие из нержавеющей стали, чью изящность, полезные бытовые свойства и срок службы нельзя было бы улучшить повышенным добавлением никеля. Вкупе с привлекательным дизайном, коррозионной стойкостью, прочностью и хорошей технологичностью, изделие обретает неотразимое сочетание свойств. Основная же причина использования никелевой нержавеющей стали - это высокое качество изготовленных из нее изделий. Дальнейшие замечательные свойства сплава открывают новую эру в производстве и употреблении продукции для домашнего быта, для которой прочность - самая главная характеристика.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ХИРУРГИЧЕСКАЯ НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ (304)? Перед обсуждения вопроса «Почему именно хирургическая сталь (304)?» нержавеющая сталь (304).

Нержавеющая сталь это не один единственный сплав, а группа ферритных сталей, с компонентами превышающими 50 различных элементов. Из других, используемых в промышленности сплавов - группа нержавеющих сталей самая лучшая в мире. Для каждого отдельного сплава группы характерно содержание хрома, в пропорции 11-12%.

Состав хирургической нержавеющей стали (304) состоит - в дополнении к ферриту - из хрома и никеля в приблизительной пропорции 18% к 8%. Широкое применение хирургической нержавеющей стали (304) обосновывается его блеском, не меркнущим в течение полного срока полезного применения изделия, требующего иногда редкой чистки. Высокая коррозионная стойкость сплава объясняется, главным образом, тем, что на поверхности хромосодержащей детали, контактирующей с обычной или слабоагрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов. В дополнение к высококоррозионной устойчивости, хирургическая нержавеющая сталь (304) обладает большой прочностью и пластичностью, а также длительным сроком использования в различных промышленных и бытовых областях. Благодаря своей высокой служебной характеристике, хирургическая нержавеющая сталь (304) гарантирует качество изготовленного из нее изделия.

8 ПРЕИМУЩЕСТВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТАЛИ (304)

Коррозионная стойкость

Хирургическая сталь обладает замечательным качеством стойкости в обычной и слабоагрессивной среде. Ее использование в домашних условиях подразумевает высокую стойкость к пищевым кислотам, моющим и чистящим средствам, а также к большинству предметам обихода без повреждений, типа точечной коррозии, опятнения или лишения блеска.

Прочность и длительное использование
Сплав состоит из самых сильных, прочных и жестких металлов, используемых в производстве бытовых приборов. Противостоит облуплению по краям, вминаемости, разбиванию, зазубринам и царапинам, даже при усиленном использовании.

Чистка
Не считая редких исключений, при основательной чистке достаточно пользоваться водой и жидкостью для мытья посуды. Структура нержавеющей стали не содержит межкристаллитных пор и щелей, и поэтому не пропускает не только грязь и пыль, но и микробы. Это обьясняет ее популярность применения в больницах, ресторанах, в молочной промышленности.

Защита аромата
Благодаря высокому уровню качества, посуда широко изпользуется как шеф-поварами, так и домохозяйками, так как в состоянии передать даже самые тонкие ароматы и вкус продуктов.

Температурная стойкость
Сохраняя свою превосходную служебную характеристику, изделия из нержавеющей стали могут применяться в широком температурном диапазоне от морозильника до духовки.

Пластичность и разнообразие дизайна
Нержавеющая сталь используется для изготовления широкого круга бытовых приборов в различных формах и вариантах. Легкость выплавки позволяет удовлетворить самый разнообразный вкус потребительского спроса.

Экономия
Нержавеющая сталь доступна по достаточно низким ценам, и поэтому пригодна для изготовления потребительской продукции. Экономия от долговременного срока использования, а также удовлетворение покупателей, в конечном итоге значительно превышают ее общую стоимость.

Изящность
От оттенков матового атласа до сверкающего зеркала, нержавеющая сталь, чья блестящая красота гармонирует на любом фоне, в различном оформлении и дизайне, является самым привлекательным металлом для изготовления бытовых товаров

УХОД ЗА ПОСУДОЙ

Ваша посуда из нержавеющей стали. Верное начало...

Перед первым использованием новой посуды из нержавеющей стали основательно ПОМОЙТЕ каждую часть набора в горячей воде с добавлением моющей жидкости, затем прополощите теплой водой и вытрите досуха кухонной салфеткой, чтобы удалить промышленные масла. После каждого использования, следуйте обычным правилам мытья посуды, необходимым при повседневном уходе.

Сохранит блеск...
Если в кастрюле остаются частицы подгорелой пищи, то залейте (1) горячую кастрюлю горячей водой, а (2) холодную кастрюлю холодной водой, замочите. Подгоревшие остатки должны намокнуть и всплыть на поверхность. Если образовался толстый, трудноудаляемый слой нагорения, заполните кастрюлю на половину водой и доведите до кипения. Пользуйтесь деревянными ложками или щетками для удаления нагорений. Если после этого отдельные пятна не удаляются, пользуйтесь моющей жидкостью для нержавеющей стали.

Пятна от перегревания...
Фиолетовое или коричнево-золотое обесцвечивание на посуде может появиться в результате перегревания ее на плите. Удалите пятна с помощью хорошей моющей жидкости для нержавеющей стали.

Каждая часть набора сопротивостоит деформации
Набор посуды из нержавеющей стали обеспечен дополнительным противостоянием и прочностью для предотвращения деформации. Дно посуды, плотно соприкасаясь с конфоркой, при правильном уходе сохранит свою форму. Внезапные температурные перепады могут деформировать любой металл, поэтому НИКОГДА не наливайте холодную воду в горячую посуду. Посуду нагревайте постепенно, и НИКОГДА не ставьте сразу на сильный огонь.

ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Тепловое дно: 3-х слойное дно, проводящее тепло
  • Пища быстро обогревается, посуда долго консервирует тепло
  • Пригодна для всех видов плит: электрической и газовой, а также плит со стеклянными, керамическими и галогеновыми конфорками
  • Современный способ приготовления пищи способствует здоровому образу жизни.
  • С добавлением минимального количества воды или масла, приготовленная из продуктов пища сохраняет максимальную пропорцию витаминов, минеральных веществ, натурального аромата и вкуса.
  • Посуда отлично приспособлена для приготовления малосольных диетических блюд.
  • Удобные края предотвращают капанье
  • Практичный и привлекательный дизайн
  • Пищевые и жировые остатки не накапливаются в углах
  • Легко и удобно чистить
  • Безопасное использование в посудомоечной машине

СРЕДНЕ-ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Служит для нагревания посуды к подрумяниванию или быстрому обжариванию, варки на пару до вскипания воды, жарки в сковороде толстых кусков стейка или отбивных, толщиной более 2см (3/4").

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА (СРЕДНИЙ ОГОНЬ)

Служит для жарки на сковороде тонких стейков и для начинания варки мелко покрошенных фруктов и овощей до достижения идеальной температуры.

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (МЕДЛЕННЫЙ ОГОНЬ)

Служит для тушения, варки свежих овощей и фруктов в идеальной температурной зоне, варки на пару после вскипания воды.

ГАЗОВАЯ плита

При СРЕДНЕ-ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки должно слегка касаться дна посуды. При СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки примерно 0,6см (1/4").

При НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, пламя конфорки должно быть едва видимым.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ плита

Для СРЕДНЕ-ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить к средне-высокому показателю регулятора конфорки.

Для СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить от среднего к средне-низкому показателю регулятора конфорки.

Для НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ, переключить регулятор конфорки в средне-низкую зону или на «медленный огонь».

Безводная кулинария основывается на низкотемпературном методе готовки, для которой можно использовать варочные поверхности и плиты любого типа и производства. Поскольку уровень температуры на различных приборах может быть различен, Вам, возможно, придется поэкспериментировать. Соблюдая вышеприведенные общие правила, наряду с небольшой практикой в контроле над температурой... результаты, в конечном итоге, Вас удовлетворят. Не забывайте, что безводная кулинария - это, в первую очередь, приготовление пищи на низкой температуре, более низкой, чем обычно используемые методы.

Если Вы ознакомились с температурой каждой конфорки на вашей плите, следуйте правилам таблицы времени, описанной в Общих правилах. Если конфорка работает на низкой температуре, а пар из кастрюли тем не менее идет, положите асбестовую плитку на плиту или выключите огонь на несколько минут, потом снова включите и продолжайте.

Если конфорка варочной поверхности немного превосходит размером посуду, не беспокойтесь - процесс приготовления пищи не пострадает. Но по возможности, пользуйтесь всегда кастрюлей, соответствующей размеру конфорки. Меньшие кастрюли ставьте на меньшие конфорки.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА - ПРОСТЫ

1. Всегда пользуйтесь наиболее подходящей посудой
Выберите кастрюлю, соответствующею количеству приготовляемых продуктов (объем продуктов на 2/3-и кастрюли), так как лишний, ненужный воздух в посуде уничтожает витамины, иссушает продукты и - в отдельных случаях - остатки пригорают.

2. Помойте подготовленные фрукты и овощи
Помойте овощи и фрукты в холодной воде и обсушите. Налейте в кастрюлю на 0,6см (1/4") воды, положите в нее фрукты или овощи, закройте крышкой. Главное правило натуральной кулинарии - это добавление минимального количества жидкости. Пока не привыкнете к новым правилам, начните с добавления воды в кастрюлю на 0,8см (1/3").

4. Не допускайте испарения
Начните готовить на среднем огне до приближения термостатного показателя на крышке кастрюли к КРАСНОЙ зоне, потом переключите конфорку со средней температуры на низкую. Удерживайте температуру под КРАСНЫМ показателем, чтобы ни капли воды не испарилось. Если все-таки пар начал идти, температура нагревания слишком высока, и ее требуется снижать до тех пор, пока крышка плотно не прикроет кастрюлю, а пар не перестанет идти.

5. Не подглядывайте!
Сдерживайте желание заглянуть в кастрюлю! Если крышку поднять в процессе готовки, тепло и пар вырываются из кастрюли. Это удлиняет время приготовления пищи и сушит продукты.

6. Будьте точны
Соблюдайте сроки, указанные в таблице времени, кулинарных рецептах и общих правилах под заголовками Мясные блюда, Овощи, и т.д., чтобы лучше понять и насладиться преимуществом натуральной кулинарии.

ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ...

Кухонная посуда для малого добавления жидкости готовит лучше обычной

Мультислои проводящих тепло металлов с внешней оболочкой из хирургической нержавеющей стали способствуют быстрому и равномерному распределению нагрева.

Причина, почему это полезно для Вас

Продукты, приготовленные на минимальной жидкости и низко-температурным способом, содержат в 20 раз БОЛЬШЕ витаминов и БОЛЬШЕ минеральных микроэлементов, чем приготовленные традиционным путем. Методом температурного контроля потеря полезных минеральных веществ составляет ТОЛЬКО 2 %.

Средняя потеря минеральных Обычная варка Безводная варка микроэлементов:

  • Железо 48,9% 17,4%
  • Кальций 31,0% 12,0%
  • Магнезий 46,4% 19,4%
  • Magnezium 44,7% 21,1%

Таблица основывается на среднестатистических данных потери минеральных микроэлементов, цитируемой в «Журнале домашней экономики Университета Висконсин», ; издание 17, Номер 5 ("University of Wisconsin, Journal of Home Economics, Vol.17, No.5)
*Реф.: Пол Р. Макканн, эксперт по проблемам питания, автор книги "Наука питания".

СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Общие правила ""
Вымыть и удалить загрязнения.
Очистка, если только рецепт конкретно не прописывает, должна быть ограничена самым необходимым минимумом, поскольку в кожице и под ней содержится значительное количество минеральных соединений и витаминов, и таким образом питательная ценность продукта не пропадает.

Положить овощи в наиболее подходящую по объему кастрюлю, залить воды на 0,6см (1/4"). Замочить овощи в воде на 5-10 минут для возврата естественного влагосодержания и свежести, потом сполоснуть.

Картофель обычно приготавливается целиком, и перед приготовлением оставляется обсохнуть. Если - для снижения времени варки - порезать на половину или четверти, картофель в кастрюле следует разместить порезанной стороной вверх. Залить водой (от 1/8 до 1/4 стакана), и - по сравнению с другими овощами - отваривать на немного более высокой температуре.

Накрыть крышкой и варить на средней температуре в течение 3 - 5 минут.
Снизить температуру до низкой и продолжать отваривать до определенного времени. Счет времени начинается со сбавления температуры конфорки на низкую.
Нижеприведенная таблица времени приблизительна. Точное время отваривания зависит от количества и свежести приготавливаемых продуктов.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ: ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ В МИНУТАХ НА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

  • Спаржа 5-10
  • Лук (целый) 5-10
  • Фасоль, стручковая или очищенная10-15
  • Пастернак (нарезанный)15-20
  • Конские бобы35-39
  • Зелёный горошек10-15
  • Свекла, целая15-20
  • Картофель, белый (четвертованный)20-25
  • Брокколи10-15
  • Бататы (запекание)20-25
  • Брюссельская капуста15-20
  • Картофель (запекание) средней величины50-55
  • Капуста (полосы)10-15
  • Шпинат5-8
  • Морковь (кубики)15-20
  • Кабачки15-20
  • Цветная капуста10-15
  • Тыква30-40
  • Сельдерей (полосы длиной 2,5см)10-15
  • Помидоры10-15
  • Кукуруза10-12
  • Репа (почищенная, кружочки)15-20
  • Зелень5-8
  • Ямс (почищенный, кружочки)15-20
  • Окра15-20
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ

Общие правила

Пользуйтесь кастрюлей, наиболее соответствующей по объёму продуктам. Овощи не нужно размораживать.

Налить в кастрюлю воды на 0,3-0,6см (1/8-1/4). Из-за своей сухой натуры, фасоль и замороженную кукурузу нужно замочить в холодной воде на 5 минут перед приготовлением.

Покрыть кастрюлю крышкой. Поставить на средний огонь на 5-10 минут, после этого сбавить до медленного.

Хорошо встряхнуть крышку один раз в начале варки и ещё раз после сбавления температуры. Продолжать отваривать до готовности. Добавить специи по вкусу.

Счёт времени начинается со сбавления температуры конфорки на медленный огонь.

Нижеприведённая таблица времени приблизительна. Точное время отваривания зависит от количества и свежести приготавливаемых продуктов

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ: ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ В МИНУТАХ НА НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
  • Спаржа 10-12
  • Фасоль, стручковая (части) или очищенная 15-20
  • Бобы 15-20
  • Брокколи 10-12
  • Брюссельская капуста 15-20
  • Морковь 8-12
  • Цветная капуста 8-12
  • Кукуруза 10-12
  • Горох 5-7
  • Шпинат 5-7
  • Кабачки (кубики) 10-12

Нержавеющая сталь используется для изготовления посуды уже почти 100 лет. На протяжении целого века изделия из этого материала не раз доказывали свою практичность. Благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам такая посуда является безусловным лидером продаж и сегодня. В чем же заключаются ее достоинства?

Преимущества

Надежность и долговечность.
Нержавеющая сталь - это высокопрочный, устойчивый к деформациям материал. На посуде, изготовленной из него, практически никогда не появляются царапины и невозможно образование сколов. В результате, срок службы подобных изделий без потери первоначального вида составляет не менее 10 лет.

Польза для здоровья.
Блюда, приготовленные в посуде из нержавеющей стали , превосходно сохраняют все полезные микроэлементы исходных ингредиентов. Это уникальное свойство имеет вполне логичное объяснение. Дело в том, что нержавейка даже под воздействием высокой температуры не вступает в реакцию с щелочами и кислотами, которые содержатся во многих продуктах.

Более того, по-настоящему качественная посуда из этого материала позволяет готовить самые различные блюда без использования масла и воды, что является основной здорового питания.

Экологичность и гигиеничность.
Поскольку на такой посуде не образуются сколы, трещины и царапины, это полностью снимается риск создания благоприятной среды для развития вредоносных бактерий и микробов.

Легкость ухода.
Изделия из нержавеющей стали легко очищаются от остатков пищи с помощью обычных моющих средств и гладкой губки. Кроме того, именно с подобной утвари легче всего убирается копоть, которая так или иначе образуется на любых подобных предметах с течением времени. Для этого достаточно использовать моющее средство с абразивными частицами, в то время как в случае с посудой из других материалов такого делать не рекомендуется.

Недостатки

Нержавеющая сталь имеет всего один недостаток - низкую теплопроводность. И именно поэтому на протяжении многих лет такая посуда не пользовалась спросом. В силу этого фактора дно сковородок и кастрюль из нержавейки прогревалось медленно и неравномерно, а пища пригорала.

Однако современные разработки позволили решить и эту проблему. Сегодня такая посуда, как правило, имеет специальное многослойное теплоаккумулирующее дно, которое быстро прогревается и не дает пище пригорать.

Конечно, подобные изделия нельзя назвать бюджетными. Однако стоимость посуды из нержавеющей стали вполне сопоставима с тем удовольствием, которое вы получите от ее использования.

Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.

Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.

В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.

Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.

Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.

За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.

Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

  1. Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
  2. Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
  3. У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
  4. Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
  5. Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
  6. Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.

Как выбрать объем кастрюли

Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.

Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.

Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.

Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается . При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.

Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Всю посуду из списка ниже можно приобрести по низким ценам в интернет-гипермаркете кухонной посуды vposude.ru

Марка Описание Стоимость
Гурман Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла 1500 — 3000 рублей (1-5 л)
TalleR Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки 2000 — 4000 рублей (1-6 л)
АМЕТ Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты 800-2500 рублей (1-8 л)
Fissman Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л)
Solingen Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным 2000-9000 рублей
Tefal Разнообразие выбора и высокое качество стали, ненагревающиеся силиконовые ручки и антипригарное покрытие; подходит для каждой плиты и ; редко продаются по отдельности, чаще — наборами 2000-5000 рублей (2,2-5,4 л);

5000-6000 рублей (набор из 3ех кастрюлей)

ТМ Катюша Простые и надежные модели из качественной стали; несколько серий посуды с различным дизайном и дополнительными функциями; утолщенные стенки и дно 1300-3000 рублей (1-6,5л)
Kaiserhoff Высококачественная сталь 18/10 и толстое пятислойное капсульное дно; наличие мерной шкалы и плотное прилегание крышки; подходит для любой плиты и посудомоечной машины; продается в наборах 2000 рублей (набор из 3ех кастрюль)
Peterhof Трех- и пятислойное дно, крепкие заклепанные ручки; подходит для любой плиты, духовки и для мытья в посудомоечной машинке 3000 рублей (набор из 3ех кастрюль)
BergHOFF Хромоникелевая сталь; прочность, безопасность и экологичность; устойчивость к ударам и износу; встроенный датчик контроля температуры приготовления и пластиковые ручки 2700-10000 рублей (1,3-6,6 л)
Calve Антипригарное внутреннее покрытие, оригинальный и стильный дизайн; подходит для любой плиты и духовки; термостойкие стеклянные крышки; прочность и надежность 1000-3000 рублей (2,7-7 л)
Blaumann Пятислойное энергосберегающее дно, стеклянные крышки с пароотводом, стальные и жаропрочные ручки, удобная мерная шкала внутри; прочность и устойчивость к ударам; экологичность и безопасность 1200-2500 (1,8-10 л)
Cristel Элегантный дизайн и функциональность; литые заклепанные ручки и стеклянные крышки с паровыпускателем; трехслойные стенки и дно; безопасное и легкое использование 3000-4200 рублей (2,3-5,6 л)
Rondell Элитные и функциональные изделия из высококачественной стали; модели предусматривают носики для слива воды с обеих сторон, силиконовые ручки, легкий вес и многослойное дно; безопасное и легкое использование 1300-2000 рублей (1,3-5,7 л)
Gipfel Практичная и долговечная посуда из пищевой стали; экологичность и безопасность; многослойное дно; оригинальный дизайн и многообразие цветов; некоторые модели не подходят для духовки 1100-3700 рублей (0,6-6,5 л)

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

  • Перед первым применением промойте кастрюлю теплой водой и мыльным раствором, а затем вытрите насухо;
  • Чтобы удалить этикетку или стикеры используйте пластмассовые предметы. Не берите ножи и металлические изделия! Остатки клея можно убрать при помощи лимонного сока либо спирта. Как быстро убрать наклейку и следы клея, смотрите здесь;
  • Используйте традиционные средства для мытья посуды и губки средней жесткости;
  • Не берите порошки и абразивные составы, хлор и аммиак, иначе кастрюля быстро потускнеет, а внутренняя поверхность может повредиться;
    После мытья тщательно вытрите посуду, не оставляйте емкость во влажном виде, иначе она быстро потеряет блеск;
  • Если вдруг пригорела пища, залейте емкость теплой водой с солью и оставьте на 1,5-2 часа;
  • Не накаляйте изделия из нержавеющей стали, чтобы не появились пятна и разводы. При приготовлении пищи в таких емкостях солить еду нужно после нагрева, после чего следует тщательно перемешать;
  • Разводы и известковый налет можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты;
  • Не охлаждайте кастрюлю холодной водой, давайте емкости остыть естественным образом.

Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.

Загрузка...