domvpavlino.ru

Кукуруза на рассаду когда сеять урале. Вкусный Огород Вкусный Огород: Как вырастить кукурузу на даче. Выбор участка для выращивания кукурузы в Сибири

Как уйти от «бондюэльной» импортозависимости, научиться даже в суровых уральских условиях выращивать необычную сахарную кукурузу, по вкусу напоминающую...яблоко?

Такую сверхзадачу поставили перед собой челябинские ученые-аграрии, и результат уже есть. «Кукурузный проект» за последние два года удостоен золотых медалей областных выставок «Агро», серебряной — на окружном форуме «Экопродукты Урала-2016». А недавно его представили в Инновационном центре «Сколково», и есть надежда, что он выйдет из экспериментальной стадии.

Возможно ли теплолюбивую сахарную кукурузу, которую пока к нам везут из-за границы, выращивать на Урале и в Сибири? И что это даст нашим потребителям? Это и стало главной темой разговора с одним из авторов проекта доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Панфиловым, директором Института агроэкологии ЮУрГАУ.

Мамалыга из мутанта

- Что это за диковинка — сахарная кукуруза?

Это очень древний мутант — один из подвидов маиса. Он генетически не способен быстро синтезировать моносахариды в крахмал. Поэтому содержание сахара, в отличие от традиционной кукурузы, в нем очень высоко. Сахарная кукуруза бывает трех видов: обычная (с содержанием сахара 5-10 %), улучшенная (7-15 %) и суперсладкая (20-30 %). Она считается диетической, поскольку доля крахмала в ней — около 50 %, в то время как в кормовой — до 80 %!

Суперсладкую кукурузу (в ней крахмала почти нет!), из которой за рубежом производят консервы, прозвали овощной, а по вкусу она скорее напоминает яблоко и другие сладкие фрукты.

- А какую реальную пользу может дать выращивание сахарной кукурузы?

Огромную! Это вкусный и очень полезный для здоровья продукт. Его можно употреблять не только в консервированном, но и в свежем виде, в овощных смесях, салатах... Из сахарной кукурузы можно приготовить 150 блюд — мамалыга, кукуруза, запеченая в духовке, на мангале!.. Стебель и листья идут на корм скоту, а другой «побочный продукт» - кукурузные рыльца (нити початков) — ценное сырье для фармакологической промышленности.

Вырастим на Урале

- В последнее время сладкая кукуруза завоевывает популярность и за рубежом, и в России...

Сегодня ее нам везут из США, Европы, Таиланда, Индии... Высока культура ее потребления в Японии, где признают только суперсладкую десертную кукурузу.

Американцы считают, что в год каждому человеку нужно употреблять 20-25 кг сахарной кукурузы. Но, к сожалению, в России нет такой пищевой традиции, и сахарная кукуруза появляется на прилавках магазинов лишь в виде «бондюэлевских» консервов и замороженных початков в вакуумной упаковке. Между тем в свежем виде «сахарный маис» вкуснее и полезнее, поскольку глубокая заморозка и несоблюдение режима хранения «убивают» всю сладость. Анаэробные бактерии сбраживают сахар, и испорченная кукуруза по вкусу скорее напоминает силос... Причем ее золотисто-желтый цвет — тоже минус: сахарная кукуруза, чтобы схранить сладость, должна убираться в фазе молочно-восковой спелости.

- Сахарную кукурузу очень любят дети, но не исключено, что и эта импортная продукция может попасть под санкции... Можно ли ее заменить российской?

Я считаю, нужно развивать отечественную селекцию этой уникальной культуры, чтобы ее выращивать даже в нашей зоне рискованного земледелия. Ведь предпосылки к этому есть: в СССР еще в 80-х годах прошлого века учеными Всесоюзного НИИ кукурузы был выведен сладкий сорт «ароматная».

Сегодня селекцией сахарной кукурузы, в основном, занимаются научные центры юга России, с которыми мы сотрудничаем. К примеру, в краснодарском НПО «КОС-маис» вывели обычный сладкий гибрид «кубанский биколор» (в нем чередуются белые и желтые зерна), улучшенный «птичье молоко» и суперсладкий «леденец». А в пятигорском ВНИИ кукурузы - «сахарная ранняя», «услада» и «лакомка». В числе новинок краснодарского ВНИИСХ — позднеспелый «сахарный 280», кабардино-балкарской селекционной фирмы «Отбор» - «ранняя лакомка».

У нас не замерзнет!

- Но есть ли шанс «завести» сладкую кукурузу на Урал, ведь наш климат очень отличается от условий Техаса и Окохомы?

Для этого новые гибриды должны приспособиться к уральским условиям, обрести такие свойства, как скороспелость, засухо- влаго- и холодоустойчивость. Мы, сотрудничая с учеными-«южанами», испытываем новинки на наших опытных участках, и уже добились заметных успехов. Уже испытали около 25 гибридов, отбирая лучшие - с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к сюрпризам нашей непредсказуемой погоды. К примеру, гибрид ВНИИ кукурузы «сахарный ранний» полностью созревает и в уральском климате. Сахарная кукуруза в целом выдержала даже экстремально холодные условия весны и лета этого года!

- А как обезопасить теплолюбивую культуру от весенних заморозков?

Традиционная «кормовая» (техническая) кукуруза уже давно приспособилась к нашему климату, а для сахарной он еще создает немало проблем. Но и здесь мы нашли выход — в 2014 году первыми в России провели эксперимент с выращиванием этой сельхозкультуры рассадным методом. В нашей лаборатории выращиваем рассаду в горшочках, а затем высаживаем в поле. И «капустная технология» себя оправдала, не случайно по этому пути позже пошли и в НПО «Предуралье» Пермской сельхозакадемии (кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Елисеев). И в этом аномально холодном году рассадный метод позволил нам защититить сахарную кукурузу от вымерзания.

Кукурузный конвейер

- И все же, не менее важно обеспечить создание линейки сортов, которые бы созревали постепенно и, не теряя вкусовых качеств, продлевали сроки заготовки.

Мы нашли решение — мой заместитель по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Казакова разработала своего рода «конвейер» из трех гибридов разных сроков посева и созревания: «сахарная ранняя», «кубанский биколор» и «леденец». Тем самым время их уборки «растягивается» на 45 дней — август и до третьей декады сентября!

- Какие еще при этом проблемы приходится решать?

Стимуляторы роста мы не используем, выращиваем экологически чистый природный продукт. Вредители полей и губительная для сахарной кукурузы патогенная микрофлора, в отличие от юга России, до нас еще не добрались. Но без удобрений и противосорняковых гербицидов не обойтись — и мы отбираем максимально безопасные, которые не оставляют в маисовом зерне вредных веществ даже в стадии молочно-восковой спелости.

Также приходится опытным путем определять гус-тоту сева. Если рядки слишком частые, початки будут мелкие, а если разреженные — стебель вырастет кустистым, с множеством початков, что скажется на их качестве. Как выяснилось, нужна «золотая середина, в идеале на стебле — один початок!

Маисовый «барбарис»

- А можно ли получить сахарную кукурузу с «конфетным», другим необычным вкусом?

При современном уровне генной инженерии эта задача вполне решаема. Вкус, цвет и запах початкам придают свои гены, и манипуляции с ними могут привести к самым удивительным результатам. Например, в Америке уже вывели сахарную кукурузу со вкусом «барбариса», цветочным ароматом и початками гигантских размеров! Но, как считают эксперты, импортная сахарная кукуруза - зачастую весьма сомнительный генномодифицированный продукт, и неизвестно, как его употребление скажется на грядущих поколениях. Наши же ученые применяют традиционные методы селекции — многолетний отбор нужных качеств. При создании отечественных гибридов не используется генная инженерия, они не содержат ГМО и полностью безопасны.

Дойти до прилавка!

- И все-таки, когда местную сахарную кукурузу мы увидим на наших прилавках? Когда выйдете на производственную стадию?

Такие попытки были, но, к сожалению, они пока не увенчались успехом. Так, компании «Уральские пельмени» мы одно время поставляли сахарную кукурузу с наших опытных участков, ее замораживали и поставляли в торговлю. Но на это уходило несколько суток, и она во многом теряла сахарный вкус. Ее нужно продавать свежую, прямо с поля!

Другая проблема в том, что инвесторам нужны большие объемы. Чтобы початки вовремя убирать, необходим дорогостоящий комбайн, а в России такую технику еще не производят. Для него, в свою очередь, нужны большие посевные площади. Получается замкнутый круг!

Чтобы выйти на массовое производство с комбайновой уборкой, нужно также создавать «выровненные гибриды», с «откалиброванными» початками на одной высоте — причем на полях с разными сроками созревания. Для этого селекционеры используют традиционный метод инсухта — многократное самоопыление близкородственных растений. На это обычно уходит 7-8 лет.

- А может ли наука ускорить селекционный процесс?

Решение есть! Это использование гоплоидных растений с генетической аномалией. Его еще называют методом гоплоидного взрыва, который позволяет многократно ускорить сроки селекции. Один из его авторов — российский ученый из краснодарского ВНИИСХ Михаил Чумак. Он создал алгоритм гоплоидного взрыва, добился многого, но в 90-х годах его исследования были прекращены из-за «заморозки» финансирования.

Зато на Западе сразу «взяли на вооружение» это ноу-хау и пошли дальше... Из-за недоверия нашей бюрократии к российским разработкам мы на десятилетия отстали от европейцев и американцев, и сахарная кукуруза — наглядный тому пример. Сейчас мы готовим монографию, посвященную этой удивительной культуре. Хочется надеяться, что «потребительский интерес» к ней послужит возрождению отечественной селекции, привлечению инвесторов, готовых запустить «сладкий продукт» в массовое производство.

Только зная о том, когда сажать кукурузу в той или иной климатической зоне, можно получить хороший урожай этого ценного лакомства. Выращивать данную культуру несложно. Особого внимания она не требует и уже во второй половине летнего сезона порадует своими вкусными плодами.

Особенности вида

Учитывая, что родина кукурузы – Южная Америка, нормальное развитие растения возможно лишь при наличии достаточного количества тепла и света. В зависимости от климатических условий сроки посадки культуры существенно отличаются в разных регионах. В начале вегетации, на протяжении двух месяцев практически не используются растением природные ресурсы. В результате рост идет очень медленно, и возникает вопрос об изменении сроков высева.

Температура почвы должна быть не менее 10⁰С. В среднем вегетативный период с момента появления всходов до полного созревания початков длится от 70 до 120 дней. С учетом этого следует правильно рассчитать сроки, когда сеять на рассаду. Сегодня предлагаются различные гибриды, обладающие коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам. Они отлично подходят для выращивания в северных регионах России.

Выращивание рассады

Получить урожай на несколько недель раньше обычного срока очень важно для районов, в которые поздно приходит весна, а лето совсем короткое. Рассадный способ посадки позволяет плодам вызреть до наступления холодов. Особой популярностью он пользуется в Сибири, на Урале, Дальнем востоке.

Местные жители северных областей хорошо знают, когда сажать кукурузу на рассаду, высевая семена за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт. Выращивание проводят следующим образом:

  1. Учитывая, что растение предпочитает воздухопроницаемую, рыхлую почву, субстрат готовят из смешанных в равных частях дерновой земли и компоста. Используя стандартную торфяную смесь для овощей, необходимо будет дважды делать подкормки в процессе выращивания.
  2. Обработанные фунгицидом семена сначала проращивают на влажной марле или фильтрованной бумаге.
  3. После того как они проклюнутся, высаживают в подготовленные торфяные горшочки с субстратом по 3 семечка в каждый на глубину 3 см. Сверху их накрывают пленкой, снимая ее только после появления всходов.
  4. Когда на ростках сформируется от 3 до 4 настоящих листочков, рассаду помещают на освещаемое солнцем, теплое место.

Пересадка саженцев на постоянное место

При установлении теплой погоды, когда прекращаются ночные заморозки, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Нельзя допускать перерастания кукурузы в горшках. Это задерживает дальнейшее развитие и негативно сказывается на будущем урожае.

Для ускорения формирования вторичных корней глубину посадки делают немного больше. После высаживания рассады в грунт необходимо подкормить ее минеральными и органическими удобрениями. Для этой цели хорошо подойдет перегной, компост. В состав минеральных удобрений должен обязательно входить калий.

Следует избегать повреждения корешков, когда сажают кукурузу. Эта культура очень чувствительна к малейшим повреждениям корневой системы. Поэтому для выращивания рассады лучше всего использовать торфяные горшочки, которые просто вкапывают в почву.

Сроки посадки в открытый грунт

Не стоит спешить с посевом кукурузы на своем участке. Если температура почвы ниже 10⁰С, семена не прорастут. При наступлении похолоданий молодые растения прекращают развитие. Поздние заморозки способны существенно снизить урожай.

Повышенной холодостойкостью обладают гибриды кремнистого типа кукурузы. Они могут высеваться значительно раньше остальных видов.

Время, когда сажать кукурузу в открытый грунт, зависит от погодных условий, характерных для региона выращивания.

В Украине

В стране находится несколько природных зон – степная, лесостепная и лесная. Соответственно сроки посева будут отличаться. В степной зоне посадку кукурузы начинают в середине апреля, в лесостепной – в конце. Климат лесной зоны более суров, поэтому посев рекомендуется проводить в начале мая. Сроки, когда садить кукурузу весной в Украине, условны. Если грунт хорошо прогрелся (до 10 градусов тепла и выше), можно заниматься посевом.

Большое количество растительных остатков на поверхности почвы затрудняет прохождение тепла. Участок для посадки кукурузы должен быть очищен от мусора.

В средней полосе и на юге России

Оптимальными сроками, когда сажать кукурузу в открытый грунт в районах Подмосковья, считается середина мая. В это время высаживают практически все теплолюбивые культуры. Многие дачники высевают гибриды, устойчивые к холоду, уже в начале месяца, но при этом требуется обеспечить временное укрытие из пленки. На юге страны посев производят, когда среднесуточная температура становится более 5⁰С. Обычно этот период выпадает на конец апреля – начало мая. Надежнее всего сажать кукурузу, когда температура воздуха станет постоянно теплой, а почва прогреется до 10–12⁰С.

В Сибири и на Урале

Хотя американская гостья довольно неприхотлива, при выращивании в северных регионах приходится приложить немало усилий, чтобы получить хороший урожай. Посадка кукурузы в открытый грунт в этих краях осуществляется крайне редко. Обычно практикуется выращивание рассады, которую высаживают в открытый грунт в середине июня.

Если соблюдать правила посадки и придерживаться указанных сроков, в любом регионе можно вырастить неплохой урожай кукурузы.

Видео о посадке кукурузы на даче

Многие садоводы выращивают на участках кукурузу, а причины могут быть асболютно разными: кто-то просто любит ее съесть вареной, или даже сырой, другие создают живые заборы из новых необычных сортов кукурузы, а третьи используют ее в качестве защиты от ветра других овощных культур. В любом случае, такой овощ, как кукуруза, благодаря высокому содержанию полезных веществ, заслуженно занимает свое место на российских огородах.

Сроки посадки семян кукурузы зависят от выбранного способа выращивание этой культуры. Для того чтобы получить хорошую рассаду, семена высевают емкости в конце апреля – начале мая, а уже в конце мая – начале июня можно высаживать рассаду в грунт, уже после возвратных заморозков.

При безрассадном способе, то есть непосредственном посеве семян кукурузы в открытый грунт, высадку производят, когда на улице установится погода с температурой не менее +10 0 С (середина мая).

Понятно, что приведенные сроки посадок могут касаться садоводов в холодных зонах Урала и Сибири, а в более теплых регионах посадка наступает обычно на две недели раньше.

Выращивание кукурузы рассадой позволяет собирать урожай на 2…3 недели раньше, чем при непосредственном посеве в грунт, но является более трудоемким процессом, поэтому выбор остается за садоводом.

Некоторые дачники выращивают определенные сорта с помощью рассады, например, скороспелки, а другие – в открытый грунт, и таким образом растягивают кукурузный сезон, постепенно собирая и употребляя плоды.


Подготовка почвы и емкостей под посадку

Питательный субстрат для кукурузы можно купить готовый (на основе торфа) в садоводческом магазине, а можно приготовить его из подручных элементов, смешав компост, торф и песок в пропорции 2:1:1 соответственно с добавлением золы и комплексных минеральных удобрений. Сажать семена рекомендуется сразу в отдельные горшочки, поэтому необходимо предварительно запастись стаканчиками: пластиковыми или торфяными. Желательно купить именно вторые, так как кукуруза очень не любит пересадку, а торфяные горшочки уйдут с рассадой в землю вместе, и растения легче перенесут стресс. Если выбраны все-таки пластиковые емкости, то они должны иметь дренажное отверстие на дне.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на 12 ч для проращивания. Эта операция намного ускорит процесс появления всходов (все видели, как выглядят зерна кукурузы: у них очень твердая оболочка).

Посадка семян


В каждом стаканчике пальцем или тыльной стороной вилки делают лунку глубиной не более 4 см и проливают. Затем в них помещают семена и засыпают землей. Еще раз проливают и ждут появления всходов кукурузы при температуре 20…23 0 С. Можно в горшочки высаживать не по одному зерну, а по два-три, а после появления двух листьев – проредить, выбрав самые крепкие и мощные ростки.

Уход до высадки в открытый грунт

Хоть рассада проведет в домашних условиях около месяца или менее, позаботиться о ее развитии все же придется. Кукуруза на ранних стадиях развития нуждается в регулярном поливе, а пересыхание земли сказывается негативно на молодых растениях. Также нужно рыхлить землю в горшочках, разрушая образовавшуюся земляную корку. За полторы недели до высадки в грунт рассаду можно подкормить комплексным водорастворимым удобрением.


Посадка производится по схеме 35х70 см, при этом саженцы заглубляют на 1 см в почву. Посадочные лунки предварительно проливают и высаживают кукурузу по одному горшочку на лунку. При этом важно оставить земляной ком целым и не повредить корни растений, если рассада находится в пластиковых стаканчиках. Если в торфяных, то саженцы помещаются в грунт с ними вместе. После посадки землю слегка обжимают руками и хорошо проливают.

КУКУРУЗА — посадка и выращивание кукурузы (Сибирь, Урал, ДВ): видео

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Выбор и подготовка места посадки

Кукуруза предпочитает расти на хорошо освещенных солнечных участках с рыхлыми почвами. Для того чтобы грунт был достаточно воздухопроницаемым, в него вносят песок или вермикулит. Кроме того, в грядку желательно добавить компост или перегной, а также комплексные минеральные удобрения. При выборе места посадки кукурузы следует учитывать ее высоту: так как растения довольно высокие и мощные, их обычно высаживают вдоль заборов.


Операция предварительного замачивания семян перед посадкой аналогична рассадному способу. После этого семена высаживают, выдерживая расстояния между соседними посадками в ряду и междурядья по схеме 35х70 см соответственно. Глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 5 см в зависимости от почвы. На стадии появления у кукурузы восьми листов посадки прореживают, если были посажены по 2…3 экземпляра в одну лунку.


Опытные садоводы выращивают огурцы в открытом грунте рядом с кукурузой, и это не случайно: эти две культуры образуют отличный симбиоз: такое соседство благоприятно сказывается на урожайности кукурузы и огурцов одновременно.

Во-первых, кукуруза закрывает огурцы от сильных ветров, а во-вторых, служит для них опорой: садовод по мере образования огуречных плетей обвивает ими стволы кукурузы.

Таким образом, огурцы не лежат на земле, что снижает вероятность их подгнивания. При этом кукуруза особой тяжести под плодами огурцов не испытывает.

Вообще эта культура приживается со многими бахчевыми, но плетьми тыквы, например, кукурузу уже не обременишь. При такой симбиозной посадке необходимо проводить своевременные подкормки культур, так как конкуренция за питательные вещества в почве все равно будет активно вестись.

Схема посадки может быть разной, как вариант, высаживают кукурузу в середине грядки, а огурцы – по краям, при этом расстояние между культурами должно составлять не менее 30 см. Обязательно, чтобы кукуруза обгоняла в росте огурцы.

Совместная посадка огурцов и кукурузы: видео


  • Полив желателен обильный и регулярный, как и для большинства овощных культур. Кукуруза довольно засухоустойчива, но длительное иссушение земли очень негативно скажется на образовании початков, и, как следствие, урожайности.
  • Подкормки. Первая проводится уже через 10 дней после высадки рассады в грунт, а вторая – через две недели после первой. Если семена были посажены прямо в грунт, то первую подкормку проводят в фазе появления 2…3 настоящих листочков, а последующую – при закладывании початков. В качестве удобрений используют органические (настой коровяка или куриного помета) или смесь минеральных (аммофоса, суперфосфата и калийсодержащих).
  • Прополка и рыхление. Тщательная прополка посадок, особенно на ранних этапах развития, необходима для того чтобы сорняки не затеняли молодые посадки и не забирали все полезные вещества из почвы. По мере роста кукуруза самостоятельно вытесняет их. Рыхление также важно и проводится как минимум трижды в сезоне на глубину 5 см. Эта операция позволяет обеспечить воздухопроницаемость почвы и предотвращает возникновение земляной корки. Поэтому лучше рыхлить после поливов и обильных дождей.
  • Окучивание. Эта операция необходима, так как кукуруза склонна к образованию поверхностных корней для лучшего укрепления в земле. Поэтому периодически к стволам подбрасывают землю. Окучивание помогает растениям не полегать под собственной тяжестью, весом початков и при сильных ветрах.



Как и любая овощная культура, кукуруза способна поражаться вредителями и болезнями. Чаще всего она подвергается различным видам грибковых заболеваний: корневой и стеблевой гнилям, фузариозу и красной гнили початков и т.д. Все эти заболевания вызываются разными видами грибков, которые могут быть занесены с необработанным посадочным материалом.

Кроме того, кукуруза может поражаться и бактериозами початков и листьев. Они не только лишают большей доли урожая, но и перезимовывают в земле. Поэтому при первых признаках таких болезней с ними нужно бороться мощными фунгицидами, а в качестве профилактики их появления обычно семена перед посадкой замачивают в их растворах.


Вредителей у кукурузы тоже найдется немало: во-первых, это проволочники, которые относятся к особо прожорливым товарищам, способных уничтожить урожай в очень короткие сроки. При этом если землю не обработать от них, то они останутся в ней жить. Во-вторых, посадками кукурузы очень любят полакомиться гусеницы кукурузного мотылька, но если не оставлять на грядках мусора после сбора, то они вымерзают за зиму. Дело в том, что этот вид вредителей способен перезимовать только в остатках кукурузных стеблей. В качестве профилактики семена перед посевом рекомендуется протравливать специальными препаратами.


Конкретные сроки сборы урожая зависят, в основном, от способа посадки (рассадой или в открытый грунт) и от срока созревания выбранного сорта. В общем случае спелость початков определяют визуально, ориентируясь по следующим признакам:

  • верхний слой обертки початка засох;
  • обертка становится светло-зеленого цвета;
  • рыльца подсыхают и приобретают бурую окраску;
  • при нажатии ногтем на зерно из него выходит сок молочного цвета;
  • сами зерна ярко-желтые и плотно сомкнуты между собой в рядах.

Своевременный сбор кукурузы очень важен, так как при его задержке происходят большие потери питательных веществ и сортовых вкусовых качеств. Кроме того, меняется и консистенция зерна: при варке кукуруза будет жесткой и твердой.

Хранение урожая

Кукуруза лучше всего хранится при низких положительных температурах 0…+2 0 С. В таких условиях собранный урожай сохраняется до трех недель, а при более высоких температурах хранения портится довольно быстро. Поэтому чаще всего часть урожая быстро съедается, а остальное отправляется на переработку – консервацию или заморозку. Кстати, при этом кукуруза не теряет полезных веществ.


Кукурузу на семена изначально высаживают как можно дальше от общих ее посадок, чтобы не допускать переопыления. Для получения качественных семян кукурузы выбирают самые здоровые и крепкие растения, а на них – самые крупные початки без следов гнилей и других заболеваний. Лучше их отдельно обозначить каким-либо образом, обычно обвязывают лентой.

Здесь дожидаются момента восковой спелости, а не молочной, как при стандартном сборе урожая, поэтому их оставляют на растении до момента приобретения зернами ярко-желтой окраски и твердости (срезка таких початков часто приходится на середину сентября).

После срезки початки кукурузы отправляются на дозаривание в течение пары недель, после чего семена из них извлекают и просушивают. Самостоятельно собранные семена кукурузы хранятся до 5 лет и при этом имеют отличную всхожесть.

Сорта кукурузы

В наше время урожайных сортов кукурузы с разными сроками созревания есть довольно большое количество. Несколько из них с наиболее оптимальными характеристиками для посадки во всех регионах страны приведены ниже с краткими описаниями:

Относится к гибридным сортам сверхраннего срока плодоношения. Початки вызревают длиной не менее 20 см, зерна обладают деликатесным вкусом. Высота стебля достигает 1,9 м, нижний початок закладывается на высоте полуметра.


Также гибридный сорт. Интересной особенностью такой кукурузы является сочетание фиолетовых зерен и приятных вкусовых качеств. Говорят, что именно фиолетовая сахарная кукуруза обладает более широким набором полезных для человека веществ, поэтому, посадив такую кукурузу, можно не только украсить огород необычным растением, но и получить дополнительную дозу витаминов при употреблении.


Раннеспелый сорт кукурузы с белыми зернами. Початки формируются длиной около 15 см. Стебель вырастает до 1,8 м в высоту.

Попавшая к нам из Америки кукуруза быстро адаптировалась и стала популярной культурой на полях, огородах и приусадебных участках. Кукуруза обладает высокой пищевой ценностью, не уступая овощной фасоли и зеленому горошку. Она богата крахмалом и сахарами, содержит железо, фосфор, калий, магний, кальций, широкий спектр витаминов.

Мечта каждого ценителя кукурузы — раньше срока отведать любимое лакомство. Для сбора раннего урожая понадобится свой участок земли, немного знаний и терпения. Собрать первые початки через 68-75 дней после появления всходов позволяет посадка кукурузы на рассаду.

Опытные овощеводы делятся секретами, когда и как сажать кукурузу на рассаду, как ухаживать за ней, чтобы порадовать свою семью вкусными початками уже в середине лета.

Выращивание кукурузы рассадным способом практикуется в регионах с поздней весной и коротким летом. Этот способ ускоряет получение початков на целый месяц. Высаженные растения уже в середине июня имеют сформировавшиеся початки, а к концу месяца их уже можно срывать.

Кукуруза плохо переносит холод и может от него просто погибнуть, поэтому высаживать ее нужно в хорошо прогретую землю. Выращенные рассадным способом всходы на момент достаточного прогрева земли уже готовы к высаживанию в открытый грунт.

Сроки посадки кукурузы на рассаду зависят от региона. В среднем, появление входов должно произойти за месяц до высадки кукурузы на постоянное место в открытый грунт. Сеют кукурузу на рассаду в конце апреля-начале мая, примерно за месяц до высадки в открытый грунт, которую проводят в конце мая-начале июня. Начинать выращивание рассады в северных районах необходимо позже.

Для рассадного способа выращивания больше всего подходят ранние гибридные сорта без пасынков, имеющие срок развития и образования початков молочной спелости около 70 дней. Хорошего урожая не стоит ждать, если рассада испытывала недостаток фосфора, переросла или выращивалась в общем ящике.

Рассадный метод выращивания кукурузы в некоторых местностях позволяет получить с одного и того же участка земли второй урожай. Старые стебли после сбора урожая убирают, высаживая на их место новые саженцы, которые уже заранее прошли цикл роста своих предшественников.

Если по времени это будет в конце июня или в начале июля, то початки молочной зрелости вполне реально получить на стеблях кукурузы из второй посадки к концу сентября.

Подготовка грунта

Тяжелую почву кукуруза не любит. Лучше всего она растет на средних и легких суглинистых грунтах — плодородных, рыхлых, влагоемких.

Смесь для посева кукурузы при желании можно приготовить самостоятельно, выбрав наиболее приемлемый из вариантов:

  1. Перемешать дерновую землю с перегноем в соотношении 1:1.
  2. Приготовить смесь из 1 кг торфа, 1 кг песка, 1,8 кг компоста и 200 г золы.
  3. В тяжелый суглинистый грунт рекомендуется добавить третью часть торфа и примерно 10% песка.

Примеси торфа и кокосовой стружки повышают проницаемость грунта для воды и кислорода.

Выбор емкостей

Семена кукурузы лучше высевать в кассеты с ячейками объемом 45 кубических сантиметров. Кукурузу сеют на рассаду и в специальные контейнеры, разделенные на небольшие секции, или любую другую посуду.

Для выращивания рассады кукурузы можно использовать обычные одноразовые пластиковые стаканчики и любые другие приспособленные под рассаду формы: небольшие банки, обрезанные пластиковые бутылки.

Как быстро прорастить семена?

Семена кукурузы первым делом нужно прорастить. Для этого их сначала замачивают на 12 часов в небольшом количестве теплой воды (22-25°С). Семенной материал можно замачивать на 2 суток в зольном растворе, приготовленном из 1 литра воды и 2 ложек золы.

По истечении этого времени их помещают на фильтровальную бумагу, опилки или смоченную мешковину. В холодные ночи над кукурузой устанавливают пленочное укрытие. Небольшие корешки обычно появляются уже через 3-4 дня.

Как сажать зерна кукурузы на рассаду?

Для высаживания пророщенных зерен кукурузы на рассаду лучше всего подходят небольшие раздельные емкости диаметром 12 см, заполненные заранее приготовленным грунтом. Некоторые овощеводы в каждый горшок сажают по 2-3 семени, выбрасывая слабые сеянцы после появления 3-4 листьев.

Посадку производят на глубину 2-3 см, землю после этого поливают теплой водой с добавлением 10 граммов «Фундазола» на 10 литров воды. Это поможет обеззаразить грунт и уничтожить случайно попавшие в состав субстрата болезнетворные организмы. В этих же целях можно использовать слабый 0,5%-ный раствор марганцовки бледно-розового цвета.

Рассаду кукурузы можно выращивать в намоченных лежалых опилках. Для проращивания семена погружают в них на 3-4 сантиметра. С появлением первых всходов сверху на опилки насыпают небольшой слой почвы.

Неизбежное повреждение корневой системы при переносе побегов в грунт — главный минус данного способа посадки кукурузы. Емкость для рассады желательно не ставить на земле. Через дренажные отверстия может прорасти корневая система, которая при переносе на участок будет повреждена.

По этой причине рекомендуется применять беспикировочный способ посадки, при котором семена сеют в наполненные почвенной смесью торфяные стаканчики или перегнойно-земельные мешочки. Примерно через месяц, когда у сеянцев сформируются 3 настоящих листочка, их достаточно просто вкопать в почву на участке.

Как ухаживать за рассадой?

Рассада кукурузы требует регулярного ухода. Растениям важно обеспечить достаточный полив, свет и подкормку. При правильном выращивании уже в конце июня можно собрать отличный урожай.

Освещение

Кукуруза — светолюбивое растение. Оптимальная продолжительность светового дня для нее — 12-14 часов. Прорастающие саженцы к влиянию света очень чувствительны. Рассаду лучше размещать на подоконнике с восточной или юго-восточной стороны.

Если освещенность недостаточная, сенцы начинают вытягиваться. Это приводит к утончению основного стебля и в дальнейшем к слабой ветроустойчивости, когда растение под действием порывов ветра может сломаться. При недостаточном освещении на высоте 50 см над посевами можно установить люминесцентную лампу.

Температура

Выбор места для выращивания саженцев кукурузы зависит от их количества. Это может быть любое закрытое помещение с достаточно высокой температурой внутри и возможностью регулярного проветривания. Если количество растений большое, самые подходящие для них условия в парниках и теплицах.

Оптимальная температура для рассады — +18-20°С. После появления первых двух основных листов растения необходимо постепенно приучать к будущему внешнему температурному окружению. Для этого находящиеся под пленкой в парниковых условиях сеянцы в солнечные теплые дни в течение 10-15 минут проветривают.

Полив

Количество влаги всегда необходимо контролировать, не допуская переизбытка. Поверхность грунта не должна пересыхать.

Подкормка

Сеянцы кукурузы требуют регулярной подкормки жидкими удобрениями. С момента интенсивного роста сеянцы еженедельно нужно подкармливать удобрением «Кемира люкс» (2 грамма на 3-4 литра воды).

Загрузка...