domvpavlino.ru

Куриная котлета - калорийность. Сколько калорий в куриной котлете

Куриная котлета на пару – как минимум 3 слова говорят о том, что это полезное низкокалорийное блюдо. Во-первых – куриная, во-вторых – на пару. Курица считается диетическим продуктом. А паровая обработка – одна из самых щадящих и полезных. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. В то время как при варке, большая часть их них уходит в воду. Правда, вместе с полезными веществами, в бульон уходят и калории. А что происходит в пароварке?

В пароварке всё сохраняется. И полезные вещества, и калорийность. Насчёт последнего давайте подробнее. Калорийность напрямую зависит от той части курицы, из которой готовится фарш для котлет. Кроме этого, значение имеют дополнительные ингредиенты. Чтобы было проще понять, разберёмся на примере низкокалорийного рецепта куриных котлет.

Ингредиенты:

Чтобы узнать калорийность готовой котлеты на 100 г, разделим общую калорийность на общий вес:

895,45/1015*100 = 88,22 ккал.

В отличие от жарки, во время которой теряется часть веса продукта, при готовке на пару вес сохраняется. Чтобы узнать калорийность одной котлеты, помножьте не на 100, а на количество порций.

В среднем калорийность куриных котлет оценивают в 120-140 ккал на 100 г. Но в данном рецепте не использовались яйца, соль, специи. К тому же грудка – самая низкокалорийная часть курицы. Она богата белком, хорошо усваивается и не содержит холестерина и жиров (если предварительно удалить кожицу). Куриная грудка – это самая подходящая часть для приготовления диетических блюд.

Как снизить калорийность куриных котлет?

  1. Вместо целого яйца для связки фарша используйте только белок. Калорийность яиц – 157 ккал на 100 г. При этом именно желток содержит большую часть калорий. Если полностью отказаться от яиц, фарш может рассыпаться. Белок также можно заменить нежирной сметаной.
  2. Не используйте жирные части курицы для фарша. Животный жир богат холестерином, и чтобы избавиться от такого богатства, выбирайте постные куски мяса. Как мы уже выяснили, отлично подходит грудка без кожи.
  3. Лепите небольшие круглые котлеты. Чем меньше их вес, тем ниже калорийность одной порции. При этом съев 2 (пусть даже небольшие) котлетки, третью уже пробовать не захочется.
  4. Исключите из рецепта хлеб. Лучше добавить немножко сухарей.
  5. Чтобы котлета лучше усвоилась, добавьте в фарш зелень петрушки. Она способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник, поэтому после обеда с куриными котлетами вы будете чувствовать лёгкость.

Для сравнения, котлеты, приготовленные с хлебом и яйцом содержат 138 ккал на 100 г. В таблице ниже приведены калорийность и вес каждого продукта по рецепту.

Калорийность котлет на 100 г:

1367/990,5*100 = 138 ккал

Как видите, с добавлением в рецепт яиц, муки и хлеба калорийность повысилась почти на 49 ккал. При этом калорийность 1 порции по этому рецепту составляет 171 ккал. Даже если вы соблюдаете диету, при которой энергетическая ценность ежедневного рациона составляет около 1600-1800 ккал, то 1 такая котлета на обед с овощами – вполне подходящий вариант. А если при этом вы занимаетесь спортом, и калорийность вашего рациона ещё больше, то 2-3 куриные котлеты на пару – это хороший диетический обед после тренировки. Белок, который содержится в грудке, пойдёт на восстановление мышечной ткани.

Куриное мясо - хорошо известный и любимый многими диетический продукт. Его употребляют в разном виде: отварном, копченом, тушеном, печенном, жареном. Из него можно приготовить массу различных блюд, но все ли они одинаково полезны при здоровом образе питания. Например - куриные котлеты.

Сколько калорий в куриных котлетах?

На калорийность куриных котлет влияет три фактора. Во-первых, это рецепт, по которому они были приготовлены. Для фарша используют белое диетическое мясо (грудинку) или красное (мясо с бедра), более калорийное. В фарш кулинары кладут разные составляющие: муку, булку, манную крупу, картошку, что тоже влияет на куриных котлет. Методы приготовления также отличаются – котлеты жарят, запекают в духовке, готовят на пару или на гриле.

Калорийность жареной куриной котлеты

Несомненно, у жареных куриных котлет самая большая калорийность, что связано непосредственно с процессом жарки. Но и поджарить их можно по-разному. Если готовить в значительном количестве раскаленного растительного масла, то и калорийность жареной куриной котлеты будет гораздо выше, чем, если бы ее поджарили на маленьком огне, под крышкой с минимумом жира. Но, в любом случае, энергетическая ценность блюда не превысит 250 ккал на 100 г продукта.

Калорийность куриной котлеты в духовке

Котлеты в духовке тоже можно приготовить двумя способами. Для запекания вам не понадобиться растительное масло или другой жир (разве только смазать противень, если он не покрыт антипригарным покрытием), поэтому калорийность котлет, приготовленных в духовом шкафу, значительно ниже. Можно использовать также функцию гриль, которая есть почти у всех современных духовок, тогда котлеты получатся с румяной хрустящей корочкой, которая никоим образом не повлияет на . Калорийность куриных котлет, приготовленных в духовке, не больше 115 ккал на 100 г продукта.

В этой статье есть информация о калорийности котлет, приготовленных из разных видов мяса и рыбы.

Любовь к котлетам появляется в детстве и продолжается всю жизнь. Ведь так вкусно, когда кусочки нежного мяса тают во рту. Но нужно помнить о том, что это блюдо очень калорийное, особенно, если вы хотите похудеть. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в котлетах из разного вида мяса, и из какого мяса можно готовить это блюдо тем людям, которые хотят похудеть.

Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?

Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.

Помните: Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.

Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.

В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.

Какая калорийность в котлете по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов: таблица


Включать в свое меню котлеты нужно, и отказываться от них не стоит. Важно знать калорийность этого блюда, в зависимости от вида мяса и способа приготовления — на пару или в сковороде, на растительном масле. Вы можете посмотреть, сколько калорий в котлетах, и на основании этого составить меню.

Таблица калорийности котлет по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов:

Название котлет/Способ готовки

Жареные

ккал/100 грамм

Приготовленные на паровой бане

ккал/100 грамм

Запеченные котлеты в жарочном шкафу ккал/100 грамм
Куриные котлеты из грудки 190 120 140
Куриные котлеты из всей тушки 250 140 195
Котлеты из говядины 250 150 187
Котлеты из свинины 355 285 312
Котлеты из всей тушки индейки 220 185 200
Котлеты из грудки индейки 195 125 164
Котлеты по-киевски из свинины 444 360 405
Котлеты по-киевски из курицы 290 255 270
Рыбные котлеты из минтая 110 90 98
Рыбные котлеты из трески 115 100 110
Рыбные котлеты из щуки 270 230 253
Рыбные котлеты из хека 145 115
Рыбные котлеты из горбуши 187 165 173

Паровые котлеты низкокалорийные по сравнению с жареными. Чтобы снизить калорийность, можно запекать блюдо в духовке, но помните, что у котлет все равно получится золотистая жирная корочка. Ведь запекать вы будете на растительном масле. Из-за этой корочки повышается калорийность блюда на выходе.

Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?


Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?

  • Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья, так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
  • Высокое содержание жира в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
  • Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса : индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
  • Если говорить о мясе, то в свинине много жира . Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
  • Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши — это жирная рыба.

Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.

Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.

Видео: ГРЕЧАНИКИ — постные КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ без яиц от Мармеладной Лисицы/VEGAN BUCKWHEAT PATTIES

Тем, кто любит лакомиться мясными блюдами, стоит знать, что оптимальной для диеты является куриная котлета, калорийность которой намного меньше, чем у свиной или говяжьей. При этом, имеет значение, используется или же другие части курицы.

Польза куриного мяса

Куриное мясо полезно употреблять в пищу людям со слабым желудком, а также тем, у кого проблемы с желчным пузырем и печенью. Конечно же, если вы следите за своей фигурой, тогда именно такие котлеты будут оптимальны. При этом нужно знать, что использование в фарш куриной шкурки не желательно. Во-первых – это увеличивает количество жира и холестерина в изделии, а во-вторых – сказывается на его вкусовых качествах. Более диетическим считается куриная грудка, а вот ножки и остальные части тушки сделают котлеты более калорийными.

Белое куриное мясо содержит:

  • белок и протеин;
  • витамины РР и В5;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь.

Стоит сказать, что домашняя птица более жилистая и в ее мясе содержится меньше жиров, чем у курицы, выращенной на птицеферме, поэтому калорийность котлеты из такого куриного фарша будет меньшей, а само мясо более полезным и питательным.

Калорийность куриных котлет

Если использовать классический рецепт приготовления куриной котлеты, то калорийность ее будет составлять не более 190 -220 кКал на сто граммов продукта. При этом, в рецептуре использовались только филе, яйцо, соль, перец и немного хлеба. При добавлении к рецепту манной крупы или сливок, содержание холестерина и калорий значительно увеличится. Энергетическая ценность котлет будет распределена следующим образом: белков – 18,2 г, а жиров – 10, 4 г.

Калорийность паровых куриных котлет

При использовании растительного масла для обжаривания, содержание жиров и холестерина значительно увеличивается, следовательно, такой продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем и фигурой лучше всего готовить котлеты с помощью пара. Куриные котлеты на пару имеют калорийность, которая вполовину меньше, чем при обжаривании. Так, в 100 граммах блюда содержится 120 кКал. паровых котлет будет составлять: белков около 20 г, а жиров всего 3,2 г.

Если вы хотите, чтобы куриная котлета имела калорийность не выше 120 кКал, тогда готовьте ее на пару и не добавляйте в фарш дополнительных ингредиентов, а используйте лишь яйцо для его скрепления.

С детства каждому знаком запах жареных котлет, стимулирующий аппетит и распространяемый далеко за пределы вашей кухни, вызывая зависть соседей. Это русское блюдо с европейскими корнями входит в число самых популярных и одновременно не самых полезных блюд, что напрямую связано с процессом жарки. Жареные котлеты, несмотря на их неповторимый вкус, полезны далеко не всем, и особенно они противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, не стоит давать их также детям. Хорошей альтернативой жареным котлетам являются котлеты, приготовленные на пару, а особенной популярностью они стали пользоваться с появлением современных пароварок, пришедших на смену примитивным устройствам, используем еще пару десятилетий назад. Сделать выбор в пользу паровых котлет поможет информация о том, сколько калорий на пару, особенно востребованная теми, кого беспокоят лишние килограммы.

Сколько калорий содержится в котлетах на пару

Пищу на пару готовят сегодня не только детям, но и взрослым, причем если ранее такой тип приготовления «прописывали» только людям, страдающим некоторыми заболеваниями, то сейчас – это часто дань моде и стремление выглядеть лучше. Специалисты согласны, что если сравнить, сколько калорий в котлете на пару из говядины и свинины (традиционный состав фарша), с количеством калорий в жареной котлете, то оно есть, хотя и незначительное. Паровые котлеты менее калорийны и связано это с отсутствием жира или масла, используемого для жарки. Однако количество масло часто незначительное, а польза паровых котлет в отсутствии канцерогенов, образующихся в процессе жарки.

  • Первые котлеты готовились в Европе исключительно из говядины, поэтому вопрос о том, сколько калорий в котлете из говядины на пару, является актуальным, особенно это важно тем, кто заботится о фигуре. Средняя калорийность паровой котлеты из говядины составляет примерно 130 ккал, в то время как жареная котлета содержит порядка 140 ккал.
  • Большой популярностью пользуется свино-говяжий фарш, поэтому интересно знать, сколько калорий в котлете на пару из говядины и свинины, а это примерно 240 ккал, в то же самое время жареные свино-говяжьи котлеты «весят» порядка 270 ккал.
  • Если вас интересует, сколько калорий в котлете на пару из курицы, то здесь отличие также незначительное – в жареной котлете содержится 120 ккал, а куриная котлета на пару «весит» 103 ккал.
  • Самыми «тяжелыми» считаются традиционно свиные котлеты, это подтверждает и информация о том, сколько калорий в котлете на пару из свинины, а это примерно 220 ккал на 100 грамм продукта, а это значительно ниже, чем калорийность жареных котлет из свинины, «вес» которых составляет порядка 300 ккал.
  • Индейка считается одним из самых низкокалорийных видов мяса, поэтому тем, кого интересует фигура, стоит знать, сколько калорий в котлете на пару из индейки. Они содержат примерно 120 ккал, в то же самое время калорийность жареных котлет из индейки достигает 200 калорий, а это означает, что они подходят даже для диетического питания.
  • Всем нам знаком вкус котлет, для приготовления которых используется рыба любых сортов, где особого внимания заслуживает судак, белое мясо которого для этого подходит идеально. Такие котлеты прекрасно подходят для похудения, так как калорийность их составляет порядка 100 ккал на 100 грамм, притом, что жареные рыбные котлеты «весят» свыше 150 ккал.


Калорийность любого продукта зависит от того, каким способом он был приготовлен, а в случае с жареными котлетами на это сильно влияет жир и масло, используемое для их обжаривания. При этом не стоит забывать, что паровые котлеты легче усваиваются и не оказывают вредного воздействия на организм, поэтому, ваше желание перейти на паровую пищу, вероятней всего, поддержат диетологи.

Загрузка...