domvpavlino.ru

Курсы по программе автокад. Автокад с нуля. Предварительные настройки. Зачем проходить обучение AutoCad

Сегодня я Выложил свеженький урок. В нем я всего за 13 минут покажу Вам все азы работы в программе Автокад (AutoCAD) , от открытия программы первый раз в Вашей жизни и до правильного оформления. На простейшем примере.

Смотрим 🙂

Видео версия урока:

Пройдите базовый курс “AutoCAD за 40 минут” от автора, который Вы найдете по .

Текстовая версия урока:

После запуска программы AutoCAD у нас в последних версиях всегда всплывает окно как на картинке ниже, и там мы нажимаем по левой иконке “Начало построения” для создания нового пустого файла чертежа:

На ленте команд (в верхней части окна программы) выбираем команду “Отрезок”, далее указываем левой кнопкой мыши первую точку на нашем бесконечном рабочем полотне – в абсолютно любой точке. После этого отводим курсор мыши вправо, чтобы появился горизонтальный трассер зеленого цвета. И вводим с клавиатуры длину отрезка (в миллиметрах) и жмем на клавиатуре кнопку Enter:

После этого мы всегда можем отдалять и приближать наш чертеж в Автокаде, то есть производить банальное зуммирование. Для этого крутим колесо мыши от себя и к себе, после чего видим, что таким образом мы то приближаемся, то отдаляемся от нашего рабочего полотна.

При этом важно заметить, что масштаб чертежа НЕ меняется . Мы просто отходим от полотна, либо подходим к нему.

Для перемещения по чертежу БЕЗ приближения и удаления нужно зажать колесо мыши, и с зажатым колесом просто двигать мышь в любом направлении.

Хорошо, первая ось у нас построена.

Теперь давайте с помощью команды “Круг” на той же самой ленте команд построим круглый маркер для нашей координационной оси. При этом включаем привязки на нижней правой “панели режимов” в Автокаде, чтобы можно было привязать центр круга точно к конечной точке начерченного ранее отрезка:

После этого надо сместить круг так, чтобы он не центром касался конечную точку отрезка, а своей правой квадрантной точкой. Смещаем круг влево таким образом:

Ну а теперь сделаем копию этой оси.

Выделяем рамкой сразу оба обьекта, либо поочередно их же (отрезок и круг), и выполняем команду копирования, как мы видим на картинке ниже:

После этого копируем обе горизонтальные оси куда-нибудь в сторону, затем поворачиваем их на 90 градусов вниз, найдя команду ПОВОРОТ там же в контекстном меню (после выделения обеих осей жмем как всегда правую кнопку мыши). Для поворота по часовой стрелке вводим градусы со знаком минус, то есть “-90” и жмем Enter.

После этого переносим скопированные и теперь уже вертикальные оси, совмещая их примерно с горизонтальными:

Для этого переходим слева внизу со вкладки “Модель” на вкладку “Лист1”, и далее видим там видовой экран Автокада, обычно прямоугольной формы. Щелкаем быстро двойным щелчком левой кнопкой мыши ВНУТРИ этого экрана, и он активируется. Теперь можно и нужно найти чертеж, перемещаясь в этом видовом экране также как и в бесконечном рабочем пространстве “Модель”. После этого задаем масштаб нашего чертежа, который будет задан конкретно для этого нашего видового экрана (по сути, вида).

После этого отщелкиваем дважды левой кнопкой ВНЕ этого видового экрана, чтобы чертеж в нём зафиксировался.

Рамки с основной надписью готовой, конечно, у Вас не будет, эту рамку я вставил быстро и легко с помощью СПДС модуля, о котором речь пойдет в отдельном уроке.

Обязательно получите мой более развернутый базовый Видеокурс “AutoCAD за 40 минут”, нажав по картинке ниже:

Другие уроки по теме


В этом видео и уроке мы покажем, как работать со свойствами в AutoCAD, а также как работает панель свойств и их копирование. Урок ответит на такие вопросы: – Что такое Свойства в Автокаде? – Как включать панель свойств в Автокаде? – Что такое быстрые свойства и как их отключить? – Как копировать свойства в AutoCAD […]

Если Вы перерыли кучу сайтов по обучению этой программе, пересмотрели уйму видео уроков AutoCAD, но так и не получили нужного результата, то эта статья уж точно вам поможет!!
Все видео уроки по AutoCAD , обучающие курсы, все статьи и публикации разжевывают каждую команду и функцию, что становиться нудным и неинтересным. Я предлагаю принципиально новый подход к обучению AutoCAD. После прочтения данной статьи можете приступать к работе и выполнять все, что вам угодно!

Данная программа предназначена, прежде всего, для выполнения чертежей, ибо разработка ее стартовала в далеком 1982 году, и первая версия была обычным электронным кульманом. Далее с развитием САПР(системы автоматизированного проектирования) технологий и 3D моделирования добавились и функции 3D. И много функций, которые искоренили рутинные операции. Но, как и в жизни, прежде чем научится бегать, нам нужно научиться ходить, ну а еще ранее стоять на ногах.
Если вы решили создать чертеж в автокад своими руками, то вы должны иметь хоть малое понятие о пространстве и геометрии, хотя бы школьный уровень. Что б провести линию, нужны две точки. Что б начертить круг, нужен центр и радиус. Знали это? Тогда все остальное не составит большого труда!
Как скачать и установить AutoCAD, Вы можете прочитать тут.
И так этот чудо зверь у Вас на компьютере. Давайте запустим его. Работать мы будем в AutoCAD 2014, практически в ногу со временем. Т.к на этот момент есть уже AutoCAD 2015. Но скажу Вам, что начиная с версии AutoCAD 2010 особых различий нет. Поэтому имея любую версию с 10 по 14 кроме версий LT(сокращенная редакция) продолжаем.

Окно загрузки выглядит приятно и модерново.

Первое что мы видим после запуска это AutoCAD помощник. Мы видим блоки обучение расширения и те, которыми иногда я пользуюсь - последние файлы, создать и открыть, но пока нам это не нужно. Закрываем это окно. Справа вверху. Все окна имеют стандартную структуру окна windows вверху справа три кнопки - закрыть, свернуть, и развернуть. Иногда их нет, если нет смысла выполнять их для данного окна. После закрытия помощника мы видим:

Так выглядит главное окно AutoCAD. Вверху ленточный интерфейс, который облегчает работу в отличие от стандартных панельных интерфейсов. Если у вас не так, то в правом нижнем углу нажмите на иконку шестеренки и выберите пункт «Рисование и аннотации».

И так, теперь самое интересное! Теперь вы можете чертить!!
Десятилетия разработки данной программы сделали ее живой в прямом смысле слова. Если вы будете внимательны то он ответит вам на все ваши вопросы сам.

Что б создать чертеж любой сложности достаточно около 15-25 команд которые располагаются в трех блоках на самом видном месте.

Жмем на надписи под блоками ленты и получаем развернутые функции.

Под большинством кнопок, есть треугольники, которые так же вызывают контекстное меню.
Мы знаем, что мир состоит из молекул. Так и любой чертеж можно создать из примитивов. Как только вы нажмете на любую иконку. Внизу в командной строке появится диалог с программой. Внимательно читайте и все выйдет!!

Например, команда отрезок. Выберите первую точку затем вторую точку все указанно в командной строке.
Программа интуитивно понятна, если навести на кнопку курсор и подождать пару секунд, высветится подсказка как, это работает.
Esc -снять выделение, отменить действие,
Del -удалить выделенное,
Ctrl+Z – вернуться на шаг назад,
Крутить колесико приближать, отдалять,
Нажать на колесико+движение мышью двигать чертеж.

Читайте командную строку используйте три эти панели и все выйдет! Если вы нарисовали отрезок, который не помещается в выделенном пространстве, в командной строке пропишите команду – РЕГЕН и нажмите Enter.
С помощью этих команд можно начертить все. Я не обманул, если ВЫ сейчас так думаете. Это будет долго, сложно, нудно, но возможно. Если есть желание,

Уважаемые пользователи, хотим Вас проинформировать о том, что некоторые антивирусные программы ложно срабатывают на дистрибутив программы MediaGet, считая его зараженным. Данный софт не содержит никаких вредоносных программ и вирусов и многие из антивирусов просто Вас предупреждают, что это загрузчик (Downloader). Если хотите избежать подобных проблем, просто добавьте MediaGet в список доверенных программ Вашей антивирусной программы.

Как скачать

Выбрав нужную версию программы и кликнув ссылку, Вам на компьютер скачивается дистрибутив приложения MediaGet, который будет находиться в папке «Загрузки» для Вашего браузера. Находим этот файл и запускаем его.





В следующем окне нажимаем кнопку «Продолжить», те самым принимаем пользовательское соглашение. Далее происходит установка приложения, которая занимает некоторое время.



После установки, приложение запускается и автоматически начинается загрузка выбранной Вами программы. Скачанные файлы Вы сможете найти в папке, которую выбрали для установки приложения MediaGet.


Как установить

Распаковать скачанный архив с помощью стандартных программ WinRar или 7-Zip.

Если файл представлен в виде образа с расширением.iso его можно открыть с помощью бесплатной программы Daemon tools lite или Nero

После извлечение установочных файлов, найти и запустить исполняющий файл программы, который как правило имеет расширение.exe

Действовать согласно дальнейших подсказок программы установщика и не прерывать процесс установки программы некорректным способом.

Обратите внимание, что предоставляемое программное обеспечение выкладывается исключительно для личного использования и ознакомления. Все файлы, доступные для скачивания, не содержат вирусов и вредоносных программ.

Видеоуроки по Autocad

Начало работы в AutoCad
Часть 1


Часть 2

Урок будет полезен начинающим пользователям, которые только начинают знакомство с Autocad или имеют нулевой уровень знаний об этой программе. Благодаря этому уроку Вы научитесь ориентироваться в программе и сделаете первые шаги в освоении.

Просмотрев этот видео урок Вы:
- познакомитесь с программой
- узнаете назначение основных панелей
- ознакомитесь с основными выпадающими меню
- узнаете как открывать и создавать чертежи, а также сохранять чертежи в различных версиях автокада
- научитесь настраивать фон экрана
- просмотрите сравнение интерфейса AutoCad 2007 и 2009, а также узнаете как настроить Autocad 2009 так, чтобы он выглядел как все предыдущие версии программы.


Основные команды
Часть 1


Часть 2

Часть 3

Часть 4

В уроке рассмотрим основные команды и способы их ввода. Рассмотрим прямую, ввод расстояний, полилинию, точку, прямоугольник, многоугольник, дугу, окружность, овал, сплайн и др. Преобразование объекта в блок. Масштабирование, поворот, штриховка. Научимся узнавать площадь объекта, периметр, писать текст, делать таблицы.

Выделение объектов и управление окном и пространством в AutoCAD


Разные способы выделения. Удаление, приближение, перемещение изображения. Включение и выключение панелей.

Изменение и редактирование объектов и чертежей

Часть 1


Часть 2

Часть 3

Часть 4

Благодаря этому уроку Вы научитесь:

Удалять элементы чертежей
- делать зеркальные отражения
- отменять неправильные действия
- использовать функции смещения, выборно копировать, копировать с базовой точкой, копировать, круговой и прямоугольный массив, переместить, перевернуть, растянуть, обрезать, удлинить, разорвать в точке, разрыв объекта, соединение объектов, взорвать
масштабировать объекты,
- делать фаски и скруглять углы
редактировать объекты при помощи только одной мышки
Продолжительность урока 30 минут

Скачать для просмотра на своем компьютере:

Для скачивания файла зарегистрируйтесь на сайте.


Ставим размеры на чертеже
Часть 1


Часть 2

Часть 3

В уроке изучим все команды, используемые для проставления размеров. Научимся проставлять координаты точек, образмеривать различные геометрические фигуры, управлять размерами, менять шрифт и размер текста в размере, менять стрелочки на черточки и прочее.

Печать чертежей из AutoCad

В видео уроке подробно рассмотрены вопросы печати из AutoCad. Разные способы вывода на печать чертежей, секреты масштабирования.
Благодаря уроку Вы:




Продолжительность урока 10 минут видео уроке подробно рассмотрены вопросы печати из AutoCad. Разные способы вывода на печать чертежей, секреты масштабирования.
Благодаря уроку Вы:
- сможете правильно распечатывать чертежи из вкладок модель и листы
- менять форматы и ориентацию листов
- научитесь редактировать масштаб чертежа
- освоите массовую печать через публикацию dwf
Продолжительность урока 10 минут

Скачать для просмотра на своем компьютере:

Для скачивания файла зарегистрируйтесь на сайте.

Уроки для сайта бесплатно предоставил Дмитрий Родин, Вы можете ознакомиться с дополнительными уроками кликнув по картинке с коробкой.

Видео уроки по autocad, самая быстрая и лёгкая система обучения базовым возможностям на видео примерах по выполнению чертежей, построения изображений. Видео уроки демонстрируют базовые функции Автокада, а также содержат примеры создания реальных чертежей, по архитектуре и машиностроению. Надеюсь эти видео уроки облегчат ваше обучение и повседневную работу.

Автор отлично учит работе в программе, все рассказывается доступным и понятным языком на живых примерах. Эти видео уроки самый эффективный и быстрый способ освоить AutoCad. Уроки будут полезны как новичкам, так и профессионалам, которые смогут взять на вооружение методически правильные приёмы работы, чем значительно облегчат себе жизнь и ускорят свою работу.


Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Я предлагаю Вам возможность изучить AutoCAD с нуля, пройдя последовательно серию уроков.

Этот курс предназначен для людей, не знакомых с программой. Поэтому материал я буду давать очень подробно.

В принципе, все последние версии AutoCAD не очень кардинально отличаются друг от друга. Поэтому, если Вы научитесь работать в любой из версий AutoCADa, то без труда освоите следующую.

ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЬЮТЕРУ.

Перед тем как установить программу AutoCAD, убедитесь в том, что операционная система Вашего компьютера подходит для установки имеющейся у Вас версии AutoCADа (предъявляемые требования к компьютеру можно прочитать на установочном диске перед загрузкой программы).

ИНТЕРФЕЙС ПРОГРАММЫ.

Желательно, чтобы программа, которую вы будете устанавливать на свой компьютер, была на русском языке. Так вам будет легче её осваивать.
После того, как Вы установили программу, запускаем её. Программа запускается двойным щелчком левой кнопки мышки по её криптограмме (так называют значок любой программы – не только AutoCADа).

Рис. 1

Значок может быть на рабочем столе Вашего компьютера. Если его нет на рабочем столе, то нажимаете на кнопку «Пуск» (она у Вас располагается в нижнем левом углу экрана), далее нажимаете на надпись «Все программы», находите среди программ слово «Autodesk», далее – по стрелке AutoCAD…, опять по стрелке – вправо AutoCAD… , щелкаем по слову «AutoCAD» левой кнопкой мышки и программа запускается.

Для того, чтобы лучше рассмотреть рисунок, щелкните по нему левой кнопкой мыши.

Чтобы значок появился на рабочем столе, поступим следующим образом: точно так же, как мы с вами запускали AutoCAD – нажимаем на кнопку «Пуск», далее – «Все программы», выбираем «Autodesk», затем AutoCAD и здесь уже правой кнопкой выделяем слово AutoCAD – появляется меню, в котором выбираем «Отправить» и следующий шаг — щелкаем левой кнопкой мыши по надписи:«На рабочий стол (создать ярлык)».

Рис. 3

Сразу после запуска программы появляется окно графического редактора, которое выглядит следующим образом:

Рис. 4

После запуска программы настроим вид рабочего окна. Я установлю рабочее пространство Классический AutoCAD.

Сделать это можно так: нажимаем в нижнем правом углу экрана на маленький треугольник левой кнопкой мыши.

Рис. 5

У нас появляется меню:

Рис. 6

Выбираем «Классический AutoCAD» и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.

Выбрать «Классический AutoCAD» можно другим способом:

Рис. 7

Нужно последовательно пройти по цепочке: буква «А» в верхнем левом углу окна программы, затем в выпадающем меню выбираем строчку «Сервис», потом «Рабочие пространства» и, наконец «Классический AutoCAD».

Кстати, хочу обратить ваше внимание на следующее: иногда в процессе работы «вылетает» командная строка. Вернуть на место её можно, нажав на два слова «Командная строка» (как найти эти два слова – см. на рис. 8) или нажав одновременно на клавиатуре вашего компьютера сочетание клавиш «Ctrl+9».

Рис. 8

Теперь мы имеем вот такой экран, без ленты, которая занимала много места сверху.

Рис. 9

Палитру инструментов уберем с экрана. Для этого нажмем на крестик (показан на рис. 10 стрелкой).

Рис. 10

Теперь изменим цвет экрана. Мне больше нравится белый цвет. Вы, если хотите, задайте цвет по своему усмотрению или оставьте черный цвет экрана.

Для этого нужно «кликнуть» правой кнопкой мышки в любом месте черного экрана.

Появится окно, выбираем слово «Настройка», «щелкаем» по нему левой кнопкой мышки.

Рис. 11

Появляется окно настроек.

Рис. 12

Нажимаем на кнопку «Цвета».

Рис. 13

Загрузка...