domvpavlino.ru

Листья грецкого ореха применение в огороде. Как приготовить компост из листвы орехов. Зола для удобрения

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Можно ли листьями грецкого ореха удобрять огород или их лучше сжигать?

    Опавшие листья заботливые садоводы не сжигают, а используют в качестве удобрения для участка: при распаде эти листья вернут в почву питательные вещества, полученные при росте.

    Во-первых, опавшая листва образует надпочвенную подстилку - а это прекрасно сохранит осадки и улучшит влажность.

    Во-вторых, листва - это отличное удобрение, так как содержит такие элементы, как калий, магний, кальций, азот, железо, фосфор, сера.

    Для использования в качестве удобрения нужно засыпать грунтом листья, ссыпанные в предварительно вырытую нишу (осторожно снять слой земли), а к листьям добавить немного куриного помета (пару стаканов) и воды - так их оставить на пару дней, и затем засыпать землей.

    Грецкий орех особенно любит свои листья в качестве удобрения.

    В-третьих, в мороз слой листьев служит подстилкой, которая не дает почве и корням деревьев промерзнуть.

    Я, по неопытности раньше все сжигала. На огороде и малина и вишня, листьев хватает. Но теперь все складываю в перемешку с навозом и использую для подкормки. Только не сразу, а на следующий год, так же и с лисьями ореха поступаю. За лето моя кучка самодельного удобрения расходуется, а потом появляется новая. Так как удобрениями из магазина я не пользуюсь, то этот вполне подходящий вариант.

    Листья ореха, как все листья, можно перенести в компостную яму, и после того, как они перепреют, использовать как удобрение.

    Ну, вот другие БВ-ники пишут, что можно использовать хорошо высушенные листья ореха как защиту на зиму для клубники.

    Не нужно их сжигать, если у вас есть хозяйство. Пустите на подстилку скоту. Выстилайте стойло у коз, в курятнике посыпайте листьями. Куры будут грестись, насекомые их не любят и сушит пол.

    Если у вас есть баня, то заваривайте в емкости листья и если есть у кого-то высыпания, обмывайтесь этой водой, парить ноги можно.

    Листья быстро высыхают, скручиваясь, а не лежат ковром. Поэтому они высыхают хорошо. Набить в мешок, и труху использовать как мульчу на землянике. Слизни убегают от такой присыпки, как от табачной пыли.

    Советуют в рассаднике просыпать междурядья грецким орехом, углубляя его в землю. Тогда медведка не полюбит ваш рассадник.

    Сжигать можно, тогда собрать золу и использовать по назначению.

    Любая опавшая листва является хорошим органическим удобрением. И листья грецкого ореха не исключения. Особенно хорошо этими листьями удобрять сам грецкий орех и другие деревья. Достаточно выкопать вокруг дерева небольшую яму и высыпать туда листья смешанные с куриным пометом. Если для удобрения огорода, то листья нужно сложить в компостную кучу и увлажнить добавив туда 20 г азотных удобрений на ведро воды. И весной можно удобрять огород. Особенно они хороши для картофеля.

    Читала, что листья можно прикопать на глубину 5 сантиметров, но только в том случае, если на дереве нет грибковых заболеваний. А весной листья полить байкалом???, тогда получится хорошее удобрение.

    Иначе листья надо сжечь.

    Ну, уж только не в коем случае не сжигать! У них ведь столько мест применения с учтом использования дезинфицирующих свойств этих листьев. Я все листья с ореха, после того, как они опадут и подсохнуть собираю в мешки. Часть листьев сразу переношу на клубничную грядку, засыпаю и кусты и междурядья. Заметила, что после такого утепления на зиму, весной кустики клубники не поражают привычные для клубники вредители, и не надо их обрабатывать химическими препаратами. А ещ сухими листьями ореха я пересыпаю подготовленные для зимнего хранения свеклу и морковь, и они у меня хранятся до апреля почти без отходов. Ещ одно применение ореховых листьев- в курятнике. Сыплю листья на пол в качестве подстилки, а куры, перебирая их, дезинфицируют свою кожу и перья.

Существует расхожее мнение, что листва грецкого ореха подавляет рост всех растений. Это убеждение основано на наблюдении, что под орехом ничто не растет.

В самом деле, в листьях ореха много юглона, который считается ядом, но в то же время и обладает сильными антисептическими свойствами.

Опыт многих огородников, рискнувших использовать ореховую листву на грядках, доказывает, что в качестве мульчи она себя ведет прекрасно. А тот самый юглон еще и обеззараживает почву, уничтожает грибковые заболевания.

А если листву прикопать, то она изгоняет личинок майского жука.

Если по каким-то причинам нежелательно, чтобы юглон попадал в почву, то тогда допускается листья сжечь (ядовитые вещества распадаются при этом) и золой удобрить землю.

Словом, на поверку все страхи по поводу того, что листья орехов могут как-то навредить растениям, оказываются несостоятельными. Можно смело их укладывать на грядки.

tana7-6

Опавшие листья заботливые садоводы не сжигают, а используют в качестве удобрения для участка: при распаде эти листья вернут в почву питательные вещества, полученные при росте.

Во-первых, опавшая листва образует надпочвенную подстилку - а это прекрасно сохранит осадки и улучшит влажность.

Во-вторых, листва - это отличное удобрение, так как содержит такие элементы, как калий, магний, кальций, азот, железо, фосфор, сера.

Для использования в качестве удобрения нужно засыпать грунтом листья, ссыпанные в предварительно вырытую нишу (осторожно снять слой земли), а к листьям добавить немного куриного помета (пару стаканов) и воды - так их оставить на пару дней, и затем засыпать землей.

Грецкий орех особенно любит свои листья в качестве удобрения.

В-третьих, в мороз слой листьев служит подстилкой, которая не дает почве и корням деревьев промерзнуть.

Natka-56

Ну, уж только не в коем случае не сжигать! У них ведь столько мест применения с учётом использования дезинфицирующих свойств этих листьев. Я все листья с ореха, после того, как они опадут и подсохнуть собираю в мешки. Часть листьев сразу переношу на клубничную грядку, засыпаю и кусты и междурядья. Заметила, что после такого утепления на зиму, весной кустики клубники не поражают привычные для клубники вредители, и не надо их обрабатывать химическими препаратами. А ещё сухими листьями ореха я пересыпаю подготовленные для зимнего хранения свеклу и морковь, и они у меня хранятся до апреля почти без отходов. Ещё одно применение ореховых листьев- в курятнике. Сыплю листья на пол в качестве подстилки, а куры, перебирая их, дезинфицируют свою кожу и перья.

Галин-а Васил-ьна

Не нужно их сжигать, если у вас есть хозяйство. Пустите на подстилку скоту. Выстилайте стойло у коз, в курятнике посыпайте листьями. Куры будут грестись, насекомые их не любят и сушит пол.

Если у вас есть баня, то заваривайте в емкости листья и если есть у кого-то высыпания, обмывайтесь этой водой, парить ноги можно.

Листья быстро высыхают, скручиваясь, а не лежат ковром. Поэтому они высыхают хорошо. Набить в мешок, и труху использовать как мульчу на землянике. Слизни убегают от такой присыпки, как от табачной пыли.

Советуют в рассаднике просыпать междурядья грецким орехом, углубляя его в землю. Тогда медведка не полюбит ваш рассадник.

Сжигать можно, тогда собрать золу и использовать по назначению.

Любая опавшая листва является хорошим органическим удобрением. И листья грецкого ореха не исключения. Особенно хорошо этими листьями удобрять сам грецкий орех и другие деревья. Достаточно выкопать вокруг дерева небольшую яму и высыпать туда листья смешанные с куриным пометом. Если для удобрения огорода, то листья нужно сложить в компостную кучу и увлажнить добавив туда 20 г азотных удобрений на ведро воды. И весной можно удобрять огород. Особенно они хороши для картофеля.

Оригинал записи и комментарии на

С наступлением первых осенних дней, дачники начинают активно готовить участки к зимовке. Всю осень садоводы и огородники убирают урожай, перекапывают грунт и вносят удобрения. Многих интересует вопрос, какие удобрения, являются лучшими для подкормки земли? Поскольку на любом участке имеется не одно дерево, полезно удобрять почву опавшими листьями. Особую пользу дают листья орехового дерева.

Опытные садоводы уверяют, что листья грецкого ореха, как удобрение использовать нужно. Особая польза от применения такого вида удобрения наблюдается для плодовых кустарников и деревьев.

Чтобы оздоровить растение и увеличить плодоношение, рекомендуется применять

ореховую листву следующим образом:

  • Для начала куст или дерево нужно обкопать.
  • Аккуратно снять верхний слой почвы, не нарушая целостность корневой системы.

  • Смешать ореховые листья и листву данного растения, которое планируется удобрить.
  • Добавить 2 стакана куриного помета.
  • Смесь полить небольшим количеством отстоянной воды.
  • Выложить удобрение под корень вокруг ствола.
  • Через пару дней присыпать почвой.

Не каждый начинающий огородник знает, как использовать листья ореха как удобрение для чеснока и клубники? Как показывает практика, это отличный вариант для приготовления компоста. Но, нужно помнить, что ореховая листва содержит в себе большое количество юглона – вещества с высоким содержанием токсических компонентов.

Чтобы не принести вреда культурам, выращиваемым на огороде, в компост нужно добавлять небольшое количество листьев грецкого ореха.

Чтобы приготовить подкормку для почвы, рекомендуется использовать листву вишни, яблони, персика и грецкого ореха. Все компоненты смешивают, увлажняют и оставляют перегнивать. На каждое ведро компоста следует добавить 20 г азотистых удобрений. Весной кучу перемешивают, перекладывают и немного увлажняют.

В процессе перекапывания огорода добавляют подготовленный компост. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, листва грецкого ореха повышает продуктивность клубники, чеснока и других огородных культур.

Зола из листвы

Если нет возможности приготовить компост, рекомендуется использование листьев грецкого ореха как удобрения в виде золы. В результате сожжения ореховой листвы в золе остаются железо, сера, магний, кальций, калий. А вот токсический юглон полностью распадается. Поэтому, зола ореховых листьев очень полезна для удобрения огорода.

Листья ореха, как удобрение для огорода, на котором растет малина, клубника, чеснок, овощи сыграют незаменимую роль. Такая подкормка наполнит почву полезными микро- и макроэлементами.

Укрываем клубнику на зиму

Если нет возможности и времени готовить компост или сжигать опавшую листву ореха, а клубничные грядки требуют ухода, можно пойти другим путем. Опытные садоводы утверждают, что после того, как ореховые деревья сбросят листву, не нужно спешить с их уборкой с территории. Необходимо подождать пару дней, пока листва немного присохнет. Затем, раскладываем природный материал между грядками и под кусты клубники, малины, как показано на фото.

Практика показывает, что после такого утепления, клубника и малина меньше болеют, не требуют опрыскивания химикатами. Да и от зимовки растения после такого утепления отходят гораздо быстрее.

В завершении

Природа грамотно распорядилась ресурсами, предоставляя человеку весь набор нужных и полезных средств. К примеру, на огороде и в саду имеется масса возможностей защитить растения от вредителей и замерзания. Одним из таких средств, являются ореховые листья. Они содержат в себе массу полезных компонентов, которые позволяют удобрить почву и защитить чеснок, малину и клубнику от вымерзания.

Использование компоста – первоклассный способ удобрить свой огород. Опавшие листья всегда собираются в кучу, но чаще всего сжигаются.

Однако мудрые и опытные огородники так не поступают. В частности, используются опавшие листья грецкого ореха как удобрение.

Они настолько богаты эфирными маслами, витаминными комплексами и прочими полезными составляющими, что применение их на собственном огороде станет настоящим открытием для тех, кто еще не пробовал такой вид .

Изготовление компоста из листьев грецкого ореха

Особенностью этого орехового дерева является колоссальное количество листвы, которая опадает полностью буквально с первыми морозами. Собирать листья грецкого ореха очень удобно. И невероятно полезно.

Формирование компостной кучи производится следующим образом:


Для изготовления компоста можно использовать садовые мешки, в них делаются проколы для обеспечения свободного доступа воздуха. Некоторые хозяева строят специальные небольшие загоны из деревянных плах. Кто-то предпочитает выкопать яму в земле, в которую и стаскивает листья.

В любом случае срок вызревания компоста составляет порядка двух лет. Добавление конского навоза способствует уменьшению срока. Возможность раз в сезон переворошить кучу также не будет лишней.

Такое удобрение можно раскладывать под плодовыми деревьями и кустарниками для укрытия корневой системы от мороза. Оно также послужит отличной питательной средой. Изготовление с осени так называемых теплых грядок позволяет использовать листья грецкого ореха как удобрение для , перцев, клубники. Укрытое ими земельное пространства не будет облюбовано медведкой.

Добавление компоста из листьев грецкого ореха в ямочки для способно повысить урожайность в два раза.

Использование золы сожженных листьев в качестве удобрения

Если для изготовления компостной кучи нет ни времени, ни желания, собранные листья можно и сжечь. При этом стоит учитывать, что зола из листьев грецкого ореха, как удобрение, используется не реже компоста.

В качестве удобрения золу от сожженных листьев раскидывают по огороду под перекопку. Это эффективно, так как она, смешиваясь с грунтовыми и дождевыми водами, способствует минерализации почвы. Обычное же раскидывание золы без перекопки будет скорее вредно, чем полезно из-за того, что зола может взяться коркой на поверхности земли.

Использование сожженных листьев поможет ощелочить почву с повышенной кислотностью. По этой причине применять золу в качестве удобрения для , или не стоит.

Загрузка...