domvpavlino.ru

Лучшие японские кухонные ножи рейтинг. Японские кухонные ножи: традиции древних самураев. Ножи фирмы Nenox

Российское население, уставшее от одноразовых китайских подделок, готово платить дороже, лишь бы кухонные ножи, приобретаемые не на один год, отвечали современным требованиям. Японские кухонные ножи выгодно отличаются от всех остальных.


Они изготавливаются из высокотехнологичной антикоррозийной стали, имеют двустороннюю заточку на водных камнях. Острые, как бритва, японские кухонные ножи пользуются успехом у себя дома и на мировом рынке.


Хороший выбор – комплект в количестве 5 ножей, занимающий одну из лидирующих позиций в рейтинге. Легкие, изготовленные из однослойной твердой стали. В набор включены ножи нужной длины: 99 мм для нарезки овощей, 150 мм – универсальный нож, 161 мм, 175 мм, 208 мм – так называемые шеф-ножи: для нарезки стейков и работы с большими кусками мяса и рыбы. Они очень удобно располагаются в руке, острые и легкие. Приобрести такой набор можно на сайте vposude.ru .


Tojiro. Поварской нож TJ/F-811

Непревзойденная классика – японские кухонные ножи, входящие в рейтинг лучших кухонных ножей для дома. Всем известно, что хороший нож должен быть изготовлен из высокопрочной стали, однако специалисты знают, что это лишь полдела. Качественный производитель сочетает в своих изделиях коррозийно-стойкую сталь со сплавом из никеля. Клинок ножей Tojiro проходит высокопрофессиональную обработку с ручной заточкой.


Поварской нож TJ/F-811 с твердым износостойким лезвием признан даже профессионалами. При самой интенсивной работе ему не скоро понадобится точило. Имеющаяся в каждом доме точилка не подойдет для его правки. Качество ножа требует помощи профессионала. Не пытайтесь рубить им кости. Высочайшее качество требует уважительного к нему отношения. Рукоятки ножей выполнены из эргономичной стали. Ножи не только функциональны, но и радуют глаз своим оформлением: они сделаны из узорчатого металла, состоящего из 37-слойной дамасской стали. В правке таких ножей используется точило на водяных камнях либо точилка качественным мусатом. Профессионалы, оценивая качество поварского ножа этой серии, называют его королем кухни.

Tamahagane SNMH-1108

Довольно дорогие и очень качественные кухонные ножи. Они лучшие в этом ценовом сегменте. Производитель обращает внимание на недопустимость мытья ножей в посудомоечной машине. Чтобы кухонные ножи добросовестно служили долгие годы, сразу после использования их следует вымыть вручную и вытереть насухо, иначе лезвие потемнеет. Для предотвращения повреждения ножей их лучше хранить отдельно от всей остальной посуды.


Несмотря на то, что при изготовлении ножей используется нержавеющая сталь, производитель предостерегает от их использования при рубке мяса и птицы, для этого существуют специальные ножи. Не стоит их также сгибать, пытаться открывать ими бутылки. Доски для резки продуктов лучше использовать деревянные, из мягкой пластмассы. Заточка ножей выполнена вручную, в правке ножа не должна использоваться примитивная точилка. Нужно доверить это дело профессионалу.

Набор Winner WR-7322 из циркониевой керамики

Их очень трудно купить, они пользуются огромной популярностью и раскупаются мгновенно. Рейтинг производителей кухонных ножей с 2015 по 2017 определяет эти изделия как лучшие. Успехом ножи пользуются еще и потому, что при их правке не требуется точило. Они вообще не требуют заточки! Удобство этих ножей оценено новичками и профессионалами.


Керамические ножи не окисляют продукты, тем самым сохраняя их полезные свойства. Попробуйте разрезать им яблоко или картофель: продукт не потемнеет, как после использования металлического ножа. В набор входит 5 предметов: нож поварской, универсальный, для чистки овощей, овощечистка, подставка, на которой крепятся ножи. Ручки ножей пластиковые с прорезиненным покрытием. Привлекательный дизайн, способный украсить любой дом. Стоит лишь посмотреть на фото, чтобы убедиться в этом.

Samura Bamboo

Рейтинг японских кухонных ножей заслуженно возрос с появлением коллекции Samura Bamboo с подставкой. Ножи выполнены в японском стиле, рукоятки, стилизованные под бамбуковый стебель, украсят ваш дом. 5 ножей набора отличает прочная нержавеющая сталь. Высокий рейтинг – залог его популярности. Это лучшие ножи коллекции 2015 года.


Kanetsugu 5007

Лучшие японские кухонные ножи, представленные на российском рынке в 2017 году, заслуженно включают в свою коллекцию нож Kanetsugu PRO-S 5007. Высокоуглеродистая сталь на уровне мировых стандартов будет по достоинству оценена эстетами. Нож имеет плоский и одновременно выпуклый клинок, что обеспечивает безупречные режущие свойства.


Samura Mo-V SM-0031/G-10

Этот нож – бесспорный король на вашей кухне, незаменимый для нарезания стейка. Имеет смысл купить комплект данных ножей для подачи гостям к столу при сервировке мясных блюд.

Прекрасный дизайн, бюджетный вариант и вес всего 73 грамма. Ваш дом нуждается в данном приобретении. Набор из 3 кухонных стальных ножей Samura Okinawa SO-0110/SO-0129/SO-0174 по достоинству возглавляет рейтинг кухонных ножей в 2017. Они изготовлены в японском стиле из коррозиестойкой молибден-ванадиевой стали, оценены самими японцами, а также российскими любителями японской и европейской кухни.


Современный рынок представлен большим количеством высококачественной японской продукции. Это надежный производитель. Что выбрать в дом: ножи из дамасской стали или керамики – решать покупателю. Изучив рейтинг, каждый подберет модель на свой вкус и кошелек. Можно порадоваться тому, что покупка необходимых аксессуаров для кухни больше не представляет проблему, а продукция признанного в мире японского производителя теперь доступна и в нашей стране.

Нож на кухне – главное действующее лицо. Повар может обойтись без ложки, миски, кастрюле и даже противня. Но без ножа ни овощи почистить-порезать, ни рыбу выпотрошить, ни добраться до мягкой сочной арбузной свежести.

Идеальный нож для кухни

Кухонные ножи изготавливаются из различных материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • композитные (дамасские) смеси высокоуглеродистых марок стали с нержавейкой.

Стоит помнить о том, что чем выше качество заточки, тем тверже клинок. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что править лезвие придется гораздо реже. Минус – нож довольно хрупкий и требует особенно бережного обращения.

Дамасские многослойные модели из-за высокого содержания высокоуглеродистой стали могут ржаветь, темнеть и иметь специфический запах. Однако сочетание твердых и мягких слоев в клинке позволяет ему долго оставаться острым. Чтобы нож сохранял свои качества, его нужно хранить в масле либо сразу же после использования насухо вытирать салфеткой.

Керамика хорошо справляется с овощами и фруктами. Но резать ими рыбу с крупными костями или замороженное мясо не стоит. Вопреки кривотолкам керамические клинки выдерживают падение на пол, но некоторые хозяйки испытывают трудности с заточкой подобных моделей, ведь их лезвие рано или поздно, все же тупится.

Ножи из дорогого сегмента лучше приобретать под конкретные задачи. Форма клинка, его вес и эргономика ручки максимально соответствуют определенным операциям, выполняемых инструментом.

Например, если вы хотите получить невероятно тонкий срез лука с целыми кольцами и подбираете под эту задачу 12-миллиметровый МАС, Пети, то салаты будут выглядеть сногсшибательно. Если же его использовать для нарезки твердой копченой колбасы или просто сгребать лезвием нашинкованный продукт в тарелку, тончайшая режущая кромка сильно пострадает.

Гибкие ножи устойчивы к появлению сколов. Но поскольку изготавливаются из мягкой стали, требуют частой правки.

Чем дороже нож, тем более высокие требования предъявляются к разделочным доскам и профессиональным навыкам повара.

При выборе обращайте внимание на то, чтобы между рукоятью и лезвием не было никаких трещин и щелей. Идеально, когда нож цельнолитой. Рукоять из дерева и пластика должна крепиться в трех точках при помощи заклепок. В китайских репликах клинок крепится лишь в одной точке, а остальные заклепки играют лишь декоративную роль. «Дамасские» узоры, исчезающие с течением времени – хороший маркетинговый ход, чтобы продать обычные ножи по завышенным ценам. Настоящий дамаск сохраняет многослойную структуру на протяжении всей жизни.

Обязательно попробуйте, как нож лежит в руке. У всех руки разные, поэтому лучше подбирать рабочий инструмент под себя. В этом случае работать с ним будет комфортно.

Фирмы, выпускающие кухонные ножи

Лидером продаж считаются японские и немецкие марки. Вместе с тем, если вы готовы потратиться на действительно хороший нож, альтернативой раскрученным брендам послужат частные мастерские, изготавливающие клинки по индивидуальным заказам.

В этом случае мастер снимет слепок вашей руки и на его основании изготовит рукоять. А качество клинка вы обговорите, в живую протестировав имеющиеся образцы. Результат вас порадует: идеальная посадка рукояти по руке, острая режущая кромка, приспособленная под ваши нужды.

Японские бренды

1. Samura – популярный бренд кухонных ножей, которые сочетают в себе традиции японских клинков и европейское ноу-хау по демократичной цене.

Один из немногих случаев, когда японские мастера учитывают специфику славянских кулинарных традиций и создают модели, адаптированные к нашим реалиям. Идеальная геометрия клинка и развесовка доставляют истинное удовольствие от пользования. В коллекциях представлены изделия из нержавеющей и дамасской стали до 67 слоев, есть модели из керамики.

Цены варьируются от 800 р. до 24 000 р. за шт. Поварская тройка стоит от 3,6 т.р. до 17 т.р.

2. Global . Японский бренд на основе производственных мощностей завода Yoshikin , г. Цубамэ. На русскоязычном пространстве представлены стальные модели стоимостью от 4,5 – 11 т.р. Стандартная поварская тройка обойдется от 8,5 до 20 т.р.

3. Kasumi . Производство: Япония, г. Секи. Дамасские (на самом деле в описании дамасской коллекции указана сталь VG 10), керамические и титановые коллекции. Цена за единицу варьируется от 3,7 до 17,8 т.р. Стоимость поварской тройки от 10 до 27 т.р.

4. Hattori . Продается на фирменном сайте Samura. Легендарная марка, прославившаяся охотничьими и туристическими моделями. Кухонные коллекции премиум класса изготовлены из VG10 и порошковой стали. Ценник начинается от 18 т.р. и достигает 228 т.р.

5. Masahiro . Поставляется Самурскими поставщиками. Молибден-ванадиевая и нержавеющая сталь. Ассиметричная заточка позволяет щадящим образом использовать режущую кромку ножа. Острый кончик предназначен для резки мягких частей продуктов, а утолщенное основание клинка идеально подходит для грубой работы с костями. Цены: от 2,9 до 8,3 т.р. за единицу. Поварская тройка: 6,3 -15,5 т.р.

Дамасские ножи

Дамасская сталь отличается технологией изготовления. В основе материала находится комбинация из металла различной твердости. Мягкое пластичное железо перемежевывается с хрупкой и твердой сталью. Заготовка множество раз сгибается, складывается и перековывается. В результате клинок состоит из 30-60 слоев различных по свойству металлов. Частные кузни заявляют, что их продукция состоит из 400-1200 слоев.

Высокоуглеродистые включения обеспечивают остроту, а мягкие слои не дают режущей кромке крошиться.

Знаменитый дамасский узор получается в процессе травления, когда мягкие частицы смываются, а твердые выступают на поверхность. Красивые линии отображают тонкие слои, проявляющиеся при финишной обработке лезвия.

Из именитых брендов можно отметить:

1. Mikadzo Damascus Suminagashi — овощной ножь мз стали. Твердость лезвия: 61 HRC, количество слоев: 69. Цена — 6000р. Тройка — 23,6 т.р.

2. Tamahagane . Японский бренд компании Катаока. 63 слоя 61 HRC. 16 т.р.

Остальные более-менее внятные предложения относятся к златоустовским мастерам и частным мастерским. Поварская тройка у народных умельцев обойдется от 11 т.р. Если заказывать не через интернет, то можно повертеть в руках образцы, рассказать, какой рисунок хочется видеть на клинке, попробовать собственноручно порезать бумагу и другие предметы. Кроме того, чаще всего можно лично посмотреть на то, как организован процесс изготовления.

В этом случае дамаск гарантированно не облезет через 3 года и не превратится в обычную крашеную сталь.

Немецкие бренды

3. Zwilling — один из брендов Hencels, входящей в состав концерна Werhahn Group. Цена единицы – от 5 до 30 т.р. поварская тройка, соответственно, от 17 до 71 т.р. Нержавеющая сталь, 58-61 HRC. Профессиональные ножи требуют бережного обращения с режущей кромкой.

3. Fisler . Молибден-ванадиевая сталь. Твердость до 58 HRC. Цена единицы 4-10 т.р. Поварская тройка 14 – 30 т.р.

4. Wuesthof — кованные ножи из молибден-ванадиевой стали. 400 – 12 000 р. Поварская тройка – от 5 до 22 т.р. Твердость 58 HRC,

Рейтинг ножей

Если отбросить легенды и сказки о том, что основатель компании, которой 400 лет, лично проверяет качество каждого клинка, а в стране роботов и IT технологий до сих пор вручную кузнецы куют ножи, то при выборе основным критерием можно считать соотношение цена-качество.

При этом, чем острее нож, тем более хрупкой становится его режущая кромка. Т.е. если вы хотите одним ножом резать лимоны и хрящи, то для такой работы обычного тесака за 100 р. с головой хватит. Если же стоит задача сделать красивую профессиональную нарезку продуктов, то нужно приобретать минимальный поварской набор из трех единиц и использовать каждый нож для отдельно обозначенных задач.

Какой кухонный нож самый острый

Видео: Тест ножа Бекас

Окт 3, 2017 Werri

Нож можно считать самым востребованным инструментом на кухне. Без ножа сложно приготовить любое блюдо – от супчика до десерта. Японские кухонные ножи многие века считаются лучшими во всем мире . Вы не найдете ни в одной стране мира такого разнообразия ножей – в Японии их около 200 – для самых разных продуктов и операций. Японские ножи – это целая философия. Производство ножей выросло из искусства создания мечей. Сегодня ведущие фабрики производят и традиционные клинки, и европеизированные. Можно встретить ножи, способ изготовления и форма которых остаются неизменными несколько веков, а также японские мастера создают новые модели ножей, например, знаменитый японский шеф-нож Gyuto появился только в начале ХХ века.

Когда говорят про японские кухонные ножи, имеют в виду два варианта:

  • традиционные стальные ножи;
  • современные керамические ножи.

Традиционные японские ножи

Материал

Для изготовления традиционных ножей применяют сталь. Сталь можно обрабатывать по-разному:

  • штамповать;
  • ковать;
  • резать;
  • лить.

Сталь – прочный материал. Изначально он состоит из сплава железа и углерода. Свойства стали зависят от добавок. К примеру, лучшей для ножей в Японии считается белая сталь, которая содержит фосфор и серу.

Самое важное свойство стали для ножей – твердость. Она измеряется по шкале Роквелла, единицы именуются HRC. Европейские ножи хорошего качества имеют твердость 52-56 HRC, а японские – 58-62 HRC. Максимально возможный показатель твердости – 70 HRC. Для примера, нож с твердостью 68 HRC легко царапает стекло. Главное преимущество ножей высокой твердости – отличная заточка, которая держится долго. Заточить такой нож в домашних условиях мусатом или дисковой ножеточкой не получится, да такое и не нужно. Нож с высокой твердостью имеет один существенный недостаток – он хрупкий, особенно при эксплуатации в низких температурах. Вот почему японскими ножами нежелательно резать замороженные продукты. Чтобы снизить хрупкость, твердое лезвие обкладывают более мягкой сталью, которая защищает нож и делает его более красивым.

Рукояти японских ножей обычно имеют длину 14-16 см и овальную, круглую или восьмигранную форму. Изготавливают рукояти из дерева или рога (буйвола, оленя), сегодня сё чаще используют полипропилен и другие синтетические материалы. Монтаж лезвия – всадной, то есть хвостовик лезвия вставляется в рукоять примерно на две трети всей её длины и закрепляется.

Формы ножей

Традиционно японские ножи имеют одностороннюю заточку. В зависимости от того, какая сторона заточена, ножи предназначаются для правшей или левшей. Такая заточка делает нож очень острым, но к нему нужно приноровиться, чтобы при нарезке его не уводило в сторону. В последнее время японские кухонные ножи делают с двусторонней заточкой – адаптированные для европейцев.

Основные виды ножей:

  • Gyuto (Гуйто) – аналог европейского шеф-ножа, однако японский нож более тонкий и прочный, длина лезвия такого ножа может быть от 180 до 300 мм, им можно резать мясо и рыбу, не прилагая для этого серьезных усилий;
  • Santocu (Сантоку) – похож на Гуйто, но у Сантоку более широкое и короткое (до 188 мм) лезвие, он хорош для нарезания мелкими кубиками или ломтиками мяса или овощей;
  • Yanagiba (Янагиба) – нож для нарезки сырок рыбы с длинным узким и тонким лезвием, имеет длину от 200 до 400 мм, по виду клинок этого ножа похож на ивовый лист.
  • Deba (Деба) – нож-топорик для разделки рыбы, длина его клинка может быть от 120 до 240 мм, он также используется для разделки птицы или лобстеров;
  • Usuba (Усуба) – нож для нарезки овощей, имеет широкое лезвие и толстый обух;
  • Sujihiku (Суджихики) – нож-слайсер, имеющий длинное и тонкое лезвие, изначально предназначался для вытягивания жил, сегодня он отлично подходит для нарезания приготовленных продуктов;
  • Petty Knife, или универсальный нож – многоцелевой нож используемый и для нарезания, и для очистки, имеет чуть приподнятую рукоять и лезвие длиной от 70 до 150 мм;
  • Sushikiri (Сушикири) – нож для нарезки суши, имеет округлое широкое лезвие;
  • Nakiri bocho (Накири бочо) – овощной нож с широким лезвием длиной от 120 до 180 мм, широко используется на домашних кухнях;
  • Pankiri (Панкири) – нож для резки хлеба, имеет волнистую заточку, позволяет резать даже свежевыпеченный хлеб без крошек.

В Японии великое множество специальных ножей – например, для разделки тыквы или для нарезки бамбука. Многие совершенно бессмысленны на современной европейской кухне. А вот перечисленные выше ножи можно встретить и в арсенале шеф-повара и у обычной домохозяйки.

Дамасские ножи

Изначально такие ножи делали в Сирии в городе Дамаск – оттуда и пошло название. Однако сегодня мировым лидером по производству ножей из дамасской стали является Япония.

Основой лезвия такого ножа служит твердая сталь, с каждой стороны её укрывают по очереди твердой и мягкой нержавеющей сталью. Количество слоев чаще всего колеблется от 30 до 40, но встречаются ножи с более чем 100 слоями стали. Твердость дамасских клинков превышает 60 единиц по шкале Роквелла, а некоторые имеют твердость 63-64 единицы по этой шкале. Благодаря чередованию твердой и мягкой стали клинок получается менее хрупким. Наслоение стали придает ножам потрясающе эффектный вид. К тому же, дамасские клинки имеют высококачественный рез.

Процесс производства дамасских ножей трудоемкий, поэтому стоить такие ножи дешево просто не могут. Считается, что дамасские ножи являются самозатачивающимися. Это не так. Они всё-таки требуют заточки. Конечно, точить их придется только через несколько лет эксплуатации, в процессе которой слои более мягкой стали истачиваются и обнажают более твердую углеродистую сталь. Именно из-за этого создается эффект, что нож будто заточился сам по себе. На самом же деле, такие ножи, как и все остальные требуют профессиональной заточки.

Преимущества японских стальных ножей

Японские кухонные ножи из стали не зря пользуются таким спросом и популярностью во всем мире. Они сравнительно недороги, при этом качество выше европейских на порядок. Выбор японских ножей велик – представлено множество форм, размеров и материалов. В отличие от большинства европейских ножей, японские изготавливаются зачастую не из однослойной стали, а их двух- или трехслойной. Нередки варианты, когда твердая основа дамаскируется мягкой нержавеющей сталью. И, разумеется, японские ножи более жесткие, а значит, ими удобнее работать, они дольше не требуют заточки.

Керамические ножи

Японские кухонные ножи с клинком из керамики появились сравнительно недавно. Изначально японские повара использовали ножи для нарезания суши или сашими. Керамическое лезвие не придавало продуктам металлический привкус. Конечно, почувствовать разницу во вкусе могли единицы, однако применение керамики вместо стали получило популярность.

Японский кухонный нож называется керамическим не потому, что он сделан из глины и обожжен в печи. Названием подчеркивается лишь процесс изготовления. Сырьем для ножей стал оксид циркония. Его прессуют под очень высоким давлением и запекают при очень высоких температурах (до 1600 градусов Цельсия). Получившимся в результате такого запекания пластинам придают требуемую форму и затачивают. Заточка держится очень долго. Материал является гигиеничным, он не окисляется, не подвержен коррозии. Единственным недостатком можно считать хрупкость керамических лезвий.

Керамика (оксид циркония) значительно тверже стали. Если считать по шкале Мооса, то твердость алмаза, например, 10 единиц, твердость керамики для ножей – 8,5 единиц, а твердость стали – всего лишь 6-6,5 единиц.

Керамические ножи обычно бывают универсальными, также весьма популярны керамические ножи Сантоку. Различаются такие ножи по длине лезвия, ширина у них примерно одинакова. Рукояти делают из полипропилена или мягкого дерева.

Черный или белый керамический нож?

Многие считают разный цвет керамических ножей, а также всевозможные орнаменты и цветочные узоры на них лишь дизайнерской уловкой, повышающей привлекательность, а значит, и стоимость ножей. И если цветочки действительно не говорят о качестве или надежности ножей, то к цвету стоит отнестись серьезно.

Белые ножи изготавливают из оксида циркония, а черные – из карбида циркония. Считается, что карбид циркония более прочный. Это не значит, что белые керамические ножи хуже. Просто они стоят чуть дешевле черных и потребуют заточки немного раньше, но они обладают теми же качествами – износостойкость, долговечность, гигиеничность, удобство эксплуатации.

Преимущества керамических ножей

К неоспоримым достоинствам при использовании керамических японских ножей в домашнем хозяйстве стоит отнести следующие качества:

  • экологичность;
  • гигиеничность;
  • материал лезвия не вступает в реакцию с продуктами, лезвие не окисляется, не меняет цвет;
  • не впитывают запахи;
  • при резке они не слипаются с продуктами;
  • не тупятся 2 года и более;
  • могут быть заточены на алмазном камне.

Керамические ножи удобны для обычных домохозяек, не имеющих много времени или желания на овладение премудростями выбора профессиональны ножей. Одним керамическим ножом можно порезать и рыбное филе, и овощи на салат, не опасаясь, что запах перейдет от рыбы на овощи . Ухаживать за керамическими ножами проще – их достаточно просто мыть и сушить после мытья. Не нужно иметь целый арсенал орудий, достаточно иметь один универсальный поварской нож, нож для чистки овощей, слайсер и нож для хлеба. Работать керамическими ножами просто. Кому-то они могут показаться довольно толстыми, но на качестве реза это не сказывается. Да, керамические ножи менее острые, чем стальные, но для домашней эксплуатации такой остроты вполне хватает. Японскими кухонными ножами из керамики одинаково легко нарезать сыр для завтрака, овощи для салата, мясо или рыбу.

Как пользоваться керамическими ножами

Керамический японский кухонный нож прослужит долго, если соблюдать простые рекомендации:

  • нельзя пользоваться керамическими ножами на стеклянных разделочных досках – можно использовать доски только из дерева или же пластика;
  • нельзя такими ножами резать замороженные продукты;
  • нельзя резать мясо или рыбу с костями;
  • не рекомендуется резать особо твердые сорта сыра;
  • при резком ударе о твердую поверхность (например, о плиточный фартук или об столешницу из мрамора) на лезвии могут появиться сколы;
  • не рекомендуют такие ножи мыть в посудомоечной машине;
  • после мытья лезвия необходимо вытирать;
  • лучше использовать для хранения специальную подставку.

Новые материалы и технологии

Производство ножей не стоит на месте. Сегодня японские фабрики предлагают новые материалы и методики изготовления ножей. Так, предлагаются кухонные ножи с лезвием из сплава титана – композита, сочетающего высокие эксплуатационные свойства керамики и титана. Керамическая основа покрывается титаном. Эти ножи отличаются повышенной твердостью (больше, чем у стали) и прочностью (выше, чем и оксида циркония). При этом они обладают всеми преимуществами керамических ножей: не ржавеют, не магнитятся, гипоаллергенны, бактерицидны, гигиеничны, на них не остаются пятна, они не впитывают запахи. Это настоящие ножи будущего.

Сколько ножей нужно на кухне

Японские кухонные ножи хороши и для профессионального, и для домашнего использования. Но сколько их нужно – один, два или целый набор? Однозначного ответа нет. Кому-то хватит одного универсального ножа – например, Сантоку, которым при желании можно делать всё – даже чистить картошку. Кому-то оптимальным покажется набор японских кухонных ножей, состоящий из Сантоку, Деба и Янагиба. А если вы не желаете ограничивать себя, можно купить большой и функциональный набор, включающий даже экзотические приборы для разделки рыбы или мяса.

Набор японских кухонных ножей из керамики может включать до 10 предметов, кроме ножей в нем могут быть овощечистки и ножницы. Как правило, такие наборы предлагаются с удобными и безопасными подставками. Они являются настоящим украшением кухни. Их можно даже преподнести в подарок, потребовав взамен пару рублей (для тех, кто суеверен).

Ножи для кухни производства Японии всё чаще можно встретить на профессиональных и домашних кухнях. Они не уступают, а во многом даже превосходят ножи производства признанных лидеров – Германии и Франции. Япония может предложить широчайший выбор клинков всех размеров, форм, а также материалов. Именно в Японии учитывают вековые традиции и внедряют самые новые технологии для того, чтобы на своей кухне вы почувствовали себя настоящим шефом.

Нож – неотъемлемая часть кухонного инвентаря, которой пользуются, без преувеличения, все. И высококлассный шеф-повар, и простая домохозяйка – заинтересованы в качественной продукции, чтобы приготовление пищи было не только полезным, но и приятным занятием. Нарезка ингредиентов для супов, салатов, вторых блюд и десертов – неотъемлемая часть кулинарного процесса. Для того, чтобы сделать его максимально быстрым, качественным и комфортным - необходимо использовать качественные и острые ножи.

Сегодня на рынке представлено широчайшее разнообразие данной продукции: от сверхдешевых китайских «ноунеймовых» производителей – и до европейских или японских брендов, чье качество подтверждено вековой практикой. Невозможно сделать обзор всех их сразу – для этого не хватит ни времени, ни страниц, да и вряд ли кому-то интересно читать сотни страниц описаний похожих, как две капли воды, продуктов бюджетного сегмента. А вот выделить лидеров на рынке кухонных ножей, чья продукция отличается высоким качеством и обладает собственными достоинствами – попытаться, безусловно, стоит. Традиционно, мировыми лидерами по качеству производимого режущего инструмента являются Япония, с ее многовековым самурайским прошлым и высокотехнологичным настоящим, и Германия – также имеющая долгую историю оружейного дела и отличающаяся высоким качеством продукции. Да-да, именно оружейную: технологии, по которым производится высококачественная сталь, веками совершенствовались мастерами клинка, и только с относительно недавних пор, объединившись с современными достижениями науки, они встали на мирную службу поварам и домохозяйкам.

Итак, представляем лучшие мировые бренды, чьи ножи, безусловно, заслуживают внимания:

7 место –

Бренд настолько древний, что ножи 18 века можно встретить в музеях Испании. Почти три столетия производства ножей от ручной обработки до промышленных масштабов привели к мировому лидерству компании в области производства и продажи ножей высокого уровня качества.


6 место –

Япония сейчас ассоциируется с новейшими технологиями и высоким качеством продукции. Японские ножи заслужили огромную популярность, как среди профессиональных поваров, так и среди хозяек всего мира. – компания, которая занимает не последнее место в списке производителей из прекрасной страны сакуры и гейш. Базируется компания в древнейшем центре производства холодного оружия – городе Секи. История бренда насчитывает уже более 80 лет.

Преимущество продукции – устойчивость к изгибу при нагрузке, высокая прочность. Кроме того, изделия могут похвастаться долгим сроком службы и привлекательным внешним видом. Они сочетают в себе последние достижения с древними традициями и опытом.

5 место –

Известный бренд из Страны Восходящего Солнца славится своими ножами с рукоятками из дерева в национальном стиле, а также универсальными линейками, разработанными с участием европейских шефов. Данные изделия завоевали широчайшую популярность как среди профессиональных поваров, так и любителей. Качество продукции постоянно совершенствуется, а внешность ножей становится все более изысканной. По своим характеристикам ножи не уступают самым лучшим образцам самурайских клинков.


4 место –


Ножевому бренду уже более 200 лет. С 1814 компания, располагающаяся в немецком городе Золинген, занимается производством и продажей ножей для домашней кухни и для ресторанных цехов. Бренд настолько известен и продается в стольких магазинах по всему миру, что компания создала абсолютно различные линейки ножей от весьма демократичных (ножи с пластиковой рукояткой) до дорогих наборов в презентабельных деревянных подставках.



3 место –

Продолжает почетный список японская марка, которая для изготовления своей продукции применяет ту же технологию, по которой изготавливались известные самурайские мечи – катаны. Для придания стали прочности и повышенной твердости в состав добавляют больше никеля и ванадия, чем обычно. Твердость материала такова, что при желании эту сталь можно применять для того, чтобы резать стекло.

Благодаря тому, что нож изготавливается по древней, проверенной временем технологии, на поверхности появляется особы рисунок. Это происходит из-за того, что изделие состоит из 33 слоев стали. Такой нож станет не только надежным помощником на кухне, но и настоящим достоянием своего владельца.

2 место – Güde

Яркий представитель немецкой классики, фирма Güde насчитывает около трехсот лет непрерывной истории. Именно тогда представитель династии кузнецов Гюде основал свое производство. Каждый нож этой компании является высококлассным произведением кузнечного искусства. Применение ручного труда делает покупку таких ножей удовольствием не из дешевых, но и качество продукции – на высочайшем уровне. Кухонные ножи Гюде изготавливаются из высококачественной стали, укрепленной добавками из прочных металлов, поэтому почти не тупятся, не ржавеют и могут резать даже твердые продукты питания.

Японские ножи пользуются высоким спросом по всему миру, и не случайно: более качественных изделий для кухни не найти. Они любимы профессиональными поварами, но и в домашнем использовании они хороши. К самым популярным японским ножам относятся Сантоку, Деба и Накири. В чем их особенности и почему они завоевали такую популярность?

Японские ножи для кухни привлекают внимание несколькими качествами:

  1. Безупречным качеством. Благодаря отличной сбалансированности, точности и выверенности формы изгиба лезвия и рукоятки, надежности и прочности режущей кромки ножи делают простыми любые кухонные операции.
  2. Надежностью материала. Большинство изделий создаются из стали – дамасской, нержавеющей, высокоуглеродистой. Многослойное дамасское покрытие отличается высокой твердостью, сохраняет остроту в течение длительного времени, не ржавеет и не теряет эстетичность внешнего вида. Созданные из нержавеющей стали ножи отличаются универсальностью и простотой использования. Модели из высокоуглеродистой стали хороши тем, что имеет очень острую режущую кромку, а их заточка ведется водными точильными камнями. Еще одна разновидность японских ножей создается из керамики – лезвие в них отличается хорошей заточкой, ими легко работать с любыми продуктами – от овощей и фруктов до мяса.
  3. Отменным дизайном. Японские кухонные ножи создаются на основе современных технологий, которые гармонируют с многовековыми традициями, благодаря чему каждый аксессуар обладает уникальным дизайном.

Деба

В Японии существует около 800 разновидностей ножей, и каждый из них используется для работы с конкретным продуктом. Самый распространенный – Деба, который отличается массивностью, тяжелым весом, шириной клинка. С его помощью разделывается рыба, но местные повара используют его и для работы с птицей и другим мясом. В традиционном варианте деба имеет одностороннюю заточку, длина клинка составляет 165-200 мм. Если нож имеет двустороннюю заточку, он называется Риодеба, а если модель оснащена еще и рукояткой европейской формы, перед нами оригинальный Йо-Деба. Примечательно, но японцы делят Дебы по стилю производства: самые тяжелые варианты создаются по аналогии с обычными мечами и не имеют финишной отделки. Для разделывания мелкой рыбы используется Ко-Деба, а для заготовки филе – Атсу Деба.

Популярная у поваров модель — японский кухонный нож Деба Matsuri для разделки и нарезки рыбы, птицы и мяса. Клинок этого изделия создан из молибден-ванадиевой стали, твердой и защищенной от хрупкости. Лезвия уже заточены, поэтому их сразу можно применять. Заточка японских ножей выполняется только на специальных водных камнях.

Сантоку

Сантоку – это универсальный нож, созданный в Японии, но под воздействием западных тенденций, а благодаря сбалансированности его можно использовать для резки любых продуктов. Лезвие оптимальной длины и ширины, а ручка узкая, поэтому манипулировать ножом удобно и просто. Сантоку рассчитано на выполнение трех действий – резать, рубить и крошить, хотя изначально он разрабатывался только как нож, помогающий легко разделать говядину.

Эти японские ножи кухонные отличаются лучшей заточкой лезвия, так как их можно использовать для разных целей. В оригинальном варианте модель изготавливается из стали высокого качества, причем сильная заточка приходится на носовую часть изделия, поэтому нарезка выполняется тонко и точно. Лезвие закаленное, но с тонкой кромкой, поэтому нельзя применять данную модель для работы с твердыми продуктами. В европейской традиции такие ножи дополняются выступами или углублениями, которые снижают вероятность прилипания к поверхности пищи.

Накири

Современный магазин японских ножей предложит широкий ассортимент этих изделий. Накири всегда используется японцами, чтобы резать овощи и зелень, так как эта модель имеет тонкое лезвие. Оно широкое и прямоугольное, поэтому нет необходимости в лишних движениях при работе с ножом. В большинстве случаев Накири применяется в бытовых целях, а профессионалы выбирают Усубу. Он представляет собой традиционный японский нож, который отлично справляется с нарезкой овощей. Односторонняя заточка служит гарантией остроты лезвия. В традиционном варианте Накири и Усубу создаются из высококачественной нержавеющей стали и дополняются классической съемной рукоятью, которая подвергается тщательной шлифовке. Профессиональные аксессуары создаются таким образом, чтобы поварам было удобно с ними работать длительное время.

Янаги-ба

Если вы любитель суши, то наверняка захотите купить японский нож Янаги-ба. Его отличительная особенность – в применении для разделки рыбы и морепродуктов. Он отличается тонким и узким клинком, которые формой напоминает лист ивы. Заточка сильной остроты позволяет филигранно работать с любой рыбой. Удобная прямая рукоятка не мешает при работе. В традиционном варианте данные ножи имеют односторонние спуски. Благодаря отличным эксплуатационным свойствам эти изделия просто обязательны для сушиста.

SEKI-KANENOBU

Данная серия предлагает оценить ножи из высокоуглеродистой стали, которые при отличной функциональности выполнены в соответствии с традициями Японии. Клинки этих аксессуаров созданы из высокоуглеродистой стали, за счет чего стали твердыми, отлично заточенными и долго сохраняющими заточку. Для создания рукоятки использована экзотическая магнолия, причем она пропитана особенным составом, благодаря чему клинок отлично сидит в рукоятке. В данной серии можно купить японские ножи Деба, Усуба, Янаги.

Samura

Самура рассчитаны на эксплуатацию как в домашних условиях, так и в профессиональной сфере. Данный бренд предлагает классические японские ножи, созданные в соответствии со старинными традициями и на основе современных технологий. К отличительным особенностям продукции относятся:

  1. Эргономичность. Кажется, что рукоятки – это продолжение руки.
  2. Отличный клинок, созданный из дамасской стали высокого качества.
  3. Использование керамики, которая придает каждому аксессуару неповторимый вид.

По сравнению с традиционными европейскими ножами Samura предлагает изделия, которые при работе дарят только положительные эмоции. К тому же компания предлагает широкий выбор кухонных атрибутов на любой вкус: керамические, дамасские, стальные.

MASAHIRO

Бренд MASAHIRO предлагает аксессуары, которые рассчитаны на европейского пользователя и произведены из особенной стали. Высокая стойкость к коррозии и привлекательный внешний вид, долгое сохранение острой заточки и высокая износоустойчивость – все это делает данные аксессуары популярными в быту и у профессиональных поваров. В этой серии покупатель может выбрать ножи для кухни разного назначения и цены: простой — для нарезки хлеба или овощей — обойдется примерно в 1000-1500 рублей, в то время как стоимость профессиональных моделей начинается от 4000 рублей.

KASUMI

Загрузка...