domvpavlino.ru

Люпин многолетний ядовитый или нет. Люпины — выращивание из семян, когда сажать, как ухаживать. Люпины в грунте – это

Каждый садовод сталкивается с тем, что спустя некоторое время использования земельного участка витаминно-питательные запасы почвы начинают истощаться. Наступает время её восстановления, и здесь можно прибегнуть к одному из двух вариантов - активно вносить удобрения на грядках или же просто засеять их сидератами, чтобы они, в свою очередь, питали землю всеми необходимыми веществами, попутно разрыхляя её. От таких растений не ждут красивого цветения, их задача предельно проста и понятна - расти и насыщать. Но есть такое замечательное растение, как люпин, которое не только приносит ощутимую пользу на садовом участке, но и представляет собой приятное зрелище во время цветения.

Сорта люпина и его польза как сидерата

Безусловно, люпин одним из первых приходит в голову, едва только речь заходит о сидератах. Но далеко не каждый готов выбрать в качестве помощника именно его. Скорее всего, причина кроется в умении люпина отлично укореняться на выбранном месте (корни уходят почти на двухметровую глубину) и его живучести. Однако, если внимательно присмотреться к его достоинствам, то страхи и сомнения могут быстро испариться. И вот почему:

  1. Корни и впрямь уходят вглубь очень далеко (на 1,5 - 2 метра), что позволяет растению поглощать моногидрофосфаты (минеральные удобрения) и поднимать их выше, доставляя в верхние слои почвы. При этом запасы питательных веществ в дерновом слое остаются нетронутыми, то есть почву люпин не обедняет.
  2. Люпин отлично рыхлит почву, снабжает её кислородом, а это - хороший залог здорового роста и развития овощных и плодовых культур, посаженых после люпина.
  3. Особенно хорошо заметен эффект от выращивания люпина на кислых и бедных почвах, а также супесях. Большинство сортов люпина содержит алкалоиды, благодаря которым кислая почва постепенно превращается в щелочную.
  4. Люпин очень быстро растёт и показывает высокую урожайность (это касается зелёной массы). Максимальный результат можно получить уже спустя полтора месяца после посева.
  5. Неприхотливость люпина и его умение выживать в трудных условиях не хуже многих сорняков позволяют использовать растение по принципу «посадил - скосил» без серьёзного ухода.

А знаете ли вы, что люпин не только рыхлит и во всех смыслах освежает почву, но ещё и делает её более здоровой? Всё благодаря люпинину, который не даёт спокойной жизни вредной бактериальной флоре и приходится не по вкусу проволочнику, спешно покидающему места произрастания люпина. Но содержится он не во всех сортах. Для выращивания в качестве сидерата берутся определённые сорта люпина:

  1. Люпин белый.
  2. Люпин синий (он же узколистный).
  3. Люпин жёлтый.

Люпин белый

Люпин белый причисляют к сортам, выращиваемым как сидерат, хотя, скорее, он приносит большую пользу как кормовая культура (для скота). Связано это с тем, что в данном сорте не содержится алкалоидов, которые и определяют степень полезности люпина для садовода. К тому же за ним придётся поухаживать гораздо активнее, чем за другими сортами. Тем не менее, если у вас большое подворье, на котором содержится скотина, люпин белый может стать оптимальным выбором. Внешне он крупнее других разновидностей - в высоту может достигать двух метров, а его соцветия вытягиваются до 30 см. Сорт очень любит тепло и спокойно переносит засуху. Среди распространённых сортов выделают Дегу, Гамму и другие.

Синий или узколистный

Люпин синий гораздо неприхотливее предыдущего сорта - легко переносит пониженные температуры и даже заморозки, не требует за собой ухода. Несмотря на название, соцветия могут быть не только синими, но и розовыми, сиреневыми и даже белыми. Он не такой высокий, как белая разновидность, в высоту достигает максимум полтора метра. Известны такие сорта узколистного люпина, как Кристалл, Смена, Немчиновский синий и многие другие. Они также подходят для выращивания в качестве кормовой культуры, но особенно успешно себя проявляют как раз в роли сидератов. А есть сорт, который так и называет Сидерат 38. Известен он тем, что является живым удобрением благодаря особым веществам в корнях.

Именно синий люпин в первую очередь используют как сидерат, ведь он очень быстро растёт, не боится холодов, глубоко пускает корни и насыщает верхние слои почвы азотом, при этом разрыхляя их.

Жёлтый

Следующая разновидность - люпин жёлтый. Он ещё меньше по высоте (максимум один метр) и, в отличие от белого и синего люпинов, является перекрёстноопыляемым, а не самоопыляемым. Соцветие жёлтое или чуть тронутое оранжевым. Он не настолько устойчив к холодам, хотя лёгкие заморозки выдержать способен. Лучше всего себя проявляет в тёплых условиях. Сажать его необходимо на песчаниках и супесях. Среди известных сортов Факел, Пересвет и Гродненский 3.

Помимо всех перечисленных видов люпина можно использовать многолетнюю разновидность, иначе называемую ещё многолистной. Она также богата алкалоидами и легко переживает зиму. Поэтому если вы хотите дать отдохнуть какому-либо участку своего сада длительное время, многолистный люпин будет очень кстати.

Видео: люпин однолетний (сидерат)

Как сажать растение?

Люпин достаточно нетребователен к составу почвы, но всё же тяжёлые суглинки и торфяники для него не подойдут. Перед тем как высадить эту культуру, разрыхлите почву, удалите все растительные остатки и приступайте к посадке. Люпин не требует внесения азотсодержащих удобрений, которые сведут на нет его полезные свойства. Несмотря на хорошую устойчивость к заморозкам большинства сортов, посадку проводят во второй половине мая, когда вероятность сильного понижения температуры уже не так велика, как в начале месяца.

Схема посадки люпина очень проста - семена необходимо сеять на глубину до 3 - 4 см в узкие бороздки, между которыми оставляют по 20 см. Между соседними растениями в среднем выдерживается расстояние в 10 см. Эти показатели усреднённые и могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от размеров растений, присущих тому или иному сорту.

Старайтесь не сажать семена как можно ближе к поверхности - они имеют очень твёрдую оболочку, которая гораздо лучше снимается при проращивания с хорошей глубины. Если же росток пытается пробиться с глубины меньше 2,5 - 3 см, то может и не сбросить оболочку, и тогда семядольные листочки не разовьются нормально. Для облегчения жизни растения надрежьте скорлупку у семян - это называется скарификацией.

Найти семена люпина несложно, достаточно связаться с питомником, где выращивают это растение, или найти информацию в сети интернет. Цена за килограмм обычно невелика, поэтому мероприятие по засеву участка обойдётся дёшево.

Уход за сидератом

Собственно, уход за люпином никаких сложностей не представляет, поскольку это растение легко осваивает целинные участки, была бы почва подходящей. Для обеспечения максимально полезного эффекта от выращивания сидерата, люпин скашивают спустя два месяца после посадки. Обычно в это время он уже успевает отцвести и обзаводится зелёными стручками. Перекапывать грядки с люпином не требуется. Достаточно скосить зелёную массу, подрубить корни плоскорезом и присыпать всё это землёй. Если дело происходит в сухую погоду, то обязателен полив грядок. Уместным будет использование препаратов с эффективными микроорганизмами, которые можно заменить травяными настоями.

Если вы по каким-то причинам затянули с уборкой люпина, то скошенные стебли лучше отправить в компост, поскольку в земле они уже не будут столь хорошо разлагаться.

Люпин узколистный часто сажают перед наступлением осени, во второй половине августа. Он успевает быстро вырасти, и уже в конце октября его можно скосить и слегка прикопать. Можно также оставить срезанный люпин на поверхности грядок до следующего сезона.

Взаимодействие с другими культурами

Люпин сам по себе полноценен в качестве сидерата, и нет смысла выращивать его вместе с другими растениями подобного назначения. В противном случае можно получить на участке борьбу между посадками за лучшие условия, а результат вашего мероприятия, скорее всего, будет не таким хорошим, как ожидалось.

Зато подсаживать люпин в междурядья при выращивании овощных культур - это очень хорошее решение. В этом случае также используются все три вида люпина, но лучше всего среди них проявляет себя белый. Не забудьте только поливать его хотя бы раз в неделю.

На том месте, где выращивался люпин, отлично себя чувствуют паслёновые (томаты, картофель), перечные, крестоцветные (различные виды капусты, редис, репа), розовые (земляника, садовая земляника, клубника). Не следует сажать сюда бобовые, поскольку принадлежность к одному семейству обуславливает наличие общих вредителей и болезней.

Возможные сложности при выращивании

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить на своём участке сорняк, который в дикой природе чувствует себя превосходно и плодится с высокой скоростью? Однако часто в саду и огороде он вдруг может забуксовать и не оправдать надежд. Но у всего есть свои причины.

Прежде всего, удостоверьтесь, что выращиваете люпин на кислой или хотя бы нейтральной почве. На щелочной он расти не будет, поэтому обязательно измерьте уровень кислотности почвы на своём участке, и тогда станет ясно, стоит ли использовать люпин в качестве сидерата.

В первые дни и недели роста люпин развивается медленно и начинает утопать в сорняках. Однако не спешите расстраиваться, ведь как только он пойдёт в рост, никакие сорняки уже не будут ему помехой. Хорошей идеей является посадка люпина после озимой ржи или пшеницы, которые славятся как растения, угнетающие сорные травы.

Растения семейства Бобовые с древних времён хорошо известны людям и активно используются для приготовления вкусных и сытных блюд. Среди них такие давние знакомые, как горох, фасоль, бобы обыкновенные, соя, не так давно вошедшая в моду. Что касается растений рода Люпин, то они больше знакомы российским садоводам в качестве декоративных, украшающих палисадники и задний план миксбордеров. О том, что семена многих видов Люпина, являющегося представителем славного семейства Бобовые, годятся в пищу и обладают рядом полезных для человеческого организма качеств, знает не так много россиян. Корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными способностями.

Новое - это забытое старое

Неприхотливый Люпин можно встретить на любом континенте, исключая ледяную Антарктиду. Такая вездесущность не могла не привлечь внимания человека, начинавшего свою жизнь на планете с поиска растений, пригодных для употребления в пищу.

Народы, населявшие Андское нагорье в Южной Америке, уже шесть тысяч лет назад использовали семена некоторых видов Люпина в пищу. И хотя семена Люпина никогда не имели такого же статуса, как горох, фасоль, соевые бобы, они широко культивировались этими народами.

Вид «Lupinus mutabilis» (“Люпин изменчивый”), известный среди американских аборигенов как «chocho» или «tarwi» до прихода испанских завоевателей выращивался в Южной Америке (в том числе, в Империи Инков это была широко распространённая еда) без каких-либо сознательных генетических улучшений. Единственно, что было сделано за такой продолжительный период, это выбор в пользу более крупных и водопроницаемых семян.

Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, которая способна удалить большую часть горечи. Затем семена поджаривали или варили, а также сушили впрок.

Коренные народы Америки под влиянием испанского владычества изменили привычки питания, и только в последнее время возобновляется интерес к использованию семян Люпина в качестве продукта питания.

Интересно, что в странах Средиземноморья семена Люпина тоже с древних времён использовались в качестве продукта питания. Например, в Римской империи семена Люпина были весьма популярной едой.

Сегодняшняя судьба семян Люпина


Сегодня популярность использования семян Люпина в качестве продукта питания набирает всё большие обороты в мире. В Австралии селекционеры работают над выведением сладких сортов Люпина. Например, сладким Люпином является «Lupinus angustifolius» («Люпин узколистный»), который в России выращивается в качестве корма для домашнего скота.

Но Люпин узколистный или Люпин фасолевый (Lupinus bean) могут быть прекрасно использованы для изготовления пищевых продуктов, из которых можно готовить повседневные блюда, как сладкие, так и солёные, а также соусы. Ведь перечисленные виды Люпина отличаются высоким содержанием белка, антиоксидантов, пищевых волокон, в то время, как в них очень низкое содержание крахмала и совсем нет клейковины, провоцирующей у отдельных людей аллергию.

Сегодня можно отведать блюда из Люпина в таких европейских странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, а также в Египте и Бразилии. Подобно солёным огурцам или консервированным оливкам в Европе продают солёные бобы Люпина белого (Lupinus albus), которые можно есть как с кожурой, так и без неё.

В Испании, Португалии и испанском Гарлеме в США солёные бобы Люпина подаются к пиву, а в Израиле, Сирии, Иордании и Ливане их подают в качестве «аперитива», чтобы возбудить аппетит, либо для лёгкого «перекуса».

Семена Люпина используют при производстве веганской колбасы, люпина-тофу (аналогично тофу (творог) из сои), делают из них муку, которую добавляют в выпечку. Такие продукты востребованы веганами, вегетарианцами, больными сахарным диабетом.

На фото: Хлеб с мукой из семян Люпина в Австралии


Исследования показали, что продукты из сладкого Люпина дают чувство сытости при размерах порции блюда намного меньше, чем из других продуктов. Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу кишечника.

Сегодня в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника.

Полезные свойства люпина

Интерес к люпину обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий, железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет 2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин, количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г), пищевые волокна (4,3 г).

Польза бобов люпина – отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить инсулин.

Как влияет на организм

Люпин имеет массу полезных свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Доказана способность люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового, является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты, оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми проблемами.

Как правильно выбирать

В продажу поступают бобы люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

При самостоятельном выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец июля, август.

Способы хранения

Молотые бобы люпина сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный пакет.

С чем сочетается в кулинарии

В питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий и выпечки хлеба.

Полезное сочетание продуктов

Любое диетическое питание нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками, позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального баланса. Нейтральный вкус позволяет сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком, чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с отварными овощами: морковь , капуста , кабачки , тыква .

Противопоказания

Иногда семена люпина вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы, интоксикацию.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты из семян люпина помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих, гнойных ранах. В народной медицине замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова. Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

Люпин применяют от потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты, изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха, тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

В косметологии люпин способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений, стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков, веснушек.

Люпин - травянистое крупное растение из семейства Бобовых. В народе его называют «волчий боб». Научный таксоним lupin происходит от латинского слова lupus, означающего «волк». Траву сравнивают с лесным хищником за ее способность приспосабливаться к любым условиям обитания.

Люпин нетребователен к почве, однако предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места. Многие садоводы без труда выращивают его на приусадебных участках в качестве декоративной, овощной, кормовой и лекарственной культуры.

Описание

Ботаникам известно свыше 200 видов и сортов люпина. Среди них есть:

  • однолетники;
  • многолетники;
  • полукустарники;
  • кустарники.

Для травы характерен прямой высокий стебель (0,5-1,2 м) с многочисленными веточками. Листовая пластинка имеет сложное строение, крепится на длинном черешке.

Мелкие цветы собраны в соцветие-кисть на верхушке побега. Люпин отличается многообразием цветовой окраски венчиков:

  • ярко-желтой;
  • оранжевой;
  • розовой;
  • синей;
  • фиолетовой;
  • лиловой.

Плод- длинный боб. Внутри содержатся разные по форме и величине семена.

У "волчьего боба" длинный (1–2 м) стержневой корень. Он крепко удерживает растение в почве и позволяет ему добывать влагу с нижних горизонтов грунта. Подобно прочим бобовым, люпин имеет клубеньки, которые накапливают азот.

Полезные свойства

Полезные свойства люпина были известны людям еще 4 тыс. лет назад. Древние египтяне, греки, римляне использовали растение в кулинарии, фармацевтике, медицине. Для хозяйственных целей в Европе культивировали люпин белый. В Новом Свете инки ввели в агрокультуру люпин изменчивый.

Интерес к растению обусловлен его ценными качествами. В химическом составе семян обнаружены:

  • белки (50%);
  • протеин;
  • жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • зола.

Из семян люпина выжимают масло. Оно имеет коричнево-красный цвет и по качеству близко к оливковому маслу. Вещество является естественным антиоксидантом, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Хорошо зарекомендовало себя в качестве лечебного средства, обладающего:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • тонизирующим;
  • слабительным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • иммуномодулирующим эффектом.

Установлено, что гликопротеин является натуральным растительным аналогом инсулина и способен приносить пользу больным сахарным диабетом.

Применение в медицине и косметологии

Фитопрепараты на основе люпина пригодны для внутреннего и наружного применения. Целебными свойствами обладают отвары, мази, мука, масло.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний эффективны мука и масло из люпина. Муку (не менее 40%) добавляют в хлебобулочные изделия при выпечке. У пациентов отмечается стабилизация давления, нормализация уровня глюкозы в организме.

Внутреннее употребление люпина избавляет организм от глистов, а также служит мочегонным и слабительным средством. Перетертые с сахаром отварные бобы снимают изжогу и тошноту, повышают аппетит.

"Волчьи бобы" хорошо зарекомендовали себя при лечении разнообразных воспалений, гнойных ран, язв, нарывов, опухолей, зуда, потницы. Мощный омолаживающий эффект демонстрирует люпиновое масло. Оно комбинируется с жожоба и маслом миндаля для приготовления маски на ночь. Питательная смесь повышает тургор кожи, разглаживает морщины, очищает поры.

Рецепты народной медицины советуют сделать из семян масло или перетереть их в муку, а затем использовать в виде ингредиента различных лекарственных средств.

Настойка для прочистки печени и селезенки:

  1. 1. Смешать 20 г масла, 1 столовую ложку меда и 50 г вина.
  2. 2. Дать настояться.
  3. 3. Пить 2–3 раза в день.

Мазь от воспалений и ран:

  1. 1. Смешать в равных пропорциях ячменную и люпиновую муку.
  2. 2. Залить кипятком до образования вязкой консистенции.
  3. 3. Наносить на опухоли, нарывы, раны.
Загрузка...