domvpavlino.ru

Методики по подготовки к егэ. Как подготовится к егэ самостоятельно с нуля. Формы дистанционной подготовки к ЕГЭ

Интересно по данному вопросу высказался Физик Михаил Кацнельсон. Он замечательно просто сформулировал, зачем нужно давать деньги на науку (http://flying-bear.livejournal.com/1138586.html):

Еще к вопросу про день космонавтики, полезное – бесполезное и т.п. (в продолжение http://flying-bear.livejournal.com/1137404.html)

А давай, Шарик, мы тебя продадим и купим корову. От коровы молоко, а от тебя какая польза?
(К. Матроскин, русский философ-материалист)

Все-таки, нужно быть последовательным. Либо мы исходим из того, что значительные общественные ресурсы могут быть потрачены на утилитарно бесполезные (или неочевидно полезные) занятия – космос, наука, искусство – либо нет. Мы радуемся падению интереса к космонавтике и выступаем против строительства ускорителей, но при этом хотим, чтобы общество поддерживало наши области науки? На каком основании? Что они дешевые? Как говорил известный персонаж – потому что стоит пение всего ничего (а пользы от этого пения, между прочим, вагон)? Но это проигрышная позиция, так как ничего не поддерживать еще дешевле. Аргументировать соображениями общественной пользы (понимаемой, опять же, утилитарно)? Но эти аргументы не имеют никакого отношения к внутренней логике развития самой науки. Все же, за редчайшими исключениями, наиболее практически полезные разработки достаточно банальны в научном отношении, а наиболее интересные в научном отношении – малополезны в прикладном. В конце концов, пойдя по этому пути, приходится либо врать (как отметил один мой коллега, профессора, которым осталось десять лет до выхода на пенсию, очень любят обещать квантовый компьютер через пятнадцать лет), либо, что намного хуже, запугивать (климатология). Можно еще ссылаться на «Фарадея и Максвелла, которые вдвоем окупили все расходы на фундаментальную науку на двести лет вперед», но ведь можно нарваться на образованного человека, который процитирует Писание:

Бог же творил немало чудес руками Павла… Даже некоторые из скитающихся иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: «Заклинаю вас Иисусом, которого Павел проповедует». Это делали какие-то семь сынов иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: «Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?» (Деяния 19:11–15) ,

и будет совершенно прав.

Единственная достойная позиция состоит в том, что науку нужно поддерживать, потому что «это тяжкое дело дал Бог сынам человеческим, дабы они упражнялись в нем», искусство – потому что оно прекрасно, а космос нужно осваивать, потому что это круто. И все.

В мире сумасшедших военных расходов, демонстративного потребления, безумных трат на гладиаторские бои (в их современной форме, то есть, на профессиональный спорт), безудержного воровства, прямого и косвенного, никаких моральных возражений против такой позиции я не вижу. Эти деньги отнимаются (если их удается отнять) не у вдов и сирот. Можно подумать, если бы в средние века не строили соборы, сэкономленные деньги пошли бы на повышение благосостояния широчайших рабочих и крестьян. Можно подумать, если бы в советское время не осваивали космос, мы давно бы уже жили при обещанном нам к 1980 году коммунизме. Можно подумать… Да много что можно подумать.

Сказал однажды Наполеон Бонапарт. Но и ему как известно, свойственно было ошибаться, и может быть он был не прав. Нужна ли нам вообще армия?
Если взглянуть вглубь истории нашей страны, то можно увидеть что Россию всегда окружало много врагов, еще со времен своего рождения страна вынуждена была отбивать набеги полчищ кочевников, мы пережили двухсотлетнее татаро-монгольское иго, дальше была Польша, Франция, Германия. Со времен Петра I Россия учавствовала практически во всех крупных европейских военных конфликтах. С распадом Советского Союза от его военной мощи мало что осталось, но и сегодня наша страна позиционирует себя как достаточно активный военный игрок. Нужно ли нам все это. Лично мне кажется что нет, лично мне хотелось бы чтобы Россия была чем то вроде Швейцарии или Финляндии, всегда и во всем склонная к нейтралитету, не вмешивающаяся в конфликты, думающая только о себе, о благососостоянии своих граждан. Пусть не на первых фронтах, зато посмотрите как там живут люди, разве не это главное. Россия положила в Первую Мировую войну миллионы своих людей и что от этого получила? Ничего, даже благодарности со стороны союзников. Они извлекли от этой войны известные выгоды, а что мы? У нас эту войну даже не вспоминают. Просто какой то плевок с сторону миллионов людей, погибли не понятно за что.
Как бы мне этого не хотелось, все таки не быть России Швейцарией. Огромная территория, колоссальные ресурсы, содержащиеся в недрах малозаселенной Сибири, доставшееся нам от Советского Союза недоверчивое отношение других стран, и ядерный арсенал впридачу. Все это не даст нашей стране быть нейтральной, и это ни хорошо и неплохо, с этим просто надо смириться. Россия остается важным геополитических игроком и России нужна армия.
Естесственно, полноценная боеспособная армия. О том что она себе представляет можно написать много всего. Оснащение, технологии, финансирование, контроль и т.д. Обо всем этом надо писать экспертам. Я же остановлюсь только на моменте, непосредственно относящемуся ко мне лично как к призывнику. Это способ комплектования армии.
Такой механизм как армия во всем мире сегодня работает на двух видах "бензина", на двух ресурсах: экономическом и принудительном.
Под первым я понимаю то, что армия комплектуется людьми за счет исключительно материальных выплат причем человек не обязательно служит исключительно за деньги, он может преследовать другие цели (карьера, самореализация, просто отсутствие каких либо альтернатив) но в любом случае служба в армии позволяет ему обеспечивать себя и свою семью, более того зарплата за службу должна быть выше средней, это создает конкурентноспособность данной службы и повышает ее престиж.
Второй ресурс - принудительный, суть его проста - ОБЯЗАТЬ человека в определенном возрасте идти служить. Данная система досталась нам по наследству, раньше она функционировала, причем даже в определенный период успешно. Молодой человек хотел идти в армию, и считал позорным туда не идти, но дело было даже не в этом, а в том что армия была боеспособна и соответствовала всем современным требованиям. Сегодня же положительно не понятно какую цель преследует эта служба в отношении данного человека, что ему дает это принудительное пребывание в течение года на определенной территории именуемой гордо воинская часть. Лично я многим знакомым пришедшим из армии задавал вопрос не "Как служилось?" или "Как тяжело было?", а "Что ты там все это время делал, чем конретно занимался?" И всегда получал какие то невразумительные ответы. Они сами не знали что они там делали, а мне не понятно чем этот самый демобилизованный будет отличаться от обычного ополченца в случае угрозы стране, какими такими навыками: уборкой помещений, разгрузкой вагонов, подшиванием подворотничков? (а ведь любой "отмазавшийся по здоровью" от армии это потенциальный ополченец, т.к в военном билете указано "годен в военное время") Времена изменились, военные сегодня ведутся профессионалами, и как и в любой профессии, здесь необходим многолетний опыт
Я уже не говорю о таких мелочах как год жизни, потраченный непонятно на что, и ведт это все еще и стоит огромных средств. Кормить сотни тысяч ртов занятых непонятно чем, вбухивать огромные деньги из которых большая часть просто разворовывается и что в итоге? Какой результат? И почему, когда уже во всех цивилизованных странах перешли на контрактную профессиональную основу, у нас продолжают использовать этот самый проклятый принудительный ресурс?
Я считаю, что проблема здесь в отсутсвии политической воли исходящей с самых верхов нашей власти. Армия требовала реформации с момента распада Советского Союза, но ни один из трех правителей новой России не придал этой проблеме и доли того внимания которого она требует. Возможно это обусловлено наличием ядерного арсенала, но я думаю что здесь играет и просто человеческий фактор, никто из наших президентов там не служил, и всем им было по большому счету наплевать на то что там происходит.
Нужно понимать всю глубину проблемы, чем для нас это может окончиться. Но власти не думают. Зачем напрягаться, планировать капитальную серьезную и болезненную реформу, вкладывать огромные средства, если можно просто сказать "пошел" и всё. Ведь пойдут, ни куда не денутся и армия вроде какая то будет, точнее ее видимость. Да и к тому же невыгодно это многим, армия сегодня это большая дойная корова и военная верхушка абсолютно не горит желанием что то менять. Генерал у нас - это барин, щеки на лампасах, починает на лаврах, ест свой хлеб с икрой, он всем доволен. От него чтоли ждать перемен? Думаю не стоит.
Страшно становится когда понимаешь всю эту иллюзорность, ведь это наша с вами безопасность, существование призыва напрямую угрожает безопасности нашей страны, потому как является кошмарной заменой полноценной боеспособной профессиональной армии.
Все же я убежден, что призыв отменят в ближайшие годы, и не потому что на то будет какая то политическая воля и власти одумаются. Просто этот самый ресурс стремительно иссякает, принуждать скоро будет некого. Сегодня есть два способа как то оттянуть отмену призыва, и оба крайне непополурные и мало эффективные: первое это ударить по образованию отменив отсрочки по обучению (кстати молодой человек и сегодня в среднем оканчивает ВУЗ задолго до 27 летия) и второе: увеличить призывной возраст (30 летние семейные дяденьки будут наверное в восторге от этого решения). Есть еще здоровье, но властям надо быть совсем неадекватными чтобы брать больных людей в армию, в любые времена какими бы драконовскими не были методы комплектования, здоровье всегда было непременным условием службы в армии (злоупотребления военкомата - отдельная история)
Все выше сказанное является моим отношением и одноврменно ответом на вопрос, почему мне нельзя, а точнее почему я не могу идти в армию. Я гражданин своей страны, и никто никакими принуждениями не отнимет у меня права решать что лучше для меня и моей страны, я хочу приблизить конец этой системе - это моя гражданская позиция, я не хочу быть еще одной каплей продлевающей жизнь всей этой профанации под названием служба в армии. Потому что это не театр и здесь все серьезно. Рано или поздно власти придется решать, что ей создавать на месте этих обломков, но я лично хочу, чтобы не было слишком поздно. Я хочу быть спокоен за безопасность своих близких и уж конечно я не хочу однажды начать кормить чужую армию.

Загрузка...