domvpavlino.ru

Методы и средства контроля всхожести зерна пшеницы. Определение всхожести семян Гост определение всхожести

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве (семеноведении) и предусматривает определение всхожести семенного материала культурных растений с целью оценки посевных качеств семян. В основе способа лежит проращивание семян испытуемых культур в термостате в специальном режиме в течение 7-10 суток при t=25-28 o С на 8%-ном полиакриламидном геле в ячейках, расположенных на специальном ложе. Вычисленный процент всхожести семян является показателем целесообразности использования семян в качестве посевного материала. Изобретение позволяет повысить всхожесть семян. 1 табл, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства (семеноведения) и может быть использовано для оценки посевных качеств семян культурных растений. Известны методы определения всхожести путем проращивания семян: - на увлажненной фильтровальной бумаге; - в увлажненных бумажных рулонах; - на гофрированной бумаге (1,2). Известны также устройства для проращивания семян, выполненные в виде специального гофрированного ложа из пластин, образующих ячейки для семян (3). Однако названные методы и устройства не всегда являются объективными, так как не обеспечивают равных для набухания и прорастания семян условий (затруднено дыхание, непостоянная влажность субстрата), не исключают аллелопатического (химического) взаимодействия растений, а также заражения их через субстрат вредителями и болезнями, что снижает объективность оценки посевных качеств семян. Известен также способ оценки всхожести семян, включающий проращивание семян в песке на ложе при t=20-25 o C с последующим подсчетом проросших семян (4 - прототип). Между тем этот способ отличается существенными недостатками: - песок, используемый в качестве субстрата для проращивания семян, плохо удерживает влагу и не обеспечивает постоянную влажность среды проращивания; - химический контакт корневых систем проростков через влажный субстрат способствует проявлению аллелопатического взаимодействия растений, что приводит к частичному подавлению их роста и развития; - не исключается заражение испытуемых проростков через субстрат (песок) грибковыми заболеваниями, что искажает результаты оценки лабораторной всхожести. В результате воздействия названных факторов расхождение процента всхожести в опыте между отдельными повторениями увеличивается, а достоверность оценки при этом существенно снижается. Поставленная цель достигается в результате проращивания семян в термостате в течение 7-10 суток при t= 25-28 o C на химически инертном и не влияющем на обменные процессы в растении полиакриламидном геле, залитом в ячейки, расположенные на деревянном (или пластиковом) ложе с последующим подсчетом количества проросших семян и вычислением процента всхожести, на основе чего определяется посевные качества семян. На фиг. изображено ложе для проращивания семян. Из испытуемой партии семян отбирают четыре пробы по 50-100 шт. в каждой, в зависимости от культуры. В течение получаса семена замачивают в теплой (35-40 o C) воде и раскладывают в ячейки ложа (250х150х100 мм), изготовленного из древесины или пластика с засверленными на равном расстоянии друг от друга 50 (или 100) отверстиями диаметром 7 мм и глубиной 30 мм (фиг.). Применение ложа с ячейками и полиакриламидного геля исключает химический контакт корневых систем растений и предотвращает их аллелопатическое взаимодействие. Ячейки ложа предварительно заполняют до края 8%-ным водным раствором акриламида (2-пропенамида), который после добавления в раствор капли 1%-ного пероксида водорода полимеризуется, образуя гелеобразную массу, хорошо удерживающую воду и служащую вместо песка субстратом для проростков. Полиакриламидный гель может быть получен из крупнозернистого полиакриламидного сополимера. Для этого сополимер измельчают с помощью гомогенизатора (или размалывают пестиком в ступке) и просеивают сквозь почвенное сито с ячейками 1 мм. Просеянную фракцию используют для приготовления 8%-ного водного полиакриламидного геля. Полимеризация водного раствора наступает через 3-4 часа без добавления пероксида водорода. После окончания срока проращивания вычисляют процент нормально проросших семян. В таблице приведены результаты оценки всхожести семян, полученные разными методами. Повышение всхожести и наименьшие отклонения от среднего между отдельными пробами, выявленные при оценке объективности нового способа, по сравнению с исходным, свидетельствует о большей его достоверности, а следовательно, целесообразности внедрения в производственную практику. Источники информации: 1. Растениеводство (практикум) // Под ред. проф. В.В. Коломейченко, Воронежский ГУ, 1996 (стр. 14- 16). 2. ГОСТ 12038-84 "Семена сельскохозяйственных культур: методы определения всхожести". М.: Госстандарт. -1984. 3. Патент Российской Федерации: RU 2092003 C1 (Савельев В.А.), 10.10.97, A 01 C 1/00, 1/02. 4. Патент Российской Федерации: RU 2023362 C1 (Всесоюзный селекционно-генетический институт), 30.11.94, кл. A 01 C 1/02.1

Формула изобретения

Способ определения всхожести семян, включающий получасовое замачивание их в теплой (35 - 40 o C) воде и проращивание в термостате в течение 7 - 10 суток при t = 25 - 28 o C, при этом проращивание проводится на деревянном (или пластиковом) ложе (250 150 100 мм) с засверленными на равных расстояниях друг от друга 50 (или 100) отверстиями диаметром 7 мм и глубиной 30 мм с использованием в качестве субстрата 8%-ного водного раствора акриламида (полиакриламидного геля).

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Стандартом на сортовые и посевные качества семяи предъявляются высокие требования к нормам всхожести.

Например, всхожесть семян первого класса пшеницы мягкой должна быть не менее 95%.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев. При высеве семян с низкой всхожестью снижается урожай; такие семена целесообразнее использовать на продовольственные и технические цели.

Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян. По крупносеменным культурам (арахису, фасоли, кормовым бобам, клещевине) отсчитывают четыре пробы по 50 семян в каждой.

Проращивают семена в растильнях, чашках Петри, помещенных в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.

Для проращивания семян в качестве подстилки (ложа) применяют кварцевый песок или фильтровальную бумагу. Кварцевый песок предварительно промывают, удаляя частицы глины, прокаливают и просеивают через сито с отверстиями 0 1,0 мм. О достаточной прокаленности песка судят по обугливанию полоски бумаги, помещенной в прокаливающийся песок. При повторном использовании песка его необходимо вновь тщательно промыть, просеять и прокалить.

Фильтровальную бумагу применяют белую, не окрашенную ядовитым составом. Используют ее в форме кружков (в чашках Петри) и в форме полос (для проращивания в ванночках при постоянной подаче воды).

Для увлаяшения подстилки используют воду комнатной температуры. Подстилку (фильтровальную бумагу или песок) увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, для бобовых культур - до 80%, а для семян риса - до полной влагоемкости. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости опусканием в чашку с водой, а избыток влаги стекает. Чтобы подстилка не высыхала, на дно термостата помещают противень с водой. Воду периодически меняют. Песок, увлажненный до требуемой влагоемкости, помещают в растильню до 2/3 ее высоты и разравнивают.

Семена при проращивании размещают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга, в зависимости от их крупности.

При проращивании семена заделывают вровень с песком. После раскладки семян каждой пробы на подстилка/ кладут этикетку и указывают номер образца, номер пробы (сотни) и дату учета энергии прорастания и всхожести. Надписи на этикетках делают только простым карандашом. Растильни с семенами ставят одну на другую, а самую верхнюю прикрывают стеклянной пластинкой.

При проращивании семян необходимо поддерживать в термостате требуемую температуру и записывать ее в начале, середине и в конце рабочего дня. Проращивание семян при переменной температуре необходимо проводить при резкой ее смене.

Нельзя допускать подсыхания подстилки, для этого ее увлажняют, применяя пульверизатор или лейку с мелким ситом.

В установленные сроки подсчитывают семена для определения энергии прорастания и всхожести.

К всхожим семенам пшеницы, ржи и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени; у ячменя и овса нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени.

Во всех остальных культурах к числу всхожих относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а в круглых семенах - не менее диаметра семени.

К невсхожим относят семена: ненормально проросшие; с уродливыми ростками или корешками; без корешков; с водянистыми или нитевидными корешками без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков; набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и не раздавливаются пинцетом; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида. Кроме того, к невсхожим относят семена, проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей, а также семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки.

К загнившим относят семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим или почерневшим зародышем, с загнившими семядолями, а также развившиеся корешки, которые ко времени подсчета частично или полностью загнили.

При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту.

Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%.

Допускаемые отклонения следует применять до округления процента всхожести.

Одновременно с определением всхожести и энергии прорастания учитывают поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам, после чего устанавливают степень поражения, руководствуясь следующими данными.

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

■ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва 1973

4. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СВЕЖЕУБРАННЫХ СЕМЯН, НЕ ПРОШЕДШИХ ПЕРИОДА ПОКОЯ

4.1. Для определения всхожести свежеубранных семян, не прошедших периода покоя, их проращивают при пониженных температурах или после предварительного прогревания.

4.2. Определение всхожести свежеубранных и не прошедших периода покоя семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, льна, гороха, вики и подсолнечника проводят при пониженных температурах (8-12° С) в течение срока, установленного для подсчета энергии прорастания, а в дальнейшем до окончания проращивания при температуре 20° С. Энергию прорастания в этом случае определяют на сутки позднее срока, установленного для определения этого показателя.

Подсчет всхожести проводят в обычный срок, предусмотренный для определения этого показателя.

Если по истечении срока, установленного для определения всхожести, остались набухшие, но не загнившие семена, то проращивание продолжают еще трое суток.

4.3. В документах о качестве семян необходимо указывать температуру, при которой проращивались семена, и время проращивания.

4.4. Прогревание семян проводят при хорошей вентиляции, размещая семена слоем не более 2 см (в зависимости от их крупности).

Прогревание семян зерновых культур, лука, огурцов, моркови, укропа, арбузов, дыни, петрушки, свеклы и шпината проводят 3-5 суток, подсолнечника - 7 суток, сои - 16-18 ч, джугары и сорго сахарного - 2 суток при температуре 30° С.

Семена кориандра прогревают 2 суток при температуре 18-20° С. Семена злаковых трав прогревают 4 ч при температуре 40° С, а затем 3 ч при температуре 50° С.

Семена канатника перед проращиванием выдерживают 30 мин в воде при температуре 40-45° С.

По окончании прогревания семян определяют всхожесть по четырем пробам, в каждой из которых по 100 семян при установленных условиях для каждой культуры.

4.5. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений.

5. ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПО ОТДЕЛЬНЫМ КУЛЬТУРАМ

5.1. Зерновые культуры

5.1.1. Для определения всхожести полбы отсчитывают подряд колоски и отдельные зерновки. Колоски закладывают на проращивание, не освобождая зерновки от пленок. Энергию прорастания и всхожесть определяют по числу проросших колосков и отдельных зерновок.

5.1.2. При закладке на всхожесть семян овса двойную зерновку овса считают за одно семя.

5.2. Технические культуры

5.2.1. У свежеубранных семян табака с низкой всхожестью удлиняют срок проращивания от 12 до 20 суток.

5.2.2. Двойной плодик кориандра при определении всхожести считают за один.

5.2.3. Свекла сахарная, столовая и кормовая. Из навески семян основной культуры, разделенной на фракции, отсчитывают четыре

пробы по 100 клубочков. В каждую пробу отсчитывают из отдельных фракций по крупности количество клубочков, которое соответствует процентному содержанию клубочков соответствующих фракций, установленному при определении чистоты семян.

Семена калиброванной, дражированной и дробленой свеклы при определении всхожести на фракции не разделяют, а из навески, разобранной на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян в каждой.

Отсчитанные клубочки свеклы раскладывают в песок при помощи маркера или вручную на равном расстоянии друг от друга и заделывают вровень с песком.

Процент всхожести устанавливают по числу клубочков, у которых хотя бы одно семя дало нормальный росток.

Оставшиеся иепроросшие клубочки записывают в графу рабочего бланка «Осталось непроросших семян».

Примечание. В случае появления ко времени подсчета энергии прорастания загнивших ростков (почернение корешка или загнивание всего проростка) проращивание необходимо повторить после дополнительного прокаливания песка и дезинфекции растилен и термостата.

5.3. Овощные культуры

5.3.1. Двойные семена моркови, сельдерея, петрушки, укропа и других зонтичных, из которых одно семя нормальное, а другое - щуплое, считают за одно. Если в двойных семенах выполнены оба семени, то их считают за два и при отсчете на всхожесть разъединяют. Сросшиеся плоды шпината при отсчете на всхожесть разъединяют.

5.3.2. Семена кормового арбуза в случае плохого прорастания предварительно вымачивают в воде в течение трех суток (наливая воду на 1 см выше слоя семян).

5.4. Лекарственные растения

5.4.1. Срок проращивания свежеубранных семян валерианы лекарственной, дурмана индейского, дурмана обыкновенного, желтушника серого, зверобоя продырявленного, мари противоглистной, мордовника шароголового, наперстянки красной и шерстистой, пустырника пятилопастного, ревеня тангутского, ромашки аптечной, ромашки далматской, синюхи голубой и шалфея лекарственного удлиняют на семь дней, если на ложе остается много непроросших семян.

Если при удлиненном сроке проращивания на ложе остается много непроросших семян, то в документе о качестве семян указывают на необходимость представления через 2-3 месяца новых образцов для повторного определения всхожести.

5.4.2. У свежеубранных семян крестовника перед проращиванием полностью или частично удаляют семенные оболочки на противоположном корешку конце. Для этого семена предварительно намачивают при температуре 30° С в течение суток.

5.4.3. При определении всхожести семян алтея лекарственного, кассии остролистной, подорожника большого, стальника полевого за четыре дня до окончания срока определения всхожести твердые семена надрезают острым ланцетом со стороны, противоположной корешку, и оставляют на ложе до конца проращивания. Все проросшие семена из числа надрезанных твердых прибавляют к числу ранее проросших.

При установлении всхожести к фактически проросшим прибавляют все твердые семена. Процент твердых семян в выдаваемом документе указывают отдельно.

5.4.4. Семена амми зубной закладывают на проращивание после стратификации в течение 45-60 суток; белены черной, череды трехразделыюй - в течение 45 суток; живокости высокой- 15-30 суток; полыни цитварной - 20 суток. Семена стратифицируют во влажном песке при температуре 1-5° С.

Двойные семена амми большой и зубной, из которых одно семя нормальное, а второе щуплое, считают за одно, если есть оба семени, то их считают за два и при отсчете на всхожесть разъединяют.

5.4.5. Семена секуринеги полукустарниковой должны поступать на анализ очищенные от плодовой оболочки. Если к сроку определения всхожести на ложе остается значительное количество набухших семян, то всхожесть их определяют повторно. При этом семена предварительно прогревают при 40° С в течение 5-б дней.

В выдаваемом документе о качестве семян указывают всхожесть прогретых и непрогретых семян.

5.4.6. Всхожесть семян крестовника определяют через 4-5 месяцев после уборки.

5.4.7. Семена эфедры хвощевой закладывают на всхожесть очищенными от плодовой мякоти.

5.5. Кормовые травы

5.5.1. Для определения всхожести эспарцета отсчитывают подряд плодики и семена без плодовой оболочки. Все непроросшие плодики вскрывают для установления количества твердых семян.

У многолетних и однолетних бобовых трав учитывают количество твердых семян в каждой пробе.

При установлении процента всхожести к фактически проросшим прибавляют все твердые семена.

В выдаваемом документе о качестве семян указывают средний процент твердых семян.

5.5.2. При отсчете на всхожесть семян бекмании двойной плодик ее считают за один.

5.6. Смеси семян

5.6.1. Для определения всхожести смеси семян кормовых трав и зерновых культур от каждого вида, составляющего от состава смеси более 20%, отсчитывают четыре пробы по 100 семян, а при содержании его от 10 до 20% -две пробы по 100 семян. Если отдельного вида в смеси менее 10%, всхожесть его не определяют.

В случае недостатка семян в одной навеске для определения всхожести недостающее их количество отсчитывают из второй навески.

6. ВЫЧИСЛЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН

6.1. Всхожесть семян вычисляют в процентах как среднее арифметическое результатов четырех проб.

6.2. При определении всхожести семян по четырем пробам допускаются отклонения результатов отдельных проб от среднего арифметического на величины, не более указанных в табл. 2.

Примечание. Если всхожесть семян ниже 50%, то допускаемые отклонения устанавливаются по отношению к проценту невсхожих семян.

Если процент проросших семян одной из четырех проб отклоняется от процента всхожести на величину большую, чем допускаемое отклонение, то процент всхожести и энергии прорастания вычисляют по результатам трех остальных проб (без учета данных по четвертой пробе).

6.3. Определение всхожести повторяют:

а) если результаты проращивания семян двух проб расходятся на величину большую, чем допускаемые отклонения;

б) если всхожесть семян ниже предельной нормы, установленной стандартом, но отклоняется от нее не более чем на 5%.

6.4. Если при повторном проращивании семян за пределы допускаемых отклонений выходят результаты двух проб или всхожесть оказалась некондиционной, то процент всхожести и энергии прорастания вычисляют как среднее арифметическое двух определений, т. е. по восьми пробам.

6.5. Если при повторном определении всхожести семена окажутся кондиционными, то процент энергии прорастания и всхожести вычисляют по данным последнего определения.

6.6. При определении всхожести семян по двум пробам допускаются отклонения между результатами этих проб на величины, не более указанных в табл. 3.

При расхождении результатов анализа двух проб на величину, превышающую допускаемое отклонение, определение всхожести повторяют.

Если при повторном определении всхожести расхождение между показателями двух проб не превышает допускаемых отклонений и полученные данные подтверждают кондиционность семян, то процент всхожести вычисляют по результатам повторного определения. При расхождении между показателями двух проб выше допускаемых отклонений или некондиционности семян процент всхожести устанавливают по среднему арифметическому показателю двух определений, т. е. по четырем пробам.

6.7. Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1 %.

Допускаемые отклонения применяют до округления процента всхожести.

УДК 631.531.1(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник «гСемена и посадочный материал сельскохозяйственных культур> содержит стандарты, утвержденные до 1 июля 1973 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно еИн-формационном указателе стандартов>.



© Издательство стандартов, 1973


Группа С09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт СОЮЗА ССР

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Seed of farm crops. Methods for determination of germinating ability

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12/V 1966 г. Срок введения установлен

с 1/V1I 1966 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением хлопчатника) и устанавливает методы определения их всхожести.

Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на семена сельскохозяйственных культур.

I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

1.2. Всхожесть семян определяют путем проращивания их при оптимальных условиях, установленных для каждой культуры настоящим стандартом.

1.3. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян.

Под энергией прорастания семян, характеризующей дружность прорастания, понимают процент нормально проросших за определенный срок семян.

1.4. Образцы семян для анализа отбирают по ГОСТ 12036-66 .

Перепечатка воспрещена

* В части семян цветочных культур заменен ГОСТ 11218-65 .

2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

2.1. Из семян основной культуры, выделенных при определении чистоты, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а по кормовым бобам, арахису, фасоли, клещевине, тыкве, кабачкам - по 50 семян в каждой.

Примечание. Если образец семян представлен не для полного анализа, а только для определения всхожести, то из него выделяют одну навеску н разбирают ее на семена основной культуры и отход. Отход взвешивают и вычисляют процент его к весу навески. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

2.2. Семена проращивают в растильнях, чашках Петри, помещаемых в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, указанных в приложении. Семена подсолнечника также проращивают в рулонах из белой фильтровальной бумаги.

2.3. Для проращивания семян применяют кварцевый песок или белую фильтровальную бумагу. Песок промывают, прокаливают и просеивают через решето с отверстиями диаметром 1,0 мм. При повторном использовании песка подготовку его проводят так же. Предварительно нарезанную фильтровальную бумагу стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 130° С в течение 1 ч.

Примечание. Прокаливание песка заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обуглятся.

(Измененная редакция - «Информ. указатель стандартов» № ю 1972 г.).

2.4. Песок и фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть.

Для семян риса песок увлажняют до полной влагоемкости, для семян бобовых культур - до 80% и для семян остальных культур - до 60% от полной влагоемкости.

Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости. опуская в воду и затем давая стечь избытку воды.

2.5. Влагоемкость песка определяют в металлическом цилиндре с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см. Для определения влагоемкости берут свежепрокаленный песок и отбирают из него выемки для составления среднего образца. На дно цилиндра кладут смоченный кружок фильтровальной бумаги и взвешивают его вместе с кружком фильтровальной бумаги. Затем цилиндр наполняют на 3 / 4 песком, взятым из среднего образца, и снова взвешивают. Цилиндр с песком ставят в сосуд с водой так, чтобы вода в сосуде была на уровне песка.

Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр, вынимают из со-

суда, дают стечь лишней воде, просушивают сосуд снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.

Влагоемкость (А) в мл вычисляют по формуле:

а - вес пустого цилиндра в г;

б - вес цилиндра с песком до погружения его в воду в г; в - вес цилиндра с песком после насыщения его водой в г. Пример. Вес пустого цилиндра 187 г, вес цилиндра с песком до погружения его в воду 1823 г; вес цилиндра с песком после насыщения его водой 2232 г. Подставляя эти данные в формулу, получим

„ 100(2232 - 1823) 100 X 409 лс ___

/1 = ----= -= МЛ.

Если для увлажнения песка до полной влагоемкости на каждые 100 г сухого песка необходимо 25 мл воды, то для увлажнения его до 60% влагоемкости необходимо

2.6. Растильни наполняют увлажненным песком до 2 / 3 высоты и разравнивают.

Если семена проращивают на фильтровальной бумаге, то ее нарезают соответственно размеру посуды и укладывают в 2-3 слоя.

2.7. Если семена проращивают на фильтровальной бумаге и песке, то растильни или чашки Петри наполняют до половины песком и покрывают его сверху увлажненной фильтровальной бумагой.

2.8. Семена раскладывают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга - в зависимости от крупности. При ручной раскладке семян в песок используют маркеры на 50 или 100 ячеек - в зависимости от крупности семян и формы посуды. Семена, проращиваемые в песке, заделывают вровень с песком. Семена кукурузы, подсолнечника, арбуза, тыквы, кабачков заделывают в песок зародышем вниз.

Для проращивания семян в рулонах нарезают полосы фильтровальной бумаги шириной 30-40 см и длиной 35-40 см. Полосы бумаги складывают по ширине вдвое, затем разворачивают, смачивают и на половине полосы раскладывают семена рядами корешком вниз. На каждый лист раскладывают семена одной повторности. Семена прикрывают второй частью полосы, бумагу сворачивают в рулоны, которые ставят вертикально и неплотно один к другому по несколько штук в стеклянные сосуды в зависимости от их емко-

сти. Сосуды прикрывают стеклянной пластинкой с оставлением отверстия для вентиляции и помещают в термостат.

Для проведения учета рулоны вынимают из сосудов и развертывают на столе, осторожно отделяя верхний слой бумаги.

(Измененная редакция-«Информ. указатель стандартов» № Ю 1972 г.).

2.9. В каждую пробу семян помещают заполненную простым карандашом этикетку с указанием регистрационного номера образца, номера пробы, даты учета энергии прорастания и всхожести. Растильни с семенами сверху накрывают стеклянными пластинками. Можно ставить растильни одна на другую и только верхнюю накрывать стеклом.

2.10. При проращивании семян необходимо соблюдать следующие условия:

а) поддерживать требуемую температуру в термостатах, проверяя ее в течение дня три раза (в начале, середине и в конце рабочего дня);

б) проращивание семян при переменной температуре проводить при резкой ее смене;

в) проверять состояние увлажнения ложа, не допуская подсыхания и переувлажнения (для полива применяют пульверизатор или лейку с мелким ситом);

г) на дне термостата для увлажнения воздуха необходимо иметь противень с водой, сменяемой через каждые три дня;

д) обеспечивать вентиляцию в термостатах, ежедневно на несколько секунд приоткрывать крышки чашек Петри;

е) термостаты один раз в декаду промывать водой и дезинфицировать;

ж) перед закладкой семян на проращивание дезинфицировать растильни и другую посуду денатурированным спиртом, раствором марганцовокислого калия путем стерилизации в сушильном шкафу при температуре 130° С или кипячением в воде;

з) пробы, в которых более 5% заплесневелых семян, необходимо перекладывать в другую посуду.

3. УЧЕТ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН

3.1. Учет проросших семян для определения всхожести и энергии прорастания проводят в сроки, указанные в приложении.

У культур со сроком проращивания семян свыше 10 дней проводят промежуточный подсчет проросших семян между определениями энергии прорастания и всхожести. У свеклы проводят предварительный подсчет проросших семян на третьи сутки.

День закладки семян на всхожесть и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за-одни сутки.

3.2. При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.




3.3. К числу всхожих семян у ржи, пшеницы и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток, составляющий не менее половины длины семени; у ячменя и овса - нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени (черт. 1); у подсолнечника - один хорошо развитый, опушенный корешок, размер которого вместе с подсемядольным коленом не менее длины семени. У нормально прорастающих семян подсолнечника семядоли должны легко освобождаться от семенной и плодовой оболочек.

Во всех остальных культурах к всхожим относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а у семян круглой формы - не менее диаметра семени.

(Измененная редакция - «Информ. указатель стандартов» No 10 1972 г.).

3.4. К невсхожим семенам относят:

а) набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и при надавливании пинцетом не раздавливаются;

б) загнившие семена - с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим зародышем и семядолями, с почерневшим зародышем, с частично или полностью загнившими корешками;

в) твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида;


г) ненормально проросшие семена (черт. 2):

с уродливыми ростками или корешками; у которых при наличии ростка отсутствуют корешки; с двумя обломанными семядолями (у клевера, люцерны и др.); имеющие водянистые или нитевидные корешки без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков;

проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей;

проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки;

у подсолнечника к невсхожим относят ненормально проросшие семена - все отставшие в росте проростки без опушения и с поврежденным главным корнем, не давшие хорошо развитых боковых корешков (черт. 3 и 4).

(Измененная редакция - «Информ. указатель стандартов» № 10 1972 г.).

3.5. При определении всхожести и энергии прорастания семян учитывают также поражение семян плесневыми грибками. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам и устанавливают степень поражения в соответствии с табл. 1.

Пятидневные проростки подсолнечника

К - нормальный проросток.

Категории ненормальных проростков:

I н II - с толстым подсем я дольным коленом н загнившим или неразвитым корешком; /// - с сегментированным подсемядольным коленом и корешком; V -с каплеобразным вздутием подсемядольного колена и недоразвитым корешком; И/ -с нитевидным корешком.


В настоящее время определение всхожести семян пшеницы осуществляется методом проращивания семян в песке или фильтровальной бумаге. Процедура подготовки и проведения анализа производится на основании ГОСТ 12038-84. Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Для озимых культур может быть определена жизнеспособность по ГОСТ 12039-82 семян и на основании полученных данных сделан вывод о всхожести анализируемой партии семян. Этот метод можно считать методом экспресс-анализа семян на всхожесть.

Методы определения всхожести по ГОСТ 12038-84

Действующий метод определения всхожести основан на проращивании семян в чашках Петри или Коха на прокаленном песке или фильтровальной бумаге.

Перед проведением анализа из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по сто семян в каждой. В случае если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания. Все необходимое оборудование перед проведением анализа промывается в горячей воде с моющим средством, стерилизуются и дезинфицируется. Материалы, используемые при анализе, также дезинфицируются (промываются и прокаливаются).

Свежеубранные и покоящиеся семена перед проведением анализа на всхожесть выводятся из состояния покоя. Существует несколько методов выведения семян из состояния покоя: предварительно охлаждение (семена, помещенные на увлажненное ложе, выдерживают при пониженной температуре (от 5°С до 10°С) в течение трех или четырех суток для зерна пшеницы), предварительное прогревание (сухие семена, предназначенные для проращивания, прогревают в открытых бюксах или в чашках Петри в течение пяти или семи суток при температуре от 30°С до 40°С), предварительная промывка семян (перед проращиванием семена промывают водой комнатной температуры в течение двух или трех минут, затем семена просушивают фильтровальной бумагой), обработка семян 0,2% водным раствором нитрата калия или гиббереллина.

Песок и нарезанную фильтровальную бумагу увлажняют непосредственно перед раскладкой семян на проращивание. Фильтровальную бумагу смачивают, опуская в воду и давая стечь избытку воды. Песок увлажняют на 60% от его полной влагоемкости. Из увлажненного субстрата подготавливают ложе на которое раскладывают семена на расстоянии от 0,5 до 1,5 сантиметров друг от друга.

В термостатах поддерживают установленную температуру 20°С, проверяя ее три раза в день: утром, в середине дня и вечером; она не должна отклоняться более чем на ±2°С. Проращивание семян пшеницы при переменной температуре не предусмотрено ГОСТ. Необходимо обеспечивать постоянную вентиляцию в термостатах. Ежедневно приоткрывать крышки чашек Петри или Коха на несколько секунд.

Оценку и учет проросших семян при определении всхожести проводят на седьмые и восьмые сутки для пшеницы мягких и твердых сортов соответственно. При этом день закладки семян на проращивание и день подсчета всхожести считают за одни сутки. Если все семена проросли (полностью или с учетом загнивших) раньше установленного срока, то окончательный срок учета всхожести может быть сокращен, а при недостаточном развитии проростков продлен до трех суток.

По истечении срока проведения анализа вручную подсчитывается количество нормально проросших семян. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:

хорошо развитые корешки, имеющие здоровый вид;

хорошо развитые и неповрежденные подсемядольное колено и надсемядольное колено с нормальной верхушечной почечкой;

две семядоли;

первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля.

Всхожесть семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб, если при определении всхожести семян по четырем пробам отклонения результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения не превышает указанные в таблице 1.

Таблица 1. Допустимое отклонение результатов анализа отдельных проб от среднеарифметического значения

В настоящее время в лабораториях "Россельхозцентра" проращивание является основным методом определения всхожести семян.

Длительные сроки подготовки (от трех до семи суток) и проведения анализа (от семи до восьми суток) на всхожесть, ручная обработка полученных результатов делают действующий метод неэффективным для быстрой оценки всхожести семян пшеницы.

Для уменьшения времени анализа применяют косвенный метод определения всхожести по жизнеспособности.

Методы определения жизнеспособности по ГОСТ 12039-82

ГОСТ 12039-82 устанавливает следующие методы определения жизнеспособности:

тетразольно-топографический (ТТМ);

окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином;

по скорости набухания семян;

люминесцентный.

Данные методы применяют для быстрого получения информации о качестве семян, когда семена находятся в состоянии покоя или требуют длительного срока проращивания, и при оценке набухших, но не проросших семян после завершения установленного срока проращивания.

Тетразольно-топографический метод определения жизнеспособности получил наиболее широкое применение в лабораториях.

На сегодняшний день он является основным методом экспресс-анализа качества семян, включающего в себя оценку всхожести.

Определение жизнеспособности проводят по двум пробам по сто семян в каждой, отобранным из семян основной культуры, выделенных по ГОСТ 12037-81. Семена замачивают в воде в течение 15 - 18 ч (на ночь) при температуре 20°С, а свежеубранные семена - при температуре от 10°С до 15°С в течение такого же времени.

Семена пшеницы разрезают на две половинки вдоль зародыша. Каждую подготовленную сотню половинок семян промывают несколько раз водой, полностью погружают в раствор тетразола и выдерживают в темноте. Продолжительность выдерживания при температуре 20°С составляет полтора часа, а при 30°С: 40 - 50 мин.

Другая сотня семян аннулируется. Обработанные половинки семян после промывания водой раскладывают на пластинке или фильтрованной бумаге.

Затем семена просматривают с помощью лупы или невооруженным глазом, поддерживая их во влажном состоянии во время всего исследования.

Каждое семя оценивается как жизнеспособное или нежизнеспособное в соответствии с чертежом окрашивания.

К жизнеспособным семенам пшеницы относят семена, у которых:

зародыш полностью окрашен;

некрозы на верхнем конце щитка и колеоризе.

Жизнеспособность семян вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов анализа двух проб.

Расхождение между результатами анализа двух проб допускается не более приведенного в таблице 2.

Таблица 2. Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб

Среднеарифметическое значение жизнеспособности, вычисленное по результатам анализа двух проб, % Допускаемое расхождение между результатами анализа двух проб, %
99 ±2
98 ±4
97 ±5
95 - 96 ±6
93 - 94 ±7
90 - 92 ±8
88 - 89 ±9
84 - 87 ±10
79 - 83 ±11
74 - 78 ±12
65 - 73 ±13

Преимущество методов определения жизнеспособности в том, что они сокращают время проведения анализа на 7 - 11 суток. Недостатками данных методов являются небезопасность применения химических реагентов и трудоемкость подготовки зерен к анализу. В настоящее время идет централизованный отказ от использования формальдегидов при проведении анализа на жизнеспособность и, как следствие, от методов, связанных с их применением.



При посеве семян вы, как будто играете в лотерею, поскольку никогда нельзя быть уверенным в получении хороших всходов. Для того, чтобы разочарования не коснулись вашей тонкой психики, вы можете сами помогать семенам лучше всходить для получения хорошего урожая. Для этого следуйте советам и рекомендациям, внимательно прочитав данную статью.
Семена многих растений способны сохранять долгое время всхожесть, порой, дольше, чем указывается на упаковках, но если соблюдаются правильные условия хранения.

Методы определения всхожести семян

Всхожесть семян по срокам может нарушаться. Это происходит, исходя из разных причин, но чаще всего из-за:

  1. Низкого качества семян.
  2. Несоблюдения температурных режимов при проращивании.

Определение всхожести семян – несложный процесс. Для этого необходимо прорастить в небольшой емкости на увлажненной ткани или слое пеньки, небольшое количество семян. Ткань необходимо поддерживать влажной, производя создание тепличных условий семенам, а после их прорастания просчитать соотношение количества проросших семян к общему числу семян, которые подвергались проращиванию.

Необходимость замачивания семян

Самый простой и испытанный временем способ обработки семян для повышения их всхожести – это было и остается предварительное замачивание. Для этого используется плоская емкость и влагоемкая ткань. Семена рассыпают равномерно по ткани, а затем она увлажняется и помещается в емкость, температура в которой должна быть около 30 градусов. При высевании семян в почву, их также увлажняют, и помещают во влажную почву.

Замачивание семян поможет определить всхожесть, тем самым пробудив семена.

Замачивание производится в различных растворах, но при этом необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Вначале нужно обеззаразить семена, и только после этого их можно замачивать.
  2. При замачивании используется объем жидкости, превышающий объем семян. Семена погружаются в жидкость полностью – не стоит опасаться, что они могут задохнуться. Семена набухают и без воздуха.
  3. Необходимо периодически перемешивать семена в период процесса их замачивания.
  4. Возможно, вода будет окрашиваться, в этом случае ее необходимо заменять на свежую.
  5. Определить время замачивания можно по скорости набухания.
  6. Раствор для замачивания семян должен иметь комнатную температуру (выше 20 градусов). Если температура его ниже, то действие биологически активных веществ будет менее эффективным.
  7. По окончании процесса замачивания семена сразу же высеваются. Для лучшей сыпучести их можно только немного подсушить.

Как правильно предварительно замачивать семена

Главным правилом при замачивании семян в любых питательных растворах является предварительное выдерживание их в талой воде до 2-х часов. В стимулирующий раствор желательно помещать набухшие семена – так они не смогут впитать активные вещества в чрезмерной концентрации, и не сгорят от этого.

Препараты повышающие стремление семян к пробуждению

Кроме всхожести необходимо иметь понятие об энергии прорастания семян — она может обеспечить дружные всходы. Показатели всхожести индивидуальны для различных видов растений. Возможно повышение энергии прорастания семян, используя наряду с синтезированными природные стимуляторы.

Сажаем заранее пророщенные семена.

Натуральные продукты, содержащие природные фитогормоны, способны к полной реанимации семян, имеющих слабую всхожесть, поскольку способствуют пробуждению спящих зародышей, которые находятся внутри семян. Поэтому эффективно использование препаратов: Эпин-Экстра, Завязь, Бутон, Цветень. Среди них наиболее популярен Эпин-Экстра, поскольку он способен обеспечить дружное прорастание семян, активируя зародыши путем разрушения семенных оболочек. Таким способом можно значительно повысить энергию пробуждения зародышей.

Необходимо помнить о том, что использовать препараты необходимо исключительно свежие, и хранить их надо, соблюдая особые условия.

Применение эпиновых растворов

Для получения эпинового раствора необходимо растворить в стакане воды не более 5 капель Эпина, тщательно перемешать и подогреть раствор до 30 градусов. Замачивают семена в этом растворе на 18 часов при периодическом перемешивании.

Использование раствора гумата

Использование гуминовых препаратов увеличивает значительно сниженную энергию роста старых семян. Предпочтительно применять безопасные формы гуматов натрия или калия из верхнего торфа. Для приготовления рабочего 0,01 %-ного раствора используют маточный 1 %-ный раствор, получаемый при разведении 1 г порошка в 100 мл воды. Обрабатывают семена в течение суток, периодически перемешивая.

Натуральные компоненты, стимулирующие проращивание семян

Все более становятся популярными питательные растворы домашнего приготовления, в состав которых входят натуральные компоненты. Они имеют заметные достоинства – экономятся средства, поскольку не приходится покупать синтетические препараты, и избегается использование лишних вредных химических веществ для обработки семян.

Полезные свойства сока алоэ

Отличная всхожесть появляется у семя, замачиваемых в растворе, приготовленном из натурального сока или каланхоэ. Эти растения – отличные биологические стимуляторы. Для того, чтобы получить их сок, берут нижние листья, сохранившие зеленый цвет без пожелтения. Растение используется трехлетнее и старше. Листья, завернутые в бумагу, выдерживаются до 5 суток в холодильнике.

После выдержки сок отжимается вручную с помощью марли. Не рекомендуется пользоваться металлической посудой. Семена замачивают в растворе в течение суток. Сок не обязательно делать 100 %-ным, можно разбавить его водой в пропорции 1:1, и смочить в растворе салфетку, в которую затем заворачиваются семена.

Не нужно промывать семена перед посевом. Сок алоэ – это не только натуральный регулятор роста, но и выполняет функции природного стимулятора иммунитета растений.

Использование дрожжевого настоя

Использование простого дрожжевого настоя оказывает хорошее стимулирующее воздействие на семена растений. Жизнедеятельность дрожжей велика. При этом они образуют некоторые полезные вещества, например, фитогормоны. Если поливать почву раствором дрожжей, в ней увеличится количество микроорганизмов, усилится содержание углекислоты. Благодаря этому процессу, заметно минерализуется органика, которая начинает выделять дополнительные количества фосфора и азота.

1 %-ный дрожжевой раствор имеет эффективность, аналогичную действию стандартной дозы традиционных комплексных удобрений.

Применение настоя золы

Зола является природным даром дачникам и составляет прекрасную альтернативу любому промышленному минеральному удобрению. Настаивая древесную золу или золу, полученную от сжигания соломы, можно получить отличный источник минеральных веществ, находящихся в золе в пропорциях, которые оптимальны для семян растений, и имеют доступный для усвоения вид: калия, фосфора, марганца и многих других микроэлементов. Наиболее богат минеральный состав золы, которую получают от сжигания соломы.

Чтобы приготовить 1 литр настоя золы, необходимо взять 2 ст. ложки золы, поместить их в литр воды и выдержать пару суток, периодически перемешивая. Затем в этом растворе замачиваются на 3-6 часов семена.

Использование настоя сушеных грибов

В грибах содержится очень много микроэлементов, которые крайне необходимы для роста будущих растений. Чтобы приготовить питательный раствор, сушеные грибы заливают кипятком и выдерживают в нем до тех пор, пока полностью не остынут. Используется 1 ст. ложка раствора на 1 литр чистой воды – семена выдерживаются в нем 6 часов.

Применение рыбных концентратов

Применение рыбных удобрений целесообразно на ранней стадии проращивания семян. Для производства рыбных удобрений используются рыбные отходы, в составе которых находится большое количество биоактивных веществ, микро- и макроэлементов, фосфатов, аминокислот. Благодаря получению дополнительной энергии, появятся дружные всходы, и будущая рассада будет обладать отличными свойствами, и цветение будет более ранним.

Использование медового раствора

Использование медового раствора позволяет эффективно стимулировать рост растений. Чтобы приготовить раствор, необходимо 1 ч. Ложку меда растворить в стакане с водой. Приготовление раствора должно соблюдать объем, которого достаточно, чтобы полностью покрыть семена. Замачиваются семена в растворе на 6 часов.

Применение картофельного сока

Полезными свойствами картофельного сока является обогащение семян питательными веществами. Картофель предварительно замораживают, а затем производят его оттаивание и отжимание сока. В этом соке необходимо 6-8 часов выдержать семена. Температура раствора должна быть комнатной.

Использование настоя луковой шелухи

Эффективно использовать для замачивания семян комплексные растворы, приготовленные из луковой шелухи с золой. Для приготовления лукового раствора заливают две горсти шелухи литром кипящей воды. После охлаждения в раствор добавляют зольный раствор. Соотношение должно быть 1:1.
Не помешает добавление к этому раствору 1 г марганцовки, 0,1 г борной кислоты и 5 г соды. В такой комплексный раствор семена помещаются на 6 часов.

Загрузка...