domvpavlino.ru

Мини-печь (ростер) или электрическая мини-духовка. Ростер на кухне: что это, что можно приготовить с помощью ростера Самый лучший ростер

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты . В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы , размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие . Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.


В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов . Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом , следящим за температурным режимом.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.


Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением . Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи , чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

Аппарат этой марки отличает невысокая цена . Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Когда каждый сантиметр кухонного пространства имеет значение, очень важно правильно подобрать бытовую технику. С одной стороны, она должна полностью удовлетворять потребностям хозяйки, а с другой, занимать немного место. Ростер – именно то, что нужно на малогабаритной кухне.

Ростер: духовка, микроволновка или тостер?

Для начала разберемся, что же представляет собой ростер. С виду этот агрегат очень похож на микроволновку – такие же прямоугольные формы и прозрачная дверца с ручкой. Если заглянуть внутрь, то налицо сходство с тостером: блюдо помещается на решетку, расположенную по центру. Но по техническому исполнению ростер все же ближе к духовке. Он оснащен несколькими нагревательными элементами – тэнами, а вот микроволн (как в СВЧ-печке) в нем нет. Некоторые производители именуют такой прибор «мини-духовкой», «электродуховкой», «тостер-духовкой».

Как работает ростер

Чаще всего прибор оснащен двумя кварцевыми тэнами (реже – одним, тремя, четырьмя): сверху и снизу. При включении ростера они нагреваются, а потом передают температуру продуктам, находящимся внутри. Если включить только верхний нагреватель, то устройство будет работать в режиме гриля. Работающий один нижний нагреватель обеспечит бережный подогрев пищи. Если же задействованы оба тэна, то процесс приготовления будет, как в духовке: вы можете выпекать пирожки, шарлотки, кулебяки, запекать рыбу, мясо, курицу.

Практически все модели оснащены термостатом, чтобы можно было поддерживать необходимую температуру, и таймером, чтобы точно отсчитать время приготовления. Температура может варьироваться от 60 до 290 градусов. Самые нижние показатели предназначены для разогрева, самые высокие подойдут для запекания.

Для управления ростером нужно всего-то повернуть переключатели и выставить их на требуемую температуру и время. Все настолько легко, что даже не понадобится заглядывать в инструкцию. Во время работы внутренняя камера освещается, поэтому можно запросто наблюдать за процессом.

Некоторые ростеры оборудованы вертелами для гриля и специальными вентиляторами, позволяющими агрегату работать по принципу конвекционной печки.

Кому пригодится ростер

Итак, ростер – это небольшая электрическая мини-печь, являющаяся компактной альтернативой обычной духовке. А значит, в первую очередь этот аппарат по достоинству оценят люди, на кухне которых не нашлось места, чтобы разместить полноценный духовой шкаф.

Ростер может запросто заменить микроволновку, тостер, духовку и аэрогриль. Поэтому хозяйкам, постоянно использующим все перечисленные устройства, есть смысл заменить их на одно.

Этот аппарат – просто находка для небольшого дачного домика. Ведь с его помощью можно и размораживать, и разогревать, и готовить блюда.

По достоинству оценят ростер любители тостов. Ведь в отличие от тостера в электродуховке можно готовить хрустящие бутерброды с абсолютно любой начинкой.

На что обратить внимание при выборе ростера

1. Мощность. Это, пожалуй, самый важный показатель, на который нужно ориентироваться, приобретая ростер. Ведь именно от его мощности зависит набор функций, которые можно будет выполнять. Если вам достаточно просто разогревать пищу и запекать бутерброды, то вполне хватит аппарата с мощностью до 650-800 Вт.

Дополнительные функции (гриль или конвекция) требуют повышенной мощности – до 2500-3000 Вт. Если решили покупать мощный агрегат, обязательно проверьте, выдержит ли ваша электрическая сеть такую нагрузку (особенно, если приобретаете ростер для загородного дома).

Обратите внимание, что нагревательные элементы работают при разной мощности. Например, в режиме гриля ростер будет потреблять около 1300 Вт, а при работе обоих нагревателей мощность может доходить до 2400 Вт. Поэтому производитель указывает две мощности – отдельно для гриля и отдельно для духовки.

2. Объем. Самые маленькие ростеры обладают внутренней камерой всего в 5-6 литров. Такие модели предназначены исключительно для приготовления горячих бутербродов и тостов, а также разогрева очень маленьких порций пищи (на одного человека). Самые большие ростеры могут похвастаться объемом в 35 литров, но тогда уже речь об экономии места на кухне не идет – слишком велики их габариты. Зато они способны накормить за раз большую компанию.

Для семьи из трех-четырех человек самым оптимальным будет вариант с объемом внутренней камеры в 15-20 литров. Габариты такого агрегата меньше, чем у стандартной микроволновки, а вес колеблется в пределах 3-6 кг, что позволяет без труда перемещать прибор с места на место.

В ростере объемом свыше 18 литров запросто можно готовить два блюда одновременно. Правда при этом всегда возникает вопрос смешения ароматов.

3. Внутреннее покрытие. Покрытие внутри камеры может быть металлическим (из нержавеющей стали) и керамическим (из биокерамики). И тот, и другой материал достаточно просто мыть. Но керамическое покрытие дольше сохранит свой первозданный внешний вид, в то время как на нержавейке быстро появятся темные пятна и мелкие царапинки. Стоит биокерамика, естественно, дороже.

4. Таймер. Самые простые модели, предназначенные для приготовления тостов, имеют таймер до 15-20 минут. В ростерах с более серьезными возможностями время приготовления доходит до 90-120 минут.

В целях безопасности таймер просто обязан быть с функцией автоотключения и характерным звуковым сигналом, иначе, отвлекшись ненадолго на любимый сериал, вы рискуете обнаружить угольки вместо поджаристых бутербродов.

5. Дополнительные функции. Если вы решили заменить ростером свою микроволновку, то без функции размораживания вам не обойтись.

Почитателям выпечки домашнего хлеба следует выбирать ростер с конвекцией. Благодаря равномерному распределению потоков воздуха по всей камере сдобные изделия получатся пышными и хорошо пропеченными.

Функция «Booster» дает возможность очень быстро разогреть или поджарить небольшие порции пищи за счет мгновенного нагрева тэнов, но качество приготовленных продуктов при этом несколько снижается – может появиться слишком жесткая корочка. При этом значительно возрастает энергопотребление.

6. Конструктивные особенности и комплектация. К ростеру может прилагаться специальный поддон для жидкостей или крошек, дополнительный противень, форма для лазаньи, вертел, блюдо для пиццы. С одной стороны, эти дополнительные приспособления сделают эксплуатацию ростера более удобной и расширят его возможности. С другой стороны, перед покупкой задумайтесь, насколько для вас важны эти аксессуары, ведь их наличие увеличивает стоимость ростера. А для хранения этих дополнительных элементов придется выделить специальный шкафчик. Кстати, при желании вы сможете приобрести недостающую вещь позднее.

Очень желательно, чтобы нижний нагревательный элемент ростера снимался, иначе мойка этого прибора превратится в сплошную головную боль.

7. Цена. Количество средств, потраченных на ростер, напрямую зависит от его мощности, объема, функций и производителя. Ценовой диапазон простых малогабаритных моделей колеблется в пределах 40-60 долларов. По такой цене вы можете приобрести ростеры фирм Vitek, VES, Scarlett. Возможности таких аппаратов ограничены, комплектация минимальна, а дизайн весьма посредственный. Зато именно эти производители выпускают ростеры не только белого, черного и стального цвета, но и других оттенков.

Мы собрали в этой публикации приборы, которые не оставят вас голодными — предложат горячую пищу и, к тому же, не займут на кухне много места. Говорим о ростерах — компактных отдельно стоящих мини-печах. Во имя простора на кухне и вкусной и горячей пищи.

Знакомьтесь — ростер

На всякий случай, напомним кто же такой этот ростер — вдруг кто-то запамятовал. По сути, ростер (от англ. to roast — жарить) — «младший брат» микроволновой печи, но при этом его можно назвать и «старшим братом» тостера. Ростеры (мини-печи) несколько менее функциональны, чем микроволновки, могут быть меньших размеров (но ныне это не обязательно), но они предлагают больше кулинарных возможностей, чем обычный тостер, хотя по размерам некоторые из ростеров лишь немногим больше тостера. В общем, ростер вполне может обеспечить вас вкуснейшими горячими блюдами — от бутербродов до запеканок, жульенов, жаренного мяса или рыбы, выпечки. Скромные, в основном, габариты и, во многом, универсальность ростера, делают его идеальным помощником на маленькой кухне в городе или на даче. Добро пожаловать «в гости» к ростерам, коих на рынке ныне представлено не мало. Здесь мы собрали наиболее интересные, на наш взгляд, в смысле функционала модели. Традиционно, не забыты и специальные рецепты для обозреваемой техники.

Отметим, что ростеры бывают двух типов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных моделях ростеров, благодаря специальным приспособлениям, можно готовить курицу-гриль, шашлыки, мясо для шаурмы. Модели обоих типов представлены в нашем обзоре.

De"Longhi

У этого производителя в России представлена довольно большая линейка ростеров. Они отличаются друг от друга функционалом, объёмом рабочих камер, внешним видом и, конечно, стоимостью. Здесь представим двадцатилитровую модель De"Longhi Pangourmet EOB2071. Она не самая вместительная (есть у De"Longhi и ростеры с рабочим объёмом 32 л) , но, зато, пожалуй, наиболее интересна в смысле функционала. Дело в том, что помимо обычных «ростерных» возможностей здесь есть ещё и функция «хлебопечка». Причём, это не просто режим выпечки, а именно полноценная хлебопечь полного цикла в её современном понимании: ростер De"Longhi Pangourmet EOB2071 сам месит тесто, даёт ему подняться, а потом выпекает из него хлеб (массой 500, 750 или 1000 г). Предусмотрены 20 автоматических программ для выпечки разных видов хлеба, а также 11 полуавтоматических программ для выпечки багетов, чибаты, пиццы (диаметром до 30 см) и других «вкусностей». Хлеб получается круглой формы (в отличие от прямоугольной буханки, которую достаёшь из большинства хлебопечек). Можно выбрать цвет корочки хлеба. Есть режим «Турбо-выпечка хлеба» — горячую булку пользователь получает всего за час. В общем, пользователю необходимо ввести минимальное количество установок и запустить нужный хлебопекарный режим. Есть функция «Приготовление тортов». Подобно современным хлебопечкам, пригоден многофункциональный ростер-хлебопечка De"Longhi Pangourmet EOB2071 и для приготовления, к примеру, джема, варенья. В руководстве по эксплуатации есть множество рецептов хлебобулочных изделий,

Помимо внушающих уважение хлебопекарных возможностей, ростер De"Longhi Pangourmet EOB2071 может похвастаться и другими. Здесь реализованы шесть режимов нагрева, для приготовления самых разных блюд: традиционный (сверху и снизу), конвекционный (циркуляция горячего воздуха внутри духовки, благодаря работе встроенного вентилятора), гриль, деликатное приготовление (то же тушение), подогрев блюда и размораживание. Температурный режим приготовления — от 60 до 220°С. Нормальная современная духовка с хорошим функционалом, только меньших размеров. Отметим также наличие электронного управления с дисплеем, программируемого таймера включения (24 часа), контроллера времени работы (до 120 минут) со звуковым сигналом окончания приготовления и автоотключением. Есть внутреннее освещение. Дверца — с двойным остеклением. В комплекте поставки наличествуют: противень для выпекания с ручкой, антипригарная круглая форма для выпечки хлеба, мерная ложечка, мерный стакан, книга с рецептами выпечки хлеба. Габариты (высота×ширина×глубина): 40×51,5×29,5 см. Мощность — до 1400 Вт. Стоимость — 12-15 тыс. рублей*. Не дёшево, но не забываем, что это два прибора в одном: автоматическая хлебопечка и компактная духовка.

Ингредиенты:
100 мл молока;
180 г растопленного сливочного масла;
3 яйца;
275 г муки высшего сорта;
100 г картофельного крахмала;
200 г сахара;
щепотка соли, пакетик ванилина;
16 г разрыхлителя для кондитерских изделий.

Приготовление:
Установить перемешивающую лопасть в её гнездо. Заполнить форму для замеса и выпечки ингредиентами согласно порядку, указанному в рецепте. Тщательно перемешать ложкой вручную ингредиенты, чтобы получить равномерную смесь. Установить форму для замеса и выпечки в духовку мини-печи и выбрать программу AU 15 («Торты»). Нажать на кнопку START/STOP. После того, как остынет, посыпать сверху сахарной пудрой.

Severin

Компактная электродуховка (ростер) Severin TO 2036 стоит ощутимо дешевле — около 5 тыс. рублей. Но здесь нет хлебопечки. Зато очень неплох традиционный для ростера функционал. Вернее, как раз рамки традиционного функционала здесь расширены. Есть несколько режимов нагрева для приготовления самых различных блюд: нагрев сверху (по сути — гриль), нагрев снизу, нагрев сверху и снизу. Отдельно отметим нагрев сверху и вертел — можно качественно запечь птицу, куски мяса. Все режимы нагрева предусматривают, по заверению производителя, циркуляцию горячего воздуха — для равномерного прогрева и пропекания продуктов. Температурные возможности: 100-230°С. Таймер на 60 минут со звуковым сигналом. Решётка для продуктов, противень (есть в комплекте поставки) могут устанавливаться на любой из трёх уровней. Есть специальный камень для выпекания пиццы (размером 305 × 305 мм). Рабочий объём ростера Severin TO 2036 — 28 л. Хватит и на горячие бутерброды и на пироги или жаркое. Управление электромеханическое, с тремя поворотными регуляторами расположенными вертикально: температуры приготовления, режимов нагрева, времени работы. Габариты: 56,5×42,3×33,5 см. Мощность — до 1500 Вт. Отличный ростер (мини-печь), не с таким огромным функционалом, как предыдущий экземпляр, но вместительней, с вертелом и примерно в три раза дешевле.

Ингредиенты:
8 ломтиков белого хлеба;
100 г сливочного масла;
100 г сыра;
3 желтка сырых яиц,
2 ст. ложки сметаны;
красный молотый перец, зелень петрушки, соль по вкусу.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с желтками и сметаной, посолить. На ломтики белого хлеба положить приготовленную массу, поместить в ростер на 3— 4 мин при температуре 160-180°С. Перед подачей на стол посыпать перцем, нарезанной зеленью петрушки. Подать горячими.

Интересная линейка недорогих ростеров выпускается под маркой Scarlett. Ростер (мини-печь) Scarlett SC-097. Здесь небольшой объём рабочей камеры — 18 л — и, соответственно, прибор более компактен, по сравнению с предыдущими моделями обзора. Режима нагрева здесь три: верхний нагрев, нижний и классический (верхний и нижний). В принципе, учитывая небольшой объём печи, режимов этих вполне хватит для качественного приготовления различных блюд (отсутствие конвекционного нагрева не будет проблемой). Для того, чтобы обеспечить пользователю широкие кулинарные возможности, в комлпект поставки этого симпатичного ростера входят: съёмная решётка, поддон с антипригарным покрытием (противень), съёмная ручка для поддона, вращающийся вертел-гриль, ручка для безопасного и удобного снятия вертела.

Управление ростером Scarlett SC-097 — электромеханическое. На передней панели три поворотных регулятора: температуры нагрева (100-250°С), режима нагрева, времени работы (до 60 минут). Есть световой индикатор включения прибора. На дверце — удобная ручка. Габариты: 33,5×46×34 см. Мощность — до 1300 Вт. Стоимость — около 3,5 тыс. рублей. Милый внешне, компактный, вполне современный по техническим характеристикам, недорогой ростер, что называется «на все случаи жизни». Можно в нём и горячие бутерброды к завтраку приготовить и курочку запечь. Выпускается чёрного и белого цветов — для разных кухонных интерьеров.

Ингредиенты:
200 г цветной капусты;
400 г сосисок;
4 яйца;
100 г сливочного масла;
1 стакан молока;
3 ст. ложки муки;
2 ст. ложки молотых сухарей;
соль по вкусу.

Приготовление:
Из двух столовых ложек масла, муки и молока приготовить густой белый соус. В охлажденный соус ввести яичные желтки, отваренные розетки цветной капусты, затем взбитые в густую пену белки, посолить. Полученную массу положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями, сверху разложить кусочки масла. Запекать в ростере в течение 10-15 мин при температуре 180°С. Подать с отваренными и политыми растопленным маслом сосисками.

Компания Rolsen Electronics представляет на российском рынке несколько ростеров (мини-печей). Наше внимание привлекла не совсем обычная модель. В принципе, это, конечно, уже не ростер в его классическом понимании, но вполне мини-печь с расширенным функционалом. Смысл в том, что модель Rolsen KW-3050HP — это и духовка и варочная поверхность в одном приборе. Маленькая, по сути, электроплита. Сверху здесь видим две электрические зоны нагрева — можно готовить пищу в любой подходящей посуде, варить супы, жарить картошку и т.д. Мощность правой зоны нагрева — 700 Вт, левой — 1000 Вт.

Что до духового шкафа — он вполне функционален. Объём рабочей камеры — 30 л. Внутреннее покрытие — биокерамическая эмаль (прочная, облегчает очистку). Есть несколько режимов нагрева, в том числе конвекционного: нагрев сверху и снизу с конвекцией, сверху с конвекцией, вертел с конвекцией и без неё, обычный верхний и нижний одновременный нагрев. Управление Rolsen KW-3050HP — электромеханическое. На передней панели три привычных поворотных регулятора: температуры (100-250°С), режимов нагрева, времени работы (таймер до 60 минут). Для включения «конфорок» на панели управления предусмотрены отдельные кнопки. Дверца прибора выполнена из закалённого стекла (меньше вероятность, что она разобъётся или треснет от температурных перепадов, это, впрочем, обычная практика для подобных приборов). В комплекте поставки вертел, противень и решётка. В общем, не смотря на то, что это мини-печь, функционал здесь на высоте, как уже отмечалось. Перед пользователем открываются широчайшие кулинарные возможности — было бы желание. Мощность духовки — до 1500 Вт. Стоимость Rolsen KW-3050HP — около 3 тыс. рублей. Модель выпускается белого и чёрного цветов.

Ингредиенты:
4 яйца;
2 ст. ложки муки;
2 ст. ложки сахарной пудры;
1 стакан яблочного пюре.

Приготовление:
Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в густую пену, добавить яичные желтки, смешанную с мукой сахарную пудру. Полученную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Запекать в ростере в течение 10 мин при температуре 180°С. Готовый омлет должен быть светло-желтого цвета. Подать с яблочным пюре в качестве гарнира

Завершает наш обзор ростер вертикальный — Vitesse VS-402. Для тех, кто не прочь приготовить в домашних условиях, например, шашлык. Впрочем, не только его, но и массу других вкусностей. Здесь, в комплекте поставки, помимо восьми шампуров, есть специальная подставка для удобного приготовления птицы, подставка для запекания (жарки) кускового мяса, универсальный зажим для продуктов (двусторонняя решётка). Также в комплекте поставки специальный съёмный поддон для сбора жира.

Конструкция Vitesse VS-402 предусматривает два вертикальных нагревательных элемента из нержавеющей стали — для быстрого приготовления различных продуктов. Продукты в процессе приготовления вращаются внутри этого ростера по кругу — поэтому обжаривание, пропекание происходит равномерно, со всех сторон. Для удобства установки подставок с продуктами и их выемки дверцы ростера сделаны раздвижными, при этом дверцы можно и совсем убрать, нажав на специальную кнопку. На панели управления в передней части прибора всё просто — только один поворотный регулятор. Он нужен чтобы устанавливать время приготовления (до 2 часов, автоотключение). Регулировки температуры тут не предусмотрено, да и режим нагрева, по понятным причинам, всегда один. Прибор простой, но способствующий появлению в меню весьма вкусных блюд из совершенно разных продуктов. Незаменим зимой, когда на природу так как летом не выехать, а шашлычка хочется. Подойдёт для дач. В руководстве по эксплуатации прибора есть рекомендации по приготовлению различных блюд, рецепты. Габариты: 39,5×36×36 см. Мощность — 700 Вт. Стоимость вертикального ростера Vitesse VS-402 — около 3,5 тыс. рублей.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша(свинина+говядина);
2 луковицы;
перец, соль;
кинза (можно сушёную), специи для гриля.

Приготовление:
Фарш должен быть хорошо измельчён (можно сделать это с помощью блендера) и хорошо отбит. Луковицы также можно измельчить в блендере (средне) или потереть на тёрке. Смешать фарш с луком, солью, перцем, кинзой, иными специями. После подготовки фарша поместить его в холодильник на 15 минут. Развести холодную воду с уксусом. Смоченными руками сформировать колбаски длиной около 15 см, шириной 3-5 см. Насадить колбаски на шампуры, если съезжают — поместить между ними сырой картофель. Жарить 15-20 минут — ориентируясь на внешний вид.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на октябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров

Множество кухонных электроприборов различного назначения можно сегодня увидеть на прилавках супермаркетов. О существовании некоторых даже и не подозреваешь, пока не увидишь собственными глазами. К таким гаджетам смело можно отнести ростер.

Название очень созвучно с тостером, прибором, который знаком каждому. Это одно и то же или совершенно разные электроприборы? Выясним, что такое ростер, каковы его возможности, и как правильно выбрать нужный.

Зачем нужен ростер

С ним знакомы в первую очередь хозяева малогабаритных кухонь. Этот электроприбор способен заменить духовку в квартире, где не хватает места для полноценного духового шкафа. Если перевести с английского дословно, «roast» означает печь в духовке, жарить. Ростер – компактный аналог духовки, способный заменить хозяйкам ещё некоторую кухонную утварь.

На первый взгляд ростер легко перепутать с микроволновкой, они сильно похожи. Но если разобраться, это совершенно разные электроприборы. И лишь некоторые функции у них смежные. При помощи ростера можно приготовить вкусное запечённое мясо или рыбу, поджарить тосты, испечь пирог, разогреть или разморозить продукты питания.

Возможности прибора зависят от наполнения модели конкретными функциями. Заменители духовки бывают разными: в одних можно только разогреть еду, а в других приготовить настоящий кулинарный шедевр. Отчего всё зависит? От объёма агрегата, его мощности и функциональности. Разберёмся в вопросе подробнее.

Основные характеристики ростеров

Мощность и объём ростера

От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.

Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.

Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Материалы внутренних элементов ростера

Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:

  • эмаль;
  • биокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.

Функции ростера

Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:

  • Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
  • У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
  • Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
  • Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
  • Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.

Комплектация ростера

Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:

  1. Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
  2. В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
  3. Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.

Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Что такое ростер?

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Современную кухню трудно представить без бытовых приборов. Всевозможные электропечки, холодильник, миксер и прочие агрегаты прочно заняли свое место в нашей жизни. Если же необходимо доукомплектовать кухонное оснащение, рекомендуется приобрести ростер. Это полезное приспособление, которое позволит радовать близких горячими вкусными бутербродами.

Что это такое?

Если в магазине бытовой технике вам предлагают приобрести ростер, показанный на фото, не нужно удивляться. Это удобное изобретение, которое по внешнему виду и функциям напоминает духовой шкаф. Изделие обладает небольшими размерами, что позволяет располагать ростер на небольших кухнях. В ассортименте магазинов можно найти не одну модель ростеров.

Каждая из них отличается следующими характеристиками:

  • Внутренним объемом.
  • Мощностью.
  • Функционалом.

Основную роль при выборе модели ростера играет функциональность агрегата. По сути, ростер может заменить на кухне микроволновую печь, духовой шкаф, тостер и аэрогриль.

Благодаря широкому функционалу в ростере можно:

  • печь хлеб,
  • поджаривать ломтики хлеба для бутербродов,
  • запекать любое блюдо,
  • размораживать мясо,
  • рыбу,
  • разогревать готовые блюда.

О принципе функционирования

По внешнему виду ростер напоминает небольшую микроволновку, что мы и видим на фото. Он выполнен в прямоугольной форме, оснащен дверцей с прозрачным стеклом. Внутри агрегат напоминает тостер. Для приготовления блюда, продукты располагаются в ростере на специальной решетке. Технические характеристики агрегата напоминают духовой шкаф. Процесс нагревания продуктов происходит за счет ТЭНов, расположенных внутри конструкции.

Технические особенности

Ростеры для горячих бутербродов, могут быть оснащены от одного до четырех кварцевых нагревательных элементов. Большой популярностью пользуются модели с двумя ТЭНами, расположенных вверху и внизу агрегата. Во включенном состоянии тепло, исходящее от нагревательных трубок равномерно распределяется по шкафу, благодаря чему пищи готовится. Если необходимо только разогреть блюдо, включают нижний подогрев. Для получения хрустящей корочки используют только верхний ТЭН.

Для регулировки температурного режима все модели ростеров оснащены термостатами. Пользователь имеет возможность регулировать температуру от 60 0 С до 290 0 С.

Управление ростером не сложное. Все что необходимо для запуска машины – выбрать на переключателях требуемые параметры и нажать кнопку включения. Во время подогрева пищи либо приготовления, внутренняя часть ростера освещается. Это позволяет пользователю контролировать процесс приготовления обеда.

О мощности и объеме

Если ваш ребенок занимается хоккеем, благодаря ростеру можно не переживать, что юный спортсмен отправится на тренировку голодным. Простое управление агрегатом, поможет ребенку самостоятельно приготовить себе горячие бутерброды. В Википедии можно найти информацию, что ростер – не только удобное, но и интересное приспособление для кухни. И это действительно так.

Чтобы понимать, что такое ростер и для чего он нужен, следует обратить внимание на мощность и объем устройства. Эти характеристики являются решающими в выборе агрегата. Чем больше объем устройства, тем оно мощнее. И наоборот – небольшому ростеру требуется немного мощности для нормальной работы.

Самые маленькие модели мини рассчитаны на 5 литров. Это отличный выбор для приготовления горячих бутербродов сыну на тренировку хоккея, тостов к завтраку или подогрева небольшой тарелочки супа к обеду. Мини устройство рассчитано на силу мощности 600-900 Вт. Подходит для использования в небольших семьях.

Если требуется качественный ростер для большой семьи не стоит искать нужную вещь в Википедии. Рекомендуется посетить ближайший магазин, и выбрать мощную модель, объемом на 50 литров и мощностью 2 кВт. Такое устройство позволит готовить не только горячие бутерброды, но и порадовать близких полноценным обедом. Такой агрегат обладает множеством полезных функций, которые легко заменят микроволновку, духовой шкаф и тостер.

Ростеры для обжарки кофе

Отзывы утверждают, что далеко не все знают, что это такое. Оказывается, в ассортиментном ряду ростеров существуют модели, предназначенные для обжарки кофейных зерен.

Ростер для кофе состоит из таких элементов:

  • Нагревательного элемента.
  • Барабана для зернового кофе.
  • Лотка для отходов.

Приспособления для обжарки кофе может быть оснащено таймером и отверстием для снятия пробы. Устройство для пресса зерен можно запрограммировать на необходимые для пользователя режимы работы.

Среди популярных моделей ростеров для обжарки кофейных зерен, необходимо выделить следующие:

  • Мини ростер предназначен для обжарки 50-60 граммов кофе. Устройство обжаривает зерна до средней степени прожарки.
  • Ростеры среднего объема рассчитаны на 250-500 гр зерен.
  • Модели с возможность обжаривать кофе с разной степенью прожарки, рассчитанные на 250 граммов кофе.
Загрузка...