domvpavlino.ru

Можно ли розовую гортензию черенковать осенью. Размножение гортензии черенками осенью в домашних условиях

Гортензия – пышный куст с яркими цветами в форме крупных гроздьев. Многие садоводы занимаются разведением этого вида садового растения и знают, что только строгое соблюдение этапов и правил поможет правильно провести размножение гортензии осенью.

Сроки

Оптимально подобранное время для пересадки гортензии позволит растению быстро и легко укорениться. Каждый метод имеет свой срок:

  • ранней весной размножение лучше проводить делением материнского куста, данный метод используют и осенью, но только если гортензию надежно защитят от зимнего холода;
  • черенками процедуру проводят в середине лета, в редких случаях можно и поздней осенью;
  • для посадки семян подойдет март;
  • отводками пересаживать гортензию разрешается осенью и в весенний период.

Размножение гортензий – непростая задача, которой нужно уделить немало сил и внимание, но взамен растение украсит участок своей красотой и ароматом.

Способы размножения гортензии

Как и многие другие садовые растения, гортензию можно размножать осенью несколькими простыми и доступными всем методами:

  • посадкой семян;
  • черенкованием;
  • делением материнского куста;
  • отводками;
  • побегами.

У каждого из способов размножения осенью есть свои плюсы и минусы. Например, если планируется вырастить растение из семян, то придется потратить массу времени и обеспечить надлежащий уход. К тому же не всегда все посеянные семена всходят. Поэтому популярностью пользуется размножение гортензии в домашних условиях осенью черенками, отводками или делением куста. Эти три метода считаются оптимальными и доступными даже новичкам.

Этот метод считается самым результативным и доступным. Используя его, получают сразу много саженцев с одного материнского растения. Этот способ можно использовать в любое время года.

Размножение гортензии садовой черенками осенью состоит из таких этапов:


Если черенкование гортензий осенью проведено согласно правилам, то через несколько недель начнут расти крепкие корни. При данном методе нельзя использовать молодые кустарники и тонкие ростки, так как они часто загнивают. Первые два года в зимнее время гортензии очень уязвимы и могут погибнуть. При появлении первых заморозков их защищают несколькими слоями: осыпавшейся листвой, ветками хвойных деревьев и пленкой. Когда они начнут цвести, дополнительные средства уже не потребуются.

Размножение гортензии осенью делением куста

Этот метод считается самым легким, поэтому с делением легко справится даже новичок в этой области. Процесс лучше проводить весной, но если по каким-то причинам приходится осуществить размножение осенью, то каждое молодое растение нужно укрыть на зиму, защитив его от морозов.

Поэтапное проведение черенкования:

  1. Крупный куст выкапывают и внимательно осматривают, чтобы на нем не было болезней и повреждений.
  2. Растение делят на несколько частей, на каждом из них оставляют почки, которые помогут быстрее дать новые ростки.
  3. Корни аккуратно срезают острым ножом, концы присыпают древесным углем. Если его нет, то можно использовать бриллиантовый зеленый раствор.
  4. В лунки перед посадкой добавляют компост, торф и минеральные удобрения.
  5. Полученные черенки сажают, поливают и мульчируют торфом.

Важно! Количество частей, получаемых с гортензии, ограничено числом почек на ней.

Кроме стандартного деления корней осенью при размножении гортензии можно провести процесс и без выкапывания большого куста. Достаточно просто взять вилы, в 15 см от ветвей сделать подкоп, наклонить цветок и отрезать небольшую часть корневой системы.

Размножение гортензии делением − это хорошее средство для омоложения старого кустарника. Метод не рекомендуется для гортензии метельчатой.

Размножение гортензии осенью отводками

Проводить размножение кустарника отводками можно поздней осенью. Процедуру начать можно только после того, как гортензия закончит цвести. Совместить этот процесс лучше с подготовкой гортензии к зиме. Времени уйдет немного, но к весне из одной ветки появится уже несколько готовых к укоренению растений.

Важно! Если планируется размножение гортензии отводками, то одревесневшие ветки лучше не использовать.

Поэтапное размножение отводками:

  • почву вокруг куста перекопать, но не слишком глубоко, чтобы не навредить корневой системе (достаточно 15 см глубины);
  • грунт хорошо разровнять;
  • вокруг куста по радиусу сделать бороздки не более 1,5 см;
  • в каждую борозду положить по одной отводке гортензии;
  • каждый побег хорошо прижать к почве (в помощь можно взять крючок или деревянную рогатину);
  • верх отростка длинной не более 12 см оставляют над землей и желательно вертикально;
  • присыпать побег землей, но не слишком толстым слоем, иначе слабые молодые побеги не смогут пробиться к солнцу;
  • уже через 2–3 недели на поверхности земли станут появляться первые ростки;
  • после того как они вырастут до 10 см, их окучивают.

Обязательно материнский куст и бороздки вокруг него нужно регулярно поливать. Разделять отводки и рассаживать их рекомендуется весной или на следующий год осенью.

Важно! Чтобы корни образовались быстрее, нижнюю часть стебля тщательно очищают и надрезают по кругу. Поверхность обязательно обрабатывается стимулятором роста.

Данный метод размножения гортензии применяется садоводами нечасто. Если правильно за ней ухаживать, то веток на кусте не так много. Но из-за простоты выполнения отлично подходит новичкам.

Особенности размножения разных сортов растения

Существует много видов гортензии, но чаще всего садоводы отдают предпочтение нескольким из них, потому что они не требуют особых навыков выращивания и ухода. Но особенности размножения могут различаться:


Важно! Размножение метельчатой гортензии предпочтительнее проводить ближе к осени, так как после зимы большая часть молодых неокрепших побегов погибает.

Заключение

Размножение гортензии осенью – сложный процесс, поэтому стоит терпеливо и тщательно следовать всем этапам. Уже через год новое молодое растение обильно зацветет. Основное правило: регулярно поливает гортензию, трак как она боится засухи.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Соцветия гортензии приковывают взгляды практически каждого. Многие из хозяек приусадебных участков просто мечтают иметь такое растение. Справедливости ради следует отметить, что это благородный цветущий куст стоит довольно приличную сумму.

Позволить купить себе нужное число кустов – сможет не каждый. Но можно пойти и другим путем. Самостоятельно заняться размножением.

Существует несколько способов, что провести посадку гортензии на собственном участке:

  • отростками;
  • отводками;
  • семенами;
  • черенками.

Выбор способа зависит от большого количества факторов. Но многие предпочитают размножать растение именно черенкование с использованием комнатных условий для укоренения.

Целесообразность черенкования

Как уже отмечалось, что размножение черенками гортензии является очень популярным способом. Полученный куст растения, который при правильном уходе вырастает из каждого черенка, полностью повторяет все особенности материнского растения. Особенно актуально проводить черенкование гортензии декоративных редких сортов, так как новое растение полностью сохранит все уникальные свойства родительского куста.

А также черенкование гортензии имеет наиболее высокий процент прорастания. Даже неискушенный и неопытный садовод с успехом справится с такой задачей, если соблюдать все правила этой процедуры агротехники.

Сроки черенкования

Проведение вегетативного размножения допускается в три периода: весной, летом и осенью. Весной черенкование проводится для начала сокодвижения. Летом черенкование выполняется в период июнь-июль, когда уже новые побеги максимально набрали силу и уже прилично развиты. Для проведения процедуры потребуется взять те, что еще не успели одревеснеть и не цвели.

Как уже отмечалось, гортензию черенковать лучше в середине лета перед зацветанием куста. Черенки берутся с молодых веток, на которых уже как минимум 1-3 почки, что еще не стали древовидными. Опытные садоводы советуют легко проверить ветку. Если при сгибании она не ломается, то ее можно использовать для заготовки черенков. Лучше всего вырезать черенки с верхней части куста на солнечной стороне.

Технология заготовки черенков

Чтобы получить высокую гарантию укоренения растения, следует придерживаться следующих простых правил и советов:

  1. Для черенка следует срезать самую верхнюю часть побега, которая имеет от 2 до 3 листочков. Для процедуры размножения следует выбирать наиболее здоровые ветки. Срез выполняется под углом 45 градусов под самой нижней парой листьев.
  2. Нижняя пара листьев срезается полностью, а остальные обрезаются наполовину.
  3. При проведении черенкования ранней весной срезанные черенки помещаются в воду на 3-5 дня.
  4. Лучше всего срезать черенки ранним утром, это поможет сохранить максимальное количество влаги.

Обработка посадочного материала

На следующем этапе следует подготовить черенки к посадке: произвести специальную обработку, которая сделает их более жизнеспособными. Этот шаг скорее носит рекомендательный характер, а не обязательный, но проведение обработки специальными препаратами усилит жизнеспособность, так как некоторые сорта растения достаточно сложно приживаются. В таком случае размножать куст будет намного легче.

Опытные специалисты рекомендуют предварительно подготовленный посадочный материал замочить в слабом растворе «Эпина» или НВ101. В первом случае берется на 2 мл препарата на 2 литра воды, а во втором – на 1 литр воды капается 1-3 капли. В «Эпине» черенки замачивают на 10-12 часов, а при использовании НВ101 время сокращается до 30 минут.

Чтобы стимулировать образование корней можно использовать «Корневин» или «УкоренитЪ». Каждый черенок обмакивается до первого междоузлия и сразу следует преступать к посадке.

Укоренение черенков

Сразу стоит понимать, что размножение черенками гортензии – это процесс очень длительный и трудоемкий.

Потребуется немало терпения и внимания к посадочному материалу, особенно важно соблюдение комнатного режима во время укоренения черенков.

Прежде чем начинать обработку черенков, следует заняться подготовкой грунта.

Рекомендаций по составу почвы можно найти много, но большинство отдает предпочтение обычному крупнозернистому речному песку. Посадочный материал высаживается под углом 45 градусов. Растение погружается в почву нижней частью на 2-3 см. Высаживать черенки следует таким образом, чтобы они не касались друг друга, а листья, которые остались на стебле, не должны прикасаться к песку. Посаженый материал в завершение следует опрыскать водой из пульверизатора.

Рекомендуется устроить только что посаженным черенкам небольшую импровизированную тепличку. Укрыть молодые растения можно, как стеклянной банкой, так и простым полиэтиленом. До укоренения молодые гортензии располагаются в затемненном месте. Это поможет уберечь молодые ростки от перегрева и пересыхания. Очень важно соблюдать температурный режим:

  • днем температура должна быть в пределах +20 — +25 градусов;
  • а ночью — +15 — +18 градусов.

При соблюдении всех условий полное укоренение произойдет приблизительно через месяц.

Особенности ухода

После того, как корешки на каждом из растений станут около 2-3 см , можно заниматься рассадкой растения по отдельным емкостям. Не стоит брать посуду большого объема. Горшки высотой 10 см и таким же диаметром подойдет.

Почва должна быть максимально легкой и питательной. Такие почвы можно сегодня купить в специализированных магазинах, а можно изготовить самостоятельно.

Оптимальным вариантом считается грунт, который состоит из садовой земли, и речного песка. Компоненты следует взять в соотношении 2:2:1 , соответственно. После пересадки саженцев их следует снова поместить в затемненное место и продолжать комнатный уход с регулярным поливом. К высадке в открытый грунт растения будут готовы только к следующему сезону.

Высадка в открытый грунт

Прежде, чем растение будет высажено в саду, еще предстоит организовать правильную зимовку в горшках. Некоторые прикапывают горшки в землю, но так, чтобы не замерзла корневая система. Другим вариантом является постепенное прекращение полива с последующим размещением горшков в погребе или подвале. Комнатные температуры не подойдут для хранения.

Уже весной, когда станут появляться первые признаки роста, нужно начинать аккуратный полив, а уже следует высаживать в открытый грунт. Можно выделить небольшую грядку, на которую высадить растение, и выращивать его еще год до высадки на постоянное место.

Перед посадкой земля тщательно перекапывается. В каждую лунку следует положить по столовой ложке минерального удобрения. Каждый саженец высаживается вместе с комом земли. Чтобы вытащить без потери земли растение лучше перед высадкой не поливать его около 2-3 дней . Некоторые садоводы рекомендуют сразу после посадки обрезать саженцы на 2/3 высот, это поможет в формировании красивого куста.

Особенности размножения гортензии разных сортов

Гортензия растет по всему миру. Насчитывается огромное количество сортов и разновидностей этого растения. Но в нашей стране чаще всего встречается гортензия метельчатая и крупнолистая. В общей сложности уход, размножение черенками мало чем отличается от описанного процесса для садового растения, но все нюансы есть и с ними следует разобраться.

Гортензия метельчатая

Размножение черенками гортензии метельчатой редко заканчивается успехом весной или осенью. Наиболее подходящей порой для такой процедуры является лето. Этот сорт просто обожает воду, он прекрасно растет даже на заболоченных местностях. Наилучшим вариантом грунта является глинистая и кислая почва. А вот если посадить такую гортензию на щелочной почве, то в результате можно получить на листьях такое заболевание, как хлороз. Для того, чтобы провести окисление можно использовать торф, сульфат аммония, железный купорос или хвою.

Проводить черенкование следует в последней декаде июня. Больших отличительных черт черенкования от садовой гортензии нет. В этом случае не требуется укорачивать листья. Грунт используется аналогичный.

Высаживать растение на постоянное место прорастания следует возле сооружений или специальных изгородей на освещенном месте . Такое расположение защитит растение от ветра. Так как гортензия метельчатая прекрасно переносит загазованность, то куст можно выращивать и около дороги. В более холодных северных районах кусты на зиму рекомендуется утеплять, а проросшие черенки оставлять в комнатных условиях до следующего года.

Гортензия крупнолистная

Проводить черенкование такой гортензии можно проводить на протяжении всего лета. Большая часть черенков во время зимы сможет погибнуть, поэтому первоначально следует высаживать их в парник или вазоны. Крупнолистная гортензия очень нежная и довольно капризная. Лучше всего на зиму проводить качественное утепление.

Как стало понятно, что гортензия – растение очень привлекательное . Но размножение гортензии черенками летом – процесс довольно хлопотный и трудоемкий. Поэтому во время черенкования следует набраться терпения, ведь заготовка черенков и их укоренение очень хлопотное дело. Но все труды и потраченное время окупятся, когда красивые кусты распустятся на участке и украсят двор. Получится ли это сделать с первого раза или нет, зависит от самого человека.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Гортензия (или гидрангея) – одно из древнейших растений на Земле. Данные археологических раскопок в разных концах земного шара дают все основания утверждать, что гортензия (или, возможно, её далёкий предок) росла на Земле миллионы лет назад. И хотя её появление часто связывают с Японией, именно в Америке были найдены останки гортензии, датируемые возрастом от 40 до 70 млн. лет. Кстати, именно оттуда она и была завезена в Европу в первой половине XVII века. По наиболее достоверной версии, название растения происходит от слияния двух искажённых греческих слов «гидро» (вода) и «энгион» (сосуд для жидкости; именно такую форму имеет семенной бочок гортензии). То есть, в приблизительном переводе название цветка означает «сосуд с водой».

Гортензия садовая

В мире существует более 80 природных видов гортензии, представляющих собой преимущественно цветочные кусты. Кроме них, имеются и культурные сорта, выведенные европейскими садоводами на основе ранее открытых. Например, первым природным сортом, с которым познакомились в Европе, стала гортензия древовидная. В XX веке на её основе была выведена Гортензия древовидная «Грандифлора». Существуют также разновидности, выведенные на основе гортензии крупнолистной и гортензии метельчатой, наиболее на сегодняшний день популярных видов.

Не сразу, но гортензия привлекла к себе внимание европейских садоводов – в частности, способностью цвести по несколько месяцев в те периоды, когда большинство цветов отцветают, и способностью держаться до первых серьёзных морозов. Эти характеристики решено было улучшить, и так на свет появились уже упомянутые сорта. Гортензия не сложна для выращивания и прекрасно себя чувствует как в саду, так и в комнатном цветочном горшке. В некоторых странах – например, в Бельгии – с середины XX столетия существуют семейные теплицы, специализирующиеся на выращивании и размножении многочисленных сортов этого очаровательного цветка.

Как комнатная, так и садовая гортензия размножается пятью способами:

  1. семенами.
  2. зелёными черенками.
  3. отводками.
  4. отпрысками.
  5. делением куста при пересадке.

Все эти способы хороши и достойны внимания, но в среде садоводов, особенно дачников, считается, что гортензия лучше всего размножается черенками.

Практика показывает, что эффективнее всего заниматься черенкованием летом, в июле, когда у гортензии начинают появляться бутоны, но при этом ещё сохранились почки. Их наличие важно, потому что специалисты рекомендуют нарезать черенки с листьями, имеющие одну или несколько почек. Для размножения пригодны только черенки молодых растений, поэтому если черенкование происходит на старом кусте, то сначала следует «омолодить» его, проведя соответствующую обрезку.

Нарезка черенков имеет несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. их, как и последующее выращивание, следует производить в затенённом месте сада.
  2. наиболее пригодны для укоренения черенки с боковых побегов, находящихся в освещённой нижней части кроны. Они хороши тем, что имеют относительно крупные почки и не подвержены на первых порах заболеваниям, что существенно повышает их шансы на успешное размножение.
  3. в тканях срезанных побегов должна сохраняться влага – от этого зависит, успешным ли будет процесс укоренения. Чтобы её сохранить, следует срезать их ранним утром.
  4. наконец, при работе нельзя допускать их пересыхания. Для этого срезанные побеги следует сразу поставить в воду и не мешкая приступать к дальнейшей нарезке.

Сначала нужно убрать зелёную верхушку с бутоном, а оставшееся разделить на несколько частей так, чтобы на каждой оставалось по две-три пары листьев. Когда это будет сделано, нижние листья можно удалить, а верхние укоротить вполовину и поставить черенки в раствор стимулятора корнеобразования так, чтобы в него не попали листья. В качестве раствора можно выбрать любой из перечисленных – корневин, гетероауксин или циркон, – но делать его нужно в строгом соответствии с инструкцией, а сделав, выдержать два часа в тёмном месте. То есть, разумно начинать срезку побегов и черенков с гортензии только после приготовления раствора.

Если нет возможности приобрести промышленный раствор, его можно приготовить и своими руками. Рецепт прост: одна чайная ложка мёда на стакан воды. Мёд стимулирует образование корневого утолщения (каллюса) на конце черенка, из которого затем и произрастает корневая система.

Вместе с раствором у вас должна быть готова и предварительно увлажнена почва в соотношении торфа и песка как 2:1. Когда всё это сделано, можно высаживать черенки и накрывать их банками. В сухую погоду следует поливать их ежедневно прямо по банкам – так выполняется не только увлажняющая, но и освежающая функция.

Не накрытые черенки желательно опрыскивать дважды в день.

Результатом этих усилий станет укоренение черенков примерно через месяц и появление на них новых листочков из тех самых почек, которые вы предусмотрительно оставили при срезке. Когда это происходит, можно заменить банки на несколько слоёв любого материала, способного укрывать и предохранять юную поросль от ранних осенних заморозков. На зиму слегка подросшую гортензию следует основательно укрыть опавшими листьями, затем установить невысокий каркас и накрыть его материалом, способным уберечь молодые побеги от морозов. Если в вашей местности есть хвойный лес, то сверху можно положить лапник.

Весной черенки пересаживаются на грядку для дальнейшего роста. Когда они уже достаточно подрастут, их можно пересадить ещё раз – уже на постоянное место, где они и будут радовать ваш глаз своей красотой.

Помимо сада, гортензию можно разводить и осенью в домашних условиях. Делают это так:

  1. срезается черенок длиной 12-15 см. желательно от того побега, на котором в текущем году не было цветка.
  2. с него удаляются листья двух нижних узлов.
  3. крупные листья срезаются наполовину.
  4. низ черенка окунается в порошок укоренителя и затем втыкается на глубину двух междоузлий в специальный продезинфицированный грунт, представляющий собой смесь влажного суглинка с крупнозернистым песком. Если укоренителя нет, то это не страшно – можно втыкать и без него.
  5. в один горшок допустимо рассаживать не больше трёх черенков.
  6. затем вазон помещается в чистый прозрачный полиэтиленовый пакет, а в грунт втыкается три палочки-распорки так, чтобы листья не касались стенок пакета. После этого пакет завязывается. Цель подобных манипуляций – препятствовать проникновению в него воздуха и создать для ростков жаркую влажную среду.
  7. после этого начинается процесс отслеживания роста. Раз в неделю следует проверять черенки и землю в горшке и убирать опавшие листья. Открывать пакет следует лишь при поливе, который следует осуществлять умеренно, и на непродолжительный срок, чтобы вновь образующиеся листочки успели проветриться. В зависимости от температуры в помещении черенки прорастут через две-три недели. Тогда пакет можно снимать.

В зимнее время стоящие на подоконнике вазоны с растущими растеньицами можно укутывать старыми газетами, чтобы избежать образования наледи. Весной, когда закончатся заморозки, можно выносить горшки на улицу и, выставив их в тень, постепенно приучать в дождливую погоду к открытому воздуху. Когда они разрастутся и окрепнут, их можно пересаживать в открытый грунт. К осени саженцы должны вырасти в кусты, способные пережить зиму. Первая зима для молодых растений – это суровое испытание, и от вашей тщательности зависит, сможет ли гортензия её пережить.

Что же касается комнатной гортензии, то флористы считают, что её, как ни странно, в домашних условиях можно разводить зимой, в январе или феврале. Делают это так:

  1. для начала нарезают черенки из прикорневых побегов, но так, чтобы на отрезке длиной семь-восемь сантиметров оставалось до трёх междоузлий.
  2. удаляют нижние листья, а верхние делят в зависимости от их размеров: на треть – если они небольшие; наполовину – если крупные.
  3. нижний срез обрабатывается корневым стимулятором, и черенки высаживаются в торфяно-песчаную почву, где накрываются банками, чтобы соблюсти температуру +18-20 и влажность воздуха 75-80%. Черенки следует держать на свету и ежедневно снимать с них банки для проветривания. Поливать следует регулярно, но умеренно – почва высыхать не должна. Укореняются черенки примерно за три-четыре недели, после чего рассаживаются в горшки диаметром 7-9 см.

К осени черенки превратятся в многостебельные кустики из трёх-четырёх побегов. Если же комнатная гортензия подвергнется черенкованию весной, то к следующей зиме вы получите растение с одним лишь стеблем.

Как можно видеть, размножение гортензии не является особо сложным – ни в домашних условиях, ни в садовых. Главное, что требуется от вас – внимание и прилежание, и она отплатит вам многократно.

Загрузка...