domvpavlino.ru

Можно ли заморозить виноград на зиму? Как и когда это лучше сделать? Можно ли замораживать виноград? Можно ли заморозить виноград

Сохранение продуктов методом заморозки в последнее время пользуется все большей популярностью. Чаще всего такой процедуре подвергаются ягоды и фрукты. Замороженной вишней, смородиной или клубникой уже никого не удивишь. А интересно, можно ли заморозить виноград на зиму? И пригодна ли будет потом такая ягода?

Виды заморозки

Делать запасы на зиму люди стали еще с давних времен. Желание всегда иметь под рукой нужный продукт заставляет хозяек использовать самые разные способы: сушку, консервирование и, конечно, заморозку. Последний вариант является менее трудоемким, поэтому все чаще используется в повседневной жизни. Кроме того, специалисты доказали, что именно замораживание позволяет максимально сохранить не только вкусовые качества, но и пищевую ценность продукта. Взять, к примеру, виноград. Являясь отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, он содержит в себе огромное количество клетчатки, сахара, ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов. Такой продукт нужно постоянно употреблять в пищу. В виде компотов, варенья и сухофруктов он теряет большую долю своих полезных веществ. Поэтому многих интересует вопрос о том, можно ли заморозить виноград на зиму и как это правильно сделать. Для начала стоит заметить, что существует 3 основных вида заморозки фруктов и ягод:

1. В натуральном виде.

2. Плоды, предварительно пересыпанные сахаром.

3. Продукты, залитые сахарным сиропом.

Первый вариант самый простой и наиболее приемлемый. В данном случае ягода после разморозки ничем не отличается от той, которая только что сорвана с ветки.

Основные правила

Разобравшись, можно ли заморозить виноград на зиму, необходимо четко усвоить основные правила проведения заморозки. Работа обычно ведется последовательно, этап за этапом:

  1. Осмотр исходного продукта. Собранные грозди винограда нужно внимательно осмотреть. Следует помнить, что заморозке подлежат только качественные плоды, а перезрелые, испорченные или недозрелые лучше отложить в сторону.
  2. Обработка сырья. Виноградинки отделить от веточек, хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить, разложив их на махровом полотенце. Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить виноград на зиму целиком. Конечно, ягоды можно и не снимать с грозди, но это не очень удобно для хранения и дальнейшего использования.
  3. Предварительное охлаждение. Ягоды выложить на поднос в один ряд и поставить на 3 часа в холодильник.
  4. По истечении заданного времени поднос поместить в морозилку.
  5. Замороженный виноград засыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в специальный отсек морозильника на длительное хранение.

Варианты заморозки

Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:

  • медленный;
  • быстрый.

Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.

Домашние заготовки холодом

Заготавливают продукты впрок практически в каждой семье. Разница лишь в том, что одни делают это ради интереса, а другие стараются обработать как можно большее количество продукции. Ведь если не полениться летом и осенью, то зимой можно будет жить припеваючи. А это значит, что на столе каждый день будут не только витамины, но и вкусный десерт. Работая с виноградом, хозяйки стараются выбрать самый быстрый и простой вариант. А что может быть проще обработки холодом? Остается только уточнить, можно ли заморозить виноград в морозилке. Но ответ на этот вопрос очевиден. Температура морозильного отсека внутри однокамерного холодильника держится в пределах от -12 до -3 градусов. В более современных моделях в отдельной морозильной камере температура от -24 до -16 градусов. А этого вполне достаточно для заморозки и длительного хранения. Застывшим ягодкам можно найти и другое применение. Кроме всего прочего, они могут с легкостью заменить кубики льда. Очень эффектно будет смотреться бокал напитка с виноградными шариками внутри.

Важна каждая мелочь

В винограде полезно практически все, начиная с сочной мякоти и заканчивая кожицей и даже косточками. Кроме всей таблицы Менделеева и широчайшего набора самых разных полезных веществ, виноград содержит в себе уникальные антиоксиданты. Очень много их находится именно в костях. Эти необычные элементы позволяют побороть преждевременное увядание организма. А употребление винограда в течение всего года может привести практически к его общему обновлению. Поэтому не стоит и думать о том, можно ли заморозить виноград с косточками. Это даже нужно сделать. Без косточек виноград идет разве что для сушки и дальнейшего использования в виде сладкого изюма. Но закладывать на хранение лучше всего ягоды с кислинкой, а такими они бывают только с косточками. Цвет самого плода здесь не имеет значения. Специалисты доказывают, что косточки даже не надо выплевывать. Их следует разжевывать вместе с мякотью и проглатывать. Только в этом случае организм человека сможет получить из них все самое нужное.

Дальнейшее применение

Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих ягод и фруктов. Сохранить их вкус и пользу помогает заморозка: виноград при правильном хранении не утрачивает свои качества на протяжении долгих зимних месяцев. Как правильно заморозить виноград? Вот несколько простых правил, которые позволят наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод круглый год.

Как правильно заморозить виноград? Охлаждайте его в несколько этапов

Как заморозить виноград на зиму?

Замораживать и хранить виноград можно несколькими способами:

    целыми кистями,

    отдельными ягодами,

    в виде пюре.

Лучше всего хранятся темные сорта винограда. Для заморозки выбирайте спелые, но не перезрелые и не слишком мягкие ягоды без признаков порчи. Если планируете замораживать кисти целиком, как следует промойте и просушите каждую. Если же хотите замораживать отдельные ягоды, аккуратно отделите их от плодоножек, затем также вымойте и высушите бумажными полотенцами.

Как заморозить виноград правильно? Нельзя сразу помещать ягоды в морозильную камеру: замораживать их следует в несколько этапов:

    Разложите виноград в один слой на противне или подносе и поместите в холодильник на пару часов.

    Спустя два часа переместите поднос в морозилку.

    Когда ягоды станут твердыми, расфасуйте их в контейнеры и пакеты и вновь поместите в морозильную камеру.

Можно замораживать виноград и в виде пюре: в этом случае ягоды следует очистить от косточек, измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 2 к 1. После того как пюре разлито в удобную посуду, его можно сразу отправлять в морозилку.

Правильно подготовленные и замороженные ягоды будут храниться всю зиму. Размораживать виноград нужно при комнатной температуре и употреблять сразу после разморозки.

Как заморозить листья винограда?

Не только ягоды, но и листья винограда можно заготавливать таким способом. Чтобы размороженные листочки сохранили свою эластичность и аромат, нужно правильно их подготовить:

    Для заморозки подойдут крупные мягкие листья, с которых уже сошел пушок. Вымойте листья, удалите испорченные, удалите жесткие черешки.

    Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра и бланшируйте листья в подсоленной воде до тех пор, пока они слегка не посветлеют.

Замороженный виноград по внешнему виду ничем не отличается от свежего, если его правильно заморозить. Он отлично переносит заморозку и даже становится ещё слаще, так как лишняя вода вымораживается, оставляя сахар внутри ягодки.

Разумеется, это зависит от ваших предпочтений, но лучше брать сорта без косточек. Размеры и цвет не важны, главное – чтобы ягоды были спелые и не порченные.

Секреты заморозки

Можно замораживать целой гроздью, а можно и очистить от веточек, как вам удобней, и для чего именно вы его замораживаете. Подготовка ягод одинаковая – сначала промываете гроздь целиком, обсушиваете на полотенце, а затем или очищаете ягодки, или оставляете гроздь целой.

Виноград перед заморозкой нужно охладить, поэтому поставьте разнос с подготовленными ягодами просто в холодильник на 1 час.

Для того, чтобы виноград после заморозки выглядел как свежий, нужна быстрая заморозка, а значит, выставьте мороз в морозилке на максимум, и в таком режиме замораживайте не менее 3 часов. Затем вытащите виноград, разложите его по пакетам, или контейнерам, мороз можно убавить до обычного уровня, и аккуратно уложите пакеты с виноградом в морозилку на зимнее хранение.

Интересный десерт из замороженного винограда, который наверняка понравится вашим гостям. Называется он «Пьяный виноград», и готовится очень легко.

Пьяный виноград

  • 0.5 л белого вина
  • 0.5 кг белого винограда без косточек
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана сахарной пудры

Разведите сахар в вине, очистите виноград от веточек, и залейте ягоды вином. Закройте банку и оставьте настаиваться 12 часов.

Слейте вино, но не выливайте, оставьте для следующих десертов, а сами ягоды обваляйте в сахарной пудре, разложите на плоской тарелке и отправьте в морозилку на 3-4 часа. Десерт готов.

У вас имеются большие запасы винограда? Конечно, из него можно сделать вино или перекрутить его на сок, но на все это нужно тратить немало времени, а в свежем виде он долго храниться не будет. Выход из ситуации - заморозка.

Какой виноград замораживают?

Специалисты указывают на следующее:

  • дольше всего хранится виноград позднеспелый, темный;
  • длительному хранению подлежат и другие сорта, если среди их характеристик - плотная мякоть ягод и прочная шкурка.

Подготовка винограда к заморозке

  1. Выкладываем урожай в ящик, дно которого услано газетой.
  2. Осматриваем каждую гроздь.
  3. Удаляем увядающие или поврежденные ягоды.
  4. Отобранные экземпляры промываем под проточной водой, чтобы избавиться от грязи.
  5. Оставляем кисти сушиться.
  6. Будущую заготовку переносим в холодильник для охлаждения (охлаждать не менее 2 часов).

Варианты заморозки винограда

Вариантов много, рассмотрим специфику каждого.

  • Кистями. Продукт тщательно промывают, сушат (вывешивают грозди отдельно или протирают хлопчатобумажным полотенцем). После предварительного охлаждения кисти переносят в пакеты (большие упаковывают отдельно, маленькие по два-три в пакет). Перед тем, как плотно закрыть упаковку, из нее выпускают остатки воздуха.
  • Отдельными ягодами. В отличие от предыдущего варианта, в этом случае винограду нужно дать время просохнуть, какое-то время они будут пускать сок. Желательно заслать противень чистой бумажной салфеткой или полотенцем, выложить ягоды одним слоем, промокнуть их салфетками (не использовать дешевые с рисунком, так как они зачастую линяют). После просушивания заготовки ее переносят на разделочную доску или пластиковый поддон, помещают в морозилку для промерзания (на 2-3 часа). Важно, чтобы каждая ягода была в твердой, но не полностью замороженной. Виноград переносят в пакеты небольшими порциями, из упаковки выпускают воздух, герметично ее закрывают.
  • Ягоды в сиропе. Предварительная подготовка ягод идентична в предыдущем варианте. Сироп готовят с расчетом объема заготовки, в каждый стакан воды добавляют по 50-70 граммов сахара. Виноград помещают в пластиковый контейнер (заполнять не полностью), заливают остуженным сиропом, оставляя немного свободного места. Выбранная тара плотно закрывается и помещается в морозилку. Этот метод понравится тем, кто выращивает кислые сорта винограда, но зимой хочет насладиться сладкими ягодками.
  • В виде пюре. Главное требование - использовать сорт без косточек. Распространенный вариант - Кишмиш. Чтобы создать такую заготовку, ягоды тщательно моют, оставляют высыхать (можно не полностью, главное, чтобы стекла вода), измельчают блендером. Готовую массу переносят в другую емкость, добавляют по вкусу сахар (учитывая сахаристость выбранного сорта и личные предпочтения). Все перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы сахар хорошенько растворился. Хранят в пластиковых контейнерах (чистых, без посторонних запахов). Заполнять тару желательно не до конца, чтобы при воздействии холода упаковка из-за расширения воды не деформировалась.

Внимание! Соблюдая правила заморозки винограда, хранить его можно при стабильных температурах около года.

Простой и неприхотливый способ сохранить виноград практически на всю зиму – заморозить его. любых известных сортов? Конечно, но самый длительный промежуток времени идеально хранятся все-таки европейские сорта, отличающиеся ягодами с темной глубокой окраской. Мякоть у них плотная, хрустящая, сладкая (сахаристость составляет не мене 15 процентов).

Как замораживать зрелый виноград

Надо помнить, что замораживание этой вкусной ягоды резко останавливает процесс возможного дозревания уже после срезания грозди с лозы. Так что определять на хранение в морозилку нужно виноград, имеющий оптимальную степень зрелости.

Как готовить виноград к заморозке

Ягодка к ягодке

Можно ли замораживать виноград не целыми гроздьями, занимающими в морозилке слишком много места в ущерб другим заготовкам? Безусловно, есть и иные рецепты заморозки.

Способ 1

  • тщательно промыть виноградные гроздья,
  • просушить,
  • оборвать ягоды,
  • сложить виноградинки в заранее приготовленный пищевой пакет и туго-натуго замотать,
  • полностью выпустить из пакета воздух,
  • уложить пакеты с виноградом в морозилку.

Большими порциями укладывать не следует, лучше использовать несколько маленьких.

Способ 2

Можно отлично заморозить виноград в 20-40-процентном сиропе сахара. Это в первую очередь касается светлых сортов – чтобы ягоды не потемнели и их вкус не ухудшился.

Впрочем, что касается темных сортов, они поддаются заморозке и без сахара, рассыпанными в маленьких коробочках из картона.

Загрузка...