domvpavlino.ru

О вреде сжигания листьев и других отходов. Сжигание листвы Как поступают в Европе и США

Не оставлять тему и постараться обратить на неё внимание хоть кого-то из тех, кто, и правда, занимается охраной природы, а не делает вид. То есть этот материал, конечно, не заинтересует разнообразных любимых мною страстно гринписивцев и вообще никаких писевцев и пись не заинтересует. Но на них у меня надежды никогда и не было.
Про опавшие листья писала я в том самом комментарии, который вот тут: http://gorod.mos.ru/object/show_654011/
Но теперь понимаю, что скорее всего проблема эта намного глобальнее и выходит далеко за рамки дел дворового благоустройства.
Поэтому представляю статью, найденную .

« »

Ежегодно весной и осенью города и крупные поселки на 1-2 недели погружаются в дым: всюду полыхают и коптят костры из опавших листьев, старой травы, сучьев и мусора. Наиболее старательные горожане в этот период тщательно вычесывают листву из-под кустарников и деревьев, из палисадников, сгреба-ют листву в скверах и парках. Сгребают и жгут.

Внешне города становятся как будто ухоженными, прибранными. Но природе - деревьям и кустарникам - наносится непоправимый ущерб. Ведь подстилка из листвы и мелких отмерших побегов - важнейший элемент природных экосистем.

Через подстилку осуществляется сложнейший обмен веществ, взаимодействие высших растений с низшими. Почему, например, исчезают ятрышники, ночные фиалки и другие представители лесных орхидей? Из-за уничтожения подстилки. Орхидеи сожительствуют с грибами, а для грибов лесная подстилка является жизненно важным субстратом. Уничтожили подстилку - исчезли грибы, а вместе с ними и орхидеи. В подстилке живут многие столь необходимые лесу насекомые, нужна она, прямо или косвенно, птицам. Она как губка впитывает влагу и отдает ее корням деревьев и других растений. А ведь города по условиям увлажнения сравнивают с полупустынями и даже с пустынями.

Из-за покрытия большой площади асфальтом, а также из-за искусственного дренажа воз-дух в городах, как правило, сухой. Так, относительная влажность воздуха в городе в жаркие летние дни составляет всего 20-22 процента, а это условие атмосферной засухи. Положение усугубляется изолированностью многих деревьев и кустарников в горо-де (в естественной обстановке они растут плотно сомкнутыми сообществами, создают своеобразный микроклимат с повышенной влажностью).

Подстилка - это и одеяло, надежно предохраняющее почву в зимние месяцы от промерзания, а летом от опасного уплотнения. Ведь почва в лесах обычно рыхлая, богатая воздухом и влагой. Но лишенная подстилки, она быстро уплот-няется. Именно из-за такого уплотнения почвы во многих город-ских парках и скверах гибнут деревья.

Кроме того, подстилка из листьев и опавших побегов — отличное органическое удобрение, ведь деревья и кустарники, как правило, никто не удобряет. Поэтому каждый горожанин, прежде чем решить для себя вопрос, сжигать листву или не сжигать, должен помнить, что это не мусор, а единственное для деревьев и кустарников удобрение. Лишенная спада почва неизбежно истощается. Замечено, что лишенные опавшей листвы деревья в парках через 20 лет снижают прирост в 1,5 раза. Деревья и кустарники ослабевают, хиреют, становятся более уязвимыми для вредителей и воздействия болезней.

Сейчас очень много говорят о необходимости подкармливания птиц и белок. И почему-то совсем забыли, что деревья и кустарники в городе находятся на голодном пайке, что они тоже нуждаются в подкор-мке. Нелишне упомянуть и о том, что во время перепревания листва выделяет физиологически активные вещества, которые, по мнению некоторых врачей, способствуют выздоровлению больных.

Тем не менее, опавшая листва раздражает горожан, и ее, как мусор, сгребают и жгут, обнажая корни растений. Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хрони-ческие заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой. Вероятно, многие, сжигающие в городах листву, и не подозревают, что они нарушают Закон об охране атмосферного воздуха, согласно которому запрещается сжигать в городе отходы.

Каждый из нас не раз наблюдал за костром. Прочтя эту статью, Вы узнаете, какой газ выделяется при горении.

Что выделяется при горении дерева?

Вы наверняка не раз наблюдали над тем, что во время горения образовывается дым, который являет собой смесь твердых частиц с газообразными продуктами сгорания. Поскольку древесина состоит из соединений водорода, азота, углерода и кислорода, то продукты ее горения это – азот, углекислый газ, пары воды, сернистый газ и окись углерода. К примеру, из одного килограмма сгораемой древесины выделяется около 7,5-8,0 м 3 газообразных веществ. Они, за исключением углерода, не способны гореть в дальнейшем. Когда сгорает древесина, то единственная твердая частица, которая выделяется – сажа (тот же углерод).

Что выделяется при горении бумаги?

Бумага горит намного быстрее, чем древесина. При ее полном сгорании выделяется два вещества: водяной пар и углекислый газ.

Что такое продукты горения?

Продукты горения являют собой жидкие, газообразные и твердые вещества, которые образовываются в процессе горения. Составляющая их часть зависит от того, что горело и при каких условиях.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Осенью многие на своих придомовых участках сжигают опавшую листву. Но это потому, что далеко не все знают, чем опасно сжигание листьев . На самом деле, такой способ утилизации наносит огромный вред и окружающей среде, и вам самим, и соседям.

Сжигание листьев очень опасно

Согласно со статистическими данными, тонна тлеющих листьев выделяет 30 килограммов угарного газа, который связывается с гемоглобинов крови, блокирует поставку кислорода к тканям организма. Опасно сжигание листьев еще и тем, что при сжигании того же количества листьев выделяется еще и девять килограммов микрочастиц дыма. Они содержат:

  • пыль;
  • окиси азота;
  • тяжелые металлы;
  • ряд канцерогенных соединений.

Насколько опасно сжигание листьев , вы поймете, когда узнаете, что без доступа кислорода в тлеющих листьях выделяется бензопирен, который способен вызывать у человека раковые заболевания. Кроме того, в воздух вместе с дымом в воздух попадают диоксины – а они чрезвычайно ядовиты для людей.

Сжигание листьев опасно

Наносится и вред окружающей среде, особенно, если вместе с листьями сжигается еще и разнообразный мусор. Скажем, при сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается около семидесяти различных химических соединений. И они, кстати, тоже очень вредны человеческому организму. Именно они вызывают кашель, ощущение, что в горле «дерет».

Если горит резина, то образовывается канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. Люди, которые часто дышат дымом, чаще болеют, поскольку эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен сопротивляться микробам. Сжигание листьев особо опасно для тех, кто болеет астмой, бронхитами, ринитами или тонзиллитами.

Если в огонь попала фанера или ДВП, то начинают выделяться формальдегидные смолы, в их состав входит свинец, а это – также большой риск развития в дальнейшем онкологических заболеваний.

При сжигании листьев к тому же разрушается верхний плодородный слой почвы, погибают полезные организмы, насекомые. В результате почва теряет свои плодородные способности, урожаи будут гораздо хуже. Огонь на приусадебных участках уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает корни деревьев. Уменьшается слой природной лиственной подстилки, а это, в свою очередь, приводит к чрезмерному промерзанию почвы в зимний период.

Обновлено: Ноябрь 10, 2017 автором: Punisher

Муниципальное образовательное учреждение

Неклюдовская основная школа

Районный конкурс исследовательских работ

«ВЕСЕННИЙ ДЫМ»

Исследовательская работа

«Сжигание листвы как экологическая проблема»

Выполнил:

учащийся 8 класса

Беспалов Николай

Руководитель:

Буйновская Ирина Александровна

руководитель волонтёрского отряда

п.Неклюдовский

2016год

1. Вступление

Весенние и осенние костры ежегодно становятся бедой посёлка. Особенно с приходом весны и осени загазованность в населённых пунктах достигает критической отметки. И дело не только в увеличении количества автомобилей, а в опавшей листве, которую, несмотря на запреты, активно сжигают вместе с мусором.

Сжигание листьев наносит непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Вредные вещества от дыма оседают в приземном слое атмосферы на том уровне, на котором мы дышим, а живописный рельеф нашей местности усугубляет экологическую обстановку.

Несмотря на то, что посёлок продуваем ветрами, застройки значительно затрудняют циркуляцию воздуха, что способствует накоплению вредных примесей в низинах, именно плотная застройка города препятствует естественному проветриванию.

В основном жгут костры в собственных дворах и ветер уносит вредный дым костров к ближайшим домам, которые надолго преграждают путь ядовитому дыму. Дым рассеивается очень медленно, в течение двух суток вредные вещества практически не исчезают, остаются приземном слое и целенаправленно подрывают здоровье населения.

2. Научный анализ процесса сжигания листьев

Листья - это колоссальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества , в первую очередь, от транспорта. Они поглощают все тяжелые металлы .

П оэтому при их сжигании в аэрозольное состояние переходят вредные вещества, которые деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды.

Опасность горящей органики

Всякий органический материал - независимо от того, части ли это растений, кости животных или продукты органического синтеза - сгорая, должен образовывать одно и то же: углекислый газ, водяной пар и небольшое количество оксида азота (за счет содержания азота в белках и нуклеиновых кислотах). Однако происходит это только при очень высокой температуре и достаточном количестве кислорода. Если материал имеет даже незначительную влажность, температура понижается. Эту картину мы наблюдаем, когда горят опалые листья и трава: только самая верхняя часть кучи получает достаточно кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества.

Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 кг CO

В воздух выбрасывается окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, бензапирен, углеводороды и , самое главное, выделяются очень токсичные диоксины - органические соединения сложного состава .

Концентрация вредных веществ в дыме очень и очень велика. Одна тонна тлеющих растительных остатков выделяет около 30 кг оксида углерода (угарный газ), который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям.

О
дними из самых опасных продуктов открытого горения органических отходов являются полиароматические углеводороды(ПАУ): бензантрацены, бензофторантрацены, инденопирены и бензопирены. Бензопирены - наиболее опасны, поскольку обладают наибольшей по сравнению с другими родственными веществами канцерогенностью. Если же в огонь попадает пластиковая бутылка, полиэтиленовые пакеты, обрезки линолеума, при горении выделяется около 75 потенциально токсичных загрязняющих веществ. Когда горят бутылки из полиэтилентерефталата, то в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др. А при горении изделий из поливинилхлорида (отходы пластмасс и пластиковых упаковок), выделяются карбонилхлорид (применявшийся в годы Первой мировой войны как химическое оружие) и диоксины .

Вопреки общепринятому мнению, зола – очень плохое удобрение . Гораздо более полезной в качестве удобрения становится органика после перегнивания в компостной яме.

3. Вред, наносимый здоровью человека при сжигании листьев

Этот раздел исследования посвящен научному обоснованию экологической проблемы.

Моноокись углерода - потенциально смертельно опасное соединение, поскольку легко связывает гемоглобин крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний.

Сжигание листьев наносит непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Химические вещества, попадающие в воздух, способны вызвать интоксикацию и поразить дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз. Если регулярно дышать этим дымом, могут развиться онкологические заболевания, наследственные мутации, астма. Очень страдают от последствий сжигания листьев дети, у которых особо чувствительная иммунная система, и пожилые люди, имеющие сердечно-сосудистые, аллергические заболевания и заболевание дыхательных путей.

В сочетании с другими загрязнителями, такими как промышленные выбросы или выхлопные газы, токсическое действие угарного газа значительно возрастает по сравнению с действием отдельных компонентов.

Сжигание мусора и опалой листвы могут вызывать удушье

Другие загрязнители - ирританты, на которые может не обратить внимания человек с хорошим здоровьем, серьезно ухудшают состояние людей, больных астмой, хроническим бронхитом или предрасположенных к острым респираторным заболеваниям. Они раздражают чувствительные нервные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм - резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье.

Дым способен поразить легкие . В сырые, туманные дни микрочастицы, из которых состоит дым, прочно связываются с парами воды, образуя «смог», который особенно вредит органам дыхания. Влияние дымовых частиц на организм зависит, главным образом, от их размера.


В костре канцерогенов в 350 раз больше, чем в сигаретном дыму . Насколько опасны канцерогены, содержащиеся в дыму? Ответ никто не знает точно. По данным Фредерика Пибаса из Дарэмского университета (Великобритания), который в 1950-х годах изучал связь между воздушным загрязнением и раковыми заболеваниями, дым костра содержит 70 частей на миллион канцерогенных бензопиренов - приблизительно в 350 раз больше, чем в сигаретном дыму.

4. Правовые рычаги проблемы

В данном разделе исследуется, поставлен ли вопрос в юридической сфере, то есть рассматривается сжигание листьев как правонарушение; предусмотрено ли в законодательстве наказание по факту сжигания листьев на территории города, посёлка; есть ли правовые рычаги воздействия на нарушителей закона.

Начиная борьбу с поджогами в своем районе или дворе, мы должны знать, что закон в любом случае на нашей стороне.

5
. Мониторинг общественного мнения

В данном разделе работы приводятся данные опроса по поднимаемой проблеме следующих групп населения:

Школьников;

Взрослых граждан, в том числе родителей;

Телефонный опрос жителей.Анализируются результаты опроса.

Жители Глотовского городского поселения сообщают о поджогах листвы. «Вот наглядный пример соблюдения новых правил, не смотря на принятое решение Администрации о наложении штрафов за сжигание листвы и т.д. в необорудованных местах... Жгут мусор среди дня...», - горовит житель посёлка Неклюдовский Ратанов Н.С.МЧС призывает жителей и гостей поселения соблюдать правила пожарной безопасности: «Ни в коем случае не поджигайте сухую траву. Не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров от строений. Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых. На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках (металлических бочках)».-заявил Еронин А.И. сотрудник пожарной части Р.П.Глотовка на сходе граждан.

В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридические и должностные лица - до 1 млн. рублей. В случае серьезных последствий поджигатели травы, виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).


Осенью 2015 года волонтёры нашей школы посетили пожарную часть в Глотовке, прошли технику пожарной безопасности, познакомились с пожарной техникой, её устройством и т.п.

Заключение

Не сжигать листья - лучшая защита населения от вредного воздействия окружающей среды. Сжигание листьев и бытовых отходов, влекущие загрязнение атмосферного воздуха и вредное воздействие на здоровье человека, является прямым нарушением «Закона об охране атмосферного воздуха».

По иронии, самая дымная пора в городе наступает весной и осенью, когда все выходят на уборку улиц, парков, скверов и прилегающих территорий. Многие верят, что делают полезное дело, сжигая мусор в кострах, разведенных прямо на газонах под окнами домов. Ведь им никто не объяснил, что жители этих домов большую часть осени из-за дыма сидят при закрытых форточках, что они подвергают опасности собственное здоровье и здоровье окружающих и что для растительных остатков можно найти более разумное применение. Например, почему бы ни сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Или перекопать - вовсе оставить листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус, только не надо им мешать.

Руководство администрации Глотовского городского поселения и коммунальные службы должны заняться проблемой утилизации листьев и бытовых отходов, а жители должны понять, что, сжигая их, они ухудшают собственное здоровье.

Список литературы

    Глобальная экология/ Н.Ф.Винокурова., В.В. Трушина. - М.: Просвещение, 1998.

    Кучер Т.В. Экологическое образование учащихся в обучении географии: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1990.

    Небел Б. Наука об окружающей среде: Как устроен мир: в 2-х т. т.1. Пер.с англ. – М.: Мир, 1993, 424 с.

    Раз М.. Что такое экология или как спасти природу. – М.: Человек и природа, 2003.

    Энциклопедия эколога. – М.: Мир 2002

    Экологическое образование в интересах устойчивого развития. ОД в О № 22, 2006.

    Экологическое образование школьников/ Под ред. И.Д. Зверева. М., 1983

Загрузка...