domvpavlino.ru

Обрезка старой груши осенью для начинающих. Правильная обрезка груши. Видео: правила обрезки грушевых деревьев весной

Обрезку груши часто сравнивают с аналогичным уходом за яблоней , но существует несколько значительных отличий, как в форме самого дерева, так и в его предпочтениях, а также в его способности переносить травмы и изменения окружающей среды. Например, обрезка молодой груши является более деликатным занятием. Этот вид плодовых деревьев растёт медленнее, чем яблоня и не любит такие сильные укорачивания побегов. При этом обрезка деревьев груши преследует те же цели, что и у прочих плодовых культур, а именно – формирование кроны и создание достаточно устойчивого и прочного скелета, чтобы выдерживать нагрузку плодами. Также правильная обрезка груши должна улучшить освещённость кроны, сделав её удобной для опрыскивания и сбора урожая. Для этого необходимо искусственно создать благоприятные условия, чтобы каждая скелетная ветка была покрыта несколькими плодовыми веточками.

За грушей уход и обрезку необходимо осуществлять от момента высадки и на протяжении всей жизни, до момента засыхания. Сразу стоит сказать, что универсальной схемы ухода за садом не существует и в течение всей жизни одного фруктового насаждения, садоводу придётся решать множество различных задач, ориентируясь на свои желания, выбранный сорт фруктов, состояние почвы и климатических особенностей региона.

Когда делать обрезку груши, сроки, время?

Даже начинающие садоводы знают, что существуют определённые сроки обрезки груши, когда с деревом следует производить те или иные манипуляции для получения наилучшего результата, будь то формирование кроны у молодого дерева или омоложение старых фруктовых посадок. Вот только упоминание о том, что время обрезки груши несколько относительное понятие, и во многом зависит от климатической полосы, прогноза погоды на ближайшие дни, ожидаемых изменений погоды в ближайший месяц и опыта садовода, обычно приводит людей в ступор, особенно тех, кто только решил посвятить себя саду. Например, получив на вопрос «Когда можно делать обрезку груши весной?» достаточно исчерпывающий ответ: «с февраля по май», садовод любитель не вынесет для себя никакой полезной информации. Таким людям проще было бы знать что, когда и сколько можно сделать, чтобы конечный результат позволил гордиться проделанной работой. Поэтому попробуем разобраться более детально, когда и какой именно уход нужен как старым, так и молодым фруктовым деревьям. Какие могут быть исключения?

Обрезка груши весной является наиболее важной частью ухода за фруктовыми посадками, а потому и самой трудной. Дело в том, что груша относится к светолюбивым растениям, и если какая-то часть её кроны сильно затенена, то цветочные почки там не появятся. Кроме того, отказ от обрезки или неправильная схема действий приведёт к тому, что дерево станет высоким, но скудным по урожайности.

Чтобы этого не произошло, первую обрезку груши весной делают саженцам, начиная от годовалого возраста, как только их высота превышает полметра от земли. Такое удаление верхушки будет стимулировать рост нижних веток, а значит, крона будет образовываться из нижних ветвей. На следующий год по схожей технологии необходимо будет запланировать второй ярус скелетных веток.

Начинать все работы с фруктовым садом весной лучше так, чтобы морозы уже не грозили растениям, но сок при этом ещё не начал циркулировать по веткам. Если правильно всё сделать, то груша даже не заметит нанесённых ей ран при формировании кроны, а питательные вещества не будут потрачены впустую на ветки, подлежащие удалению. Важным является то, что если садовод поторопиться, и после обрезки ударят сильные морозы, дерево может погибнуть. Именно стечение таких факторов требует от садовода все основные процедуры по удалению или формированию фруктовых насаждений, проводить весной. Потому перед удалением лишних веток необходимо дождаться стабильного повышения температуры воздуха выше -5°С и свериться с прогнозом на ближайшую неделю.

Обрезка молодой груши осенью проводиться ежегодно кроме того года, когда дерево было посажено. Это связано с медленными темпами роста и плохой переносимостью морозов.

Для посадок постарше сроки процедур по уходу зависят от сорта и климатической полосы сада. Так, ранние сорта, произрастающие в средней полосе, можно будет обрезать уже во второй половине августа до середины сентября. Удалению в этот период подлежат повреждённые за период плодоношения ветки, а также те, которые создают сгущение кроны. То же относится и к больным веткам.

Правильная обрезка груши осенью, помимо удаления лишних веток, должна включать в себя укорачивание однолетних побегов. Однако делать это стоит без фанатизма, не более чем на 1/3 длины. Если всё было правильно сделано, то весной можно ожидать появление новых побегов.

Во время обрезки груши следует стараться создать оптимальные условия для того, чтобы новые молодые побеги продолжали пирамидальную форму кроны, но при этом сама крона сильно не расширялась. Иначе, в урожайный сезон горизонтально прорастающие ветки, могут обломаться.

Зимняя обрезка имеет одно существенное преимущество над аналогичными операциями в другие сезоны, а именно: из-за того, что растение находится в состоянии максимального покоя, все нанесённые ему раны принесут минимальный ущерб. Особенно хорошо себя показала обрезка старых деревьев зимой, поскольку холод и отсутствие сока делают древесину более податливой для распилки, а распил при этом получается более однородным. При определённом опыте работы с секатором и ножовкой, вероятность образования задиров коры, сводится практически к нулю.

Приступают к обрезке груш зимой обычно в феврале, когда средняя температура воздуха даже ночью выше отметки -15°С. Зимний уход за садом следует начинать с наиболее зрелых и плодоносящих деревьев, поскольку плодовые почки у них пробудятся раньше, чем лиственные. Если фруктовый сад состоит из различных видов растений, то удаление сломанных и больных веток начинают с яблонь, а уже затем переходят к груше как менее морозоустойчивой культуре. Закончив с больными и сломанными под тяжестью снега ветками, садовод может перейти к работе над формированием обрезкой колоновидной груши, как самой распространённой схеме работ. Ведь при полном отсутствии листьев на ветках, можно более легко и точно оценить густоту кроны и наличие побегов-конкурентов.

Чтобы рана быстро заживала и не обмерзала зимой, очень важно использовать максимально чистый и острый инструмент. После удаления веток садоводу необходимо тщательно обработать срезы садовым варом.

Летняя обрезка груши

Летняя обрезка груши проводится при наличии сильно растущих побегов. В этом случае удаление части побегов позволит увеличить поток питательных веществ к плодам. Также не следует забывать о том, что данное дерево относится к светолюбивым и, по необходимости, проредив крону, садовод обеспечит лучшую освещённость плодам и равномерность их вызревания. Если плоды получают достаточно солнечного света, то это усилит их вкусовые качества, делая груши более ароматными, мягкими и сочными, что полностью соответствует данному сорту.

Сразу стоит отметить, что в отличие от весенней и осенней обрезки, работы по удалению части или целых веток зимой и летом, проводят только в случае большого опыта и крайней необходимости. То есть, летняя обрезка в большинстве случаев должна представлять собой незначительное косметическое вмешательство, в то время как осеннюю можно назвать капитальной перепланировкой.

Так летом не занимаются формированием кроны, за исключением удаления вертикальных волчков и подрезки центрального проводника, чтобы притормозить слишком активный рост. Все остальные манипуляции направлены на удаление сломанных и больных веток, а также подрезку тех, которые могут обломиться под весом побегов.

После летней обрезки ранам дают 1 день подсохнуть, а на следующий день их замазывают отваром или маслянистой краской.

Неправильная обрезка старых груш садоводами-любителями является одной из основных причин гибели старых плодовых деревьев. Однако очень часто омолаживающая обрезка груши является необходимым и единственным способом вернуть растению плодоношение, здоровье и оптимальную для обработки и сбора урожая, форму. Последнее наиболее актуально, если сад перешёл от одного хозяина к другому, и дерево раньше не подвергалось никаким схемам формирования кроны, и поэтому в силу своей специфики выросло большим, но мало плодоносящим.

Если существует такая необходимость, то обрезку старой груши начинают с её укорочения. А вот если дерево подвергалось систематическому правильному уходу и его высота соответствует оптимальным для уборки урожая показателям, тогда садоводу необходимо начать процесс омоложения с прореживания кроны. Делают это в конце зимы – начале весны до того, как растение проснётся, и на нём начнут образовываться почки и листья. В первую очередь, удаляют сломанные, сухие, перемёрзшие и неплодоносящие втеки. Это даст возможность открыть центр кроны для солнечного света и покажет объём оставшейся работы. Затем приступают к укорочению побегов, удалению побегов конкурентов, побегов, растущих параллельно стволу или имеющих чересчур острые углы. Оставшиеся молодые побеги можно незначительно укоротить (на 1/4 длины), а затем обработать ранки отваром.

Правильная техника омоложения груши может спасти старое дерево, которое из-за отсутствия плодов уже хотели списать на вырубку. Всё зависит от опыта садовода, который должен осуществить все необходимые манипуляции после зимних холодов, но до образования почек. Также следует быть готовым к тому, что в процессе омоложения старой груши, её урожайность временно сократится, а период оптимизации высоты растения без риска его гибели, может занять несколько лет.

Обрезка молодой груши

Первая обрезка саженца груши происходит сразу после высадки и выполняет сразу две задачи:

  • поскольку при пересадке корневая система повреждается, питание растения можно облегчить за счёт укорочения;
  • первая закладка схемы обрезки груши, укорочение проводника.

Обрезку саженцев груши осенью в год высадки не производят, поскольку такой необходимости нет. Если всё сделать правильно в первый год, то дальше молодое дерево будет достаточно хорошо и естественно складывать крону, требуя, в основном, лишь регулярной подрезки прошлогодних побегов и формирования ярусов скелетных веток. Проводник при обрезке молодой груши должен выступать над обрезанными побегами, что будет способствовать природной пирамидальной форме кроны.

Обрезку молодых деревьев старше 1 года производят минимум дважды в год, что позволяет повысить ветвистость, усилить плодовые ветки нижней части годичных приростов и способствует образованию полускелетных ответвлений, которые несут плодовые веточки. Для этого каждую весну годичные приросты укорачивают на ¼ длины. Затем садоводу необходимо обратить своё внимание на волчки. Волчки у молодой груши образуются очень часто, особенно после зимы, когда даже небольшое подмерзание скелетных веток приводит к росту волчков. Волчки могут очень быстро развиться в сильные ветки, тем самым сгустив крону, поэтому весной садоводу надо превратить их в полускелетные и обрастающие ветки. А слишком мощные и вертикально растущие в теневых частях кроны, вырезать целиком. Если зима была слишком холодной и выше появления волчков древесина сильно обмерзла и на груше плохо растут листья, то на краях скелетных веток побеги развиваться не будут, только розетки листьев. В таком случае всё, что выше волчков, срезается, как и часть волчков. Вторая часть превращается в обрастающие ветки, тем самым, восстанавливается часть кроны.

Второй ярус молодых груш закладывают только на четвёртый год жизни. После пятого года жизни будет наблюдаться уменьшение ежегодного прироста, поэтому укорачивание надо будет делать более умеренно.

Обрезка колоновидных груш

Груши колоновидных сортов требуют особого внимания на всех этапах. Это качается и обрезки колоновидных груш. Технология обрезки этих деревьев обусловлена их особенностями. Для того чтобы сохранить форму кроны и увеличить урожайность, все боковые побеги следует полностью удалять.

Компания "Соверен" всегда готова прийти на помощь и сделать ваш сад ухоженным, урожайным и эстетичным. Мы своевременно и правильно выполним любые виды обрезки декоративных и плодовых деревьев и кустарников, обработаем их и проведем профилактику заболеваний. Поздней осенью наши специалисты грамотно проведут санитарную обрезку груш, дерево будет полностью подготовлено к зиме . Мы готовы помочь нашим клиентам быстро, качественно, и с учетом всех требований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Груша – это очень вкусная и полезная садовая культура, которая нравится детям и взрослым.

Грушу выращивают на дачных участках, крупных сельских хозяйствах и в больших садах. Плоды этого дерева являются очень сладкими, сочными и мягкими.

Их используют в свежем виде, также для переработки (изготовления мармелада, сока и повидла). В садоводстве обрезка плодовых деревьев играет очень важную роль, от которой зависит урожайность и качество плодов. Эта культура очень любит солнечный свет, что хорошо сказывается на ее плодородии.

Если вы задались вопросом, в какую же пору года провести обрезку груши, мы постараемся рассказать обо всех особенностях обрезки в каждый период.

Проводим обрезку груши в различные поры года: говорим об особенностях и сроках каждого периода

Существует несколько периодов обрезки плодовых деревьев: весенний, осенний, летний и зимний. Цель обрезки заключается в том, чтобы повысить качественность плодов, урегулировать плодоношение и рост растения, улучшить освещение кроны, удалить сухие, поломанные и больные ветки.

Обрезка дает возможность вырастить дерево необходимого роста с хорошим, прочным стволом который в будущем сможет выдержать большой вес урожая, а также надолго сохранить продуктивность и обрастание древесины, своевременно вступить в плодоношение и получить качественные плоды.

Для того чтобы результаты процесса обрезки не разочаровали садовода, необходимо учитывать особенности каждого сорта груши.

Чаще всего проводят весеннюю обрезку, когда морозы прошли, а вегетационный период еще не начался. Но и другие сроки являются немаловажными. Поговорим о каждом из них отдельно.

Полное описание процесса обрезки груши в весенний период

Как мы уже говорили, весеннюю обрезку проводят в момент, когда прошли сильные морозы, но вегетационный период еще не начал действовать.

Перечислим основные правила весенней обрезки, для того чтобы не нанести урон плодовому дереву

Для обрезки используем специальное устройство называемое секатором с очень острым лезвием, для крупных деревьев используем ножовку. После удаления ветвей дерева, все устройства необходимо продезинфицировать спиртосодержащими веществами.

Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева, это делается для того, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха и света.

Необходимо укоротить центральный ствол примерно на одну четвертую часть. Что в будущем позволит сформироваться чашеобразной форме дерева.

Этот процесс ухода за деревом необходимо проводить при температуре воздуха не ниже чем 5°С.

После срезания ветвей, места срезов необходимо смазывать. Для этого подойдут следующие вещества: олифа, масляная краска, садовый вар и средством «Раннет». Последнее подойдет также для пропитки поврежденных мест груши.

Существуют два метода обрезки: срез на кольце и укорачивание веток. Первый метод заключается в следующем: спил проводят под кольцо, т.е. у основания ветки. Чтобы избежать задирания коры сначала делается зарез внизу, а потом уже основной верхний запил. При укорачивании веток ускоряется рост боковых побегов, и начинают пробуждаться почки, расположенные ниже срезов.

Необходимо учитывать тот факт, что ветки груши растут, не только вертикально, но и горизонтально. Из этого следует, что нужно поддерживать побеги растущие горизонтально, а от побегов идущих вертикально необходимо избавляться. В обязательном порядке ветви направленные вниз срезаются, так как они являются менее продуктивными.

При проведении обрезки в весенний период запрещается добавлять азотные удобрения, так как все питательные вещества культура в это время забирает из почвы.

При правильной обрезке дерева, на следующий год все места срезов аккуратно зарастут, культура будет здоровой и начнет давать богатый урожай.

Летняя обрезка груш: в чем заключается этот процесс

Летняя обрезка деревьев заключается в пинцировке (прищипке), то есть в удалении растущих побегов на верхушках деревьев. Прищипку проделывают ногтями, а в отдельных случаях, при удалении большей части побега, секатором.

В результате пинцировки оказывается огромное влияние на дерево. На проделывание этого процесса отводится большой промежуток времени. Но этот процесс обрезки позволяет очень экономно использовать питательные вещества, которые поступают в растение. Происходит это из-за того, что при пинцировке необходимая длина побега достигается приостановлением в его росте, тогда как однолетний побег укорачивается следующей весной, удаляется значительная его часть, на образование которой уже были использованы питательные вещества.

Реакция плодовой культуры на пинцировку зависит от срока ее проведения:

Если проводить пинцировку в период интенсивного роста (месяц июнь), то задерживается рост быстрорастущих побегов. Это способствует новому образованию, из пазушных почек прищипнутых побегов, преждевременных летних побегов, а также усилению роста ослабленных побегов, располагаемых не далеко от побегов, с которыми провели пинцировку, и происходит превращение листовых почек в плодовые. Важно помнить, что пинцировка не очень хорошо сказывается на вегетационном периоде дерева, что впоследствии влияет на зимовку растения.

Также пинцировку проводят еще и в конце затухания роста побегов. В результате улучшается вызревание побегов и лучше развиваются пазушные почки.

Осенняя обрезка: в чем ее суть и главные аспекты

В осенний период обрезку проводят с конца августа по середину сентября. Проводят ее только для средних или ранних сортов груш, которые, как правило, являются долгожителями. Если вовремя и правильно провести этот процесс, то на следующий год вы получите очень большой урожай.

Основные правила обрезки груши осенью

Ни в коем случае нельзя сразу сильно обрезать дерево, из-за того что оно кинет все свои силы на очень быстрое восстановление и пустит много вертикальных побегов, которые за один два года перерастут прежнюю высоту. Лучшим вариантом было бы разделить эту процедуру на несколько периодов, например одну часть обрезать этой осенью, а вторую следующей.

Обрезку осенью необходимо проводить до температуры 0°С.

Сначала нужно удалить побеги, растущие под углом 90° от ствола. Только после этого удаляются те, которые растут параллельно или вертикально стволу.

Важно знать и том, чтобы при удалении ветвей не отрезать лишнего и не оставлять пеньков. Ориентиром в этом является кольцевой наплыв коры, который хорошо заметен у основания растущих веток. Именно в этом месте находятся ткани, которые особенно быстро заживляют и восстанавливают дерево. Если будет оставлен пенек или слишком обрезаны ветки, то дерево будет заживать очень долго.

Спиливание веток толщиной более 3 см, необходимо проводить следующим образом: для начала производится надпил снизу, а только после этого можно пилить сверху. Если этого не учесть, то кора под обрезаемой веткой может повредиться, из-за того что не допиленная часть может сломаться под тяжестью своего веса.

Как и при весенней обрезке, место спилов необходимо обрабатывать садовым варом или другими специальными веществами. Если этого не сделать, то дерево начнет плакать, что повлечет за собой привлечение различных насекомых, которые плохо повлияют на дерево.

После проведения обрезки, подкармливать растение не стоит, так как питательные компоненты дерево будет брать из своих корней.

Зимняя обрезка: стоит или нет проводить ее в этот период, и как она сказывается на деревьях

Обрезка груши в этот период вовсе не рекомендуется. Так как низкие зимние температуры могут очень негативно сказаться на растении. Ветки, которые срежутся, не только не успеют зажить, но и могут погибнуть от мороза. Зимняя обрезка проводится в период с начала ноября до начала марта, когда дерево находится в состоянии покоя.

Особенности зимней обрезки

Как и во всех периодах обрезки, ее необходимо проводить секатором, сучкорезом или пилой.

Начинать обрезку необходимо с удаления перекрестных, омертвевших, слабых и трущихся, больных и поврежденных ветвей.

Нужно чтобы середина дерева была открыта, для удаления больших веток. Если вам требуется удалить несколько больших ветвей, то эту процедуру необходимо разделить на несколько зимних периодов.

В зимнее время можно удалять слишком раскинутые ветки и убирать высоту дерева.

Обычно проводят обрезку в феврале при -15°С.

Начинают этот процесс со старых груш, так как почки у них пробуждаются раньше, чем у молодых.

Чтобы рана заживала быстрее и не замерзала зимой, важно использовать чистый и стерильный инструмент, и после обрезки обрабатывать раны садовым варом.

Процесс обрезки старой и молодой груши, в чем их отличие. Схема обрезки груш, и какие инструменты применяют для этого процесса

Обрезка груши проводится для улучшения урожайности культуры и для большего получения солнечного света. Агротехники утверждают то, что деревья подвергающиеся обрезке меньше подвергаются технической формовке. Обрезку проводят как старых, так и молодых груш, подробное описание каждого из процессов вы прочтете ниже, а также какие инструменты для этого необходимы, и какую схему для обрезки используют.

Все нюансы обрезки старой груши или как продлить дереву жизнь

Плохая обрезка старых груш иногда оказывается губительной для старых плодовитых деревьев. Но зачастую, чтобы вернуть растению здоровье, форму и плодоношение необходимо проводить омолаживающие мероприятия, которыми является обрезка груш. Иногда сад переходит от одного хозяина к другому, и первый никогда не ухаживал за деревьями, из-за чего они повырастали высокими, но мало плодоносящими. Для этого проводят мероприятия по обрезке старых груш.


Иногда существует необходимость в укорочении груши, если дерево выросло слишком высоким. А если за грушей ухаживали и ее высота соответствует нормальной высоте для уборки урожая, то садовод начинает процесс омоложения дерева с прореживания кроны. Это мероприятие необходимо начинать под конец зимы или в начале весны, до того как будут начинать образовываться листья и почки.

Сначала обрезают больные, поломанные, замерзшие и неплодоносящие сухие ветки. Это позволит солнечным лучам лучше освещать крону дерева, а также вы увидите оставшийся объем работ, который необходимо выполнить. Затем удаляют лишние побеги, побеги растущие под острым углом или параллельно кроне дерева, а также побеги конкуренты. Некоторые оставшиеся побеги можно укоротить, а потом обработать свежие раны отваром.

Если правильно провести омоложение старой груши, то это может спасти дерево от срубки. Все возможно, что после омоложения старая груша, может не принести сначала большой урожай или даже даст меньше плодов, но не стоит огорчаться, это не навсегда.

Обрезка молодой груши, какие факторы необходимо знать при проведении этого мероприятия

Первая и самая главная обрезка молодой груши проводится сразу после посадки саженца и сразу же выполняет две задачи:

При посадке растения, его корневая система повреждается, а улучшить питание можно за счет укорочения веток.

Первая закладка схемы обрезки груши, укорочение проводника.

В осенний период, в год посадки саженцев груши, обрезку не проводят, в этом нет никакой необходимости. Если вы все сделаете правильно в первый год обрезки груши, то в будущем молодое дерево будет отлично расти и складывать свою крону, требуя только обрезки старых побегов. При обрезке молодой груши проводник должен быть выше обрезанных побегов, что окажет воздействие для пирамидального роста дерева.

Обрезку груш старше одного года проводят 2 раза в год, что очень хорошо сказывается на повышении ветвистости, образовании полускелетных ответвлений на которых растут плодовые ветки. Для этого их укорачивают на 25% от общей длины. Далее садоводам необходимо уделить внимание волчкам. Они образуются часто, особенно после зимнего периода.

Волчки могут быстро перерасти в большие ветки, что значительно сгущает крону дерева, поэтому весной их переделывают в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые из них стоит полностью вырезать. Если зимой были сильные морозы, и древесина находящаяся выше волчков обмерзла и на дереве листья плохо растут, то побеги на скелетных ветках будут плохо развиваться. Тогда необходимо срезать все, что выше волчков с их частью.

А из второй половины образуются ветки, что способствует восстановлению кроны дерева. На четвертый год жизни молодых груш, закладывают второй ярус. А после пятого года, будет уменьшаться ежегодный прирост, из-за этого укорачивание веток необходимо будет производить более умеренно.

Схема обрезки груш или как это происходит

У молодого саженца, которому один год, обрезают ствол на 25% от общей длины, это делается для разветвления кроны дерева. Боковые побеги тоже укорачивают, но только до первой почки. После еще одного года жизни на 25-30 см обрезается верхушка главного ствола, а ветки на 6-8 см. Для правильного формирования формы дерева необходимо нижние ветки оставлять длиннее, чем верхние. Для хорошего плодоношения форма дерева должна быть в виде пирамиды.

После прохождения этих процессов обрезку проводят в два этапа:

Первый этап санитарный проводится в марте месяце. Его суть - это удаление сухих и больных ветвей.

Второй этап формирующий, проводится приблизительно через две недели после первого. При взрослении груши, ослабевает скорость появления побегов. Тогда формирующая или основная обрезка проводится один раз в три года.

Инструменты, которые применяются для обрезки груш

Основным инструментом для этого процесса, у каждого садовода, является секатор. Их применяют для удаления веток толщиной около 2 см в диаметре, а при более толстых применяют сучкорез. Отличие сучкореза от секатора только в том, что у первого длиннее ручки.

Некоторые садоводы проводят обрезку ножом – это очень сложно. Главное чтобы у него было хорошее, острое лезвие. Существуют и специальные садовые ножи, предназначенные для небольшой обрезки, которые применяют вместо секаторов.

Также для обрезки применяют и пилы. Ее используют для обрезания более крупных ветвей. Но используют для этого специальную садовую пилу, а не простую. Их разница в том, что садовая предназначена для обрезки живых ветвей. Каждый садовый инструмент должен быть острым и стерильным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

89 раз уже
помогла


Формирование кроны груши – процедура важная, если не сказать жизненно необходимая для плодового дерева. Особенно если садовод желает собирать регулярный богатый урожай. Обрезка груши проводится в разные сезоны и преследует различные цели. Хотите знать какие? Тогда читайте дальше.

Как только посаженная вами груша вступает в период плодоношения, она нуждается в регулярной формирующей обрезке. И дело не только в том, что с веток сформированного дерева куда проще собирать урожай – вы еще и заметите существенное увеличение количества плодов. Кроме того, такая процедура пойдет на пользу и самому растению:

  • культура омолаживается;
  • ветки укрепляются;
  • если регулярно подрезать крону груши, вам удастся сформировать ее качественный скелет;
  • формировка кроны груши благотворно влияет на состояние коры;
  • с помощью такой процедуры удается продлить период активного плодоношения;
  • к завязям попадает больше солнечного света;
  • улучшаются вкусовые качества плодов, они сами увеличиваются в размерах;
  • кронирование обладает и лечебными свойствами – процедура является профилактической мерой к заболеваниям, которые переносят вредители, обитающие в трещинах коры.

Если пренебрегать процедурой обрезки и не проводить регулярное формирование кроны, вашей груше будет достаточно всего нескольких лет, чтобы безвозвратно одичать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все садоводы, – это волчки. Это мощные боковые побеги (образующиеся на скелетных ветках), которые подлежат удалению. Перед тем как сформировать крону груши, обязательно проверьте наличие волчков – их убираем в первую очередь. Волчки никогда не дают плодов, а только загущают крону, отнимая у дерева жизненные силы. На волчках всегда развивается наиболее мощная листва, которая также питается соками растения.

Распознать волчки легко – они практически всегда растут строго вертикально.

Виды и цели кронирований

Независимо от того, сколько лет вашему деревцу, его крону формируют двумя основными способами – прореживанием (когда веточки удаляются непосредственно у основания) и укорачиванием (когда обрезается только часть плодоносящего черенка, чтобы ветки становились толще и омолаживались).

Что касается главных целей процедуры, то их 3:

  1. Формирование. Создание четкой формы кроны молодой груши.
  2. Поддержка. Сохраняем показатели урожайности, заботимся о здоровье дерева.
  3. Омолаживание. Продление периода плодоношения культуры.

Особенности обрезки зимой

Любые манипуляции, связанные с обрезкой, лучше зимой не проводить. Но если вы всерьез настроены поработать в саду, лучше делать это в феврале, выбрав сравнительно теплый день, когда температура воздуха не опускается ниже -15 °C. Начинать целесообразно с тех деревьев, которым уже исполнилось несколько лет – у таких растений почки просыпаются гораздо раньше.

Особенности обрезки весной

Большинство опытных садоводов единодушны во мнении, что оптимальной является именно весенняя обрезка плодовых культур. В этот период листья груши еще не проснулись, сокодвижение практически отсутствует, соответственно дереву будет проще преодолеть последствия процедуры. Выбирать время для проведения манипуляций нужно так, чтобы обезопасить свой сад от внезапных заморозков и сильных температурных колебаний.

Как правильно и когда обрезать грушу весной, будет зависеть от того, в каком регионе она произрастает. Так, в южных садах эту процедуру осуществляют в первые две недели марта, в средней полосе России и дальше на восток – не позже чем в первых числах апреля.

Лучше всего переносят весеннюю обрезку саженцы груши в возрасте 1–2 лет. Для всех прочих деревьев практикуют такую схему:

  • удаляют все ветки и побеги, на которых заметны явные признаки подмерзания;
  • убираем все побеги, что растут неправильно или криво;
  • укорачиваем ствол – приблизительно на 25%.

Существует одна хитрость, которая поможет минимально травмировать кору в зоне обрезанных веток: когда вы срезаете побег «на кольцо», сначала подпилите его снизу, и только после этого окончательно обрезайте.

После таких манипуляций начинается активное развитие боковых побегов дерева, просыпаются те почки, которые расположены ниже срезов.

Особенности обрезки летом

Обрезать грушевые деревья летом стоит только в случае необходимости. Допускается такая манипуляция не позже июня, при этом можно убирать только поврежденные ветви или слишком буйные молодые побеги, не прибегая к радикальным формирующим мерам.

Особенности обрезки осенью

Осенние манипуляции с кроной носят санитарный характер. С дерева убирают все засохшие веточки, годовалые плети подрезают примерно на треть. Важно правильно выбрать время: ближайшие три недели после процедуры не должно быть заморозков, поэтому старайтесь справиться со всеми манипуляциями в начале сентября.

Обрезка саженцев, молодых и старых деревьев

Впервые саженцы груши после посадки подлежат обрезке осенью. На основном побеге следует выбрать первую почку, от которой мы и определим побеги, подлежащие обрезке. Три завязи, расположенные выше первой почки, также нужно убрать. Теперь находим пятую почку, расположенную с противоположной стороны ствола – она станет основой для второй ветки скелета кроны. А вот почки с 6 по 8 следует убрать.

Как правило, любые манипуляции при посадке молодого деревца дают ему возможность активнее формировать крону.

На второй год после высаживания молодые груши следует укоротить примерно на четверть высоты. Кроме того, необходимо убрать все ответвляющиеся побеги, обрезав их до первой почки.

В следующие несколько лет все манипуляции по обрезке будут идентичными – вы формируете крону и проводите санитарную чистку. Примерно с пятого года жизни дерева прирост боковых побегов постепенно прекратится, поэтому интенсивность работ снижается. Ближайшие 5–7 лет вам предстоит только санитарная обрезка в сугубо целебных целях.

Формирование кроны колоновидных груш

Выращивание колоновидных плодовых деревьев в нашей стране стремительно набирает популярность – их принято сажать практически на каждом приусадебном участке. Посадка и уход за колоновидной грушей не отличаются сложностью за одним исключением – деревца нуждаются в регулярной обрезке.

Перед тем как приступить к процедуре, внимательно осмотрите верхушку: если почка здорова, у деревца есть центральный проводник; если нет – стоит выбрать наиболее сильный боковой побег, удалив все прочие. У молодого саженца лучше укорачивать боковые побеги – так вы не спровоцируете их интенсивный рост.

Теперь вы знаете что делать, чтобы ваш грушевый сад всегда был щедрым на урожай.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Важный элемент в уходе за растением.

Этот процесс должен осуществляться аккуратно, чтобы не навредить дереву, поэтому необходимо учитывать все нюансы весенней обрезки груши.

Зачем нужна весенняя обрезка

Сомнения по поводу того, нужно ли обрезать , достаточно часто одолевают начинающих садоводов. Но эту процедуру проводить необходимо, чтобы обеспечить растению здоровое существование и активный рост побегов. Благодаря обрезке груши можно добиться повышения урожайности дерева, а также качества плодов.

Важно! Во время обрезания веток молодой груши, необходимо сразу же начать формирование кроны, что будет способствовать лучшему поглощению солнечного света листьями дерева и ускорит фотосинтез растения.

Также обрезка груши весной по правильной схеме поможет растению в формировании крепкого ствола и ветвей, чтобы они могли выдержать нагрузку в виде большого урожая. Она сможет обеспечить растение нормальным распределением питательных веществ, необходимым пространством для обработки от и удобный сбор урожая.

Оптимальные сроки для весенней обрезки

Обрезку груши необходимо проводить в то время, когда температура воздуха не опускается ниже -8°С, с марта по май. В это время дерево еще находится в стадии покоя и соки не распределены по стволу, поэтому груша принесет процедуру без каких-либо нежелательных последствий.

Если пренебрегать советами о сроках проведения процедуры и обрезать очень рано, когда возможно сильное понижение температуры воздуха, растению можно навредить или даже спровоцировать его гибель.

Набор садовых инструментов для работы

Для того чтобы правильно произвести процедуру по обрезке дерева, необходимо подготовить специальные садовые инструменты. Для молодых растений, которые имеют тонкие, хрупкие ветви, вам понадобится и .

Для того чтобы справиться с деревьями постарше, вам не обойтись без пилы и сучкореза. Важно не только правильно выбрать , но и соблюдать их чистоту. Храните садовые принадлежности в чистом и сухом месте. Также следите за тем, чтобы они были хорошо и не навредили растению во время проведения манипуляций.

Знаете ли вы? Очень прочная древесина груши широко используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели, а также кухонных принадлежностей, которые можно мыть в посудомойке и с ними ничего не случится.

Отличия в обрезке старых и молодых деревьев

В зависимости от возраста груши, обрезка имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении процедуры, чтобы обеспечить растению нормальное развитие и плодоношение.

Обрезка молодых

Рассмотрим, как обрезать молодую грушу весной. Манипуляции по обрезке производятся на следующий год после высадки, когда саженец полностью приживется и окрепнет. От первой обрезки зависит дальнейшее формирование кроны дерева.

Если сделать всю процедуру правильно, то в последующие года ухаживать за грушей будет легче, так как правильно сформированная крона потребует лишь подрезания прошлогодних побегов и формирования скелетных ветвей кроны.

Весенние процедуры способствуют повышению ветвистости, и образовываются полускелетные ответвления, которые влияют на образование плодовых веток, для этого побеги укорачиваются на 1/4 длины.

Также обратите внимание на волчки, которые часто образуются на молодых деревьях. Волчки, сгущающие крону, очень быстро могут разрастаться в полноценные большие ветви, поэтому медлить с их обрезкой нельзя. Садовод должен превратить их в обрастающие и полускелетные ветви.

Обрезка плодоносящих

Рассмотрим подробное описание, как обрезать плодоносящую грушу весной для того, чтобы начинающими садоводами эта процедура выполнялась правильно и уберегла от лишних, необдуманных шагов.

Первый ярус кроны должен быть сформирован до того, как груша вступит в период плодоношения. Приблизительно на пятый год дерево необходимо готовить к формированию второго яруса кроны. К шестигодичному возрасту груши, происходит загущение кроны, область плодоношение смещается к периферии.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо производить осветление кроны. Нужно оставить ветви-проводники, которые отходят от ствола под углом до 90°, а конкурентов вырезать у основания роста веток. На выбранном проводнике необходимо выделить скелетные ветви, которые собрать в группы по высоте и обрезать, сформировав два или даже три яруса кроны.

Высота между первым и вторым ярусом должна составлять не менее 60 см, а высота между вторым и третьим ярусом не менее 30 см. Далее необходимо приступить к укорачиванию и прореживанию отдельных ветвей в соответствии с высотой каждого яруса.

Знаете ли вы? Каждый листик на грушевом дереве растет под одним углом - 135 °, что обеспечивает листве максимальное количество влаги и света.

Рассмотрим, как обрезать грушу, если ветки растут вверх и отходят от ствола практически параллельно. В этом случае сначала производится формирующая обрезка проводников, если данные ветви здоровые, не загущают крону дерева и не переплетаются, то удалять их полностью не нужно, можно просто укоротить их в соответствии с ярусом, к которому они относятся.

Также необходимо удалить все ветви, которые растут внутрь кроны, загущают ее или переплетаются между собой. Важно также позаботиться об укорачивании прироста скелетных ветвей, срезать их на ¼ всей длины.

Обрезка старых

Обрезку старых деревьев производят, чтобы омолодить растение, для стимуляции плодоношения и придания дереву формы для удобного сбора плодов. Очень важно на этом этапе произвести манипуляцию правильно, потому что старые деревья могут не пережить некачественно проведенной процедуры.

В случае омоложения груши существует две ситуации, от которых будут зависеть ваши дальнейшие действия:

  • Если дерево не подвергалась регулярным удалением ветвей и выросло достаточно большим, но плохо плодоносящим, то процедуру необходимо начинать с укорачивания кроны дерева.
  • Если же груша подвергалась регулярным удалением ветвей, то омолаживающую процедуру необходимо начинать с прореживания кроны груши.

Обрезка груши осуществляется с целью обеспечения растения качественным уходом, омоложения, а также стимуляции роста и развития или продления продуктивного периода, поэтому такое мероприятие проводить нужно правильно и своевременно. Обрезать грушу требуется на разных этапах вегетации, а пошаговое руководство для начинающих позволяет грамотно определить, сколько таких мероприятий необходимо делать в процессе ежегодного ухода за плодовой культурой.

Варианты обрезки груши

В условиях приусадебного садоводства практикуются чаще всего следующие варианты обрезки грушевых деревьев:

  • формирующая обрезка, направленная на создание правильной и продуктивной кроны плодового дерева;
  • вторая обрезка – санитарная, до стадии активизации вегетационного периода, характеризующаяся удалением всех усохших и больных или поврежденных побегов;
  • основная или поддерживающая обрезка, проводимая до первой декады апреля и предполагающая удаление части кроны с целью предотвращения перегруза завязями и плодами.

Следует помнить, что сильная одномоментная обрезка любого вида способна негативно сказаться на продуктивности плодовых насаждений, поэтому мероприятие осуществляется поэтапно. Важно отметить, что на стадии проведения обрезки нельзя вносить азотсодержащие удобрения, а подкормки осуществляются только после того, как места срезов затянутся.

Как обрезать грушу весной (видео)

Весенняя обрезка

Груша, как и любое другое плодовое дерево, обильно плодоносит в условиях приусадебного садоводства только при строгом соблюдении агротехники и соблюдении схемы обрезки кроны. В перечень основных весенних работ в саду входит и процедура обрезки плодовых насаждений. Правильная подрезка, а также своевременное удаление всех лишних ветвей способствует равномерному освещению кроны и её вентиляции, что позволяет получить высокий и качественный урожай.

Весеннюю обрезку требуется производить острым и чистым садовым секатором в соответствии со следующими рекомендациями:

  • молодую грушу, в первый год после высаживания на постоянное место, следует обрезать на высоте в 50-60 см от поверхности грунта, что способствует стимуляции ростовых процессов новых ветвей, из почек, который располагаются на нижней части однолетних саженцев;
  • стеблевую часть саженцев на второй год после посадки требуется обрезать на четверть, в результате чего на основной части должно оставаться не более четырёх-пяти боковых ветвей, располагаемых к стволу под углом в 45 о;
  • конкурирующие ветви требуется удалять на «кольцо» таким образом, чтобы основные нижние ветки располагались над побегами второго порядка.

Горизонтальные побеги играют важную роль в формировании красиво выглядящей и высокопродуктивной кроны. В процессе обрезки молодых растений все новые побеги, предназначенные для формирования завязей и урожая, нужно обязательно отгибать в горизонтальное положение.Вертикально растущие побеги важно удалять, а участки срезов обязательно обработать при помощи садового вара или средства «Раннет».

Важно отметить , что в условиях мягкого зимнего периода черенки груши можно нарезать не только зимой, но и в ранний весенний период, до фазы активного распускания почек. Нарезка черенков для вегетативного размножения плодовых растений может производится на стадии весенней обрезки с использованием исключительно здорового родительского дерева.

Обрезка летом

Вторая обрезка после зимнего отдыха плодовых насаждений осуществляется летом. Именно в этот период большинство садоводов-любителей проводят очередную ревизию плодовых деревьев и при необходимости устраняют деформированные или больные ветви. Тем не менее, опытные садоводы и специалисты утверждают, что летняя обрезка, чаще всего, мера вынужденная и проводить её нужно только при серьёзных показаниях.

В летний период грушевое дерево очень важно обрезать при наличии сильно загущенной кроны, что может мешать вызреванию плодов. Такие мероприятия, как пинцировка или прищипка верхушечных побегов на растениях старше 3 лет, осуществляются именно в летний период, именно в июне.

Как формируется крона у груши (видео)

Осенняя обрезка

Ранней осенью, с последних чисел августа и до середины сентября, требуется удалять все засохшие, поломанные и с признаками болезни ветви с их последующим уничтожением. Формирование кроны предполагает укорачивание примерно на треть с оставлением нескольких почек, которые будут задействованы в образовании новых ветвей.

Начинающим и малоопытным садоводам-любителям настоятельно рекомендуется использовать агротехнику формирования пирамидальной формы у растений в возрасте двух лет. Такая осенняя обрезка способствует повышению продуктивности плодового дерева и облегчает процесс сбора урожая.

Важно отметить, что осеннюю санитарную обрезку груши допускается осуществлять до тех пор, пока держится плюсовая температура воздуха. В условиях даже незначительных морозов, обрезка должна быть перенесена на весенний период, так как в противном случае срезы не успевают зажить до сильных заморозков, в результате чего вымерзают.

Омолаживание дерева

Обрезка старой груши является достаточно серьёзной процедурой , требующей некоторых навыков и определенных знаний. Плодовые деревья, возраст которых старше восьми-десяти лет, подвергаются прореживанию в весенний период, ещё до активных ростовых процессов в почках и листве.

Стандартная обрезка взрослого растения должна начинаться с удаления излишних ветвей кроны , что обеспечит надземной части плодовой культуры хорошее освещение и доступ воздуха. На следующем этапе осуществляется укорачивание всех молодых ветвей, растущих в параллельном основной стволовой части направлении. В результате таких мероприятий удаётся добиться максимально быстрого и правильного формирования молодых, продуктивных побегов.

Как обрезать грушу летом (видео)

При соблюдении всех правил ухода за плодовым деревом после проведения обрезки, включая и такие мероприятия, как поливы, подкормки, тщательно рыхление грунта в приствольных кругах, а также профилактическая обработка надземной части и грунта, позволяет добиться высоких результатов в условиях приусадебного садоводства и получить высокопродуктивное плодовое дерево.

Загрузка...