domvpavlino.ru

Опасна ли саранча. Чем питается саранча. Поющие в траве

Кузнечик - членистоногое насекомое, относится к надотряду новокрылые насекомые, отряду прямокрылые, подотряду длинноусые прямокрылые, надсемейству кузнечиковые (Tettigonioidea).

Русское слово “кузнечик” считается уменьшительным от слова “кузнец”. Но к кузнице, скорее всего, никакого отношения не имеет, а происходит от древнерусского “изок”, означающего “июнь”. Почти 7 тысяч известных видов кузнечиков обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Благодаря такому многообразию даже опытный энтомолог не всегда может определить видовую принадлежность той или иной особи.

Сложный слуховой аппарат, то есть уши кузнечика, расположен на голенях передних ног насекомого. Таким образом, можно сказать, что кузнечик слышит ногами. Овальные перепонки, которые находятся по обеим сторонам голени, играют роль барабанных перепонок. У некоторых видов кузнечиков перепонки открыты, у других – закрыты специальными крышечками. Структура слухового аппарата состоит из нервных окончаний, мышц, чувствительных клеток. Также в структуру входят 2 ветви трахеи, которые подходят к барабанным перепонкам.

Кузнечики обладают заметным половым диморфизмом: самки гораздо больше самцов и имеют серповидный или прямой, как стрела, яйцеклад. Продолжительность жизни кузнечика, включая стадию яйца, составляет всего один сезон.

и каштанов), а некоторые из них отмечены как серьезные сельскохозяйственные вредители. В отличие от той же родственной саранчи, поедающей урожай фермеров, кузнечики приносят больше пользы. Например, помогают избавляться от , облюбовавшего поля с .

В условиях автономного содержания и отсутствия питательных веществ кузнечики были замечены даже в каннибализме, то есть поедании себе подобных. Простой эксперимент показал, что если поместить несколько этих насекомых в закрытую банку и оставить их без пищи на пару дней, то в итоге группа обязательно понесет потери среди сородичей.

Покажется удивительным, но если кузнечик не получает своей «дозы» белка и солей из обычной пищи, то он не брезгует питаться фекалиями и падалью, а также с аппетитом поглощает своих более слабых сородичей.

Ведь это насекомое распространено практически повсеместно, за исключением, пожалуй, северных территорий. Однако не все догадываются, что это, на первый взгляд, безобидное насекомое может причинять существенный вред сельскому хозяйству.

Конечно, вредит оно не в таких масштабах, как саранча, и всё же без своевременных защитных мер некоторым злаковым культурам, табаку, виноградникам, чайным плантациям и цитрусовым несдобровать.

Образ жизни и особенности

Природная зелёная расцветка призвана помогать кузнечику маскироваться среди растений и трав. Крупных зелёных особей можно частенько встретить на садовых участках, полях и лугах, а в пустынных местностях – в долинах рек и на опушках тугайных лесов. На среднеазиатских территориях насекомое предпочитает ютиться высоко в горах, укрываясь среди ущелий с зелёной, сочной травой.

Зелёный окрас имеет как взрослая особь, так и личинка, на теле которой изредка можно встретить маленькие чёрные пятнышки. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 29-37 мм, а её усики напоминают длинные щетинкообразные антенны рыжеватого цвета. Усы насекомых зачастую длиннее тела, на котором располагаются передние и задние пары крыльев.

Задние крылья обычно прячутся под передними, длина которых превышает длину тулова примерно в 2 раза. Голова чуть вытянутой формы, на которой расположены овальные выпуклые глаза. Переднеспинка в верхнем отделе бывает выпуклой или плоской. Ротовой аппарат кузнечиков грызущий.

Самок можно отличить от самцов по наличию яйцеклада саблевидной формы, сжатого по бокам. Слуховые органы на теле представлены перепонками, которые находятся в районе голеней передних ног по обеим сторонам. Говоря об описании особей, нужно отметить, что самцы имеют своеобразный орган стрекотания – он образуется резонирующей мембраной и стридуляционной частью.

Образ жизни зелёных кузнечиков одиночный, они способны отлично летать и подпрыгивать, причём прыжок зачастую получается гораздо длиннее самого насекомого. У них нет постоянного жилища – они постоянно обитают в траве, на кустах или деревьях, а в жару могут провести среди зелени целый день, покидая укрытие ранним утром.

Стрекочущие звуки получаются вследствие вибрации и усиливаются за счёт поднятия крыльев – эти звуки самцы издают для привлечения самок и для предупреждения других самцов, что участок территории занят.

Размножение, вредоносность и меры борьбы

Спариваются зелёные кузнечики около 45 минут, а самка поедает сперматофор до 15 часов. Самцы начинают вновь стрекотать уже через несколько минут после спаривания. Яйца откладываются в августе – самка может отложить в грунт около сотни яиц.

Яйца цилиндрические, слегка зеленоватые, а их длина достигает 6 мм. С наступлением заморозков взрослые особи гибнут, а яйца переживают зиму – впоследствии с приходом весны из них появятся личинки. Линька за время взросления происходит 5 раз, после чего особи вырастают во взрослых, минуя окукливание.

Многим будет интересно, чем питается кузнечик зелёный. Это хищник, который поедает гусениц, бабочек и некоторых других насекомых. Бывают случаи поедания более слабых особей своего вида. Если с питанием возникают определённые трудности, насекомые употребляют в пищу растения, цветы, листья, а также стебли, траву и злаковые культуры. Нередки случаи нападения кузнечиков на заросли винограда и махорки.

Бороться с вредителем необходимо комплексно, располагая табачные посевы как можно дальше от мест яйцекладки – целинных территорий. Когда насекомые размножаются слишком быстро, используются ядовитые приманки, состоящие из отрубей, воды и мышьяковисто-кислого натра.

Кузнечик зеленый – это красивое крупное насекомое ярко-зеленого или салатного цвета с длинными полупрозрачными крыльями. Жители России хорошо знакомы с зелёным кузнечиком, так как он обитает практически во всех ландшафтных зонах страны. Лишь климатические условия северных регионов являются неблагоприятными для его существования.

Характерный природный окрас служит отличным средством маскировки для зеленого кузнечика, который обитает преимущественно в травах и кустах. С середины лета до поздней осени его можно встретить в садах, на опушках лесов, по краям полей и лугов. В пустынной местности кузнечик зеленый предпочитает опушки тугайных лесов и речные долины. В Средней Азии он забирается высоко в горы, чтобы укрыться в ущельях с сочными травянистыми растениями. Также это насекомое можно встретить и во многих других странах: в европейских странах (кроме стран Северной Европы), Монголии, Северной Индии, странах Передней Азии, Афганистане, Западном Китае.

Описание внешнего вида насекомого

Тело взрослого насекомого, как и тело личинки, имеет сочный зеленый окрас. Лишь на крыльях и груди иногда могут быть темные пятнышки. Длина тела – 28–36 мм. Усики-антенны очень длинные, щетинковидные, с рыжеватым оттенком. Длина усов зеленого кузнечика превышает длину тела насекомого. Кузнечик имеет 2 пары крыльев – передние и задние. Задние крылья широкие, прозрачные, с тонкими прожилками, образующими абстрактный геометрический рисунок; передние – более плотные и узкие. В состоянии покоя задние крылья спрятаны под передними. Длина крыльев превышает длину брюшка насекомого почти в 2 раза. Голова имеет вытянутую форму. Глаза круглые, выпуклые. Верхняя часть переднеспинки имеет выпуклую или плоскую форму. Тип ротового аппарата – грызущий.

Самки от самцов отличаются наличием длинного саблевидного или мечевидного яйцеклада сжатого с боков. Задние конечности самцов намного длиннее передних. Органы слуха представляют собой овальные перепонки, расположенные на голенях передних конечностей с двух сторон. У самцов надкрылья снабжены органом стрекотания, который образуют стридуляционная часть и прозрачная резонирующая мембрана (зеркальце).

Образ жизни

Зеленые кузнечики ведут одиночный образ жизни. Они очень хорошо прыгают и летают.

Длина прыжка в несколько раз превышает длину самого насекомого, а скорость полета может развиться до 1,5 км/час.

Кузнечики не имеют жилища, всегда находятся среди травы, кустов и деревьев. При особо жаркой погоде насекомое целый день прячется в зелени, выходя из тенистых укрытий только лишь рано утром.

Звонкие мелодии кузнечика мы слышим на протяжении всего лета. Звук возникает в результате вибрации и становится еще громче, если насекомое приподнимает крылья. Самцы поют для того, чтобы привлечь самок или дать понять другим самцам, что данная территория уже занята. Стрекот кузнечика чаще всего можно услышать в дневное и вечернее время, реже – ночью.

Размножение

Спаривание зеленых кузнечиков происходит в течение 45 минут. После спаривания самка начинает поедать сперматофор. Этот процесс может продолжаться до 15 часов. Самец уже через 15 минут после спаривания возобновляет свое стрекотание.

Откладка яиц происходит в конце лета. Для этого самка выбирает подходящее место в почве и в неглубокую ямку откладывает до 100 яиц. Яйца удлиненные, цилиндрической формы, зеленоватого цвета. Длина яйца до 6 мм.

Взрослые особи с наступлением холодов погибают, а яйца продолжают находиться в почве на небольшой глубине всю осень и всю зиму. Весной, когда поверхностный слой земли начнет прогреваться, из яиц вылупятся личинки. За время своего развития они полиняют 5 раз. Затем, минуя стадию куколки, личинка превратится в молодого кузнечика.

Питание насекомого

Кузнечики зеленые являются хищными насекомыми. Питаются они преимущественно , гусеницами и другими мелкими насекомыми, иногда поедают личинки или более слабых представителей своего вида. Кузнечики поджидают свою жертву, сидя тихо в траве, крепко хватают ее 4 передними лапками и сразу же съедают.

Если возникают трудности с поиском насекомых, кузнечики могут питаться растительной пищей: цветами, листвой, почками деревьев, стеблями растений, травой и некоторыми злаковыми культурами.

Вредоносность

Очень часто зеленый кузнечик наносит вред , поедая цветы, листья и почки. Нередко кузнечик вредит табачным культурам, цитрусовым, листьям чая и другим растениям.

Меры борьбы

Методы борьбы с этим насекомым еще недостаточно разработаны. В профилактических и истребительных целях рекомендуют следующее:

  • табачные плантации желательно располагать подальше от мест откладки яиц (толоки и целинных участков) зеленого кузнечика;
  • обработка махорочного поля и прилегающей территории ядами внутреннего действия;
  • размещение в местах обитания вредителя приманки с отравой. Для этого потребуется 30–60 кг отрубей, 24 литра воды, 0,8–1,2 кг мышьяковисто-кислого натра.

Из всех вредителей растений самым опасным является саранча. Если на даче имеются уголки с неубранными полевыми травами, там всегда можно встретить зеленую кобылку – саранчу-одиночку, которая со временем обеспечит появление крылатой формы саранчи. В 2000 году эпифитотийная вспышка размножения саранчи оставила без урожая Волгоградскую область (1000-6000 особей на кв. м площади). В 2010 году вредитель достиг Урала и некоторых областей Сибири. Лёт саранчи страшен. Ее стаи могут насчитывать миллиарды особей. Они издают при полете характерный звук вблизи пугающе скрипучий, а вдали напоминающий предгрозовой гром. После саранчи остается голая земля.


Распространение саранчи

Семейство настоящих саранчовых (Acrididae ) включает до 10000 видов, из которых около 400 распространены в европейско-азиатском ареале, в том числе в РФ (Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири, Кавказ, юг Европейской части). Из саранчовых наиболее распространенной и вредоносной для РФ является саранча азиатская или саранчас перелётная (Locusta migratoria ). Различают две жизненные фазы: одиночную и стадную. Вредоносной является стадная форма саранчи. Представители одиночной фазы занимают, в основном, северные районы отмеченного ареала, а стадные – южные и теплые азиатские.

Уровень вредоносности саранчи

Всеядный вредитель, с наибольшей активностью питания в ранние утренние и вечерние часы, когда отсутствует пик жары. Одна особь съедает до 500 г растений с разной плотностью вегетативных и генеративных органов (листьев, цветов, молодых веток, стеблей, плодов). За сутки покрывает расстояния до 50 км. С разрывом в 10-15 лет саранча формирует огромные стаи (кулиги) имаго, из объединенных скоплений личинок. Они в период массового размножения способны одновременно занять до 2000 га и перелетать, питаясь в пути, до 300, а при попутном ветре и до 1000 км, оставляя голую землю с отдельно торчащими остатками деревянистых побегов и стеблей растений.

В естественных условиях со временем численность вредителей уменьшается (наступление холода, голода, работа природных энтомофагов). Увеличиваются в кулигах количество болезней, поражающих вредителя в разные фазы развития, начиная от фазы яйца. Восстановление продолжается 10-15 лет и затем повторяется массовый лёт.

Морфологическое описание саранчи

По внешнему виду саранча напоминает кузнечиков и сверчков. Видимой отличительной чертой является длина усиков (у саранчи они намного короче) и наличие выгнутого острого киля на переднеспинке, мощные челюсти. Передние крылья плотные в буро-коричневатых пятнышках, задние – нежные прозрачные с желтоватым иногда зеленоватым оттенком.


Цикл развития саранчи

Продолжительность жизни взрослой особи от 8 месяцев до 2-х лет. Саранча живет и развивается в двух фазах/стадиях – одиночной и стадной.

Одиночная фаза

Одиночная саранча отличается общей крупностью своих форм, имеет зеленый цвет, за что и получила название «зеленая кобылка». Она ведет малоактивный образ жизни и практически не приносит вреда. Одиночная фаза жизни для саранчи необходима для сохранения популяции. В этот период самки усиленно откладывают яйца. Постепенно плотность личинок увеличивается и достигает предела, который служит сигналом для перехода ко второй стадии развития и жизни.

Стадная фаза

В стадной фазе самки саранчи начинают откладывать яйца, запрограммированные на походную программу поиска пищи. Исследователи предполагают что «звонком» служит недостаток белка в пище взрослых особей. Взрослые имаго саранчи сбиваются в стаи, а личинки образуют плотные кулиги.


Размножение саранчи

Саранча обычно погибает в конце октября с наступлением устойчивого холода. Перед наступлением холодов самка откладывает яйца, формируя в верхнем 10 см слое почвы зимние квартиры, которые называют кубышками. В период кладки яиц самка саранчи выделяет из половых желез пенистую жидкость, которая быстро твердеет, отделяя яйца от окружающей почвы. Самка по ходу кладки яиц формирует несколько капсул (кубышек) с крышечкой, внутри которой размещает по 50-100 яиц, общей суммой до 300 и более. Во время зимней диапаузы яйца приобретают холодоустойчивость и не вымерзают даже в лютые зимы. С наступлением тепла зимняя пауза заканчивается и весной при достаточном прогревании почвы в верхнем слое из яйца появляется белая личинка. На поверхности почвы она через несколько часов темнеет, приобретает имагообразную внешность (без крыльев) и начинает питаться. В течение 1,0-1,5 месяцев личинка проходит 5 возрастов и превращается во взрослую саранчу. Еще месяц усиленного питания и после спаривания самка саранчи приступает к откладыванию яиц. За теплый период каждая самка формирует 1-3 поколения.

По образу жизни саранча относится к стадным видам. В годы с достаточным количеством пищи, умеренно-влажным климатом и средними температурами одиночные особи не причиняют огромного вреда. Но нужно учесть цикличность развития и перехода от одиночного образа жизни к стадному. Оно проявляется примерно через 4 года. За этот период, особенно при совпадении с жарким, сухим летним периодом в течение 2-х – 3-х лет, саранча усиленно размножается, формируя огромные скопления личинок на малой площади (кулиги). Вспышки массового размножения, совпадающие с погодными условиями, могут длиться несколько лет, постепенно затухая и переходя опять к одиночной форме жизни. Интервал между эпифитотиями составляет в среднем 10-12 лет.

Особи стадной формы, стараясь поддержать белковый и водный баланс своего организма, вынуждены питаться без перерывов (иначе погибнут от их недостатка в организме). Передвигаясь в поисках свежей пищи, они проходят, как уже отмечалось, от 50 до 300 км в сутки. Одна особь способна съесть 200-500 г зеленой массы растений и себе подобных соседей в кулиге. Дефицит белка превращает саранчу в хищника, и стая разделяется условно на 2 группы. Одна убегает от сородичей, другая их догоняет и съедает и обе «по дороге жизни» подкрепляются растениями, богатыми углеводами. Естественное постепенное снижение численности вредителя вызывается вспышками болезней в стаях саранчи при их большой плотности, поражением яиц в кубышках различными заболеваниями, естественными врагами саранчи (хищными насекомыми, птицами и другими представителями фауны).

Следовательно, наиболее уязвимое место в развитии саранчи – это повышенная плотность отложения яиц и зарождения личинок (на единицу площади). Стаи саранчи начинают свои перелеты при повышенной плотности зарождения вредителей. Значит, нужно изначально уничтожать кладки яиц и «острова» личинок, распахивая земли для уменьшения плотности вредителей. На дачных участках основная роль уменьшения популяций основана на комплексных мерах борьбы с вредителем: агротехнические мероприятия + химическая обработка почвы и растений.


Методы борьбы с саранчой

Учитывая скорость передвижения, прожорливость и полное уничтожение зеленых растений по пути следования стаи саранчи, для ее уничтожения используют химические меры борьбы, особенно на больших площадях.

На даче или придомовом участке борьбу с саранчой ведут, в основном, профилактически–упреждающую и начинают с агротехнических мероприятий, тщательность и своевременное проведение которых помогает значительно снизить количество вредителей и предотвратить эпифитотийное нанесение вреда зеленому миру растений.

Агротехнические мероприятия

В районах, подверженных нападению саранчи, необходима поздняя перекопка дачного или придомового участка, при которой разрушаются кубышки с яйцами саранчи.

При ведении альтернативного сельского хозяйства необходимо залуживать неиспользуемые участки, что препятствует формированию кубышек и отложению яиц самками саранчи.


Химические меры борьбы

Все обработки химическими веществами лучше проводить в утренние часы. При работе соблюдать меры личной безопасности, работать в соответствующем костюме, респираторе, очках, перчатках. Работая с химическими препаратами, необходимо строго следовать методическим указаниям разведения и применения ядохимикатов.

При большом скоплении саранчовых личинок на отдельных участках, его обрабатывают Децисом-экстра, Каратэ, Конфидором, Имиджем, срок действия которых длится до 30 дней. Можно обрабатывать всеми препаратами, которые используются для борьбы с колорадским жуком.

Системный инсектицид Клотиамет-ВДГ обеспечивает защиту растений от саранчи до 3-х недель. Через 2 часа все вредители гибнут, заметно снижается количество живых отрожденных личинок. Препарат можно использовать в баковой смеси с удобрениями и стимуляторами роста при обязательной проверке на совместимость.

Инсектицид Гладиатор-КЭ хорошо убирает личинки и взрослую саранчу. Используют в ранние часы, когда взрослые особи находятся в оцепенении. Дозы препарата изменяются в зависимости от возраста саранчи.


Дамилин – инсектицид с уникальным воздействием на рост вредителя и формирование хитина в теле личинки во время линек. В результате личинки погибают, не достигнув возраста взрослого вредителя. Срок действия до 40 дней. Препарат низкотоксичен для человека и теплокровных животных, быстро разлагается в воде и почве.

Саранча в Орске. Проспект Ленина. 13.07.2013


Жители города Орска уже второй день от новоявленного соседа - саранчи. Эти насекомые практически заполонили городские улицы, некоторые экземпляры забираются на стены зданий с солнечной стороны и пытаются пробраться в квартиры. Об опасности и пользе саранчи, мерах борьбы с ней и рецептах приготовления - в материале Урал56.Ру .

Казнь Египетская


Саранча издавна считается одним из самых неприятных насекомых. Ее опустошительные нашествия описывались в древнейших текстах. К примеру, саранча названа одной из Семи Казней Египетских . По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность.

Тучи саранчи, опустошающие все на своем пути


Об опасности саранчи


Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.

Эти насекомые представляют потенциальную угрозу только для растительности. Саранча - опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.

В Оренбуржье введен режим ЧС


В Оренбуржье нашествие саранчи наблюдается с 2009 года . В 2013 году в области еще в конце апреля был введен . В Орске он начал действовать 22 мая . Правительство области и администрация города неоднократно отчитывались о количестве обработанных сельскохозяйственных угодий от этих вредителей. К борьбе с насекомыми присоединилась и православная церковь: на полях региона и в храмах неоднократно проводились .

Видимо, эти меры оказались недостаточными.

Встреча на границе


10 июня губернатор Юрий Берг , глава Орска Виктор Франц провели встречу с главой соседней Актюбинской области (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба администрации . Тема встречи - совместные усилия в борьбе с саранчовыми вредителями. Отмечалось, что ситуация вдоль границы с Актюбинский областью достаточно сложная. Здесь самая протяженная совместная граница, большие площади пустующей земли с казахстанской стороны, недостаточный охват пораженных участков земли ядохимикатами в прошлом году. По словам специалистов, территории, пораженные саранчовыми вредителями, по нашим регионам значительно больше прошлогодних показателей.


И от саранчи есть польза


Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) - наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт АгроXXI .

История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший , пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря ) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму , Аравии , Персии , Индии , Африке и на Мадагаскаре . Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «...сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке .

Использовали в пищу саранчовых на всех континентах.

В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина , обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.

В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.

Продуктовый рынок, Тайвань


Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).

Как же готовить саранчу?

Вот несколько рецептов.


Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.

Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.

Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.

Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.

Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.

И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.

Загрузка...