domvpavlino.ru

Орех зибольда описание. Орех серый: описание, польза и особенности выращивания. Как выращивать японский орех

Опыт выращивания под Петербургом

Фото 1. Орех в саду. Окрестности Петербурга.


Фото 2. Женские цветки ореха (орех Зибольда).


Фото 3. Плоды ореха Зибольда

Всем известны замечательные плоды грецкого ореха, а вот сам грецкий орех, как садовое растение, и его близкие родственники, орех маньчжурский, орех серый, орех Зибольда (айлантолистный), для жителей средней полосы и более северных областей практически не известны. В то же время, это замечательные растения, которые вполне можно вырастить в любом саду по крайней мере до широты Петербурга. Помимо вполне заметного урожая орехов, они могли быть украшением любого сада.

Особую прелесть орехам придают огромные,

порядка метра, ажурные листья, которые издалека выглядят как ветви. Именно эти листья, а не горизонтальные

или слегка склоняющиеся ветви видны на фото вверху (фото1). Очень привлекательны и гроздья орехов, которые становятся заметны к середине лета и висят до осени, постепенно увеличиваясь в размерах.

К сожалению, распространенные на юге сорта и формы грецкого ореха слишком теплолюбивы, что бы их можно было выращивать в нашем, северном климате. Тем не менеее, существую устойчивые формы грецкого ореха, которые уже много лет растут и плодоносят в Петербурге. Проблема в том, что эти формы грецкого ореха до недавнего времени были практически недоступны для садоводов-любителей.

Существенно проще найти саженцы и вырастить орех маньчжурский (Juglans mandshurica), орех серый (Juglans cinerea), орех Зибольда (Juglans sieboldiana) и орех айлантолистный (Juglans ailanthifolia). Отмечу, что многие ботаники считают орех Зибольда и айлантолистный одним видом. Не буду различать их и я. При желании все эти орехи можно вырастить и самостоятельно, из орехов.

На юге перечисленные виды ореха не выращивают потому, что они не могут конкурировать с орехом грецким как плодовая культура, а в более северных районах, где их с успехом можно выращивать, традиция их выращивания еще просто не сложилась.

Уверен, что ситуация быстро изменится – кто один раз видел эти орехи в саду, тот непременно захочет завести их и у себя. Тем более, что эти виды успешно выращивают не только в Европейской части России - в Москве, Петербурге, Петрозаводске (61 широта), но и в Сибири, например, в Абакане (53 широта) и Красноярске (56 широта).

Интересно отметить, что условия произрастания на новом месте могут оказаться для ореха даже лучше, чем на его родине. Так, например, в Москве орех маньчжурский растет в два раза быстрее, чем на своей родине - Дальнем Востоке.

Несколько слов об орехах как плодовой культуре. Плодоношение начинается в 10 - 15 лет. С грецким орехом все ясно - это перевосходная плодовая культура. Маньчжурский, серый и Зибольда тоже съедобны, вкусны и их стоит выращивать в том числе и ради плодов. Доля ядра в орехе заметно меньше, чем в грецком, но развлечься колкой орехов зимой полакомиться содержимым вполне можно.

Интересный вариант использования орехов - варенье из зеленых плодов с оболочкой. Это очень популярно на юге применительно к орехам грецким. Сам не пробовал, но по отзывам, остальные орехи подходят для этой цели точно также.

Теперь короткое "ботаническое" отступление. Орехи - растения однодомные, женские и мужские цветки образуются на одном и том же дереве и для плодоношения достаточно одного растения. Женские цветки собраны в соцветие (фото 2), из которого образуется гроздь орехов (фото 3), а мужские цветки имеют вид сережек (фото 4).

Фото 4. Мужские цветки ореха (орех Зибольда).

Родина ореха маньчжурского и ореха Зибольда (он же орех айланталистный) - Дальний Восток, а ореха серого - Северная Америка. Внешне эти растения весьма похожи и особой разницы в росте и устойчивости в нашем климате я пока не заметил, хотя внешне плоды, из которых эти растения были выращены, внешне выглядели по разному.

Фото 5. Плоды ореха маньчжурского. Мягкая оболочка удалена.

Общим для всех этих видов орехов является высокая зимостойкость. В литературе указывается, что они выдерживают морозы до -35 градусов. Возможно, самым зимостойким является орех маньчжурский - именно он оказался наиболее устойчивым в Петрозаводске и Хабаровске. В тоже время в южных районах, южнее Воронежа и Саратова предпочтение, по видимому, следует отдать ореху серому.

Первым у меня появился орех Зибольда. , который за прошедшие десять лет превратился в наше любимое, «родовое» дерево и уже начал плодоносить. Подборка фотографий этого ореха ниже (фото с 6 по 11)

Фото 6. Орех Зибольда (айланталистный) 2005г.
Орех растет в три ствола.

Орехи в нашем климате часто растут многоствольным кустом. Такая форма является следствием частичного подмерзания побегов в первые годы жизни ореха и вызванного этим роста побегов от корневой шейки. Дело в том, что орехи растут очень быстро и концы однолетних побегов не всегда успевают вызреть. Вообще, образование побегов от корневой шейки при повреждении или гибели надземной части свойственно всем орехам. Если корневая система оказывается "мощнее" чем надземная часть ореха,то он выдает новый ствол.


Фото 7, 2007 г. Тот же орех, что и на фото 6, два года спустя. Справа видны два ствола, заменившие погибший. Их высота более 2 м.

При желании процесс этот легко регулировать обрезкой, но формировать растение в один ствол я бы не рекомендовал. Несколько стволов для не слишком большого участка предпочтительнее. Орех получается более компактным и менее подвержен превратностям судьбы. Проблемы с одним из стволов не сказываются принципиально на внешнем виде всего растения. Кроме того, многоствольный орех просто "держать" в заданных размерах по очереди удаляя некоторые из стволов.

После достижения орехом метровой высоты вполне обычен прирост 1-1,5 м за сезон. Особенно это выражено в том случае, если орех с распускающимися листьями "проскакивает" благополучно весенние заморозки и распускающиеся основные верхушечные почки на ветвях не повреждаются. Вообще, орех склонен к дальнейшему росту побегов без образования боковых ветвей (фото 9).


Фото 9. Типичное кустовое строение ореха в северных районах. Орех Зибольда, 2005 г.


Фото 10. Тот же орех, что и на фото 9, в 2009 году. Погибший ствол за три сезона замещен двумя новыми (они справа). Высота ореха около 4-5 м. Видно, что длина некоторых из однолетних приростов более одного метра. На переднем плане под орехом - можжевельник китайский Mint Julep


Фото 11. Орех Зибольда (айлантолистный) в осенней раскраске, перед листопадом, октябрь, 2008 г. Слева от ореха на доме - актинидия коломикта,
на переднем плане справа - туя шаровидная Golden Globe

С тех пор в саду появились и другие орехи - орех маньчжурский, орех серый (подборка фотографий с 12 по 16) и недавно - сеянцы ореха грецкого, которые в этом году (2013) зимуют у меня впервые. Все мои орехи, включая грецкие, это сеянцы, полученные из местных семян.

по фотографиям, приведенным выше, можно проиллюстрировать, как как росли мои орехи (серый и Зибольда) в последние несколько лет.

На фото 6 - орех Зибольда (айлантолистный) в 2005 году. Его возраст в это время восемь - десять лет. Судьба у него была трудная, это уже третье место, на котором он растет. Видно, что орех растет в три ствола. В последствии, один из стволов погиб из за повреждения коры. После его удаления, от корневой шейки выросли два ствола замещения, и за 2-3 года крона полностью восстановилась.

Как выглядел орех после отрастания новых стволов, иллюстрирует фото 7, относящееся к 2007 году, то есть два года спустя. Видны два новых ствола замещения - на фото они самые правые. За два года крона практически восстановилась. Новые стволы в первый год для лучшего вызревания были прищипнуты на высоте около 120-140 см.

Еще более наглядно изменение кроны за последние несколько лет показывает сравнение фото 9 (2005 г.) и фото 10 (2009 г.) Видно, что гибель одного из стволов не повлияла отрицательно на размер и вид кроны.

На фото 12 - 15 орех серый. Фото 12 сделано в 2006 году. Орех растет на этом мести уже 2-3 года. Посажен трехлетним саженцем. Высота 1.5-2 м. Видны однолетние побеги длиной около метра. На фото 13 тот же орех через год (2007г.). Видно, что крона существенно меньше, чем в предыдущий год. Зима 2006/2007 выдалась морозной, орех подмерз и его высота теперь около метра. Корневая система, однако, сохранилась в эту зиму без повреждений и обеспечила быстрое восстановление растения и дальнейший рост в последующие два года. На фото 14 (это 2009 год) - высота ореха около 3 м. и выглядит он вполне состоявшимся.

Орех зибольда является близким родственником известного грецкого ореха, но он менее популярен. В южных областях айлантолистные орехи не культивируют из-за того, что они просто не способны конкурировать с грецкими. А в северных областях, где они могут успешно выращиваться, японские орехи практически неизвестны.

«Зибольда» — сорт ореха, являющийся близким родственником грецкого

Характеристика ореха зибольда

Орех зибольда, он же японский, относится к семейству Ореховых. Продолжительность жизни культуры может составлять 2–3 века.

Орех зибольда ввел в культуру голландский ботаник Ф.Ф. Зибольд, что объясняет его название. Это произошло во Франции в 1866 году.

Описание ореха зибольда: листопадное дерево, достигающее двадцати метров в высоту. Прямой ствол диаметром до одного метра покрыт серой корой с зеленым оттенком. На коре заметны продольные трещины. На развитых ветвях кора гладкая, желтовато-серого оттенка.

Деревья формируют раскидистую крону в форме шатра с редкими ветвями. На длинных коричневых черешках формируются яйцевидно-удлиненные листочки с несимметричными боками и заостренными вершинами. Листики крупные овальной формы с зубчатыми краями до 60 см длиной и 40 см шириной. Сосредоточены на кончиках ветвей. Окрас листовой пластины зеленый, верхняя часть темнее нижней.

Цветочки имеют вид сережек, они обоеполые. Мужские сосредоточены в пазухах листьев, а женские – на кончиках побегов. Сережки собраны в кисти по 18–22 цветка. Цветение проходит в конце весны или начале лета.

Цветение сорта «Зибольда» проходит в конце весны или начале лета

После цветения формируются плоды в виде округлых или овальных остроконечных костянок по 2–4 см длиной, на которых четко просматриваются два продольных ребра. Съедобные крупные ядра орехов покрыты тонкой,но твердой, скорлупой с гладкой поверхностью. Ядра обладают хорошими вкусовыми характеристиками и высокой жирностью – около 65%. Орехи собраны в длинные кисти и созревают в начале осени.

Плодоношение ореха зибольда наступает на 5–8 год жизни. В древесине содержится красно-коричневая сердцевина и сероватая заболонь, благодаря чему дерево имеет высокие технические характеристики и широко применяется в мебельном производстве. Также из древесины ореха изготавливают оружейные ложа и различные столярные изделия.

Среда обитания ореха

Естественной средой обитания ореха зибольда являются горные, лиственные и хвойные японские леса, а также южные территории Кореи. В России орех айлантолистный можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине и острове Кушнир.

Предпочитает расти одиночно или маленькими группками. Естественный ареал японского ореха небольшой и продолжает сокращаться, поэтому этот вид числится в Красной книге.

Зибольда орех обладает повышенной морозоустойчивостью, может пострадать только в очень сильные морозы. Поэтому в субтропическом климате Украины и России выращивается как лесная культура, а в более северных регионах одиночно или незначительными группками в садах.

На Украине японские орехи можно увидеть в дендрариях, ботанических садах и других парковых зонах городов. Успешно культивируется в Литве и Латвии, в Москве и Санкт-Петербурге.

В среднеазиатских странах прошел недостаточно испытаний, страдает от зноя и засухи, но плодоносит. Показал хорошие результаты роста в условиях Таджикистана без регулярного орошения.

По всем показателям орех айлантолистный перспективен для культивирования в европейских странах, на Украине, России и на Северном Кавказе.

Как выращивать японский орех

Размножение ореха зибольда происходит преимущественно семенным способом, но возможно черенкование и прививки.

Семена имеют показатели всхожести от 30 до 70%. Процедуру следует проводить в осенний период, сразу после сбора семян. В одну лунку рекомендовано высаживать по 4–6 орехов.

Важным условиям для успешного прорастания является очищенный от корневищ и сорняков грунт, который должен быть питательным, рыхлым и влажным. Помещать семена в лунку нужно горизонтально, но неглубоко, следует обеспечить защиту от грызунов, если сеянцы выращиваются в открытом грунте.

Первых всходов следует ожидать только летом следующего года. Сначала семена выпускают беленькие корешки, потом формируют стебель, на котором вскоре появляется первая пара листиков.

Спустя 3–4 года японские орехи будут готовы к пересадке. Но опытные садоводы рекомендуют высаживать деревья сразу на постоянное место, т. к. за три года саженцы успеют сформировать длинные корни, уходящие вглубь почвы.

Если семена орехов сеют для выращивания саженцев, то на дно посадочной ямы укладывают твердый материал (шифер или оцинкованного листа металла), чтобы приостановить рост корней в глубину.

Посадку саженцев проводят по схеме:

  1. Посадочную лунку выкапывают с учетом размера корневой системы. Корешки должны свободно разместиться на дне.
  2. Дно лунки оборудуют хорошим дренажем. В качестве дренажного слоя можно использовать кирпичную крошку, некрупные камни, гравий, щебень или керамзит.
  3. Дренажный слой засыпают почвенной смесью. Для ее приготовления смешивают дерновую землю, песок и перегной.
  4. Саженцы помещают в лунки вертикально, рядом вбивают опорные колья.
  5. По мере прикапывания саженцев грунт хорошо утрамбовывают.
  6. После посадки вокруг ствола формируют канавку, саженцы поливают, а почву мульчируют торфом или опилками.
  7. Мульча позволит сохранить влагу и защитит корни от переохлаждения.
  8. При посадке саженцев на постоянное место следует внимательно подойти к выбору места. Важно учитывать размеры взрослого дерева, поэтому площадь должна быть просторной.

Грамотный уход

Айлантолистный орех нельзя назвать требовательной культурой.

Основными процедурами, обеспечивающими рост и развитие растений, являются:

  • орошение;
  • рыхление и удаление сорной травы;
  • минеральные и органические подкормки;
  • санитарные обрезки;
  • защита от болезней и вредителей;
  • для молодых растений – грамотная организация зимовки.

Орошение

Японские орехи влаголюбивы, поэтому требуют регулярных поливов в жаркую погоду. В летний зной деревья следует поливать не реже двух раз в месяц, расходуя на каждое растение по 3–4 ведра воды. С августа процедуры орошения прекращают, но если осень сухая, то проводят поливы, чтобы облегчить зимовку. Если регулярно идут дожди, то деревья в поливах не нуждаются.

Рыхление и удаление сорной травы

Околоствольный круг нужно регулярно очищать от сорняков, чтобы минимизировать риск развития заболеваний. Параллельно проводят рыхление почвы для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.

Подкормки

Подкармливают дважды за сезон. В весенний период вносят азотсодержащие удобрения с добавлением органики, а в осенний период – удобрения, обогащенные фосфором и калием. В среднем на одно ореховое дерево в сезон требуется около 11 кг суперфосфата, трех килограммов калийной соли, 11 кг аммония сульфата и шести килограммов аммиачной селитры.

Обрезка

Санитарные обрезки следует проводить после зимы. Во время процедуры удаляют все поврежденные, подсохшие и побитые морозом ветки. В течение сезона нужно осматривать деревья на наличие признаков заболеваний и вредителей. При обнаружении таковых сильно поврежденные ветви также нужно обрезать.

Зимовка

Организация зимовки требуется только молодым представителям рода. Их следует укутывать мешковиной или другим материалом для укрытия, а околоствольный круг качественно замульчировать навозом, отступив от ствола около десяти сантиметров.

Айлантолистные орехи хорошо очищают воздух от бензиновых паров, других газообразных примесей и пыли. Культура часто высаживается в парковых зонах больших городов, вдоль дорог и приусадебных ограждений. Также он обладает высокими декоративными качествами. Удачно вписывается в групповые посадки.

Айлантолистный орех хорошо очищает воздух от пыли, бензина и других газообразных примесей

Выращивая орехи на приусадебном участке, каждый может заготовить целебные настои из листьев и зеленой кожуры плодов. Сами ядра также обладают немалой пользой для организма. Приложив немного усилий, можно вырастить не только красивое дерево, защищающее от палящего солнца, но и приобрести живого природного доктора.

Синоним : орех айланолистный, японский орех, Juglans cordiformis, Juglans sieboldiana, Juglans mandshurica var. Sachalinensis, oni-gurumi, Japanese Walnut

Орех - вид листопадных деревьев из рода семейства Ореховые (Juglandaceae). В природе произрастает в Сахалине, на Курильских островах, а также в горных лесах Японии. Встречается небольшими группами и одиночно в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Продолжительность жизни 200-300 лет. Впервые был введен в культуру во Франции в 1866 году голландским ботаником Ф.Ф. Зибольдом, в честь которого и получил свое название.

Представляет собой листопадное медленнорастущее дерево до 20 м в высоту, при диаметре ствола 25-50 см. Крона ажурная, рыхлая, шатровидная.

Ствол покрыт зеленовато-серой корой с продольными трещинами, ветви - светло-серого цвета, молодые побеги покрыты опушением, прошлогодние побеги голые, серые с желтоватым оттенком.

Листья крупные, очередные, непарноперистые, 40-60 (100) см в длину и 40 см в ширину, растут на концах ветвей, редко-волосистые, сверху - светло-зеленые, снизу - более светлые и покрыты более густым рыжеватым или желтоватым опушением. Черешок коричневатый, железисто-опушенный, на котором размещается 9-21 яйцевидно-продолговатых неравнобоких (кроме последнего) листочков, вершинки заостренные, по краю крупнозубчатые.

Растение однодомное. Цветет в первой половине мая. Женские цветки собраны в длинные прямые свисающие кисти по 10-20 штук, растут на концах ветвей. Цветет и плодоносит обильно. Мужские - сережки до 30 см в длину, расположены по 2-5 в пазухах листьев.

Плоды - плоскоокруглой или яйцевидной формы костянки до 5 см в длину, с 2 продольными ребрами, острой вершинкой и округлым основанием, почти гладкие. Схож с , но намного превосходит его по вкусовым качествам, не горчит, легче очищается, но немного уступает по размерам ядра. Скорлупа тонкая, сравнительно твердая. Ядро составляет 30% от всей массы плода. Жирность до 63%. Плоды созревают в августе - сентябре. Плодоносит с 6-8 лет.

Сорта: Heartnut, Campbell CW 1, Campbell CW 3, Campbell CWW, Fodermaier, Imshu.

Зона морозостойкости : зона 2а (-45°С). Может повреждаться обратными заморозками в мае - начале июня.

Месторасположение: Требователен к плодородию почвы. Хорошо растет в условиях Северо-Запада. Теплолюбив, но зимостоек. Теневынослив.

Размножение: размножается преимущественно семенами. Глубина заделки при осеннем посеве 10-12 см, при весеннем (необходима стратификация) 6-8 см. Перед высевом нуждаются в обработке керосином от грызунов. При размножении черенками без обработки стимуляторами укореняемость 30%. Отлично размножается с помощью прививки. Материал для размножения лучше собирать с интродуцированных деревьев.

Вредители и болезни: повреждается мало.

Охранный статус: реликтовый вид, внесен в Красную книгу РФ.

Использование: Высокодекоративен, даже после опадания листьев. Отлично смотрится в одиночных и групповых посадках в ландшафтных парках. Настойки из листвы применяют в народной медицине. В Китае и Японии используется в качестве мочегонного, отхаркивающего, противоглистного, а также стимулирующего сердечную деятельность средстве, а также для лечения сахарного диабета. Из коры, сочных оболочек плода и листьев получают стойкую темно-коричневую краску для хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Из твердой скорлупы получают черную краску. Из листьев получают эфирные ароматические масла.

Орех сердцевидный - уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. В дикой природе это растение, являющееся уроженцем Японии, считается исчезающим, поэтому очень ценится и занесено в Красную книгу.

Внешние особенности ореха сердцевидного

Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании - 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.

Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны.

Дерево характеризуется средним темпом роста. Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев); женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см). Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.

Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, наружеплодники зеленого цвета, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» - небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.

Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы - гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.

Самый вкусный среди орехов

Орех сердцевидный считается самым вкусным среди остальных видов, характеризуется высокой жирностью (намного выше, чем у и пониженным содержанием дубильных веществ, что не вызывает першение в горле. Дерево в 20-летнем возрасте способно давать около 110 кг качественного урожая, что делает данную культуру перспективной для промышленного производства; по приблизительным подсчетам с 1 гектара можно получить от 2,5 до 7,5 тонн плодов. Созревание происходит в сентябре; спелые орешки очищают от перикарпа (наружного слоя) и хранят в сухом, прохладном месте.

Орех сердцевидный: посадка и уход

Дерево теплолюбиво, лучше всего себя чувствует с восточной либо западной стороны, в южной части летом необходимо притенение.

Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Для этого семена растения нужно поместить в пакет с песком и оставить до весны в холодильнике. Высевать их следует на глубину 5-6 см. лучше сразу на постоянное место роста, так как саженцы сердцевидного ореха плохо переносят пересадку.

Молодые всходы появляются в середине лета (июнь-июль). Вначале из «носика» орешка прорезается белый длинный корень, который начинает активно расти вниз. Затем появляется зеленый стебель с двумя листочками, при этом сами орехи и семядоли остаются в почве.

В период активного роста молодой сердцевидный орех, выращивание которого не представляет никакой сложности, требуется обильно поливать, не допуская переувлажнения почвы. Поздней осенью следует произвести обрезку поврежденных побегов.

Ценность сердцевидного ореха

Растение очень декоративно и красиво смотрится в парковых зонах. Имеет свойство образовывать гибриды с другими видами; так, производной от серого ореха является ланкастерский орех.

Орех сердцевидный обладает ценной способностью очищать от паров ацетилена и бензина воздух, поэтому такое растение разумно высаживать на загрязненных территориях. В странах Европы древесина ореха сердцевидного используется в мебельном производстве.

Для лучшего переопыления и повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько деревьев (на расстоянии не менее 10 метров). Первые 3 года после посадки молодое растение нуждается в укрытии на зиму; далее, когда деревце окрепнет, необходимость в данной процедуре отпадает.

Орех сердцевидный богат на содержание полезных веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Постоянное употребление его плодов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение атеросклероза. Орех сердцевидный обладает способностью очищения почек, печени и кровеносных сосудов, восстановлением репродуктивной функции организма и повышением зрения. Поэтому регулярное употребление такого ценного плода каждому пойдет только на пользу.

Орех Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim., syn. J. аilantifolia Carr.) распространен в нашей стране на Курильских островах (о. Кунашир), на юге о. Сахалина и в горных лесах Японии (о-ва Хондо, Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и др.), где растет в смешанных хвойных и лиственных насаждениях с участием ясеня маньчжурского, багряника, криптомерии, туевика, дуба монгольского, клена пальмовидного, магнолии и др. Дерево высотой до 20-22,5 м и 1 м в диаметре. Долговечность 200-300 лет.
Кора ствола зеленовато-серой окраски, ветви светло-серые, прошлогодние побеги серые с желтоватым оттенком, голые. Листовые следы на верхнем крае с пучком мелких волосков. Молодые побеги железисто-волосистые. Сердцевина побегов беловатая. Почки на концах побегов удлиненные, сплющенные, до 1,2 см длины, боковые часто по 2 одна над другой, округлые, до 0,3 см в диаметре, те и другие коротковолосистые, светло-коричневатые.
Листья ореха Зибольда очередные, крупные, до 40-60, иногда до 90 см длины и до 40 см ширины с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором помещается 9-17, иногда 21 листочек. Листочки продолговато-яйцевидные длиной 7-18 см и шириной 3-6 см, в основании округлые, несимметричные, в вершине короткозаостренные, по краям крупнозубчатые, с верхней стороны зеленые, редковолосистые, с нижней – светлее, но с более густым желтым или рыжеватым опушением. Верхушечный листочек листа хорошо развит, равен боковым или крупнее их, более заострен.
Цветение ореха Зибольда. Тычиночные цветки в сережках 15-30 см длины и 1 см толщины. В цветке по 10-15 коротких тычинок. Сережки на ветвях помещаются по 2-5 вместе. Пестичные цветки в длинных прямых кистях по 12-20 шт. на одной оси. Пестик цветка густожелезисто опушен, бутыльчатой формы, рыльца длинные, малиново-красные. Цветут, как и тычиночные цветки, в первой половине мая (Украина). Деревья ореха Зибольда резко дихогамичны.
Плод (перикарп) округлой или яйцевидной формы, нерастрескивающийся, длиной до 5 см, поверхность волосистая, клейкая, в свисающих кистях бывает до 20 плодов. Эндокарп (орех) длиной до 4 см яйцевидный с острой вершиной и округлым основанием, слабоморщинистый, почти гладкий, с двумя, как у эндокарпа ореха грецкого, сильно выступающими швами. Скорлупа толстая, изнутри крупнолакунистая. Ядро семени небольшое, до 30% от массы эндокарпа, жирность до 63%, хорошего вкуса. Созревают в сентябре. Плоды имеют пищевое и техническое значение.
Древесина содержит коричнево-красноватое ядро и сероватого цвета заболонь. Отличается высокими техническими свойствами, ценится в мебельной промышленности, идет на изготовление ружейных лож и на различные столярные изделия.
В странах Европы распространен довольно широко, впервые введен в культуру во Франции голландским ботаником Ф.Ф. Зибольдом в 1886 году, в США с 1860 года и в нашей стране в Чакве и Сухуми с 1901 года. Разводится преимущественно как высоко-декоративное дерево, имеющее также красивые кистевидные, вкусные плоды и ценную древесину. Во всех местах культуры совершенно зимостоек, страдает только в самые суровые зимы и обладает быстрым ростом. На Украине выращивается также в лесных культурах. В других, более северных местах – одиночно в садах и группами.
Орех Зибольда отличается способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена. Поэтому этот вид, как и другие виды орехов, особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями.
Размножение. Размножается орех Зибольда преимущественно семенным путем – посевом семян на постоянную площадь или в питомнике для выращивания посадочного материала, а также прививкой и черенками побегов.
Укореняемость черенков в парниках без применения стимуляторов достигла 30%.
Плоды после сбора очищаются от наружеплодника (перикарпа) и высеваются или же стратифицируются до весеннего посева. Глубина заделки семян осенью 10-12 см, а весной 6-8 см. Необходимо принимать меры борьбы с мышами, которые легко растаскивают орехи по норам.
Загрузка...