domvpavlino.ru

Орех зибольда. Орех Зибольда: фото, описание, посадка, особенности и условия выращивания и ухода. Орех Зибольда или айлантолистный

Орех серый – лиственное морозоустойчивое дерево родом из приатлантических штатов Северной Америки. Растение похоже на . Его считают родственником грецких орехов и относят к семейству Ореховых.

Описание

Орех получил название «серый» благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Красивая ажурная декоративная крона покрывается сложными перистыми листьями и ребристыми овальными плодами. Листья распускаются в конце весны, а опадают в начале осени. Летом они светло-зелёного цвета, к осени становятся желтовато-бурыми. Мужские цветки достигают 13 см. в длину, располагаются в серёжках. Женские находятся в кистях и вырастают по 3, 6, 9 цветочков.

Плоды, заострённые яйцевидные, вырастают на длинном десятисантиметровом черешке, обычно по 20-26 шт. в кисти. Необычная изгибистая скорлупа плодов напоминает поднявшуюся дыбом рыбью чешую, сохраняющую оболочку ореха. Отделить её тяжело. Смолистая, горькая, клейкая, она остаётся зелёной до прихода зимы. Это природная защита от грызунов и белок, которые сначала питаются маньчжурским орехом, а с приходом весны – серым. Упавшие плоды, не покрытые листвой или землёй, с оттепелью теряют всхожесть. Ядро серого ореха не крупное, но больше, чем у маньчжурского. Маслянистое, вкусное, сладкое, имеет среднюю массу 2,4 г.

Растение цветёт вместе с распусканием листвы. Цветки его плоские, круглой формы, жёлто-зелёные. Плоды созревают к концу сентября. Плодоносит дерево ежегодно на 6-10 год после посадки. Светолюбивый, быстрорастущий, переносящий тень, орех серый может повреждаться заморозками в молодом возрасте, но быстро восстанавливается. Это – долгожитель, который способен прожить около 200-300 лет. Имеет глубокую корневую систему, переносит заболоченные почвы.

Орех серый крайне устойчив к холодам. Он переживает суровые канадские зимы так же легко, как и российские. В возрасте 40 лет в благоприятных условиях дерево достигает 15 метровой высоты и толщины 50 см. в диаметре. Распространяется белками. Они переносят орешки на километровое расстояние. Растение легко может образовывать гибриды вместе с маньчжурским, грецким, орехом Зибольда. Такие гибриды хорошо приживаются и дают богатый вкусный урожай, с крупными плодами и тонкой скорлупой. К такой разновидности относится гибрид серого ореха и айлантолистного – орех ланкастерский.

Полезные свойства и применение

Дерево имеет крупную листву и необычную шаровидную раскидистую форму, что делает возможным выращивать его в парках для создания аллей. Растение хорошо смотрится как в групповых насаждениях, так и в одиночных посадках. Маслянистые ядра используются в кондитерской отрасли. Путём подсекания ствола, получают ореховый сок, напоминающий берёзовый. Из него готовят сладкий сироп.

Древесина не прочная, лёгкая, но поддаётся шлифовке и полировке. Благодаря красивой текстуре, орех серый широко используется в мебельном производстве. Ребристая скорлупа в разрезе имеет необычную структуру и часто используется народными мастерами для изготовления поделок. Ореховые плоды положительно влияют на многие органы человека.

  • В них содержатся Омега 3, уменьшающий плохой холестерин в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями необходимо употреблять серые орехи.
  • Аргинин способствует эластичности и упругости сосудов, понижает риск возникновения атеросклероза.
  • Богатый витаминный состав станет профилактикой анемии, авитаминоза, быстро восстановит утраченные силы после затяжной болезни.
  • Ядра серого ореха содержат компоненты, очищающие печень, кровь, почки.
  • Антиоксиданты восстановят и укрепят иммунитет, благотворно повлияют на репродуктивную систему, улучшат потенцию.
  • Орехи используют для лечения бронхитов и пневмонии.
  • Ореховые ядра способствуют мозговой деятельности, улучшают внимание и концентрацию.

Выращивание

В России орех серый выращивается давно. Но не в больших количествах, так как популяция его сильно сократилась из-за подверженности заболеваниям. Место его произрастания – в парках, посадках, садах. Могучее декоративное растение возобновляется пнёвой порослью и побегами, которые отлично превращаются в отводки. Тиражирование черенкованием затруднённое. Лучшие формы растения размножают прививкой. Главным способом размножения остаётся семенной. Посев проводится весной после длительной стратификации, которая продолжается 5 месяцев. Возможна высадка и осенью. Семена хорошо переносят морозы и почти не вымерзают. Перед посадкой плоды обрабатывают керосином, чтобы их не съели грызуны.

Подготовка семян к высадке может осуществляться двумя способами:

  • Для весенней высадки стратифицированные плоды замачивают в тёплой воде на 10 дней. Воду при этом регулярно меняют.
  • Ускоренная стратификация заключается в предварительном замачивании орешков в горячей воде. После их помещают в мокрый песок до появления первых всходов.

Проросшие семена высаживают на 7-8 см. верхушкой вверх. Посевы не требуют специального укрытия и полива. Но после появления всходов, их надлежит очищать от сорняков и рыхлить почву для обеспечения поступления воздуха. Сеянцы достигают 20 см. уже в первый год.

Орех серый, в отличие от маньчжурского или грецкого, нуждается в хорошей почве. Он любит плодородную землю и увлажнение. Плохо переносит сухой климат и частые пересадки. При высадке нужно учитывать размеры взрослого дерева. Чем больше пространства ему выделят, тем больше плодов оно будет давать. Идеальным местом для ореха станет место вблизи водоёма, который обеспечит ему природное постоянное увлажнение.

Посадка саженцев:

  • на дно посадочной ямы укладывают дренаж. Это могут быть битые камни, гравий, щебень;
  • сверху насыпают дерновую землю, смешанную с песком и перегноем;
  • саженец устанавливают строго вертикально. Рядом ставят опору;
  • приствольную землю утрамбовывают, разбрасывают мульчу из опилок и торфа. Этот слой будет удерживать влагу, а зимой защитит корни от вымерзания.

Взошедшие саженцы требуют регулярного полива, особенно в засушливое время. Сеянцы желательно сажать на постоянное место, иначе растение может не пережить большого количества пересадок. Утеплять ствол к зиме нужно только у молоденьких деревьев. К стволам подгребают сухую листву или обматывают их мешковиной. Взрослое растение отлично перенесёт сильный мороз.

Особенности выращивания и произрастания

  • Это быстрорастущее дерево, содержащее гербициды. Размещать в саду его следует подальше от светолюбивых растений, которые он будет затенять и подавлять их рост.
  • Растение светолюбивое. Плохо переносит засуху.
  • Для декоративной посадки лучше покупать контейнерные сеянцы и каждый высаживать на большом расстоянии.
  • Дерево не любит сквозняки и открытые пространства.
  • Обрезку проводят зимой или в конце лета.
  • Весенняя посадка орехов даёт крепкие здоровые деревья.
  • В конце лета орех серый можно подкормить фосфатными удобрениями. Двойной суперфосфат 20 г. на 10 л. воды.

Вредители и заболевания

  • При появлении чёрной пятнистости растение обрабатывают противогрибковыми средствами, уменьшают полив и рыхлят почву для просыхания.
  • Орехотворки и галловые клещи обрабатываются специальными препаратами.

Другие виды

К культуре Ореховых относят более 20 разновидностей. Самыми популярными считаются:

Маньчжурский

Достигает 25 м. Имеет непарноперистые, большие листья при смятии и растирании издающие выраженный запах йода. Имеет широкую крону с коричнево-бурой корой, напоминающую особый вид пальмы. Плоды мельче грецкого ореха с толстой бурой скорлупой. Ядра съедобные, созревающие осенью. Околоплодник опушённый, раскрывающийся при созревании, липкий, железистый. Плодоносит с 4-8 года.

В дикой природе предпочитает смешанные кедрово-широколиственные леса, долины рек, подножья гор. Живёт до 250 лет. До 90 лет активно растёт и развивается, затем рост замедляется. Переносит сильные холода, но гибнет в засушливом климате. Светолюбив, выдерживает полутень. Любит рыхлые влажные почвы. Используется для озеленения парков, садов, аллей. Имеет твёрдую древесину с красивой текстурой, чем ценится в мебельной и столярной отрасли. Из ядер получают высококачественное масло. Околоплодник и кору используют для производства чёрных и коричневых красителей при окрашивании кожи, мехов. Допускается в производстве краски для волос и древесных полуфабрикатов. Листья и плоды широко используются в народной медицине благодаря полезным качествам. Хороший медонос.

Из маньчжурского ореха получают целебный сок. Добывают его весной, когда он более приятный и сладковатый. Масло также применяют в лечебных целях. Он улучшает обмен веществ, имеет противомикробные и бактерицидные свойства, понижает уровень сахара, нормализует состояние кожи, способствует её восстановлению и омоложению. В кулинарии ядра маньчжурского ореха применяют не часто, так как он имеет слишком маленькое ядро и уступает по вкусу грецкому ореху и ореху Зибольда. Орешки можно есть в сыром виде, высушенном, жареном. Они хороши в выпечке, обогащают вкус кондитерских изделий. Их добавляют в халву. Настойки и настои помогают при мозолях, опрелостях, пролежнях, укрепляют иммунитет, используются в виде компрессов.

Орех Зибольда или айлантолистный

Высокоствольное растение, в диких формах занесённое в Красную книгу. Растёт поодиночке и в группах. Быстрорастущее декоративное дерево, но растёт медленней, чем маньчжурский орех. Живёт около 300 лет. Его кора зелёная, ветви серые, желтоватые. Древесина высоко ценится техническими свойствами и применяется в мебельном производстве. Растение очищает воздух от газа, пыли и бензиновых испарений. В городах его высаживают в наиболее загрязнённых местах.

Цветки собраны в соцветия по 20 шт. Обильно цветёт в начале мая и плодоносит осенью к концу сентября. Плоды яйцевидные, округлые, произрастающие в кистях. Орехи гладкие, имеющие два ребра, с заострённой верхушкой. Скорлупа тонкая, крепкая, легко очищаемая. Ядро мелкое, жирное, опережающее по вкусовым качествам грецкие орешки. Используются в кондитерской промышленности.

Плодоношение начинает с 8 лет. Теплолюбивое, но морозоустойчивое дерево, побеги которого могут подмёрзнуть только в суровые морозы. Любит удобренные почвы. Размножается семенами и прививкой, реже черенкованием. Массово культивировать ценное дерево неудобно из-за медленного роста и позднего плодоношения.

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют осторожно принимать настои, отвары, масло ореха при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять орешки, если есть аллергические проявления. В период беременности и лактации употреблять их можно только поле консультации с врачом.

Орех (род Juglans, сем. Ореховые, Juglandaceae).

Орех грецкий

Орех грецкий, царский

Азия, Кавказ, Европа (одичавшие старые сады).

Высокое дерево; сложные листья из 5-7 цельнокрайних листочков, плоды ложная костянка, съедобны. Разводится повсеместно; имеет множество видоизменений. Наиболее урожайны одиночные деревья с преобладанием женских цветков. Является лесообразующей породой. В горах Средней Азии поднимается до высоты 2300 м, образует ореховые леса и редколесья. В Москве выращиваемые экземпляры мерзнут до основания.

Из оболочек плода добывают очень стойкую черную краску. Молодые деревья дают мягкую и белую древесину, старые же – всем известную темно-коричневую, испещренную темными прожилками, иногда совершенно черного цвета; чем старше дерево, тем красивее и лучше древесина; обрабатывается хорошо и прекрасно принимает полировку и окраску.

Орех серый

Орех серый

Северная Америка.

Прекрасное дерево средней величины с большими перистыми листьями. Очень декоративен. В молодом возрасте страдает от морозов в северных областях, во взрослом состоянии зимует хорошо.

Хорошо размножается семенами, которые надо сажать острым концом вниз.

Имеет промышленное (используется древесина, добывается желтая и оранжевая краски из оболочки плода) и пищевое (плоды) значение.

Орех маньчжурский

Орех маньчжурский (Juglans mandschurica Maxim.)

Дальний Восток, Маньчжурия .

Очень красивое быстрорастущее дерево (до 25 м) с перистыми листьями, достигающими метра в длину. По некоторым данным способно зимовать даже в условиях суровых зим Урала (до 45°C) . В естественных условиях заходит на север дальше всех других орехов (до 51° с.ш.)

Плоды более твердые, чем у грецкого ореха, и не такие вкусные.

Орех японский, Зибольда

Орех японский, Зибольда (Juglans Sieboldiana Maxim.)

Япония, Курилы, Сахалин.

Достигает 20-метровой высоты. Очень декоративен.

По данным Р.И.Шредера в С.-Петербургском Лесном Институте рос экземпляр более чем 30-летнего возраста.

Полный список растений для живой изгороди в книге

Орехоплодных пород, выдерживающих климат Северо-Запада, очень немного. К тому же каждая из них имеет свои серьёзные недостатки. Так, лещина обыкновенная цветет очень рано, поэтому её цветки в большинстве случаев попадают под весенние заморозки и гибнут; оттого урожайными у нее бывают только 2-3 года из десяти. Орехоплодные сосны (так называемые «кедры» сибирский и корейский) всем хороши, но очень медленно растут и поздно вступают в плодоношение (на 20-30-й год, а то и позже). Кроме того, они являются промежуточными хозяевами ржавчинного гриба, поражающего чёрную смородину. Поэтому, не надеясь дождаться урожая, садоводы сажают их неохотно.

Наиболее реальным орехоносом в нашей зоне является орех маньчжурский, как видно из названия - экзот. Но и у него есть свои недостатки: листья и молодые побеги побиваются весенними заморозками, правда, не сильно. Орехи, будучи по величине равны грецким, покрыты столь толстой скорлупой, что их весьма трудно расколоть, да и ядрышко из-за этого получается значительно мельче. Кроме того, последнее довольно трудно извлекается из скорлупы.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть! И даже два. Это интродукция (переселение) и введение в культуру двух видов орехов, растущих на противоположных концах земного шара: ореха серого, распространённого в северо-восточных штатах США и в Канаде, и ореха Зибольда - эндемичного вида (растущего на малой территории) у нас на Дальнем Востоке, на острове Кунашир и Южном Сахалине, занесённого в Красную книгу. Оба они уже неоднократно и успешно, правда, в небольшом количес-тве выращивались на Северо-Западе. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Орех серый на родине вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддаётся. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75. Растёт быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Особенно любит расти по берегам водоёмов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, в Ленинградской области зимостоек, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много-численными боковыми. Листья перистые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, очерёдные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветёт в конце мая - начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6--10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2-6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заострённые, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, тёмно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, тёмно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2,5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность - 57-65%). Средняя масса ореха - 13,4 г, ядра - 2,4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.


Орех серый интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора-тивное дерево. Орех серый подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остаётся семенное. Посев производят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты даёт именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место - 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0,5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке - 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее - довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках.

Орех айлантолистный, или Зибольда - дерево высокоствольное, 20-25 м высоты и около 1 м в диаметре. Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесён в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идёт на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.


Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязнённым воздухом для его очищения. Однодомен, цветёт в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя рёбрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твёрдая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября - октябре. Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Как и предыдущий вид повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растёт в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве - 10-12 см, при весеннем (после стратификации) - 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Посадочный материал обоих вышеописанных видов достать не просто, особенно последнего, но при желании - вполне реально, выписав их с мест первоначального произрастания, или собрав семена с плодоносящих ранее интродуцированных деревьев. Последнее предпочтительнее, т. к. выросшие из таких семян деревья будут лучше приспособлены к нашему климату.

В. Старостин , кандидат с.-х. наук, дендролог

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Посадочный материал орехов ищите в разделе "Питомники. Саженцы"


Орех Зибольда (лат. Juglans sieboldiana) – представитель рода Орех семейства Ореховые. Природный ареал – Сахалин, Курильские острова и горные леса Японии (острова Хоккайдо, Хондо, Кюсю, Хонсю и др.). Произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, а также в насаждениях криптомерии, багряника, клена пальмовидного, ясеня маньчжурского, туевика и других растений. Относительно долговечный вид, средний возраст – 200-300 лет.

Характеристика культуры

Орех Зибольда – листопадное дерево высотой до 20 м со стволом, покрытым зеленовато-серой корой. Ветви голые, серые, часто с желтым оттенком. Молодые побеги светло-серые, железисто-волосистые. Почки сплющенные, удлиненные или округлые, диаметром до 0,3 см.

Листья довольно крупные, сидят на железисто-опушенном черешке в количестве 9-21 штук. Листочки эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиной до 18 см, округлые у основания, на концах заостренные, зубчатые по краю. С наружной стороны листочки зеленые, опушенные редкими волосками, с внутренней – светло-зеленые, густоопушенные рыжеватыми или желтыми волосками. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережки, длина которых варьируется от 15 до 30 см.

Плод округлый или яйцевидный, с волосистой клейкой поверхностью, при созревании самопроизвольно не растрескивается. Орех яйцевидный, слабо-морщинистый или гладкий, имеет заостренную вершину и округлое основание. Скорлупа у ореха толстая, внутри расположено небольшое ядро, занимающее 25-30% эндокарпа (ореха). Плоды созревают в сентябре – октябре. Плоды используются в пищу. Древесина ценится в мебельной промышленности.

Тонкости размножения

Размножают орех Зибольда семенами, черенками и прививкой. Посев осуществляют осенью, сразу после сбора. Всхожесть семян составляет 30-70%. Одновременно необходимо сажать, как минимум, 3-5 семян. Субстрат для посевов должен быть абсолютно чистым, рыхлым, удобренным и в меру увлажненным. На почвах, засоренных корневищными сорняками, семя не прорастет. В ямку семя кладут в горизонтальном положении. Глубокая заделка нежелательна. Важно защитить посевы от нашествия мышей и других грызунов, для этого гряды накрывают металлической сеткой.

Всходы появляются на следующий год, как правило, в июне – июле. Изначально из семени выходит белый корешок, а затем зеленый стебелек и два листочка. Пересадку сеянцев ореха Зибольда производят не раньше чем через 3-4 года. Опытные садоводы советуют высевать семена сразу на постоянное место, поскольку растения тяжело переносят пересадку, ведь уже в молодом возрасте у них формируется длинный корень, уходящий глубоко в почву. Если же пересадки не избежать, то во время посева в лунку (на глубине 40-60 см) укладывают шифер или другой плотный материал. Он позволит предотвратить активный рост корня в глубину.

Уход

Орех Зибольда нельзя назвать прихотливым растением. К основным процедурам по уходу за культурой относят регулярные поливы, санитарные обрезки, внесение минеральных и органических удобрений, профилактика болезней и вредителей, рыхление почвы в приствольной зоне, удаление сорняков и мульчирование. Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Поливают орех Зибольда не реже 2 раз в месяц из расчета 25-30 литров на одно взрослое дерево. Во время засухи количество и частоту поливов увеличивают. Подкармливают растения в два этапа: весной – азотными удобрениями и органикой, осенью – фосфорными и калийными удобрениями.

Орех Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim., syn. J. ailantifolia Carr.) распространен в нашей стране на Курильских о-вах (о. Кунашир), на юге о. Сахалина и в горных лесах Японии (о-ва Хондо, Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и др.), где растет в смешанных хвойных и лиственных насаждениях с участием ясеня маньчжурского, багряника, криптомерии, туевика, дуба монгольского, клена пальмовидного, магнолии и др. Дерево высотой до 20-22,5 м и 1 м в диаметре. Долговечность 200-300 лет.

Кора ствола зеленовато-серой окраски, ветви светло-серые, прошлогодние побеги серые с желтоватым оттенком, голые. Листовые следы на верхнем крае с пучком мелких волосков. Молодые побеги железисто-волосистые. Сердцевина побегов беловатая. Почки на концах побегов удлиненные, сплющенные, до 1,2 см длины, боковые часто по 2 одна над другой, округлые, до 0,3 см в диаметре, те и другие коротковолосистые, светло-коричневатые.

Листья очередные, крупные, до 40-60, иногда до 90 см длины и до 40 см ширины с коричневатым, железисто-опушенным черешком, на котором помещается 9-17, иногда 21 листочек. Листочки продолговато-яйцевидные длиной 7-18 см и шириной 3-6 см, в основании округлые, несимметричные, в вершине короткозаостренные, по краям крупнозубчатые, с верхней стороны зеленые, редковолосистые, с нижней - светлее, но с более густым желтым или рыжеватым опушением. Верхушечный листочек листа хорошо развит, равен боковым или крупнее их, более заострен.

Тычиночные цветки в сережках 15-30 см длины и 1 см толщины. В цветке по 10-15 коротких тычинок. Сережки на ветвях помещаются по 2-5 вместе. Пестичные цветки в длинных прямых кистях по 12-20 шт. на одной оси. Пестик цветка густожелезисто опушен, бутыльчатой формы, рыльца длинные, малиново-красные. Цветут, как и тычиночные цветки, в первой половине мая (УССР). Деревья ореха Зибольда резко дихогамичны.

Плод (перикарп) округлой или яйцевидной формы, нерастрескивающийся, длиной до 5 см, поверхность волосистая, клейкая, в свисающих кистях бывает до 20 плодов. Эндокарп (орех) длиной до 4 см яйцевидный с острой вершиной и округлым основанием, слабоморщинистый, почти гладкий, с двумя, как у эндокарпа ореха грецкого, сильно выступающими швами. Скорлупа толстая, изнутри крупнолакунистая. Ядро семени небольшое, до 30 % от массы эндокарпа, жирность до 63 °/о, хорошего вкуса. Созревают в сентябре. Плоды имеют пищевое и техническое значение.

Древесина содержит коричнево-красноватое ядро и сероватого цвета заболонь. Отличается высокими техническими свойствами, ценится в мебельной промышленности, идет на изготовление ружейных лож и на различные столярные изделия.

В странах Европы распространен довольно широко, впервые введен в культуру во Франции голландским ботаником Ф. Ф. Зибольдом в 1886 г., в США с 1860 г. и в нашей стране в Чакве и Сухуми с 1901 г. Разводится преимущественно как высокодекоративное дерево, имеющее также красивые кистевидные вкусные плоды и ценную древесину. Во всех местах культуры совершенно зимостоек, страдает только в самые суровые зимы и обладает быстрым ростом. На Украине выращивается также в лесных культурах. В других, более северных местах - одиночно в садах и группами.

В смешанных хвойно-лиственных лесных культурах Красиловского лесничества Старо-Константиновского лесхоза в возрасте 50 лет достигал высоты 22 м и 24 см в диаметре. По М. В. Чернышеву (1973), на о. Сахалине в 50-летнем возрасте орех достигает высоты 12 м и 60 см в диаметре с поперечником кроны 15 м. Таким образом, на Украине орех Зибольда растет значительно быстрее, а также обильнее и чаще плодоносит. Однако в украинских условиях при росте в понижениях и морозобойных местах он страдает от возврата морозов в мае, при этом обмерзают его побеги, цветки, завязи. Во избежание этого орех Зибольда, как и другие виды ореха, следует выращивать в повышенных местах, где не скапливаются холодные массы воздуха.

В условиях Киева растет в дендрарии лесного факультета УСХА, в Центральном республиканском ботаническом саду и в других городских насаждениях.

На плантации в «Феофании» (пригород Киева) в 30-летнем возрасте достигает высоты 13 м и 40 см в диаметре. Более молодые деревья в 22 года достигают в ЦРБС высоты 12 м и 28 см в диаметре, в 17 лет имеют высоту 7 м и диаметр 8 см, образуя в этом случае многоствольность. Плодоносят с 6-8 лет, иногда с 5.

Все виды орехов отличаются способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена. Особенно высока эта способность у листьев ореха Зибольда. Поэтому этот вид, как и другие виды орехов, особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. орех Зибольда также хорошо растет, в 17-летнем возрасте достигает высоты 7 м и 8,5 см в диаметре, зацветает в среднем 15 мая, пестичные кисти с 12-20 цветками с длинными рыльцами фиолетового цвета. В Минском ботаническом саду вполне зимостоек, плодоносит, высота в 15-летнем возрасте равна 3 м.

По В. И. Раманаускасу, орех Зибольда интродуцирован в Литве в начале текущего столетия и в настоящее время успешно растет в различных пунктах республики, достигая высоты 10 м и 44 см в диаметре. Гибридные деревья (орех Зибольда X серый орех) обладают в Каунасе быстрым ростом, достигая в 37-летнем возрасте высоты 16 м и 92 см в диаметре.

Оказался зимостойким в условиях Латвии. Получены уже растения из местных семян третьего поколения, встречаются деревья 50 и 60-летнего возраста.

В Ленинграде в парке ЛТА отличался быстрым ростом и высокой зимостойкостью, достигая в возрасте 31 года высоты 15,7 м и 22,8 см в диаметре.

В Москве (в Главном ботаническом саду АН СССР) зимостоек, цветет с 13 лет, но растет медленно, достигая в 14-летнем возрасте высоты 1,55 м и 4 см в диаметре.

В центрально-черноземных областях встречается редко. В Липецкой обл. в дендрарии и парке лесной опытной станции растет группами и одиночно более 20 деревьев. В 27-летнем возрасте деревья достигают высоты 8 м и 10 см в диаметре, плодоносят.

В Средней Азии мало испытан, он плодоносит, но страдает от жары и засухи. Однако в условиях орошения в долине р. Вахша (Таджикская ССР) он растет прекрасно, достигая в 13-летнем возрасте высоты 11,5 м и 15 см в диаметре (по А. В. Турскому). Этот же автор подчеркивает преимущество в росте ореха Зибольда при посеве семян на постоянное место перед посадкой саженцев. Высота 5-летних растений в первом случае равнялась 4,5 м, во втором 1,8 м.

Хорошо растет в Таджикистане и без постоянного орошения. Так, в Душанбинском ботаническом саду в возрасте 28 лет достигает высоты 15 м, цветет в конце апреля, обильно плодоносит, орехи созревают в сентябре.

Таким образом, орех Зибольда - довольно перспективный вид для культуры на европейской территории СССР, особенно на Украине, а также в Ростовской обл. и на Северном Кавказе. Вполне рентабельна могла бы быть его культура при частичном орошении в республиках Закавказья и Средней Азии.

Размножается преимущественно семенным путем - посевом семян на постоянную площадь или в питомнике для выращивания посадочного материала, а также прививкой и черенками побегов.

Укореняемость черенков в парниках без применения стимуляторов достигла 30 %.

Плоды после сбора очищаются от наружеплодника (перикарпа) и высеваются или же стратифицируются до весеннего посева. Глубина заделки семян осенью 10-12 см, а весной 6-8 см. Необходимо принимать меры борьбы с мышами, которые легко растаскивают орехи по норам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Загрузка...