domvpavlino.ru

Организация рабочего места в кузнечно сварочной мастерской. Ремонтно-механические мастерские. Самые необходимые инструменты

140 141

Рабочее место кузнеца. Правильная организация

Рабочим местом кузнеца называется часть площадки кузнечного цеха, примыкающая непосредственно к тому кузнечному агрегату (молоту, прессу), на котором кузнец работает. Правильная организация рабочего места оказывает большое влияние на производительность труда. Достижения новаторов производства доказывают, что продуктивная и доброкачественная работа во многом зависит от хорошей оснастки рабочего места и его правильного обслуживания.
При организации рабочего места необходимо твердо соблюдать основное правило: на рабочем месте не должно быть ничего лишнего, не нужного кузнецу во время работы, и, с другой стороны, здесь должно быть под руками все, что нужно кузнецу для работы. Оборудование, как основное (молот, печь), так и вспомогательное (кран, стол, стойка для инструмента и т. д.). должно располагаться так, чтобы кузнец во время работы не делал лишних движений.
Примером правильной, хорошо продуманной организации рабочего места может служить рабочее место у ковочного молота в бригаде Г. М. Коваленко на Уралмашзаводе. Однако не следует думать, что расположение оборудования так обязательно во всех случаях. Могут быть и часто применяются другие способы планировки в зависимости от типа оборудования и рода выполняемой работы. Нужно лишь помнить основное правило, что кузнецу и членам его бригады должно быть удобно и безопасно работать.
Рабочее место должно быть хорошо освещено. Над печами должны быть установлены вытяжные зонты, опасные места - огорожены щитами. Иными словами, рабочее место должно полностью удовлетворять правилам техники безопасности.
Рабочий инструмент и приспособления нужно на каждом рабочем месте хранить так, чтобы ими было удобно пользоваться, и, кроме того, располагать их так, чтобы можно было в любое время иметь к ним доступ для осмотра. Неисправный кузнечный инструмент не должен храниться вместе с исправным. Кузнец работает не один, а с бригадой. Состав бригады зависит от оборудования, на котором работает кузнец, и от характера выполняемой работы. Как правило, основной состав бригады должен быть постоянным. Кузнец является бригадиром; в его обязанность входит не только выполнение собственной работы, но также и руководство работой всех членов бригады. Кузнец должен всегда помнить, что ему доверяется дорогое и сложное оборудование. От правильной работы кузнеца будет зависеть сохранность доверенного ему оборудования, безопасность работы, выполнение и перевыполнение заданий, а значит, и заработок всех членов бригады.
Как же должен работать кузнец на своем рабочем месте в течение смены? По приходу в цех, перед началом работы, кузнец должен принять от своего сменщика рабочее место чистым и в полном порядке, проверить состояние оборудования и инструмента и в случае их неисправности немедленно сообщить мастеру. После этого он должен получить от мастера задание и наряд на работу, ознакомить с предстоящей работой всех членов бригады. Перед началом работы кузнец проверяет наличие и состояние заготовок для ковки. Как правило, предыдущая смена должна подать заготовки к рабочему месту кузнеца, загрузить ими печь с расчетом, чтобы к началу работы они были нагреты до температуры ковки. Затем куэнец расставляет рабочих своей бригады по рабочим местам. И только после такой подготовки рабочего места он дает команду нагревальщику подавать заготовку из печи под молот.
В течение смены кузнец не может надолго покидать свое рабочее место. Отлучаться он может только по вызову мастера или начальника цеха. Члены бригады могут отлучаться с рабочего места только с разрешения бригадира.
В конце смены кузнец приводит в порядок рабочее место и передает его сменщику. Кузнец не должен уходить из цеха, не дождавшись сменщика и не передав ему рабочее место. В случае невыхода сменщика на работу (например, по болезни) кузнец может уйти из цеха только с разрешения мастера.

7. Отрегулируйте высоту стула так, чтобы ваша работа находилась на уровне, удобном для глаз.

1. Сидя за рабочим столом, вы должны видеть входную дверь.

Для того чтобы полностью сосредоточиться на работе, человеку необходимо испытывать ощущение полной безопасности. Наши инстинкты выживания никогда не спят, и всякий раз, когда мы чувствуем себя уязвимыми, часть нашего внимания отвлекается и подсознательно сосредоточивается на любых звуках, тенях и вибрациях, которые могут указывать на то, что к нам кто-то приближается.

· Поместите в комнате зеркало так, чтобы вы могли видеть в него входную дверь.

· Прикрепите к двери предмет, издающий звук, когда ее открывают, например колокольчик.

2. Убедитесь, что позади вашего стула нет никаких проходов.

Если сзади вас кто-то ходит, это очень нервирует. Здесь снова проявляется наш инстинкт самосохранения. Мы запрограммированы быть начеку, если чувствуем, что наш тыл не защищен и мы уязвимы.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Поместите зеркало на стене, обращенной в направлении прохода.

· Отгородите рабочее место экраном, растением или каким-нибудь другим предметом, который воспринимается как стенка или барьер.

· Поместите какой-нибудь предмет, отражающий изображение, в такое место, где он отвлечет от вас внимание того, кто проходит мимо вас.

3. Расположите ваш стол так, чтобы он не находился непосредственно напротив входа в комнату.

Если ваш стол стоит на одной линии с дверью, то часто к вам первому будут обращаться с просьбой выполнить какое-нибудь задание и, скорее всего, на вас будут нагружать больше работы, чем вы обязаны выполнять.

Лучший выход из положения в этой ситуации - передвинуть стол так, чтобы отвлечь внимание входящего, которое обычно сосредоточивается на том, кто сидит прямо перед дверью, чтобы оно рассеялось по тем, кто сидит сбоку от нее.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Поставьте на левую сторону стола предмет, преломляющий свет и обращенный преломляющей стороной к двери. Предмет притянет взгляд входящего и отвлечет его внимание от вас.

4. Все проходы, которые вы видите со своего рабочего места, должны быть хорошо освещены.

Человек, входящий в помещение, должен вас четко видеть, так же как и вы его. Всегда приятнее общаться с тем, кто сразу же узнает нас и обращается по имени.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Повесьте на стену постер или эмблему в ярко-желтых тонах. Объекты приобретают большую четкость на желтом фоне. Контраст даст вошедшему человеку больше шансов привлечь ваше внимание.

5. Прямой свет должен быть направлен на вашу нерабочую руку.

Не соглашайтесь работать в помещении, освещенном только верхним люминесцентным светом. Такой мертвящий свет бывает только в бесплодных пустынях. Поставьте лампу со стороны вашей нерабочей руки, так чтобы на рабочей поверхности не образовывались тени, когда вы используете рабочую руку.

Источник света должен быть расположен с противоположной стороны от вашей рабочей руки, чтобы не затенять рабочую поверхность и не заставлять напрягать зрение.

Если вы правша, источник света должен располагаться с левой стороны, если левша - с правой. Участок работы, на которую устремлен ваш взгляд, должен быть освещен источником света, не дающим тени.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Пишите ручкой или карандашом желтого цвета. Желтое привлекает внимание и может несколько смягчить тени.

6. Поместите материалы, которыми вы пользуетесь чаще всего, в пределах досягаемости с вращающегося стула.

Представьте себе, что вы сидите за пультом управления. Расположите все, что вам может понадобиться для работы так, чтобы до любого предмета можно было легко дотянуться, не делая лишних движений. Разложив поблизости все необходимые материалы, вы сэкономите массу времени, так как вам не придется в течение дня ходить за ними к шкафам и полкам. То, чем вы пользуетесь ежедневно, должно быть в пределах легкой досягаемости.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· В начале каждого дня, оценивая предстоящие задачи, разложите на столе или рядом необходимые инструменты и материалы.

· Рассматривайте свою беготню как гимнастику, разгоняющую кровь. Любое физическое движение полезно для здоровья.

7. Отрегулируйте высоту стула так, чтобы ваша работа находилась на уровне, удобном для глаз.

Когда я только начинала работать на компьютере, мои глаза ужасно напрягались. Я носила бифокальные очки, и, для того чтобы четко увидеть изображение на мониторе, мне приходилось наклонять голову под неестественным углом. Наконец я сообразила подложить на сиденье стула подушку. Не поленитесь потратить время, чтобы отрегулировать высоту вашего стула, чтобы глазам было удобно смотреть на монитор.

Даже самое маленькое неудобство может через какое-то время снизить вашу производительность.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Используйте нижнюю или верхнюю половину экрана - ту, куда вам удобнее смотреть. Пусть лучше экран будет меньше, чем у вас будут болеть мышцы шеи или глаза.

8. Поставьте телефон со стороны доминирующего уха, то есть того, к которому вы прижимаете телефонную трубку, а не со стороны вашей доминирующей руки.

Многие люди ставят телефон со стороны той руки, которой им удобнее брать трубку, а не со стороны того уха, которым удобнее слушать. Так как на слушание тратится гораздо больше времени, чем на набор номера, разумнее ставить телефон именно со стороны доминирующего уха.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Удлините шнур, чтобы поставить телефон там, где нужно.

9. Разместите лозунги и вдохновляющие высказывания в пределах хорошей видимости.

Если кто-нибудь другой займет ваш стол и ему не придется убирать с него никакие личные предметы, это значит, что вы не внесли в свое рабочее место ни одну черту своей неповторимой индивидуальности. Если ваш стол столь же безличен, как комната в мотеле, вам нужно его оживить.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Если правила компании запрещают использовать настольные украшения, украсьте фон на экране вашего компьютера фотографиями семьи, пейзажами, или изображениями, приятными вам.

· Если правила компании запрещают украшать экран компьютера, положите безделушки, открытки, фотографии или другие личные вещи внутри верхнего ящика стола, где вы будете видеть их каждый раз, открывая ящик, чтобы достать нужные для работы предметы.

10. Защитите ваше рабочее место от взглядов других людей.

Ощущение своей открытости для взглядов других людей может вызвать чувство дискомфорта. Растение или экран, расположенные выше вашего стула, обеспечат вам чувство безопасности, необходимое для производительной работы.

Если вы работаете в комнате вместе с другими сотрудниками, постарайтесь отгородить свое место от других столов. Это очень важно, особенно в том случае, если столы стоят близко друг к другу. Ощущение защищенности от вторжения в личное пространство и от взглядов других людей дает возможность максимально сосредоточиться на работе. Чувство, что вас выставили на всеобщее обозрение, вполне переносимо, а иногда даже приятно, но лишь до тех пор, пока у вас есть возможность при желании остаться одному.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Расположите на столе папки или ящики для входящих документов так, чтобы они закрывали непосредственное место вашей работы.

· Соорудите из пенопласта экран, как показано на рисунке, и прикрепите его скотчем к краям столешницы.

Если ваше рабочее место будет хотя бы частично скрыто от посторонних глаз, это создаст у вас ощущение защищенной персональной ниши, а это очень важно для сохранения самоуважения и ощущения своей значимости.

11. Убедитесь, что участок, где расположен ваш рабочий стол, можно при необходимости превратить в удобное место для общения.

Общение на работе - процесс естественный. Поэтому в офисе хорошо иметь место, где сотрудники могут обменяться идеями, обсудить рабочие дела или просто непринужденно поговорить. Имея представление о том, какой интерьер более всего подходит для разных типов общения, вы можете устроить в офисе место для общения таким образом, чтобы оно гармонировало с каждой ситуацией.

Размещение в духе элемента металла.

Рассаживая людей за круглым столом, вы наполняете ситуацию элементом металла. Поскольку визуально ничьи властные полномочия не подчеркиваются, все участники встречи склонны брать на себя ответственность за обсуждаемую проблему и прикладывать максимум усилий, чтобы ее решить. Размещение в духе элемента металла способствует устному обмену мнениями.

Размещение в духе элемента металла служит гарантией того, что обмен идеями пойдет легко и мнения всех участников беседы будут рассматриваться как одинаково ценные.

Размещение в духе элемента дерева.

В ситуации, когда необходимо принять определенное решение, идеальным будет длинный прямоугольный стол для заседаний. Дерево поощряет принятие решений и избавляет от опасения, что они покажутся излишне новаторскими. Когда несколько человек сидят в ряд, связь, возникающая между ними, не так тесна, как в ситуации, когда они сидят за круглым столом, потому что им не так удобно разговаривать друг с другом. Когда люди сидят в ряд, их общение ограничивается по большей части краткими высказываниями по сути дела.

Размещение за прямоугольным столом наполняет ситуацию духом элемента дерева, которое способствует принятию решения и избавляет от опасения, что оно покажется излишне новаторским.

Размещение в духе элемента огня.

Когда властные полномочия должны оставаться у одного человека, предпочтительно размещение в духе элемента огня. При таком размещении один человек сидит напротив всех остальных. Наиболее типичный пример такой ситуации - лектор в аудитории. Хотя такой тип размещения иногда ошибочно используется в ситуации, когда участники разговора выступают в роли равноправных партнеров.

Например, в конторах дизайнеров по интерьеру, архитекторов, консультантов по вопросам брака и в других ситуациях, когда заказчик услуги и ее исполнитель должны сотрудничать на паритетных началах, не следует использовать размещение в духе огня. При этом тот, кто сидит в одиночестве, ощущает большее психологическое давление. Когда решения принимаются совместно с клиентом, такого размещения лучше избегать. Оно уместно в том случае, когда вы стремитесь и/или должны контролировать ситуацию.

Размещение в духе элемента огня, то есть любая конфигурация, где один человек находится на вершине треугольника, наделяет его властью и ответственностью.

Размещение в духе элемента воды.

Когда требуется свободно выразить чувства, лучше всего подходит размещение в духе элемента воды. Когда мы не скованы рамками заданного поведения, наши реакции отличаются искренностью и непосредственностью. В ситуациях, которые требуют необходимости приспосабливаться к прежде неизвестным критериям, люди склонны рассматривать друг друга как союзников.

Размещение в духе элемента воды носит случайный и необязательный характер . Непринужденное дружеское общение в такой обстановке гарантировано.

Размещение в духе элемента земли.

Только группы из четырех или восьми человек могут удобно рассесться в форме фигуры, соответствующей элементу земли, то есть в форме квадрата. Квадрат символизирует стабильность и уважение к каждому участнику беседы.

Размещение в духе элемента земли вызывает ощущение причастности к группе и безопасности.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Если невозможно расставить стулья вокруг стола, расставьте их вокруг квадратного коврика или просто расставьте их так, чтобы они образовали квадрат.

12. Убедитесь, что, находясь на рабочем месте, вы задействуете все пять органов чувств.

Мы не можем жить в соответствии со своими естественными биологическими ритмами, потому что вынуждены каждый день ходить на работу. Мы встаем, принимаем пищу и ложимся спать не тогда, когда нам хочется, а тогда, когда это нужно делать. В древние времена люди жили под открытым небом, и органы, принимающие информацию из окружающего мира, у них были развиты гораздо лучше, чем у современных людей. Когда люди стали проводить больше времени в закрытых помещениях, нагрузка на органы чувств снизилась. В основном мы пользуемся на работе зрением, а слух, обоняние и осязание задействованы лишь постольку поскольку. Чтобы жизненная энергия функционировала в организме достаточно эффективно, убедитесь, что все ваши органы чувств получают по возможности равномерную нагрузку.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Задрапируйте бархатом и атласом край стола, подлокотник стула и место под ковриком для «мыши».

· Запястье особенно чувствительно, и прикосновение к разным фактурам в течение дня даст вам разнообразие осязательных ощущений.

· Внесите разнообразие ароматов в свое рабочее место.

13. Окружите себя предметами, цвет которых вам приятен.

Что делать, если обстановка офиса не соответствует вашим специфическим эмоциональным потребностям? Если цветовая гамма офиса вам не подходит, вот несколько идей:

Используйте дополнительный цвет на вашем столе, чтобы нейтрализовать цвет, который не соответствует стилю выполняемой вами работы. Например, если ваша работа требует энергии, а офис оформлен в синих тонах, добавьте несколько пятен оранжевого цвета, например, подложите оранжевую ткань под клавиатуру компьютера или телефон.

· Если синий цвет не подходит вам, используйте оранжевый.

· Если оранжевый не подходит вам, используйте синий.

· Если красный не подходит вам, используйте зеленый.

· Если зеленый не подходит вам, используйте красный.

· Если желтый не подходит вам, используйте фиолетовый.

· Если фиолетовый не подходит вам, используйте желтый.

14. Держите рабочее место в чистоте.

Все участки рабочего места должны быть чистыми, в том числе и поверхность рабочего стола, и все ящики, которые вы открываете хотя бы раз в день.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Выбросите открытки, которые вы сохранили, потому что они симпатичные, все непомеченные дискеты, старые квитанции, наполовину исписанные блокноты, настольные безделушки, которые вам подарили и которые вам не хочется ставить на стол, старые ручки и вообще любые предметы, которые вам не требовались в течение трех месяцев.

Помните, что вам нужны только один пузырек белой корректирующей жидкости, один рулончик скотча, одна коробка канцелярских скрепок и одна коробка скрепок для степлеров.

· Выбросите все вещи, бумаги и папки, которые вы имеете обыкновение складывать за дверью, предполагая, что они там полежат временно. Временно - это сколько? Я взяла себе за правило первого числа каждого месяца разбирать то, что я отложила на временное хранение, и выбрасывать то, что оказалось ненужным, чтобы не загромождать пространство за дверью.

· Вещи за дверью служат сигналом, что мы не справляемся со своей рабочей нагрузкой. Иногда их скапливается так много, что дверь не открывается до конца. Между прочим, блокированный вход символизирует препятствия для самореализации.

· Регулярно очищайте ящики от ненужных бумаг. Поставьте папки, которыми вы пользуетесь чаще всего, в шкаф, стоящий ближе всего к вашему рабочему месту. Если вы не пользовались папкой в течение месяца, значит, ее нужно поставить в другой, более отдаленный шкаф. Папки с документами, которыми вы пользуетесь постоянно, должны находиться не далее чем в трех-пяти шагах от рабочего стола.

15. Поставьте в офисе растение в горшке и ухаживайте за ним.

Часто состояние растения отражает физическое и духовное состояние его владельца. Когда растения вянут, в голове хозяина тоже перестают возникать идеи. Когда растений становится столько, что они грозят оккупировать уже ваш рабочий стол, это может послужить сигналом к тому, что вы переросли свою работу.

16. Используйте растения, хорошо очищающие воздух.

В большинстве контор воздух не отличается свежестью. Токсичные вещества, которые выделяют пластмасса, краска и другие облицовочные материалы в офисе, могут отравлять воздух, которым вы дышите. Растения поглощают некоторые из этих веществ.

Если вы часто испытываете головные боли, сонливость или необычное раздражение, попробуйте поставить в комнате горшок с одним из следующих растений.

Растения, поглощающие формальдегид.

Формальдегид используется при изготовлении многих видов покрытий для полов и мебели из древесно-стружечных плит.

· Папоротник.

· Хризантема.

· Маргаритка.

· Финик пальчатый.

· Рафия винная.

Растения, поглощающие аммиак.

Аммиак содержится во многих чистящих средствах.

· Лириопе.

· Хризантема.

Растения, поглощающие бензол.

Бензол содержится в парах, выделяемых свежей краской, а также в очищающих жидкостях.

· Маргаритка.

· Хризантема.

· Английский плющ.

Растения, поглощающие ксилол.

Ксилол - растворитель, используемый в красках и лаках.

· Карликовый финик пальчатый.

· Драконово дерево.

Растения, поглощающие несколько ядовитых веществ.

· Лилия: аммиак, бензол, формальдегид, ксилол.

· Фикус: аммиак, формальдегид, ксилол.

· Тюльпан: аммиак, формальдегид, ксилол.

· Английский плющ: аммиак, бензол, ксилол.

17. Расположите розетки электрических приборов так, чтобы вам не нужно было наклоняться, чтобы дотянуться до них.

Количество проводов и оборудования, используемого на каждом рабочем столе, поражает воображение. Вряд ли ползание по полу в попытках определить, какой провод какой машине соответствует, чтобы включить его в розетку, способствует творческому вдохновению и спокойствию духа.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Прикрепите провода клейкой лентой к той стороне стола, которая обращена к стене.

· Сложите длинные провода так, чтобы ни один из них не касался пола.

Состояние нашего рабочего места отражает внутреннее состояние нашего сознания. Для того чтобы мы могли ясно мыслить, эффективно трудиться и генерировать новые идеи, необходимо соответствие внешнего окружения нашим внутренним устремлениям.

18. Если вы хотите внести перемены в обстановку, переставьте на другое место двадцать семь предметов.

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни произошли изменения, вам надо прежде всего избавиться от атрибутов старой жизни. Если этого не сделать, то энергия старых вещей просто не позволит войти в вашу жизнь энергии обновления, в том числе и продвинуться по службе. Это относится к материальным предметам, которыми вы не пользуетесь и которые просто занимают место, включая как одежду, так и рабочие принадлежности.

Почему двадцать семь предметов? В традиционном фэн-шуй число двадцать семь символизирует подготовку к переменам. Это как раз такое количество предметов, которое не слишком мало и не слишком велико. Вносить перемены не так-то легко, и именно способность самому заняться подготовкой к ним отличает тех, кто действительно стремится к переменам, от тех, кто о них просто мечтает.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Выбросите любые офисные принадлежности, которыми вы никогда не пользуетесь и которые просто ржавеют или покрываются пылью.

· Сделайте перестановку на вашем рабочем столе. Одно это уже может позволить произвести десяток изменений.

· Переставьте на другое место корзину для бумаг.

· Пройдитесь по ящикам стола и переложите в них вещи по-другому.

· Поменяйте картины на стенах.

19. Внесите личностное начало в ту часть офисного оборудования, которой вы пользуетесь чаще всего.

В течение рабочего дня вы пользуетесь одним видом оборудования чаще всего, не так ли? Что касается меня, то я смотрю на свой портативный компьютер большую часть дня. Как тоскливо бы он выглядел, если бы не носил отпечаток моей личности. Мы уже говорили, что любой предмет посылает нам сообщения. Пошлите самому себе жизнеутверждающее сообщение «Я есть». Будь это телефон, компьютер или счетная машина, сделайте так, чтобы эти вещи посылали вам сообщения, вдохновляющие вас на работу.

Если вы не можете обеспечить это условие:

Поместите в качестве фона на мониторе вашу любимую картину.

Прикрепите к стене поблизости от рабочего места ваши любимые наклейки, фигурки и т. п.

По праздникам прикрепляйте к столу или к рабочему оборудованию воздушный шарик.

20. Убирайте рабочее место в конце каждого дня и следите, чтобы на поверхностях мебели и оборудования не было пыли.

Сколько времени вам потребуется, прежде чем вы перестанете обращать внимание на беспорядок на рабочем столе? Мы очень легко привыкаем к беспорядку в месте нашего обитания. Обычно уборка начинается только тогда, когда офис намеревается посетить клиент, и вы смотрите на обстановку, так сказать, «свежим» взглядом. Мы, конечно, можем и не обращать внимания на хаос на столе, но это не значит, что он не оказывает отрицательного воздействия на нашу производительность.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Если вы все время видите перед собой горы бумаг, грязное окно или пустую скучную стену, помните, что ваше подсознание получает отрицательные сигналы. Оно напоминает вам, что если вы забываете удовлетворять свои эстетические потребности и не считаете нужным тратить силы на уборку, то это вам даром не пройдет. Рано или поздно работа начнет вызывать у вас раздражение, и вы даже не будете подозревать о его истинной причине. Не дожидайтесь этого момента, украсьте свой офис фотографиями, картинами, эмблемами, календарями и т. п. Не просто вешайте их на стену, а подберите соответствующее оформление - заключите их в красивые рамочки, так чтобы ваш офис приобрел атмосферу обжитого и уютного места, куда вам приятно приходить каждый день.

Освободитесь от лишних вещей и сделайте место работы удобным и привлекательным. Это важно не только с эстетической, но и с психологической точки зрения. Вы приобретете ту ясность мысли, которая необходима, чтобы добиться успеха в карьере.

Рабочим местом называется та часть рабочего пространства, где располагается производственное оборудование, с которым взаимодействует человек в рабочей среде.

Места проведения сварочных работ разделяют на постоянные и временные. Постоянные (стационарные) места предназначены для работ, которые выполняются в специально оборудованных цехах, мастерских и т.д. Устанавливают сварочный аппарат в защищенном от атмосферных воздействий, стол сварщика, манипулятор, вытяжку и т.д. в хорошо проветриваемом помещении площадью не менее 3 м 2 . Лучше всего, если пол бетонный, а стены помещения не должны отражать сварочные блики, что может представлять опасность для глаз.

Рис.14 Планировка сварочной кабины:

1 - источник питания дуги; 2 - заземление; 3 - пускатель источника питания; 4 и 5 – прямой и обратный токопроводящие провода; 6 – стол; 7 – вентиляция; 8 – коврик; 9 – электроды; 10 – щиток; 11 – электрододержатель; 12 – стул;

13 – ящик для отходов; 14 – дверной проем

Рис.15 . Рабочее место сварщика

Проходы между многопостовыми сварочными агрегатами и между установками автоматической сварки должны быть не менее 1,5 м; проходы между однопостовыми сварочными трансформаторами или между сварочными генераторами, а также проходы с каждой стороны стеллажа или стола для выполнения ручных сварочных работ - не менее 1 м. Расстояние между стационарным сварочным агрегатом и стеной или колонной должно составлять не менее 0,5 м, а расстояние между стеной или колонной и сварочным автоматом - не менее 1 м. Проходы между машинами точечной и шовной (роликовой) сварки с расположением рабочих мест напротив друг друга должны быть не менее 2 м, а между машинами стыковой сварки - не менее 3 м. Мри расположении перечисленных выше машин тыльными сторонами друг к другу ширина проходов должна быть не менее 1 м, а при расположении передними и тыльными сторонами друг к другу - не менее 1,5 м.

На каждое стационарное рабочее место при плазменной и газоплазменной обработке металлов должно отводиться > 4м 2 , а при работе в кабине >3м 2 .

Зоны с опасными производственными факторами должны быть ограждены, знаки безопасности выдержаны по ГОСТ 12.4.026-76*.

В зависимости от габаритов свариваемых изделий и характера производства рабочее место сварщика может быть расположено либо в специальной кабине, либо в цехе или непосредственно на сборочном объекте. Размеры кабины должны быть не менее 2x2 м 2 .

Рис.16 . Кабины контактной сварки.

Стены кабины делают высотой 1,8-2 м. Для лучшей вентиляции между полом к нижним обрезом стенки оставляют просвет 150-200 мм. В качестве материала для стен кабины можно использовать тонкое железо, а также фанеру, брезент, прочитанные огнестойким составом, или другие огнестойкие материалы. Каркас кабины делают из металлических труб или уголковой стали. Дверной проем кабины обычно закрывают брезентовым занавесом, укрепленным на кольцах. Фанера и брезент должны быть пропитаны огнестойким составом, например раствором алюмокалиевых квасцов.

Пол в кабине должен быть из огнестойкого материала (кирпич, бетон, цемент) негсораемые и нескользкие, обладать малой теплопроводностью.

Стенки окрашивают в светло-серый цвет красками, хорошо поглощающими ультрафиолетовые лучи (цинковые или титановые белила, желтый крон). Окраска сварочных цехов и кабин в темные цвета не рекомендуется, так как при этом ухудшается общая освещенность места сварки.

Комбинированное освещение следует предусматривать при работах высокой и наивысшей точности (I-IIIразр.) в частности при сварке и пайке материалов толщиной 0,06…0,5 мм, при дефектоскопии сварочных швов и других подобных работах.

Для освещения цехов надо использовать, как правили, газоразрядные источники света: лампы ДРЛ, ДРИ; для освещения высоких цехов (до 4 м) большой площади -люминесцентные лампы. Допускается применение ламп накаливания.

Освещенность кабины должна быть не менее 80-100 л к.

В производственных помещениях сварочных и сборочно-сварочных цехов параметры микроклимата следует принимать по ГОСТ 12.1.005-88 (помещения с незначительными избытками явной теплоты, работы средней тяжести категорий IIа иIIб).

В холодный период года допускаемые параметры микроклимата для работ IIа иIIб соответственно равны: температура воздуха 17…23 и 15…21 0 С, относительная влажность< 75%, скорость движения воздуха < 0,3 и 0,4 м/с.

Кабину оборудуют местной вентиляцией с воздухообменом 40 м3/ч на каждого рабочего. Вентиляционный отсос должен располагаться так, чтобы газы, выделяющиеся при сварке, проходили мимо сварщика.

Рис.17.Вытяжной зонт:1- воздуховод; 2-шибер; 3-воздухоприемник; 4- штампованная решетка; 5- козырек.

При сварке в замкнутых объемах вытяжка воздуха осуществляется к всасывающему воздуховоду цеховой вытяжной системы. Возможна подача воздуха под маску сварщика, равная 110…140л/ мин.



Рис.18. Воздухоприемники встроенные в сварочные горелки при механизированной сварке в СО 2 . а,б- соответственно кольцевой симметричный и асимметричный; в-конический дырчатый; г- конусно-щелевидный; ----- - отсасывающий аэрозоль; - - - - - защитный газ.

В организации сварочных работ важное значение имеет правильное размещение оборудования. Многопостовые агрегаты и установки, состоящие из нескольких сварочных агрегатов, располагают в отдельном помещении или на площади общего производственного помещения, огражденной постоянными перегородками высотой не менее 1,7 м. Сварочные преобразователи при работе создают шум, оказывающий вредное действие на нервную систему человека, вызывая понижение внимания и снижение работоспособности. По этой причине все сварочные преобразователи надо изолировать в помещение цеха или вынести их за пределы производственного помещения, огородив со всех сторон и укрыв от атмосферных осадков.

В стационарных многопостовых сварочных установках присоединение сварочных постов к электросварочному агрегату осуществляют через общий щит, на котором должны находиться необходимые измерительные приборы, защитные средства, сигнальные лампочки, рубильники и зажимы для присоединения сварочных постов. При однопостовой сварке должны быть предусмотрены индивидуальные щиты, оборудованные вольтметром и сигнальной лампочкой, указывающей сварщику на наличие пли отсутствие напряжения в сварочной цепи.

Проходы между многопостовыми сварочными агрегатами и между установками автоматической сварки должны быть не менее 1,5 м; проходы между однопостовыми сварочными трансформаторами или между сварочными генераторами, а также проходы с каждой стороны стеллажа или стола для выполнения ручных сварочных работ - не менее 1 м. Расстояние между стационарным сварочным агрегатом и стеной или колонной должно составлять не менее 0,5 м, а расстояние между стеной или колонной и сварочным автоматом - не менее 1 м. Проходы между машинами точечной и шовной (роликовой) сварки с расположением рабочих мест напротив друг друга должны быть не менее 2 м, а между машинами стыковой сварки - не менее 3 м. Мри расположении перечисленных выше машин тыльными сторонами друг к другу ширина проходов должна быть не менее 1 м, а при расположении передними и тыльными сторонами друг к другу - не менее 1,5 м.

Для ухода за горном кузницы понадобятся угольная лопата, кочерга, пика или ломик для пробивки спекшегося угля, метелка для очистки от мелкой угольной и шлаковой пыли, брызгало для смачивания угля при спекании купола (шапки) над очагом, щипцы для угля.

Необходимо отметить, что весь необходимый для ковки инструмент должен располагаться на специальном столике в непосредственной близости от рабочего места кузнеца. Высота стола 600-800 мм.

Кроме основного и вспомогательного инструмента, в кузнице всегда размещается ящик для сухого песка, стойка для хранения инструмента, емкости для воды, ящик для угля, стеллажи для хранения инструмента и металла, верстак для слесарной обработки и т. д.

Кузница на одну показана на рисунке, а. У стены напротив входа устраивается горн с вентилятором. На расстоянии 1,5-2 м от горна устанавливается наковальня, которую следует располагать так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну. Вокруг наковальни предусматривается достаточно свободного места для работы молотобойца. Рядом с наковальней расположен бачок с водой для охлаждения кузнечного инструмента и закалки изделий. Кузнечный инструмент размещается на металлическом столике с двумя полками. Верхняя полка предназначена для часто используемого инструмента (молотков, зубил, клешей, и т. д.), нижняя - для инструмента, применяемого реже. Для удобства работы кузнец кладет инструмент на столик так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.

Кузница


а - кузница на одну наковальню (1 - вентилятор; 2 - горн; 3 - стол для инструмента; 4 - бачок с водой; 5 - наковальня; 6 - шкаф для инструмента; 7- точило; 8-верстак; 9 - кузнечные тиски; 10 - ящик для угля)

б - кузница на две наковальни (1 - наковальня; 2 - стол для инструмента; 3-4 - рабочие столы; 5 - шкаф; 6 - бочка с водой; 7 - горн; 8 - вешалки для клещей; 9 - точило; 10 - пневматический молот; 11-ручные ножницы; 12 - правильная плита; 13 - стуловые тиски; 14 - стеллаж для заготовок)

Запасной и редко используемый инструмент хранят в шкафу. В углу около горна устанавливают ящик для хранения угля. У стенки размещают , на которых производят , . Рядом устанавливают слесарный верстак. В удобном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу участка и тряпичные концы для обтирки инструмента и других целей.

Расположение основного и вспомогательного оборудования, а также инструмента в более крупной кузнице показано на рисунке, б. У дальней стенки предусмотрен горн на два огня. Для размещения клещей на горне имеются вешалки — приваренные к столу стальные скобы. Слева и справа от горна ставят бачки с водой емкостью 30-40 л каждый. На расстоянии 1,5-2 м от горна устраивают две наковальни, а между ними — столики, на которые кладут кузнечный инструмент. Расстояние между наковальнями не менее 2,6-3 м. Наждачное точило располагают у стенки на достаточно большом расстоянии от наковальни. Современные кузнечные мастерские обычно снабжаются небольшим пневматическим молотом с массой падающих частей 50, 75 или 100 кг.

Кузнечные участки часто оснащаются передвижными ручными ножницами для резки листового металла, правильной чугунной (см. ) плитой размером 1500X1000 мм, стуловыми тисками, а в некоторых случаях также слесарным верстаком, настольным сверлильным станком, сборочным столом, стеллажом для заготовок, а иногда и механической ножовкой для отрезки мерных заготовок из проката. Над горном для отвода дыма и газов устанавливают вытяжной зонт. Организация таких кузниц требует довольно длительного времени и больших средств, но организовывать такие кузнечные участки можно просто под открытым небом или под небольшим навесом.

- 304.50 Кб

Организация и экономическая оценка рационализации рабочего места кузнеца ручной ковки в центральной ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин и оборудования сельскохозяйственного предприятия.

Курсовая работа

Вариант № 10

Работа выполнена студентом

Руководитель:

Дата сдачи работы:____________

Оценка:____________

Введение………………………………………………………… …...3

Основная часть:

1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия и его организация………………………………………………… ...5

3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия. Карта аттестации…………………………………………………… 13

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим звеном системы организации труда и производства на предприятии технического сервиса является рабочее место. Оно объединяет в первичную производственную систему все основные элементы любого процесса труда: рабочую силу, предмет труда и средства труда.

На каждом рабочем месте осуществляется трудовая деятельность человека, производятся необходимые работы и услуги. Поэтому правильная организация и обслуживание рабочего места относится к числу важнейших организационно-экономических задач на всех предприятиях технического сервиса, предусматривающих включение в действие главного резерва интенсификации производства и повышения качества технического обслуживания и ремонта машин – человеческого фактора.

Основными целями организации и рационализации рабочих мест является повышение эффективности производства и улучшения качества работ и услуг, рациональное использование основных производственных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях технического сервиса за счет:

 Ускорения роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса и научной организации труда;

 Сокращение применения ручного и тяжелого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда;

 Улучшение использования основных фондов путем ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечения сбалансированности рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ;

 Улучшения условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

 Выявить резервы повышения производительности труда и повышение фондоотдачи на каждом рабочем месте;

 Определить рабочие места, не соответствующие требованиям научно-технического прогресса и научной организации труда, разработать конкретные мероприятия по их рационализации и техническому перевооружению;

 Определить наиболее эффективные направления капитальных вложений на рационализацию и техническое перевооружение рабочих мест

 Разработать мероприятия по улучшению условий труда на каждом рабочем месте.

Эффективность от внедрения мероприятий выразится в повышении производительности труда, снижении трудоемкости и себестоимости работ и услуг, оздоровлении условий по каждому рабочему месту.

1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственных предприятий.

Процесс труда, в какой бы форме он не выражался, всегда представляет собой совокупность определенных действий работника на рабочем месте. А это значит, что уровень производительности труда прямо и непосредственно зависит от организации рабочих мест.

Рабочее место кузнеца ручной ковки кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия – это организованная часть пространства, в котором размещается исполнитель и необходимые средства производства, предназначенные для выполнения технологических операций.

Кузнец ручной ковки выполняет следующие работы:

 Ручная ковка, гибка, правка и сварка сложных деталей по чертежам и образцам с чистовой отделкой поверхностей.

 Гибка, правка и отбортовка крупных изделий из листового металла толщиной свыше 12 мм.

Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ обслуживается самим слесарем-ремонтником, обслуживанием инструмента (заточкой, наладкой, очисткой) занимается кузнец, замена и ремонт оборудования, оснастки и инструмента производится в планово-предупредительном порядке мастером по обслуживанию оборудования.

Рабочее место кузнеца ручной ковки имеет свое оснащение.

Оснащение рабочего места кузнеца ручной ковки– это система укомплектования рабочего места основным и вспомогательным технологическим оборудованием, технологической и организационной оснасткой в количестве, необходимом и достаточном для эффективного и качественного выполнения слесарем-ремонтником установленного производственного задания (рис. 1).

Организационная оснастка – это средства необходимого организационного оснащения, обеспечивающие непрерывность, эффективность, качество и комфортность трудовых операций, выполняемых на рабочем месте (верстаки, стеллажи, тумбочки, тележки).

Технологическая оснастка – средства необходимого технологического оснащения на рабочем месте, с помощью которых обеспечивается эффективное и качественное выполнение технологических операций.

Перечень и характеристику оборудования, оснастки, инструмента и приборов, необходимых для рабочего места кузнеца ручной ковки, представлю в таблице №1 и рисунке № 1. Схема планировки и оснащения рабочего места слесаря-ремонтника представлена на рисунке № 2.

Таблица1.

Перечень и характеристика оборудования, оснастки, инструмента и приборов, необходимых для рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия

Наименование

Тип, модель, марка, характеристика

Количество

1. ОБОРУДОВАНИЕ

Горн кузнечный

Расход угля, кг/час. 8 Мощность электродвигателя вентилятора, кВт11 Отсос воздуха из зоны горения, куб.м/час2500 Диаметр подводящей трубы сжатого воздуха Ду15 Диаметр вытяжной трубы (естественной вентиляции), мм.480 Размеры пода в плане, мм. 1500х1300 Габаритные размеры АхВхН,мм. 1630х1430х2650

Наковальня однорогая

Ножовка механическая

8Б72(8725) Класс точности Н Наибольший размер устанавливаемой заготовки, мм 250 Наибольшая длина разрезаемого материала по упору, мм 350 Расстояние от основания станка до опорной поверхности заготовки, мм 450 Размеры применяемого ножовочного полотна, мм: -длина (межцентровое расстояние) 500 -ширина 40 -толщина 2 -диаметр отверстий 8 Наибольшая ширина пропила, мм 3,8 Длина хода пильной рамы, мм 140 ; 180 Габариты станка, мм - длина 1610 - ширина 700 - высота 900 Вес станка, кг 645

Молот пневматический

Электропечь каменная

Температура печи 600-800О С, ПКМ 6.12.5

"FORCE Тиски 10"" (6540210)".

2. ОРГОСНАСТКА

Ванна для закалки в воде

Наименование Закалочная среда Размеры рабочей
зоны, мм,
длина–ширина–высота,
(D–E–F) Масса садки,
кг Мощность,
кВт ВЗ 12.9.6/0,8 вода 1200-900-600 100 23

Стеллаж для инструмента и приспособлений

Верстак слесарный на одно рабочее место

ВСТ-12/10,900*1200*650

Тумба для инструмента

M.1-400.1-5015 G

Изделие сборное (в комплекте 1-н модуль).

Толщина металла 0,8 мм.

Два выдвижных ящика на телескопических направляющих.

Размеры: Высота 390 Ширина 437 Глубина 440

Покрытие: полимерно-порошковое:

Цвет синий - RAL 5015

Цвет серый - RAL 7001

Ванна для закалки в масле

ВЗ 21.18.9/0,8

Контейнер для выбракованных деталей

ОРГ-5911А, 735x400x1200

ТЕХОСНАСТКА

Таль электрическая передвижная

ТЭЗ-511, Qгп=3,0т

ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Напильники

Острия для разметки

Зубило кузнечное

Пробойник

Гладилка

Вилки и оправки

Гвоздильня

РАБОЧАЯ МЕБЕЛЬ

Ларь для обтирочных материалов

ОРГ-5133, 1000x500x850

ОРГ-1468-099А, 2400×800×800

Инвентарь

Швабра для уборки полов

Со сменной насадкой для влажной уборки

Документация

Техника пожарной безопасности

По установленной форме ГосПожНадзора

Должностная инструкция кузнеца ручной ковки

По форме организации

Техника оказания первой помощи

По установленной форме Минздравсоцразвития

Рис. 1. Оснащение рабочего места

Площадь – 50 м2

Оборудование и оргоснастка:

1 – горн кузнеца

2 – наковальня однорогая

3 – ножовка механическая

4 – молот пневматический

5 – электропечь камерная

6 – тиски

7 – ванна для закалки в воде

8 – верстак слесарный на одно рабочее место

9 – стеллаж для деталей

10 – тумбочка для инструмента

11 – ванна для закалки в масле

12 – контейнер для выбраковки деталей

Комплект инструмента

Документация: - Техника пожарной безопасности

Должностная инструкция кузнеца ручной ковки

Техника оказания первой помощи

Рис. 2. Схема планировки и оснащения рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхоз предприятий

2. Организация обслуживания рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственного предприятия.

Обслуживание рабочего места кузнеца ручной ковки–система регламентированного обеспечения рабочего места предметами труда, инструментом, электроэнергией, паром и другими видами производственных и производственно-бытовых услуг в количестве, необходимом и достаточном для поддержания непрерывности и заданной интенсивности трудового процесса (рис. 3).

Функция обслуживания –вид деятельности определенной профессионально- квалифицированной группы вспомогательных рабочих, обособленных по технологической или функциональной однородности работ.

Форма обслуживания – совокупность специфических черт системы обслуживания, обусловленная структурными и организационными особенностями предприятия.

На данном предприятии форма обслуживания рабочего места кузнеца ручной ковки выбирается планово-предупредительная, предусматривающая выполнение работ (осмотров, регулировок, наладок, замену отдельных деталей оборудования) в заранее определенный срок.

Рис. 3. Организационная структура обслуживания рабочего места

3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельскохозяйственных предприятий. Карта аттестации.

Объектом учета является рабочее место кузнеца ручной ковки. Учету подлежат все рабочие места всех категорий работников: постоянные и временные, действующие и неиспользуемые, обеспеченные и необеспеченные рабочей силой на дату проведения учета, а также резервные и учебные места.

Количество рабочих мест определяется следующим образом:

1. Прямым счетом по числу станков, стендов, механизмов, аппаратов, комплектов технологической и организационной оснастки (при обслуживании каждой единицы счета одним работником)

2. По установленным зонам обслуживания.

3. По рабочим постам

4. В отдельных видах производства количество рабочих мест определяют на основе нормативной трудоемкости по видам работ и услуг, производственным площадям или законченной части работ.

5. Отдельные места отдельных категорий рабочих и служащих, которые не могут быть определены одним из вышеперечисленных методов, учитываются по нормативам численности, нормам обслуживания исходя из объема работ и производительности труда.

Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки представляет собой совокупность мероприятий по комплексной оценке каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, обеспечивающему повышение производительности труда, высокое качество работ, сохранение здоровья и работоспособности исполнителей.

Схема проведения работ по аттестации и рационализации рабочих мест на предприятии представлена на рисунке 4.

Результаты аттестации рабочего места кузнеца ручной ковки и предложения по их рационализации отражаются в карте аттестации (таблица № 2).

В ходе аттестации рабочее место оценивается комплексно по трем уровням (факторам):

 Техническому (Кт);

 Организационному (Ко);

 Условиям труда и техники безопасности (Ку).

Рис. 4. Схема проведения работ по аттестации рабочего места слесаря-ремонтника пункта технического обслуживания автомобилей.

Таблица 2.

Карта аттестации рабочего места.

Рабочее место: кузнец ручной ковки

Предприятие: центральная ремонтная мастерская сельскохозяйственного предприятия

Показатель

Условные обозначения

Оценка в баллах

Примечания

1.Технический уровень рабочего места:

1.1.Прогрессивность применяемого технологического процесса.

1.2.Применение ресурсосберегающих технологий.

1.3.Прогрессивность оборудования.

1.4.Использование оборудования.

1.5.Соответствие оборудования требованиям, предъявляемым к качеству выполняемых работ и услуг

Рабочее место не обеспечивает снижение потерь и расхода материалов, сырья, экономию энергоресурсов, снижение возвратных отходов при соблюдении норм расхода материалов (сырья)

2.Организационный уровень рабочего места:

2.1.Площадь и планировка рабочего места.

2.2.Технологическое и организационное оснащение рабочего места.

2.3.Прогрессивность организации и оплаты труда на рабочем месте.

2.4.Нормирование труда на рабочем месте для сдельщиков (повременщиков)

Компоновка, площадь или планировка рабочего места не соответствуют предъявленным требованиям, но могут быть доведены до нормативного уровня

3.Условия труда и техники безопасности на рабочем месте

3.1.Санитарно-гигиенические условия труда.

3.2.Охрана труда и техника безопасности.

3.3.Психофизиологические условия труда.

3.4.Эстетические условия труда.

Санитарно гигиенические условия труда не соблюдаются менее чем по двум факторам, но имеется возможность доведения их до нормативного уровня

Итоговая оценка рабочего места.

Краткое описание

В данной работе будет исследовано и рационализовано рабочее место кузнеца ручной ковки в централизованной ремонтной мастерской по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин и оборудованияи его организация. В ходе работы будет дано описание рабочего места, с планом его организации, проведена аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки, составленная карта аттестации, выявлены недостатки в организации рабочего места, внесены рационализаторские предложения по улучшению рабочего места и повышению эффективности труда, а также будет рассчитан экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений.

Содержание работы

Основная часть:
1. Рабочее место кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия и его организация…………………………………………………...5
2. Организация обслуживания рабочего местакузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия …………………………………..11
3. Аттестация рабочего места кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия. Карта аттестации……………………………………………………13
4. Предложения по рационализации рабочего кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия …………………………………..17
5. Экономическая оценка по совершенствованию организации и рационализации рабочего кузнеца ручной ковки в ЦРМ сельхозпредприятия ……………………………………….18
Выводы и предложения……………………………………………23
Список использованной литературы……………………………..24

Загрузка...