domvpavlino.ru

Пасека в июне-июле – роевая пора. Как ухаживать за пчелами: советы начинающим пчеловодам

Новичку следует помнить, что уход за пчелами требует строгого соблюдения правил. Осенью, обычно в сентябре, производят сборку гнезда на зиму. Это означает, что ближе к перегородке располагают рамки с расплодом и небольшим количеством меда. Присоединяют временные отводки. Ключевым показателем в пчеловодстве является медосбор. Именно он указывает на силу семьи и ее потенциал. Планируя разводить пчел и ухаживать за ними, пасечнику необходимо быть готовым к главному взятку во всеоружии. Это значит, что надо провести ревизию имеющихся особей и нарастить количество здоровых и работоспособных насекомых. Для сокращения времени ухода за пчелами можно расширить гнезда в специальных лежаках.

    Показать всё

    Устройство улья

    Если появилось желание завести улей, то необходимо первым делом продумать, где его поставить. Идеальное местоположение - вблизи деревьев и высокого забора. Дерево откидывает тень, которая способствует поддержанию микроклимата жилища пчел, не давая им свариться от жары, и прямого попадания лучей. Высокая ограда скроет от порывов ветра. При этом не стоит устанавливать улей в низине, так как это может способствовать развитию грибковых заболеваний и плесени.

    Вблизи с пчельником не должны водиться насекомоядные птицы (осоед, золотистая щурка, береговая ласточка). Они могут переловить пчел, и все труды будут напрасны.

    Конструкция улья должна соответствовать требованиям:

    • Вся конструкция должна быть надежной и способной защитить насекомых от температурных скачков, осадков и влаги.
    • Улей должен быть теплым, но не перегреваться во время сильной жары.
    • Толщина стен у одностенного улья – 3 см, у двустенного пространство должно быть заполнено мхом.
    • Жилище пчел должно быть довольно просторным и пригодным для размещения расплода, склада меда и перги. Так называется цветочная пыльца.
    • Возможность вручную регулирование объемов улья.
    • Доступность и комфортность работы с конструкциями.

    Все улья должны иметь одинаковые размеры конструкции. В таком случае комфортно работать, и не тратится много времени на определение принадлежности части конструкции.

    Обязательно дно улья должно сниматься и быть оборудованным сеткой с поддоном. Такие меры позволят эффективно бороться с клещами.

    На зимовку из улья убираются лишние рамы. Это пространство обязательно необходимо заполнить специальными утепленными подушками.

    Всем, кто заводит пчелиную семью, необходимо пройти официальную регистрацию. Это не зависит от количества ульев. Нужно обратиться по месту жительства в ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

    Документы, выдаваемые СЭС:

    • Ветеринарный паспорт на пасеку (сдается подмор, желательно по весне).
    • Сертификат на мед (сдается сам мед на анализ). Без ветпаспорта не выдается сертификат.

    Если у пчеловода есть санитарная книжка, то он может получить разрешение на фасовку продуктов пчеловодства. Соответственно, разрешение на торговлю и участие в ярмарках.

    Жизнь пчелиной семьи

    Новичку, чтобы понять, как работать с ульем, необходимо иметь представление о жизни и взаимодействии пчел.

    Пчелиная семья – это отлаженный механизм, в котором каждый находится на своем месте и выполняет определенные задачи. Вся колония делится на матку, пчел-работниц и трутней. Подвижная часть семьи – рой. Пассивная – гнездо, состоящее из сот с расплодом и запасов пищи. Несмотря на кажущуюся незначительность, гнездо является важным элементом улья. Оно необходимо для выращивания потомства, выработки и хранения запасов пчел, защиты всего семейства.

    Сама по себе особь пчелы не способна выжить без своего семейства. Функции каждой группы имеют четкое определение:

    • Молодая пчела (ульевая или кормилица). Когда пчела только что покинула свою ячейку, она еще слабая и неспособна к работе. Поэтому она занимается подготовкой себя к будущим нагрузкам (чистит крылья, глаза и тело). Через неделю, когда она уже окрепла, приступает к чистке ячеек, кормлению личинок медом и пергой. А спустя еще неделю им доверяют кормление совсем маленьких личинок молоком. За один день такая кормилица может посетить до 8000 раз своего подопечного. Также они занимаются переработкой нектара в мед. На 14-й день они совершают свой первый ориентировочный полет, который длится пять минут. Пчеле хватает времени, чтобы оглядеться и запомнить дорогу домой. Теперь она может чистить улей изнутри и выносить наружу мусор и даже мертвые тела других насекомых. На 20-й день пчела становится работницей или сборщицей.
    • Матка. Занята только откладыванием яиц. Опытные пчеловоды стараются заменять матку раз в два года, чтобы избежать размножения трутней.
    • Пчела-работница (летная или полевая). С 20-го дня жизни пчела становится работницей и вылетает из улья для сбора нектара. Работает такая труженица с утра и до заката солнца, изредка залетая в жилище, чтобы сбросить нектар и обножек (комочки пыльцы с задних ножек). В дождливую погоду или когда нет взяток (нектара в цветах), пчелы неохотно покидают свое жилище и лишь некоторые вылетают, чтобы принести воду или пыльцу.
    • Трутень. Выполняет задачу оплодотворения матки. Происходит это, когда королева покидает улей. В такие моменты ее окружает целое облако трутней, которые оплодотворяют ее и сразу погибают. Трутень съедает много запасов. Также пчелы-кормилицы тратят на них слишком много сил. Поэтому пчеловоды стараются избавляться от них. Трутень вылупляется из неоплодотворенных яиц. Чтобы избежать этого, стараются в улей поставить «сушь» (готовые соты). Тогда матка начинает откладывать только оплодотворенные яйца.

    Перед зимовкой пчелы выгоняют из своего жилища всех трутней и убивают их расплод. Без семьи на воле они погибают.

    Питание пчел

    В хорошие теплые дни пчелы-работницы собирают нектар с цветов, перерабатывая его в пыльцу, мед, пергу. Если погодная ситуация не способствует хорошему сбору нектара, то насекомые ищут замену: сок плодов и ягод, падь (сладкая жидкость на листьях от жизнедеятельности насекомых). Пчеловоды подкармливают насекомых сиропами из тростника и свеклы. Но такая мера не должна быть длительной и частой. Падевый мед способен нанести урон семье во время зимовки.

    Подкармливание необходимо в то время, когда много яиц и пчелы усиленно работают. В холода семья употребляет мед из собственных запасов. Поэтому он должен быть в наличии всегда.

    Личинка насыщается маточным молочком, которое вырабатывается из желез пчел-кормилиц. На 4-й день в питание добавляется мед, пыльца и вода (в виде смеси). Взрослая особь употребляет в пищу мед и пыльцу.

    Мед – это источник тепловой энергии пчелы. Попадая в тело насекомого, он распадается на глюкозу, которая помогает вырабатывать тепло и поддерживать температуру жилища. И на простые микроэлементы и биологически активные компоненты, способствующие поддержанию функций пчелы и ее жизнедеятельности.

    Перга готовится пчелами из пыльцы и содержит аминокислоты, витамины и ферменты. Она стерильная и в три раза питательнее, чем пыльца, поэтому является неотъемлемым компонентом кормления личинок. Это очень важный элемент питания всей семьи. При ее недостатке трутни теряют способность оплодотворения, матка становится малоплодовитой, личинки не могут полностью развить свои физиологические функции. Таким образом, перга - это витамины и микроэлементы, поддерживающие функционирование всего улья. Одна пчелиная семья может за год потребить до 35 кг перги.

    Пыльца – это своего рода ингредиент приготовления меда. Пыльца смачивается слюной, перемешивается с нектаром и медом. Из-за содержащихся в ней дрожжей и грибов происходят процессы, которые доводят ее до состояния перги.

    Маточное (пчелиное) молочко – вырабатывается пчелиными железами и содержит в себе витамины группы В, гормоны, белки, органические кислоты. Необходимо для взращивания зародышей. Семья, потребляющая много корма, произведет много меда. Это закон в действии.

    Репродуктивные функции

    Взрослые пчелы могут размножаться двумя способами:

    • Роение – это естественный жизненный цикл семьи. Королева резко прекращает откладывать новые яйца. Остававшиеся без работы молодые пчелы образуют новый рой. Выглядит это следующим образом: рой делится на две части. Обычно в пропорциях 40 на 60%. Старая матка со своим роем уходит на новое место обитания. В этом случае обе семьи могут найти свою нишу.
    • Воссоздание – это когда матка начинает усиленно откладывать яйца в каждую соту. За зиму способна воссоздать целую колонию.

    Королеве необходимо спаривание с мужскими особями (трутни). Тогда она сможет отложить оплодотворенные яйца. Это происходит вдали от их жилища, в безоблачную погоду, примерно после обеда и до вечера. За один вылет может спариться с 7-8 самцами.

    Фазы развития пчелы: яйцо, личинка, предкуколка, куколка, взрослая особь.

    Как доставать и хранить мед?

    Свежевыкаченный мед довольно прозрачный и жидкий. Со временем становится более мутным, кристаллизуется и густеет. Чтобы он оставался жидким долгое время, необходимо сразу после откачки поставить мед в помещение с температурой 0 градусов на срок до 2 месяцев. Затем перенести в помещение с температурой 14 градусов. Такой мед будет держать жидкую консистенцию около двух лет.

    Редко когда мед не засахаривается. Обычно такой продукт выработан на основе белой акации и каштана. В большинстве ситуаций главный взяток приходится на июль. Это значит, что у вновь сформированной семьи матка должна произвести кладку в мае.

    Для сохранения полезных свойств продукта:

    • наливать в стеклянную, сухую тару с плотно прилегающей крышкой;
    • нельзя ставить мед в холодильник, начнется брожение;
    • нельзя нагревать мед и ставить его под воздействие прямых солнечных лучей.

    Отлично подойдет для хранения шкаф, в котором отсутствуют резко пахнущие продукты.

    Заболевания

    Показателем нормального развития колонии является отсутствие больных особей около летка. Как любое живое существо, пчелы тоже подвержены заболеваниям. Поэтому рекомендуется лучше проводить профилактические мероприятия, чем лечить болезни. Основной признак заболевания – неадекватное поведение насекомых.

    Болезни делятся на патологические - самые опасные и тяжелые (известковый расплод, паралич, гнилец, понос) и сезонные - требуют медикаментозного лечения и вызваны вредителями и клиническими болезнями.

    Можно разделить болезни еще и на:

    Профилактические мероприятия проводятся комплексно по весне, пока не произошло распространение заболевания на пасеке, и в осенний период перед началом зимовки. Так как пчелы – общественные насекомые, и от их состояния зависит доход пасеки, не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

    Инвентарь, необходимый пчеловоду

    Инструменты, которые будут использоваться при обращении с пчелами, должны быть безопасными и защищать от укусов насекомых.

    У любого пчеловода всегда есть в наличии:

    1. 1. Лицевая сетка - предназначена для защиты лица пчеловода. Выглядит как шляпа с опущенной вниз черной сеткой. Она должна стягиваться, чтобы избежать попадания насекомых внутрь.
    2. 2. Белый хлопчатобумажный халат с резинками на рукавах и поясом во избежание попадания пчел внутрь.
    3. 3. Дымарь - необходим для осмотра улья. Из-за действия дыма пчелы наполняют зобик медом так, что не могут выгнуться, чтобы ужалить.
    4. 4. Стамеска пасечная - служит для раздвигания рамок при осмотре улья. Она потребуется и для соскребания прополиса и воска
    5. 5. Переносной ящик с крышкой поможет перенести рамки.
    6. 6. Щетка для удаления мусора из улья.
    7. 7. Роевня пригодится при сборе роившейся семьи.
    8. 8. Колпачки служат при пересадках маток в семьи.
    9. 9. Кормушка для подкормки.
    10. 10. Поилка необходима, чтобы у пчел всегда была вода.
    11. 11. Разделительная решетка служит для изоляции или вылавливания маток в гнезде.
    12. 12. Трутнеловка пригодится для вылавливания сильно расплодившихся самцов в улье.
    13. 13. Удалитель пчел необходимо перед началом откачки меда.
    14. 14. Медогонка потребуется при откачивании меда из сот.
    15. 15. Шило для проколов в раме.
    16. 16. Проволока для крепления вощины.
    17. 17. Заготовки для рамок.

    Этот список может расти со временем и с возрастающими потребностями. При выборе одежды надо акцентировать свое внимание на просторной и удобной. Такой выбор поможет не стеснять движений во время работ на пасеке. При выборе маски на лицо стоит отдавать предпочтение черной сетке. Такой вариант улучшит видимость.

    Чтобы пчелы не укусили между обувью и штаниной, надевают гетры. Руки защитят толстые перчатки.

    Уход за крылатыми насекомыми

    Новичкам свойственно допускать ошибки. Например, они любят по несколько раз в день осматривать ульи. Это приводит к перепадам температур внутри жилища и беспокоит насекомых, нарушая их жизненный уклад.

    Когда начинающий пчеловод только что установил ульи, ему не стоит ждать меда. Он будет, но в малом количестве и необходимом для пчел. Первоочередная задача – правильный уход за семьей.

    Периодические проверки улья в теплые месяцы поможет убедиться в том, что матка откладывает яйца, пчелы выполняют свои обязанности, а в улье есть место для дальнейшего расширения.

    В холодное время лучше исключить такие проверки, чтобы не беспокоить лишний раз семью и не снизить им температуру внутри.

    Весь инвентарь необходимо убирать и хранить отдельно. На инструментах могут оставаться следы насекомых, которые являются аллергенами для некоторых людей.

    Выбор пчелиной семьи

    Выбор семьи – решающий вопрос для начинающего пчеловода. Чтобы меньше беспокоиться о заболеваниях и не потерять дальнейший интерес, лучше выбирать здоровую и качественную матку. Неопытному человеку сложно разглядеть ее среди массы пчел. Она чуть больше всех остальных особей, двигается медленно, ее брюшко чуть длиннее остальных. Обычно она располагается в центре рядом с расплодом и личинками. В начале лета она может расположиться на краю рамки.

    После выявления королевы необходимо тщательно осмотреть ее. Надо обращать внимание на внешний вид: она должна быть в хорошем состоянии, с целыми крыльями, без травм на брюшке и лапках. Хорошая матка будет откладывать яйца в каждую ячейку. Если есть пропущенные ячейки – лучше отказаться от такой покупки.

    Хорошая семья имеет приличные запасы и вес. Например, в апреле вес семьи должен быть не менее полутора кг (на 6 рамок), с мая по август – до трех кг (12 рамок). У хорошего семейства будет 6 кг корма, около пяти рамок расплода и две рамки перги. Очень важно купить здоровых, устойчивых к болезням и продуктивных пчел. Такие семьи быстро адаптируются и хорошо зимуют.

Июль отличается от других месяцев на пасеке тем, что, во-первых, является самым жарким месяцем в году, а во-вторых, именно в это время начинают массово цвести основные культурные и дикорастущие медоносные растения, что составляют «главный взяток». А это значит, пришло время усердно потрудиться.

Июль — подготовка к медосбору

Сбор меда на продажу сочетается с одновременной заготовкой качественного питания для пчел на зимний период. Первая декада июля, которая передует началу цветения основных наших медоносов, должна быть посвящена тому, чтобы помочь пчелам собрать много меда, так как это самый активный период их деятельности в году. Для этого необходимо уделить внимание созданию благоприятных условий, способствующих работе пчел на взятке. Насекомые должны быть эффективно использованы для строительства сот.

Пока не зацветет липа, кипрей, гречиха, пчелы будут так же роиться, как и раньше. Не рекомендуют определять поздние рои в их старые семьи, при этом стоит селить их не менее двух в один улей, чтобы они отстроили рамки с искусственной вощиной и дали большое количество меда.

Какие же работы нужно обязательно не пропустить в июле?

  • проверка готовности пчелиных семей к сбору меда или медосбору (если сбор уже начался раньше, то проверка, видимо, уже осуществлялась);
  • объединение пчелиного семейства с отводками;
  • установка магазинных надставок и дополнительных корпусов;
  • обеспечение пасеки достаточным запасом сот (если во время заполнения ячеек напрыском в улье не останется свободного места сотов, то пчелы перестанут работать, но пытаться исправить ситуацию досрочной выкачкой меда тоже не стоит, потому что мед должен созревать на протяжении фактически целой недели, а значит, поспешив, вы рискуете собрать незрелый мед, непригодный для хранения, так как он очень быстро скисает);
  • перегруппировка гнезд (нижние оставить для расплода с маткой, а те, что над ними, должны остаться для пустых сот, предназначенных для меда и напрыска);
  • замена старых маток на маточниками;
  • установка рамок с пергой, которые были вынуты из улей за предыдущие два месяца, с целью залить их для более продолжительно хранения меда;
  • осуществление своевременного отбора полномедных рамок и замена на незаполненные под мед;
  • если речь идет о странствующей пасеке, то нужна проверка «двигательной» ее части и других комплектующих.

Стоит обращать внимание на то место, где вы собираетесь производить откачку. Это должно быть достаточно светлое, теплое и чистое помещение, куда пчелы не будут иметь доступ. Процесс откачивания меда происходит гораздо легче сразу после того, как рамки были вынуты из гнезда. В случае небольшого количества семейств пчел на пасеке отбор рамок стоит производить после обеда (так работа пчел будет сорвана гораздо меньше).

Взамен изъятым, не дожидаясь окончания их откачки, нужно в тот же время ставить запасные рамки. Как определить зрелость меда? Если половина запечатана в рамке, то такой мед можно считать зрелым. Нежелательно добывать мед, который успел остыть, он будет идти плохо. Для улучшения этого процесса раньше изъятые рамки советуют прогреть, оставив их на некоторое время в помещении, создав температуру 30-35°. Следующую откачку можно производить уже примерно через 5-6 дней.

Читайте другие советы по практике пчеловодства в нашем .


Июль - середина лета и самый жаркий месяц в году. Пчеловоды получают товарный мед и создают запасы доброкачественных кормов для пчел на зиму. В первой декаде июля, пока не зацветут основные наши медоносы - липа, кипрей, дягель и гречиха, пчелы продолжают роиться. Поздние рои не следует возвращать в старые семьи, а лучше сажать их по два и более в ульи на 20-24 рамки, где они отстроят 15-20 рамок с искусственной вощиной и дадут много меда.

Перед началом цветения основных медоносов пчеловод должен создать благоприятные условия для работы пчел на взятке и полностью использовать их по строительству сотов.

Семья ежедневно приносит в улей несколько килограммов нектара, из которого готового меда получается по объему в 2-3 раза меньше. Для лучшего испарения воды из нектара пчелы заполняют ячейки только на 1/3 их объема. Поэтому для размещения напрыска им понадобится примерно в 6 раз больше места, чем для зрелого меда. Созревание меда в улье проходит в течение пяти-шести дней, следовательно, потребуется большое количество сотов для складывания нектара и его переработки в мед. При 6-8 килограммовом дневном приносе нектара в семье должно быть 15-20 сотов для размещения нектара и меда.

Если во время взятка в улье не будет свободных сотов, то пчелы, заполнив все свободные ячейки напрыском, будут бездействовать. Таким образом, пчеловод упустит взяток и недополучит мед, а если же он поторопится с выкачкой его, чтобы освободить соты для работы пчел, то получит незрелый мед, который при хранении закиснет.

Чтобы полнее использовать возможности семьи по сбору меда и по строительству сотов, передовые пчеловоды поступают так:

  1. При содержании пчел в 12-рамочных ульях берут из гнезда 3 рамки - одну со зрелым расплодом и две с медом (хорошо отстроенные или выбракованные). Вместо них в середину гнезда ставят рядом 3 рамки с искусственной вощиной. Поверх рамок во всю ширину улья кладут разделительную решетку, чтобы матка не могла перейти в надставку. На улей одновременно ставят 2 магазинные надставки, с каждого края которых помещают по 4 рамки, а в центре над-ставок - рамку с расплодом, две с вощиной п одну с сушью. Можно поднимать в надставки и 2 рамки с расплодом. Таким образом, в 2-х надставках будет 16 полурамок, из которых мед откачивают, и 4 гнездовых, при заполнении которых мед не откачивают, а сохраняют как кормовые с лучшим медом. Вместо них ставят сушь или вощину.
  2. При двухкорпусном содержании пчелосемей готовят их к взятку так же, как и в 12-рамочных ульях, с той лишь разницей, что во втором корпусе будут стоять все гнездовые рамки. При заполнении их медом пчеловод может или откачивать из них мед, или сохранять их на фураж.
  3. В 16-рамочных ульях из гнезда удаляют 4-5 рамок с медом (выбракованные или с сушью), вместо них ставят рамки с вощиной в середину гнезда подряд. При постановке вперемежку пчелы часто портят старые соты, утолщая их до 50 мм., а новые соты делают очень тонкими. После этого ставят магазинную надставку не на 16 рамок, а только на 12. В этом случае пчеловод может наблюдать за заполнением рамок, как в магазине, так и в гнезде. Такой объем гнезда (22 рамки) вполне обеспечит семью сотами и даст возможность своевременно брать из него заполненные рамки, не снимая магазинной надставки.

    Если улей стоит летком на юго-восток, то магазинную надставку, ставят к юго-западной стенке, так как пчелы в гнезде будут складывать мед к северо-восточной стенке, здесь и должно остаться свободное от магазина пространство. Его закрывают отдельными положками и подушкой. Мед во время взятка откачивают только из магазинной надставки.

  4. При содержании пчел в лежаках их готовят к взятку также, как и в 16-рамочных ульях. Разница в том, что магазинную надставку можно не ставить, а во время взятка мед брать из гнезда. Если при подготовке семей к медосбору будут обнаружены заложенные маточники, то их удаляют. В случае, когда матка плохая или старая, оставляют один маточник, а матку убирают. За время взятка выйдет и начнет червить молодая матка и к зиме даст много молодых пчел. В это время выходят самые высококачественные матки.

Многомедные гнездовые рамки, заготовленные во время главного взятка, пчеловоду не следует откачивать до сборки гнезд. После сборки гнезд на зиму и создания запаса на весну (3 рамки на семью) все маломедные рамки, изъятые из гнезд, можно откачать.

Летки во время главного взятка открывают все, в том числе и у вторых и последующих корпусов, на всю ширину. Как только взяток закончится, их закрывают, кроме основного. Откачивают мед в светлом, чистом и теплом помещении, куда не могут залетать пчелы. Мед легче откачивается, когда рамки только что взяты из гнезда. Если на пасеке пчелосемей немного, то рамки лучше отбирать во второй половине дня, чтобы меньше срывать работу пчел. Вместо изъятых рамок сразу же нужно ставить запасные, то есть, не дожидаясь, когда будут откачаны взятые рамки. Мед считается зрелым, когда половина его в рамке запечатана. Остывший мед из рамок идет плохо, поэтому рамки, взятые из ульев раньше, перед выкачкой прогревают в теплом помещении при температуре 30-35°. При хорошем взятке повторно откачивают его примерно через 5-6 дней.

Мед в течение 3-4 дней отстаивают. За это время все примеси из него всплывут наверх. После удаления этого слоя, мед становится вполне товарным и качественным.

Я очень доволен своей работой в стационарной пасеке. Главное ее преимущество перед кочевой пасекой - меньшая загрузка пчеловода и отсутствие стрессов, сопутствующих кочевкам. Тем временем этих двух факторов пчеловоды часто не принимают во внимание, хотя во многих случаях они должны быть решающими. Этим замечанием я ни в коей мере не хочу подвергать сомнению значение кочевок и роль пчел в опылении. В то же время совершенно очевидно, что собственные расходы в стационарной пасеке значительно меньше. По-моему, кочевками должны заниматься, скорее, люди молодые и сильные.

С другой стороны существует мнение, что возможности использования пчел на одном месте ограничены и хозяйство такое мало рентабельно. Так может быть, но - не должно. Ведь существует множество способов увеличения пасечной продукции. Например, дополнительный сбор пыльцы вполне может заменить один выезд на нектарный взяток. Следует брать в расчет и трудоемкость, которая в этом случае значительно меньше. Дальнейшие возможности повышения рентабельности пасеки - это, например, интенсификация сбора воска и прополиса, продукция маточного молочка, выведение маток (потребность в матках удовлетворяется в настоящее время в минимальной степени), а в будущем, возможно, получение яда. Можно также попробовать производить секционный мед.

Считаю, что из всех перечисленных решений наиболее рентабельным и, вообще говоря, наиболее полезным для общества, является сбор пыльцы. Пыльца должна стоять на первом месте в кругу интересов пчеловода. К сожалению, производство это неизвестно почему (пожалуй, только по вине печати) находится в забвении. Мало того, пыльцой можно обогатить другие пчелопродукты.

Бесспорно, что интенсивное хозяйство требует больше профессиональных знаний, и речь идет главным образом о том, чтобы результат был эффектом именно этих знаний, а не увеличивающихся трудозатрат. При интенсивном хозяйстве работа пчеловода разностороннее и значительно интереснее. Разнородность продукции положительно влияет на психику пчеловода, давая ему большое удовлетворение от достигнутых результатов.

В июле работа - уже поспокойнее. Во второй половине месяца в окружении моей пасеки остается лишь только 25% ежегодных взятков: еще немного липы, попеременно - золотарник (золотая розга) и донник. Кое-где на лесных полянах просвечивается чабрец, но все взятки после липы идут уже только на развитие семей.

В июле наиболее важными работами на моей пасеке являются следующие:

1) сбор и сушка пыльцы (с 1-го по 31-е),

2) подсадка маток (с 3-го по 5-е),

3) последняя откачка меда (с 11-го по 20-е),

4) сборка зимних гнезд и пополнение основных запасов (с 11-го по 20-е),

5) борьба с варроатозом (с 11-го по 27-е),

6) начало осеннего стимулирования червления (с 25-го по 31-е).

Как я уже писал в июне, замену маток я провожу в 50% ранее отобранных продуктивных семей во всей пасеке. Осиротив семью (около 25 июня), срываю свищевые маточники (около 3-го июля) и на их место ставлю клеточки с неплодными матками. Существующая биологическая ситуация в семье исключительно благоприятствует принятию матки, поскольку пчелы ожидают ее: из собственного маточника. Дополнительную информацию на эту тему я приведу еще при описании противоварроатозных мероприятий.

Последняя откачка меда на пасеке состоит в извлечении почти всех рамок с медом, независимо от степени заполнения медом ячеек. Многочисленные соты откачиваю по этапам. Незапечатанный и очень жидкий мед снова возвращаю пчелам.

Над повторной переработкой трудятся 2...3 наиболее сильные семьи. Мед из полностью запечатанных сотов откачиваю и храню отдельно. Только такой мед, с уверенностью можно сказать, содержит не более 17% воды. По Борнусу, содержание воды в меде выше этого уровня грозит ферментацией, вызываемой дрожжевыми грибками, огромные количества которых находятся в воздухе.

. __________________________________________

14 августа - медовый Спас - пчелы перестают носить мед, а пчеловоды начинают выламывать соты.

Если летом пчелы выбрасывают трутневый расплод, то это к затяжным холодным дождям.

Сильный лет до позднего вечера - ожидается приближение суровой погоды; раннее прекращение лета пчел указывает на то, что хорошая погода сохранится и до следующего дня.

Когда пчелы утром "играют", день будет ясным.

Значительно уменьшается медосбор. Продолжает­ся лишь в подсолнечниковой и вересковой зонах (только до половины месяца). Матки постепенно снижают яй­цекладку. Пчелы изгоняют трутней. Возрастает опас­ность напада пчел. Летки сокращают, оставляя только нижний. Работа пчеловода сводится к созданию благо­приятных условий для наращивания молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные соты заменяют полно-медными, семьям оставляют по 25-30 кг меда и по 2-3 рамки с пергой. При меньших запасах меда корма попол­няют его заменителями, например, сахарным сиропом. Кочевые пасеки возвращают на стационар. Зимовники дезинфицируют, просушивают, принимают меры против грызунов (в сотохранилищах - против восковой моли).

______________________________________________________________________________

Мед из сотов откачивают в помещении (цехе, передвижном павильоне, кочевой будке), недоступном для пчел. Перед откачкой соты распечатывают, удаляют восковые крышечки. Распечатывают соты разными способами: ножами, нагреваемыми горячей водой, паром или электричеством, виброножами или специальными автоматическими устройствами с различными рабочими органами, а также вилками и валиками. Распечатанные соты ставят в медогонку и откачивают из них мед.

Откачивают мед на медогонках различных типов и разной мощности (от 2 до 50 рамок) в зависимости от размеров пасеки. Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака (ручным приводом или с помощью электродвигателя). По расположению сотов медогонки подразделяют на хордиальные, тангенциальные и радиальные.

Время, необходимое для качественной откачки меда, зависит от его вязкости и температуры воздуха в помещении. Чтобы ускорить откачку меда, надо делать это сразу же после извлечения сотов из улья или хорошо протопить помещение (не ниже чем до + 25 - 30 °С). И в том и в другом случае температу­ра меда будет равной + 25 - 30 °С. При такой температуре вяз­кость меда сравнительно невысока и не осложняет откачку.

Прогрев меда выше 50 °С недопустим, это приводит к потере его антимикробных свойств, а затем к разрушению ферментов и сахаров.

Нагревание используют преимущественно для превращения закристаллизовавшегося меда в жидкий перед его фасовкой, уменьшая вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, уничтожая осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, расплавления зародышевых кристаллов, сохранения меда в жидком состоянии.

В ряде случаев проводят купажирование - смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и мед с острым вкусом и сильным ароматом; мед, отличающийся по цвету и влажности. Не купажируют низшие сорта меда с высококачественными монофлерными сортами. Для купажирования меда применяют гомогенизаторы - аппараты с механической мешалкой.

Мед после откачки процеживают через металлический сетчатый, чаще всего двухсекционный фильтр. Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки.

Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имеют условия его хранения. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Хранение меда при высокой тем­пературе и повышенной влажности вызывает значительное изменение в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура - не выше 10 °С. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде, герметически закрытой. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Мед легко впитывает запахи, вследствие чего снижается его качество.

Мед натуральный по органолептическим и физико-химическим показателям должен отвечать требованиям, указанным в таблице .

Наращивание физиологически полноценных для зимовки пчел

Выращивание зимнего поколения пчел начинается со второй половины главного медосбора. В условиях центральных областей Российской Федерации пчелы, народившиеся в первой половине июля, до зимы не доживают, а пчелы, народившиеся в августе, составляют основную массу хорошо зимующих пчел. В высококлассных семьях, идущих в зиму с 30 тыс. молодых пчел (3 кг), пчелы выводятся в течение 6 недель. Установлено, что для создания сильных, хорошо зимующих семей необходимо, чтобы в средине августа в них был расплод на 5 - 6 сотах (в среднем 12 тыс. ячеек печатного расплода). Для этого еще в конце июля следует позаботиться о том, чтобы в гнездах пчелиных семей было достаточно сотов для откладки яиц маткой. Все семьи, потерявшие маток, должны быть как можно скорее объединены с нуклеусами, в которых содержатся запасные матки.

Продолжительность и интенсивность осеннего периода выращивания пчел во многом зависят от наличия кормовых запасов и поступления в улей свежего нектара и пыльцы. Для выращивания в конце лета большого числа физиологически молодых пчел семьи должны быть обеспечены обильными полноценными кормами (1,5 кг меда и 0,25 кг перги на улочку пчел) и поддерживающим медосбором. Семьи, имеющие такую кормообеспеченность, за осенний период (6 недель - с начала августа по 20 сентября) выращивают до 9 улочек молодых пчел, весной интенсивно развиваются и собирают больше меда, чем семьи с меньшими кормовыми запасами. Наличие поддерживающего медосбора и поступление в улей свежей пыльцы способствует высокой яйценоскости пчелиных маток, выращиванию полноценных пчел и нормальной физиологической подготовке к зимовке.

Если в период осеннего наращивания и физиологической подготовки к зимовке пчелы лишены возможности приносить в улей свежий нектар, семьям необходимо давать стимулирующие подкормки (50%-ный сахарный сироп по 200 - 300 г ежедневно или через день). Они активизируют пчел, что обеспечивает расширение зоны стабильных температур в улье и таким образом способствует интенсивной кладке яиц маткой.

При отсутствии в улье цветочной пальцы семьи пчел целесообразно подкармливать белковыми подкормками ЗАО «Агробиопром». Установлено, что белковая подкормка пчел в августе положительно влияет на подготовку их к зиме и результаты зимовки. Однако следует помнить, что применять белковые подкормки позднее 20 августа нецелесообразно. В этом слу­чае пчелы идут в зиму с переполненными неперевариваемыми массами прямой кишкой, что заметно снижает продолжительность их жизни.

На количество выращиваемого расплода пчелами в период подготовки зимовки значительное влияние оказывает возраст маток. Установлено, что семьи пчел с однолетними матками выращивают к концу лета в 2 раза больше расплода расплода, чем семьи с трехлетними матками. Семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим числом молодых пчел, имеют меньшую заклещеванность и значительно лучше переносят зимовку.

Проверка кормовых запасов на наличие пади

Организм пчелы хорошо приспособлен к потреблению в зимний период меда, который содержит весь комплекс необходимых легкоусвояемых веществ, обеспечивающих поддержание их жизни. Вместе с тем не всякий мед пригоден для зимовки пчел. Особенно опасна примесь к нему пади - сладковатой жидкости, собираемой пчелами с листьев некоторых деревьев и кустарников.

Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, времени его сбора пчелами, метеорологических условий и микрофлоры пади.

Падевый мед вследствие высокого содержания в нем декстринов имеет в 2-3 раза большую вязкость и тягучесть, отличается от цветочного большим содержанием солей.

Падь в отличие от нектара не имеет фитонцидов или других антибиотических веществ, предохраняющих ее от развития микроорганизмов. Поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества.

Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевание кишечника, расстройство пищеварения.

У пчел, зимующих на падевом меде, уже в октябре содержание каловых масс в прямой кишке довольно высоко, и в это время они начинают поносить. Понос возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел нарушаются функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных веществ нарушают функцию ректальных желез пчел.

Наиболее пагубное влияние на пчел оказывает, прежде всего, продукты распада белков, содержащиеся в пади (как результат жизнедеятельности насекомых-падевыделителей). Высокое содержание минеральных солей снижает активность фермента каталазы, играющей защитную роль в задней кишке. Особенная вредна примесь солей щелочных металлов (калия, натрия).

При питании падевым медом у пчел поражаются эпителиальные клетки средней кишки, что способствует заболеванию пчел нозематозом.

Пчелы, зимующие на падевом меде, как правило, погибают почти целыми семьями, а оставшиеся в живых часто умирают в первые дни после выставки из зимовника и первого очистительного облета. Чтобы предотвратить гибель пчел, осенью необходимо тщательно проанализировать качество зимних кормовых запасов. При обнаружении даже в небольших дозах ядохимикатов и пади мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.

С целью профилактики и снижения действия падевого токсикоза на пчел в течение сезона необходимо давать подкормку гармония природы ЗАО «Агробиопром».

Установлено, что пчелы лучше зимуют на светлом меде. При зимовке пчел на темном меде их прямая кишка наполняется большим количеством каловых масс, в результате чего к весне в таких семьях бывает больше подмора и поноса.

Для зимовки непригоден мед, отличающийся повышенной кристаллизацией (с горчицы, сурепки, рапса, а также с вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы). Закристаллизовавшийся мед недоступен для пчел, и зимой они погибают от голода.

На степень кристаллизации меда значительное влияние оказывает возраст сота, наличие в нем зародышевых кристаллов, перепад температур.

Установлено, что при зимовке пчел на темных сотах степень кристаллизации кормовых запасов на 45% выше. Быстрее все­го мед в сотах кристаллизуется при температуре 13 - 14 °С, при более высокой или при низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. В сильных семьях, где все соты полностью заняты пчелами, мед кристаллизуется очень редко.

В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает. Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый и запечатанный мед. В связи с тем, что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, где температурные условия менее стабильны, при сборке гнезд на зиму в улье устанавливают столько сотов, сколько их обсиживается пчелами.

Формирование кормовых запасов пчелиных семей на зиму

С середины августа до начала сентября проводят предварительную сборку гнезд на зиму. С ульев снимают корпуса и магазинные надставки, удаляют маломедные, недостроенные, а также старые, подлежащие выбраковке соты. Гнезда формируют из сотов, содержащих не менее 2 кг доброкачественно­го меда. Полновесные соты, полностью заполненные медом и запечатанные восковыми крышечками, помещают по краям гнезда, рядом с ними ставят медоперговые соты, а в центре -соты, содержащие 2,0-2,5 кг меда (двусторонняя сборка гнез­да). Сотов оставляют столько, чтобы они полностью и плотно обсиживались пчелами. В дальнейшем по мере похолодания пчелы соберутся в зимний клуб, и один-два крайних сота окажутся свободными.

Непригодный для зимовки мед отбирают и заменяют сотами с качественным медом, собранным в начале главного медосбора. Если нет возможности обеспечить семьи качественным естественным кормам по установленным нормам, пчел подкармливают сахарным сиропом. Согласно этим нормам, каждая полноценная семья, идущая в зиму, в зависимости от природноклиматических особенностей местности должна иметь от 22 до 30 кг корма (включая сахарные подкормки). В Северо-Западном, Северном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регио­нах России следует оставлять на зимневесенний период по 30 кг корма, в Уральском и Дальневосточном - по 28 кг, Цен­тральном, Волго-Вятском, Поволжском - по 25 кг, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах - по 22 кг.

Загрузка...