domvpavlino.ru

Перилла растение. Перилла кустарниковая. Что любит перилла

Перилла – многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). В высоту растение достигает 40-60 сантиметров. Растение можно разделить на три типа по окраске стеблей: с красными, розово-фиолетовыми и зелеными листьями. В перилле содержится много полезных веществ и эфирных масел. Так, например, по содержанию каротина растение может смело поспорить с морковью.

Различают два вида периллы:

  • Базиликовая, которую преимущественно выращивают на семена для производства эфирного масла;
  • Нанкинская, или салатная, которую используют в кулинарии в качестве пряности.

Перилла имеет красивый внешний вид, особенно хороши краснолистные ее виды, которые часто используют для украшения блюд.

Растение имеет сильноветвистую структуру, листья большие, на ощупь суховатые и морщинистые. В Японии перилла является непременным атрибутом украшения садов.

В России преимущественно используют сорта японской селекции. Хорошую урожайность дают сорта Акашисо и Аошиосо. Из сортов российской селекции популярен сорт Росинка, так как он хладостойкий, скороспелый и имеет длительный период вегетации – 150 дней. В настоящее время отечественные селекционеры заняты выведением новых сортов растения.

Перилла любит рыхлые, хорошо удобренные почвы. Выращивают растение в основном рассадой, при помощи горшечного метода. Семена растения прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их на несколько дней замачивают, а воду меняют не менее трех раз в сутки.

На рассаду семена высеивают в апреле-мае, а с появлением двух настоящих листочков саженцы пикируют в парники или пленочные теплицы на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

К уборке зелени приступают в начале цветения. Побеги срезают на высоте 10 сантиметров от земли. За сезон делают, как правило, две срезки. В зависимости от условий выращивания, средняя урожайность составляет 0,5-5 кг на метр квадратный.

В свежем виде зелень сохраняется до семи дней, если ее положить в холодильник в стеклянной банке и накрыть крышкой. В полиэтиленовых пакетах периллу хранить не рекомендуется, так как она быстро загнивает. Для длительного хранения используют традиционные заготовки зелени.

Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.

Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.

Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

Описание и состав

Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.

Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:


В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:


Полезные свойства

Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:

  • Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
  • Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
  • Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.

Способы применения

Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.

После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Применение в народной медицине

Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.


Применение в косметологии

Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:


Противопоказания к применению

Перилла может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости , а также при чрезмерном ее употреблении. Пользоваться маслом и экстрактом растения нежелательно:

  • при гемофилии;
  • незадолго до хирургических операций, так как перилла снижает свертываемость крови;
  • в период беременности, кормления грудью.

Выращивают растение чаще всего с помощью семян. В южных регионах их можно сразу сеять в открытый грунт, при умеренном климате целесообразнее вырастить рассаду. Для этого семена следует замочить в теплой воде на 2 дня. В воду рекомендуют добавить немного марганцовки.

Затем на глубину 5 мм разбухшие семена посеять в грунт. Почву полить с помощью пульверизатора. Накрыть емкость с рассадой пленкой и поставить в теплое место. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После появления ростков, почву желательно присыпать песком.

Когда на рассаде появится два листочка, ее можно смело высаживать в грунт. Однако надо помнить, что высаживаемое растение теплолюбивое, и отсаживать его в грунт можно только тогда, когда среднесуточная температура будет +10…+12°С. Расстояние между кустами – 20-30 см. Если почву под кустами присыпать тонким слоем песка, это защитит от развития у растения грибковых болезней.

Поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю, и делать это с помощью распылителя. Дважды в месяц землю нужно разрыхлять. Куст порадует здоровыми сочными листьями, если его раз в месяц подкармливать куриным навозом или компостом.

Заготовка сырья

Сбор листьев и облиственных стеблей проводят перед началом цветения. На высоте 10 см от почвы побеги срезают. Всего за сезон проводят две срезки. Свежие листья можно хранить в закрытых стеклянных банках в холодильнике не больше недели.

В полиэтиленовых пакетах хранить сырье не рекомендуется, потому что оно может заплесневеть. Чтобы сделать запас сырья на будущее, листья и побеги необходимо высушить в сухом темном месте. Высушенную траву перемолоть до состояния порошка и использовать для приготовления отваров по мере необходимости.

Перилла, при всей уникальности своего состава, незаслуженно мало используется в нашем регионе. Знакомы ли вы с этим растением? Возможно, оно растет в вашем саду, и вы используете его в качестве лекарственного средства или для приготовления вкусных блюд? Оставляйте свои комментарии под данной статьей.

Через рассаду, в середине марта посеяла их в ящики по бороздкам, не присыпая семена субстратом. Земля – легкая. Ящик, накрыв пленкой, поставила в тепличке. Любые мелкие семена, лишь слегка припорошив речным песочком по увлажненной земле, закрываю пленкой.

Перилла – декоративное лиственное многолетнее растение семейства яснотковых. В условиях средней полосы России выращивается как однолетник. Впервые я увидела периллу на городских клумбах Самары. Ее насыщенные темно-фиолетовые резные листья выигрышно подчеркивали цветочную композицию. Высота растения не более 20 см, при двукратной прищипке оно приобретает приземистый кустистый вид. Долго не попадались мне в продаже семена периллы, и наконец-то я обзавелась заветными пакетиками. От радости купила несколько, в воображении рисуя будущее украшение своего цветника.

Перилла, выращивание которой достаточно сложный процесс, имеет орешковые семена, светло-коричневые, меньше 1 мм в диаметре. Так как растение лучше выращивать через рассаду, в середине марта посеяла их в ящики по бороздкам, не присыпая семена субстратом. Земля – легкая. Ящик, накрыв пленкой, поставила в тепличке. Любые мелкие семена, лишь слегка припорошив речным песочком по увлажненной земле, закрываю пленкой. По мере надобности увлажняю посевы. Когда в массовом порядке у семян показывается корешок – «крючок», готовый вонзиться в землю, еще слегка присыпаю посевы песком. Так делаю по мере необходимости несколько раз.

При дальнейшем росте этот прием защитит всходы от «черной ножки».

Всходы появляются через 8-10 дней. Перилла на ранней стадии роста очень напоминает базилик. Листья у нее располагаются супротивно, они крупнее базиликовых, заостреннее, по краю зубчато-гофрированные. В рассадной стадии могут быть зеленоватыми, постепенно набирая фиолетовость. Кстати, сильная рассеченность листьев проявляется в старшем возрасте рассады и в полной мере у взрослых растений.

Перилла очень влаго- и теплолюбива. Высаживать в открытый грунт нужно по прошествии заморозков. В зависимости от высоты рассады расстояние между экземплярами регулируют от 20 до 35 см. Растения выносят легкую полутень, но при этом окраска листьев светлеет, поэтому лучше посадить на солнечном месте, где красота проявится еще больше. Почва нужна легкая, плодородная. При посадке растений я добавила перегной, когда они прижились, почву под ними замульчировала перегноем.

Периллу я искала как цветочное растение, а нашла на прилавке в отделе пряно-вкусовых культур. Так я узнала, что это не только красивое, но и полезное растение. Молодые листья сочные, нежные, с освежающим вкусом и необычным ароматом, в котором улавливаются перечные и анисовые тона. Их используют в салатах, мясных, рыбных блюдах, в технической спелости можно применять в маринадах. Высушенные листья, перетертые в порошок, используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам.

Для меня, правда, вкус и запах оказались слишком необычными, но у тех, у кого в почете кинза и другие экзотические «тона» зеленных культур, перилла найдет свое достойное применение. Тем более, что листья растения богаты эфирными маслами и антоцианами, они содержат Р-активные вещества, повышающие упругость стенок сосудов, нормализующие проницаемость капилляров, а также большое количество минеральных солей и витамина С, являются дополнительным источником каротина.

Когда я думала над тем, как разместить периллу при посадке, то имела в виду, что это может быть высокорослое быстрорастущее растение до 1 м. Посадила в огороде двухстрочной небольшой грядкой и кустики, а дать им волю. Однако рост периллы оказался неагрессивным, без прищипки высота главного стебля не превышала 50-60 см.

Так как перилла – растение с длительным периодом вегетации (до 160 дней), то цветочных стрелок я не дождалась. Зная, что периллы мелкие, бледно-сиреневые и невзрачные, не огорчилась. Не в них красота периллы!

На семена растение следует высевать на два-три месяца раньше обычных сроков, а для декоративных посадок можно сеять в апреле на утепленную грядку под пленку, если нет теплички.

Долго искала, как разместить новых питомцев в цветнике, тем более что основные позиции были уже заняты многолетниками, табаком и другими любимыми летниками. Когда осталось высадить в грунт последнюю троицу – махровую петунию, и периллу, встал вопрос о том, как все это совместить на оставшейся прямоугольной ]]> ]]> , в роли которой «выступил» свободный рассадник из-под томатов, находящийся на видном месте.

Трудность была еще и в том, что и петуния имеют несколько расцветок. Хотелось, чтобы растения не мешали друг другу ни цветом, ни формой. В итоге перилла оказалась в роли зрительного разделителя цветника на два участка, в то же время как бы объединяя все это разноцветье. При взгляде с торцов фиолетовая перилла служила фоновым пятном и для герани, и для петунии.

Мне так понравилась нарядная перилла, что решила взять ее на зимовку как горшечное растение. Для этого укоренила в воде несколько нижних пасынков, у которых ближе к главному стеблю уже проглядывали зачатки белых корешков. Так можно размножить периллу при малом количестве ее экземпляров.

Кроме бордюрных посадок это растение сажают группами, оформляют им контейнеры и вазоны. Попробуйте вырастить периллу, познакомьтесь с ней ближе! На огороде и в цветнике она внесет интересное цветовое решение ваших композиций, да и простая грядка станет украшением вашего участка, привлекающим внимание.


Полезные советы

Перилла - растение для бордюров

Мы советуем посадить периллу нанкинскую, которая образует раскидистые кусты высотой 40-60 см. Листья у нее темно-пурпурные, почти черные. Цветки мелкие, зеленоватые. Размножают это растение семенами, которые высевают в начале апреля, всходы пикируют. Для получения компактной формы .

В открытый грунт ее высаживают в мае, после окончания весенних заморозков. Используют в группах и одиночных посадках, в сочетании с крупными растениями (например, георгинами и флоксами). Перилла - прекрасное бордюрное растение. В этом случае ее подрезают на уровне 30-40 см. Смягчить впечатление от темно-красного оттенка листьев периллы можно дополнительным более низким бордюром из розовой всегда цветущей.

Перилла из семян

На городских клумбах часто любовалась красивыми бордюрами из резных темно-фиолетовых кустиков периллы. Они всегда выигрышно подчеркивают достоинства партнеров по цветочным композициям. Особенно мне нравится ее классическое сочетание с серебристой цинерарией приморской и нежно-розовой бегонией вечноцветущей или петунией.

Сама ее никогда не выращивала. А в этом году, выбирая семена летников, увидела пакетики с периллой. На них было написано, что ее краснолистная форма выращивается не только как эффектное однолетнее декоративнолистное растение, но также как овощное и пряно-вкусовое. Между прочим, содержание каротина в листьях периллы намного выше, чем в морковке.

В середине марта посеяла светло-коричневые мелкие орешки (до 1 мм в диаметре) в смесь торфа с песком (1:1), не заделывая их в грунт, а лишь накрыв сверху пленкой для поддержания высокой влажности. Дружные всходы появились на восьмой день. Молодые листики сначала были больше зеленоватыми, фиолетовость и рассеченность проявились у них с возрастом.

Росла рассада периллы быстро, легко обогнав февральские посевы петунии. В грунт высаживала их вместе, в начале мая.

Когда покупала семена, не задумывалась, как буду ее использовать, с какими летниками высаживать. Поэтому посадила ее в компанию с теми, рассада которых у меня была: с нежно-голубым агератумом и петуниями - розовой и чуть фиолетовой, почти белой, с более темным по тону рисунком сеточкой. Оставшуюся рассаду подсадила к пестрым красно-желтым бархатцам.

Несмотря на такую импровизацию, с петунией и агератумом получилось красивое сочетание, очень гармоничное по окраске. Перилла оказалась хорошей компаньонкой и довольствовалась скромной ролью темного фона для более ярких партнеров.

Ко всему прочему, оказалось, что крупные зубчатые листья периллы имеют очень даже приятный аромат и вкус. Мне так приглянулось это пышное, неагрессивное, орнаментальное растение, что решила обязательно оставить его в ассортименте моего цветника.

На заметку:

Раньше я уже пыталась вы­растить кларкию, но у меня, к сожалению, ничего не получилось. Но мы с мамой все же знали, что на самом деле это растение – удивительное. Поэтому, пожалев распродажную кларкию, приобрели целых два пакетика ее семян.


Своими руками

Перилла прекрасно растет на открытых солнечных местах с рыхлой питательной почвой. В центральных районах Нечерноземной зоны России вызревшие семена получают редко, так как это растение короткого дня.

Перила - красота и польза

Перила - это род однолетних травянистых растений семейства губоцветных (L а m иасеае), которая издревле была известна в Корее, Японии, Индии, Китае, но исторической ее родиной считают Индию (Гималаи).

Несколько видов перилы выращивают в Восточной и Юго-Восточной Азии. В Китае и Японии она пользуется спросом как масличная, эфиромасличная и салатная культура, в странах Западной Европы и США - как декоративное. В России как техническую культуру выращивают на Дальнем Востоке. Последнее время перил можно встретить и в Украине на городских газонах.

К нам она попала более 300 лет назад, но до последнего времени выращивалась исключительно корейцами как грядовых огородная культура. Долгое время ее можно было увидеть в виде узких защитных полос, которыми обсеивали рисовые поля, ведь ее сильный запах способен отпугивать домашних животных. Но уже в XIX веке началось выращивание этой культуры и на семена. Местные жители кустарным способом перерабатывали его на масло, использовавшейся в пищевых и лечебных целях.

В советское время изучение культуры проводилось многими сельскохозяйственными институтами с переменным успехом. Несмотря на то что в Украине любительские посевы были еще в конце XIX века, изучение ее на серьезном уровне началось лишь в 20-30-х годах прошлого столетия. До Великой Отечественной войны колхозы Украине собирали семена перилы по 8-10 ц / га, а отдельные звенья - по 13,5 ц / га. Еще выше урожаи собирают на сортоучастках - от 10 до 17 ц / га.

Дальнейшие разработки агротехники, выведение новых и скороспелых сортов дали возможность резко повысить урожайность этой культуры и привлечь внимание к ней.

Наиболее распространены два культурные виды перилы - Перила базиликовым (Perilla ocymoides или Perilla frutescens) и Перила Нанкинский (Perilla nankinensis). На Дальнем Востоке существует множество сортов перилы: с малиновым или зелеными листьями. Листья перилы, имеющую темно-зеленую окраску сверху и пурпурное снизу, имеет анисовый вкус с оттенком лакрицы. Зеленая перила похожа по вкусу на лимонную траву и имеет насыщенный лимонный аромат. Пурпурные разновидности иногда напоминают базилик с оттенком корицы.

Ботаническая характеристика и биоекологични особенности
Перила масляная базиликовым, васильковидна, или судза (су-Цза) - однолетнее травянистое растение с большой вегетативной массой.

Стебель, листья и семена имеют характерный для перилы резкий ароматический запах, обусловленный содержанием эфирного масла.

Вегетационный период перилы продолжается 100-130 дней. В период вегетации она проходит фазы: всходы, четыре пары листьев, образование соцветий (бутонизации), цветение, созревание семян. Выделяют также состояние созревания плодов.

В отличие от других растений, семян перилы очень скоро теряют всхожесть, поэтому посев семенами 2-3-летнего возраста недопустим.

Всходы появляются на 8-10 день после посева. В первые фазы, к образованию 4-5-й пар листочков, рост растений происходит очень медленно, а начиная с фазы ветвления (через 30-35 дней после всходов), рост стебля проходит более интенсивно. Период от всходов до начала цветения составляет 65-75% времени от всего периода вегетации культуры. Цветение наступает через 75-80 дней после всходов, распространяясь по растению снизу вверх. Продолжительность цветения в пределах соцветия при температуре 30-35 ° С достигает в среднем 8-12 дней, а при пониженных температурах продолжительность цветения увеличивается в 2-2,5 раза.

Перила - в основном самозапильна растение, этому способствует как расположение тычинок и пестиков в цветке, так и растрескивания пыльников до вскрытия бутона. Но при избыточном увлажнении и пониженных температурах воздуха созревания пыльцы затягивается, и растрескивания пыльников может происходить уже после раскрытия бутонов. В этих случаях не исключено перекрестное опыление пчелами, осами и другими насекомыми, которых привлекает запах эфирного масла и наличие нектарники у цветков.

От цветения до созревания семян проходит 25-30 дней.

Перила - теплолюбивое растение, но к теплу менее требовательна, чем арахис, кунжут, клещевина и другие теплолюбивые культуры. Семена начинают прорастать при 6-8 ° С, но дружные всходы появляются при 13-14 ° С. Всходы выдерживают заморозки до -2 ° С, взрослые растения погибают при -1-2 ° С. Температура выше 28 ° С и засуха в период образования репродуктивных органов вызывают снижение урожая семян. В первый период вегетации, когда происходит рост вегетативной массы, засуха для перилы менее вредна.

Перила требовательна к влажности почвы, в собливо в первый период развития, до цветения. В более поздний период она менее требовательна в этом отношении, но засухи, особенно суховеи, не переносит, снижая в этих условиях урожай семян.

Перила является растением требовательной к плодородию почвы. При урожайности воздушно-сухой биомассы 40 ц / га перила выносит из почвы: 22,5 кг фосфора, 19,6 кг калия, 60 кг азота. Поэтому внесение удобрений способствует резкому повышению урожаев. Хорошо плодоносит перила на почвах с достаточным водопроницаемостью и богатых питательными веществами. Высокие урожаи перила обеспечивает за посева ее на обычных и выщелоченных черноземах, на супесчаных и наносных речных почвах, после весенних дождей не образуют корки.
Почвы засоленные и заболоченные, песчаные и бесструктурных, легко заплывают, непригодны для этой культуры, поскольку она не переносит даже частичного застоя воды на поверхности почвы, особенно во время всходов.

Перила - растение короткого дня, способствует более быстрому образованию репродуктивных органов и ускоряет прохождение ею фазы бутонизации, уменьшение продолжительности дня резко сокращает вегетационный период в целом. При поздних весенних и летних посевах она резко сокращает прохождения фаз, за исключением цветения и созревания; с продвижением посевов в северные районы вегетационный период увеличивается.

Исходя из биоэкологии перилы, ее требованиям к условиям жизни соответствуют грунтовые и климатические условия Украины районов северной Степи, юго-восточного и северо-западной Лесостепи, южных районов Полесья. Самые районами для выращивания ее в Украине является Полтавская, Черкасская, Винницкая, Киевская, Хмельницкая и юг Житомирской областей.

Сортов перилы не много. Лучшим из них является сорт украинской 30, выведен на украинский станции масличных культур (ныне Институт масличных культур НААН Украины). Это растения 62 см высотой. Куст компактный, достаточно разветвленный. Стебель и ветви зеленые, перед созреванием с антоциановым окраской. Листья средней величины. Цветки белые. Семена темно-коричневые, мелкие. Масса 1000 семян составляет 2-3 г. Содержание масла в семенах-от 42,8 до 48,1%. Сорт среднеспелый. Засухоустойчивость средняя. Сравнительно хорошо выдерживает ранневесенние заморозки.

Технологический процесс выращивания перилы состоит из таких же пооперационных приемов выращивания, как и для других пропашных мелкосемянных культур в соответствующей почвенно-климатической зоне, например мака масличного. Но при составлении схемы зонального минимализованого агрокомплекса, технологического проекта и карты выращивания перилы следует учесть особенности технологии ее выращивания. Например, перила-пропашная мелкосемянных культур, для равномерного посева семян во время посева поле перед посевом следует прикатать гладким катком, на фоне высокого обеспечения перилы фосфором и калием на серых оподзоленных почвах и на обыкновенных черноземах северной Степи необходимо вносить и азотные удобрения неравномерное созревание, обсыпки семян обусловливают определенные особенности сбора и тому подобное.

Если разрабатывается технологическая карта возделывания перилы, то необходимо по установленной методике сделать энергетический анализ ее эффективности.

Особенности агротехники.
Лучшими предшественниками перилы являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав, зерновые бобовые и пропашные культуры. Она чувствительна к внесению навоза (30 т / га) и минеральных удобрений (N 45 Р 60 К 45) под зяблевую вспашку.

Основная обработка почвы под перилами проводят так же, как под другие пропашные яровые культуры. Весной к посеву зябь боронуют, проводят одну-две культивации (на 8-10 и 5-6 см) с боронованием и допосевного прикатыванием гладкими катками.

Сеют перила рано, при прогревании почвы на глубине 5 см до 10-12 ° С. Опыты, проведении в Украине, показали, что лучшим сроком сева перилы в северной Степи и юго-восточной части Лесостепи является раннее - одновременно с посевом ранних колосовых культур и не позже первой декады от начала весенних полевых работ. При поздних сроках посева семян попадает в верхний подсушенный слой почвы, что приводит изреженность лестницы и снижение урожая.

В районах северо-западной Лесостепи и на Полесье при влажной и прохладной весне лучшим сроком сева перилы более поздний, в конце второй декады от начала весенних полевых работ.

Сеют перила широкорядным способом шириной междурядий 45-60 см. высокие урожаи ее собирают, когда на одно растение приходится от 600 см 2 (северо Степ) до 250 см 2 (Полесье) площади питания. Это достигается установлением соответствующей нормы высева: 6 кг / га для районов Степи, 7 кг / га для Лесостепи и 8 кг / га для Полесья. Глубина заделки семян: на структурных и легких почвах при достаточном их влажности составляет 3-4 см, а на тяжелых суглинках - не более 2 см.

До появления всходов при образовании почвенной корки используют ротационные мотыги или легкие зубовые бороны. С целью уничтожения проростков сорняков лестницы перилы в фазе 2-3 пар листьев можно боронить легкими боронами. Междурядья культивируют 3-4 раза на глубину 4-5 и 6-8 см. При первых обработок применяют защитные приспособления против усыпления грунтом лестницы перилы.

Вредители и болезни перилы и борьба с ними.

Наибольшие потери урожая перилы наносят вредители: песчаный мидляк, гусеницы периловои и хлопчатниковый совок, паутинный клещик. Песчаный мидляк повреждает семена во время прорастания или перегрызает стебель. Эффективным средством борьбы является разложение ядовитых приманок.

Совки: гусеница выедает в кистях семян, взрослый гусеница повреждает листья и стебли. Эффективным средством борьбы является биологический - выпуск трихограммы в период, когда совка откладывает яички.

Паутинный клещик высасывает из листьев сок, поселяясь на нижней его части. Поврежденные листья засыхают и отмирают. Средства борьбы - опыливание растений необходимыми препаратами.

Повреждается перила также и волчком.

Среди болезней перилы наиболее опасны увядание и пятнистость. Увядание (фузариоз и вертицилезу) поражает все растение. Пораженные растения буреют, листья скручиваются, в результате чего она погибает. Чаще всего болезнь проявляется в жаркую, засушливую погоду.

Пятнистость наблюдается преимущественно перед цветением. Болезнь поражает края листовой пластинки, буреют и засыхают. Пораженные растения отстают в росте и снижают урожай.

Соблюдение высокого уровня агротехники - главный профилактическое средство борьбы с болезнями.

Сбора урожая.

Перила созревает неравномерно, семена легко осыпаются, поэтому собирают ее раздельным способом. П ерилу собирают тогда, когда 20% семян приобретает нормальной окраски. Семена довольно легкое, средняя масса 1000 шт. составляет 2-4 г. К уборке приступают в начале созревания семян, когда примерно 20% его приобретает коричневого или серого цвета и сетчатого рисунка, а общая масса семян имеет желтоватый цвет с несколько заметным сетчатым рисунком. Обмолот валков проводят комбайнами, оборудованными приспособлениями для уборки мелкосемянных культур. Обмолочено семена очищают и высушивают до 8-9% влаги. Урожайность семян составляет от 8-10 ц до 15 ц с 1 га.

Хозяйственная ценность. Перила (или судза) - очень ценная масличная культура. Выращивается ради семян (мелкие орешки округлой формы), в котором содержится, в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий, 44-58% технической быстросохнущей масла (йодное число 181-206).

Жирнокислотный состав масла перилы практически идентичен льняном масле и составляет: миристиновая кислота <0,1%, пальмитиновая - 4-8%, пальмитолеинова <1%, маргариновая <0,3%, маргаролеинова <0,3%, стеариновая - 1,0 -3,0%, олеиновая - 11-18%, линолевая - 12-20%, альфа-линоленовая 44-68%, арахидинова <0,5%, айкозенова <0,8%, бегенова кислоты <0,5%.

Высокий показатель йодного числа обусловлен значительным содержанием в составе периловои масле ненасыщенных жирных кислот, что свидетельствует о ее ценные технические качества. Высыхающая способность периловои масла выше льоновои и лялеманциевои и приближается к лучшей технической масла - тунговое.

Особую ценность перилова масло имеет в лакокрасочной промышленности. Изготовленные из нее лаки и краски при высыхании обеспечивают наилучшую по тонкости и пластичности пленку, не дает при деформации трещин, поэтому ее широко применяют в авиационной, судостроительной, автомобильной, автотракторной, электротехнической, полиграфической вагоностроительной, резиновой технотканний, медицинской и других видах промышленности.

Масло имеет прекрасные изоляционные свойства, а пропитанные ткань и бумага является сырьем при изготовлении плащей, не промокают, и изоляционных материалов.

В странах Восточной Азии масло перилы после обработки используют и в пищевой промышленности. Применяют для ароматизации конфет, а также как добавку в зубные препараты. В Японии масло применяют для приготовления подслащивающих препаратов, поскольку одна из двух изомерных форм оксим перилового альдегида слаще сахара в 2000 раз, сахарина в 4-8 раз.

Перила - хороший медонос.

В свежих листьях перилы содержится от 5 до 33 мг витамина С, н евелика количество каротина, железа, ниацина, рибофлавина, тиамина и около 0,2% эфирных масел, которые имеют широкий состав. Листья также содержат 0,3% белка.

Из листьев перилы производят эфирное масло, которое используют в кондитерской промышленности (в Японии), свежие листья применяют в приготовлении салатов. Эфирное масло получают паровой отгонки высушенного при низкой температуре листья ближайшие две недели. Состав масла, как и во многих родственных специй, зависит от условий выращивания. К основным компонентам принадлежит а-пинен, лимонен (9%), периловий альдегид (до 50%).

Жмых после отжима масла является ценным кормом для животных, она имеет такой химический состав: 11,7% жира, 37,6% белка, 19,4% безазотистых экстрактивных веществ, 16,3% клетчатки, 7,9% золы, и 7 , 1% воды. Жмых перед использованием ]]> на корм надо хорошо пропаривать в горячей воде, от чего улетучивается эфирное масло и почти совсем исчезает неприятный запах.

Широко используется перила и восточной кулинарии. Листья перилы богатое эфирными маслами и при созревании плодов выделяют сильный лимонный аромат. Поэтому чаще перил применяют для приготовления и сервировки рыбных блюд и овощных салатов.

Вьетнамские повара используют листья перилы в пряных смесях до супов, риса, лапши, жареного мяса и морепродуктов. Корейцы заквашивают и заворачивают в них гимбап (корейский вариант японских роллов) - рисовые рулеты с овощами. В японской кухне красная разновидность перилы называется акадзисо, зеленая - аодзисо.

Используют растения также и в фармацевтическом производстве при изготовлении различных медицинских препаратов для лечения болезней печени, желчного пузыря, ниркокамьянои болезни, энуреза.

Так, если во время цветения растения срезать стебель, то в измельченном и сухом виде оно приобретает лечебные свойства. Листья перилы издавна применяется в медицине: в восточной - назначают как антитоксическое, успокаивающее, болеутоляющее средство, в западной - как гомеопатический, антиаллергенный, стимулирующий или регулирующий работу пищеварительной системы и как потогонные лекарства. Кроме того, семена перилы содержит нейтрализатор сахарной кислоты, замедляет кариес, образование зубного налета и обладает антимикробным и противовоспалительным действием, защищая слизистую оболочку ротовой полости. В косметологии сырье судзы используют в антицеллюлитных гелях.

При выращивании перилы на приусадебных участках семена для ускорения прорастания можно замачивать на 2-3 дня и высевать в ящики с торфоперегнойных смесью, а в апреле-мае - в пленочные теплицы. Сеянцы пикируют и высаживают на постоянное место на расстоянии 20-30 см друг от друга. Уход за растениями включает периодические прополки, рыхления почвы и поливы.

Сподвигло меня на разборки в моих пряных закромах относительно пряного растения, которое в японскую смесь «сичими тогариши» заходит лишь постольку поскольку, а свою сольную партию исполняет совсем в другой области.

Перилла нанкинская (Perilla nankinensis) и Перилла кустарниковая (Perilla frutescens)– ближайшие родственники базилика с Дальнего Востока, которые возделывают в культуре в Юго-Восточной Азии как пряную зелень (перилалла нанкинская) и для получения эфирного масла и жирного масла из семян (перилла кустарниковая).



Оба растения изменчивы, как базилик и все их родственники, поэтому существует множество сортов периллы - с зелеными, пурпурно-зелеными или пурпурными листьями с прихотливо вырезанными и собранными в «сборки» краями. Столько же вариантов запаха – от легкого анисового и лимонного, до корично-гвоздичного и тяжелого, пряно-камфарного.
Как декоративное растение периллу можно было встретить даже у нас в парках на клумбах еще несколько лет назад. Листья декоративных сортов, что мне попадались, имели тяжеловатый мятно-камфорный, отдаленно напоминающий базилик, аромат и жгучий вкус.

Во Вьетнаме популярны зеленые листья с пурпурной изнанкой с мятно-анисовым ароматом. Их часто вместе с другими свежими травами как пряный гарнир к почти любым блюдам – супам, рису, лапше, жареному мясу и морепродуктам.
В корейской кухне свежие и квашеные листья периллы используют в супах и для приготовления рисовых рулетов с овощами (gimbap) – аналога суши.

Перилла кустарниковая или сисо - одно из ароматных растений, которые смогли утвердиться в Японской кухне и используется на всех стадиях роста – от проростков и листьев, до цветущих верхушек и семян.
В частности, для украшения риса и лапши, для подачи суши используют сорта периллы с зелеными листьями ao-jiso (青紫蘇).
Сорта с пурпурными листьями, aka-jiso (赤紫蘇), богатые красителем – антоцианами, нашли собственную нишу. Свежие пурпурные листья используют для окрашивания овощных солений, маринований и квашений. Самые известные – маринованный имбирь-мийога и зрелые и незрелые японские сливы ume. Листья периллы укладывают слоями со сливами или имбирем, пересыпая солью и оставляют сквашиваться. В результате выделяющийся сок, рассол и продукты приобретают розово-красный цвет. Но это еще не все.

Квашеные листья периллы получают дальнейшую жизнь - их сушат и измельчают. Пурпурный порошок имеет собственное название yukari и используется в виде настольной универсальной приправы-подкислителя и вместо соли.


Помимо приправы «домашнего приготовления», в Японии выпускают промышленные приправы yukari, к сожалению, по большей части с добавлением глутамата, чтобы инициировать вкус umami. Одна из таких промышленных приправ добралась и к нам.

А теперь вернемся снова к приправе «7 японских специй».


Кислый вкус листьев периллы и темный цвет подвигнул меня на приготовление «черной» смеси, в которой обжариваются все семена и часть красного перца. Технология приготовления – «секрет фирмы», поэтому я поступила так, как захотела моя тринадцатая ресница на левом глазу по-своему.
Сначала обжарила на сухой сковороде все семена (конопли, мака, черного и белого кунжута), добавила половину красного перца и каплю кунжутного масла. Все сложила в блендер, добавила перец санчо и периллу и смолола в мелкий порошок.


За счет подобной технологии приправа получает выраженный маслянисто-ореховый с кислинкой вкус и пряный цитрусовый аромат.

При желании семенами периллы, думаю, можно обзавестись в интернет-магазинах. Собирать фестончатые листья можно, начиная с июля, и использовать для приготовления различных восточных блюд, украшения салатов и т.п.

Нередко на клумбах можно встретить травянистые растения с красочной листвой — это перилла кустарниковая. В статье описано как выращивать, как посадить и как ухаживать за ней в открытом грунте. Описание сортов представительницы семейства яснотковых и ее фото помогут ближе познакомиться с интересным растением.

Описание периллы

Перилла - многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает.

Выглядит перилла кустарниковая так:

  • Несмотря на название перилла вовсе не является кустарником. Это просто очень разветвленное растение, высота которого у разных видов может быть от 50 до 150 см.
  • Стебли растут вверх, имеют 4 грани.
  • Листья достаточно крупного размера (до 12 см), яйцевидной формы, зубчатые по краю, часто волнистые. Их окраска зависит от сорта и может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, практически черной.
  • Цветки - невзрачные колокольчики белого или бледно-розового цвета. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде вытянутых кистей.
  • Цветение начинается в средине лета и заканчивается в начале осени.
  • Плоды, содержащие по четыре орешка, в открытом грунте умеренного климата не вызревают.

В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки . В пищу используют и масло, получаемое из семян.

Известные сорта растения и разновидности

Для выращивания в открытом грунте умеренной полосы чаще всего используют следующие сорта:

  • Мулатка - очень декоративное, невысокое растение. Листья пурпурные, гофрированные, зубчатые по краю. Крона пирамидальной формы.

Совет. Чтобы растение подольше не утрачивало декоративность цветоводы рекомендуют оборвать цветоносы.

  • Аошиса - японский сорт с зелеными листьями, которые источают аромат аниса и карамели.
  • Акошиса - также представитель японских сортов. Красные листья наделены перечным запахом.
  • Росинка - эту разновидность употребляют в пищу. Листья красные. В открытом грунте ее посадка не повреждается первыми заморозками.
  • Красная мята - пурпурные листья с бахромой по краю наделены запахом мяты, лимона и корицы.

Все сорта очень просто отличить по фото. Уход и размножение разновидностей одинаковы.

Как правильно посадить и какими методами размножить

Посадка периллы проводится по следующим пунктам:

  • Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.

Совет. Желательно, чтобы посадка периллы производилась на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые.

  • Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов.
  • Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C.
  • Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход.
  • Совершают обильный полив.
  • Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.

Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.

  1. Готовят субстрат из торфа и песка (1:1).
  2. Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем.
  3. Высевают их в бороздки 5 мм глубиной.
  4. Аккуратно совершают полив.
  5. Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.

Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.

Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.

Как ухаживать. Удобрения и подкормки

Уход за периллой не сложен. Достаточно обеспечить полив, рыхлить почву и иногда удалять сорняки.

Совет. Осенью, во время первых заморозков, почти все сорта растения быстро увядают, поэтому для дальнейшего использования периллу лучше заранее пересадить в емкость и занести в помещение.

Подкармливают растение ежемесячно. Для этого используют компост и навоз как мульчу и удобрение. При выращивании периллы с целью употребления в пищу в уход включают срезку стеблей. Ее начинают тогда, когда растение достигнет 10 см. После полного отрастания процедуру повторяют.

Если периллу выращивают в декоративных целях, то обрезка не нужна. Высоким сортам в этом случае следует обеспечить опору, чтобы предотвратить их полегание.

С чем сочетать периллу. Болезни и вредители

В саду перилла кустарниковая смотрится очень декоративно. Замечательно сочетание сортов с разным цветом листьев, высаженных на одной клумбе. Хороша перилла и в монотипном оформлении бордюров. Посадка растения как овощной культуры также возможна на клумбе. От сочетания яркой листвы с цветами общий вид только выиграет.

Отлично смотрятся группы кустарниковых перилл на фоне хвойников, папоротников, лиственных кустарников.

Поражается культура в основном грибками. Эти организмы при застое воды, сырой и холодной погоде могут вызывать такие заболевания как фузариоз, вертицелез и пятнистость. Профилактикой является соблюдение правил ухода.

Из вредителей, способных повреждать какие либо части растения, можно отметить паутинного клеща, совок и различных гусениц. При их обнаружении требуется обработка периллы подходящими инсектицидами.

Внимание! Если растение планируется употреблять в пищу, то химические препараты для обработки следует подбирать с особой тщательностью.

Перилла кустарниковая - замечательная культура, способная украсить сад, разнообразить рацион и подправить здоровье. При всех достоинствах она абсолютно неприхотлива, не требует от садовода много времени и внимания.

Посадка периллы: видео

Загрузка...