domvpavlino.ru

Планировка кухни — основные виды и правила. Варианты планировки кухни — онлайн-гид План кухни вид сверху рисунок

Комфорт, уют и презентабельность внешнего вида кухни – факторы, определяющие красоту, тепло атмосферы, чувство дома. Но помимо зрительных ощущений, существуют практичные характеристики, заключающиеся в удобном пользовании предметами обстановки и бытовой техникой, а также эргономики пространства.

Чтобы каждый предмет нашел свое место, перед ремонтными работами, перепланировкой или простой перестановкой мебели, необходимо обозначить задачи и действия. Для этого необходимо разработать дизайн-проект. В нем немаловажное значение имеет планировка кухни, включающая конфигурацию и габариты помещения – параметры, лежащие в основе любого дизайнерского проекта.

Решение задачи заключается в пространственной привязке стенных выступов, красиво убранных труб, коммуникаций, воздуховода. Что касается декоративного оформления, то его можно считать острой приправой к дизайну интерьера. Первоочередной целью ставится привязка планировки кухонной мебели к помещению кухни.

Вид и тип планировки

Существует пять основных видов и три типа, или подвида, планировки мебели в кухонном пространстве:

  1. Линейный, или однорядный.
  2. Галерейный, или двурядный.
  3. Угловой, или Г-образный.
  4. Портальный, или П-образный.
  5. Островной вид.

Разновидности основных типов планировки:

  • прямоугольная;
  • полуостровная;
  • свободная, или нефиксированная.

Каждый тип, вид или разновидность кухонной планировки имеет свои положительные качества, а также недостатки. Но недостатки, как правило, связаны с габаритами помещений.

Линейная, или однорядная

Тип расстановки кухонного гарнитура, широко практикуемый для узкой маленькой кухни при ширине комнаты не более 2.0 кв.м. Этот же принцип используется в обустройстве совмещенной кухни со столовой или гостиной, выстраивая рабочую зону вдоль стены с коммуникационными системами, и располагая обеденную зону напротив.

Преимуществом линейной расстановки считается возможность удобного размещения мебели в совсем маленьких кухонных пространствах, рассчитанных на семью из двух человек.

К недостаткам относят ограниченность рабочего пространства для установки необходимой бытовой техники.

Угловая, или Г-образная

Наиболее удобная разновидность из всех типов расстановки кухонной мебели. Удачной планировка угловой кухни считается за счет визуального приближения прямоугольных кухонь вытянутой формы к квадрату. Г-образное расположение мебельного гарнитура позволяет организовать полноценную обеденную зону, не нарушая правил рабочего треугольника. При этом рабочая зона полностью защищена от сквозного передвижения, а зона возле окна получает полный доступ.

Преимущество угловой планировки заключается в возможности установки всей необходимой бытовой техники.

Недостатком считают невозможность размещения гарнитура в очень узких, а также крупногабаритных кухонных помещениях.

Прямоугольная конфигурация

Правильный прямоугольник относится к уникальной геометрической фигуре, состоящей из квадрата и двух треугольников. При желании, квадрат легко переформатируется в овал, легко трансформирующийся в другие геометрические фигуры.

Идеальный вариант – это планировка прямоугольной кухни с линейным размещением. Стандартное расположение рабочей зоны позволяет создать у стены напротив обеденную зону со столом вытянутой формы.

Вытянутой формы стол органично впишется в интерьер с оригинальной мебелью сложных контуров и закругленными краями, а так же необычным декором .

Правил по размещению рабочих поверхностей в прямоугольной планировке не существует. Главным критерием считается функциональное удобство для хозяйки. Отличным решением Г-образного гарнитура считается врезка мойки в угол, а также организации зоны обеденного стола в торце рабочей поверхности.

Параллельная, галерейная, или двухрядная

Планировка двухрядной кухни возможна в прямоугольном помещении, чья ширина составляет не менее 2.50 кв.м. Такой вариант расстановки происходит, если вся мебель комплекта не умещается вдоль стены в один ряд.

В этом случае кухонные шкафы и бытовую технику устанавливают параллельными рядами вдоль противоположных стен. Главное, обеспечить не только композиционное решение, чтобы не нарушать геометрию пространства, но и свободный проход.

При таком расположении кухонной мебели, большая площадь отводится рабочей зоне, но не остается места для стола. В подобном случае обеденная зона переносится в гостиную. При невозможности переноса стола в зал, или при недостаточности места в гостиной, приобретается мебель-трансформер, раздвижной стол, монтируются откидные стулья.

Преимуществом параллельной планировки заключается в ее вместительности, а также установки большой и малой бытовой техники.

К недостаткам относят ограничение свободного пространства и отсутствие обеденной зоны на территории кухни.

Портальная, или П-образная

Если продольная стена имеет оконный проем, то используют метод портального размещения мебели. П-образная планировка мебели – это когда вдоль трех свободных стен устанавливаются шкафы и оборудование с обустройством кухни-столовой. Такое расположение позволяет задействовать все углы, а также создать условия по изоляции рабочего треугольника от сквозного передвижения людей.

К положительной стороне относят обилие места, где размещено максимальное количество бытовой техники.

Недостатком считается трудность по созданию обеденной зоны и невозможность организации портальной планировки в очень маленьких кухнях.

Островные кухни

Планировка кухонь с островом возможна исключительно в просторных помещениях с полезной площадью более 20.0 кв.м. Обеденная зона располагается в центре комнаты, и не соприкасается с остальными предметами кухонного интерьера.

Отсюда определение – кухня-остров, окруженная со всех сторон кухонными системами хранения. В верхних шкафах предусмотрены ниши для бытовой техники и кухонного оборудования. Нижняя часть шкафов предназначена для хранения крупногабаритных предметов. Здесь же устанавливают посудомоечную машину.

Центральную часть комнаты занимает остров с разнообразной компоновкой функционала. Он может содержать рабочую столешницу и варочную панель либо стойку бара. Интерпретаций множество, но в основном островная часть представляет собой обеденную зону.

Большая кухня, оснащенная островом – любимый прием дизайнеров при создании стиля минимализм. Просто, практично и красиво, а главное – многофункционально. В кухонном помещении должен царить простор и свобода передвижения.

Положительные стороны формирования островного типа лежат исключительно в области многофункциональности самого помещения.

Единственным недостатком кухни с островом считается невозможность воплотить идею в маленькие пространства.

Полуостровная конфигурация

Модифицированная разновидность островного типа. Островная часть соединяется с элементами кухонной мебели, формируя полуостров. Данную конфигурацию расстановки гарнитура используют при перепланировке и объединении кухни с гостиной или столовой. Здесь полуостров – прямой участник зонирования. Им отделяют рабочую часть от обеденной зоны.

Не фиксированная, или свободная

Современная планировка кухни, представляющая собой микс различных типов и видов размещения мебели. Такую расстановку можно смело назвать кухней без лишних деталей. Немногочисленная мебель может свободно перемещаться по другим комнатам.

Самый большой плюс в организации такой кухни лежит не в ее повсеместном перемещении, а в наличии всевозможных раздвижных столов и выдвижных столешниц, полочек и шкафов, что весьма способствуют рабочему процессу. И еще, в зависимости от настроения, интерьер подобного плана можно всегда видоизменить.

К недостаткам данного типа следует отнести необходимость большого пространства для установки мебели подобного плана.

Обустройство маленьких пространств

Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.

Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.

Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.

Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.

Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров:

Самое простое решение для интерьера кухни – готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл. Однако в процессе эксплуатации выплывают досадные недоработки и неудобства. Хочется что-то поменять, как-то переставить. Избежать подобных проявлений помогают проекты кухонных гарнитуров, ориентированные на индивидуальные потребности владельца. С чего же начать, чтобы грамотно воплотить нарисованную в голове идею в осязаемый объект гордости и любования?

Что необходимо учесть при подготовке проекта

Личные предпочтения, необычная конфигурация помещения или его нестандартные размеры, неважно, что подвигло вас на проектирование кухонного гарнитурапо собственным меркам. Главное, грамотно подойти к решению задач.

В создании любой мебели есть две стороны: техническая и художественная. Очевидно, что художественная – это стиль, цвет и декор. С этими характеристиками будущего мебельного гарнитура следует определиться изначально. Они не оказывают существенного влияния на удобство эксплуатации и эргономику помещения, поэтому закладываем их, как визуальный набросок.

Теперь переходим к тем показателям, от которых зависит количество предметов мебели, их конфигурация, размеры и место в планировке. В список вопросов, на которые нам нужны конкретные ответы, внесем:

  • используется ли кухня для домашних обедов и ужинов
  • какое количество продуктов и кухонной утвари вы собираетесь хранить в шкафчиках и полках
  • какое расположение основных рабочих инструментов кухни для вас наиболее удобно
  • есть ли в доме домашнее животное, которое кормят на кухне

Затем берем бумагу и карандаш, и, с учетом ответов на поставленные выше вопросы, рисуем примерный план расстановки мебели. Это будет наш предварительный план. Чтобы получить полноценный проект кухни, по которому будет изготовлена мебель, придется вооружиться рулеткой, штангенциркулем и терпением.

Вымеряем мебель до миллиметра

Как известно, в широкое потребление поступают кухонные гарнитуры со стандартными размерами. Они разработаны на основе планировки современного жилья. Создавая проект кухонного гарнитура под себя, стоит сохранить определенную привязку к этим стандартам. Это поможет не перекраивать все предметы мебели кардинально. Остановимся на тех размерах, которые желательно не менять, так как они оправданы безопасностью и удобством пользования.

У кухонного гарнитура три составляющие: нижняя база, верхние модули и рабочая стенка. В каждой из них есть параметры, изменение которых не добавит вам комфорта. В них входят:

  • глубина верхних шкафов – она не должна превышать 450 мм; для того, чтобы они органично соединились с вытяжкой и встраиваемой сушкой, оптимальны 320 мм;
  • высота рабочей стенки – закладывайте в ваш проект 550-650 мм; при такой высоте вы получаете идеальное сочетание нижних и верхних шкафов и в плане визуального восприятия, и с точки зрения удобства пользования;
  • высота нижних тумб (со столешницей) – в стандарте берется 850-860 мм; этот показатель связан со среднестатистическим ростом человека, меняйте его, если ваш рост действительно сильно отличается от стандарта;
  • глубина нижних тумб и ширина столешницы варьируется от 550 до 800 мм; связано это с шириной плит и другой бытовой техники, которую урезать невозможно.

Внутреннюю наполненность гарнитура диктуют габариты помещения. Вряд ли в тесной кухне хрущевки вы сможете разместить больше 8-10 полок и шкафов без ущерба для свободы передвижения. Определить точное число тумб и полок поможет их размещение на бумаге. Просто нарисуйте нижнюю и верхнюю базу вашего гарнитура, и вы наглядно рассчитаете их количество.

Типы планировки

Число и также зависит от вида планировки.

  1. Угловая планировка. Применяется в кухнях любых размеров, но идеально подходит для маленьких помещений. В угловом варианте мебель и бытовую технику расставляют вдоль смежных стен.
  2. Линейная планировка. Самый распространенный вид планировки, когда вся рабочая зона обустраивается на одной стене. Не рекомендуется для оформления вытянутой кухни, поскольку визуально придает пространству коридорный вид.
  3. П-образная планировка. В ней мебель размещают по трем стенам, включая в мебельный гарнитур и оконный проем. Хорошо смотрится в просторных, не отягощенных узким проходом, кухнях.
  4. «Полуостров». Такой вид планировки приемлем для кухонь, оборудованных барной стойкой. В нем нет центрального элемента, а примыкающая к стене барная стойка или разделочный стол разделяют помещение на две зоны.
  5. «Остров». При таком решении в центр кухни выносится плита или мойка, дополненные столешницей для кухонной утвари. Встречается редко, поскольку требует простора и высоких потолков, чтобы спрятать коммуникации.

Определившись с видом планировки, приступаем к обмеру территории, на которой и будет установлен гарнитур.

Правильный обмер кухни

Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).

Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.

В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.

Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.

Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.

Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.

Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.

Активные зоны и их расположение

Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.

Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.

Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.

Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.

Важно! В целях эргономики и комфорта сохраняйте расстояние между плитой и мойкой не более чем в 900 мм, а холодильник не относите от мойки больше, чем на 2 метра.

Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.

В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.

Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.

Симметрия и совместимость

Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.

Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.

Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.

Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.

Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.

Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.

В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно. Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей. Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.

Важно! В большой кухне угловые стыки надо проектировать под углом в 45 градусов, для маленьких помещений оптимальным будет прямой угол в 90 градусов.

Стиль, форма, цвет

Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады. Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.

Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.

Составляя рисунок тумб, решите, будут ли они на ножках или в пол, с карнизом или без него. От этого зависит и высота фасадов. В напольных модулях высоту фасада рассчитывают так, чтобы при открывании он не терся об столешницу. Запас на открывании не должен быть меньше 17 мм. В верхних полках фасады равняются по высоте каркасу модуля.

В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.

В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.

Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.

В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.

Самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур не сложно, однако не лишним будет консультация у специалистов. Обсудите с исполнителем каждую деталь, возможно, он отыщет просчеты в вашем плане, которые легче исправить на предварительном этапе.

Цветовое решение и свет

Цвет диктуют стиль и ваши личные предпочтения. Влияет на палитру и расположение окна. Для южной и восточной стороны, где хорошая естественная освещенность, можно выбрать темные оттенки фасадов. В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.

Еще один важный цветовой акцент – это фартук. Его можно сделать в тон гарнитуру или, наоборот, выделить контрастным цветом. На нем же полезно предусмотреть крепление рейлингов, которые послужат для размещения половника, шумовки и другой утвари.

В проекте надо предусмотреть и места под светильники. Люминесцентная лампа или диодная подсветка под верхним шкафом, над разделочным столом, улучшат видимость и облегчат подготовку продуктов и готовку блюд. Для кухни «острова» светильники размещают над центральным объектом и по боковым зонам. В угловом варианте свет можно разбить по обеденной и рабочей зоне.

Подбирайте по цвету и бытовую технику. Хотите, чтобы гарнитур выглядел в едином стиле, без выделяющихся по форме и цвету бытовых приборов, используйте вариант встроенной техники, когда она закрыта фасадами или оформлена декоративными планками.

Уверены, что все измерили, учли и удобно разместили, отправляйтесь к исполнителю и заказывайте ваш проект.

Видео

Кухня – одно из важнейших помещений в доме, ведь именно здесь происходит приготовление и принятие пищи, а так же именно здесь чаще всего собираются за большим праздничным столом друзья или родственники.

Поэтому нужно еще на этапе ремонта правильно спланировать кухню: она должна быть функциональной, уютной и эргономичной. Как это сделать?

Делаем правильный замер кухни

Нам понадобятся следующие данные:

  • общая площадь;
  • высота и ширина дверного проема;
  • длина стены, особенно важны размеры основной (рабочей) и прилегающей
  • высота помещения;
  • ширина и высота оконного проема.

Совет: Наилучшим образом спроектировать расстановку предметов мебели поможет зарисовка в виде схемы или фото всего находящегося уже на кухне (отопительные батареи, газовые трубы, водопровод, вытяжка, а также счетчики, колонка, котел, если таковые имеются в наличии).

Из существующих вариантов планировки кухни выбираем подходящий

Выбирать придется из следующих типов проектировки:

1. Линейная планировка кухни

Данный вариант предполагает размещение всей мебели в один ряд вдоль рабочей стены (не забываем учесть наличие розеток, газовой трубы, водопроводных и канализационных труб). Чаще всего такое планирование делается в прямоугольных вытянутых кухонных комнатах, где напротив рабочей стены располагается обеденная зона.

2. Двурядная планировка кухни

Этот вариант дизайна также подходит для прямоугольных помещений.

Только учтите, что должно быть достаточно пространства для установки мебели с двух сторон, то есть расстояние между противоположными предметами гарнитура не должно быть меньше 120 см.

Только так хозяйка сможет свободно перемещаться по кухне во время приготовления пищи.

3. Г-образная (угловая) планировка кухни

Это самый распространенный тип проектировки, подходит для любых типов кухни, даже для самых маленьких.

3. П-образная планировка кухни

Кухонный гарнитур п-образного вида подходит только для просторных кухонных комнат, так как размещение всех предметов гарнитура предполагается вдоль трех стен.

В этом случае обеденную зону можно расположить посередине или для нее должна быть отведена отдельная зона.

4. Полуостровная планировка кухни

Такое планирование чаще всего делается для отделения зоны приготовления от обеденной зоны в кухне достаточно большой площади, не менее 15 кв.м.

Эта современная и непривычная схема расстановки мебели пользуется невероятной популярностью. Очень часто такой проект выбирают владельцы "хрущевок", объединяя кухню с гостиной.

Стол с шкафчиками и ящичками, барная стойка могут выступить в качестве обеденной или рабочей зоны.

5. Островная планировка кухни (Кухня-остров)

Островная планировка является самой нестандартной, очень удобной. Но применяется достаточно редко: слишком маленькие у нас кухни для такого варианта планировки.

В этом случае устанавливается кухни любого варианта планировки из вышеперечисленных, а в центральной части кухонного помещения ставится рабочий стол квадратной, прямоугольной или круглой формы.

Этот стол и называют "остров" .В столешницу "острова" врезается варочная или рабочая поверхность или мойка.

Определяемся с расположением основных кухонных зон

Кухня имеет четыре основные зоны:

  1. хранение продуктов (холодильник, шкафы);
  2. мойка посуды (раковина);
  3. подготовка продуктов (рабочая поверхность);
  4. приготовление пищи (плита).

Независимо от габаритов кухни эти зоны не должны находиться очень далеко друг от друга. Максимальное расстояние между плитой и раковиной – 90 см, минимальное – 40 см , это основная рабочая зона.

Расстояние между холодильником и плитой должно быть не менее 30 см, учтите это при составлении проекта кухни.

Совет: При наличии газовой плиты, проектировать интерьер новой кухни следует с таким учетом, чтобы плита находилась на минимальном расстоянии от газового трубопровода. Если в кухонной комнате предполагается размещение стиральной или посудомоечной машины, то их лучше устанавливать рядом с водопроводом.

Теперь можно приступать к составлению проекта кухонного гарнитура

Мебель должна быть расположена функционально: между плитой и раковиной поставьте выдвижные ящички со столовыми приборами, шкафчики для кастрюль, сковородок и прочей посуды.

Шкаф с сушкой для посуды лучше всего размещать непосредственно над мойкой. При составлении проекта кухни помните про:

Три принципа распределения необходимых предметов

  1. Часто используемые предметы и продукты должны находиться в легкодоступных местах, то есть на столешнице, непосредственно под ней или в нижней части верхнего шкафа.
  2. Периодически используемые предметы и продукты могут быть размещены в средней части верхних и нижних шкафов.
  3. Редко используемые – в самом низу или самом верху нижних или верхних шкафов соответственно.

Дизайн интерьера кухонного помещения

Составляя проект кухни, учитывайте законы стиля и использования цветовой гаммы в интерьере:

  • Цвет мебельного гарнитура и бытовой техники должен соответствовать общей концепции интерьера.
  • Цветовая гамма теплых тонов сделает кухонную комнату более уютной и комфортной. Не стоит выбирать слишком яркие цвета в маленьком помещении.
  • Особое внимание следует уделить освещению. Понятно, что естественного света не всегда бывает достаточно. Поэтому искусственные осветительные приборы должны быть яркими и располагаться в правильных местах.
  • Дополнительно можно установить подсветку на отдельных участках, например над рабочей зоной, варочной поверхностью или мойкой. Также не стоит забывать и о романтике: маленький светильник, установленный у обеденного стола, поможет создать романтическую атмосферу интерьера кухонной комнаты. Выбирать осветительные приборы нужно в соответствии с общим дизайном интерьера.
  • Свободные стены кухонного помещения могут украсить тематические картинки, которые дополнят общую концепцию интерьера кухонной комнаты.

С овет: Не следует загромождать помещение не относящимися к кухонной утвари вещами, предметами, так как их вид может испортить дизайн интерьера кухни, и настроение хозяйке.

И запомните: правильная планировка кухни - это залог отличного настроения хозяйки и вкусно приготовленной пищи!



Правильная планировка кухни — это не только красиво, но и очень удобно. Приготовление пищи занимает довольно много времени и требует почти постоянного присутствия хозяйки в помещении, где есть и открытый огонь, и горячие поверхности. От удачного размещения мебели зависят безопасность кухонного труда и хорошее настроение домочадцев, ведь не секрет, что вкусные блюда и пышные пироги создаются только в спокойной и комфортной обстановке.

Несколько правил планировки кухни

Кухонные помещения бывают разные: большие и маленькие, квадратной или вытянутой формы. В них всегда присутствуют трубы коммуникаций, расположенные в самых неподходящих местах. Расстановку мебели приходится производить с учетом специфики каждого варианта, но в любом случае стоит придерживаться основных правил создания функционального рабочего интерьера.

Сочетание безопасности и целесообразности делает кухню визуально привлекательной. Даже дорогой гарнитур можно поставить так, что он потеряет большую часть выразительности, а в маленькой кухне займет слишком много места. Чтобы избежать неудач в компоновке кухни, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Правило треугольника разработано еще в начале прошлого века практичной германской женщиной-архитектором Гретой Лихотски. Даже в маленькой кухне городской квартиры основные рабочие точки (плита, холодильник и мойка) должны располагаться в вершинах треугольника. Длина его стороны — не более 2 м. Хозяйка, находящаяся в одной из рабочих точек, может легко перейти к следующей, развернуться, наклониться без затруднений.
  2. Сначала следует определить место для мойки. Она очень жестко привязана к месту выхода водопроводных и канализационных труб, поэтому при планировке кухни дизайн нужно начинать именно с этой точки.
  3. Плиту желательно располагать не ближе, чем в 40 см от мойки. Наличие свободных участков столешницы между мойкой, плитой и холодильником очень удобно, если требуется что-то положить или поставить. Газовые печи не нужно устанавливать и по соседству с окном, так как сквозняк может потушить горелки и создать аварийную обстановку.
  4. Нежелательно помещать высокий холодильник так, чтобы он делил рабочую поверхность (столешницу) на части. Исключение может составлять прибор, высота которого позволяет поставить его вместо тумбы гарнитура. Высокий холодильный шкаф удобнее всего установить в углу комнаты.
  5. Стеллажи, дополнительные высокие шкафы и подобные предметы не должны находиться в рабочей зоне. Эргономика пространства может быть нарушена лишней мебелью, которая создаст помеху при передвижении и работе.
  6. Все пространство кухни делится на рабочую, проходную и обеденную зоны. В очень маленьком помещении можно временно совмещать их с помощью раскладных и выдвижных поверхностей (столешниц, сидений).

Учитывая основные правила планировки, надо составить план будущей кухни. Схема, изображающая вид комнаты сверху, должна быть нарисована в масштабе. Желательно точно вымерить помещение, чтобы избежать досадных ошибок при расстановке тумб. Отметив расположение мойки, окна и двери, можно выбрать удачные точки для установки плиты и холодильника.

Буквы, острова и прямые — виды расстановки мебели

На выбор мебели напрямую влияет и площадь кухни. В просторных помещениях загородных особняков можно без проблем разместить и гарнитур с множеством предметов, и мягкую мебель в обеденной зоне. Но большинство горожан лишены таких преимуществ и вынуждены расставлять все необходимое на площади около 6 м².

Удобная планировка квадратной кухни, соответствующей зоны в совмещенной комнате, миниатюрного помещения в малогабаритной квартире требует выполнения основных правил. Большинство гарнитуров приспособлены для нужд потребителя и помогают создавать красивые и комфортные интерьеры. Типичные варианты планировки кухни могут быть такими:

  • угловая, или Г-образная;
  • трехсторонняя (П-образная);
  • линейная, или прямая;
  • параллельная (из 2 прямых линий).

Отдельное место занимает компановка, называемая островной. При таком расположении мебели выделяют общую рабочую поверхность линейной или угловой формы с отдельно стоящим блоком, где может быть установлена плита, мойка или разделочная зона. Иногда с островом совмещают барную стойку или обеденную зону. В любом случае, виды кухонь с отдельными блоками подразумевают наличие большего пространства, чем в стандартных квартирах.

Как расставить мебель в маленькой кухне?

Дизайн кухни небольшого размера (6-9 м²) может быть основан на угловом или П-образном размещении мебели. Эти варианты наиболее эргономичны, позволяют разместить все 3 опорных точки на удобном расстоянии. Кроме этого, есть возможность выделить обеденную зону, не пересекающуюся с рабочим отделением.

Бытовая техника и тумбы гарнитура при такой расстановке установлены вдоль 2 или 3 смежных стен. В центре остается достаточно места для передвижения по кухне. В зависимости от расположения коммуникаций, можно установить мойку в углу гарнитура, разместив по сторонам от нее холодильник и плиту.

При желании холодильный прибор можно сделать границей рабочей зоны, а столешница, продолжающаяся за ним при П-образном размещении, будет использована как барная стойка у стены. Очень удобно сделать на ней дополнительную плоскость, которую можно при необходимости разложить, занимая часть свободного места в центре. Откидной или выдвижной стол образует в этом случае полноценную обеденную поверхность.

Эти виды планировки будут удобны и красивы только в квадратной кухне, но не подойдут для длинных и узких помещений. Чтобы чувствовать себя комфортно в вытянутой и тесной кухоньке, можно применить другие способы расстановки мебели.

Прямые линии

Однорядная система расстановки деталей гарнитура очень проста: все тумбы и бытовая техника выстраиваются вдоль 1 стены. Обычно она противоположна двери в узкой комнате. Такое размещение мебели зрительно маскирует длину кухни и дает возможность использовать открытое пространство ближе к входу, совмещая проходную и обеденную зоны. Удаленное расположение рабочей части комнаты позволяет присутствующим не мешать хозяйке.

Очевидный недостаток такой компоновки состоит в невозможности образования рабочего треугольника. Холодильник и плита расположены по сторонам от мойки, а при достаточно большой длине зоны передвижение от точки к точке становится не совсем удобным.

В кухнях большего размера (12-15 м²) целесообразно расставить мебель в 2 ряда вдоль противоположных стен. При этом есть возможность встроить плиту и мойку у одной стены, а холодильник и другую высокую технику поставить у противоположной. Но в небольшом проходе при этом не остается места для установки обеденного стола. Единственное, что можно поместить в проходе без образования помехи- столик типа барной стойки вдоль стены.

Как увеличить площадь кухни?

Если размеры кухни слишком малы (5-5,5 м²), то очень сложно подобрать гарнитур любого из перечисленных видов. Но в зависимости от формы помещения, рекомендуется использовать угловую или линейную расстановку мебели. Для приобретения дополнительного свободного пространства подходят следующие способы:

  1. Установка складной или раздвижной двери. Такая конструкция освобождает пространство, которое было отведено для свободного движения створки. При стандартной ширине в 70-90 см освободившееся место будет довольно значительным (около 0,5 м²).
  2. Перенос холодильника за пределы кухни. Большой холодильный агрегат лучше всего установить в другом месте. Площадь, занимаемая им, составляет около 0,5-0,7 м². Для хранения небольшого количества продуктов можно приобрести маленький холодильник и встроить его в кухонный гарнитур как тумбу.
  3. Угол гарнитура возле двери нужно делать скошенным. Это позволит не только избежать травм при перемещении, но и освободит немного места.
  4. В настоящее время в продаже имеются гарнитуры для миниатюрных кухонь. В их тумбах, кроме ящиков, имеются выдвижные столешницы и сидения. Обеденная зона в этом случае может быть временной и совершенно не потребует дополнительной площади.

Большое значение имеет и цветовое оформление маленькой кухни. Нежелательны темные оттенки, которые зрительно уменьшат помещение. Но не следует увлекаться и белым цветом. Идеальным решением будет кухня в жизнерадостных, светлых тонах с блестящими поверхностями. Игра цвета и света создаст иллюзию просторного, наполненного воздухом помещения.

Дизайн большой кухни

Казалось бы, в большой кухне можно установить все что угодно и расположить мебель, как захочется. Но планировка большой кухни подчиняется тем же правилам, что и самой маленькой. Для обширных пространств не подойдет ни угловая, ни параллельная кухня: слишком сильно будет удалена одна из рабочих точек.

Помещения, площадь которых больше 16 м², должны обставляться так, чтобы сохранилось эргономичное рабочее место в виде треугольника со сторонами не более 2 м длиной. Для этой цели и существуют отдельные блоки — острова и полуострова. Эта деталь интерьера может зрительно разделить рабочую и обеденную зоны, послужить удобным местом для быстрого приема пищи или в качестве столика для закусок, если в совмещенной гостиной собрались гости.

Часто в островной блок встраивают нагревательные приборы. Варочные поверхности, духовка, микроволновая печь могут быть объединены на отдельном участке кухни. Для удобства к острову часто добавляют и небольшую столешницу, вынесенную в обеденную зону. Это позволяет присесть 2-3 членам семьи для чаепития, не накрывая большой стол.

Полуостров представляет собой приспособленную к большому пространству вариацию П-образной кухни. Объединенный с рабочей зоной небольшой столик может выглядеть и как барная стойка, выполняя ее функции, и как привычный стол небольшого размера. Как и остров, он прекрасно зонирует пространство.

Наряду с островными видами используют другой способ планировки. Ее называют свободной, а одна из идей, которую используют такие типы кухонь, состоит в том, что детали кухонного гарнитура можно переместить в любое место. Стационарными остаются только мойка и верхние шкафы. Хозяйке не приходится ходить от разделочной доски к плите и холодильнику: тумба со столешницей оборудована колесиками и легко устанавливается рядом с ними. После окончания работы кухонный гарнитур можно поставить и у стены, и на границе обеденной зоны.

Какой бы ни была кухня, от правильно подобранной мебели и ее размещения будет зависеть комфорт хозяйки и членов семьи. Даже в маленькой и скромной, но удобной комнате можно создать вполне приемлемые условия для работы и приема пищи.

Как правило, на кухне домочадцы проводят немало времени, а хозяйки еще больше.

Поэтому, это помещение должно быть максимально не только уютным, но и функциональным.

Конечно же, комфорт и внешний порядок зависит от правильной планировки кухни .

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают способы планирования и как они сообразовываются с вашими пожеланиями и размерами помещений.

Правила планирования

Проектирование кухни зависит от различных показателей: расположения помещения, его площади и формы, числа проживающих в доме и размещения выведений коммуникаций.

Эти нюансы следует учитывать в ходе разрабатываемой обстановки комнаты до покупки кухонной мебели.

Придерживаясь некоторых правил планирования и обустройства, вы сможете организовать максимально гармоничную и удобную кухню.

Итак, рассмотрим варианты планировки кухни:

Расположение опорных деталей рабочей области в виде треугольника. При этом способе мойка, холодильник и плита устанавливаются так, чтобы у хозяйки была возможность максимально сохранять время и энергию, не совершая лишних движений.

Будет удобно, если эти предметы разместятся в углах представленного треугольника площадью от четырех до семи м2.

Для начала необходимо определиться с установкой мойки, так как она зависит от места вывода коммуникаций и лидирует в эксплуатации на кухне.

После чего определяется место для расположения бытовой техники и частей мебельного гарнитура.

Плиту не следует ставить рядом с мойкой в целях безопасности. Лучше будет оставлять по обе ее стороны примерно 40 см. столешницы.

Также не стоит устанавливать плиту рядом с окном. А вот ее размещение по соседству со столом, за которым собирается семья к обеду, будет отличным вариантом обстановки.

Что касается холодильника, то он хорошо впишется в угол помещения, не разделяя рабочую поверхность на короткие отрезки.

При этом, его дверца должна открываться в сторону стены, чтобы не занимать свободное место на кухне.

В области рабочего треугольника ни в коем случае не стоит устанавливать высокие части мебельного гарнитура или техники, дабы не сократить площадь этой зоны.

Варианты планировок кухни

Г-образная планировка кухни в квартире – универсальный вариант обустройства помещения любой площади.

Но наиболее подходящим он будет для средних размеров кухонь квадратной формы. Для организации треугольника, о котором говорилось выше, Г-образная обстановка помещения кухни является наиболее функциональной.

Так как при этом методе планировки мебель и бытовая техника расстанавливается вдоль двух соседних стен. Этим обусловливается рациональная и благоустроенная область рабочей зоны.

Преимуществом такого обустройства является возможность образовать комфортную зону для обедов и удобную установку техники.

Недостатком такого планирования будет неудобное расположения мебели в кухнях длинной и узкой формы.

Однорядная или линейная расстановка гарнитура идеально подойдет для планировки маленькой кухни.

В этом случае занимается площадь только у одной стены помещения так, что холодильник располагается с одной стороны мойки, а плита — с другой.

Преимуществом такой организации дизайна является обустройство малогабаритных помещений.

Минусом же, будет недостаточное место для готовки пищи и установки необходимой быттехники.

Двухрядное или параллельное расположение мебели и других предметов удобно для организации планировки кухни с окном, расположенным напротив двери или в проходном помещении.

Шкафчики при таком способе обустройства располагаются вдоль одной стены, а мойка с плитой – на противоположной стороне.

Преимуществом такого расположения предметов является организация просторных кухонь с возможностью установки дополнительной бытовой техники.

Недостаток двурядной планировки – это сложности с организацией обеденной зоны и нереальность использования для малогабаритных помещений.

П-образная планировка обстановки подойдет для обустройства кухонь площадью не меньше десяти м2.

При этом способе все предметы располагаются вдоль трех смежных стен так, что каждый из элементов треугольника находится у одной из стен.

Достоинством П-образной планировки является возможность оснастить кухню достаточным количеством необходимой техники и максимально рационально занять свободное место.

Островная планировка кухни интересна в своей возможности красиво и функционально организовать просторные помещения квадратурой от 16 м2.

Это идеальный вариант для планировки кухни-студии, так как основой размещения предметов мебели и техники является установка обеденного стола или барной стойки в центре комнаты.

Именно такой способом обустройства большой кухни дает возможность зонировать обеденную зону и место для отдыха в кухнях-студиях.

Единственным минусом такой планировки является нереальная ее организация в маленьком помещении. Полуостровной тип обстановки на кухне является неким ответвлением от последнего способа планировки.

Отличительной чертой его является объединение части мебели, располагающейся по центру, с основным радом предметов, установленных вдоль стены.

Плюс такого расположения – это более экономичное задействование пространства, чем в островной планировке.

Последним методом расстановки мебели и техники в кухне является свободная планировка или, как ее еще называют, нефиксированная. Такой способ характеризуется наличием колесиков у стола или шкафчика, что дает возможность его движению и изменению места нахождения.

Представленные фото планировки кухни таким методом продемонстрируют вам это ноу хау в обустройстве помещения.

Как видите, планирование кухни зависит не только от ваших предпочтений, но и от характеристик ее помещения, в частности от площади и формы комнаты. Поэтому, очень важным моментом будет взятие во внимание особенностей вашей кухни еще до оформления ее дизайна.

Фото планировки кухни

Загрузка...