domvpavlino.ru

Почему ананас разъедает губы. Почему ананас жжёт язык и зубы? Как съесть и не обжечься Почему ананас разъедает губы и язык причины

Употребляя ананас вы возможно замечали, что после него ощущается жжение во рту, особенно на языке. При чрезмерном употреблении ананаса может появиться ожог слизистых оболочек внутри рта: щек, языка или неба.

Причины, по которым от ананаса щиплет язык

Главной причиной, по которой от ананаса щиплет губы и язык – высокое содержание фермента бромелайна. Этот фермент является полезным, так как растворяет белковые соединения – мембраны раковых клеток, белковые накопления в сосудах, предотвращая тромбозы и высокую свертываемость крови. Из-за способности бромелайна растворять белковые структуры он разъедает слизистую оболочку рта при поедании ананаса. Поэтому, когда мы долго едим ананас, воздействие фермента на язык и губы увеличивается, и повреждения становятся ощутимее.

Наибольшее количество бромелайна находится в кожуре и серединке, поэтому, когда мы едим ананас, не очищая его от кожуры, а разрезая на дольки, он разъедает губы. Кроме физического дискомфорта, никакого вреда этот фермент организму не наносит.

Некоторые люди пытаются похудеть с помощью ананаса, но ученые доказали, что употребление бромелайна не влияет на похудение. Он только оптимизирует процессы пищеварения.

Что делать, чтобы избавиться от жжения

Чтобы предотвратить жжение во рту во время поедания ананаса, нужно знать несколько простых правил:

  1. Избегайте неспелых плодов. Чтобы выбрать хороший ананас, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, но не твердым. Цвет кожуры у хорошего ананаса коричневато-зеленый, желто-зеленый, но не желтый или желто-оранжевый. Ананас салатового или ярко-зеленого цвета незрелый и может нанести вред ротовой полости и зубной эмали.
  2. После употребления ананаса прополощите рот водой. А если у вас сильное жжение во рту, съешьте кусочек сливочного масла.
  3. Наибольшее количество фермента, разъедающего слизистую рта, находится в серединке ананаса. Не ешьте ее.
  4. Употребляйте ананас в жареном или кислом виде. Быстрый нагрев и острый перец нейтрализуют действие бромелайна.

Если вы повредили слизистую рта и получили ожоги во время поедания ананаса, не паникуйте. Регенерация клеток во рту проходит быстро и через несколько часов жжение пройдет.

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день. Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства. Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний.
Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут - то все и начинается.

Видео: Почему щиплет кончик языка



Если не ограничивать себя и съесть сразу много, то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки.
Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин, который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта. Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир. И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.

Видео: Здоровье

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык. Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек человека. При повышенной кислотности, заболеваниях желудка, кишечника нельзя злоупотреблять этим фруктом. Все хорошо в меру, иначе можно получить даже язву желудка. Хотя его надо использовать в питании при гипертонии, потребности улучшения памяти и снятии жировых отложений на стенках сосудов и вообще для общего похудения. Ананас обладает способностью разжижать кровь, что помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Так, что пощипывание языка не должно мешать активному употреблению фрукта, который привез к нам легендарный Колумб.
Самые интересные новости.

Ананас является одним из самых полезных фруктов. В его состав входит огромное множество различных минералов, витаминов и других полезных веществ.

Но присутствует один важный момент, с которым приходится считаться. Дело в том, что после употребления ананаса, щиплет язык. Почему это происходит? Как с этим бороться?

Почему щиплет язык после ананаса

Это вполне естественно для такого фрукта, как ананас. Все дело в том, что в нем содержится большое количество фруктовых кислот.

Они агрессивно действуют на слизистую полости рта и на эмаль зубов. Самая большая концентрация таких ферментов содержится в неспелых фруктах.

Чтобы не допускать такого состояния, потребление фрукта должно контролироваться. Если съесть слишком много, то повреждения будут серьезными.

Главная причина ожога – бромелайн. Он является серьезным белковым растворителем. Благодаря этому происходит:

  1. Расщепление раковых клеток.
  2. Предотвращение тромбоза.
  3. Нормализует свертываемость крови, не давая ей сгущаться.

Фермент бромелайн способен оказывать, как положительный, так и отрицательный эффект. Именно поэтому жжет язык от ананаса. Возможен даже временный отек.

Его самое наибольшее количество сосредоточено в середине и кожуре. Именно по этой причине рекомендуется сначала очистить ананас, а потом уже порезать на дольки и кушать.

В принципе жжение – это лишь временный дискомфорт, который не несет серьезных последствий. Но при частом употреблении, возможно сильное истощение эмали на зубах.

Нужно отметить и тот факт, что компоненты в составе фрукта способны плодотворно повлиять на работу пищеварения, но при этом никак не влияет на сжигание жиров.

Поэтому употреблять ананас безмерно, думая, что произойдет похудение, не нужно. Другие полезные свойства:

  • За счет фруктовых кислот происходит омоложение организма изнутри.
  • Витамин С образует защиту организма и укрепляет иммунитет.
  • После употребления начинается очищение печени и желчного пузыря.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Стабилизирует гормональный фон.

Для здоровья будет достаточно одного ломтика в день.

Противопоказания

Некоторые люди просто не могут есть этот фрукт, потому что испытывают сильный дискомфорт в виде жжения.

Происходить это может по причине высокой чувствительности к компонентам. Нередко возникает и аллергия.

Симптомы аллергической реакции:

  1. Ожоги слизистой рта.
  2. Раздражение в уголках ротовой полости.
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. Сыпь.

Симптом в виде сильного жжения языка от ананаса и появления горечи во рту может свидетельствовать о печеночных заболеваниях. Лишним не будет, если человек проверится на их наличие.

Общие противопоказания, по которым лучше исключить потребление ананаса:

  • Профессиональная чистка зубов.
  • Механические повреждения в ротовой полости.
  • Заболевания слизистой рта.
  • Снятие зубного камня.
  • Ярко-выраженные аллергические проявления.

Что делать?

Есть некоторые хитрости, о которых должны знать все любители ананаса. Чтобы прекратить жжение во рту или вовсе этого не допустить, нужно следовать советам:

  1. В первую очередь, стоит уделить внимание правильному выбору. Не рекомендуется употреблять неспелые фрукты. При выборе смотрят на твердость. Если надавить пальцем, ощущается упругость, но не твердость. Цвет тоже является важным показателем. Он должен быть коричневым или желто-зеленым, но ни в коем случае, не желтым или зеленым. Незрелый плод может нанести серьезный вред ротовой полости.
  2. Не нужно дожидаться, когда ананас проявит себя агрессивно по отношению к слизистой рта. После поедания фрукта лучше сразу прополоскать рот водой. Если жжение уже наступило, то можно съесть кусочек сливочного масла.
  3. Бромелайн по больше части находится в середине и кожуре ананаса. Людям с повышенной чувствительность лучше не есть середину.
  4. Если в чистом виде невозможно есть, то стоит делать различные блюда с его применением. Также можно употреблять в жареном или консервированном виде. Повышенная температура должна нейтрализовать действие вещества.

Помните, что регенерация клеток в ротовой полости проходит довольно быстро. Жжение должно пройти в течении нескольких часов. Это лишь временный дискомфорт.

Как правильно резать ананас

Так как основная часть бромелайна содержится в кожуре и середине, нужно знать, как правильно подавать этот продукт на стол.

Основные моменты по нарезке:

  • Острым и тонким ножом аккуратно срезают кожуру. Не надо убирать сильно большой слой. После того как кожура снята по диагонали вырезают глазки. Использовать можно специальный поварской нож для красивой нарезки или самый обычный.
  • Следующий способ – срезать верхушку и дно фрукта, а мякоть вынуть при помощи проволочной проволочной петли или полукруглого ножа. Вынутую мякоть нарезают обычными кубиками. В качестве посуды используют красивую тарелку или же делают корзинку из кожуры.

Можно вообще не мучится с нарезкой, а просто купить уже очищенный фрукт. Консервированный ананас в банке продается в любом магазине.

Сироп сливают, а готовые ломтики ананаса готовы к потреблению. Консервированный продукт не проявляет такого сильного эффекта раздражения слизистой, поэтому жжения после ананаса не должно возникнуть.

Опять же! Бесконтрольного употребления быть не должно.

Полезное видео

Наверняка многие замечали тот факт, что после поедания ананаса щиплет язык и губы. Иногда даже доходит до мелких кровотечений, которые быстро и легко останавливаются. Ведь фрукты это божественная пища, которая должна дарить только радость и удовольствие. Но почему же тогда ананас разъедает язык?

Ведь всё дело в количестве, которое можно съесть за один раз. Если скушать сразу много ананасов, рот будет разъеден полностью. Но если ограничиться половинкой спелого плода или на крайний случай целым, всего этого можно будет избежать. Также очень важна спелость этого фрукта. Если ананас зелёный, а именно твёрдый на ощупь и кислый на вкус, он разъест рот максимально сильно.

Но если он спелый, а именно мягкий и сладкий, то скушать его за один раз можно будет гораздо больше, пока язык не начнёт сильно щипать. Казалось бы, зачем доводить до такого состояния свой рот, если можно ограничиться несколькими кусочками. Ведь когда ананас спелый - он очень сладкий и ароматный, поэтому сложно удержаться и не положить очередной кусочек в рот.

Все эти неприятные ощущения вызваны особым ферментом, который содержится в ананасе и называется бромелайн. Одним из его основных свойств является разрушение белковой ткани. Другими словами, когда ананас попадает в рот, этот фермент начинает активно разрушать белок, а именно язык, губы и весь рот в целом. К счастью организм человека самовосстанавливающийся, поэтому все ранки на языке и во рту очень быстро заживают.

Максимальное количество бромелайна сосредоточено в стволе этого плода, поэтому лучше его не употреблять, к тому же он твёрдый и плохо жуётся. Но если сделать из ананаса свежевыжатый сок, то как не странно, язык от него щипать не будет. Ведь сок не нужно жевать, как ананас и он гораздо меньше находится во рту. Этот метод особенно эффективен в том случае, когда попался кислый или слегка перезрелый ананас. Ведь лучше сделать сок и получить от него пользу, чем просто выбросить плод.

Существует много способов очистки ананаса и все они хороши по-своему. Однако самым оптимальным и удобным из них, является деление этого тропического фрукта на четыре части и нарезание каждой части на мелкие кусочки.

Такой способ очистки позволит избавиться от сердцевины и твёрдой кожуры ананаса.

У меня после того, как я начинаю есть ананас, сразу начинают «щипать» губы, а потом и весь рот. Что делать?

Анастасия А., Москва

Отвечает Алексей Саввин, шеф-повар ресторана «Теория Кухня&Бар»:

— Дело в том, что в ананасе довольно высокое содержание бромелайна, фермента, который активно расщепляет белки. Кстати, именно благодаря ему об этом фрукте говорят, что он помогает бороться с жиром. Фермент попадает в микротрещинки в губах и дёснах, после чего вызывает покалывание и раздражение. Также бромелайн раздражает и слизистые оболочки, поэтому ананас в больших количествах противопоказан всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Нейтрализовать энзимы бромелайна помогают быстрый нагрев и перец чили. Ананас можно есть не только в качестве десерта, но и в жареном и в остром виде. Предлагаю вам попробовать блюдо, в котором этот фрукт не доставит вам никакого дискомфорта.

Жареные ананасы. Фото: Shutterstock.com

Ананас, жаренный в карамели с острым желе

Для жареного ананаса:

150 г коричневого сахара,

100 мл холодной воды,

500 г ананаса,

15 г тёмного рома,

3 г молотого имбиря.

Желе (по рецепту Хестона Блументаля):

400 мл ананасового сока,

1 свежий перчик чили,

2 пластинки желатина.

Шаг 1. Готовим желе: Замочить пластинки желатина в воде в соответствии с инструкциями на упаковке.

Шаг 2. Перчик чили очистить от семян и мелко нарезать.

Шаг 3. В сотейник влить ананасовый сок, добавить перец чили и медленно разогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. Подогревая, пробуйте сок до тех пор, пока вы не почувствует в нём вкус чили приемлемой для вас остроты.

Шаг 4 . Снять с огня и процедить через частое сито.

Шаг 5. Смешать небольшое количество подогретого ананасового сока с замоченным желатином и разогреть на очень слабом огне до полного растворения желатина, после чего соединить смесь с оставшимся соком.

Шаг 6. Поставить в холодильник, чтобы застыло. Непосредственно перед подачей слегка размять желе вилкой, что улучшит консистенцию блюда.

Шаг 7. Ананас запанировать в коричневом сахаре и обжарить на хорошо разогретой сковороде.

Шаг 8. Полить ромом и поджечь.

Осторожно! Соблюдайте меры пожарной безопасности!

Шаг 9. Посыпать ананас имбирем, подавать вместе с острым желе.

Загрузка...