domvpavlino.ru

Почему маринованный лук стал желтеть. Почему желтеет лук и как с этим бороться? Ориентировка на вредителя

Лук, – эта овощная культура растет буквально на каждом огороде, и чуть ли не каждый огородник рано или поздно сталкивается с проблемой пожелтения перьев этого растения. Причин данного явления очень много, однако лишь одна может восприниматься огородниками совершенно спокойно – это когда перья желтеют и полегают при созревании луковицы. Все остальные причины пожелтения стрелок лука неприемлемые и их обязательно нужно знать и уметь устранять, иначе можно остаться без урожая. Но прежде, чем взяться за причины и начать учиться их устранять, давайте поговорим о том, как максимально надежно оградить свой лук от пожелтения его перьев.


Простые правила профилактики против желтизны перьев лука

Итак, чтобы луковые перышки были здорового цвета до самого сбора урожая необходимо обрабатывать участок правильно, поливать вовремя, использовать современные средства борьбы с болезнями и вредителями и учитывать иные правила его выращивания.

Правило первое – соблюдение севооборота , запомните, что лук не рекомендуется высаживать на то же самое место чаще, чем один раз в четыре года, иначе на участке накапливаются и вредители, и болезни, да и питательных веществ лук из почвы потребляет предостаточно.

Правило второе – правильные подкормки . Вносить удобрения нужно правильно и в оптимальном количестве, не забывая о том, что как недостаток, так и избыток удобрений не сулит ничего хорошего.

Правило третье – правильный полив . Лук любит полив умеренный, но можно сказать, постоянный. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы и значительного переувлажнения грунта тоже.

Правило четвертое – не запускать участок . Если заметили, что перья лука начали желтеть, то лучше их удалить и сжечь. Таким образом можно остановить распространение инфекции или вредителя.

Правило пятое – глубокая перекопка . Почву под лук желательно перекапывать на полный штык лопаты с оборотом пласта, чтобы минимизировать количество вредных микроорганизмов в почве.

Это важнейшие мероприятия, можно сказать, профилактики пожелтения перьев лука, но бывает и так, что они не помогают, и лук все равно желтеет. Каковы же причины и что с этим делать?

Причин пожелтения лука, как мы уже упоминали, довольно много, это может быть проявление жизнедеятельности вредителя или болезни, неверная агротехника, влияние погоды или нехватка азота в почве.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Вредителей, жизнедеятельность которых приводит к пожелтению лука, довольно много: это луковая моль, табачный трипс, луковый скрытнохоботник, стеблевая нематода и, конечно же, луковая муха.

Луковая моль

Обычно наиболее активна луковая моль, когда жарко и редко идут дожди, почва пересушена. В эту пору появляется бабочка луковой моли, мало отличимая от привычной всем нам домашней моли. Вредят ее личинки, которые отрождаются из отложенных бабочкой яиц. Наличие личинок приводит к тому, что сперва начинают засыхать кончики перышек лука, а затем сохнет и все перо полностью.

Чтобы знать, как побороть луковую моль, нужно знать ее биологию. Например, яйцеклад луковая моль делает возле луковиц в почву. Гусеницы, отродившиеся из яиц, имеют светло-желтую окраску тельца и длину около сантиметра. Отродившись, они двигаются к перышкам, забираются в них и начинают изнутри выгрызать ткань, что и приводит к пожелтению и увяданию перьев.

Прежде чем применять инсектициды, такие, например, как Метафос, следует попробовать побороться с луковой молью народными средствами, для чего можно обработать перышки и почву вокруг печной золой, рассыпав ее равномерно, а также табаком, можно прямо из сигарет, или опрыскать почву и растения настоем чеснока (пару зубчиков на литр воды).


Табачный трипс

Луковый, или табачный трипс, – он также приводит к пожелтению перышек лука. Трипс по размерам меньше тли, он, как и она, питается клеточным соком, что и приводит к пожелтению и высыханию листовых пластинок лука. Зимует трипс в почве и луковицах, тех, что оставили для высадки на следующий год, поэтому, высаживая севок даже на идеальный во всех отношениях участок и соблюдая всю агротехнику, лук все равно может пострадать от этого вредителя.

Для того чтобы трипс на ваш участок не попал с севком, нужно севок перед посадкой опустить на четверть часа в воду с температурой в 45-47 градусов выше нуля, после чего на 10 минут – в холодную воду.

Если же вредитель объявился явно, то народные средства вряд ли помогут, тут нужно применять инсектициды. Для борьбы с трипсом надо использовать инсектициды, строго следуя инструкции, такие как Искр или Конфидор.


Луковый скрытнохоботник

Его жизнедеятельность – это еще одна причина, из-за которой перо лука может желтеть. Личинки скрытнохоботника буквально поедают перья лука и вначале они меняют цвет на более светлый, затем желтеют, вянут и гибнут. Если с вредителем не бороться, то погубить он может большую часть плантации лука.

Самое обидное, что этот жук быстро перемещается, и даже если вы учитываете севооборот, подкормки и поливы, хорошо ухаживаете за почвой, он все равно может появиться на вашем участке, перелетев с соседнего.

Для того чтобы риск появления жука на участке свести к минимуму, необходимо перекапывать почву, удалять и сжигать растительные остатки, соблюдать севооборот. Почву вокруг грядок необходимо посыпать древесной золой либо горчичным или перцовым порошком, это может отпугнуть насекомое.

При появлении жука в небольшом количестве, этих особей вполне можно собирать вручную. Если же вредителя много, то необходимо применять инсектициды, строго следуя инструкции на упаковке. Раньше эффективно помогал препарат Карбофос, но потом его запретили и нужно искать другие разрешенные аналоги.

Стеблевая нематода

Очередная причина появления нетипичного цвета перышек лука – это стеблевая нематода. По сути, это маленький червячок, способный проникнуть в луковицу и вызвать трещинки на донце головки, оно начинает гнить, а листовые пластинки – желтеть и отмирать. Обычно нематода очень мала, не более полутора миллиметров, однако вред от нее бывает колоссальным. Если уж нематода попала на ваш участок, то никакой севооборот, скорее всего, не поможет, обитать в почве она может до десяти лет, а иногда и дольше.

Чтобы исключить попадание нематоды посредством лука севка на ваш участок, его перед высадкой нужно опустить на четверть часа в воду, разогретую до 45 градусов выше нуля, а затем в соленую воду – на пол часа.

Огородники говорят, что при заражении почвы нематодой может помочь от нее избавиться настой бархатцев – 2-3 кг вегетативной массы бархатцев на ведро воды – это норма на 2-3 квадратных метра почвы.

Существуют и инсектициды для борьбы с нематодой, это Фитоверм и новый препарат Нематофагин БТ.


Луковая муха

Чуть ли не самый распространённый вредитель лука, личинки которого с удовольствием поедают любые его сорта. Обычно понять, что это именно луковая муха виновата в пожелтении пёрышек, можно по тому, как листочки начинают портиться: вначале они желтеют, затем начинают вянуть.

Чтобы не пустить луковую муху на участок, грядки с луком необходимо чередовать с грядками моркови. Аромат моркови может отпугнуть луковую муху, а запах лука – морковную, вот вам и двойная польза.

Если количество особей невелико и вред от них пока не очень значителен, то пораженные растения можно обработать раствором соли и нашатырного спирта, но помните, что соль для почвы опасна и более чем один раз за сезон такие обработки лучше не проводить. Для получения раствора нужно в ведре воды растворить 200 г соли (не более!) и столовую ложку нашатырного спирта. После этого раствором можно обработать почву и пораженные растения, расходуя это количество на пять квадратных метров грядки.

Куда благоприятнее действуют на почву, но зато менее эффективно воздействуют на вредителя, смеси золы и табака, а также перца и горчицы в равных долях. На квадратный метр нужно грамм 25-30 этих веществ.

В случае если народные средства не помогают, что случается весьма часто, нужно применять инсектициды. С луковой мухой помогут справиться препараты – Актара, Сочва и Табазол.


Болезни лука

Кроме вредителей, сделать листочки лука желтыми могут и болезни, например, такие как бактериальная гниль, гниль донца, ржавчина и ряд других менее распространенных. Обычно болезни на луке грибные либо бактериальные, они могут появиться на участке будучи занесенными с посадочным материалом или насекомыми. Учитывая это, при высеве лука севка его нужно тщательно перебирать, удаляя все те луковки, которые имеют признаки заражения. Остальные луковицы нужно поместить в воду с температурой +45 градусов на 10-15 минут, после чего окунуть в соленую воду (столовая ложка на 300 г воды) на 8-10 минут.

Не забывайте, что болезни активнее проявляются в почве, имеющей избыток влаги и на затененных участках, поэтому поливать лук надо часто, но умеренно и подбирать под него выровненный и хорошо освещенный участок.

Кроме того, болезни могут передаваться с вредителями, поэтому даже если вредителей на участке мало, все равно нужно с ними бороться.

Если для борьбы с болезнями вы не хотите использовать химию, то хотя бы обработайте пораженные растения медьсодержащими препаратами: ХОМ, Оксихом, Бордосская жидкость и прочие, если и это неуместно на вашем участке, то тогда удаляйте пораженные растения, чтобы не позволять болезням распространяться далее.


Ошибки в уходе за луковыми грядками

От неправильного ухода может пострадать любое растение и лук тут не исключение. Наиболее распространённые ошибки – это посадка лука долгие годы на одном и том же месте, неправильные подкормки и полив.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук – это чуть ли не единственный овощ, который весьма привередливо относится к азоту в почве. Перо лука может пожелтеть как от недостатка азота, так и от его избытка, поэтому с внесением микроэлементов нужно быть осторожнее. Если перышки пожелтели, то выкопайте одну луковицу, если признаков заражения вредителями вы не обнаружили и луковица внешне целая, то возможно пожелтели перышки из-за недостатка азота. Для его восполнения нужно провести внекорневую подкормку: достаточно в ведре воды растворить 45-55 г аммиачной селитры и расходовать полученный раствор на пару квадратных метров луковой грядки.

Вообще, лук за сезон можно подкормить всего пару раз, первый раз – как только появятся всходы и второй – спустя 12-14 дней. Использовать для этого можно нитроаммофоску, растворив в ведре воды столовую ложку удобрения, данного количества хватит метра на три грядки.

При избытке азота в почве на выкопанной луковице будут хорошо заметны следы гниения. В этом случае в почву нужно внести суперфосфат и сульфат калия. И того и другого нужно по чайной ложке на ведро воды, это норма на пару квадратных метров грядки. Спустя неделю, можно разрыхлить почву и внести древесную золу по 100-150 г на квадратный метр.

Неправильный полив лука

Если лук недолить или перелить водой, то его перышки начнут желтеть. Поливать лук нужно каждый день, лучше вечером, отстоявшейся водой комнатной температуры. На квадратный метр хватит ведра воды, но только, если нет дождя и жарко. Если днем прошел даже небольшой дождик, то поливы можно не проводить, если дождя нет, но холодно (ниже +20 градусов), то норму воды можно уменьшить вдвое.


Заключение

Итак, как вы поняли, причин, по которым начинают желтеть перышки лука, довольно много. Прежде чем браться за химию, оцените состояние лука, попытайтесь найти вредителей, оцените состояние почвы и так далее, только потом принимайте решение в пользу использования химии. Иногда спасает ситуацию простое удаление нескольких нетипичных растений с участка и соблюдение нехитрых правил ухода. Не забывайте и о профилактике, особенно если вы высеваете незнакомый материал.

Репчатый лук - одна из самых распространенных культур, которую можно встретить на любом огороде. И это не удивительно, ведь без него на кухне не обойтись. Однако, если по каким-то причинам луковые перья начали желтеть, сохнуть, скручиваться, а само растение - гибнуть, урожая можно и не дождаться.

Почему желтеет лук? Причин множество: это и болезни, и вредители, и неправильный уход.

Причины пожелтения листьев лука

В каких случаях пожелтение - варианты нормы?

Если цвет перьев лука поменялся в конце лета, то есть в августе, то переживать не стоит. В это время он созревает, его пора убирать, поэтому увядание зеленой части растения - это естественный процесс.

Кроме того, есть сорта с ранними сроками вегетации. У них созревание происходит чуть раньше, поэтому он раньше срока становится желтым.

Неправильный уход

Если в разгар лета вместо сочной зелени на грядках вы видите желтые перья, причиной этого может быть неправильный уход:

  1. Неправильный полив. Из-за этой ошибки перо очень часто начинает желтеть.
  2. Жара или дожди. Если лето выдалось слишком засушливым, или же, наоборот, слишком дождливым, лук на грядке изменит цвет.
  3. Дефицит азота в почве.

Также довольно часто листья лука меняют свой цвет из-за поражения вредителями или болезней.

Вредители

Как и у любой огородной культуры, у лука есть свои вредители, из-за которых он постепенно желтеет и пропадает. Чтобы спасти урожай, придется предпринять срочные меры.

Луковая муха

Когда цветет сирень и распускаются одуванчики, это насекомое откладывает яйца около лука или же между его зелеными листьями. Примерно через неделю или чуть раньше из них появляются личинки, которые постепенно подъедают луковицу. Если не принимать никаких действий, растение погибнет.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Это черный мелкий жук, который еще называют долгоносиком. Он просыпается в середине апреля, а в мае на листьях растений уже прячутся их яйца.

Через какое-то время из них вылупляются личинки - желтые гусеницы с темной головой. Они поедают луковые листья изнутри, из-за чего лук постепенно желтеет, скручивается и высыхает.

Луковый трипс

Есть группа вредителей, которые отличаются небольшими размерами (до 1 мм) и питаются соком различных растений - трипсы. К ним относится и луковые трипсы.

Луковая моль

Из-за нее сначала желтеют кончики перьев лука, потом и все растение. Взрослые особи летают только ночью, откладывают желтоватые яйца в землю на грядках около растений или же у листьев. Из них вылупляются зеленоватые с желтым гусеницы длиной около 1 см, покрытые коричневыми бородавками.

Гусеницы проникают в листья и начинают их поедать, в результате, лук пропадает.

Болезни лука

Еще одна причина, из-за которой меняется цвет лукового пера - это болезни. Их множество.

Рассмотрим самые распространенные:

  1. Фузариозная гниль донца. Поражается донце луковицы, и лук желтеет.
  2. Ржавчина. Ею болеют и лук, и чеснок. На перьях видны образования желтого цвета. И зелень, и луковицы прекращают расти и погибают.
  3. Бактериальная гниль. Если вы разрежете луковицу вдоль, на ней увидите признаки заболевания. Чешуйки лука становятся полупрозрачными, размягченными. Переносчиками этой инфекции являются луковые мухи, трипсы и другие вредители. Если были посажены пораженные луковицы, то растения будут угнетенными, с желтыми листьями.

Как помочь пожелтевшим растениям?

Что делать, если лук пожелтел, как помочь растениям? Чтобы посадки не страдали от вредителей и болезней, лучше заранее позаботиться о мерах профилактики.

Однако если они уже атаковали луковое перо на грядке, придется применять специальные препараты, что, конечно, отразится и на качестве урожая.

Луковая муха

Для борьбы с ней используют препарат «Базудин». Он помогает от личинок луковой мухи. Смешайте 30 г гранул о 0,5 л песка и добавьте в почву. Этого количества препарата должно хватить на 15 кв. м. земли. Если личинки уже внутри луковицы, то опрыскайте посадки «Креоцидом ПРО».

Луковый скрытнохоботник

Если на луковой грядке расплодился этот вредитель, ее нужно обработать «Карбофосом». Внимание! После опрыскивания перо лука не рекомендуется употреблять в пищу.

Сначала приготовьте раствор: в 10 л воды разведите 60 г порошка. Потом обработайте им грядки: 1 л - на 10 кв. м. посадок.

Трипсы

Растение страдает от трипсов? Опрыскайте его раствором «Конфидора». Приготовить его несложно: надо развести в 10 л воды 1 мл препарата. Этого количества хватит для обработки 100 кв. м. посадки.

Луковая моль

Против нее поможет раствор «Искры»: растворите в 10 л воды 1 таблетку. Чтобы обработать 10 кв. м лука достаточно 1 л раствора.

Гниль донца, бактериальная гниль и ржавчина

Если вы посадили пораженные луковицы, от гнили донца растению уже не избавиться. Поэтому заранее проверяйте посадочный материал и не используйте тот, что уже подпорчен. Или же сажайте только те сорта лука, которые устойчивы к этой болезни.

Против бактериальной гнили и ржавчины тоже помогут только заранее проведенные профилактические мероприятия.

Подкормка и режим полива

Если луковые листья желтеют, из-за того, что в почве мало азота, проведите подкормку грядок удобрениями, в которых много азота. Вы можете купить минеральные удобрения или же использовать органические подкормки. Но, помните, навоз должен быть перепревшим.

Чаще всего лук становится желтым из-за неправильного полива. Поливать лук необходимо хотя бы раз в 3 дня, используя теплую воду. Если на грядке почва мульчированная, можно делать это и реже.

Меры профилактики: средства от пожелтения лукового пера

Чтобы не искать причины пожелтения луковой ботвы посредине лета и не расстраиваться из-за испорченного уро, важно заранее вовремя предупредить появление болезней и поражение растения вредителями. Что делать?

Подготовка почвы и лука севка

  1. Не забывайте о севообороте. Повторно высаживать луковую грядку можно только через 4 года.
  2. Очень важна глубокая перекопка почвы, которая делается осенью. Благодаря ней личинки насекомых, которые планировали перезимовать в почве, выйдут на поверхность земли и погибнут от морозов. Например, луковая муха прячется на глубине 20 см.

  1. Рыхление. Несколько раз за лето проводите глубокое рыхление, что поможет избавиться от части куколок.

Перед высадкой подержите лук-севок в горячей воде (45-46 °С) 10 минут или замочите на 15 минут в слабом (розовом) растворе марганцовокислого калия.

Профилактика поражения луковой мухой

Эта муха не выносит запах моркови, поэтому сажайте лук рядом с морковными грядками. Два или три раза в сезон обработайте грядки солью.

Первый раз обработка проводится, когда перья лука вырастут до 5 см. Тогда полейте грядки раствором соли: на 10 л - 300 г. Следующий раз количество соли необходимо будет увеличить. Через 4-5 для после полива не забудьте пролить их холодной водой.

Этот способ вызывает сомнения, так как тогда в почву попадает много соли, а это будет угнетать те растения, которые позже будут расти на этом месте, хотя от насекомых он помогает.

Или же обработайте грядки смесью древесной золы (200 г), табачной пыли и молотого перца (по 1 ч.л.). И сажайте лук как можно раньше, до вылета мухи.

Профилактика ржавчины

Опрыскайте грядки раствором хлорокиси меди: в 10 л воды разведите 1 ст.л. препарата и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла. Через неделю проведите обработку препаратом «Хом».

Также помните, что загущенные посадки способствуют распространению болезни.

Профилактика бактериальной гнили и гнили донца

Не используйте для посадки пораженные болезнью луковицы. Перед посадкой обработайте грядку Хомом, приготовив раствор: на 10 л - 40 г препарата. На 1 кв. м вам понадобится 500 мл раствора.

Не используйте севок, пораженный гнилью донца. После того, как лук созреет, не забудьте просушить его на солнце не менее 7 дней.

Если вы не забудете о мерах профилактики, будете вовремя поливать и подкармливать лук, то грядки все лето будут радовать глаз своим ярким зеленым цветом. А осенью вы соберете богатый урожай!

Видео: почему пожелтел лук на грядке и что делать?

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

У каждого дачника есть грядка, на которой обязательно растет зеленый лук. К сожалению, не всегда получается собрать хороший урожай. Если луковые листья сохнут в августе или сентябре – это нормально. В данном случае паниковать не стоит, так как луковица созрела, и настало время собирать урожай. Когда перо стало желтым в июне – повод бить тревогу. В данной ситуации необходимо определить причину и устранить ее. Пожелтение перьев лука возникает из-за вредителей, болезней, недостатка азота, плохого ухода и погодных условий. Теперь разберемся, почему желтеет лук на грядке.

Значительный вред посевам лука причиняют следующие вредители: луковая муха, луковый скрытнохоботник (долгоносик), луковая немотада, луковый трибс и луковая моль. Самка мухи откладывает яйца под сухими чешуйками лука или между зелеными стеблями. Делать это она начинает в мае. Через одну неделю личинки вгрызаются в луковицу и начинают активно кормиться. Личинки скрытнохоботника выедают мякоть в листьях. Продольные ходы, которые они потом оставляют, хорошо видны сквозь тонкую кожицу перьев.

Нематода – маленький едва заметный червяк. Его личинки питаются луковым соком. Этот вредитель опасен еще и тем, что поселяется в земле не на один десяток лет. Личинки трипса питаются соком не только лука, но и чеснока, огурцов и других растений. Зимует насекомое также в почве, прячась в остатках растительности. Личинки, гусеницы и бабочки моли вредят луковым посевам в период с мая по октябрь. Личинки питаются соком, гусеницы и бабочки портят перо и листья.

Как защитить лук от вредителей?

Указанные выше насекомые могут питаться луком, не мешая друг другу. Поэтому наиболее эффективный способ борьбы с ними – делать комплексную профилактику. Спасти лук помогут следующие профилактические мероприятия:

  • смена места посадки;
  • ранняя посадка;
  • обработка севка чернушки в горячей (45 градусов) воде 5 — 10 минут. Можно обработать в солевом растворе (120 г соли на 3 л воды) 15 — 20 минут;
  • посадка только здорового севка;
  • посадка рядом моркови, календулы или тагетиса (муха не выносит их запах);
  • использование отпугивающих средств (200 золы, 20 г молотого перца, 20 г порошка горчицы, 20 г табачной пыли). Полученным составом посыпается лук чернушка;
  • обработка почвы «Конфидором» (1 г на 10 л воды) или «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды);
  • обработка пера «Креоцидом ПРО» (если начали желтеть кончики);
  • обработка «Карбофосом» (обработать при массовом появлении скрытнохоботника). Важно! После опрыскивания перья лука можно использовать в пищу только через некоторое время, причем тщательно промытые.
  • тщательная уборка остатков растительности после сбора урожая (оставшиеся на земле луковицы и перья зеленого лука – отличное место для зимовки вредителей);
  • перекопка почвы до начала заморозков.

Насекомые повреждают луковый стебель изнутри и с луковицы, а желтеть он начинает с кончика

Желтые листья – это болезнь

Желтеет лук батун и по причине болезни. Среди них ржавчина, бактериальная гниль и гниль донца. Под ржавчиной могут скрываться грибковые инфекции, имеющие аналогичные признаки – пятнистое пожелтение пера с последующим почернением и увяданием. Чтобы определить бактериальную гниль, надрежьте луковицу. Между нормальными чешуйками вы увидите, что гниет один слой. Такая луковица храниться не будет и быстро сгниет. Возникает эта болезнь из-за бактерий, переносимых луковыми мухами, трипсами и другими вредителями.

Чтобы высаживаемый лук чернушка не заболел, потребуются простые народные методы:

  • прогревание луковицы перед хранением;
  • 12-часовое прогревание луковицы перед посадкой при температуре 35 — 40 градусов;
  • полить перо лука в процессе роста хлорокисью меди (повторный полив спустя 1 неделю).

Дефицит азота – это плохо

Когда в земле отсутствует азот, листья лука, в частности, их кончики, сохнут и становятся желтыми. В данной ситуации помощь только одна – подкормить азотсодержащим удобрением (органические и органо-минеральные средства).

Неправильный уход и плохая погода

Неподходящий режим полива, несоответствующая температура и жесткость воды, перегрев приводят к тому, что перо лука чернушки желтеет. Во время укоренения и начала роста зеленый лук обильно поливайте один-два раза в три дня. Если на почве используется мульча, достаточно полить один раз. Вода при поливе должна иметь температуру от +18 до +25 градусов. Время полива – первая половина дня. Для уменьшения жесткости воды добавьте специальные средства. Не лишним будет и подкормить лук. Состав прикормки следующий: 10 л воды, 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Перегревание негативно отражается в первую очередь на корнях. Из-за этого они отмирают, что в свою очередь приводит к пожелтению зеленого стебля лука. Мульча позволит сохранить влагу и защитить почву от перегрева. В результате корни, кончики и перо лука будут в порядке.

Сухое лето и частые проливные дожди приводит к тому, что лук сохнет и начинает желтеть даже при отсутствии указанных выше причин. Чтобы защитить лук от капризов природы, высаживайте его в теплице.

Чтобы лук не желтел, его поливают специальными растворами и стараются не заливать водой

Заключение

Чтобы сохранить лук до конца сезона, сажайте его раньше обычного, рядом — морковь и календулу, каждый год меняйте место посадки, посыпайте почву отпугивающими вредителей средствами, поливайте правильно и полностью убирайте остатки растительности для следующего сезона.

Помните, только комплексная профилактика позволит защитить лук от насекомых-врагов, предотвратить болезнь и не допустить пожелтения перьев. Вырастить на своем участке зеленое луковое перо вполне возможно. Если следовать всем перечисленным рекомендациям, лук порадует не только красивым видом, но и вкусом.

Многие огородники разных регионов сталкиваются с одной проблемой: луковое перо при соответствующем уходе вместо того, чтобы расти и зеленеть, начинает желтеть, вянуть, засыхать.

Огородники беспокоятся, чем обработать лук, когда желтеет перо, чтобы приостановить процесс и предотвратить потерю урожая.

Выявить причину пожелтения и устранить проблему нужно своевременно, чтобы ценная культура окончательно не была испорчена. Особенно остро проблема стоит при на продажу.

По какой причине желтеют луковые перья?

Оказывается, у лука есть множество болезней и вредителей, вызывающих пожелтение пера:


Устранив или предотвратив причину, можно добиться, чтобы лук вырос здоровым, дождаться хорошего урожая.

Народные средства для обработки лука от пожелтения пера

Простые, безопасные народные методы, помогающие сохранить здоровье огородных растений, доступны каждому огороднику.

Если пожелтение пера случилось из-за нападения вредителей луковой мухи, для обработки посадок готовят такие растворы:


Поливочная обработка лука, когда желтеет перо, производится так, чтобы раствор попадал только на луковицы, а не на перо. В целях профилактики рядки лука поливают подсоленной водой с добавлением нескольких кристаллов марганца.

Нематод с грядки отлично будут отпугивать , посаженные в междурядьях или по периметру. Луковая муха не любит запах , посадку овощей можно совмещать, защищая, таким образом, лук от вредителя.

Химические средства защиты растений от луковичных вредителей

При массовом заселении грядок вредителями народных способов борьбы с ними бывает недостаточно, тогда приходится прибегать к помощи химических препаратов: обычно пожелтение пера наблюдается в конце мая, при его обнаружении используют препараты:


Раствор готовят согласно инструкции и применяют на посадках, стараясь обработать лук, когда желтеет перо, в утренние или вечерние часы при безветренной погоде.

Что делать, если причиной пожелтения пера становится болезнь лука?

Чтобы снизить вероятность заболевания лука, на посев стараются приобретать здоровый посадочный материал, семенам или луковицам проводить профилактические обработки:


Грядку, приготовленную для посадки лука, предварительно обрабатывают раствором медьсодержащих препаратов либо биопрепаратами Алирин-Б, Фитоспорин-М, Триходермин. Предотвращает заболевание овоща соблюдение севооборота, на прежнее место посадки лук можно возвращать через 4-5 лет.

Как устранить пожелтение пера лука из-за недостатка азота?

Это довольно распространенная причина, приводящая к полеганию и пожелтению пера, устранить ее можно, удобрив грядку азотсодержащими препаратами:


Слишком увлекаться внесением нитратов не следует, чтобы не вызвать активный прирост зеленой массы и не затормозить формирование луковиц. Чтобы обрабатывать лук при пожелтении пера органикой, можно приготовить самостоятельно жидкое удобрение, содержащее не только азот, но и другие важные для растений питательные элементы:

  1. В емкость (таз, ведро, бочка, прочее) заливается дождевая вода, выставляется на солнце.
  2. Закладывается зеленая трава (желательно без семян), сено, пищевые отходы растительного происхождения.
  3. Добавляется сахар, старое варенье для ускорения процесса брожения.
  4. Масса периодически помешивается до ее созревания (появления характерного запаха).

Литр получившейся смеси добавляют в ведро воды, поливают грядки по увлажненной земле с интервалом 7-10 дней.

Опытные садоводы делятся самыми простыми советами, что делать при пожелтении перьев лука:

Загрузка...