domvpavlino.ru

Почему жируют помидоры в теплице и на открытом грунте и что делать. Если томаты жируют, они теряют в урожае Если жируют помидоры в теплице

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.


Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Джем

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.


Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Заморозьте

Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.

Александр К. (г. Омск)

Вопрос. Выращиваю помидоры на даче. Кусты сильные, но не дают плодов. Симптомы похожи на жирование. Что делать с растениями, чтобы получить урожай?

  1. Обеспечить растениям томата необходимую подсветку.
  2. Прекратить полив растений сроком на 7 дней.
  3. При низкой температуре наружного воздуха, необходимо поднять температуру в теплице: ночью – довести до 24С, днем – до 26С.
  4. Проветривание теплиц в течение 7 дней не проводится. Если погода жаркая, теплицы требуется проветривать регулярно, - форточки держат постоянно открытыми.
  5. Проводится принудительное опыление посадок томатов путем встряхивания кустов.
  6. Жирующие кусты томатов следует подкормить фосфорными удобрениями (вытяжка из суперфосфата), которые разбрызгиваются по зеленой массе растения. Одновременно с внекорневыми подкормками, этой вытяжкой нужно полить кусты под корень. Следует помнить, что удобрения можно применять только по влажному грунту, обеспечив каждому растению корневую подкормку в количестве 1 л вытяжки из суперфосфата.
  7. Не применять для подкормки посадок азотные удобрения.
  8. Загущенные посадки растений следует проредить – убирают часть жирующей листвы около цветочных кистей, ту листву, которая затеняет кисти. Чтобы уберечь растения от стресса, с одного растения удаляют не более 1 листа в 2 дня.
  9. Прекрасный результат получают при подкормке жирующих томатов раствором микроэлементов, включающих магний.
  10. Удобрение посадок помидоров калием производят в фазе цветения 5-6 кистей томатных.

Причины жирования томатов в теплице: видео

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы всегда очень стараемся, когда ухаживаем за своими посадками, нянчимся с ними, лелеем, как собственных детей. И часто бывает, что переусердствуем. на навозную грядку, мы ждём, что они дадут великий урожай.

Но, к сожалению, помидоры - не огурцы, и избыток азотсодержащей органики в почве может дать обратный эффект. В этих случаях растение даёт новый побег из своей сформировавшейся макушки. Когда ни разу с таким не сталкивался, то и не знаешь, как быть в подобной ситуации.

Не зря распространенной фразой у садоводов-огородников является: "лучше недокормить, чем перекормить", как и при выращивании рассады, во избежание чёрной ножки, "лучше недолить, чем перелить". Это значит, что во всём важна мера!

При перекорме томат просто тянется к солнцу, как сумасшедший. Глядишь, он своей зелёной мощью скоро и тепличную крышу гордо понесёт на своих богатырских плетях. Этот томат вырастит плоды, но страшно представить, сколько сил растение потратит на формирование молодых побегов. Такое поведение называют жированием. Как и почему это происходит, предстоит выяснить.

Что такое жирование

Это болезнь, вызванная избыточным питанием, когда растение элементарно переудобрено. Обжорство, знаете ли, и на человека влияет патологически, что уж говорить о нежном растении. К жированию больше склонны сорта томатов и гибриды с длиной цветочной плетью. Ну и, конечно, те помидоры, которые выращивают на плодородных, хорошо удобренных навозом, почвах.

Кроме возможного азотного избытка, на жирование может спровоцировать высокая влажность воздуха, которая неизменно возникает при обильных поливах без использования . А также недостаток света и концентрированные подкормки рассады. Рассаде часто не хватает света на подоконнике квартиры, и мы ошибочно её перекармливаем, путая голод с недостатком освещения.

Куст томата выглядит волшебно и смотрится внушительно, правда, практически не цветёт, а следовательно, не даёт завязей.

Листья становятся сочнее и толще, в итоге скручиваются.

У помидоров, листья которых при жировании направились вверх под острым углом, наблюдается опадение цветков.

Томаты с короткой цветочной плетью и детерминантные сорта практически не боятся жирования. Но если это всё-таки произошло, то кисть необходимо прищипнуть, оставив около 6-ти плодов, - большее количество всё равно уже не успеет налиться.

Как остановить жирование помидоров

Что делать, если помидоры жируют, знает далеко не каждый дачник. Важно сократить полив, как только обнаружено израстание побегов. Стоит сразу же подкормить томаты калийным удобрением, например, , или фосфорно-калийным.

Ещё один вид жирования – это скручивание верхних листьев куста при быстром росте и мощном экстерьере. От такого томата урожая ждать не стоит, все свои силы он отдал на формирование мощной зелёной массы. Цветочная кисть у такого куста будет слабая и может остаться без единого цветка. Здесь снова виноват обильный полив с внесением азотных органических удобрений. Иногда всему виной бывает слабая освещённость и плотная засаженность.

Поможет строгая диета. Полив прекращается дней на десять, а лучше на 2 недели. Форточки в теплице закрываем, и открываем только при необходимости снизить температуру до 25-ти градусов. Ночью она не должна подниматься выше 22-24-х градусов.

Растение обрабатывается фосфор- и калийсодержащими удобрениями по листу. Можно взять вытяжку из суперфосфата, размешав в ведре воды 3 столовых ложки вещества. И этим же раствором, в расчёте 1 литр на корень, подкормить растение в приствольный круг. Азот исключить совсем, калий приостановит питание азотом, а вот магниевое питание здесь, напротив, необходимо.

Для подкормки подойдут монофосфат калия, калиевая селитра, хлорид калия или жидкая древесная зола. Сухая зола, разбросанная по борозде, тут не поможет, хоть и не содержит азота. Суперфосфат содержит фосфор, кальций и магний, - он выступит помощником калийным удобрениям.

Если эта ситуация пришлась на сухую и жаркую погоду, тогда полив всё же будет необходим. Поливать следует тёплой водой прямо под корень, и всё время рыхлить землю.

Часть листьев с куста придётся удалить, чтобы он получал больше света, но не обрывать нещадно, а убрать всего два листа с одного корня. Удаление зелени для растения - травма, поэтому это нужно делать порционно, раз в неделю. Удаляется тот лист, который может закрывать свет цветочной кисти.

Жирующие кусты придётся принудительно опылять. Для чего в тёплую и сухую погоду, после 11-ти утра, но до часу дня, нужно хорошенько встряхнуть цветочные ветки.

Внекорневая подкормка в этом случае окажет скорую помощь растению, а корневая подкормка, одновременно с внекорневой, закрепит результат и остановит избыточный рост. Жирование прекратится, и развитие томата войдёт в правильное русло.

Обычно этих действий хватает, чтобы томат пришёл в себя и начал правильно развиваться.

Работа над ошибками

Иногда мне приходит в голову мысль, сколько раз можно совершать одну и ту же ошибку, пока не придёт осознание, и навык не укрепится. Забавно наблюдать, когда сосед бьётся над одной и той же проблемой из года в год, пробуя разные технологии по её решению. Или каждый новый сезон разрешает следующую задачу, возникшую у него на пути. Через это проходит любой садовод, начинающий или опытный. Через это раз за разом проходил и я, пока не появился тренажер "Богатый урожай" .

Теперь я снова делаю работу над ошибками, правда, сроки и последствия тут иные. Скорее, их нет совсем. Я пробую, ошибаюсь, и потом делаю всё заново. Я учусь. Зато мой огород - это теперь мой чистовик, где всё предсказуемо и понятно.

Подписывайтесь на мой блог, и следующие мои статьи будут ещё полезнее и ещё информативнее. Я весь направлен на пользу Вам и Вашим томатам. Давайте выращивать правильно и вместе!

Доброго урожая и до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Жирование помидор – явление частое, особенно для тепличных томатов. В комфортных условиях растение перестает заботиться о воспроизводстве и пускается наращивать буйную листву, стебель толщиной в два пальца и кучу ненужных ветвей. При этом завязывания томатов либо вовсе не происходит, либо оно затягивается на длительный период. Что делать, если зажирели помидоры, и, собственно, почему жируют помидоры, - мы и поговорим.

Мощные стебли, ярко-зеленые листья, закрученные внутрь, затянувшееся созревание плодов - основные признаки жирования помидор

Помидоры жируют: основные причины

Томаты жируют по двум основным причинам:

- перекорм азотными удобрениями

- неправильный, слишком частый полив.

Для помидоров существует железное правило: лучше «недо», чем «пере». , и прочие органические подкормки, а также азотные минеральные удобрения – это замечательно, но всего должно быть в меру. Органика богата, в первую очередь, азотом. Азот – сильнейший стимулятор для наращивания зеленой, вегетативной массы. Негативно сказывается внесение азотных удобрений вместо фосфорных и перед цветением томатов.

При избытке азота все силы растения идут в зелень, и помидоры жируют, то есть:

- стебель становится неестественно мощным, толстым

- листья приобретают темно-зеленый цвет, закручиваются

- вырастает большое количество новых побегов и пасынков

- томат формирует слабую цветочную кисть, на которой мало цветов, либо их вовсе нет

- созревание томатов затягивается

Частые поливы – еще одна медвежья услуга, которую вы можете оказать томатам. Из-за частых поливов растение расслабляется, наращивает поверхностную корневую систему и не может полноценно, собственными силами, обеспечить питание. Поэтому помидоры нужно поливать редко (раз в 5-7 дней, можно реже или чаще, смотря по погоде), но обильно. Молодую в первые 15-20 дней жизни поливать и вовсе не нужно: той воды, которую вы наливаете в лунку, вполне достаточно для жизнеобеспечения растения. А небольшое водное «голодание» лишь сделает растение более крепким и позволит нарастить мощную корневую систему.

Помидоры жируют: что делать?

Перекормленные помидоры в первоначальное состояние уже не вернуть, но нужно попытаться направить силы растения в правильное русло, то есть в образование плодов.


Жирует рассада томатов? Не страшно. При пересадке ограничьте количество азотных удобрений, а количество фосфорных и калийных увеличьте

Что можно сделать, если зажирели томаты:

1)Исключить азотные подкормки , заменив их фосфорными и калийными. Перед цветением вносите фосфоросодержащие добавки, а также немного калийных (калий будет немного сдерживать поступление азота, к тому же этот элемент для помидор – сигнал для образования завязей. Калийные подкормки для помидор лучше всего делать после зацветания 5-6 кисти) и магниевых. В качестве фосфорного удобрения можно взять суперфосфат – развести в ведре воды 3 ложки удобрения и подкормить каждый куст 1 л состава. Таким же раствором, только в два раза слабее, следует провести и внекорневую подкормку помидор, то есть обработать из опрыскивателя. Можно подкормить зажиревшие томаты и золой.

Азот является мобильным элементом, поэтому на легких, песчаных почвах его можно вымыть из грунта . Для этого ОДНОКРАТНО, но большим количеством воды (ведро-полтора под 1 куст) «промывают» почву от азота, и он вымоется в более глубокие слои грунта. После этого растение не поливают примерно неделю, постепенно приучая его к безводной диете. А вот на тяжелых, глинистых почвах, таких экспериментов по понятным причинам лучше не проводить.

Немного ослабит влияние азота обыкновенное рыхление почвы (лишний аммоний будет уходить в атмосферу).

Бурный рост ожиревших томатов поможет успокоить удаление нижних листов , а также побегов, расположенных над соцветиями , которые затеняют солнечные лучи помидорным кистям. Однократно рекомендуется удалять один, максимум 2-3 больших листа ниже первой цветочной кисти, - этого стресса будет достаточно, чтобы томат переключился на закладку плодов.

Если помидоры жируют, значит, они уже отстали от нормального цикла созревания, и вряд ли выкормят все завязи. Поэтому можно проредить и цветочную кисть, убрав лишние завязи, а также обезглавить куст, прищипнув верхушку.

Жирующим томатам нужно помочь в опылении – просто аккуратно встряхнуть растение, придерживая его за ствол.

Благодаря таким нехитрым приемам перекормленные помидоры восстановят баланс минеральных веществ, до этого «перекошенный» в сторону наращивания зеленой массы.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Загрузка...