domvpavlino.ru

Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Азот (N): такой важный, такой нужный В содержится азот как удобрение

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Цветы на участке радуют глаз, дарят гармонию и улучшают настроение с первых тёплых дней и до глубокой осени. Многие садоводы и дачники с упоением занимаются цветоводством – размножают, рассаживают, создают неповторимые цветники и клумбы не только на приусадебном участке, но и в оранжереях, и теплицах. Правда, как и все другие растения, цветы часто подвергаются нашествию вредных насекомых и также страдают от различных заболеваний. Как лечить, читайте в статье.

Иногда, наблюдая за некоторыми растениями в течение вегетационного периода, не можешь понять, когда оно тебе больше нравится, в какой момент – весной, летом или осенью? Вот и спирея японская из числа этих растений. Её облик постоянно меняется. И хотя я выбрал для написания этой статьи момент, когда она зацветает, все же не уверен, что прав. Весной и осенью её листва играет невероятными красками и оттенками. Но, помимо красоты, это ещё и неприхотливый кустарник.

Конфеты из детской смеси с кокосовой стружкой и вафлями - простой домашний десерт из недорогих и доступных ингредиентов. Домашние конфеты получаются вкуснее магазинных, даже если в них нет шоколада, конечно, в расчет не берём элитные марки шоколадных мастеров. Во времена тотального дефицита продуктов хозяйки передавали друг другу домашний рецепт, добавляли в него что-нибудь свое, фантазировали, в результате получались вкуснейшие конфеты, которые просто приготовить за полчаса.

Знойный, яркий, так и зовущий на отдых в сад июль для ленивого времяпровождения оставляет не так уж и много времени. Зависимость от погоды, необходимость восполнять нехватку осадков и компенсировать жару заставляет все усилия направлять на уход за растениями. Да и поспевающий урожай требует немалого времени не только на сбор, но и на правильную обработку. В декоративном саду и огороде хлопот столько, что спланировать работы наперед крайне проблематично.

Оксид азота (NO) - газообразная сигнальная молекула человеческого тела, а также одно из мощных сосудорасширяющих средств (оксид азота для потенции).

Именно потому, что она улучшает кровообращение всего человеческого тела, азотные ускорители оксида часто используются в качестве предтренировочных добавок тяжелоатлетами и другими спортсменами, которым выгодно такое увеличение циркуляции крови в выбранном ими виде спорта.

Однако появление эффекта «памп» перед тренировкой – это далеко не единственное благо от повышения уровня окиси азота в организме человека :

а) Оксид азота чрезвычайно хорош в предотвращении сердечнососудистых заболеваний, так как он расслабляет стенки артерий, расширяет сосуды, улучшает приток крови.

б) NO улучшает функционирование мозга и уменьшает снижение когнитивных способностей, благодаря тому, что он значительно усиливает приток крови к мозгу и функционирует как запасной нейротрансмиттер между нервными клетками.

в) Оксид азота является одним из основных элементов, отвечающих за эрекцию, и без молекулы, у вас ее просто может не быть. Проще говоря, чем больше в вашем организме оксида азота, тем сильнее ваше «орудие любви».

д) высокий уровень оксида азота способен значительно улучшить эффективность ваших тренировок, так как когда ваши вены расширены, а циркуляция крови усилена, ваши мышцы получают больше кислорода и питательных веществ. По той же причине NO сокращает время восстановления мышц.

Проще говоря, оксид азота делает работу тела более эффективной, так как кислород, питательные вещества и красные кровяные тела быстрее достигают необходимых им тканей и клеток.

На самом деле команда исследователей, которая обнаружила сосудорасширяющий и сердечно-защитный эффекты оксида азота, еще в 1998 году получила Нобелевскую премию . Таким образом, молекула NO – это очень важная вещь, особенно для мужчин...

В статьях я ставлю эту молекулу на второе по значимости место в организме, элемент, который необходимо оптимизировать сразу после тестостерона.

К счастью, увеличить уровень оксида азота естественным путем довольно легко, это можно сделать, даже имея небольшой бюджет.

Часто результатов можно достичь очень быстро. Например, можно удвоить уровень окиси азота за 1 день только следуя совету № 1, указанному ниже (я использую специальные приклеивающиеся полосы для контроля своего уровня на дому).

Теперь, когда вы знаете, что такое оксид азота и почему он так важен, представляю вам 20 способов, как увеличить уровень NO естественным способом :

Когда вы едите продукты, которые содержат натуральные нитраты, бактерии на вашем языке преобразуют их в нитриты...

И как только вы проглатываете пищу, бактерии в кишечнике преобразуют нитриты в оксид азота.

Это явление - как вы уже догадались – будет увеличивать уровень оксида азота в организме в зависимости от дозы, которую вы будете потреблять (чем больше нитратов вы едите, тем больше окиси азота ваш язык и кишечник будут производить и преобразовывать).

К счастью, продукты, богатые нитратами, достать легко, к тому же они довольно дешевые...

... Вот список некоторых знаковых продуктов, насыщенных естественными нитратами :

Шпинат, свекла, сельдерей, салат-латук, салат айсберг, морковь, петрушка, капуста, редис, зелень и т.д.

Обратите внимание : некоторые говорят о вреде нитратов, якобы в организме они преобразуются в канцерогенные нитрозамины. Однако в действительности, вам нечего бояться, просто прочтите великолепную статью доктора Кессерса об этой проблеме. Для пущей безопасности есть витамин С, который полностью блокирует возможность преобразования в нитрозамины.

Экстракт косточек винограда (ЭКВ) - это экстракт, полученный из семян винограда.

Сам экстракт отлично помогает выработке тестостерона, так как это один из немногих природных веществ, которые могут блокировать превращение тестостерона в эстроген. Другими словами, ЭКВ является мощным блокатором ароматазы (подробнее об этом здесь).

Кроме того экстракт косточек винограда является отличным средством для повышения уровня окиси азота...

Исследования, проведенные на людях, показали, что ЭКВ снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а исследования на животных показывают, что он активирует естественный синтез окиси азота в организме и увеличивает уровень NO до 138% при приеме в дозах 100 мг / кг. (исследование , исследование , исследование , исследование , исследование , исследование)

Проблема ЭКВ в том, что невозможно получить достаточное количество активных соединений (процианидинов) просто поедая виноград, также слабы и большинство из добавок, имеющиеся на рынке. Единственная добавка ЭКВ, которую я могу честно рекомендовать – вот этот экстракт .

3. Витамин С + чеснок

Хорошо известен медицинский факт, что витамин С увеличивает выработку оксида азота в организме, а также защищает молекулы.

С другой стороны, чеснок, который наполнен нитратами, а также содержит соединение, называемое кверцетин, который в ряде исследований связывается с увеличением уровня NO (больше информации о кверцетине чуть ниже в этой статье).

Некоторые исследования показали, .

Именно поэтому исследователь по имени Адам Муса провел исследование , в котором давал испытуемым немного витамина С (2 г) вместе с 4 капсулами чеснока (6 мг аллицина и 13,2 мг аллиина) в течение 10 дней, чтобы понять, оказывает ли он какое-либо влияние на их кровяное давление и/или на уровень оксида азота...
... Результаты оказались весьма впечатляющими:

  1. выработка эндотелиального оксида азота увеличилась на ошеломляющие 200%.
  2. В среднем систолическое артериальное давление снизилось с 142 мм до 115 мм, это больше, чем может быть достигнуто при помощи большинства лекарственных средств.
  3. диастолическое артериальное давление снизилось в среднем с 92 мм до 77 мм.
    Таким образом, когда в следующий раз, находясь в местном магазине, вы задумаетесь о покупке препарата для снижения давления за 1500 рублей, вспомните, что можно достичь лучших результатов и получить эффект «памп» при помощи старых проверенных капсул чеснока (или зубков чеснока) и витамина C =).

L-цитруллин - это аминокислота, которая в почках превращается в L-аргинин.

Далее L-аргинин под воздействием фермента синтазы оксида азота (СОА) преобразуется в оксид азота. Это означает, что добавки, содержащие L-цитруллин, - это прямой путь для увеличения уровня NO естественным способом (доказано , доказано).

Почему бы тогда не употреблять добавки, содержащие готовый L-аргинин?

Ответ : По какой-то странной причине, L-цитруллин лучше увеличивает содержание аргинина в сыворотке крови, чем сам L-аргинин . Это не значит, что L-аргинин сам по себе не работает, это означает лишь, что цитруллин лучше повышает уровень оксида азота за счет аргинина, чем за счет аминокислот.

Вы можете получить цитруллин, поедая арбузы, однако, для того чтобы получить видимый эффект, рекомендуются добавки с аминокислотой. Лучший препарат по биологической ценности - .

5. Аргинин

Как я уже сказал выше, L-цитруллин более эффективен в увеличении содержания аргинина, чем L-аргинин сам по себе, что странно, однако иногда тело может работать и таким образом (возможно, аргинин, производимый почками, более качественный, чем тот, что произведен в лаборатории).

Тем не менее, несмотря на то, что цитруллин действует лучше, это не значит, что аргинин полностью бесполезен. Он остается главным ингредиентом почти всех предтренировочных ускорителей.

Некоторые исследования показали, что аргинин повышает уровень оксида азота.

Но, опять же, цитруллин рулит. Если вы хотите попробовать аргинин, возьмите этот продукт , в котором есть они оба. Также вы можете получить аргинин из различных продуктов, например, бразильских орехов.

6. Тренировки

Тренировки и активный образ жизни удивительным образом сказываются на всех сторонах жизни. В конце концов, мы не были предназначены для сидения целый день.

Мы постоянно должны быть в движении, ходить пешком, заниматься скалолазанием, и т.д.

Практически во время всех видов физических упражнений (от хождения до неистовых силовых тренировок) происходит увеличение уровня окиси азота, как временно, так и на постоянной основе.

Кроме того, если вы посещаете спортзал регулярно, выработка оксида азота увеличится по мере того, как ваши мышцы увеличиваются в размерах. В некотором смысле, ваше тело замечает, что мышцам нужно больше крови, кислорода и питательных веществ, поэтому оно увеличивает синтез окиси азота и, таким образом, также увеличивается ваш естественный уровень оксида азота...

... Это одна из причин, почему у культуристов слишком сильно выступают кровеносные сосуды.

Пикногенол – это формула экстракта коры приморской сосны, на 65-75% стандартизированная по своей массе под процианидины (тот же активный ингредиент, что и в экстракте семян винограда).

Пикногенол имеет также ряд анти-диабетических, противовоспалительных, антиоксидантных свойств...

Но действительно интересный факт о Пикногеноле, и это подтверждено многими научными исследованиями, это его действие как ускорителя кровообращения.

Просто взгляните на эти исследования :

  • В этом исследовании была обнаружена способность Пикногенола расслаблять внутреннюю стенку артерий.
  • В этом исследовании , употребление 40 мг и 120 мг Пикногенола перорально значительно повысило качество, достижение и продолжительность эрекции у пациентов с эректильной дисфункцией (скорее всего из-за увеличения притока крови).
  • Некоторые исследования показали, что Пикногенол увеличивает количество окиси азота, улучшает кровообращение и уменьшает симптомы венозной утечки.

Таким образом, Пикногенол, безусловно, интересное соединение. Сам лично я его пока не пробовал. Хотя для себя я уже выбрал 2 продукта от компаний Healthy Origins и Twinlab .

Хорошо известен тот факт, что солнечный свет заставляет кожу продуцировать витамин Д.

Однако большинство людей не знает, что естественный солнечный свет также заставляет кожу синтезировать больше оксида азота (при условии, что вы не пользуетесь солнцезащитными кремами, которые блокируют естественное великолепие солнечных лучей).

На это также есть научные данные. Исследователи из Университета Эдинбурга обнаружили, что когда солнечный свет касается кожи, оксид азота мгновенно попадает в кровь...

Кроме того, они пришли к выводу, что солнечный свет может значительно увеличить продолжительность жизни, сокращая риск инсульта.

"Мы подозреваем, что выгоды от воздействия солнечного света на сердечное здоровье перевешивают риск развития рака кожи. Проделанная нами работа помогла понять механизм, который может объяснить этот процесс, а также то, почему простое принятие в пищу витамина D не может компенсировать отсутствие солнечного света ".

Поэтому перестаньте беспокоиться о раке кожи. Солнечный свет имеет большое значение для жизни человека, и его невозможно получить из бутылки. Кроме того, шансы умереть от инсульта в 80 превышают шансы умереть от рака кожи.

Женьшень, или "настоящий корейский женьшень", культивируется в Корее.

Он содержит активные вещества, называемые «гинзенозиды», которые по структуре очень похожи на андрогены, такие как тестостерон.

Женьшень интересен т.к. согласно результатам различных исследований на людях, он увеличивает уровень тестостерона, увеличивает содержание оксида азота, улучшает кровообращение, способствует улучшению качества сна, расслабляет артерии, повышает либидо. (иссл.1 , иссл.2 , иссл.3 , иссл.4 , иссл.5 , иссл.6).

Женьшень - очень популярная трава, а значит, на рынке существует множество поддельной продукции. Также обратите внимание, что мы говорим здесь о корейском красном женьшене (Панакс), а не об одной из американских или сибирских его альтернатив.

В одном исследовании на животных также утверждается, что капсаицин способен защитить молекулы тестостерона во время продолжительной нехватки калорий.

Капсаицин можно получить, добавив немного кайенского перца (или другого острого перца чили) в продукты, или употребляя добавку , если вы не дружите с острой пищей.

Оксид азота – это сосудорасширяющее соединение, а значит, он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление...

Кофе, с другой стороны, полная ему противоположность. Оно является сосудосуживающим продуктом, а значит, делает сосуды более мелкими, а также повышает артериальное давление.

Далее, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, которые, как показано в этом исследовании , увеличивают синтез фермента окиси азота, который преобразует аргинин в NO.

Таким образом, антиоксиданты в кофе увеличивают количество оксида азота, а кофеин в его составе сужает кровеносные сосуды.

Таким образом, пить кофе - это, скорее всего, и не хорошо, и не плохо. За исключением ситуации, когда вы пьете кофе без кофеина, и получаете повышение уровня NO, но сужения сосудов не происходит. К тому же и повышение уровня тестостерона, которое дает кофе, у вас не произойдет, так как оно вызывается кофеином.

Сырое какао - и под этим я подразумеваю не подогретое какао, отжатое из бобов - это супер-питание, которое содержит множество полифенолов и антиоксидантов.

В этом и есть причина, почему оно также стремительно увеличивает выработку оксида азота, и расслабляет внутренние стенки артерий (иссл. , иссл. , иссл.).

На самом деле наряду со многими другими антиоксидантами, не увеличивающими уровень NO в организме, сырое какао содержит те же компоненты, что и Пикногенол и экстракт виноградных косточек (протоцианидин).

Омега-3 жирные кислоты - чертовски здоровая вещь. С этим не поспоришь .

Они являются противовоспалительными, они значительно увеличивают приток крови и уровень окиси азота, и они крайне удивительным образом снижают риск инсульта и появления тромбов в крови.

Правда заключается в том, что мы едим слишком мало этих незаменимых жирных кислот, так как современные диеты благоприятствуют потреблению обработанных растительных масел, маргарина, и транс-жиров вместо их естественных альтернатив, таких как: сливочное масло, оливковое масло, авокадо, рыбий жир, жир из печени трески, жирная рыба, семена чиа, и т.д. ...

В основном мы едим слишком много омега-6 и слишком мало омега-3 жирных кислот. Исправить это очень просто - начните есть больше омега-3 и меньше омега-6 жирных кислот. Ваше общее состояние здоровья резко улучшится, и в процессе будет увеличиваться уровень окиси азота.

Ресвератрол - это флавоноид из группы полифенолов, содержится в винограде и красном вине.

Это соединение заинтересовало меня, когда в нескольких исследованиях я обнаружил, что оно может повышать уровень тестостерона и снижать уровня эстрогена, а это было именно то, что я искал…

Но затем я нашел нечто большее.

Ресвератрол не только хорош для гормонального баланса, он также является очень мощным усилителем оксида азота, так как стимулирует синтез фермента оксид азота (иссл.№1 , иссл.№2 , ).

Таким образом, чтобы увеличить выработку оксида азота естественным способом, пейте красное вино, ешьте виноград, и, возможно, дополните свой рацион добавкой, содержащей ресвератрол (добавка обязательно должна содержать пиперин, т.к. ресвератрол сам по себе не очень хорошо усваивается организмом) .

Вывод

Итак, теперь у вас есть 20 способов увеличения уровня окиси азота естественным путем, а также краткое объяснение того, для чего это нужно.

Также помните, что можно легко контролировать свой уровень NO, имея в запасе эти полоски для тестирования NO . Они довольно просты в использовании и точны.

Спасибо тем, кто дочитал до конца!

В дачно-огородном деле азотные удобрения являются основным веществом, которое обеспечивает растению хорошее уплотнение корней, появление новых листков, рост цветков и развитие плодов.

Азотная подпитка особенно важна для плодово-ягодных культур. Она обеспечивает увеличение роста плодов и улучшает их вкусовые качества. Азот легко усваивается в таких видах грунта, как подзолистые, торфяники, черноземы.

Много азота содержится в органических соединениях, однако, такая его форма выступает своеобразной приманкой для множества вредителей. Под влиянием большого количества насекомых растение может и не выжить. Поэтому дачники применяют более полезную для садово-огородных культур форму азотного удобрения на основе минералов.

При недостаточном количестве азотистых удобрений растение очень слабо растет, проходит медленное развитие вегетативных органов, листья вырастают не большие, их внешний вид окрашен желтоватым оттенком, и вскоре они преждевременно осыпаются. Эти процессы губительно действуют на растение, и могут привести к прерыванию периода цветения и сокращению плодоношения.

Вовремя и правильно внесенные азотные минеральные удобрения, будет способствовать здоровому развитию растения и получению желаемого результата для дачника.

Жидкие азотные удобрения

Производство жидких удобрений обходится намного дешевле, нежели твердые им аналоги. Потому и жидкие удобрения можно приобрести по меньшим ценам. Эффективность таких удобрений не зависит от их природного состояния.

Большинство дачников, которые только начинают садово-огородное дело интересуются, жидкие азотные удобрения это какие?

Существуют три основных вида азотных соединений, предназначенных для удобрения почвы:

  • Безводный аммиак;
  • Аммиачная вода;
  • Аммиакаты.

Безводный аммиак. Довольно концентрированный раствор, который имеет вид бесцветной жидкости. Безводный аммиак создают в заводских условиях, в результате сжижения аммиака с газообразного состояния под воздействием высокого давления. В полученной жидкости содержится 82,3% азота.

Азотное удобрение в жидком состоянии хранится в плотно закрытых емкостях. Нельзя хранить его в посудинах из меди, цинка и подобных сплавов. Рекомендуют использовать железную тару, или же стальную и чугунную. Безводный аммиак необходимо хранить в закрытых емкостях, поскольку он имеет свойство быстро испаряться.

Аммиачная вода. Концентрация азота в этом удобрении составляет около 16,4% минимум и до 20,5% максимум. Она не производит разрушительного действия на черные металлы. Аммиачная вода имеет небольшое давление, что позволяет хранить ее в посудинах из углеродистой стали. Такой вид жидкого азотного удобрения применять на больших расстояниях не выгодно и не практично, поскольку азот имеет свойство быстро испаряться. Удобрение на азотной основе теряет часть своих первоначальных свойств именно при транспортировке.

Внесение азотного удобрения в грунт происходит довольно просто, но могут возникать также и потери азота, в результате процесса испарения свободного, безводного аммиака. Почвенные коллоиды мгновенно поглощают азот. Небольшая часть азотных удобрений, в результате вступления в реакцию с почвенной влагой, превращается в гидроокись аммония.

В грунтах, насыщенных , в несколько раз повышается эффективность азотного удобрения. В этом случае потери аммиака минимальные.

В супеси и песчаных, неустойчивых грунтах с минимальным насыщением гумуса, потери аммиака в несколько раз повышаются, соответственно, эффективность применения падает.

При наличии больших объемов земли, которые нуждаются в подкормке азотными удобрениями, существует специальная техника. При ее содействии удобрение вносится на глубину до 12 см. на легких грунтах. Это делается для минимизации потерь азота и повышения эффективности его действия. Поверхностное внесение в почву не даст никакого результата.

Удобрения, содержащие азот, также вносят в промерзшую почву осенью, или же при культивировании почвы перед проведением посевной кампании.

Аммиакаты. Производство аммиакатов проходит в результате смешивания водного аммиака и азотных удобрений. Полученный состав имеет около 30-50% азота. Он в аммиакатах находится в разных соединениях и пропорциях (нитратная и амидная форма)

Для садово-огородных культур аммиакаты в жидком состоянии по свойствам не уступают твердым видам азотных удобрений.

Осуществлять подпитку почвы жидкими удобрениями следует в специальной униформе, чтоб предотвратить попадания его на кожный покров и в дыхательные пути, а также на слизистые оболочки. Для защиты глаз необходимо использовать очки, а для защиты дыхания – маски или респираторы.

Виды азотных удобрений и способы их применения

Азот является одним из основных составляющих комплекса для подпитки растений. Его основной функцией в этом комплексе, есть увеличение плодоносности садово-огородных культур.

Что касается доз для внесения в почву, то для ягодных и плодовых культур норма 9-12 г./1м 2 почвы. Для культур, которые имеют внутри косточку, эти значения равны 4-6 гр./1м 2 грунта. При простой подкормке, для поддержки общего состояния плодов, применяется дозировка до 4 гр./1м 2 площади.

Основные виды азотных удобрений:

Азотные удобрения играют большую роль для хорошего развития садово-огородных культур. Главной задачей для дачника есть своевременное подкармливание растения этим видом удобрения. О том, как применять азотные удобрения, и в каких пропорциях подробно написано в инструкции на упаковках и в информационных источниках.

Применение азотных удобрений для плодовых деревьев (видео)

На протяжении всего цикла выращивания садово-огородных и декоративных культур применяют азотные удобрения, без которых не получить хорошего результата.

Незаменимый азот

Так как гумус медленно выделяет азот в почву, растениям его попадает всего около 1 %. Также небольшое количество азота растения получают из атмосферы с осадками. Какое-то количество вырабатывают некоторые виды бактерий и грибков. Переработка азота из всех этих источников в доступную для растений форму зависит от влажности, погодных условий, водопроницаемости почвы и других факторов.


Поступление азота из естественных источников в достаточных дозах может быть только на целинных землях. Для всех других земель без азота не обойтись. В земледелии азотные удобрения, их значение и применение неоценимо для будущего урожая. Дефицит азота в растениях легко определить визуально. Листья становятся мелкими, бледными, рано желтеют, стебли истончаются и не дают здоровых побегов. Насаждения медленно растут и плохо цветут, плодоношение крайне скудное, на листьях земляники появляется красная кайма. Состояние растений явно свидетельствует, что их необходимо подкормить.

Посадки, не испытывающие недостатка в азоте, хорошо растут, правильно развиваются и дают высокий урожай отменного качества. Особенно следует обращать внимание на внесение удобрений в почву на участках, которые эксплуатируются ежегодно. Почва там сильно истощается, в ней необходимо постоянно восполнять недостаток питательных веществ. Здесь просто необходимы азотные удобрения, и их применение будет способствовать повышению урожайности.

На приусадебном участке все посадки нуждаются в удобрениях, но, внося азотосодержащий препарат, надо строго соблюдать указанные в инструкции нормы, потому что излишек принесет только вред. Растение в этом случае буйно растет, становится мощным, но формирование зеленой массы совершается в ущерб плодоношению. Из всего ассортимента удобрений, выпускаемых промышленностью, можно выбрать азотсодержащий препарат, наиболее подходящий для конкретных условий. Удобрения, содержащие азот, делятся на минеральные и органические. Минеральные, в свою очередь, бывают нитратные, аммиачные и амидные.

Азотные удобрения своими руками (видео)

Нитратные и аммиачные удобрения

К нитратным удобрениям относятся селитры. Натриевая селитра - кристаллическая легкорастворимая соль белого цвета с содержанием азота 16 %. Она понижает кислотность почвы и улучшает ее свойства. Хорошо подходит для подзолистых земель.Натриевую селитру не применяют при осенней перекопке земли во избежание вымывания азота. Зато она отлично зарекомендовала себя при внесении во время посадок и для подкормок в течение всего времени роста и плодоношения. Особенно отзывается на ее внесение свекла.

Так как нитратные препараты обладают высокой гигроскопичностью, хранить их надо в сухих проветриваемых помещениях. В случае необходимости перед употреблением азотистый препарат следует измельчить. Аналогичными свойствами обладает кальциевая селитра. Содержит азота 15 %. Препарат щелочной, подходит для применения в нечерноземных районах.


К группе аммиачных удобрений относят сульфат аммония, сульфонитрат аммония и хлористый аммоний. Сульфат аммония - это гранулированное белое вещество без запаха, гигроскопичное. Содержит 20,5 % азота. Применяется для осеннего внесения и удобрения в течение всего сезона вегетации. Отлично подходит для удобрения посадок картофеля. Увеличивает кислотность почвы, поэтому требует дополнительного применения нейтрализующих препаратов. Мел или известь добавляют к препарату в соотношении 1:1,1.

Сульфонитрат аммония - это смесь сульфата аммония и аммиачной селитры. Так же при его использовании необходима нейтрализация кислотности. Хлористый аммоний содержит 25 % азота, легко закрепляется в почве, хорошо усваивается растениями. В связи с высоким содержанием хлора применение ограничено. Закладывают это удобрение только осенью, чтобы к весне концентрация хлора уменьшилась. Для проблемных почв лучше не применять.


Амидные удобрения

Из амидных удобрений известна очень популярная у садоводов и огородников мочевина (карбамид). Содержит около 46 % азота. Подходит для всех без исключения культур как сельскохозяйственных, так и для декоративных. Представляет собой быстрорастворимые гранулы без запаха. С успехом используется для всех видов почв, в том числе на переувлажненных участках. Практически не оказывает токсичного влияния на растения. Считается лучшим минеральным азотным удобрением.

Мочевину заделывают в почву тотчас после внесения, так как на воздухе происходят значительные испарения газообразного аммиака. Наибольший эффект дает внесение водного раствора под корень растения. Применяется широко в любой период развития растения, как основное удобрение и для внекорневых подкормок. Применяя мочевину, следует очень внимательно соблюдать дозировку, так как высококонцентрированный раствор может нанести серьезные ожоги растениям.

Мочевину используют в качестве защиты от вредителей. С наступлением первых теплых весенних дней до распускания почек опрыскивают плодово-ягодные растения раствором мочевины по инструкции к препарату. Осенью таким же раствором обрабатывают опавшую листву и ту, которая осталась на деревьях, для защиты от парши и пурпуровой пятнистости.


Азотные удобрения (видео)

Аммонийно-нитратные удобрения

Азотные минеральные удобрения также выпускается в смешанной форме - это аммонийно-нитратные. Они включают в себя комплексно и аммиачные, и нитратные компоненты. Самая популярная форма удобрений этой группы аммиачная селитра или нитрат аммония. Азота в ней 34 %. Представляет собой белую кристаллическую гигроскопическую массу. Хорошо растворяется в воде и применяется при подготовке к посеву, во время него, а еще для удобрения в период вегетации.

Не рекомендуется применение на переувлажненных землях, так как происходит интенсивное вымывание ее грунтовыми водами и осадками. Практически не применяется осенью, чтобы не было вымывания. Зато в сухих районах ее использование дает хорошие результаты. Аммиачная селитра повышает кислотность почвы, поэтому для лучшего эффекта необходимо известкование.

Необходимо прекращение внесения аммиачной селитры за 2 недели до сбора урожая, чтобы в плодах не скапливались нитраты. Это является важной мерой. Нитрат аммония снабжает почву незаменимыми микроэлементами и способствует укреплению иммунитета, предохраняя посадки от многих заболеваний. В чистом виде аммиачная селитра не поступает в розничную продажу, а имеются готовые формы с содержанием веществ, нейтрализующих кислотность почвы. Кроме того, в продаже есть аммиакаты на основе аммиачной и кальциевой селитры.


Жидкая форма удобрений

Азотные удобрения жидкие делятся на 3 вида: это безводный аммиак, аммиачная вода и аммикаты. Безводный аммиак - это прозрачная жидкость с резким запахом. Из-за его агрессивности хранение возможно в железной, стальной или чугунной таре. Содержит 82,35 % азота. Препарат стремительно испаряется, поэтому его нужно заделывать на глубину 8-10 см, чтобы избежать потерь.

Аммиачная вода представляет собой жидкость с содержанием азота от 16 % до 20,5 %. Быстро испаряется, в связи с чем неизбежны потери азота. Но она более доступна для использования на дачном участке, чем безводный аммиак. По действию аналогична аммиачной селитре. Аммикаты получаются от соединения азотных удобрений с водным аммиаком. По свойствам не уступают гранулированным азотным удобрениям.

Жидкие азотные удобрения экономически более выгодны и обладают неоспоримыми достоинствами: хорошо усваиваются растениями и удобны в применении. Их предпочтительнее вносить в почву осенью, чтобы максимально сократить потери. К недостаткам относятся трудности с хранением в дачных условиях. Кроме того, при неосторожном обращении можно нанести ожоги растениям. В дополнении требуется применять средства индивидуальной защиты.


Органические удобрения

Многие садоводы и огородники предпочитают применять органические виды азотных удобрений, категорически отвергая химию. У органики есть неоспоримые достоинства. Она повышает плодородие почвы, улучшает ее состав. Органическое удобрение каждый может заготовить на своем участке. Известен со времени зарождения земледелия навоз. Лучшим считается конский и овечий, а самый популярный и доступный азотсодержащий продукт - это навоз крупного рогатого скота. Навоз может использоваться от любых животных кроме кошек и собак. Свежий навоз запахивают в землю осенью, ни в коем случае его не вносят в почву под растения. Иначе ожогов не избежать.

На основе свежего навоза делают состав для подкормки в период роста культур. Для этого на 10 л воды добавляют 1 л жидкого навоза, хорошо перемешивают, дают отстояться не менее 12 часов, после чего удобряют растения под корень, совмещая с поливом. Далее навоз при хранении проходит стадии: полуперепревший, перепревший, перегной. Много азота содержит птичий помет, особенно часто используют куриный. Птичий помет заливают водой 1:10, настаивают три дня. Для подкормки 1 л полученного настоя размешивают в 10 л воды и далее применяют для удобрения растений.


На собственном участке можно получить удобрения с азотом в компосте. В зависимости от содержания компоста в нем может быть больший или меньший процент азота. Компост составляют из растений-сидератов, сорняков и листьев, из пищевых отходов, торфа, озерного или речного ила, бытового мусора, опилок, золы, костной муки, перегноя.

Хорошо насыщает землю азотом правильное использование сидератов. Бобовые, люпин, клевер, овес, фацелия и другие растения полезны для любых почв, особенно бедных гумусом. В зависимости от вида растений азота в них содержится до 18 %.Сейчас промышленность выпускает комплексные органические удобрения, которые очень удобны в применении и эффективны. К ним относятся Гумми-оми, Биогумус и др.

По крайней мере атмосферный, своим происхождением обязан не столько Солнцу, сколько жизненным процессам. Поразительно несоответствие между содержанием элемента № 7 в литосфере (0,01%) и в атмосфере (75,6% по массе или 78,09% по объему). В общем-то мы обитаем в азотной атмосфере, умеренно обогащенной кислородом.

Между тем ни на других планетах солнечной системы, ни в составе комет или каких-либо других холодных космических объектов свободный не обнаружен. Есть его соединения и радикалы - CN*, NH*, NH*2, NH*3, а вот азота нет. Правда, в атмосфере Венеры зафиксировано около 2% азота, но эта цифра еще требует подтверждения.

Полагают, что и в первичной атмосфере Земли элемента 7 не было. Откуда же тогда он в воздухе? По-видимому, атмосфера нашей планеты состояла вначале из летучих веществ, образовавшихся в земных недрах: Н2, Н2O, СО2, СН4, NH3. Свободный если и выходил наружу как продукт вулканической деятельности, превращайся в аммиак. Условия для этого были самые подходящие: избыток водорода, повышенные температуры - поверхность Земли еще не остыла. Так что же, значит сначала азот присутствовал в атмосфере в виде аммиака? Видимо, так. Запомним это обстоятельство.

Но вот возникла жизнь… Владимир Иванович Вернадский утверждал, что «земная газовая оболочка, наш воздух, есть создание жизни». Именно жизнь запустила удивительнейший механизм фотосинтеза. Один из конечных продуктов этого процесса - свободный стал активно соединяться с аммиаком, высвобождая молекулярный азот:

Фотосинтез

СО2 + 2H2O → НСОН + НаО + О2;

4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H2O

И азот, как известно, в обычных условиях между собой не реагируют, что и позволило земному воздуху сохранить «статус кво» состава. Заметим, что значительная часть аммиака могла раствориться а воде при образовании гидросферы.

В наше время основной источник поступления N2 в атмосферу - вулканические газы.

Если разорвать тройную связь…

Разрушив неисчерпаемые запасы связанного активного азота, живая природа поставила себя перед проблемой: как связать азот, В свободном, молекулярном состоянии он, как мы знаем, оказался весьма инертным. Виной тому - тройная его молекулы: N ≡ N.

Обычно связи такой кратности малоустойчивы. Вспомним классический пример ацетилена: НС ≡ СН. Тройная связь его молекулы очень непрочна, чем и объясняется невероятная химическая активность этого газа. А вот у азота здесь явная аномалия: его тройная связь образует самую стабильную из всех известных двухатомных молекул. Нужно приложить колоссальные усилия, чтобы разрушить эту связь. К примеру, промышленный синтез аммиака требует давления более 200 атм и температуры свыше 500° С, да еще обязательного присутствия катализаторов… Решая проблему связывания азота, природе пришлось наладить непрерывное производство соединений азота методом гроз.

Статистика утверждает, что в атмосфере нашей планеты ежегодно вспыхивают три с лишним миллиарда молний. Мощность отдельных разрядов достигает 200 млн. киловатт, а воздух при этом разогревается (локально, разумеется) до 20 тыс. градусов. При такой чудовищной температуре молекулы кислорода и азота распадаются на атомы, которые, легко реагируя друг с другом, образуют непрочную окись азота:

N2 + О2 → 2NO

Благодаря быстрому охлаждению (разряд молнии длится десятитысячную долю секунды) окись азота не распадается и беспрепятственно окисляется кислородом воздуха до более стабильной двуокиси

2NO + О2 → 2NО2.

В присутствии атмосферной влаги и капель дождя двуокись азота превращается в азотную кислоту:

3NО2 + Н2О → 2HNО3 + NO

Так, попав под свежий грозовой дождик, мы получаем возможность искупаться в слабом растворе азотной кислоты. Проникая в почву, атмосферная образует с ее веществами разнообразные естественные удобрения.

Азот фиксируется в атмосфере и фотохимическим путем: поглотив квант света, молекула N2 переходит в возбужденное, активированное состояние и становится способной соединиться с кислородом.

Загрузка...