domvpavlino.ru

Полив огурцов сывороткой для чего. Сыворотка и йод для подкормки огурцов и томатов. Обработка плодовых деревьев

Сыворотка – побочный продукт переработки молока, имеет в составе множество полезных веществ, которые находятся в легкой для усвоения форме. Польза сыворотки также обусловлена наличием кисломолочных бактерий, способных замедлить размножение патогенной флоры.

План статьи


Использование сыворотки в качестве удобрения

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения на огороде улучшает состояние растений, насыщает их необходимыми микроэлементами, позволяет получить более высокий урожай качественных плодов. Кроме этого, кисломолочный продукт помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями .

Внесение молочной сыворотки осуществляют корневым и внекорневым способами.

Для проведения корневой подкормки разведенную 1 часть сыворотки смешивают с 10 частями воды. Полученным раствором поливают прикорневой участок в радиусе около 50 см, после обильно поливают. Необходимо учитывать, что сыворотка содержит молочную кислоту, поэтому способна повысить кислотность почвы.

Для проведения внекорневой подкормки – 10 % раствором сыворотки обильно обрызгивают листья растений. Растениеводы не рекомендуют использовать для этого опрыскиватель, так как мелкие частички творога могут забить пульверизатор. Для лучшего эффекта в раствор можно добавить немного шампуня или тертое хозяйственное мыло. Опрыскивание нельзя проводить при сильном ветре, осадках, сильном солнечном излучении .

Часто сыворотку используют для ускорения созревания компоста и обогащения его химического состава.


Комплексные удобрения из сыворотки

С помощью сыворотки для растений можно приготовить натуральное комплексное удобрение, содержащее все необходимые растению вещества.

  1. Пекарские разводят в сладкой воде, оставляют в тепле до полного растворения. помещают в 20 – 30 литровую емкость, добавляют . Получившуюся смесь заливают молочной сывороткой, добавляют растворенные дрожжи. Смеси необходимо настояться в течение 1 – 2 недель. Перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10. Средний выход раствора – около 0,5 литров на растение.
  2. помещают в 50 литровую бочку, добавляют ведро золы, заливают сывороткой. Смесь оставляют бродить в теплом месте на 2 – 3 недели. Готовую смесь разводят в равных долях с водой. Одному растению понадобится внесение 0,5 литров.
  3. К 2 литрам сыворотки добавляют 5 столовых ложек меда, 10 , стакан золы. Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 2 – 3 дня. Наиболее эффективно применять во время цветения внекорневым методом и для замачивания семян.

Дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, магний, активные ферменты. Для растений являются натуральным биостимулятором. Использование дрожжей для подкормки растений требует обязательного внесения , так как они существенно снижают количество калия. Таким удобрением может быть древесная зола. В ней содержится много калия, магния, серы и других микроэлементов, за исключением азота. Чтобы восполнить дефицит азота, применяют куриный помет.

Скошенная трава содержит все необходимые для жизни растения вещества. В процессе брожения большая часть аминокислот и микроэлементов переходят в раствор, которым впоследствии обрабатывают растения.

Обработка от вредителей и заболеваний

Молочная кислота, которая содержится в кисломолочных продуктах, эффективно противостоит ряду грибковых заболеваний. К ним относятся:

  • Фитофтороз;
  • Мучнистая роса;
  • Ржавчина;
  • Парша;
  • Фузариоз;
  • Пятнистость листьев.

Наиболее эффективно применять кисломолочный продукт в целях профилактики заболеваний. Для этого растения опрыскивают раствором сыворотки. Для приготовления раствора 1 литр сыворотки смешивают с 3 литрами воды. Обработку проводят рано утром, с периодичностью 2 – 3 раза в месяц.

Сыворотка помогает успешно бороться с рядом вредных насекомых. Средство избавляет от тли, крестоцветной блошки, луковой мухи.

Кроме обработки листьев и зеленых веток, хорошо работают ловушки для насекомых. Для того чтобы сделать ловушку, небольшую емкость вкапывают в землю, на дно наливают немного сыворотки. Привлеченные запахом насекомые падают в емкость и не могут выбраться обратно. Особенно эффективно средство работает от слизней и уховерток.


Применение для огородных культур

Не все огородные культуры хорошо отзываются на удобрение молочным продуктом. Больше всего сыворотка подходит для помидоров и огурцов, заметно увеличивая количество и качество плодов. Но не рекомендуется для перцев и баклажан, использование продукта может ухудшить их состояние.

Огурцы

Удобрять огурцы начинают через 10 дней после высадки на постоянное место. Для большего эффекта корневые и внекорневые подкормки чередуют с периодичностью в 1 – 2 недели.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний применяют внекорневую обработку огурцов сывороткой, разведенной водой. Для лучшего эффекта в раствор добавляют несколько капель йода.

Обработка огурцов во время цветения помогает снизить количество пустоцветов.

Как использовать сыворотку для огурцов

Помидоры

Томаты очень отзывчивы на удобрение кисломолочным продуктом. Корневая подкормка помогает увеличить урожайность, способствует здоровому развитию растений. Начинают подкормки через неделю после высадки рассады, повторяют каждую неделю.

Как проводить обработку томатов сывороткой

Морковь, свекла, репа, редис

Внесение удобрения начинают с внекорневой подкормки, после появления четвертого настоящего листа. Подкормки при необходимости повторяют, ориентируясь на состояние растения.

Лук

Удобрение сывороткой рекомендуется начинать с опрыскивания растения по зеленому листу. После того, как рассада окрепнет, раз в неделю осуществляют полив раствором кисломолочного продукта, для лучшего результата добавляя азотистые и калийные удобрения.

Для лучшего эффекта в борьбе с луковой мухой к раствору можно добавить настой табачного листа.

Плодовые деревья

Средство эффективно борется с паршой на яблонях, не загрязняя вредными химическими веществами плоды. Быстро уничтожает тлю и листовертку.

Обработку начинают в апреле – мае, во время цветения деревьев, обязательно включая ствол и почву вокруг дерева. Опрыскивают с периодичностью два раза в месяц в течение всего сезона.

Цветы

Используется молочная сыворотка для большинства декоративных растений, но наиболее отзывчивы на внесение сыворотки розы и пионы. Регулярное опрыскивание поможет избежать ряда проблем: избавит от сосущих насекомых, поможет восполнить дефицит необходимых веществ.


Меры предосторожности

При использовании сыворотки необходимо помнить, что обработка неразведенным препаратом может привести к ожогам листьев и корней. Чтобы избежать этого, средство необходимо развести водой.

Несмотря на то, что сыворотка натуральный продукт, ее нужно использовать с осторожностью людям с аллергией на молочные продукты.

Неосторожное внесение в землю может повысить ее кислотность, в кислой почве корневая система плохо впитывают полезные вещества, замедляется рост и развитие растений.

Из всех заболеваний, поражающих домашние пасленовые культуры, наиболее часто встречается фитофтора. Благо, что сегодня в распоряжении фермеров множество средств, эффективных в борьбе с заболеванием – медный купорос, бордоская жидкость и другое. Но можно пойти другим путем и время от времени опрыскивать помидоры сывороткой – этот молочно-кислый продукт защищает растения от грибка, образуя на поверхности листьев тонкую пленку, не давая микроорганизмам проникать внутрь.

Сыворотка – это молочно-кислый продукт, который появляется в результате приготовления домашнего творога или после процеживания простокваши. Творожная менее питательна, так как процесс приготовления предполагает длительную термическую обработку. Но для огородных целей можно использовать любую сыворотку, даже ту, что продается в супермаркетах.

Для такой культуры, как томаты обработка сывороткой очень полезна, так как молочный продукт богат минеральными соединениями, аминокислотами, лактозой, ценными белками. Кисломолочный продукт не только отлично борется с заболеваниями, такими, как фитофтора, но и прекрасно удобряет почву.

Видео “Обработка”

Из видео Вы узнаете, как обрабатывать томаты при помощи сыворотки.

Применение в огороде

Как правило, опрыскивать помидоры кисломолочной сывороткой принято с целью профилактики развития патогенных микроорганизмов, например, грибковых заболеваний. Это обусловлено свойством компонентов напитка подавлять активность патогенных бактерий, не представляя при этом опасности для самих растений.

Не любят возбудители заболеваний также монокислые соединения, которыми богат продукт. Использование сыворотки допускается для молодой рассады или взрослых растений как в условиях теплиц, так и на открытых грядках.

Развивающиеся, окрепшие помидорные кусты можно начинать обрабатывать кисломолочным средством уже с первых чисел июля – это поможет обогатить молодые растения необходимыми аминокислотами. И, разумеется, данное средство эффективно борется с такой проблемой, как фитофтора, несмотря на коварность недуга, посещающего большинство приусадебных участков, особенно, в дождливое лето.

Первую профилактическую обработку можно провести, как только вы высадите рассаду на грядки: опрыскать сывороткой слабые кусты необходимо, чтобы возбудитель не смог поразить неокрепшие растения.

Правила опрыскивания

Большинство фермеров предпочитают обрабатывать помидорные грядки сывороткой гораздо чаще, чем предполагает стандартная схема – один раз в десять дней. Дело в том, что молочная защита очень недолговечна, поэтому ее нужно возобновлять. Как уже упоминалось, тончайшая молочная пленка на поверхности растений, которую создает продукт, не дает возможности нормально функционировать возбудителям заболеваний, поэтому благодаря одной только сыворотке, можно полностью избавить свои помидорчики от опасностей, которыми грозит фитофтороз.

Для приготовления раствора сыворотку разводят водой комнатной температуры в соотношении один к одному. В зависимости от размеров помидорной грядки, вы можете управиться с обычным распылителем или воспользоваться специальным садовым опрыскивателем.

Прекрасно, когда есть возможность добавить к приготовленному водно-сывороточному раствору препарат фитоспорин – он не только повысит сопротивляемость культуры к заболеваниям и вредителям, но ощутимо продлит период плодоношения.

А можно пойти еще дальше и совместить обработку от болезней с подкормками. Но для этого раствор нужно готовить несколько другим способом: берем 10 литров воды, 2 литра кисломолочной сыворотки, 10 капель обычного йода и несколько столовых ложек древесной золы. Препарат, приготовленный из указанных компонентов, предназначается для внекорневых подкормок и эффективно помогает растениям развиваться, делает их крепкими, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Учитывая недолговечность защиты, огородники рекомендуют проводить опрыскивание как можно чаще. Разумеется, делать это ежедневно вряд ли удастся, поэтому стоит остановить свой выбор на сортах культуры, обладающих повышенной устойчивостью к заболеванию.

Нельзя пренебрегать и правилами, которые помогут свести опасность развития болезни к минимуму:

  • соблюдайте правильный культурооборот на своем огороде – не высаживайте рассаду помидоров там, где ранее обитал картофель, скорее всего, споры грибка сохранились в почве;
  • не дожидайтесь проявления болезни и проводите профилактическое опрыскивание сразу после высадки рассады;
  • интенсивность и частота опрыскиваний будут напрямую зависеть от погодных условий, чем более прохладно и сыро, тем чаще потребуется обработка;
  • старайтесь принимать меры для ускорения периода плодоношения, так инфекция просто не успеет добраться до вашего урожая. Этого достигают, удаляя с помидорных кустов нижние листья по мере формирования верхних.

Но если случилось непоправимое и остановить болезнь не удается, нужно принимать меры по сохранению остатков урожая. В этом случае нужно снять все, даже совсем недозревшие плоды и оставить их «доходить» на солнечном месте, прогрев предварительно в разогретой до 40 градусов духовке около четырех часов. А можно ускорить эту санитарную обработку и выдержать плоды в горячей (60 градусов) воде около двух минут. Благодаря таким манипуляциям, помидорчики останутся здоровыми и успешно дозреют.

Как видите, все проблемы можно решить, а трудности – преодолеть. Главное, любить свое дело, и богатый урожай обязательно вас настигнет!

Видео “Ошибки при выращивании”

Из видео Вы узнаете, какие ошибки можно допустить при выращивании томатов.

Молочная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока, является ценным удобрением для многих культурных растений. Если нет возможности заготовить сыворотку самостоятельно, ее можно приобрести в продуктовом магазине.

Молочная сыворотка - кладезь лактозы, ценных белков, минеральных элементов и витаминов, поэтому для человека этот доступный молочный продукт крайне полезен. Для растений он также представляет большой интерес. Все дело в важных аминокислотах, содержащихся в сыворотке, для многих культур они не менее ценны, чем азот, фосфор и калий.

Защита от болезней

Помимо удобрения почвы, молочная сыворотка негативно воздействует на многие патогены, вызывающие опасные заболевания растений. Она является отличной профилактикой от мучнистой росы и фитофтороза - главных врагов помидор при их выращивании в средней полосе России. Кроме томатов молочной сывороткой следует подкармливать патиссоны, огурцы, кабачки и розы.

Главное при поливе растений молочной сывороткой - соблюдать нормальный баланс. Если внести ее слишком много, то pH почвы существенно понизится, а это в свою очередь может негативно отразиться на развитии подкармливаемых культурных растений. Перед внесением молочную сыворотку лучше развести в воде комнатной температуры в соотношении 1 к 10.

Полезные добавки

Если Вы применяете сыворотку для внекорневых подкормок, добавляйте в нее натертое на крупной терке хозяйственное мыло. Благодаря нему сыворотка будет прилипать к листьям и ее благотворное воздействие усилится. При подкормках помимо листьев можно поливать и мульчу под ними.

Добавив в раствор молочной сыворотки 10 капель йода, Вы дополнительно сможете отвадить от Ваших культурных растений большинство вредителей и возбудителей заболеваний.

Путем проб и ошибок опытные садоводы вывели несколько разновидностей эффективных удобрений для разных культур. Одним из популярных видов является молочная сыворотка. Ее основное преимущество заключается в том, что применение допускается не просто с целью питания растения, но также в качестве средства предотвращения появления вредителей и болезней.

Описание продукта

Продукт представляет собой результат переработки молока. Под воздействием кисломолочных бактерий белок сворачивается, и образуется густая субстанция. Массу отделяют, из нее можно приготовить творог. Сохранившаяся жидкость и есть сыворотка. Однако в натуральном состоянии применять ингредиент нельзя, сыворотку требуется разбавлять в воде, возможно добавление вспомогательных продуктов.


Состав

Сыворотка содержит множество витаминов и микроэлементов. Наибольшую ценность для растений имеют следующие вещества:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • азот;
  • аминокислоты.


Свойства

За счет обилия полезных элементов сыворотка, используемая в основе питания растений, выполняет сразу несколько функций:

  • почва, подкормленная богатым составом сыворотки, обеспечивает качественное развитие культур, способствует хорошему урожаю;
  • кисломолочные бактерии ликвидируют микробы и источники болезней;
  • если соединить раствор с йодом, то это положительно скажется на объеме урожая;
  • для оперативного созревания продукт добавляют в компост;
  • средство является эффективной защитой от насекомых-вредителей.



Польза

Наибольшую пользу продукт несет при применении его в качестве удобрения. Аминокислоты оказывают благоприятное влияние на процесс становления корневой системы, укрепляют ее. А также результатом применения сыворотки становится хороший рост растения. Она является эффективным средством защиты от инфекций и грибков. Особенно хорошо продукт справляется с фитофторозом и мучнистой росой.

Функциональность раствора состоит и в том, что он заметно снижает популяцию вредителей. Помимо этих качеств, средство ценится в кругах садоводов и за другие свойства.

  • Экономичность. По сути, молочная сыворотка является отходом от производства творога. То есть это совершенно бесплатное удобрение.
  • Безопасность. В сравнении с химическими смесями, предлагаемыми магазинами, это безопасный продукт. С ним можно работать без перчаток, не бояться наслаждаться плодами в отличие от культур, выращенных на химических растворах, не беспокоиться о том, что удобрение повредит растениям.
  • Универсальность. Использование молочной сыворотки возможно при выращивании практически любой культуры – овощи, фрукты, цветы, домашние посадки.


Возможный вред

При правильном внесении удобрения на основе молочной сыворотки оно вряд ли может причинить вред растениям. Однако некоторые ошибки, допущенные при подкормке, все же могут спровоцировать пагубное воздействие сыворотки на рост растений.

  • Сыворотка не разбавлена водой – в этом случае высокая кислотность может негативно повлиять на корни культуры. Особенно ранимыми в этом плане считаются кусты розы.
  • Применение на сухом грунте – для благотворного воздействия на развитие растения молочнокислым бактериям необходима влага. Поэтому удобрение требуется вносить исключительно после хорошего полива.
  • Обильная порция – если переусердствовать с удобрением, то кисло-жирная структура разрушит кислотно-щелочной баланс грунта, что нежелательно отразится на росте саженцев.

Правила и нормы внесения

Продукт возможно использовать непосредственно под корень растения. Но также допускается полив культуры этим удобрением.

Важно соблюдать очередность внесения удобрения. Например, на начальной стадии развития садоводы советуют сочетать корневое и внекорневое питание. Более окрепшим экземплярам хватит одной корневой подкормки.


Каким культурам подходит?

Молочная сыворотка подходит любым типам культур: это и овощи, и ягоды, и плодовые деревья. Наиболее часто удобрение используется для цветов, корнеплодов, помидоров, огурцов, бахчевых культур. Допускается питание растений как в огороде, так и дома. Для каждого овоща необходимо соблюдать правила внесения подкормки. Для перцев и баклажанов лучше отказаться от внекорневого питания представленным раствором.

В качестве чего используется?

Для разных культур применение возможно с разной целью.

Томаты

Растение отличается слабой устойчивостью к фитофторозу, поэтому часто настой применяют как метод защиты от этого недуга. Вследствие опрыскивания на листьях формируется налет, мешающий болезнетворным бактериям просачиваться внутрь. Сначала саженцы обрабатываются спустя две недели после пересаживания рассады, затем опрыскивание регулярно совершают раз в 10 суток. Допускается дополнительно спрыскивать кусты после дождей.

Корневая подкормка осуществляется по общим для всех растений правилам – первый раз через 14 суток после высадки, затем еще через пару недель и во время цветения.


Огурцы

Приступать к подкармливанию рекомендуется спустя 10 дней после высаживания. Далее корневое питание чередуют с внешней обработкой раз в 1-2 недели. Чтобы обезопасить овощ от мучнистой росы, которая часто поражает огурцы, нужно подмешивать в средство йод.

Лук

Если настоять сыворотку с табачным листом, то получится качественная смесь, защищающая от луковой мухи. Нанесение осуществляется по зеленому листу. По мере развития луковиц грунт подкармливают настоем раз в неделю.

Корнеплоды

Для этих растений применяется внекорневая подкормка с целью обогащения полезными минералами и защиты от насекомых-вредителей и инфекций. Кусты опрыскиваются после формирования четвертого листа. Порция и порядок обработки определяется здоровьем культуры. В частности, положительно на сыворотку реагируют морковь, свекла, репа, редис.


Цветы

Для цветов продуктивно чередовать корневое и внекорневое питание. Молочнокислые бактерии любят розы, пионы, домашние цветы, но в последнем случае нужно проводить удобрение с осторожностью, наблюдая за реакцией растений.

Плодовые деревья

Особенно хорошо сыворотка справляется с вредными насекомыми и образованием парши. Растения следует обрабатывать внешне, и приступать к опрыскиванию лучше во время цветения – в апреле или мае. Достаточно проводить обработку пару раз в месяц, но регулярно, вплоть осени.

Необходимо не просто поливать листья и ветки, но и распространять раствор на ствол дерева.


Применение

Вносить представленное удобрение можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Но при этом нужно руководствоваться некоторыми несложными правилами.

В открытом грунте

При использовании в открытом грунте важно соблюдать сроки. Первое корневое питание должно вноситься через 10-12 суток после высаживания культуры. Следующий раз удобрить растение необходимо спустя две недели. Завершающая подкормка осуществляется в начале периода цветения.

Для полива овощей средством также необходимо учитывать время. Впервые полив производится через 7 дней после высаживания и возобновляется раз в 5 дней до формирования на сеянце нескольких листьев. Далее обрабатывать культуру рекомендуется исключительно в целях предупреждения заболеваний.


В теплице

При применении сыворотки для тепличных растений следует знать, что микроклимат закрытого пространства меняется при опрыскивании. В помещении и так высокие температура и влажность, и обилие кислых соединений в атмосфере может стать причиной ожогов молодых ростков.

Именно поэтому раствор необходимо вносить только на влажную землю. Его температура не должна быть ниже +20 градусов и выше +22 градусов. Важно вносить удобрение только на землю, не затрагивая стебли и зелень, чтобы уберечь культуру от излишка влаги.

После подкормки тепличных растений молочной сывороткой теплицу необходимо проветрить, поэтому удобрять культуры, растущие в тепличных условиях, рекомендуется по утрам.


Приготовление

Для приготовления молочной сыворотки следует пользоваться несложными правилами.

  • Оставляем молоко в теплом помещении. Для ускорения процесса можно его дополнить любым кисломолочным продуктом.
  • Когда молоко закиснет, прогреваем его на плите, не доводя до кипения.
  • Как только начнет вырабатываться густая субстанция, аккуратно собираем ее. Это можно сделать посредством марли. Из массы можно приготовить творог.
  • Оставшаяся жидкость – это и есть нужная нам сыворотка.

Выше уже отмечалось, что непосредственно чистый продукт нельзя вносить в качестве удобрения. Его требуется разбавить в воде. Если средство готовится для опрыскивания, то растворяем сыворотку в воде в пропорции 1: 3. Соотношение ингредиента и воды для корневого питания – 1: 10.


В кругах огородников существует качественный рецепт подкормки на основе сыворотки.

  • В бочку закладываем сыворотку, древесную золу, песок, перегной, органику.
  • Соединяем 3 литра теплой воды с кусочком дрожжей и 100 г сахарного песка. Полученную массу выстаиваем трое суток и отправляем в ту же бочку.
  • Все компоненты смешиваем и заливаем водой так, чтоб скрыло, оставляем.
  • Через неделю разбавляем массу в воде в равных частях, применяем как корневое удобрение.

При приготовлении подкормки из молочной сыворотки опытные садоводы делятся еще несколькими секретами:

  • правильное приготовление позволяет получить 600 мл сыворотки из литра молока;
  • если при приготовлении смеси для внешней обработки замешать в раствор хозяйственное мыло, то средство на некоторое время будет задерживаться на листьях, а не стекать на землю;
  • если капнуть 10 капель йода в 10 л раствора, то получится качественная защита от насекомых-вредителей.


О том, как использовать молочную сыворотку для растений в саду, смотрите в следующем видео.

Огурцы выращиваются чуть ли не на каждом дачном участке. Однако многочисленные заболевания так и норовят поразить содержимое наших грядок. Обработка огурцов сывороткой и йодом - один из самых удачных вариантов для обработки грядок, эффективный и безопасный одновременно.

К сожалению, огурцы нельзя назвать самой устойчивой овощной культурой. Они подвержены многочисленным грибковым заболеваниям, от которых сильно страдает урожай: здесь и корневая гниль, и мучнистая роса, и бактериозы. Первым признаком начинающейся проблемы является появление на растениях бурых пятен и ожогов.

Грибковая инфекция обитает в почве, но способна активизироваться, если полив грядок осуществляется сверх меры, используется излишне холодная вода. Еще один фактор риска - резкие температурные колебания, отсутствие надлежащей вентиляции (последнее справедливо для тепличных условий). Но существует метод, который поможет преодолеть многочисленные опасности - это сыворотка с йодом для огурцов.

Перед тем как обработать свои огурцы сывороткой с йодом, важно правильно приготовить раствор, чтобы не нарушить пропорцию. Кисломолочный продукт применяется только разбавленный (чистой водой) в пропорции 1:10. Йода для одной обработки понадобится совсем немного - не более 10 мл. Чтобы эффект от процедуры был заметнее, попробуйте добавить к смеси немного препарата «Фитоспорин», который поддержит растения и продлит период плодоношения.

Итак, сыворотка и йод для огурцов смешиваются в такой последовательности: 1 л сыворотки разводят в 10 л воды, вливают в полученный раствор 1 пузырек (10 мл) йода, и хорошо размешивают. Полученной смесью поливают огуречные грядки, обрабатывают сами растения, распрыскивая раствор на листья и стебли.

Правила опрыскивания

Опрыскивание огурцов сывороткой и йодом лучше проводить, используя специальный опрыскиватель. Перед процедурой внимательно осмотрите кустики, и соберите все подросшие огурчики. Обрабатывают грядки тщательно, опрыскивая каждый кустик со всех сторон - так, чтобы не осталось непокрытых листиков. Благодаря этому на поверхности листиков образуется тонкая пленка из кисломолочных бактерий, которые не дают возможности грибковым спорам развиваться.

Трудно найти более безопасное средство, нежели сыворотка для огурцов: применение раствора позволяет собирать урожай уже на следующий день после проведения обработки. Правда, эффект обработки нельзя назвать долговечным, поэтому потребуется несколько опрыскиваний с небольшими интервалами.

Сывороткой можно также поливать грядки для защиты огурцов, правда, делать это нужно регулярно, иначе положительного эффекта не достичь. Такая манипуляция оправдана в июле, когда опасность поражения грибком особенно велика, а само растение нуждается в дополнительных подкормках.

Меры предосторожности и побочные действия

Перед тем как полить или опрыскать огурцы сывороткой, не нужно как-то по-особенному готовиться: компоненты смеси не токсичны и абсолютно безопасны для человека. Соответственно, никаких побочных эффектов от использования раствора также не замечено. Главное, не нарушать пропорцию компонентов и использовать весь приготовленный раствор за один раз.

Видео «Обработка огурцов молоком и йодом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обработку огурцов йодом и молоком.

Загрузка...