domvpavlino.ru

Польза и вред киселя для здоровья. Кисель: чем полезен, как сделать в домашних условиях

Сладкий и вязкий напиток уже несколько веков пользуется популярностью в России. Первые рецепты предлагали приготовить напиток из пшеницы, овса и ржи, а сладкие кисели с фруктами и ягодами появились относительно недавно. Чем полезен кисель для организма человека?

Чем полезен кисель?

О полезных свойствах этого продукта известно давно, причем они заключаются не только в составе, но и необычной вязкой консистенции. Кисель полезен людям, страдающим от гастрита. Польза киселя в том, что он обволакивает стенки желудка, предотвращает боли и устраняет воспаление.


Врачи рекомендуют напиток людям с дисбактериозом и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае польза зависит от состава, а не консистенции продукта. Целебный кисель можно приготовить из молока, свежих яблок или сиропа.


Особенной пользой обладает овсяный кисель: он используется во время диет, несмотря на то что высококалорийный, во время вирусных и простудных заболеваний для повышения иммунитета, а входящие в состав овса элементы обладают омолаживающим эффектом. Помимо этого, овсяный кисель заряжает бодростью, дает позитивный настрой и является афродизиаком.


Кисели в организме человека выполняют очищающую функцию, они выводят вредный свинец и шлаки, насыщая при этом витаминами и аминокислотами. Если выпивать кисель во время обеда или ужина, то удастся избежать переедания и чувства тяжести в желудке.


Каждый вид киселя приносит человеку разную пользу. Напиток из черники улучшает зрение, помогает в лечении инфекционных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта. Клюквенный кисель поможет избавиться от простуды, а кисель из апельсинов обогатит организм витамином С. Яблочный кисель поможет в борьбе с анемией и улучшит систему пищеварения, вишневый – прекрасный антисептик, рябиновый предотвратит заболевания желчного пузыря и печени.



Вред киселя

Несмотря на то что кисель обладает множеством полезных свойств, он может принести вред. Это прежде всего относится к покупным продуктам в виде брикета или порошка. Порошковый напиток не содержит полезные витамины и минералы, в его состав входят искусственные добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Вред киселя из магазина очевиден, пользы у такого продукта нет.


Некоторые врачи и диетологи все-таки не советуют увлекаться киселем людям с избыточным весом. Входящий в состав напитка крахмал способствует отложению жиров, однако овсяный кисель абсолютно безвреден для людей с лишним весом.

Калорийность киселя

Для приготовления напитка используют различные наполнители, от них во многом и зависит калорийность киселя. В ягодных киселях около 55 Ккал на 100 граммов напитка, в сливовом – 58 Ккал, из черной смородины – 54 Ккал, в киселе из снятого молока – 78 Ккал, цельного – 117 Ккал, из овса – 100 Ккал/100 грамм.


Кисели часто применяют для похудения, для этого используют сырую свеклу, овсяные хлопья и чернослив. Продукты заливают 2 литрами кипятка и варят 15 минут, отвар за это время должен приобрести густую консистенцию. В 100 граммах продукта содержится 100 Ккал. Это эффективное средство для похудения и очищения организма.


Для снижения веса ежедневно нужно употреблять вместо завтрака или ужина льняной, гречневый или рисовый кисель. Все эти напитки готовятся без крахмала, который способствует набору веса, их калорийность не превышает 110 Ккал/100 грамм.


Чтобы кисель был не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить самостоятельно. Домашние кисели содержат витамины и минералы, помогающие работе желудка, кишечники, печени, желчного пузыря, они повышают иммунитет, борются с вирусами, анемией и простудой.

Среди традиционных русских напитков кисель занимает особое место. Изобретенный много веков назад, он и сегодня присутствует на нашем столе. Его любят дети и взрослые, но можно ли его пить всем. В чем польза и вред киселя для организма, разновидности и секреты приготовления напитка.

Как появился кисель на русском столе

В представлении современного человека кисель – это фруктовый напиток на картофельном или кукурузном крахмале. Наши предки готовили его совсем из других ингредиентов. Рожь, пшеница, овес составляли основу напитка. Из зерновых делали отвар, давали ему загустеть и остыть. Получался продукт, напоминающий студень.

У киселя был кисловатый вкус, от чего и пошло название кушанья. Варили его на Руси с древних времен. Даже была такая профессия, как кисельщик.

После того, как Петр Первый привез в Россию картошку, кисели стали готовить из крахмала и фруктово-ягодных соков. Сегодня напиток широко распространен по всему миру, его выпускают в промышленных масштабах. Но действительно полезными качествами обладает тот, который приготовлен в домашних условиях.

Польза кисельных брикетов, с искусственными красителями и ароматизаторами, вызывает обоснованные сомнения. Поэтому и говорить мы будем о пользе и вреде киселя домашнего, сваренного заботливой хозяйкой.

Полезные вещества киселя для взрослых и детей

Кисель домашнего приготовления – это кладовая витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. В нем содержатся:

  • Тиамин (витамин В1), который участвует в активизации мозговой деятельности и поддерживает нервную систему в норме.
  • Рибофлавин или витамин В2, участвующий в обменных процессах и укрепляющий иммунную систему.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) способствует восстановлению слизистых оболочек, участвует в производстве жирных кислот и гормонов.
  • Лецитин регулирует образование , необходим для бесперебойной работы печени.
  • Холин поддерживает нормальный уровень инсулина.
  • Метионин стабилизирует холестерин и улучшает функции печени.
  • Калий помогает сбалансировать кислотно-щелочной обмен и положительно влияет на работу всех мышц.

И это лишь небольшая часть тех полезных элементов, которыми может похвастаться этот традиционный русский напиток.

Чем помогает кисель организму человека

Простой в приготовлении напиток, а какое благо он дает нам. Недаром наши предки относили его к важным продуктам в своем рационе. Кисель был на столе крестьян и знати, и все не переставали хвалить его вкус, и не сомневались в его пользе. Какие же пищевые и целебные свойства характерны для киселя?

  • Попадая в желудок, вязкая и нежная консистенция напитка мягко обволакивает его стенки, уменьшает болевой синдром при язве желудка и гастрите. Для лечебного эффекта напиток следует пить за 2 часа до приема пищи.
  • Он помогает организму бороться с дисбактериозом, приводит в норму кишечник.
  • Запивая еду киселем, вы можете избежать чувства тяжести в желудке. Сытность напитка предотвращает переедание.
  • Выпитый на завтрак, кисель заряжает энергией, поднимает работоспособность.
  • Он очень полезен для почек, поскольку способствует выведению лишней воды из организма.
  • Крахмал, который входит в состав напитка, работает как мощный синтезатор витаминов группы В, он же активизирует обменные процессы.

Важно! От того, какая ягода или фрукт введен в кисель, зависят и его целебные свойства.

Разновидности киселя и их свойства

Напиток можно готовить практически на любой ягоде или фрукте. Они же насыщают его всевозможными полезными элементами. Каждый человек может подобрать разновидность киселя под собственные нужды.

Овсяный кисель , который испокон веков готовили на Руси, причислен народом к эликсиру здоровья для желудка и кишечника. Он , насыщает организм витаминами, поднимает общий тонус.

Черничный помогает улучшить зрение, полезен при болезнях двенадцатиперстной кишки, обладает омолаживающим эффектом.

Клюквенный пьют при различных вирусных недугах, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Рябиновый нужен тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

Яблочный способен повышать гемоглобин, снимать кишечные расстройства, улучшать пищеварение.

Шиповниковый напиток может излечить язву двенадцатиперстной кишки.

Черемуховый полезен при ИБС (ишемической болезни сердца), благотворно действует на всю сердечно сосудистую систему.

Вишневый необходимо пить тем, кто страдает от частых бронхитов, трахеитов, воспалений легких.

Внимание! Кисель лучше употреблять в холодном или теплом виде. Остуженный напиток приносит больше пользы, чем горячий.

Для кого и почему вреден кисель

Вкусный, полезный, ароматный, но не для всех. В некоторых случаях медики рекомендуют ограничить или отказаться от употребления киселя.

Если у вас избыточный вес , напиток следует пить редко и мало. В нем большое содержание углеводов, что обуславливает высокие показатели гликемического индекса. Проще говоря, много киселя – много лишних килограммов.

Для диабетиков показан только овсяный напиток без сахара. От плодово-ягодного, в котором избыток углеводов, лучше отказаться.

Страдаете аллергическими реакциями – не покупайте кисель в магазине. Сомнительный состав промышленных брикетов и порошков может спровоцировать аллергию. Готовьте кисель из тех ягод или фруктов, которые вам не навредят.

Полезен ли магазинный кисель

В киселе домашнего приготовления нет искусственных консервантов, их роль выполняет аскорбиновая кислота. В магазинном продукте она заменена на синтетическую лимонную кислоту (Е330) , которая разрушает слизистую желудка и зубную эмаль.

Цвет качественного напитка мягкий, приглушенный. В промышленном приготовлении используют искусственные красители , от которых получают красивый, насыщенный цвет. Воспринимайте броский цвет сигналом к тому, что продукт вреден для здоровья.

Важно! Только в напитке домашнего приготовления вы получите большое количество витаминов и других полезных элементов.

Картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке. Хотите снять неприятные ощущения и снизить калорийность напитка, варите его на кукурузном крахмале. Для диетического питания подойдет кисель, сваренный на пектине.

Национальным славянским напитком считают кисель. Вы сейчас удивитесь, но в мировых кухнях нет аналогичного лакомства. Невероятным вкусом и ценностью для человеческого организма обладает кисель из клюквы. Польза и вред этого напитка известны единицам. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав киселя

Сегодня приготовить кисель может даже неопытный поваренок. Достаточно взять полуфабрикатный порошок и растворить его в воде. Но в отменном качестве и целебных свойствах такого продукта можно усомниться. Лучше всего готовить домашний кисель из натуральных ингредиентов. Чаще всего основу напитка составляют фрукты или ягоды, в том числе и замороженные.

Польза киселя для организма человека напрямую связана с компонентным составом этого удивительного и невероятно вкусного напитка. Ученым удалось вывести идеальную форму киселя. Если его приготовить исключительно из натуральных ингредиентов, то напиток станет кладезем ценнейших витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Химический состав киселя:

  • тиамин;
  • калий;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • метионин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • лизин.

Такой химический элемент, как калий, принимает активное участие в функционировании органов всех групп. Кроме того, от его концентрации зависит кислотно-щелочной баланс.

Современный человек ежедневно сталкивается с трудностями, в результате чего стрессы стали обычным явлением. Улучшить работу головного мозга, укрепить нервную систему и защитить себя от негативных последствий стрессов поможет витамин В1.

Витамин В2 необходим нашей иммунной системе. Также этот элемент играет немаловажную роль в метаболизме.

Снижению холестеринового уровня и повышению кровяной свертываемости способствует ниацин, а витамин В5 поддерживает гормональный баланс в организме. О ценности аминокислот и говорить не стоит. Они очень важны для работы головного мозга, кровообращения, функционирования всех внутренних органов.

На заметку! Указанный перечень компонентов, входящих в состав киселя, примерный. Он может меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов и способа приготовления напитка.

Все мы прекрасно помним, как наши бабушки готовили удивительный кисель из фруктов и ягод. Польза киселя для организма человека зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в этот напиток.

Благодаря своей мягкой, немного тягучей консистенции кисель благоприятно воздействует на органы пищеварительного тракта. Особенно такой напиток рекомендован людям, страдающим язвенными патологиями и гастритом. Буквально один стакан киселя поможет облегчить болевые ощущения в эпигастральной области.

Вы можете приготовить абсолютно любой на свой вкус кисель. Польза и вред его для желудка не столь очевидны. Как показывает медицинская практика, при таких заболеваниях нужно соблюдать диету, поэтому употребление киселя лучше предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

Несбалансированное питание, быстрые перекусы, внешние факторы – все это влияет на здоровье в целом и на функционирование кишечника в частности. Нормализовать микрофлору и кишечную перистальтику опять-таки поможет вкуснейший исконно русский напиток.

Не противопоказан кисель людям, соблюдающим диету. С помощью этого лакомства можно контролировать массу тела. Выпив один стакан киселя перед приемом пищи, вы сможете уменьшить порцию съеденного. Причинно-следственная связь проста: меньше еды – меньше калорий. За счет дефицита калорий и происходит процесс снижения массы тела.

Очень полезен кисель и для почек. При скоплении излишней жидкости в организме наблюдаются вздутие живота и отечность. Кисель способствует выведению этих излишков из организма, улучшая функционирование почек и самочувствие в целом.

В процессе приготовления домашнего киселя в качестве загустителя мы используем пищевой крахмал. Этот ингредиент способствует активизации обменных процессов.

На заметку! Кисель, приготовленный из клюквенных ягод, обогащает организм аскорбиновой кислотой, поэтому такой напиток способствует укреплению иммунной системы. Его лучше употреблять в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний.

Особое внимание следует уделить для детей. Балуйте своих малышей таким витаминным напитком, но только приготовленным в домашних условиях из натуральных компонентов.

Целебные свойства киселя:

  • повышение усвояемости витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника от накопившихся токсинов и шлаков;
  • нормализация метаболических процессов;
  • устранение повреждений слизистого покрытия кишечника;
  • лечение авитаминоза;
  • профилактика воспалительных процессов в поджелудочной железе и панкреатита.

Отрицательные свойства киселя

Как вы понимаете, пользу организму может принести только напиток, приготовленный из натуральных компонентов. Так называемый кисель в брикетах вряд ли можно отнести к числу целебных продуктов.

Вообще, раньше кисель не относили к числу напитков. Его считали полноценным блюдом, поскольку готовили из различных злаковых культур на молочной основе. Сегодня чаще мы делаем фруктовый или ягодный кисель.

На заметку! В одной чашке клюквенного киселя содержится примерно 53 килокалории. Если добавить больше подсластителя, то пищевая ценность напитка существенно возрастет, причем наполнится пустыми углеводами.

Противопоказания к употреблению киселя:

  • аллергические реакции;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

Обратите внимание на то, из каких компонентов вы готовите кисель. Особенно это касается фруктовой или ягодной основы. Если у вас проявляется аллергия на какой-либо продукт, то его в напиток лучше не добавлять.

Крайне осторожно кисель следует пить людям, страдающим сахарным диабетом. В напиток мы добавляем подсластитель, соответственно, в крови будет повышаться уровень сахара.

Как упоминалось выше, кисель способствует нормализации метаболических процессов и помогает снизить массу тела. Людям, страдающим избыточным весом, кисель необходимо пить аккуратно с соблюдением дозировки. Лучше всего готовить напиток из низкокалорийных продуктов. В идеале киселем можно заменить один полноценный прием пищи.

Известный, но редко присутствующий в рационе напиток кисель, польза и вред для организма которого и калорийность будут мною приведены далее, таки незаслуженно подзабыт многими людьми. Поясню свою мысль далее и также скажу кому лучше воздерживаться от этого блюда, а для кого это просто настоящее лекарство, позволяющее улучшить состояние здоровья.

Особенности продукта

Речь идёт о чисто руссом напитке. Название продукта - кисель, как это ни странно, не переводится ни на один язык в мире. Более того, даже сам внешний вид и органолептические особенности этого продукта могут вогнать в уныние многих иноземцев.

Более того, даже в России отношение к киселю неоднозначное. Некоторые считают его настоящим лакомством и могут употреблять его в значительных количествах. Другие, напротив, подходят к нему с подозрением, во многом благодаря довольно странной консистенции.

Особенности состава

В привычном для нас виде этот напиток появился не так давно, примерно, в середине 20 столетия. Более того даже наличие сладкого вкуса продукта изначально не предполагалось.

Традиционно кисель готовится из овса, который следовало отваривать в молоке или воде, и в смеси этих двух продуктов. Получался своеобразный маловкусный напиток, который был не калориен, но весьма полезен для организма человека. Кроме этого, что немаловажно, стоимость его была весьма низкой, а, следовательно, позволить его себе мог любой крестьянин.

Знакомую всем киселеобразную консистенцию даёт конечно же крахмал, который является сложным углеводом и может характеризоваться различным происхождением. В чистом виде это белый кристаллический порошок, который при контакте с водой образует густые коллоидные растворы.

Кроме крахмала и воды, кисели могут содержать следующие вещества лецитин, аминокислоты, минеральные комплексы, целый комплекс витаминов, преимущественно входящих в группу B, жирные кислоты и так далее.

Наличие фруктов добавляет в химический состав киселя новые компоненты. Например, органические кислоты, дополнительные витамины и минералы, ценные для человека химические вещества.

Польза от киселя

Безусловно, любой продукт чем-то полезен, а чем-то вреден. Прежде всего, этот напиток может насыщать организм человека упомянутыми выше сложными углеводами, которые медленно расщепляются, насыщая при этом человека “долгоиграющей” энергией.

Запас энергии

Наличие запаса такой энергии очень полезно. Во-первых, это не позволяет чувству голода вновь дать о себе знать, спустя всего 1 – 2 часа после приёма пищи. Во-вторых, медленное высвобождение простых углеводов из крахмала не способствует скачку глюкозы в крови и не стимулирует процессы синтезирования жировых отложений.

Защита желудка

Благодаря наличию коллоидных характеристик, кисель является отличным средством для борьбы с гастритом и язвенным поражением желудка. Полимеризованный крахмал способен обволакивать слизистую оболочку желудка, укрепляя тем самым слизистый барьер на пути агрессивных факторов пищи (температурных и химических).

Забота о стройности

Несмотря на то, что сам крахмал содержит значительное количество калорий, кисель весьма идентичен. Если немного ограничиться в количестве варенья и сахара, можно получить по-настоящему низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого находится всего около 30 – 50 килокалорий. Употреблять этот напиток можно даже тем, кто следит за своей фигурой, однако необходимо знать меру.

Выведение лишней воды

Коллоидные растворы крахмала способны связывать лишнюю воду, способствуя разжижению содержимого кишечника и способствуя устранению избыточной влаги из организма. Тем самым снижается нагрузка на органы выделительной системы, уменьшается отёчность, особенно при сниженной функции почек.

Профилактика дисбактериоза

Крахмал способен улучшать процессы жизнедеятельности бактерий, являющихся нормальными обителями кишечника человека, в частности лактобацилл. Следовательно, при попадании в наш организм киселя это способствует нормализации работы кишечника и минимизирует вероятность развития дисбактериоза.

Стимулятор обмена веществ

Насыщение организма витаминами и минералами способствует повышению активности большинства метаболических реакций, протекающих в организме человека. Употребление домашнего киселя способствует стимулированию защитных свойств организма, нормализует липидный состав крови, способствует нормальному протеканию реакций синтезирования гормонов и так далее.

Вред киселя

Крахмал, при попадании в организм человека, расщепляется до простых сахаров, в частности глюкозы. В силу этого, от киселя лучше воздерживаться пациентам с сахарным диабетом.

Относительный недостаток, проявляющийся только если пользоваться концентратами киселя, которые продаются в большинстве магазинов, заключается в частой аллергической реакции, возникающий в ответ на употребление целого букета подсластителей, эмульгаторов, загустителей и усилителей вкуса.

Натуральные кисели, приготовленные согласно канонам традиционной русской кухни, начисто лишены таких недостатков. Употреблять их можно без опасения повредить желудок, не слишком полезными, но очень вкусными пищевыми добавками.

Заключение

Какие только кисели не бывают, овсяный, яблочный, черничный, вишнёвый, клюквенный и ещё, наверное, 2 – 3 десятка других. Все они по-своему полезны для организма человека. Однако лучше употреблять домашний продукт, свободный от опасных химических веществ.

Польза киселя была известна русскому народу с давних времен. В голодные годы густая питательная масса спасала целые деревни от вымирания, для лечения больных использовались рецепты с лекарственными растениями. Первые кисели не были напитком или десертом, их варили из измельченного зерна, и по утрам вся семья ела густое и питательное кушанье. Особенно выручало людей это блюдо во время постов: для работы нужны силы, а многие продукты запрещены. Горстку овсяной муки можно было найти даже в самом бедном доме, хозяйка варила кисель, вся семья сытно завтракала и принималась за дела.

Состав густого напитка

Из чего производится концентрат быстрого приготовления, не всегда могут сказать даже специалисты: каждый производитель старается максимально уменьшить затраты на закупку сырья. Зато традиционный русский кисель не содержит никаких загадок, его состав зависит от рецепта. Почти во всех видах содержатся:

  • витамины группы B, регулирующие обмен веществ, нервную и иммунную систему;
  • витамин PP, необходимый для улучшения умственной деятельности и нормализации свертываемости крови;
  • лизин, без которого не могут расти и восстанавливаться ткани;
  • метионин и лецитин, регулирующие уровень холестерина;
  • холин, поддерживающий нормальный уровень холестерина.

Остальные полезные компоненты зависят от состава напитка. Молочный кисель содержит много кальция, фруктовые десерты вносят в организм целую россыпь витаминов и микроэлементов. Блюда из злаков насыщают человека белками и аминокислотами.

Польза стакана киселя

Полезные свойства киселя были известны еще нашим предкам. Не зря во многих регионах России обязательным блюдом в поминальной трапезе был и остается кисель. После тяжелой утраты и дней скорби людям нужно было восстановить нервную систему, набраться сил для возвращения к прежнему укладу жизни. От горя близкие родственники первые дни не могли проглотить ни куска. Густая масса успокаивала голодный желудок, настраивала его на переработку пищи.

Каждый вид киселя полезен для определенных органов и систем. При правильном приготовлении он сохраняет все полезные свойства и компоненты основного продукта.

Есть и общие качества для любого из рецептов:

  • способность обволакивать стенки желудка, защищать его от вредных воздействий, смягчать боль при язвах и воспалениях;
  • питательность: после приема снижается чувство голода, организм насыщается энергией;
  • благотворное воздействие на почки, снятие отеков;
  • под влиянием крахмала активно размножается полезная микрофлора кишечника;
  • повышение интенсивности обмена веществ.

Какие кисели принесут вред

Промышленность позаботилась о занятых женщинах и стала выпускать концентраты киселей, которые нужно только заварить в кипятке – и можно подавать на стол. убеждает в невероятной пользе этого продукта, часто пишут, что в нем используются только натуральные плоды и ягоды. Посмотрите на состав: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Любая хозяйка знает, что кисель из натуральных фруктов достаточно вкусен и ароматен и не требует дополнительного улучшения. Не радуйтесь яркому цвету киселя в столовой: правильно приготовленный десерт не может радовать глаз фейерверком красок, поскольку природные пигменты разрушаются при тепловой обработке.

Уберите в сторону красочные пакеты, ничего полезного в них нет. Если есть желание рискнуть – приготовьте порцию для себя лично. Не давайте насыщенный химией напиток ни детям, ни больным: трудно предугадать, пользу или вред для организма принесет кисель быстрого приготовления. Хотите угостить семью вкусным и полезным десертом – приготовьте его самостоятельно, это не займет много времени.

Существует очень много рецептов киселей, включающих различные ингредиенты. Употреблять такие напитки можно всем, но нужно правильно подобрать рецепт и соблюдать меру. Основной вред идет от сахара. Старайтесь снизить его до минимума, пользы приторный напиток не принесет никому. Избыточная сладость убивает вкус свежих плодов, возникает ощущение, что вы пьете обычный сироп. Старайтесь сократить количество сахара до минимума или заменить его медом.

Показания к применению различных видов киселя

Если хотите не просто полакомиться вкусным десертом, а использовать его для оздоровления, готовьте кисель из специальных продуктов. Если нет свежих плодов, возьмите замороженные. Можно использовать и летние заготовки, не подвергающиеся долгой тепловой обработке.

За пару часов до еды выпейте стакан любого киселя. Густая масса наполнит желудок, и вам не захочется съесть больше, чем нужно, проблема переедания и лишнего веса будет решена. Клейкий состав образует на стенках желудка защитную пленку – незаменимая помощь любителям слишком острых и жгучих приправ.

Для каждого заболевания существуют свои лечебные растения. Возьмите их за основу и сварите лечебный кисель. Обратите внимание, каким полезными свойствами обладают наиболее распространенные продукты.

  • Овес повышает иммунитет, полезен для похудения, улучшает работу печени и желудка.
  • Клюква обладает мочегонными, антимикробными и антивирусными свойствами.
  • Рябина рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Хорошо помогает при геморрое.
  • Черника замедляет старение, полезна для глаз.
  • Яблоки улучшают пищеварение и повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Вишня выводит из организма яды и токсины.

Рецепты полезного напитка

Способов приготовления киселя очень много. Если вы впервые взялись за приготовление этого напитка, запомните несколько базовых рецептов, в дальнейшем можно будет усовершенствовать их в соответствии со своими вкусами.

  • Ягодный кисель.

0,5 кг замороженных ягод разморозить. Если используете свежие, будет достаточно 0,3 кг. Плоды протереть через сито, жмых залить 1 л кипятка, дать покипеть 1 минуту и процедить. В зависимости от желаемой густоты разведите в холодной воде 2-5 чайных ложек крахмала, влейте его в отвар, добавьте 3 столовые ложки сахарного песка и доведите до кипения. Затем нужно влить отжатый сок, дождаться, пока состав закипит, и снять с плиты.

  • Овсяный кисель.

Смешать 200 г нечищеного овса и 100 г овсяных хлопьев. Залить смесь 250 г простокваши, оставить на 24 часа. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, овес процедить и жидкость добавить в кастрюлю. Состав довести до кипения и выключить.

  • Молочный кисель.

Вскипятить 3 стакана молока, добавить 3 ст. ложки сахарного песка и размешать. В четвертом стакане холодного молока развести 3 ст. ложки крахмала, влить в горячую смесь, довести до кипения и варить 3 минуты, помешивая.

Плодовый кисель можно сделать более целебным, если дополнить его силой лекарственных трав. Приготовьте отвар из лечебного сбора, соответствующего вашему заболеванию. Добавьте жидкость в воду при приготовлении киселя и совмещайте фитотерапию с лакомством.

Если вас пугает излишек калорий и углеводов в картофельном крахмале, варите кисели на пектине или кукурузном крахмале. Когда готовите молочный кисель, возьмите молоко с низкой жирностью.

Существуют ли противопоказания к употреблению киселя?

Кисель – продукт, практически не имеющий противопоказаний. При любом заболевании можно выбрать рецепт, который не принесет вам вреда. Если у человека аллергия на картофельный крахмал или определенные плоды, можно приготовить напиток на пектине или использовать другие ягоды и фрукты.

При диабете можно пить овсяный кисель без сахара или заменить его медом. То же самое можно порекомендовать людям, боящимся лишних калорий. Если пищеварительная система плохо реагирует на острый вкус некоторых плодов, замените их другими или используйте блюдо на основе молока или злаков. Учитывайте пользу и вред киселя при выборе рецепта, и вы сможете пить его при любом заболевании.

Если вы приучили себя каждый час перебивать голод булочками и пирожками, а любимая юбка уже не сходится на талии, всегда держите в холодильнике кастрюльку малокалорийного киселя. Когда желудок запросит чего-нибудь вкусненького, выпейте полстакана, и вы продержитесь до обеда без перекусов. Приучите детей вместо жирных пирожных лакомиться густой массой с фруктами и ягодами. Пейте целебный напиток каждый день, и болезни обойдут вас стороной.

Кисель – распространенное блюдо национальной русской кухни. Примечательно, что в других странах у данного продукта нет аналогов. И пока одни с удовольствием употребляют всевозможные вариации напитка, другие задаются вопросом, есть ли польза от киселя. Тем более что его консистенция не вызывает желание мгновенно его попробовать и тем более регулярно пить. При этом кисель и его химический состав приносит организму неоценимую пользу.

Состав киселя

Результаты исследований и экспертиз позволяют говорить лишь о составе и пользе домашнего напитка. Продукт в сухой концентрации у каждого производителя свой, часто очень отличающийся друг от друга. Поэтому речь пойдет именно о классическом домашнем напитке и его составе, который приблизительно одинаков у каждой хозяйки и содержит следующие элементы:

  • Калий. Полезен для мышц.
  • Витамин B1, или тиамин. Приносит пользу нервной системе.
  • Витамин B2, или рибофлавин. Играет большую роль в обменных процессах в организме.
  • Витамин В5, или пантотеновая кислота. Приносит пользу гормональной системе.
  • Витамин РР, или ниацин. Полезен для крови. Стимулирует умственную деятельность.
  • Лецитин. Регулирует уровень холестерина. Необходим печени.
  • Лизин. Принимает участие в восстановлении тканей.
  • Холин. Незаменим для деятельности мозга. Поддерживает уровень инсулина в норме.
  • Метионин. Приносит пользу печени. Нормализует уровень холестерина.

Кисель: польза и вред

Качественный напиток приносит организму несомненную пользу. Любой вид киселя наделен такими свойствами:

  • уменьшает боль в желудке при гастрите и язве;
  • налаживает функции кишечника;
  • отличный источник калорий, соответственно, и энергии;
  • улучшает функции почек;
  • крахмал нормализует обменные процессы.

Свойства в зависимости от состава:

  • напиток из овса помогает похудеть, заряжает энергией;
  • черничный кисель – польза для зрения, и вред для старения, так как омолаживает организм;
  • кисель из клюквы – налаживает работу почек, полезен при заболеваниях вирусной природы;
  • напиток из яблок – повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ;
  • кисель из черноплодной рябины – помогает при отравлениях.

Лучше не пить кисель, содержащий вредные для здоровья консерванты. Речь идет о сухих концентратах, которые продаются в магазинах и супермаркетах Состав не должен содержать синтетическую лимонную кислоту (Е330), которая плохо влияет на слизистую желудка и эмаль зубов.

Слишком яркий цвет киселя может свидетельствовать о наличии в нем искусственных красителей. Это добавки Е-122, Е-124, Е-132. Потребление киселя должно быть умеренным.

Полезнее всего пить напиток за 2 часа до приема пищи.

Калорийность киселя

В том, что кисель – это не только польза, но и вред для организма, мы убедились. Теперь разберем такой показатель, как калорийность. Данный показатель напрямую зависит от состава продукта.

Так молочный кисель содержит примерно от 79 до 117 кКал, овсяный напиток – около 100 кКал. Меньше всего калорий в плодовом киселе и ягодном – 53-59 кКал в 100 г.

Вред киселя

К сожалению, в определенных ситуациях потребление киселя может нанести организму вред:

  1. Лишний вес. Поскольку в составе киселя много углеводов, это способствует приобретению дополнительных килограммов.
  1. Диабет. В данной ситуации кисель противопоказан, так как содержит сахар в немалых дозах. Исключение – овсяный кисель.
  1. Аллергия. Поскольку состав киселя из магазина не всегда есть возможность проверить, никто не застрахован от аллергии на его компоненты, особенно красители и консерванты.

Рецепты киселя

Конечно, проще всего купить кисель в магазине. Продукт из порошка можно найти в любом супермаркете, и стоит он недорого. Тем не менее, такой напиток принесет организму не так много пользы, в отличие от приготовленного собственноручно.

Напиток на молоке

Ингредиенты:

  • ванилин (пакетик);
  • молоко (1600 мл);
  • сахар (40-60 г);
  • крахмал кукурузный (2 ст. л.);
  • клюква, черная смородина (ягоды, по 10 ст. л.), сахар (40 г для сиропа).

Рецепт довольно несложный. Сначала нужно вскипятить молоко, туда же всыпать ванилин, сахар и перемешать данные компоненты. В отдельную емкость наливают молоко и разводят в нем крахмал. Крахмал с молоком добавляют к кипяченому молоку, пару минут варят. После выключения огня напиток разливают в небольшие емкости. Ягоды добавляют в готовый кисель, чтобы они пустили сок.

Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • вишня (свежие ягоды, 400 г);
  • картофельный крахмал (2 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • вода кипяченая (прохладная, 2 л).

Разомните вишни в миске после удаления из них косточек. Влейте воду в емкость, отделите сок. Возьмите мезгу, которая осталась, и варите ее минут 5-7 после того, как закипит. Процедите шкурки, залейте соком, добавьте к ним сахар и крахмал. Кипятите кисель пару минут. Наливайте в стаканы, пока напиток не остыл.

Яблочный кисель

Кисель из яблок можно варить круглый год. Приготовление этого полезного напитка занимает совсем немного времени, а вкус получается замечательный.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта, 600 г);
  • вода (2 ст. л.);
  • сахар (300 г);
  • крахмал (2 ст. л.).

Необходимо разрезать яблоки на 4 части, семена удалить. Дольки нужно сложить в кастрюлю, добавить воду так, чтобы она покрывала яблоки. Туда же нужно добавить сахар. Довести смесь до кипения. Остудить напиток. Затем фрукты вынимают и тщательно протирают через сито. После добавляют крахмал и протертые яблоки. Необходимо все хорошенько перемешать и снова довести до кипения. Подобным образом готовят кисель из других фруктов, например, груш и айвы.

Читайте также:

  • Сливы: польза и вред для организма человека
  • Польза и возможный вред брусники
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  • Чем полезен кисель из клюквы?

Кисель – прекрасный напиток. Но, чтобы в полной мере ощутить его вкусовые качества и получить максимум пользы напиток лучше готовить дома из натуральных компонентов.

Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, от чего он и получил свое название. Не утратил кисель своей популярности и сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов и ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.

Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?

Полезен ли и чем?

Кисель считается одним из самых полезных напитков. Чем полезен кисель для организма, и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает и защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение . Это свойство особенно важно для страдающих гастритом, повышенной кислотностью и заболеваниями желудка. Ценность продукта еще и в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины и шлаки . Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.

Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями . Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению и повреждению и значительно улучшает пищеварение.

В приготовлении этого полезного десерта кроме ягод и фруктов можно использовать молоко, овсяную крупу, чай и даже ржаной хлеб .

Какой лучше?

Польза киселя напрямую зависит от его составляющих:

  • Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти, а также он нормализует микрофлору кишечника.
  • Клюквенный, брусничный или цитрусовый - источник витамина C. Напиток повышает иммунитет и помогает в борьбе с простудой.
  • Овсяный выводит из организма токсины и другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка и печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью и позитивом.
  • Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза и анемии, при пониженном уровне гемоглобина, а также для улучшения пищеварения.
  • Черничный способствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией и расстройствами желудка и кишечника.
  • Вишневый , благодаря антисептическим свойствам, полезен при болезнях органов дыхания.
  • Рябиновый отличается желчегонными, слабительными и мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Черемуховый богат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

Как правильно готовить?

Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 ч ложечек крахмала, для напитка средней густоты - 2,5-3 ч ложечки, для жидкого - 2 ч ложечки.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторонку. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения и поварить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок и через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить и горячим, и холодным.

Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Вред продукта и как его избежать

Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением .

Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара . При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть . Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов , которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один - самым полезным является кисель домашнего приготовления.

Применение киселя

Кисель издавна является активным помощником в излечении различных заболеваний. Есть множество проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях . А с недавних пор этот замечательный продукт применяется и для похудения.

Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель, и можно за месяц потерять 10 кг. Кроме этого, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, человек чувствует прилив энергии и приобретает позитивное отношение к жизни.

Целебные рецепты

  • При лечении печени. 3 или 4 яблока нарезать дольками, залить крутым кипятком (400 мл) и варить 5 минут. Далее вынуть яблоки, протереть их с помощью сита, положить обратно в отвар и поставить его на огонь. Влить разведенный крахмал, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Для облегчения болезни напиток желательно пить курсом не менее месяца по 200 мл дважды в день.
  • При гриппе и простуде. 2 ст ложки сушеной рябины смешать с 0,5 ч ложечки мелко порубленного корня аира, залить 400 мл крутого кипятка и кипятить на малом огне около 10 минут. Отвар процедить, ввести разведенный крахмал и довести до кипения, постоянно помешивая. Эфирное масло аира помогает отхождению мокроты, а богатая витамином C и каротином рябина способствует восстановлению слизистых бронхов.
  • Для восстановления здоровья после болезни. Залить 100 г «Геркулеса» 400 мл молока и дать им набухнуть. Затем процедить смесь, довести настой до кипения, добавить около 2 ст ложек сахара или немного соли, 1,5-2 ст ложки разведенного крахмала.

    Довести смесь до кипения и снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.

  • При авитаминозе, гриппе, простуде, ревматизме. Выжать сок из полутора стаканов клюквы. Жмых залить кипятком (300 мл) и кипятить около 5 минут, затем профильтровать. В процеженный отвар положить 2-3 ст ложки сахара, довести до кипения и ввести 2,5 ст ложки крахмала, разведенного клюквенным соком.

    После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии и атеросклерозе.

  • При болезнях печени, желчных путей, пониженном аппетите. 2 ст ложки сахара развести водой (400 мл) и довести до кипения. 2,5-3 ст ложки крахмала развести в 0,5 стакана сока лимона и добавить в закипевшую смесь. Сразу после нового закипания напиток снять с огня. Этот рецепт рекомендуется также при кожных заболеваниях, усиленной свертываемости крови, тромбофлебите, атеросклерозе, болезнях сердца.

Рецепты для похудения

  • Натереть на терке небольшую свеклу, добавить 100 г качественного чернослива и 50 г «Геркулеса». Залить все это 1,5 литрами крутого кипятка и варить 15 минут.

    Этот рецепт овсяного киселя считается самым полезным и действенным для похудения. Чернослив и свекла обладают легким послабляющим эффектом, а овсянка богата бета-глюканом и клетчаткой, помогающими в борьбе с ожирением.

  • 200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить в банке стаканом простокваши и прикрыть тканью. Настоять смесь в течение суток, жидкость слить, добавить 1,5 л воды и вскипятить. Гущу выбросить, а кисель пить для снижения веса . В 100 г такого напитка содержится всего лишь 60 ккал.
  • Засыпать в трехлитровую банку 300 г овсяных зерен, залить 0,5 стакана простокваши, ст ложку сметаны, покрошить туда небольшую ржаную корочку и залить все водой (1,5 литра). Накрыть банку марлей и разместить ее на 3 суток в теплом месте . Далее настой процедить и прокипятить, после чего напиток загустеет и станет готовым к употреблению.

Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Это замечательное лакомство подарит вам положительные эмоции, придаст энергии и обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками . В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника , обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 - 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
- в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
- во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества : калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
  • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
  • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
  • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).
  • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
- от 1 года – до 200 мл;
- детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника . Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

Загрузка...