domvpavlino.ru

Посадка и уход за сливой терн или терносливом

Колючая слива в народе носит название терновник. Плоды кустарника могут принести огромную пользу для организма человека. Многие даже не подозревают, что его можно использовать в лечебных целях.

Колючая слива: описание

Терновник или колючая слива – это небольшой кустарник, который относят к семейству Розовые и подсемейству Сливовые. Он растет вдоль дорог, в оврагах, на лесных опушках. Колючий кустарник в высоту может достигать 4 метров.

Листья состоят из черешка и пластинки, которая имеет яйцевидную форму. Ветки терновника многочисленные, опушенные, на конце которых острый шип. Почки в виде шара и располагаются в междоузлии по 2-3 штуки. Кора кустарники бурая. Корневая система у колючей сливы мощная, разветвленная.

Начинает цвести терновник в конце апреля. Цветки у терна белые с розоватым оттенком, одиночные, располагаются на небольших цветоносах. В период цветения слегка ощущается горьковатый запах миндаля. Плодоношение начинается с двухлетнего возраста.

Ягоды шаровидные, в диаметре составляют около 10-15 мм. Плоды темные с синим оттенком и сизым налетом. Период созревания плодов – август-сентябрь. Терпкий вкус ягод снижается после наступления первых заморозков.

Терн устойчив к морозам и засухам, не требует укрытия на зиму. Почва для выращивания колючей сливы должна быть плодородной и хорошо дренированной. Размещать лучше на солнце или слегка затемненном месте.

Размножается терн черенками, семенами, прививкой. В осенний период высеивают свежие семена после удаления мякоти. Эту процедуру можно проделать после выполнения предпосевной обработки семян, весной. Высадка на постоянное место осуществляется осенью или весной. Время сбора плодов – конец лета.

Полезные свойства

Плоды сливы богаты многими полезными веществами:

  • Сахарами
  • Ароматическими веществами
  • Пектиновыми веществами
  • Органическими кислотами
  • Цианистыми соединениями
  • Витаминами С, В и Р

Сок применяется в виде компрессов при различных кожных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам сок полезно пить при дизентерии, расстройствах желудка, колите, отравлениях.

Темно-синие плоды терна оказывают мочегонное, потогонное и антисептическое действие. Для устранения рвоты и тошноты, поможет настой из цветков колючей сливы. Терн является хорошим слабительным средством, способствует улучшению обмена веществ.Отваром из цветков терна полезно полоскать горло. Слива помогает избавиться от бессонницы, нормализует сон и укрепляет нервную систему.

Плоды колючей сливы употребляют в свежем, сухом и консервированном виде. Настой корней колючей сливы поможет уменьшить жар. Употреблять плоды терновника можно не всем.

Слива противопоказана людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Применение терна

Древесина колючей сливы применяется в хозяйственных целях. Она отлично полируется, очень прочная и твердая. Из нее можно сделать различные поделки, трости и др. Из косточек делают пуговицы. Если сок сливы выварить в щелочи, то лен можно покрасить в красный цвет. Для живописи из сока и корней терна можно получить несколько видов краски.

В садоводстве терн применяется для прививки некоторых сортов деревьев. Из семян терна можно получить масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении кондитерских изделий. На участке загородного дома колючий кустарник используют как декоративный элемент. Благодаря его красивым раскидистым ветвям можно создать живые изгороди.

В нетрадиционной медицине широко используются не только плоды и листья колючей сливы, но и остальные части кустарника. Для приготовления настоя из цветков терна нужно 40-50 г сырья залить 250 мл воды комнатной температуры. Данное средство применяется при заболеваниях мочевого пузыря, запорах, патологии почек или печени. Полезно такой настой принимать в период простуды.

Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо после цветения собрать и заваривать как чай. Такое средство принимать по пол стакана трижды в день. Чтобы приготовить жаропонижающее средство, необходимо взять в равном количестве кору и корни терна (по 5 г) и залить стаканом кипятка. Затем прокипятить на водяной бане в течение 30 минут. Принимать внутрь по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.

Правила сбор и заготовки сырья

Цветки колючей сливы собирают во время цветения. Их срезают вместе с ветками, а затем отделяют. В хорошую сухую погоду сушат цветки на открытом воздухе, в во время дождливой – в помещении. Заготовку побегов начинают в конце весны.

Сбор плодов терновника осуществляют после первых заморозков. Из-за высокого содержания дубильных веществ, плоды очень терпкие на вкус. Поэтому лучше дождаться заморозков, когда исчезнет вяжущий вкус. Сушить можно в любых условиях: на солнце, в специальных сушилках или печи. Перед тем как сушить ягоды сливы, нужно удалить гнилые плоды, очистить их от листьев, обломков веток и т.д.

Использовать в лечебных целях следует только качественное сырье. Длина высушенных лепестков должна составлять 5-8 мм, а цветки в диаметре не должны превышать 15 мм. Если плоды хорошо просушены, то они с сизым налетом, на вкус кислые и вяжущие. Плоды, листья и цветки хранят в течение года, а корни и кору не более трех лет.

Видео о колючей ливе:

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Обычная культурная слива, плоды которой вкусны и любимы, имеет далёкого предка, живущего в природе и сегодня. Это Слива колючая или Терновник, сохранившая свои целительные способности, помогающие человеку справляться с болезнями. Сила лечебного действия Сливы колючей намного выше, чем у её культурного потомка.

Места обитания

Сливу колючую не зря называют Терновником или Тёрном. Из её стеблей с острыми колючками, возможно, был сделан терновый венок, возложенный мучителями на голову божьего сына, Иисуса Христа. Правда, словом «тёрн» называли многие колючие растения, поэтому, вот уже две тысячи лет богословы не могут найти согласия в названии растения, послужившего такому неблаговидному делу. Всё-таки, будем надеяться, что слива колючая, способная образовывать непроходимые заросли в дикой природе, не причастна к такому страшному событию.

Ведь растёт она на опушках лиственных светлых лесов почти по всей Европе и Малой Азии; образуют куртины в степях Северного Казахстана; взбирается по склонам гор Кавказа, накапливая в своих листьях, цветках, плодах, корнях гармоничный комплекс веществ, способный исцелять человеческий организм от недугов.

Габитус

Терновник любит куститься, будь то кустарник или небольшое деревце, вырастающее до 5 метров в высоту, стебли которых защищены от врагов острыми колючками.

Не только колючками богата слива колючая. Её продолговато-эллиптические листья с верхней стороны тёмно-зелёные, а с нижней – словно с серебристым налётом от опушения. На коротких веточках, созданных природой для плодоношения, собраны в пучки некрупные цветки белого цвета, имеющие иногда розоватый оттенок. Цветки превращаются в чёрно-синие сочные плоды в первой половине сентября, крепко держась за веточки до самых холодов. Их, как правило, собирают после первых лёгких заморозков. В зелёной мякоти плода уютно расположилась яйцевидная или шаровидная косточка – залог продолжения жизни.

Выращивание

Дикарку вполне можно выращивать на даче, всегда имея под рукой собственного лекаря.

Терновник не спешит расти, медленно прибавляя в высоту. Места любит солнечные, отказываясь обильно цвести в тени.

Почвы предпочитает известковые или глинистые, плодородные, влажные, хотя довольно устойчив к засухе.

Размножают тёрн корневыми отпрысками или прививкой.

Относясь к роду Слива, тёрн поражается теми же врагами, что и культурная слива, поэтому, при обработке плодовых деревьев в саду не надо забывать и про терновник.

Для поддержания декоративного вида удаляют сухие ветки и волчковые побеги (вертикальные побеги на стволиках терновника, ослабляющие иммунитет растения). Живые изгороди из тёрна постригают раз в год. Он легко переносит стрижку, поэтому можно формировать колючие плотные изгороди, защищающие от непрошеных гостей и любопытных взглядов соседей.

Целительные способности

Комплекс веществ в листьях, цветках, плодах и корнях тёрна, действует исцеляюще на организм человека. Листья и цветки регулируют нарушенный обмен веществ в организме, обладают успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным, слабительным действиями. А зрелые плоды, напротив, оказывают вяжущее действие, помогая при расстройствах желудка.

Люди, страдающие сахарным диабетом, включают в рацион своего питания плоды и листья терновника. Свежий сок плодов полезен при желтухе. А угревую сыпь, красноту на лице, экзему лица и ушей врачуют мякотью плодов.

Сбор лекарственного сырья

Во время цветения тёрна собирают его цветки, а после цветения – ещё не огрубевшие листья. Чёрно-синие плоды чаще собирают после первых лёгких заморозков, а корни осенью или весной, совмещая сбор лекарственного сырья с прореживанием или удалением особо прытких растений, нарушающих чужие границы.

Из готового сырья готовят отвары и настои, заваривают чай, едят плоды свежими.

В раскопках свайных построек двухтысячной давности в Швейцарии обнаружены косточки терна, что свидетельствует о почтенном возрасте этой культуры.

Не случайно, терн - родоначальник многих известных нам сортов слив.

Эта слива колючая. Растет кустарником, иногда деревом высотой до 5 м. Цветет в апреле-мае до распускания листьев. Цветки белые с желтыми пыльниками, одиночные, до 2 см в диаметре, густо покрывают побеги, дают пчелам преимущественно пыльцу и немного нектара. Растение полностью самоплодно.

Плод терна - костянка, черно-синей окраски с сизым налетом, шаровидной формы, диаметром 10-12 мм и более, с зеленой терпкой кисло-сладкой мякотью. Косточка шаровидная или яйцевидная, слегка приплюснутая, морщинистая, по форме иногда напоминает вишневую (только более крупная), отделяется плохо.

Плоды созревают в июле-августе, висят на дереве до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус. Урожай 12-15 кг с одного дерева.

В Поволжье встречается разновидность терна с менее терпкими и более крупными плодами, съедобными при полном вызревании до наступления холодов.

Плодоносит терн на трех-четырех-летней древесине, преимущественно на коротких букетных веточках (шпорцах).

Терн светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Его корневая система располагается на глубине до 1 м, корни распространяются далеко за пределы кроны. Он не переносит застойных вод. Может служить подвоем для персика и сливы, которые на нем становятся низкорослыми.

Мало кто знает о сладкоплодном терне. Еще И.В.Мичурин, широко используя скрещивание, отбор и прививки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый. Да, еще совсем недавно такие растения встречались в старых садах Владимирской и Ивановской областей, а в настоящее время стали, к сожалению, попадаться в насаждениях крайне редко.

Терпкие плоды терна имеют лекарственную ценность. Несмотря на это их давно уже нет на рынках.

Размножить растение можно семенами, правда, они нуждаются в длительной стратификации, а также черенками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски образуются обильно, но попадаются экземпляры терна, практически не образующие корневую поросль.

На садовом участке целесообразно посадить несколько саженцев с расстоянием 2,5-3 м с тем, чтобы после вступления их в плодоношение лишние деревья удалить, оставив в конечном счете один-два наиболее крупноплодных экземпляра с наименее терпкими плодами.

Вырастающую на участке поросль надо удалять, как и у вишни и сливы, на уровне почвы, а еще лучше поросль вдалеке от штамба подрубать заступом вместе с кусочком корня. Во избежание появления многочисленной поросли почву под деревом (кустом) лучше не перекапывать, подкормку вносить поверхностно, с последующим мульчированием. Сорняки из приствольного круга выпалывать, а траву скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи.

В кустовом терне стоит оставлять не более трех-четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.

Из терна можно приготовить варенье, повидло, мармелад, кисель, освежающие напитки, квас, сброженный сок, фруктовый уксус, а также применять для мочения, маринования, сушки в компотной смеси и суррогата кофе. Во Франции плоды терна маринуют как суррогат маслины (острая приправа).

В народной медицине наши предки использовали все части терна: корни, древесину, кору, цветки, молодые листья, плоды свежие и после промораживания. Сушеные листья терна можно применять как тонизирующий чай. Сок из плодов и кору растения используют для окраски тканей в красный цвет.

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa) в природе встречается на опушках сухих лесов, на межах и вырубках, в оврагах. У этого очень ветвистого, колючего кустарника или небольшого деревца (обычно высотой 2-3 метра) молодые веточки опушенные, листья продолговато-эллиптические. Плоды - шаровидные, темно-синие с сизым налетом костянки, имеющие очень терпкую зеленую мякоть, не отделяющуюся от косточки.

Помню, в детстве мы ходили за плодами колючей сливы в лес – там зарослей дикого терновника было очень много. Только есть плоды было невозможно: ягоды жесткие и кислые, аж «рот набок сводило»…
Собранные ягоды терна мы ссыпали в корзинки и отправляли до поздней осени на русскую печь. Зато потом, отлежавшиеся и помягчевшие ягоды терна становились необычайно вкусными: сладко-терпкие, с небольшой кислинкой. Из этих вкусных плодов терна делали взвары, компоты, кисели, вино.
Да и в лечении от разных недугов слива колючая широко используется в народе.

Терн в медицине

Из богатого народного опыта давно известно, что разные части терна оказывают на организм разное воздействие.

Плоды колючей сливы, включающие множество полезных веществ (сахара, кислоты, витамины, пектин, клетчатку, углеводы, жирные кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, др.) обладают сильным вяжущим свойством. Поэтому ягоды терна полезны при поносах, их можно употреблять в виде отвара, настойки, киселя, повидла.
Терновое вино тоже считается целебным - оно лечит кишечные инфекционные заболевания.

А вот цветки колючей сливы имеют легкое слабительное свойство, поэтому употребляются как регулирующее перистальтику кишок средство.
Полезны цветки терна и при различных заболеваниях печени.

Корни, кора и даже молодая древесина сливы колючей оказывают потогонное и жаропонижающее действие. При высокой температуре пьют, по четверти стакана, приготовленный из них целебный отвар (2 столовых ложки сырья на 3 стакана кипятка).

Листья терна являются хорошим мочегонным и послабляющим средством. Из них готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют настой по полстакана утром.
из листьев терна особенно полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Противопоказаний нет.

Терн в саду

При посадке принесенного из природы саженца дикого терна в саду следует учесть, что слива колючая – очень светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое, непритязательное к почвам, неприхотливое растение, дающее обильную корневую поросль.

Садовые формы терна, дающие мало корневых отпрысков, используют в качестве подвоя (для прививки абрикоса и сливы), для устройства хорошо переносящей стрижку плотной , для укрепления склонов, в групповой и одиночной посадке для украшения сада.

Терн – обильноцветущее медоносное растение, привлекающее весной в сад множество опылителей.
Цветущий терн, у которого многочисленные цветки раскрываются до разворачивания листьев, представляет собой весьма эффектное зрелище!

В садах выращиваются высокодекоративные садовые формы и сорта сливы колючей, основным достоинством которых является прекрасное и долгое весеннее цветение или яркая окраска листьев. Например:
- махровая форма (f. plena) – имеет белые махровые цветки;
- пурпурная форма (f. purpurea) – с бело-розовыми цветками и насыщенно-фиолетовой окраской молодых листьев, несколько зеленеющих с возрастом;
- «Краснолистный» - очень зимостойкий и нарядный сорт терна с красными молодыми листьями, которые зеленеют к концу лета.

Сливу колючую размножают семенами, корневыми отпрысками, и прививкой. Посев семян терна обычно производится под зиму, поскольку при весеннем посеве предварительно требуется длительная .

Терн начинает цвести и плодоносить в возрасте уже 2-3 лет, а далее каждый год дает множество цветков и обильные урожаи. Плоды терна созревают в начале осени и способны держаться на ветках растения всю зиму.
Заморозки разрушают дубильные вещества в плодах терна, поэтому тронутые морозцем плоды становятся гораздо вкуснее.

Капитолина Семёновна Родионова

На сайте сайт
на сайте сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Загрузка...