domvpavlino.ru

Посев, выращивание и уход за рассадой. Как ухаживать за экзотическим украшением сада



Подающая надежду семка конопли уже вылезла из своего убежища и готова покорит новый мир? Ей в этом обязательно нужно помощь, ведь не видать тогда гроверу урожая. Высадка проросших семян конопли в грунт довольно несложная задача, но со своими подводными камнями. Семечку нужно правильно посадить, ухаживать за ней, дать все необходимое на данной стадии развития.

Когда семена проращиваются в специальном субстрате или контейнере, то они потом обязательно требуют высадки в подходящий горшок или открыты грунт. Выполнять эту процедуру следует с осторожностью и правильно. К счастью, в наши дни есть специальные таблетки и горшки, которые способны значительно упростить этот процесс.

Семя конопли проросло - что делать?

Существует два варианта высадки проросшего семени конопли:

Первый вариант лучше тем, что позволяет высадить сразу несколько растишек на небольшой площади. За ними будет легче приглядывать и ухаживать. А также обеспечивать благоприятные условия среды. К тому же, некоторые семки могут не прорасти, а значит гровер не будет тратить на них целый горшок, заполненный почвой. Но, если садовод высаживает всего несколько растишек, а в гроубоксе нет уже зрелый растений, то лучше сразу посадить их в конечный горшок.

  • В небольшой горшок или пластиковый стаканчик;
  • В конечный контейнер.

Автоцветущие семена конопли следует всегда высаживать в окончательное место роста, без каких-либо пересадок. Из-за короткого жизненного цикла и невозможности продлить период вегетации теряется слишком много времени на привыкание к новым условиям роста и преодоление стресса, что крайне негативно сказывается на производительности растения.

Сама высадка происходит в такой последовательности:

  • В подготовленном субстрате делается углубление не более чем на 2 см;
  • Ростком вниз туда помещается семечко. Он является корнем будущего растения и будет устремляться вглубь. Скорлупа же будет подыматься вверх;
  • Семка присыпается землей, которую не следует утрамбовывать;
  • Место посадки слегка поливается водой. Обычно достаточно 2-3 капель.

Далее детенышу нужно обеспечить благоприятные условия, создав парниковый эффект, установив благоприятную температуру и освещение. Если все будет сделано правильно и семена были высокого качества, то увидеть первые ростки можно будет дня через два. Они будут еще со скорлупой, которая самостоятельно отпадет еще через несколько дней. Если скорлупа не снимается с ростка конопли, то нужно сделать это самому.

В случае, если из земли никто не показался спустя неделю, то скорей всего что-то пошло не так. Причин почему погибли семена конопли может быть несколько.

Парниковый эффект для семян конопли

Благодаря парниковому эффекту растишка получает благоприятную среду для своего развития. Повышенная влажность позволяет ей легко поглощать влагу, а повышенная температура стимулирует рост.

Если семена были высажены в пластиковый стаканчик или маленький горшок, то их следует обтянуть сверху пищевой пленкой. В ней необходимо проделать несколько отверстий, чтобы внутрь поступал кислород. Также 1 раз в день стаканчик проветривают, снимая пленку минут на 10.

В случае с большим горшком, место высадки накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, ставя его вверх дном. Также важно в нем сделать отверстия.

Температура проращивания семени конопли

На данном этапе самой благоприятной для семян каннабиса температурой является значение в промежутке 25-27 градусов. Следует учитывать, что из-за парникового эффекта температура внутри горшка будет отличаться от окружающей температуры воздуха на несколько градусов. Не стоит очень близко ставить лампы к месту посадки, особенно это касается ДНаТ, поскольку они также поднимают значение температуры.

После высадки семян в грунт освещение должно работать 24 часу в сутки на протяжении нескольких дней. Лишь когда росток вылезет из земли, немного окрепнет и перейдет в стадию вегетации, продолжительность дня можно будет уменьшить до 18 или 20 часов.

Лампы могут быть любыми, но лучше всего для проращивания семян подходят биколорные фитолампа для конопли. Они излучают только синий и красный спектр света, которые существенно стимулируют рост растишки, ускоряя процесс фотосинтеза. Длины волн светильника составляют 660 и 450 нм. Биколорные лампы можно также использовать в сочетании с обычными в качестве досветки. Они также помогают экономить электроэнергию за счет создания «узкого» источника света.

В последние годы гроверы все чаще начали пользоваться торфяными таблетками или стаканчиками. Первые представляют собой сухой субстрат, спрессованный в форму таблетки. Его поливают водой, после чего он набухает. В него помещают семечку, которая получает оптимальные для развития условия. Она прорастает и превращается в саженец, растущий все в той же распухшей таблетке. Когда субстрата становится недостаточно, растишку высаживают в грунт.

Торфяные стаканчики представляют собой небольшой горшок, который изготавливают из торфо-картонной смеси с незначительным добавлением мела. В него засыпают субстрат, в котором проращивают семя. После того, как оно вырастает, его корни свободно проходят сквозь стенки горшка и развиваются дальше.

В обоих случаях высадка в грунт осуществляется по одной схеме:

  • В подготовленном субстрате делают углубление, которое по размерам соответствует торфяной таблетке или горшку;
  • Растишку вместе с горшочком или таблеткой помещают в это углубление так, чтобы уровень земли сравнялся. Можно посадить растишку глубже на 1-2 см, в зависимости от ее роста. Это позволит ей лучше укрепится и простимулирует дополнительное развитие корневой системы;
  • Свободное пространство заполняет субстратом так, чтобы росток был хорошо закреплен;
  • Полив осуществляется по необходимости, но лучше заранее увлажнить место высадки.

Если семена конопли сажались в отдельные горшки, то после прорастания им обязательно понадобится высадка в открытый грунт или больший горшок. Пересаживать коноплю нужно правильно. К процессу приступают спустя 2-3 после полива растишки, чтобы земля была не слишком сухой, но и не сильно влажной. Выполнять пересадку стоит осторожно, иначе корневая система может легко повредиться, что может привести к замедлению роста и даже гибели растишки. Не помешает и использование одноразовых перчаток, чтобы избежать занесение инфекции.

Пересадка ростков выполняется в следующей последовательности:

  • Неострым плоским предметом необходимо отслоить почву от стенок горшка по всему смежному периметру;
  • Почву в новом горшке слегка увлажнить, чтобы она не была слишком рассыпчатой;
  • В земле проделывается углубление, по размерам немного уступающим габаритам нынешнего горшка растения;
  • Контейнер с растишкой перевернуть вверх ногами, придерживая растение и грунт рукой. Стебель должен находиться между указательным и средним пальцем, а ладошка должна удерживать сам грунт;
  • Растишку поместить в подготовленную выемку;
  • Свободное пространство засыпать почвой, которую можно слегка примять для лучшего закрепления растения. Для большего эффекта можно углубить растишку в грунт на 1-2 см.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться .


На приусадебных участках часто можно увидеть высокий мощный куст с широкими узорчатыми листьями. Это клещевина. Посадка и уход за растением не требуют специальных навыков, поэтому вырастить своеобразную пальму перед домом довольно легко. Она быстро тянется вверх и придает саду оригинальный вид тропических лесов.

Описание растения

Родина клещевины - африканские страны. В субтропическом климате она растет как многолетник и часто достигает 9-10 м в высоту. У нас в стране растение не выдерживает суровую зиму, и поэтому его сажают каждую весну из семян и ухаживают как за однолетником.

Главное украшение клещевины - яркие листья, состоящие из нескольких лопастей и чем-то напоминающие листья клена. Именно они создают неповторимую атмосферу в саду. В середине лета растение выпускает небольшие стебли, на которых распускаются невзрачные цветы. Опыление клещевины происходит при помощи ветра, поэтому цветки не имеют сильного запаха, чтобы привлекать пчел, и не отличаются яркостью расцветки. После цветения появляются шарики, сплошь покрытые иголками. В них находится много семян, которые собирают в солнечную погоду, высушивают и хранят до весны, чтобы использовать для посадки.

Не забывайте, что клещевина очень ядовита. Внутри ее цветков и семян находится рицинин, который очень опасен для человека. Поэтому выращивание и уход за клещевиной требуют соблюдения правил безопасности. Всегда мойте руки после контакта с ней и при сборе семян защищайте их перчатками. Не подпускайте к растению маленьких детей и обязательно следите, чтобы посадочный материал не попал к ним в руки.

Из клещевины добывают ценное касторовое масло. Специалисты не советуют это делать самостоятельно, посмотрев обучающий ролик в интернете. Полностью избавиться от отравляющих веществ можно только на фармакологическом предприятии, используя специальную технологию. Дома провести очистку семян от яда не удастся, и приготовленное масло вместо пользы серьезно навредит или даже приведет к трагедии.

Выбор сорта

В природе есть один вид растения - клещевина обыкновенная. Методом скрещивания ученые вывели разные сорта, отличающиеся друг от друга окраской побегов и листьев. Поэтому каждый цветовод может выбрать полюбившуюся расцветку, варьирующуюся от ярко-зеленого до бордового оттенка.

Самые востребованные низкорослые сорта:

  • «Занзибарский» – вырастает до 2 м и имеет красно-фиолетовые побеги;
  • «Гибсон» – достигает 1.5 м и отличается металлическим блеском листьев;
  • «Казачка» – этот сорт, выведенный отечественными селекционерами, вырастает не больше 2 м. Выгодно выделяется на фоне других пестрой красно-зеленой расцветкой и яркими красными цветками.

Из высоких сортов клещевины часто сажают «Северную пальму», имеющую мощные зеленые побеги и листья.

Как посадить рассаду

Клещевина боится даже незначительных заморозков, поэтому ее выращивание будет успешнее, если подготовить рассаду. Ее надо сажать в конце марта.

Семена растения плотные, без тщательной подготовки долго прорастают и имеют низкую всхожесть. Поэтому вначале требуется заняться скарификацией семян. Для этого их нужно аккуратно потереть наждачной бумагой со всех сторон. Это помогает раскрыться жесткой оболочке и облегчает прорастание семян. Затем на ночь посадочный материал замачивают в воде или в растворе для стимуляции роста. Подойдут средства «Гетероауксин» или «Эпин».

Чтобы уход за рассадой клещевины был легче, ее целесообразно выращивать в литровых пластиковых стаканчиках. Заполните их плодородной почвой наполовину и в каждом посадите по 2 семечка, углубив их в землю на 2 см. Слегка залейте водой, прикройте полиэтиленовой пленкой, поставьте на солнечное место и ждите всходов. Как только появятся первые ростки, уберите пленку, обеспечив рассаде полноценный уход, заключающийся в регулярном поливе и аккуратном рыхлении почвы в стаканчиках.

Клещевина растет быстро. Когда у нее появится несколько листочков и она достигнет высоты 10 см, ее можно пересаживать в открытый грунт. Но это нужно делать не раньше, чем закончатся последние ночные заморозки, иначе нежная рассада может погибнуть. Оптимальное время – конец мая или начало июня.

Пересадка в почву

За неделю до посадки клещевины подготовьте грядку. Выберите для нее солнечное место, защищенное от ветра и сквозняка. Идеально подойдет рыхлый плодородный грунт с постоянным увлажнением. Выкопайте небольшие ямки глубиной 40 см на расстоянии 50 см друг от друга. Заполните их на треть навозом, припорошите землей и прикройте клеенкой. За 7 дней навоз прогреет почву. Такой уход поможет рассаде быстрее укорениться и облегчит выращивание.

  1. Хорошо залейте водой стаканы с ростками клещевины. Это сформирует мокрый ком вокруг корневой системы.
  2. Затем осторожно извлеките растения вместе с комом земли и поставьте их в подготовленные ямки, с которых предварительно снимите клеенку.
  3. Засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Посадка клещевины в открытый грунт возможна и без подготовки рассады. Она прекрасно прорастает из семян прямо на грядке и хорошо растет, если не мешают ночные заморозки. В конце мая выкопайте на клумбе неглубокие лунки, промочите их водой и положите в каждую несколько подготовленных семян. Засыпьте почвой и полейте грядку. Если температура воздуха достаточно высокая, первые всходы не заставят себя ждать. Когда они подрастут, оставьте в лунках по одному побегу, а остальные аккуратно срежьте под корень острым ножом.

Выращивание растения из семян в открытом грунте имеет один существенный минус. Если лето будет прохладное, а за ним последует ранняя осень, у клещевины не успеет произойти полное созревание семечек. И на следующий год их придется покупать для посадки в магазине.

Как ухаживать за экзотическим украшением сада

Растение неприхотливо, поэтому уход за клещевиной несложен. Особое внимание уделите поливу. Посаженные в почву небольшие ростки буквально за месяц достигают в высоту 1-1.5 метра и продолжают активно развиваться. Им постоянно нужна влага. Поэтому основной уход заключается в регулярном поливе. Проводите его раз в 5-6 дней, заливая под каждый куст 10 л воды. Когда появятся цветы, полив следует увеличить, особенно если лето выдалось слишком жарким.

Чтобы сорняки не мешали рассаде клещевины и не заглушали ее рост, их надо систематически пропалывать. На 2-й день после каждого полива обязательно взрыхляйте землю. Такой уход предотвратит появление плотной корки на грунте и обогатит землю кислородом.

Так как клещевина растет высокая и ветвистая, корневой системе тяжело удерживать ее в вертикальном положении. Многие дачники вбивают вокруг растения колышки, натягивают плотную нить и придерживают при помощи такой опоры молодой куст.

Нужно ли подкармливать клещевину?

Уход за растением не будет полным без регулярных подкормок. Для быстрого роста и развития побегов клещевины необходим азот. За неделю до начала цветения обязательно внесите азотсодержащее удобрение. Можно применить органическую подкормку из птичьего помета, который является хорошим источником азота.

Не используйте свежий помет в чистом виде. В нем большая концентрация мочевой кислоты, которая способна повредить корни.

  1. Для приготовления подкормки наберите в большое железное ведро воды и разведите в нем в соотношении 10:1.
  2. Оставьте емкость на свежем воздухе на 10 дней, в течение которых не забывайте периодически помешивать.
  3. За это время помет перебродит. Внесите под каждый куст клещевины пол-литровую баночку удобрения. Такой уход намного улучшит ее рост.

Когда кисть цветка практически сформируется, нужно удобрить землю . Хорошо себя зарекомендовала новинка под названием . Помимо фосфора и калия в ее состав входят 9 веществ, улучшающих выращивание растения. Препарат надо разводить и вносить в почву строго по инструкции.

Вместо покупного удобрения можно использовать древесную золу. Эта подкормка в полной мере обогащает грунт фосфором и калием. Для приготовления раствора потребуется в 10 л воды размешать 150 г золы и осторожно влить пол-литра жидкости под каждое растение.


Болезни и вредители

Клещевина очень вынослива и практически не болеет. Если вы заметили, что ее листья начали желтеть и выглядят невзрачно, скорее всего, им не хватает влаги. Усильте полив, после которого хорошенько взрыхлите грунт.

Редко куст поражается серой или черной гнилью, мучнистой росой и другими грибковыми болезнями. Когда это случается, поможет своевременное удаление зараженных побегов, листьев и обработка бордосской жидкостью.

Иногда клещевину начинают подтачивать вредители. Основными из них являются:

  • песчаный медляк;
  • гусеницы лугового мотылька и озимой совки;
  • луговые клопы.

Чтобы не допустить появления проволочника на грядке, перед тем как сажать клещевину, влейте в каждую лунку немного слабого раствора марганца.

Гусениц на клещевине соберите руками и после проведите обработку раствором полыни.

  1. Соберите полведра свежей травы. Порежьте ее ножом и долейте ведро водой доверху.
  2. Настаивайте 3-4 дня, потом процедите и опрыскайте листья и почву под клещевиной.

Отпугнуть вредителей с клумбы помогут пряности. Посадите недалеко от клещевины или . Их сильный запах не позволит поселиться на грядке вредным насекомым.

Минимальный уход за клещевиной в открытом грунте поможет превратить приусадебный участок в шикарное экзотическое место. Многие дачники с удовольствием сажают ее вдоль забора. Высокое растение надежно скрывает двор от чужих глаз и к тому же поглощает пыль и смог с дороги.

Используют выращивание клещевины и в ландшафтном дизайне. Она прекрасно смотрится на клумбе вместе с другими цветами.

Что может быть прекраснее цветущего сада, пахнущего красками различных фруктов, радующим обилием плодов, выращенных собственным трудом, и выступающим просто отличным местом отдыха. Но ведь за ним тоже нужен тщательный и долгий уход, прежде чем сад порадует своей красотой и плодами.

Как высаживать деревья?

Высадка плодовых деревьев – работа не из легких. Совершать ошибки совсем нельзя, иначе это ведет к скорой гибели молодого дерева, так как большинство совершенных ошибок исправить нельзя.

Молодые деревья высаживают ранней весной или осенью, но самым надежным является первый вариант. Деревья, особенно молодые, являются очень уязвимыми к перепадам температуры, и высадка осенью может вовсе загубить росток, так как тепло в большом дефиците.

Одна из самых распространенных ошибок – глубокая высадка. Все знают, что засаживать деревце надо там, где начинается корневая шейка. Многие путают это с прививкой и садят росток слишком глубоко.

Болезни. Самая распространенная среди всех – корневой рак. Это очень опасный недуг, влекущий гибель дерева и потраченный зря труд. Так что перед высадкой стоит внимательно проверить корни на наличие наростов.

Перед высадкой нужно правильно оформить посадочную яму. Можно не сильно заморачиваться с удобрениями, если земля рыхлая и обогащена минералами и полезными веществами, и просто вырыть яму под размер корней. Если же земля скудная на полезные вещества, яму роют больше, для того, чтоб перед высадкой наполнить яму плодоносной землей.

Также молодой росток подвязывают, так как он не имеет крепкого ствола и углубленных в землю корней. Для этого может послужить что угодно, но крепкой основы, чтоб дерево упиралось и не падало.

Поливка – индивидуальное занятие для каждого вида дерева свой. Какие-то деревья не любят обильное количество воды, а какие-то наоборот, рады.

Как ухаживать за деревьями

  • Подкормка. Это, своего рода, помощь и подпитка дерева дополнительными минералами и необходимыми для роста и развития полезными веществами.

  • Обработка. Несомненно, один из самых важных элементов ухода за растениями. Обрабатывают в основном стволы, для того, чтоб обезопасить дерево от вредителей, которые могут просто на просто съесть дерево или развить болезнь и дерево погибнет.
  • Полив. Нужно обязательно запомнить, что деревья нельзя оставлять в сухой, потрескавшейся земле, иначе корням неоткуда будет брать воду и они просто засохнут. Перелив влечет за собой гниение корневой системы, что также приведет к скорой гибели дерева.

Самый лучший подарок – оправданный труд. Ведь когда вкладываешь огромные силы и время с развитие сада, ухода за деревьями, правильный полив и высадка, через несколько лет они крепнут, вырастают и начинают давать плоды благодарности за качественный уход.

За садом нужно очень тщательно следить и не допускать гибели молодых ростков, пока они не окрепнут и не подрастут.

Проростки можно вырастить в домашних условиях, это очень просто. Их получают из семян овощных и злаковых культур, бобовых, как прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

Что вам потребуется:

Чистая стеклянная банка

Капроновая ткань или марля

Резинка

постарайтесь найти натуральные семена

Читайте также:

Весенние посадки: салат на подоконникеКак приготовить свой собственный компост: Руководство10 способов вторичного использования кофейной гущи14 органических продуктов, которые едят ваши врачи

Шаг 1. Тщательно вымойте и сполосните банку и оставьте сушиться. Тогда вымойте бобы / семена, которые вам понравились. Очистите их от посторонних частиц.

Шаг 2. Заполните 1/3 банки семенами или бобами на ваш выбор, а затем заполните остальную часть банки водой комнатной температуры.

Шаг 3. Отрежьте кусок марли, чтобы покрыть горловину вашей банки так, чтобы она свисала, и закрепите резинкой.

Шаг 4. Оставляем семена для набухания. Это займет от 3 до 8 часов в зависимости от размера семян. Чем больше семена, тем дольше вымачивать. Они должны впитать в себя воду.

Шаг 5. Процедите ваши ростки через марлю, затем снимите ее. Заполните банку водой и сполосните все семена / бобы осторожно встряхивая банку, а затем слейте еще раз.

Шаг 6. Снова накройте, переверните банку и поддерживайте ее под таким углом, чтобы воздух мог циркулировать внутри, и стекли остатки воды.

Повторяйте этот процесс, по крайней мере два раза в день в течение нескольких дней, и ваши ростки будут готовы к употреблению.

Когда ростки порастут до высоты 5-7 см, хорошо их промойте и храните в герметичной банке в холодильнике. 
Их надо съесть в течение 2 или 3 дней.

Если вы хотите вырастить больше проростков, лучше используйте несколько банок, а не пытайтесь упаковать слишком много семян в один большой сосуд. Бобам нужно место для циркуляции воздуха, и если упаковать их в слишком плотно они могут испортится. Если вы сомневаетесь, попробуйте сначала меньше семян.

Как использовать Ростки

Вы можете есть их сырыми, или добавлять их в салат, или наложить на бутерброд, смешать их в свой любимый зеленый коктейль.

Приятного аппетита!

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом - как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье - 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

Как прорастить пшеницу дома правильно

Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.

Но я сделал все проще…

Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.

Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков

Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …

Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.

Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.

Итак начнем …

  1. Предварительное проращивание важно, чтобы добиться хорошего урожая.
  2. Наберите стакан семян пшеницы. Или просто заполните дно в вашей форме для посадки в один слой, но погуще.
  3. Промойте семена в чистой воде, процедите, а затем замочите семена в фильтрованной воде в любой емкости.
  4. Замочите на 8-10 часов.
  5. Через 8-10 часов, слейте воду, а затем замочите их снова, как в пункте 2 выше и продержите их в воде еще в течение 8 часов.
  6. После второго замачивания на 8-10 часов, слейте воду.
  7. Проверьте зерна. Они должны выпустить небольшие корни.

Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.

Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…

Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы

  1. Если Ваш лоток имеет отверстия в нижней части лотка, накройте дно бумажным полотенцем, чтобы корни пшеницы не прорастали через дно.
  2. Заполните лоток предварительно увлажненной почвой или компостом небольшим слоем. Убедитесь, что ваша почва не содержит искусственных удобрений или химикатов. Всегда используйте органические добавки.

Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы

  1. Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
  2. Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.

Шаг # 4: Полив и слежение за ростками

Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.

Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.

Когда побеги станут выше 2 - 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.

Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.

Но, не расстраивайтесь, есть несколько хороших решений:

  1. Попробуйте замачивать семена на ночь, а не всего на 8-10 часов, как предложено выше. Это позволит зернам впитать больше влаги, они увеличатся еще больше, что позволит им всходить лучше и уменьшить время прорастания.
  2. Разложите семена в лотке плотно, но в один слой. Попробуйте предупредить перекрытия их, чтобы хватало воздуха для дыхания каждого ростка. Это точно позволит уменьшить плесень.
  3. Не заливайте ростки пшеницы слишком сильно.Как мы писали выше, используйте распылитель.
  4. Наконец, вы можете даже попробовать проделать следующую процедуру. После того, как Ваши ростки укореняться, подставьте другой лоток или какую-то форму без отверстий под пырей лоток с отверстиями, так сказать, в качестве водоема. Таким образом, вместо полива сверху побеги будут брать нужное количество им воды. Но так тоже можно ошибиться.

Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.

Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях

Когда ростки пшеницы прорастут до 15 - 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.

Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.

Примечание:

Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.

В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.

Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь

Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему руководству по выбору оптимальной соковыжималки для всей семьи и вашего здорового питания.

Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.

Как вырастить пшеницу дома видео

Если Вам не все понятно, я предлагаю Вам для посмотреть интересное видео. Это очень познавательное и приятное в просмотре видео, сделанное «мармеладной лисицей», так она себя называет … 🙂 Прикольно? …

Смотрите её канал на ютюб…

В заключение

Теперь у вас есть настоящий план действий и вы с легкостью можете повторить эти шаги. Как вы убедились прорастить пшеницу в домашних условиях совсем не трудно. Это не ракетостроение.

А если вы еще и любитель цветов например, то и прорастить пшеницу для еды, думаю, вам не составит никакого труда.

Если вы еще не созрели для проращивания пшеницы, посмотрите наш список преимуществ еще раз в той статье, о которой я писал вначале. Да, наука не стоит на месте и в скором времени мы можем узнать на много больше о соке из ростков пшеницы.

Есть даже данные, что 30 мл. сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей! Супер! …

Как вы проращиваете ростки пшеницы и что вы знаете еще о пользе этого сока? Напишите мне в комментариях ниже! Я всегда люблю читать истории других людей.

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).

Проращивать пшеницу можно следующим образом.

Шаг 1. Подготовленные зерна для проращивания важно сначала перебрать, плохие, поврежденные или гнилые выбросить, оставив здоровые семена. После чего зерна тщательно промываются под проточной водой, уходят вся пыль, грязь и лишний мусор.

Шаг 2. Подбирается посуда: это может быть стеклянная банка, миска, лоточек (можно брать тару с крышкой, но в крышке предварительно сделать дырочки). Дно посуды можно устелить марлей, после чего выложить на нее зерна пшеницы толщиной в 2–3 см. Залить пшеницу стоит так, чтобы верхний слой «выглядывал» и лишь слегка контактировал с водой. Чтобы пшеница была мягкой, ее следует заливать водой всю. Сверху дополнительно можно накрыть емкость марлей. Таким образом создается некий эффект воздушно-водной «колыбели». Зерна получают воду и воздух – самые необходимые составляющие для образования ростка. Контейнер помещается в темное прохладное место.

Шаг 3. Внимательно наблюдая за процессом, готового результата можно ожидать уже спустя сутки. Зерна пустят маленькие белые проростки, которые по достижении 3 мм уже будут готовы к употреблению. Воду следует периодически сливать, промывать зерна и заливать новой. Первая смена воды необходима уже через 2 часа после заливания, поскольку всплывают все вредные примеси, содержащиеся в зернах. Далее, после 8 часов замачивания, пшеница опять промывается, но вода уже не добавляется, поскольку зерна уже набухли и взяли свое. Их нужно просто промывать три раза в день. Пшеница будет готова к употреблению уже через двое суток. Если спустя 48 часов зерна не пустили проростков, они являются непригодными. Перед едой готовые проростки промываются проточной водой. Данный продукт принято называть пророщенной пшеницей. Хранить проростки следует в холодильнике не более 48 часов. Поэтому каждый раз перед наполнением тары важно учитывать суточную дозу потребления на всю семью.

Следующая глава >

Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.


©photo

Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент - вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды 😉

Итак, три варианта - выбирайте тот, которые кажется самым простым!

Проращивание в стеклянной банке

Все очень просто - вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью - они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

Проращивание гречки

Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

Выращивание ростков в почве

Еще один вариант - это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.

Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент — вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды;)

Итак, три варианта — выбирайте тот, которые кажется самым простым!

Проращивание в стеклянной банке

Все очень просто — вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью — они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

Проращивание гречки

Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

Выращивание ростков в почве

Еще один вариант — это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

Загрузка...