domvpavlino.ru

Посев, выращивание и уход за рассадой. Как вырастить соевые ростки в домашних условиях

Начиная новое интересное дело выращивания зелени в комнате, но не имея представления о тонкостях процесса, вы, конечно, получите какие-то результаты. Хотя не факт, что они будут положительными, ведь укроп имеет определенные свойства и требует получения начальных знаний в области агротехники и продуманной подготовки.

Тонкости выращивания

Посадить укроп и растить его в квартире можно круглый год. Интенсивность ухода зависит от того, когда были посеяны семена. Укроп, высаженный осенью или зимой, потребует больше сил и времени, чем зелень, посеянная в летний период.


На солнечной стороне в хорошем грунте укроп, посаженный весной и летом, не испытывает потребности в дополнительном освещении и вырастает обычно густыми ветвистыми кустиками. Хороший рост всходов укропа обеспечивает продолжительный световой день, поэтому зимой или в пасмурную погоду потребуется дополнительный источник света.


Правильный выбор посадочного материала и подготовка

Выбор вида семян укропа требует правильного подхода для получения богатого урожая. Семена ничем не отличаются визуально, разные у них только сроки созревания. Поэтому сорта разделяют на ранние, средние и поздние.

Для домашнего выращивания опытные садоводы выбирают нетребовательный, стойкий и урожайный сорт Грибовский, дающий ароматную зелень. Семена нужно лишь посадить в плодородный грунт и вовремя пропалывать сорняки.


Хороший огород на подоконнике можно создать с семенами позднеспелого сорта Кибрай, с ранним Гренадером и среднеспелым видом под названием Ришелье. Южные сорта с пряным вкусом и ароматом тоже неплохо приживаются на подоконниках, но более привередливы к условиям. Позднеспелые сорта выбирают для выращивания на подоконнике опытные садоводы.


У неопытных начинающих аграриев возникает множество вопросов по выращиванию укропа дома. Неужели нельзя просто воткнуть в землю семена, регулярно поливать всходы и пропалывать сорную траву в горшке? Правда, вместо зарослей ароматной зелени можно наблюдать урожай в виде редких бесцветных и безвкусных былинок.

Какие же правила нужно соблюдать при домашней посадке укропа, чтобы зелень получилась не хуже, чем на рынке?


Подготовка необходимого инвентаря

Начинается посадка с обязательной подготовки семян. Их вымачивают в теплой воде не меньше пяти часов, потом воду сливают и на два – три часа заливают семена средним раствором перманганата калия. Это необходимо сделать для обеззараживания посевного материала.



Во время вымачивания заготавливают емкости, в качестве которых подойдут простые горшки для комнатных цветов или специально для этого случая сделанные из деревянных досок ящики. Емкость тары зависит от запланированных объемов урожая, но если вы не сориентировались с этим показателем, попробуйте для начала посадить зелень в горшке объемом один-два литра, в дне которого есть дренажные отверстия для стока излишков воды. Тару нужно установить на поддоны.



Иногда семена для рассады высаживают сначала в небольшие торфяные горшочки, а из них рассаживают зелень в постоянные емкости. К выбору постоянной тары нужно подойти грамотно, так, чтобы горшки гармонично вписались в декор жилого интерьера и не испортили комнату своим невзрачным видом.


В подготовленные горшки засыпается небольшой слой дренажа, в качестве которого подойдет обычный керамзит, щебень или галька. Следующий небольшой слой составляет не слишком мелкий песок. Верхний слой – питательный плодородный грунт в виде готовой почвенной смеси, предназначенной именно для этой культуры, или смесь обычного дерна, перегноя и торфа.

Биогумус является обязательным ингредиентом почвы, в которой будет расти укроп.

Теперь можно начинать сеять и выращивать свежую зелень прямо в собственной комнате.

Посев

Семена, которые при вымачивании опустились на дно, можно высаживать в грунт. Затонувшие семечки засеваются после предварительного подсушивания на ткани или на вате.

Нет специального правила геометрического посева укропа, в горшке можно высевать зелень рядами, пучками или в любом другом порядке. После высевания семян сверху насыпают дополнительный тонкий слой грунта, составляющий не более двух сантиметров. Потом поверхность грунта слегка увлажняется, а горшок накрывается полиэтиленом. Парниковый эффект можно получить, используя пищевую пленку, это очень удобный способ.


Горшки или ящики с посаженным укропом должны находиться на самом теплом и хорошо освещенном подоконнике, чтобы средний показатель температуры составлял плюс восемнадцать градусов Цельсия. Емкости стоят на свету и в тепле до появления первых ростков укропчика. Если вы правильно выполняли все рекомендации, посевы взойдут уже через неделю, максимум – через десять дней после посева.


Уход за ростками

Как оказалось, выращивание первых зеленых всходов – совсем не сложный процесс. Затраты труда и времени начинаются во время дальнейшего выращивания густого пахучего укропа.


Пленку с емкостей нужно убирать сразу, как только поднялись все ростки. Уход в теплые месяцы заключается в создании хорошего освещения, регулярном поливе и опрыскивании укропа. Еще нужно не забывать разв день поворачивать горшки с рассадой, чтобы растения не склонялись вбок, а тянулись вверх.

Зимнее выращивание состоит из тех же действий, что и в летние месяцы, необходимо только обеспечить укропу хорошее освещение во время короткого светового дня. При недостатке света невозможно получить пушистые кусты, поскольку ростки начинают непомерно вытягиваться вверх в поисках солнечных лучей. В качестве дополнительного освещения подойдет обычная лампа, установленная на полуметровой высоте над горшками с зеленью. Утренние подсветки укропа на подоконнике составляют до шести часов в день, а для ростков в глубине комнаты нужно включать лампу не менее, чем на пятнадцать часов.


Оптимальным режимом для зеленых посевов является температура от семнадцати до девятнадцати градусов выше нуля, хотя небольшие отклонения в ту или другую сторону укроп перенесет без потерь. Регулярные поливы должны быть умеренными, и два раза в месяц рекомендуется делать подкормку грунта минеральным удобрением.


Итак, выращивать укроп дома оказывается сложнее в осенне-зимний период, когда растениям не хватает солнечного света. Но в любое время года вы сможете получить свежую зелень, если уделите ее выращиванию время и достаточное внимание.

Видео - Домашние хитрости. Укроп на подоконнике

Для быстрого выращивания качественных лохматых пучков укропа нужно знать некоторые секреты ухода за ростками:

Все рекомендации не должны вызвать у вас мысли, что справиться с выращиванием укропа в домашних условиях довольно проблематично, не имея опыта в этом деле. Но это совсем не так, ведь укроп легко разводить на подоконнике, поскольку растениям достаточно плодородного грунта и хорошего освещения из окна.

Не забудьте защитить ящик с укропом от домашних животных


Полезные свойства укропа и его пикантный аромат делают эту зелень незаменимой в приготовлении разных блюд. Кроме того, кальций, фосфор, витамины и калиевые соли в зелени укропа – необходимые компоненты масок для улучшения цвета и освежения кожи лица.

Таким образом, для получения витаминов круглый год нужно всего лишь правильно организовать посадки не особенно требовательного к условиям укропа и другой огородной зелени на своем подоконнике. Если вы начинающим огородник и не имеете опыта в этом интересном деле, рекомендуем садить укроп в теплые весенние и летние месяцы.

Видео - Как дома зимой вырастить укроп

Возьмите емкость с дренажными отверстиями. Если вы хотите вырастить несколько цветов, можно приобрести достаточно просторный контейнер или ящик. Проследите, чтобы в нем были дренажные отверстия, так как перенасыщенная водой почва неблагоприятно влияет на рост растений.

  • Если вы не хотите покупать контейнер для комнатных растений, можно просверлить отверстия в дне картонной упаковки для яиц и использовать ее.
  • Постелите под контейнер тряпку, чтобы из-под него не растекалась вода.

Наполните каждую секцию смесью торфяного мха, вермикулита и перлита. Смешайте три различных вида грунта в равной пропорции - в результате у вас получится хорошо дренированная и богатая органическими материалами почва. Заполните этой смесью контейнер на ¾.

Заройте в верхний слой почвы или просто разбросайте по ее поверхности (в зависимости от вида цветов) семена. Более твердые семена необходимо накрыть органическим материалом, таким как вермикулит или торфяной мох, в то время как мягкие семена следует оставить на поверхности почвы. Прочитайте указания на пакете с семенами, чтобы узнать, следует ли их сажать в землю (и насколько глубоко) или оставлять на поверхности почвы.

Полейте семена. Слегка опрыскайте водой почву. Не поливайте семена слишком сильно, чтобы не смыть их. Можно побрызгать водой из ладони или медленно залить ее в контейнер из небольшого блюдца. Как бы то ни было, необходимо увлажнить почву, но при этом не задеть семена.

  • Накройте контейнер пластиковой пленкой. Пластиковая пленка или плотно прилегающая крышка удержат влагу, что поможет семенам прорасти. Проделайте в верхней части пленки пару отверстий, чтобы растения могли дышать.

    • Можно также завернуть контейнер с семенами в пластиковый пакет.
  • Поставьте контейнер в теплом месте дома. Семена лучше всего прорастают при температурах 18–24°C. Разместите контейнер в теплом месте, которое достаточно освещается солнцем. Можно также поставить контейнер вблизи искусственного источника тепла, например на холодильник или возле духовки.

    • Убирайте контейнер перед тем, как включать духовку, так как жар от нее может повредить семена.
  • Закалите побеги перед тем, как пересаживать их в открытый грунт. Если вы собираетесь переместить саженцы в открытый грунт, оставьте их на улице в тенистом месте на 7–10 дней. Это позволит растениям привыкнуть к перепадам температуры. Некоторые цветы плохо переносят холод, и их следует держать в помещении.

    • На пакете с семенами должно быть указано, какие температуры подходят для данного вида цветов.
    • Если цветы нормально переносят холод, на пакете может быть указано, что они холодоустойчивые.
    • Нежные цветы хуже переносят холод, их следует держать при температурах не ниже 4°C.
  • Как посадить и вырастить розу из букета, используя вырезанные участки стебля? В основе метода – общие приёмы черенкования растений. Учитывая, что в норме приживается только каждый третий из посаженных черенков, желательно набрать их из букета как можно больше.

    Не все сорта роз одинаково легко поддаются черенкованию. Лучше других приживаются полиантовые сорта, значит и при посадке из букета следует ожидать от них хороших результатов. Известно, что совсем не укореняются голландские чайно-гибридные розы из букетов, купленных в магазине. Причина – не в их сортовых свойствах, при обычном размножении черенками они всё же дают потомство, хотя процент приживаемости невысок. Импортные цветы не стоит пытаться высаживать потому, что они обработаны специальными химикатами для лучшей сохранности.


    Правила подготовки черенков

    Очевидно, что чем более свежие стебли взяты для размножения, тем вероятнее успех черенкования. Однако, некоторые цветоводы получают неплохие результаты, используя стебли после того, как начинают осыпаться лепестки. Черенок, вырезанный из цветочного стебля для укоренения, должен нести две почки, но для того, чтобы посадочного материала было больше, иногда используют черенки с одной почкой. Из букета выбирают подходящие стебли: не слишком одревесневшие, но и не совсем молодые и гибкие, не самые толстые и не очень тонкие, и вырезают из них черенки длиной от 7 до 15 см. Они могут быть и более длинными, но на результате это не скажется, а материал будет потрачен зря. Нижние листья удаляют, а на верхних оставляют несколько листовых пластинок.

    Все лишнее нужно аккуратно срезать сразу под нижней почкой и на расстоянии около 1 см от верхней. Верхний срез – прямой, его можно обработать дезинфицирующим средством, например, зелёнкой или залепить с той же целью воском или его синтетическим подобием от свечи. Нижнюю часть срезают наискосок под углом 45° и обрабатывают специальным средством, выпускаемым для стимуляции корнеобразования, таким, как Гетероаускин, Корнерост. Эти препараты содержат фитогормоны, усиливающие метаболизм и вызывающие приток нужных веществ к обработанному участку. Применяют их в виде раствора или порошка по прилагаемой инструкции.


    Посадка черенков в землю и уход за ними

    Для успешной высадки подготовленных черенков главное – подобрать почву, обеспечить нужный микроклимат и правильно поливать. Одно из отличий при укоренении из букета связано с тем, что его можно проводить не только летом, но и зимой, хотя и с меньшей приживаемостью. В этом случае будущие кусты, естественно, необходимо содержать в тёплом помещении, в ящиках или вазонах.

    Почва должна быть рыхлой, содержать в себе достаточно воздуха и хорошо удерживать влагу. Слабощелочная реакция почвы допускается, но лучше всего – нейтральная. Кислая почва для роз не годится. Хорошо подходит чистый крупнозернистый песок, но его желательно обогащать питательными веществами, смешивая с садовой землёй, торфом, опилками. Специальную почву для роз можно приобрести в магазине, особенно если будущие кусты предназначены не для клумбы, а для вазона. Можно укоренять черенки в ящиках, обеспечив под почвой дренажный слой.

    Высаженные в почву черенки необходимо накрыть, чтобы создать для них мини-парничок с определенным микроклиматом – температурой 20 – 26 °С и влажностью 85 – 90 %. Чтобы при этом не лишать черенки солнечного освещения (ведь не зря же мы оставили им по два зелёных листочка для фотосинтеза), используют стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки или устраивают парничок под плёнкой. Бутылку можно срезать в нижней части и поставить кверху горлышком, чтобы через него поливать. Если укрытие – без доступа, воду наливают снаружи, стараясь поддерживать стабильно умеренную влажность почвы. Скапливающаяся влага на внутренней поверхности бутылки говорит о том, что полив пока не требуется. Влажность воздуха обеспечивают ежедневным опрыскиванием.


    Следует иметь в виду, что даже при идеальном уходе приживаемость черенков не может быть стопроцентной, в самом лучшем случае приживаются 8 черенков из десятка высаженных. Некоторые черенки, не образовав корней, развиваются за счёт питательных резервов. Поначалу они вполне благополучны с виду, но затем неожиданно останавливаются в развитии и погибают. Это естественный порядок вещей, зависящий и от сортовых особенностей, не стоит огорчаться и ожидать большего.

    С началом отрастания побега из верхней почки, примерно через месяц после посадки, растение начинают закаливать, приучая к открытому воздуху. Парничок ежедневно приоткрывают на несколько минут, с каждым днём увеличивая длительность процедуры.

    При правильном уходе за черенками через 2 месяца или немного раньше у них сформируются корни. Могут появиться бутоны, но в первый, и даже на второй, год это вредно для развития растения, их нужно удалять. На третий год после посадки куст розы, выращенный вами из букета, готов к полноценному цветению.

    Проростки можно вырастить в домашних условиях, это очень просто. Их получают из семян овощных и злаковых культур, бобовых, как прекрасный источник витаминов и микроэлементов.

    Что вам потребуется:

    Чистая стеклянная банка

    Капроновая ткань или марля

    Резинка

    постарайтесь найти натуральные семена

    Читайте также:

    Весенние посадки: салат на подоконникеКак приготовить свой собственный компост: Руководство10 способов вторичного использования кофейной гущи14 органических продуктов, которые едят ваши врачи

    Шаг 1. Тщательно вымойте и сполосните банку и оставьте сушиться. Тогда вымойте бобы / семена, которые вам понравились. Очистите их от посторонних частиц.

    Шаг 2. Заполните 1/3 банки семенами или бобами на ваш выбор, а затем заполните остальную часть банки водой комнатной температуры.

    Шаг 3. Отрежьте кусок марли, чтобы покрыть горловину вашей банки так, чтобы она свисала, и закрепите резинкой.

    Шаг 4. Оставляем семена для набухания. Это займет от 3 до 8 часов в зависимости от размера семян. Чем больше семена, тем дольше вымачивать. Они должны впитать в себя воду.

    Шаг 5. Процедите ваши ростки через марлю, затем снимите ее. Заполните банку водой и сполосните все семена / бобы осторожно встряхивая банку, а затем слейте еще раз.

    Шаг 6. Снова накройте, переверните банку и поддерживайте ее под таким углом, чтобы воздух мог циркулировать внутри, и стекли остатки воды.

    Повторяйте этот процесс, по крайней мере два раза в день в течение нескольких дней, и ваши ростки будут готовы к употреблению.

    Когда ростки порастут до высоты 5-7 см, хорошо их промойте и храните в герметичной банке в холодильнике. 
Их надо съесть в течение 2 или 3 дней.

    Если вы хотите вырастить больше проростков, лучше используйте несколько банок, а не пытайтесь упаковать слишком много семян в один большой сосуд. Бобам нужно место для циркуляции воздуха, и если упаковать их в слишком плотно они могут испортится. Если вы сомневаетесь, попробуйте сначала меньше семян.

    Как использовать Ростки

    Вы можете есть их сырыми, или добавлять их в салат, или наложить на бутерброд, смешать их в свой любимый зеленый коктейль.

    Приятного аппетита!

    Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

    Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

    Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

    Это совсем просто.

    Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом - как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

    Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

    Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

    Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье - 50 причин пить сок из ростков пшеницы каждый день …

    Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

    Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опытов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

    После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

    При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

    После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, так и лечение от туберкулеза.

    Как прорастить пшеницу дома правильно

    Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.

    Но я сделал все проще…

    Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.

    Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.

    Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков

    Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …

    Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.

    Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.

    Итак начнем …

    1. Предварительное проращивание важно, чтобы добиться хорошего урожая.
    2. Наберите стакан семян пшеницы. Или просто заполните дно в вашей форме для посадки в один слой, но погуще.
    3. Промойте семена в чистой воде, процедите, а затем замочите семена в фильтрованной воде в любой емкости.
    4. Замочите на 8-10 часов.
    5. Через 8-10 часов, слейте воду, а затем замочите их снова, как в пункте 2 выше и продержите их в воде еще в течение 8 часов.
    6. После второго замачивания на 8-10 часов, слейте воду.
    7. Проверьте зерна. Они должны выпустить небольшие корни.

    Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.

    Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…

    Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы

    1. Если Ваш лоток имеет отверстия в нижней части лотка, накройте дно бумажным полотенцем, чтобы корни пшеницы не прорастали через дно.
    2. Заполните лоток предварительно увлажненной почвой или компостом небольшим слоем. Убедитесь, что ваша почва не содержит искусственных удобрений или химикатов. Всегда используйте органические добавки.

    Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы

    1. Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
    2. Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.

    Шаг # 4: Полив и слежение за ростками

    Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.

    Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.

    Когда побеги станут выше 2 - 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.

    Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.

    Но, не расстраивайтесь, есть несколько хороших решений:

    1. Попробуйте замачивать семена на ночь, а не всего на 8-10 часов, как предложено выше. Это позволит зернам впитать больше влаги, они увеличатся еще больше, что позволит им всходить лучше и уменьшить время прорастания.
    2. Разложите семена в лотке плотно, но в один слой. Попробуйте предупредить перекрытия их, чтобы хватало воздуха для дыхания каждого ростка. Это точно позволит уменьшить плесень.
    3. Не заливайте ростки пшеницы слишком сильно.Как мы писали выше, используйте распылитель.
    4. Наконец, вы можете даже попробовать проделать следующую процедуру. После того, как Ваши ростки укореняться, подставьте другой лоток или какую-то форму без отверстий под пырей лоток с отверстиями, так сказать, в качестве водоема. Таким образом, вместо полива сверху побеги будут брать нужное количество им воды. Но так тоже можно ошибиться.

    Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.

    Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях

    Когда ростки пшеницы прорастут до 15 - 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.

    Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.

    Примечание:

    Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.

    В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.

    Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь

    Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему руководству по выбору оптимальной соковыжималки для всей семьи и вашего здорового питания.

    Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.

    Как вырастить пшеницу дома видео

    Если Вам не все понятно, я предлагаю Вам для посмотреть интересное видео. Это очень познавательное и приятное в просмотре видео, сделанное «мармеладной лисицей», так она себя называет … 🙂 Прикольно? …

    Смотрите её канал на ютюб…

    В заключение

    Теперь у вас есть настоящий план действий и вы с легкостью можете повторить эти шаги. Как вы убедились прорастить пшеницу в домашних условиях совсем не трудно. Это не ракетостроение.

    А если вы еще и любитель цветов например, то и прорастить пшеницу для еды, думаю, вам не составит никакого труда.

    Если вы еще не созрели для проращивания пшеницы, посмотрите наш список преимуществ еще раз в той статье, о которой я писал вначале. Да, наука не стоит на месте и в скором времени мы можем узнать на много больше о соке из ростков пшеницы.

    Есть даже данные, что 30 мл. сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей! Супер! …

    Как вы проращиваете ростки пшеницы и что вы знаете еще о пользе этого сока? Напишите мне в комментариях ниже! Я всегда люблю читать истории других людей.

    Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях

    Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).

    Проращивать пшеницу можно следующим образом.

    Шаг 1. Подготовленные зерна для проращивания важно сначала перебрать, плохие, поврежденные или гнилые выбросить, оставив здоровые семена. После чего зерна тщательно промываются под проточной водой, уходят вся пыль, грязь и лишний мусор.

    Шаг 2. Подбирается посуда: это может быть стеклянная банка, миска, лоточек (можно брать тару с крышкой, но в крышке предварительно сделать дырочки). Дно посуды можно устелить марлей, после чего выложить на нее зерна пшеницы толщиной в 2–3 см. Залить пшеницу стоит так, чтобы верхний слой «выглядывал» и лишь слегка контактировал с водой. Чтобы пшеница была мягкой, ее следует заливать водой всю. Сверху дополнительно можно накрыть емкость марлей. Таким образом создается некий эффект воздушно-водной «колыбели». Зерна получают воду и воздух – самые необходимые составляющие для образования ростка. Контейнер помещается в темное прохладное место.

    Шаг 3. Внимательно наблюдая за процессом, готового результата можно ожидать уже спустя сутки. Зерна пустят маленькие белые проростки, которые по достижении 3 мм уже будут готовы к употреблению. Воду следует периодически сливать, промывать зерна и заливать новой. Первая смена воды необходима уже через 2 часа после заливания, поскольку всплывают все вредные примеси, содержащиеся в зернах. Далее, после 8 часов замачивания, пшеница опять промывается, но вода уже не добавляется, поскольку зерна уже набухли и взяли свое. Их нужно просто промывать три раза в день. Пшеница будет готова к употреблению уже через двое суток. Если спустя 48 часов зерна не пустили проростков, они являются непригодными. Перед едой готовые проростки промываются проточной водой. Данный продукт принято называть пророщенной пшеницей. Хранить проростки следует в холодильнике не более 48 часов. Поэтому каждый раз перед наполнением тары важно учитывать суточную дозу потребления на всю семью.

    Следующая глава >

    Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.


    ©photo

    Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент - вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды 😉

    Итак, три варианта - выбирайте тот, которые кажется самым простым!

    Проращивание в стеклянной банке

    Все очень просто - вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью - они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

    Проращивание гречки

    Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

    Выращивание ростков в почве

    Еще один вариант - это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

    Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.

    Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент — вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды;)

    Итак, три варианта — выбирайте тот, которые кажется самым простым!

    Проращивание в стеклянной банке

    Все очень просто — вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью — они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

    Проращивание гречки

    Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

    Выращивание ростков в почве

    Еще один вариант — это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

    Загрузка...