domvpavlino.ru

Повышение урожайности черной смородины. Черная смородина Как получить урожай черной смородины

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовые показатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг на одного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточно просто. Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля на условиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесь выращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом году оптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностью в 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограмма выращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями с учетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнеса по выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одного гектара. Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестиций на запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинается от 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кг ягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видом деятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малое предприятие. Важно изучить все плюсы минусы производства и все алгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологию выращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенные урожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсы имеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания черной смородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другими ягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Данный фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период.
  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существенная экономия на расходах для наемных работников, плюс высокая производительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.
  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 соток земли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки, знакомые, собственное производство джемов и так далее).
Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидные причины для самостоятельной занятости.

Технология выращивания черной смородины

В технологии выращивания черной смородины следует уделить особое внимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж. Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также при выращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осенний период. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже в начале лета. В редких случаях прибегают к высаживанию в весенний период. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей. Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высоких урожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточно вырастить несколько разных сортов смородины. Обязательно сделайте агрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения (стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотности рН около 6-6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можно регулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные и глинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями. При повышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немного извести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения. Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.


Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рост растений черной смородины:


Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесения удобрений на рост побегов:


N60 – азотные удобрения 60 кг/га.
K60 – калийные удобрения 60 кг/га.
При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояние между саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки: расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть не менее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достижения урожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Это проверенно. Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разных сортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что же касается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность: черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторам окружающего пространства и времени, нежели сорта белой и красной смородины. При высаживании саженцев непременно используют опору для подвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично не любит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самый эффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, полив ЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеет стоимость 700$. Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярно следите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе за растениями важно отметить особенность структуры корневой системы. У выращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная. Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данный факт, чтобы не повредить корни кустов. Кусты для высадки должны иметь прекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже может погибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородина не слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формирования ягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и вес плода. Это делают в весенний период. Чем слабее побег кустарника, тем сильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачивают на 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесь есть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В таком случае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 - 5 основных (опорных), которые считаются плодоносными. Это способствует высокой урожайности и активному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветви нужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 года подряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотя обрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе не всегда уместно. Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого года жизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Чорная смородина обладает обильным выбором сортов для выращивания

Существуют самые разные сорта для выращивания черной смородины. Каждые имеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие для условий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срока созревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так же важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии – разными сортами достигается лучший эффект опыления растений. Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов (при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плоды в большом количестве.
  2. Крупноплодные сорта:
    • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкий вкус, назначение универсальное;
    • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупные ягоды;
    • Сластёна - очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность 3кг. с куста;
    • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самых ранних. Идеально переносит заморозку;
    • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягода весом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
  3. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
    • Титания – не боится мучной росы и других видов пятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
    • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеет ветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
    • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость к антракозу и мучной росе. Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Не требует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
    • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьях верхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают. Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%. Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить свои собственные сорта, которые максимально соответствуют необходимым условиям. А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разные способы размножения нового кустарника. Выделяют такие как черенкование, отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Для розничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используют именно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукции на переработку, более важную роль играет урожайность. Устойчивые виды к болезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес в любом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания черной смородины первый год необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаются уходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третий год можно получать ощутимые доходы. Со временем следует задуматься о дополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса. Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самые большие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемным работникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона. Наемные работники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – это смешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая и вложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородины очень быстро и качественно справляется со своей работой. Комбайн JOVARAS USK - 1, цена 20 000$. Это не самоходный комбайн, он агрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получает привод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристики комбайна:


Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцам сбора ягод рабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам. Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания веток специальными пальцами, после чего собранные плоды подаются по транспортерам в пневматическую очистительную систему. Там ягоды очищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и других сторонних примесей. Очищенные плоды подаются в бункер, после чего комбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиков по 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данном бизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций. Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доход на целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если вы новичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большой риск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям. Существуют предприятия, которые готовы предоставить все необходимые средства вашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них все необходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вы заплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантию успешности бизнеса на 2 года. До первого урожая кампания сама следит за всем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализ почвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроят полив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятия бизнесом до спелости первых смородинок с применением современных технологий. Например, такими технологиями как применение черного агроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2 месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт в современном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Черная смородина- признанный лидер и старожил наших садов. Она была введена в культуру давно- еще в середине XVI в.- и с тех пор быстро распространилась. В средней полосе России невозможно представить сада без смородины. Ягоды ее вкусны, душисты и используются как в свежем, так и в переработанном виде. Черная смородина- это настоящая кладовая витаминов. Целебными свойствами обладают отвары из ее почек и листьев и используются при простудных заболеваниях. Листья применяют также для заварки чая, их употребляют как пряность при солении и квашении овощей и плодов.

Биология развития.

Смородина - многолетний кустарник высотой 1,2-2м, способный расти на одном месте 15-20 лет. Но ее возделывают не более 8-9 лет, на которые падает период ее наибольшего урожая. К 4-6 годам наступает период ее максимального урожая, который к 8-9 годам жизни довольно резко снижается.
Развитие смородины после засыхания и отмирания старых веток происходит за счет прикорневых побегов. Это- светолюбивая культура, поэтому она лучше плодоносит на открытых, хорошо освещенных местах. Требовательна смородина и к влажности почвы. Цветки смородины - обоеполые, и подавляющее большинство сортов самоплодны, поэтому для плодоношения смородина не нуждается в сортахопылителях. Основная масса ягод образуется на однолетних приростах 2-3летних веток. Это и обусловливает особенности обрезки смородины.

Зимостойкость смородины высокая. Она без повреждений переносит морозы до 30-35° С. С успехом смородину выращивают и в Сибири, и на Сахалине, и даже за Полярным кругом, не говоря уже о садах средней полосы России. Однако на эту культуру отрицательно влияют резкие перепады температур, вызывающие подмерзание плодовых почек. Весной смородина начинает свою вегетацию очень рано. С наступлением первых теплых дней она первой просыпается от зимней спячки, за 2-3 дня раскрывает почки, и куст быстро зеленеет.
По силе роста кусты смородины подразделяют на слабо, сильно и среднерослые, а по форме делятся на кусты компактные (с прямостоящими побегами и ветками), полураскидистые и раскидистые. Компактные кусты хорошо стоят, не поникая даже под тяжестью созревающих ягод. Такую форму куста имеет, например, сорт Кантата. У раскидистых сортов ветки наклоняются к земле, и, если не сделать специальные ограждения вокруг куста, часть ягод может оказаться на земле и испортиться еще до созревания. Такую форму куста имеют сорта Карельская, Минай Шмырев.

Память Мичурина- непревзойденный по вкусу и наиболее широко распространенный в любительских садах сорт черной смородины, хотя, к сожалению, во многих книгах по садоводству, выпущенных в последние годы, этот сорт даже не упоминается. Кусты смородины этого сорта сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3-4кг, максимальная - до 7-8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7-0,8 г, у них приятный сладкокислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Диковинка - сорт раннего срока созревания; скороплодный: начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты сильнорослые, раскидистые, требующие рамочного ограждения для предохранения созревающих ягод от соприкосновения с землей. Урожайность высокая - до 5-6 кг с 1 куста. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5-1,7 г, имеют хороший кислосладкий вкус. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе довольно высокая, в средней степени поражается почковым клещом.

Минай Шмырев - сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, полураскидистые и раскидистые. Урожайность высокая, при надлежащем уходе 4-5летние кусты способны давать до 4-6 кг ягод с 1 куста. Ягоды крупные, вкусные, сладкокислые, с сильным черносмородиновым ароматом. Созревание ягод не одновременное, а несколько растянутое. Зимостойкость сорта высокая, за годы испытания случаев повреждения от морозов не было. Устойчивость к мучнистой росе слабая, к почковому клещу - выше средней.

Ленинградский великан - сорт среднераннего срока созревания. Кусты мощные, сильнорослые, почти не раскидистые, а при своевременной обрезке близко наклоненных к земле побегов компактные, стоящие. Урожайность высокая, но сильно зависит от ухода. Ягоды крупные, выровненные, с тонкой кожицей. Вкус ягод приятный, кислосладкий. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Карельская (Бредторц)- сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста, сильнораскидистые, ветки извилистые, отчего они переплетаются, создавая вид курчавости. Рамочные ограждения обязательны, так как ветки сильно наклоняются, ложатся на землю и за лето укореняются даже без прикопки. Урожайность высокая- 6-7кг и более с 1 куста. Ягоды
средних размеров, отличного кислосладкого вкуса, с сильным черносмородиновым ароматом. При созревании они не растрескиваются и не осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая. Поражения мучнистой росой практически не бывает; листья всегда темнозеленые, бархатистовойлочные, здоровые. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Черный жемчуг - сорт среднего срока созревания, скороплодный. Кусты среднерослые, раскидистые. Ягоды крупные и ровные по размерам, масса 1 ягоды 1,2-1,5 г. Имеют приятный кислосладкий вкус. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе. Зимостойкость высокая.

Белорусская сладкая - сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, сладкокислого вкуса. Натуральный черносмородиновый аромат слабый. Созревшие ягоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Урожайность сорта высокая - 4-5 кг с 1 куста. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу выше средней.

Кантата - сорт среднепозднего срока созревания. Кусты мощные, компактные, не раскидистые, ветки и побеги хорошо стоят, не поникая под тяжестью созревающих ягод. Ягоды крупные, хорошего кислосладкого вкуса. Урожайность высокая - 5-6 кг с 1 куста. Созревание ягод растянутое, что позволяет продлить сроки сбора и потребления ягод в свежем виде. Зимостойкость высокая. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу высокая.

Таинственная- сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды очень крупные, масса 1 ягоды достигает 5 г, кислосладкие. Зимостойкость сорта довольно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Лентяй- сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды очень крупные, масса 1 ягоды достигает 5 г. Приятного кислосладкого вкуса. Они хорошо держатся на кустах, не осыпаясь до октября. Зимостойкость довольно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням выше средней.

Белой- сорт позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,7 г, имеют десертный вкус, созревают дружно в самые поздние сроки. Самоплодность высокая. Устойчивый к болезням сорт. Засухо и зимостойкость высокие.

Зуша- новый скороплодный сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5 г, кислосладкого вкуса, с приятным черносмородиновым ароматом. Сорт неприхотливый, дает хорошие урожаи при обычном уходе. Довольно устойчив к мучнистой росе и другим вызываемым грибами болезням, устойчивость к почковому клещу средняя.

Дачница - новый скороплодный сорт раннего срока созревания. Куст слаборослый, раскидистый. Урожайность высокая. Сорт отличается крупными (масса 1 ягоды 2,5 г) ягодами очень приятного сладкого вкуса. На усиленное питание и поливы отзывается повышением урожая. В отличие от других сортов у этого сорта хорошо плодоносят и многолетние обрастающие веточки. Из за обильных урожаев к 8 годам кусты стареют, и их нужно заменять молодыми.

Экзотика - скороплодный сорт раннего срока созревания. Кусты мощные, ветки непоникающие. Урожайность высокая. Сорт один из крупноплодных - масса 1 ягоды достигает 3,5 г и более. Вкус ягод кислосладкий, с типичным черносмородиновым ароматом. Побегообразовательная способность куста слабая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Ажурная - скороплодный сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая с самого начала плодоношения. Ягоды крупные (масса 1 ягоды до 2,5 г), кислосладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для различных переработок. При перегрузке урожаем в первые годы куст может остаться низкорослым и преждевременно устареть, поэтому его необходимо в первый год жизни направить на рост. В дальнейшем рост и плодоношение регулируют, заменяя устаревшие ветки молодыми побегами.

Выращивание саженцев. Хороший сорт и высококачественный посадочный материал - основа высоких урожаев смородины.

Основной способ размножения смородины - это вегетативный (одревесневшими черенками, зелеными черенками и дуговидными отводками, путем укоренения двухлетних веток с основного куста).
Наиболее простой способ размножения, подходящий для садоводовлюбителей, - размножение отводками. Если в саду имеется высокоурожайный сорт, то, используя этот способ размножения, за один год можно получить мощные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для укоренения рано весной выбирают двухлетнюю здоровую ветку, растущую на периферии куста наклонно, которую можно легко пригнуть к земле. Под этой веткой выкапывают лунку глубиной 10-12 см и дугообразно пригибают ветку к земле так, чтобы она средней частью оказалась в лунке, а вершина длиной 20-30 см выступала из лунки.

Чтобы ветка хорошо держалась в лунке в нужном положении, в центре лунки ее закрепляют крючком из проволоки. Затем лунку засыпают почвой и в течение лета регулярно поливают. К осени ветка хорошо укореняется и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми 2-3 ветками. В эту же осень укорененный отводок секатором отсекают от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками также не сложно и доступно каждому садоводулюбителю. Размножение черенками, хотя, как правило, и дает более слабые саженцы, но имеет ряд несомненных преимуществ и, прежде всего, позволяет заиметь в саду новые, желаемые сорта, так как приобретение черенков даже в зимнее время не представляет трудностей.

Черенки в саду можно высаживать как осенью, так и рано весной. Для высадки весной черенки длиной 18-20 см заготавливают в октябреноябре, т.е. в начале зимы, до наступления сильных морозов, способных погубить почки смородины. Их берут с однолетних побегов, растущих от корня или выросших на двухтрех летних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Сразу же после срезки оба конца черенка обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин. При такой обработке они не теряют влагу во время хранения. Затем черенки связывают в пучки по сортам, тщательно привязывают этикетки, заворачивают сначала в слегка увлажненную бумагу, затем в полиэтиленовую пленку, закапывают и хранят до посадки глубоко в снегу. Можно также хранить в домашнем холодильнике на полке под морозильной камерой.

Черенки весной сажают в саду как можно раньше на специально подготовленных грядках с междурядьями 20 см и с расстоянием в ряду 15 см и сразу же после посадки ставят этикетки с названием сорта. Этикетки лучше всего изготовить из пищевой алюминиевой фольги.

На них легко можно писать шариковой ручкой, выдавливая буквы (получается негниющая, нестирающаяся, немокнущая и не линяющая на солнце "вечная" этикетка).

Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом, смоченным в воде, "на косой срез". На грядке черенки сажают наклонно под углом 45°, оставив на поверхности лишь 1-2 почки. Затем грядки обильно поливают, мульчируют мелким торфом, перегноем или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой 40-50 см и укрывают полиэтиленовой пленкой или лутрастилом. Пленку снимают при появлении первых же листочков и начинают умеренно поливать. У укореняющихся черенков корни сначала очень слабые, поэтому поливы должны быть регулярные: даже кратковременное иссушение может оказаться губительным для растений. В течение лета грядку тщательно пропалывают от сорняков и держат в умеренно влажном состоянии. В начале образования из почек побеги желательно подкормить коровяком. Для этого 0,5 ведра коровяка заливают 4-5 ведрами воды, добавляют 0,5 кг золы и 10-15 г суперфосфата и настаивают 2 сут. Этого количества настоя достаточно для подкормки высаженных черенков на площади 5 м2. К осени при хорошем уходе вырастают саженцы с 1-2 побегами длиной 30-50см.

Нормально развитые саженцы можно пересаживать на постоянное место в эту же осень, а слабые оставляют на доращивание и пересаживают следующей осенью. Таким же образом поступают с черенками вновь высаженных сортов.
Размножить смородину зелеными черенками - более сложный способ и возможен только при наличии парника или теплицы с туманообразующим устройством.

Посадка. Для посадки смородины наиболее подходят места с хорошим увлажнением. Почвы смородина предпочитает некислые, с реакцией среды, близкой к нейтральной. Если же почвы кислые (рН 5-5,5), то перед посадкой следует вносить известь, в зависимости от кислотности, в количестве 0,5-1,5 кг на 1 м2. Чем меньше показатель рН, тем больше следует вносить извести. По механическому составу предпочтительны легкосуглинистые, структурные почвы.
Смородину можно сажать как весной, так и осенью. Для средней полосы России предпочтительнее осенняя посадка, начиная со второй половины сентября и до начала октября. В этом случае почва в посадочной яме успевает хорошо осесть, а растения - образовать новые корни. Весной же они начинают интенсивно расти. Осенняя посадка удобнее и по следующим соображениям: имеются больший выбор посадочного материала и больше свободного времени у садоводалюбителя. Однако в районах с более суровым климатом и в малоснежных местах, где молодые посадки могут погибнуть от зимних морозов, смородину сажают весной. Сроки посадки самые ранние, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки.

Перед посадкой следует распланировать и разбить участок по шнуру, отмечая будущие посадочные ямы. Густота посадки зависит от способа формирования куста, от его силы роста и формы. В любительских садах наиболее оптимально расстояние междурядий 2м, а между кустами 1,5-2м. С расстоянием 2м между кустами сажают сорта, имеющие мощный рост, например, такие, как Ленинградский великан, Кантата, а также сорта с раскидистой формой куста (Карельская). Наиболее распространенная ошибка садоводовлюбителей- это очень близкая посадка смородины к забору. При такой посадке куст, разрастаясь, со стороны забора сильно затеняется, угнетается и не может дать полноценного урожая. Затрудняется и уход за смородиной, что приводит к развитию болезней и вредителей. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2-1,5 м.

Для посадки готовят посадочные ямы диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см. На дно ямы кладут смесь, состоящую из 100 г суперфосфата, 40-50 г хлористого калия и 1 ведра перегноя, перемешанного с землей. Если есть возможность, то хлористый калий желательно заменить 300-400 г древесной золы. Чтобы удобряющая смесь не обжигала корни молодого саженца, ее сверху покрывают 5-10 см почвы, перемешанной с перегноем. Этим достигается хорошая изоляция молодых корней от высокой концентрации удобрений. Когда смородина начинает плодоносить, снизу поступают питательные вещества.

В яму саженец сажают наклонно, заглубляя его корневую шейку на 5-6 см. После посадки саженец должен оказаться в лунке, ниже уровня земли на 5- 6 см. Такая посадка создает лучшие условия для образования дополнительных корней и побегов. Лунка удобна для ежегодной подсыпки под кусты перегноя для мульчирования, удобрения, а также для полива. После посадки почву слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют мелким перегноем или опилками, а если почва вязкая, глинистая, желательно мульчировать крупным песком. Все побеги саженца обрезают, оставив лишь 4-5 почек над землей.

Это хотя и оттягивает на год начало плодоношения, но способствует образованию дополнительных побегов. В результате вырастает хорошо разветвленный куст, способный обеспечивать высокие урожаи. При желании побеги можно и не обрезать, а оставить. Тогда куст начнет плодоношение на год раньше, но его развитие будет несколько ослабленным.

Уход. Черная смородина - скороплодная и высокоурожайная культура. В плодоношение вступает уже на 2-3й год после посадки, а на 3-4й год дает полновесный урожай. Однако изза того, что некоторые садоводылюбители считают смородину нетребовательной к агротехнике культурой и держат в своих садах устаревшие (старше десяти и даже 15 лет) кусты, урожайность ее бывает сниженной. Другая распространенная ошибка - это загущенные посадки, когда кусты угнетают друг друга, им не хватает света, питания, и они способны дать лишь скудные урожаи.

Как же правильно ухаживать за смородиной, чтобы получать ежегодные высокие урожаи? Основные меры ухода за смородиной заключаются в рыхлении междурядий с одновременным уничтожением сорняков, в поливах, удобрениях, в обрезке, защите от вредителей и болезней и своевременной замене устаревших кустов молодыми.

Почву под кустами смородины в течение лета поддерживают постоянно в рыхлом состоянии. Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхление надо проводить неглубоко и осторожно. Междурядья смородины после весеннего рыхления нужно мульчировать 3-5 сантиметровым слоем перепревшего навоза или торфа, который способствует сохранению влаги, препятствует росту сорняков и одновременно является удобрением.

Смородина - влаголюбивая культура и на поливы отзывается увеличением урожая. При достаточном обеспечении влагой ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды в потреблении влаги - это начало образования ягод и время налива, т. е. период увеличения их размеров. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод. При сухой погоде смородину обычно поливают 1 раз в 8-10 дней, используя под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливать смородину желательно по почве, не увлажняя сам куст. Увлажнение его может вызвать развитие мучнистой росы. Для полива используют воду, подогретую на солнце. При сухой погоде осенью, в конце сентября - начале октября проводят влагозарядковый полив.

При хорошей заправке посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями до начала плодоношения смородину можно не удобрять. В этот период показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Поэтому с началом плодоношения удобрения дают как основным внесением, так и в виде подкормок. Осенью под перекопку под каждый куст вносят по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) в норме 40-50 г вносят рано весной, перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первую подкормку проводят сразу после цветения настоем птичьего помета, разводя 1 ведро помета в 18- 20 ведрах воды, или коровяка, из расчета 1 ведро на 5-6 ведер воды. Под каждый куст выливают по 1 ведру приготовленного настоя подкормки.

Хорошую прибавку урожая можно получить от внекорневой подкормки микроэлементами. Их можно вносить перед самым цветением или в фазе образования зеленой завязи. В 10 л воды растворяют 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовокислого калия. Цинк усиливает устойчивость к болезням, бор оказывает стимулирующее влияние на цветение, марганец - на урожайность, медь благоприятно влияет на рост и развитие растения. Подкормку проводят вечером в тихую погоду, используя обычные садовые опрыскиватели. Вторую внекорневую подкормку дают во время образования завязей смесью 0,5%ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%ного раствора суперфосфата.

Обрезка и формирование куста.

Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой, которая позволит правильно развиваться кусту, предупреждая его загущение, создавая лучшие возможности для роста молодых побегов, исключая условия для развития вредителей и болезней и, в конечном счете, увеличивая урожай и размеры ягод.

Первую обрезку смородины проводят сразу после посадки. Обрезку плодносящего куста проводят ежегодно. Лучшие сроки для обрезки и формирования куста - поздняя осень и весна (март), когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду обычно лежит 5-10сантиметровый слой снега. Правильно сформированный куст имеет 14-16 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у 2-3летних кустов оставляют лишь 3-4 молодых побега, наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире куст, тем более осветленной и незагущенной оказывается его середина.

Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, как бывает при загущении куста.

Для дальнейшего плодоношения стараются оставлять мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки почвой или мульчирующим материалом ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют все слабые и лишние молодые побеги, а также побеги, очень близко наклоненные к земле. Обязательно удаляют также все больные и пораженные вредителями ветки. Побеги, поврежденные стеклянницей, удаляют, вырезая у самого основания, и сжигают.
Зараженные мучнистой росой слабые ветки также удаляют у самого основания. Если же заражены только верхушки побегов, то их, при необходимости, оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть, прихватив и 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличать 1летнюю веткупобег от 2-8летних веток. Побег обычно имеет светлозеленую окраску и не разветвлен. Ветки же более старшего возраста окрашены значительно темнее и имеют разветвления.

У черной смородины цветочные почки в основном закладываются на приростах 1го и 2го года 3- 4летних веток. Поэтому для повышения урожайности обрезают верхушки однолетних побегов, вызывая этим их ветвление, а следовательно, и увеличение количества цветочных почек.

Необходимо удалять также ветки старше 5-6летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К 8 годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8-9 лет надо выкорчевывать и заменять молодыми.

Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают для поддержания веток ограждения. Вокруг куста забивают 4 колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата, вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки склоненные к земле, и проволокой или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные 3 рейки. Такой куст хорошо смотрится, и за ним удобно ухаживать. Высота реек, а значит и высота поднятия веток регулируются самим садоводом в зависимости от формы куста. Но не следует увлекаться слишком высоким поднятием веток, тогда куст загущается и плохо плодоносит.

Подготовка смородины к зиме. Когда земля в саду немного замерзнет, покроется прочной коркой, кусты смородины туго обвязывают шпагатом, начиная снизу и постепенно спиралеобразными витками поднимаясь к вершине куста. После такой обвязки кусты принимают веретенообразную форму. Теперь им уже не страшна толща снега, которая своей тяжестью может разломать ветки. По мере накопления снега в саду остается окучивать кусты, пока они полностью не оденутся в снежную шубу.

Черная, красная, белая… Ни один дачный участок не обходится без смородины. Но нередко наблюдаешь такую невеселую картину - кустов вроде бы много, но они сплошь поражены вредителями, и урожай оставляет желать лучшего. А бывает так - ягоды есть, но настолько мелкие, что даже жалко тратить время на их сбор. Как получить хороший урожай смородины? Что делать, чтобы ягоды смородины были крупными? Парочка простых секретов по уходу за смородиновыми кустами позволит добиться рекордных урожаев ягод, что по количеству, что по качеству.

Полив смородины

Правильный полив смородины обозначает проникновение воды до глубины 50 сантиметров. Лучшим способом полива считается устройство борозд, глубиной до 10 сантиметров. Воду в такую борозду добавляют по мере впитывания. Количество воды для каждого отдельного растения зависит от его возраста и развития. Другим, не менее популярным способом полива смородины считается устройство каменных приёмников. При использовании такого способа увлажнения вырывают яму глубиной до 40 см, диаметром 20-25 см. возле корневой системы растения. Эту яму заполняют битым кирпичом или щебнем. После полива яму накрывают куском рубероида. Чтобы каменный колодец не засорялся, верхний периметр выполняют из металлического обруча или досок. Использование данного метода полива позволяет быстро транспортировать воду к нижним корням растения. На зиму такие колодцы утепляют опавшей листвой или соломой, чтобы предотвратить замерзание корней.

Влагозарядковый полив смородины проводят осенью (после того как листья опадут) или весной (до распускания почек). Такой вид полива не должен быть чрезмерным, его целью считается повышение продуктивности и зимостойкости куста смородины.

Подкормка смородины

При правильной заправке грунта в процессе высаживания смородиновых саженцев в последующие два года подкормка не осуществляется. В дальнейшем рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • красноплодному многолетнему ягоднику в весенний период требуется полноценная подкормка с достаточным содержанием калия, азота и фосфора. Желательно использовать смеси на основе 50 г. калийных удобрений, 60 г. аммиачной селитры и 70 г. суперфосфата на каждое взрослое растение;
  • хороший результат даёт подкормка кустов красноплодной ягодной культуры в весенний период органическими удобрениями в виде коровяка или птичьего помета. Перед внесением коровяк следует разводить тёплой водой из расчёта одна часть коровяка на четыре части воды. Птичий помёт разводится в соотношении 1:12;
  • подкормки для черноплодной ягодной культуры в весенний период должны иметь в своём составе достаточное количество фосфора и калия. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать 10 г. сернокислого калия и 40 г. суперфосфата.

Только после окончательного сбора урожая, в осенний период, ягодники следует обрезать и подкормить в четвертый раз за сезон. С этой целью применяется раствор на основе трёх ведер воды, трёх столовых ложки сульфата калия и трёх столовых ложек суперфосфата. После подкормки такой смесью производится дополнительная подсыпка под куст древесной золы и качественного перегноя. Для внекорневой подкормки применяется опрыскивание надземной части раствором на основе 5 г. марганцовокислого калия, 3 г. борной кислоты и 40 г. медного купороса, которые разводятся в ведре тёплой воды.

Подкормка народными средствами

Черная смородина любит крахмал, поэтому в качестве подкормки часто используют картофельную кожуру или остатки хлеба. Каким образом?

Весной насушенную за зиму кожуру картофеля (1 литр) заливают кипятком и держат 2 часа под крышкой. Расход удобрения: 3 литра на 1 куст.

Другой рецепт: кожуру и хлебные отходы смешивают с травой и оставляют бродить. Выделяющийся в процессе брожения углекислый газ благотворно влияет на развитие кустов.

Банановая кожура ценна в качестве источника калия для растений. Для приготовления подкормки кожуру 5 бананов опускают в 10-литровое ведро воды и настаивают 2 суток, после чего производят полив.

А можно не утруждать себя приготовлением растворов, а просто немного измельчить свежие банановые или картофельные кожурки и прикопать под кустами.

Обрезка кустов смородины

Всем известно, при посадке у однолетних саженцев срезаются все ветки до высоты 10-15 см. Кусты же второго года полностью освобождаются от нулевых побегов, остаются только 3-5 самых мощных, которые в предстоящем будут остовом куста. У кустов 3-4 лет рекомендовано оставить по 2-3 нулевых побега, а чересчур длинные и невызревшие укорачиваются. В последующие годы оставляют от 1 до 4 прикорневых побегов, в целях замены стареющих побегов. Кустам не следует позволять загущаться, так как от этого напрямую зависит урожайность и качество ягод. В будущих годах срезаются все ветки, которым больше 6 лет. Таким образом, на взрослом кусте черной смородины должно быть по несколько веток каждого возраста.

Обрезка белой и красной смородины отличается. Правила остаются те же, что и при обрезке черной смородины, только верхушки приростов не прищипают, а побеги 2-3 лет не укорачивают. При обрезке белой и красной смородины только удаляются ветки старше 7 лет, а также надломленные, больные и лишние невызревшие слабые побеги. Если на старой ветке, которой более 7 лет, еще наблюдается плодоношение, ее не следует полностью удалять. Достаточно будет обрезать ее до ближайшей мощной развилки. Обрезать смородину следует для того, чтобы растение не растрачивало силы на старые и поврежденные побеги. Если правильно проводете все действия, куст плодоносить около 15 лет.

Мульчирование почвы для увеличения урожая смородины

При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).

Мульчирование почвы — один из агротехнических приемов, способствующих сохранению влаги в почве. Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливого Поволжья. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы. Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.

Прополка смородины

Прополки нужно проводить по мере надобности. Прополки лучше делать ручные, пользуясь тяпкой, а срубленную траву оставлять возле кустов. Гербициды на смородине применять нежелательно.

Рыхление смородины

Дважды в год, весной и осенью, следует делать рыхления. Обычно это делается после того как были внесены удобрения и после того как весь урожай собран. После каждого полива или дождя смородину рыхлить нет необходимости, так как ей достаточно тех рыхлений, которые она получает во время прополки.

Болезни смородины

Чтобы был хороший урожай нужно, чтобы куст смородины был здоров. А для этого нужно знать симптомы и лечения болезни.

Практически все основные хвори у смородины вызывают грибки, такие как:

  • антракноз (на листьях появляются расплывчатые мелкие темно-буроватые пятна неправильной формы, в дальнейшем листья приобретают бурый цвет, скручиваются и опадают, снижается прирост побегов и урожайность);
  • сферотека или американская мучнистая роса (поражает молодые побеги, листья, завязи и ягоды, которые покрываются мучнистым белым налетом, уплотняющимся и принимающим вид темно-коричневого войлока, в дальнейшем все части растения засыхают);
  • махровость или реверсия (возбудитель заболевания находится в соке растения, поражает весь куст, изменяя форму и окраску цветков и листков);
  • септориоз или белая пятнистость (листья поражаются многочисленными сероватыми пятнами с темно-бурой каймой, на которых в дальнейшем образуются черные точки гриба со спорами, затем листья скручиваются и опадают);
  • бокальчатая ржавчина (на листьях появляются оранжевые пятнышки с желтыми подушечками спор, позже они превращаются в пупырышки в форме бокальчиков).

Меры борьбы с вредителями и болезнями смородины

Обнаружив признаки заболевания антракнозом или септориозом, необходимо произвести опрыскивание медным купоросом или хлорокисью меди в разведении 10 л. воды – 40 г. препарата.

В борьбе с бокальчатой ржавчиной используют 1%-ый раствор бордосской жидкости: первый раз при распускании листьев, второй – после цветения, а третий – через 8-10 дней.
Чем подкормить смородину и крыжовник весной?

Махровость или реверсия является достаточно распространенным и опасным заболеванием черной смородины. В данном случае растение становится бесплодным, а обрезка и прочие методы бессильны. Если вы заметили, что в период цветения цветки у смородины полностью засыхают, долго не опадают и плод не формируется – нужно выкорчевать и спалить больной куст. Махровость передается от одного растения к другому почковым клещом, тлей, а также выращиванием уже зараженных побегов.

Для борьбы с вредителями есть специальные растворы для обрызгивания, которые можно купить в магазине.

Вредители смородины

Много у смородины врагов и среди насекомых, и, кстати, они также поражают другую популярную плодово-ягодную культуру – крыжовник. Чаще всего на смородине встречаются:

  • Бледноногий пилильщик — его гусеницы объедают листья смородины и крыжовника, оставляя только жилки;
  • Желтый пилильщик – его ложногусеницы объедают листья белой и крастной смородины;
  • Двухлетняя листовертка – ее гусеницы повреждают бутоны и ягоды смородины.
  • Побеговая тля – повреждает листья, питаясь их соком, побеги искривляются, и перестают расти, листья скручиваются, сохнут и отмирают;

Борьба с каждым насекомым ведется в те сроки, когда оно появляется на смородине, и выбор средств поражения достаточно широк. Можно использовать народные средства, проверенные временем, а можно прибегнуть к современным сильнодействующим химикатам – вам решать. Однако если вы ранней весной и осенью в преддверии зимы проведете профилактическую обработку кустов смородины такими препаратами, как бордоская жидкость или медный купорос, вполне возможно, что насекомые-вредители вашу смородину не побеспокоят. Таким же образом можно избавиться от вредителей на крыжовнике.


Черная смородина при хорошем уходе дает отменный урожай. Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться.

Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь - посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него - 1,2 метра.

Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье "Чем подкормить смородину". Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку. Настой картофельной кожуры: в 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше. Картофельные очистки - отличное сырье для питательного настоя. Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма - 3 литра настоя на 1 куст смородины.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: )

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому.

Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому - вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

Делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;

Ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы.

Секрет 6: хороший полив
Смородина - влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: )

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко - от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно. Можно сделать это 4-5 раз за сезон - например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая.

Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае - до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг - секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

Подсказки от опытных дачников

Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
- Смородина - самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
- Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью; если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
- Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением - там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
- Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц "Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход" и "Чёрная смородина. Весеннее черенкование"

Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая - плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.
(Материал предоставлен группой Сад, огород.

Средней полосы смородина во второй половине мая в течение десяти-двадцати дней. Пыльца отличается липкостью и плохо переносится ветром. Чтобы привлечь к посадкам насекомых-опылителей кусты опрыскивают раствором, приготовленным из столовой ложки меда и литра воды.

Положительно влияет на урожайность смородины и перекрестное опыление пыльцой другого сорта. Чтобы это стало возможным, на участке земли, предназначенном для посадки этой культуры, размещают два-три сорта смородины, различающиеся по срокам созревания. Чтобы при таком разнообразии не допустить затенения растений, разновидности, у которых кусты имеют раскидистую форму, сажают реже сортов с компактной кроной. В отличие от черной красная смородина не требует для увеличения урожая перекрестного опыления.

Из-за недостатка влаги в почве смородина может сбросить уже сформировавшиеся завязи. Чтобы предотвратить это и увеличить будущий урожай, посадки при необходимости поливают. В засушливый год после окончания цветения смородины на квадратный метр почвы потребуется четыре ведра воды. После впитывания влаги землю мульчируют. Такую же операцию проделывают во время формирования ягод.

Смородина потребляет достаточно большое количество питательных веществ. Для получения высоких урожаев этой ягоды требуется восполнять потерю соединений, вынесенных растением из земли. Как показывают опыты, хороший результат может быть достигнут, если в ста граммах почвы содержится не менее тридцати миллиграмм доступной для кустарника пятиокиси фосфора и двадцать пять миллиграмм оксида калия. Чтобы довести содержание необходимых соединений в земле до нужной концентрации, каждый год на квадратный метр почвы вносят тридцать грамм аммиачной селитры, восемьдесят грамм суперфосфата и двадцать пять грамм сернокислого калия. Аммиачной селитрой посадки удобряют ранней весной, когда почва отличается влажностью. Прочие вещества осенью рассыпают в борозды, выкопанные вдоль границы кроны куста.

Основной урожай черной смородины сосредоточен на двухлетних или трехлетних побегах. Более старые ветки дают меньше ягод, а потому растения формируют обрезкой таким образом, чтобы на кусте ежегодно оставалось три-четыре однолетних побега, которые постепенно заменят удаляемые шестилетние ветки. Для красной смородины продуктивный возраст побега увеличивается до семи лет. Постепенной обрезкой можно восстановить урожайность куста, не подвергавшегося формировке. Для этого в течение двух-трех лет со смородины удаляют все старые ветки. Обрезку растения проводят, как правило, осенью, после листопада.

Загрузка...