domvpavlino.ru

Предложения в Персиковый Сад (Гостевой дом), Геленджик (Россия). Персик: посадка и уход, обрезка и прививка

Обрезка персика по американской технологии
ПЕРСИКОВЫЙ САД: ОТ ФОРМИРОВКИ ДО ЗАЩИТЫ
Возможно День персикового сада, который был проведен на Одесщине в 2007 году, станет традиционным. Ведь участники его - специалисты, фермеры и садоводы-любители увидели там много интересного и поучительного. А принимал гостей фермер из села Старокозачье Белгород-Днестровского района Одесской области Сергей Гаврилович Пухкан, который первым в Украине применил американскую технологию обрезки персикового сада. Об особенностях этой технологии, химической и биологической защите деревьев от вредителей и болезней наш рассказ.
ЗАКЛАДЫВАЕМ УРОЖАЙ С ОСЕНИ
К обработке сада против болезней в СФХ "Иссон" приступили с осени 2005 года. Чтобы "помочь" дереву сбросить листву, применили 7%-ный раствор мочевины. Через несколько дней листва осыпалась. Затем произвели обработку 3%-ной бордоской жидкостью. Весной снова применили 3%-ю и 1%-ную бордоскую жидкость.
Благодаря проведенным защитным мерам в фермерском хозяйстве практически избавились от курчавости, не было общей беды для косточковых * клястероспориоза и монилиоза. По мнению С.Г. Пухкана, курчавость персика * следствие этих заболеваний, последствия некачественной работы садовода по защите деревьев.
Впервые в фермерском хозяйстве применили американскую технологию обрезки персика в 2005 году. Благодаря новинке получили прекрасный урожай, плоды были высокого качества. После сильных морозов зимы 2006 года персиковые деревья очень пострадали, что заставило С.Г. Пухкана провести кардинальную омолаживающую обрезку. Это был единственный выход из создавшегося положения * выжили все деревья, особенно молодые. Резать пришлось побеги не только на живую почку, но и убирать скелетные ветки, хотя кроны уже были сформированы на урожай (с 3-х летнего дерева в 2006 году планировалось получить не менее 20 кг).
При обрезке сада фермер прибегнул к не совсем традиционным схемам, в основном руководствовался собственным наработками. В старом саду для получения урожая применили как укороченную, так и смешанную обрезку деревьев. При необходимости вообще убирали скелетные ветки на омоложение, местами применяя даже бензопилу. На таких участках никаких планов на урожай не строили, просто дали деревьям возможность омолодиться и отдохнуть.
ТРЕНИНГ ПО ОБРЕЗКЕ ПЕРСИКА

Как известно, урожай закладывается на годичных побегах, поэтому в процессе вегетации деревьев в летний период обязательно необходимо трижды делать зеленые операции. Это позволяет избавиться от побегов в центральной части кроны, отгибов и других неперспективных побегов, которые загущают крону. Персики не только теплолюбивая культура, но и светолюбивая. Где обеспечен доступ солнечного света к побегам, там есть и нормальная закладка урожая и вызревание древесины. Там где затененность * растут одни побеги с одновременной потерей урожая.
К летней обрезке персиков приступили в прошлом году 6 июля. Как это делается практически С.Г. Пухкан продемонстрировал участникам Дня персикового сада.
* На дереве имеется 4 скелетные ветки. Вначале убирается вся нижняя часть, которая имеет отгибы к земле. Затем переходим в середину кроны и убираем внутренние побеги. Главное не упустить время летней обрезки, иначе дерево начнет вести себя совершенно иначе.

Примерно через месяц нужно повторить агроприем и убрать лишние побеги, чем уменьшается объем весенней обрезки. В осень сад войдет с продуктивными побегами, позволяющими рассчитывать на нормальный урожай в 2007 году.
Теперь, что касается американской технологии. Раньше фермер делал укороченную обрезку весной. Отсюда скученность урожая, невозможность нормально провести прореживание плодов. При американской обрезке убирают все боковые побеги на однолетней древесине, ни в коем случае не укорачивая верхушки побегов, на которой и получают основной урожай. Американцы прореживание плодов предлагают делать сразу после цветения, у них для этого есть даже специальная техника. Однако С.Г. Пухкан не сторонник делать прореживание сразу после цветения, поскольку не все цветки могут нормально опылиться, и не исключены ошибки. На ранних сортах прореживание делают в 2 этапа, так как завязь не получается 100%-ной. Второе прореживание * когда видно, что плод формируется. В течение вегетации происходит укрупнение плода, и ветки под весом урожая отгибаются в сторону.
Это позволяет легче собирать плоды на высоких деревьях, * подытоживает Сергей Гаврилович, * а главное, на следующий год в местах изгиба "выстреливают" новые побеги, ведь персику свойственно все время тянуться вверх к свету. Затем прошлогодний отплодоносивший побег убирается до нормального мощного побега, с которым дальше и работаем. Если раньше по укороченной схеме можно было получить 50% товарного персика и 50% для переработки, то при американской обрезке соответственно 90 и 10%. Плоды получаются равномерно расположенными на побегах, очень крупные. Соответственно и цена на такой персик больше.
На демонстрируемом персике летняя обрезка сделана чуть с опозданием (специально для показа на Дне персикового сада), иначе бы боковых побегов на однолетнем приросте не было. В место них уже развились бы плодовые образования. Иными словами, плодовые побеги уходят на периферию и там ее сложнее убирать. В первой декаде июля необходимо приступать ко второму этапу зеленых операций, а в августе * третьему, чтобы как можно лучше подготовиться к зиме. В результате получается хорошо проветриваемая крона, которая хорошо освещается солнцем. Вызревшие побеги имеют характерный красный налет, говорящий о том, что можно будет ожидать нормальный урожай.
Весной удаляют параллельные побеги или переводят их на боковую древесину, т.е. делают прореживание, чтобы на скелетной ветке было 3 побега. Главное, говорит Сергей Гаврилович, не перегрузить персик, иначе на следующий год не порадует плодами, так как из-за пегрузки заранее теряется 50% урожая.
Даже если какая-то ветка уходит на периферию, то она под тяжестью плодов отгинается вниз, но никогда не ломается, в худшем случае могут только расщепиться скелетные ветки. При формировке персика по американской технологии удобно собирать урожай, обрезка раскрывает кроны деревьев для освещения и химических обработок. Но при этом требуется несколько другая схема посадки, так как ветки отклоняются в междурядья и затрудняют проезд сельхозтехники. В крайнем случае, можно делать комбинированную обрезку при традиционной посадке, т.е. в междурядьях, для проезда трактора, проводить укороченную обрезку. На вновь закладываемых садах С.Г. Пухкан рекомендует применять посадочную схему 6х4 м.
Закладывать сад можно саженцами, или подвойным материалом на месте посадки, а потом приступать к окулировке, как это делает С.Г. Пухкан, добившись приживаемости 99%. В каждую ямку клали по две косточки миндаля или дикого персика, на расстоянии 10 см друг от друга и оба сеянца затем окулировали.
* В хозяйстве мы делаем штамб 40*50 см, под свои агрегаты, оставляя только один самый лучший саженец, * говорит Сергей Гаврилович. * Уход за таким саженцем нелегкий, к нему десятки раз нужно наклониться, для выполнения необходимых операций. У нас осадков мало, поэтому выбираем метод, когда корни подвоя уходит как можно глубже, чтобы сохранить стержневой корень. Сейчас рекомендуют низкорослые подвои, номерные, мы начинаем их изучать и работать с ними.
К препаратам ИТИ "Биотехника" в 2005 году С.Г. Пухкан отнесся несколько насторожено, но теперь уверенней себя чувствует. К сожалению, после осадков препарат теряет свои защитные функции и приходится обрабатывать заново. Но, как говорится, игра стоит свеч, когда есть покупатели на органически чистую продукцию * часть сада целесообразно обрабатывать биопрепаратами. В течение трех лет швейцарская компания по сертификации органической продукции работает в саду фермера, изучает почву, "поведение" растений и качество плодов. Главное, выдержать требуемую технологию и получить сертификат чистотой органической продукции и тогда возрастут и цена и доходы хозяйства.
БИОТЕХНОЛОГИИ НАСТУПАЮТ И ПОБЕЖДАЮТ
Основная задача СФХ "Иссон" * выдержать рекомендуемые сроки технологий защиты, разработанных ИТИ "Биотехника", компаниями "Байер" и "Агро-Райз".
ИТИ "Биотехника" * единственное научное учреждение в Украине, которое более 25-ти лет занимается биологической защитой практически всех культур, самостоятельно изготавливает оборудование для производства биопрепаратов, разрабатывает технологии по применению этих препаратов и, естественно, проводит соответствующий маркетинг.

С культурой персика институт начал работать практически с конца прошлого столетия. Опыт прошлых наработок позволил сделать вывод, что курчавость можно побороть с помощью биопрепаратов * определенного штамма триходермина. Цикл защитных мероприятий должен быть постоянным и даже непрерывным. Болезни приспосабливаются к химпрепаратам, поэтому химики вынуждены постоянно применять новые.
Обработки необходимо проводить в вечернее время, а чтобы препарат не стекал с дерева, добавляются прилипатели, в том числе мелассу. Биопрепараты это не только защита от болезней и вредителей, но и внекорневая подкормка. В отличие от химпрепаратов, можно делать баковые смеси для одновременной обработки от болезней и вредителей, что вдвое сокращает расходы на обработку. Главное * препараты абсолютно безвредны для человека, а обрабатываемые продукты экологически чистые. При этом увеличивается лежкость плодов, что дает при транспортировке еще несколько дополнительных дней.
Особенность биопрепаратов заключается еще и в том, что нет никакой боязни передозировки, так как отсутствует такое понятие, как концентрация, а есть количество препарата, которое необходимо внести на защищаемую площадь. После вечерней обработки, через 6 часов, дождь не страшен, если добавлен прилипатель и хорошо обработаны листья опрыскивателями типа "туман", особенно снизу. Период хранения гаупсина и планриза до начала обработки * не более месяца при температуре 15*20 градусов. Триходермин или лепидоцид могут храниться намного дольше. Однако биопрепаратами крупным хозяйствам нет необходимости запасаться впрок, лучше работать "с колес", доставляя их готовыми к месту обработки.
"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В "АГРО-РАЙЗ"
Именно этой фразой менеджеры компании заканчивали свои выступления перед участниками семинаров на демонстрационных полях. Основные направления компании * агросервис, т.е. защита полевых культур, многолетних насаждений и виноградника, обеспечение минеральными удобрениями и семенами. Компания предлагает как выборочную систему защиты с выездом на поле, так и систему защиты на каждый год, что несколько дороже, но эффективнее. Клиент заранее знает, какие препараты ему необходимо приобрести, с каким интервалом обрабатывать и в любой год у него будет интенсивная защита.
Фирме "Агро-Райз" предложили взять шефство над 2 га персикового сада после того, как С.Г. Пухкан обработал его бордоской жидкостью до цветения. После этого произведена опрыскивание деланом (0,75 кг на 1 га). Следующая обработка состоялась через 12 дней препаратом строби (0,2 кг на 1 га) плюс микроудобрение на хелатной основе. Известно, что при повторной обработке стробируллинами они дают лучший усиливающий эффект, а против плодожорки при росте плодов в баковую смесь кроме строби и кристалона был добавлен фьюри.
Таблица 1. Ориентировочные сроки проведения обработки препаратами компании "Агро-Райз".
Фаза обработки Препарат Норма расхода, кг на 1 га
После цветения Делан 0,75
Через 12 дней Строби
Кристалон Ос 0,2
2,0

Рост плодов Строби
Кристалон Ос
Фьюри 0,2
2,0
0,15

ОБРАБОТАЙ И СОХРАНИ
На предоставленном участке сада площадью 1 га компания произвела опытную обработку: 3 * фунгицидами, 1 * инсектицидным препаратом. При первой (14 апреля 2006 г.) применили препарат антракол в норме 1,5 кг на 1 га. До цветения на общем массиве деревья опрыскали медьсодержащим препаратом. Через 12 дней в ход пустили эупарен 1,5 кг на 1 га, в промежутке * препарат конфидор против вредителей в норме 250 г (20 апреля) и 26 июня, буквально перед сбором урожая, опрыскали сад новым препаратом тельдор из расчета 1 кг на 1 га. Тельдор * не системный препарат, а локального действия, покрывая кожицу плода он полностью снимает проблему с гнилями. Препарат не имеет аналогов в Украине, пока зарегистрирован для черешни, клубники и персика. Сорванные персики, после обработки тельдором, 4 дня могут храниться под деревом, на открытом воздухе без каких-либо последствий, прекрасно держат форму. Кстати * персик, обработанный тельдором на дереве, на второй день стек.
На Дне персикового сада не обошли вниманием и восточную плодожорку * на первый взгляд безобидного, но весьма коварного вредителя. Сегодня на вооружении три весьма эффективных препарата * конфидор, кюри и Би-58, применять которые следует точно в сроки, определенные станциями защиты растений. Владельцы приусадебных участков, у которых растет три * пять * десять персиков могут одолеть восточную плодожорку без применения химии. Для этого с помощью секатора удаляют кончики (10*12 см) пораженных побегов и сжигают.
Ответить на вопрос участников семинара, какая именно из представленных методик лучше или экономически эффективна, С.Г. Пухкан не смог, так как 2006 год не совсем характерный. Для этого, в перспективе, необходимо урожай с каждого экспериментального участка взвешивать отдельно, вести соответствующий учет. Возможно, что со временем читатели "Одесского дачника" узнают эти результаты.

* В США нормы по обрезке персикового сада составляют 1 га на одного человека.
* Благодаря обрезке по американской технологии выход товарного персика вырос с 50% до 90%.
* Многие участники семинара считают, что осенняя обработка это залог хорошего урожая и снижение на 50% заболевания курчавостью, а весеннее только закрепляет результаты осеннего опрыскивания.
* В 2006 году на юге Украины была сильная курчавость, но землях СФХ "Иссон", по мнению компании "Агро-Райз", очень эффективной оказалась именно весенняя обработка медьсодержащими препаратами.
* Предпосевная обработка семян или предпосадочная обработка рассады * уже обычное дело. Точно так же необходимо поступать и с саженцами, считают в ИТИ "Биотехника". В перспективе при закладке молодых садов планируется полностью использовать только биопрепараты.
Юрий РУДЕНКО

Среди всех плодовых деревьев, которые выращиваются в регионе с умеренным климатом, самым любимым и вкусным является персик. В основном эти растения предназначены для южных регионов. Но с помощью селекции специалисты вывели морозоустойчивые сорта. Персик любит бережный и своевременный , теплое место и внимание.

Персик – это древовидное многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Оно широко распространено практически на всех континентах и является 10 в списке фруктовых деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Его плоды, сочные и сладкие, являются любимым лакомством во всем мире.

Особенности строения:

  • Высота дерева может достигать 4 метров, но обычно в садах выращивают низкорослые сорта, а в холодных регионах – кустообразные.
  • Ствол средней толщины, максимальный диаметр достигает 25 см, при росте искривляется.
  • Ветвление среднее, ширина кроны может достигать 6 метров.
  • В регионах с сильными зимними морозами персики выращивают в идее низкорослых широких кустов. Это делается для того, чтобы упростить утепление растения на холодный период.
  • Ветви сильные, хорошо гнуться, окрашены в красноватый или зеленый тона. Листья лацентный, продолговатые, немного изогнутые, имеют ярко выраженную центральную жилку. На ветвях располагаются поочередно на тонких и коротких черешках.
  • Окрашены листья в темно-зеленый или зеленый тон с наружной стороны, и светло-зеленые, приглушенный - с нижней.
  • Бутоны распускаются обычно до появления листвы. Внешне дерево персика в период цветения напоминает миндаль . Цветок состоит из 5 округлых лепестков, имеет средний размер и окрашен в розовый тон. Бутоны располагаются по одному по всей длине ветвей, сидячие, цветонос отсутствует.
  • Плоды персика могут быть крупными до 600 грамм весом и мелкими, около 60-80 грамм. Форма их чаще всего округлая, овальная, немного удлиненная. Встречаются и плоские, немного приплюснутые персики, но в основном это гибридные сорта. Мякоть их плотная, сладкая, сочная.
  • В середине крупная косточка с зернышком внутри. Плоды окрашены в желтый, розовый оранжевый и красный тона с разных сторон. Кожица тонкая, с бархатистым налетом, встречаются и сладкие плоды, но они относятся к нектаринам.

Ранние сорта:

  • Киевский ранний. Сорт предназначен для регионов с ранней весной. Плоды этого персика имеют средний размер, округлые, мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Кожица плотная, тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с розоватым бочком. Хорошо приживается практически в любых почвах, требователен к уходу и в то же время дает высокий урожай. Сорт устойчив к .
  • Редхейвен. Хороший сорт, адаптирован к умеренному климату. Плоды сочные, вкусные, весом до 150 грамм. Форма плода овальная, кожица тонкая, окрашена в светло-оранжевый тон с красными вкраплениями. Мякоть желтого цвета, приятная на вкус и очень ароматная. Сорт отличается устойчивостью к распространенным и хорошо переносит весенний и осенние заморозки.

Средние и поздние сорта:

  • Кардинал. Сильный сорт с высоким урожаем. Плоды средних размеров, самый большой достигает всего 140 грамм. Плоды округлые, плотные, кожица имеет красочный окрас красного. Желтого и оранжевого тонов вперемешку. Мякоть сочная, с неповторимым вкусом и ароматом, сорт относят к самым лучшим по вкусовым характеристикам. К заболеваниям Кардинал устойчив, а вот заморозки переносит плохо, поэтому нуждается в особом уходе.
  • Кремлевский. Этот сорт является самым распространенным и популярным в регионах с умеренным климатом. Причиной этому является то, что он адаптируется практически к любым условиям жизни. Плоды крупные, кожица окрашена в оранжево-желтый тон с красным бочком. Мякоть плотная, сочная, и сладкая.

Персик – это южное растение, которому требуется постоянное тепло и солнце. Поэтому, выращивая его в регионах с переменным температурным режимом, необходимо уделять растению больше внимания и заботы.

Деревья персиков плохо реагируют на сильные ветра и холода, поэтому к выбору места для посадки необходимо подойти с особой ответственностью.

В этом плане растение очень капризное и весенние сквозняки, заморозки, могут привести к сбрасыванию цвета и бесплодному году. Место должно быть защищено со всех сторон, иметь хорошее освещение практически весь день, чтобы почва хорошо прогревалась. Это особенно важно для весенних месяцев.

А вот к почве персики неприхотливы и произрастают и хорошо развиваются практически во всех регионах. Исключение только грунт, с повышенным содержанием известняка, который может вызвать болезни у дерева. Также почва должна быть хорошо дренируемой, а место посадки находится на возвышенности. Заболачивание грунта также приводят к болезням персика и гибели растения.

Полив персика:

  • Персик требователен к поливам, особенно после и в период роста и завязи плодов. Но не стоит увлекаться, так как дерево плохо переносит заболачивание почвы.
  • С середины лета проводится только по необходимости, например, если лето засушливое и жаркое.
  • После полива рекомендуется почву, для сохранения влаги и периодически поливать кроны с помощью шланга и распылителя.

Подкормку проводят органическими и в весенний период. Полезно будет внести нитрофоску после зимы, а после цветения под дерево вносят раствор . Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Для нормального роста и развития, а также для обильного плодоношения необходима правильная обрезка . Не одно дерево не нуждается в этом процессе так, как персик. В молодом возрасте в основном , у взрослых деревьев во время ежегодной весенней обрезки удаляют больные и старые ветви, и срезают лишний молодняк, оставляя несколько стеблей на будущее замещение.

В регионах с теплым климатом выращивают персики в форме дерева. Обрезку проводят соответствующую. Обычно в садах высокие деревья не выращиваются, многие дачники переняли этот опыт, и стараются проводить обрезку так, чтобы ветви росли не вертикально, а горизонтально.

Для этого у молодого, но не маленького, дерева удаляется центральная часть, то есть основной ствол на необходимой высоте, примерно 1,5-2 метра.

Оставляют несколько боковых крепких веток, которые будут формировать крону. Все последующие обрезки проводятся для того, чтобы удалить больные и старые ветви и прореживать крону.

В холодных регионах персик изначально формируют в виде низкого куста. Для этого:

  • Срезается практически весь ствол, оставляя только 3-5 почек с нижней части.
  • В последующие году из каждой боковой ветви формируют маленькое деревце с несколькими плодоносящими стеблями, чтобы не перегружать растение. В основном на одном кусту должно находиться не более 10 плодоносящих побегов.
  • Далее старые ветви удаляются, а на их смену оставляют развиваться молодые ветки.

Подготовленный, здоровый и крепкий саженец персика можно высаживать в весенний и осенний период. В теплых регионах посадку рекомендуется проводить после опадания листьев на деревьях, но не позднее октября, чтобы молодое деревце успело прижиться и укрепить корневую систему на новом месте. Место постоянного произрастания персика необходимо предварительно подготовить.

Размер ямы для посадки зависит от корневой системы и пожжет доходить до 1 метра в диаметре и 75 см в глубину.

Все саженец необходимо осмотреть сверху донизу, удалить больные и гнилые корни, а все здоровые укоротить до 30-35 см. Деревце помещают в подготовленную яму, корни расправляют по всей площади дна, сверху присыпается плодородной и удобренной почвой. После персик необходимо обильно полить теплой водой и установить опору, к которой привязать ствол. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2,5-3 метра. Соседствовать персик может с любыми другими плодовыми деревьями.

В теплых регионах персики не нуждаются в утеплении, а многие сорта специально выведены морозостойкими. Но в холодных регионах без такой процедуры можно потерять сад, поэтому садоводы и выращивают персики в виде кустов, для удобства укрытия и утепления.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, вокруг него ставят щиты из пенопласта, толщина которых должна быть не менее 10 см.

Поверх все покрывается пленкой и когда выпадет снег, он послужит дополнительным укрытием. В весенний период, после окончания сильных морозов, пленку немного приоткрывают, чтобы воздух попадал к персику, и начиналось пробуждение. Щиты убираются только тогда, когда уйдет риск ночных заморозков.

Персик можно размножить тремя способами: прививкой , и . Если для первых двух методов необходимы специальные знания, то с помощью косточек вырастить дерево сможет даже новичок.

Размножение семенами:

  • Для сбора семян необходимо подобрать хорошо вызревшие, даже переспевшие, крупные плоды. Косточку отделить от плода и тщательно вымыть от мякоти.
  • Высевать можно осень, непосредственно на место постоянного произрастания.
  • Почва должна быть удобренной, рыхлой и обеззараженной.
  • На зиму, после полива, место посадки укрывают компостом и листьями, это даст дополнительное питание и убережет косточку от перемерзания.

Но многие садоводы рекомендуют собранные косточки завернуть во влажную ткань и поместить в темное прохладное место, например в овощной отдел холодильника. Ткань не должна пересыхать, поэтому ее периодически увлажняют. Таким образом косточки проходят . А в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело почву, семена можно высадить в грунт. Молодые деревца нуждаются в регулярном обильном , поэтому место посадки до проклевывания и во время роста персика необходимо постоянно увлажнять и не допускать пересыхания почвы.

Черенкование персика:

  • Для выбирают взрослые здоровые ветви, нижняя часть которых уже одеревенела. Стебли не должны быть толстыми, выбирается средняя часть.
  • На одном черенке должно быть минимум 4 здоровые почки. Нижняя часть может быть ровно срезанной, отделенной от дерева вместе с "пяточкой" и с молоточкообразным низом, срезанной вместе с частью веточки.
  • Заготавливать черенки рекомендуется в осенний период после опадания листвы перед зимними заморозками. В этот период дерево накапливает большое количество всех необходимых для роста и развития веществ, что поможет черенкам хорошо укорениться и развить почки в рост. Длина одного черенка примерно 30 см.
  • После нарезки черенки связывают вместе и помещают в ящик с влажным песком вертикально на и переносят в подвал. Песок не должен пересыхать полностью, поэтому его периодически увлажняют. К весне на некоторых веточках уже должны появиться зачатки корешков, все черенки дезинфицирующим и стимулирующим средствами.
  • Укоренения проводить можно в открытом грунте, высадив черенки в период, когда почва полностью прогрета. Или подготовить специальные емкости с плодородным рыхлым субстратом и начать укоренения еще ранней весной, чтобы к теплу высадить готовые саженцы.

Проводят весной с помощью зеленых черенков. Процесс достаточно сложный и длительный и применяют его в основном садоводы-профессионалы. Привить персик можно к любому молодому абрикосовому дереву.

На персик часто нападает тля. Она любит расположиться на молодых побегах, это можно заметить по скрученным и испорченным листьям. Если вовремя не избавиться от вредителя , то тля может заразить все дерево. Рекомендуется профилактическая обработка в весенний период, и использовать специальные препараты при появлении тля на деревьях.

Из болезней персики подвержены грибковым заболеваниям.

Часто на растение нападает мучнистая роса, она в первую очередь повреждает верхушки молодых побегов и молодые листья. Ее можно заметить по плотному белому налету, который образовывается на растении, и если не принять меры, то заболевание распространиться и на соседние деревья. Поэтому при обнаружении мучнистой росы на любом растении необходимо обработать специальными не только больное дерево, но и весь участок.

Плоды персика содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Этот плод причисляют к диетическим продуктам, в нем содержаться углеводы, белки, сахара и клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Также с помощью сочных и сладких персиков можно восстановить нормальный уровень железа в организме, ведь этого вещества в них в 2 раза больше, чем в яблоках.

Применяются персики в сыром виде в пищу как любой фрукт. Также из него делают компоты и варенья и закатывают на зиму. Персики причисляют к самым вкусным плодам на планете. Также персик и его косточка применяются в косметическом производстве. Они входят в состав кремов, шампуней, масок и скрабов.

Больше информации можно узнать из видео.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Персик по-московски

Родиной персика является Северный и Центральный Китай, где практически все виды персика произрастают в природе и широко развита его культура. Средняя Азия, Иран и Закавказье, имевшие непосредственные связи с Востоком, могут быть отнесены ко вторичным центрам культуры персика. Задолго до нашей эры по торговым путям персик продвигался главным образом на запад и на юг, находя во многих странах благоприятные для себя условия и вторую родину. Римляне, получившие персик из Персии, назвали его malus persica - «персидское яблоко».

Род персик (persica) относится к семейству розоцветных и состоит из 6 видов. В культуре используют в основном 1 вид - персик обыкновенный (persica vulgaris). В садоводстве различают 3 группы этого вида: настоящие персики (опушённые), нектарины (голые персики) и инжирные (плоские) персики. Количество сортов во всём мире доходит до 5 тысяч.

На территории бывшего СССР персики культивируют в республиках Средней Азии, на юге России и Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье. Севернее этих районов разведение персика не имеет промышленного значения и носит любительский характер.

В Центральную Россию персик впервые был завезён в XVII в. при царе Алексее Михайловиче вместе с абрикосом, и так же как последний, был вначале оранжерейной диковинкой. В селе Коломенском была построена высокая стена из красного кирпича, с южной стороны которой выращивались многие южные культуры, в том числе персик. Особенно суровые зимы уничтожали растения, но их высаживали вновь. В России персики выращивали не только богатые помещики в своих оранжереях, но также и некоторые крестьяне. Они сажали персик вплотную к южной стороне дома и на зиму прижимали к стене шпалерой.

В нашей стране в постсоветское время были закрыты многие научные садоводческие учреждения. Зато любительское садоводство пошло в гору. Что только не выращивают на своих небольших участках неутомимые садоводы-любители! В том числе и персик. На юге Сибири и Урала, не говоря уже о Дальнем Востоке, выращивают один теплолюбивый вид, пригибая на зиму к земле и заботливо укрывая, кто чем может. Делаются такие попытки и в Московском регионе.

Автор этих строк всю жизнь занималась абрикосами, ежегодно высевая тысячи косточек. А косточки персика сеялись единицами. В 1984 г. было получено 3 десятка косточек персика из Прибалтики, из которых в ГБС РАН (Главном ботаническом саду в Москве) выжил всего 1 сеянец, названный Пижоном из-за симпатичного «носика» у плода. Это дерево без всякого укрытия на зиму почти ежегодно давало немного плодов, которые все обрывались посетителями. По этой причине много лет не было никакой возможности посеять семена Пижона, т.е. получить второе поколение московских персиков.

В конце 90-х годов от садовода-любителя были получены черенки персика Днепровский. Этот украинский сорт выведен в середине XX в. И. М. Шайтаном в ЦРБС АН УССР, в Киеве. Представляет собой сеянец от сорта Дружба. Последний получен путём посева семян, привезённых из Китая.

Черенки Днепровского и Пижона были привиты на сеянцы сливы и вишню песчаную и посажены в Новоспасском монастыре и на Крутицком подворье в Москве. Это практически центр Москвы, высокий берег Москвы-реки, микроклимат исключительно благоприятный.

В начале нулевых годов привитые саженцы персиков начали давать плоды, которые оказались очень сочными и вкусными, особенно у Днепровского. Косточки опять приходилось сеять единицами, т.к. немногочисленные вначале плоды нравились насельникам монастырей не меньше, чем посетителям ботанического сада. Тогда стали высеваться (уже десятками) косточки персиков и нектаринов, купленные на рынке и привезённые из Крыма.

Но тут наступил 2006 г. Во второй декаде января 2006 г. минимальные температуры задержались три ночи с дневными температурами минус 25-28°. Затем после постепенного «потепления» до минус 5-10° в первой декаде февраля была вторая волна морозов с ночными минимальными температурами минус 27° в течение трёх ночей и с дневными температурами минус 22-26° (данные метеостанции РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева). Все сеянцы персиков и привитые персики в Новоспасском монастыре погибли. Осталось лишь 2 маленьких привитых деревца Днепровского и Пижона на Крутицком подворье. Нижние ветви этих саженцев находились у самой земли и попали под снег. Верхняя часть растений вымерзла, а нижние ветки под снегом не только уцелели, но даже немного цвели весной. Летом 2006 г. деревья подросли, а в 2007 г. цвели и дали плоды.

В настоящее время небольшие персиковые сады есть на Крутицком подворье, в Новоспасском и Николо-Перервинском монастырях. Отдельные деревья посажены в монастырях Московской и Владимирской областей. В Крутицах 21 дерево, в основном сеянцы Днепровского, Пижона, крымских персиков и импортных персиков и нектаринов. И ещё 1 персик Днепровский, привитый на вишню песчаную, которому больше 10 лет и который пережил зиму 2006 г. В 2016 г. даже совсем маленькие сеянцы 3-4 лет дали плоды. Самые крупные плоды оказались у сеянцев крымских персиков.

В Новоспасском монастыре 14 деревьев, также в основном сеянцы Пижона и Днепровского. Есть привитые сорта: Днепровский, Солнышковой, Орловский. Все персики созревают в середине - второй половине августа.

Сеянцы нектаринов дают красивые румяные плоды, созревающие очень поздно - в сентябре и октябре. Сентябрьские ещё могут дозреть в комнатных условиях, а октябрьские созреть не успевают.

Персик - родственник абрикоса и имеет с ним много общего, но есть и существенные отличия, касающиеся не только внешних признаков, но и физиологии.

РАЗЛИЧИЯ ПЕРСИКА И АБРИКОСА, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПЕРСИКА

♦ Самым большим недостатком персика является его низкая морозостойкость. Температура минус 25-30° способна погубить не только цветочные почки персика, но и сами деревья. Вегетативные части абрикоса переносят такие морозы без повреждений, и даже цветочные почки иногда сохраняются. Недаром персик называют «дерево-трава». Его побеги часто уходят в зиму невызревшими, неодревесневшими.

♦ При семенном размножении (посеве косточек осенью) всхожесть семян персика 15-30%, в то время как абрикоса 70-80%, а нередко до 100%. Зато на следующий год персик даёт дополнительные всходы до 30%. Абрикосов на второй год всходит мало - 0,5%, изредка до 4%.

По долговечности персик значительно уступает абрикосу. Если среднеазиатские абрикосы растут по 100 лет и больше, а в Китае есть сведения - до 300 лет, то персик даже в благоприятных условиях едва переходит 30-летний рубеж. Садоводы на Дальнем Востоке выращивают персики конвейером: пока одни деревья плодоносят, подращивают маленькие на смену. В северных условиях жизнь персика совсем короткая - до первой суровой зимы.




РАЗЛИЧИЯ ПЕРСИКА И АБРИКОСА, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПЕРСИКА

♦ Цветёт персик примерно на 10 дней позже абрикоса. Переменные температуры персик переносит гораздо лучше абрикоса. У персика длиннее период покоя, ему требуется больше тепла для начала ростовых процессов, поэтому он не реагирует так скоро на оттепели, как это делает абрикос. Соответственно, перепады температуры персик переносит лучше и меньше выпревает.

С этим свойством связана и возможность укрытия персика на зиму. Абрикос никаких укрытий не переносит и часто под ними выпревает. Пригнуть к земле его невозможно, т.к. древесина очень жёсткая, а сами деревья большие. Персики выносят укрытие и пригибание к земле. В разных районах персики укрывают по-разному: засыпают землёй; заваливают сухими опилками или листьями слоем около 20 см, затем накрывают водонепроницаемыми материалами типа рубероида; закрывают соломенными матами. Если большое дерево пригнуть нельзя, на зиму ему строят шалаш из досок, который покрывают несколькими слоями лутрасила.

♦ Персики самоплодны или частично самоплодны. Абрикосы в подавляющем большинстве самобесплодны, им требуется опылитель, и на участке необходимо иметь несколько деревьев.

♦ У сеянцев персика по сравнению с абрикосом более разветвленная корневая система, он лучше переносит пересадку.

♦ Абрикос не черенкуется, а персик можно размножить зелёными черенками.

♦ Абрикос можно привить на ограниченное число подвоев, а у персика видов, пригодных для подвоя, гораздо больше. Персик можно прививать на сеянцы персика, абрикоса, миндаля (но это не для наших условий), сливы, алычи, вишни песчаной, вишни войлочной, на клоновые подвои ОП-23-23, 140-2, СВГ-11-19 и др.

Древесина персика мягче, срезы делать легче, соответственно, прививки черенком лучше приживаются. Летние окулировки персика также приживаются успешнее.

♦ Существенное преимущество персика перед абрикосом - меньшая степень поражения грибными болезнями (по крайней мере пока число персиковых деревьев в Московском регионе невелико и инфекция не накопилась). Персик гораздо реже болеет клястероспориозом (дырчатой пятнистостью) и монилиозом. Правда, у персика есть своё специфическое грибное заболевание - курчавость листьев, которым абрикос не болеет.

♦ При выведении новых сортов к качеству плодов абрикоса предъявляется гораздо больше требований, чем к плодам персика. В новом сорте абрикоса трудно получить сочетание многих свойств: крупноплодность, привлекательность и хороший вкус плодов, плотность и сочность мякоти, отделяемость косточки, её процентное содержание по отношению к мякоти (мясистость плода).

Все плоды персиков достаточно крупные, даже самые мелкие не меньше размера абрикоса, а крупные в условиях Москвы достигают 200 г. Все плоды персиков в Москве красивые, необыкновенно сочные и вкусные, косточка средняя или мелкая, отделяемость её не так существенна, как для абрикоса.

♦ У абрикоса нет периодичности плодоношения, каждый год закладывается огромное количество цветочных почек, даже при сильной нагрузке урожаем. В результате, если цветочные почки абрикоса не гибнут вследствие неблагоприятных погодных условий, деревья истощаются. У персика существует не такая сильная, как у яблони, но умеренная периодичность плодоношения. В годы с высокой нагрузкой урожаем персик закладывает меньше цветочных почек. Это даёт возможность растениям отдохнуть и набраться сил.

На участке для персика следует выбрать самое тёплое, хорошо освещённое, непродуваемое место с возможностью укрытия на зиму. Автором этих строк в октябре 2010 г. посажен двухлетний сеянец Пижона на севере Владимирской области (Александровский район, с. Махра). Выбрана не просто южная стена дома, но углубление в южной стене, закрытое от ветров. В 2016 г. персик зацвёл на 8-й год жизни, это поздно для персиков, часто сеянцы зацветают на 3-4-й год. Цветков было не много, но практически все они завязались, т.е. самоплодность высокая. Плоды весом 50-90 г, с интенсивным бордовым румянцем, исключительно вкусные и сочные. Все годы роста персик на зиму не укрывали, т.к. крайне выгодное место посадки обеспечивало ему успешную перезимовку. Весной 2016 г. во время цветения 2 раза ночная температура опускалась до минус 2° и минус 4°, но цветки не пострадали.

Подводя итог сравнения двух видов, надо сказать, что у абрикоса характер твёрдый, несгибаемый, как его древесина. Персик - мягкий, податливый, работать с ним легко и приятно. Единственное, что ему необходимо, - защита от мороза, а любовь каждого садовода он получит сполна.

Л. Крамаренко , кандидат биологических наук

Период отдыха: август 2018

Отдыхали в августе 2018. Гостевой дом отличный. Хочешь сам готовь, хочешь заказывай, причём можно прямо с пляжа по телефону. Пицца отличная, очень вкусная. Номера чистые, ухоженные. Персонал отзывчивый и весёлый, всегда помогут. Бассейн до 22.00 вода чистая тёплая. Через дорогу горная речка Пшада. Хозяйке Наталье и всему персоналу огромное спасибо. Так держать. Огромный привет из Выборга. С Уважением Роман.

Виктория

Геленджик

Период отдыха: июнь 2018

Мы местные жители и знаем как бывает летом на курорте. Но… всегда с удовольствием посещаем этот гостевой дом. Внимание - чистый воздух и чистая вода на пляже нам всегда обеспечена! Рядом горная речка и оооочень вкусная домашняя еда! Территория отеля большая, зеленая и ухоженная. Очень много разных зон с разнообразным интерьером, где можно посидеть книжку почитать например. Бассейн очень чистый что тоже немаловажно. Плюс в бонус адекватные хозяева. Такое ощущение, что находишься дома.
Хочется отдельно поблагодарить персонал гостевого дома за доброжелательность, улыбчивость, доброту, вежливость, а еще за их труд. Больше всего меня удивляла их готовность всегда тебе помочь.)
Можно еще долго перечислять плюсы… скажу о минусах… я их действительно не увидела… хотя достаточно критична к сервису обычно.
Для тихого, семейного отдыха с детьми или без - это самое лучшее место за эти деньги! была в других местах и по дороже, но… этот Персиковый сад теперь номер один в моем списке. Кстати о персиках - они великолепны! и их много… Да и еще … чистый воздух и великолепие гор… вернусь…

Ставрополь

Период отдыха: сентябрь 2017

Здравствуйте Наталья Германовна и Николай Михайлович, мы по вам скучаем)))) номер 15 со 2 по 9 сентября.
Итак по факту и по порядку. Были здесь впервые, основывались только на отзывы в интернете. Это Райское место! Отель находится в горах в с. Береговое. В жару здесь прохладно и очень чистый воздух. Да пляжа в Кринице конечно пешком не дойдешь, но на машине 5 минут от силы. Если вы без колёс, Наталья возит на пляж и забирает, на своей машине. Можно договориться. Про пляж можно писать отдельный пост, но если коротко, то это чудо. Чистейшая вода, на пляже и песок и галька, широкая линия. Итак «Персиковый сад». Все фото как есть. Потрясающе уютная и домашняя обстановка. Бассейн нереальной чистоты. Михалыч (хозяин) чистит его специальными средствами каждое утро. Номера отличные!!! У нас был 15. Вообще в начале отдыха произошла путаница с датами и мы ехали в другой номер и я сильно переживала, что де нам достанется.))) Я просто тогда не знала Наталью. Достался нам отличный номер со своей небольшой верандой. В каждом номер все удобства. Кстати кондер за неделю не разу не включили. Все в тени и было прохладно и хорошо. Чистота везде нереальная! В номерах: холодильник, санузел, все блестит! Но что меня поразило, так это кухня! Кастрюли, чайники, сковородки, плиты газовые, все вылизаное (уж простите). Хозяева очень внимательные. Делают все для нашего комфортного отдыха. Да, где-то Михалыч ругался на детей, за бегатню по цветам, и что бы в бассейн не прыгали. Но так это же все ради отдыхающих. Что бы нам было комфортно. Канализацию каждый день отказывался сам. (любимая забава моего сына за этим наблюдать), так поэтому и грамма запаха нет в туалете, как во многих других гостиницах. Да, детской площадки нет, но нашему 3 летнему сыну и без неё было отлично. Отель семейный, детей много и им не скучно! Про еду. Мага готовит просто отпад! Вкусно все!!! А пицца это выше всех похвал. По ценам смотрите сами завтрак в кафе на пляже 3 взрослых и ребёнок: 3 яичницы, блины, омлет, два салата и два кофе 1800 р. Обед в отеле: 2 лапшы, один сырный суп, манты, картошка пюре с котлеткой и кофе натуральный 530 руб! И в сто раз вкуснее!!!
Вообщем-то резюмируем. Если ты- тусовщик, и нужны клубы на побережье, то лучше проходи мимо. Если вы семья с детьми, то это идеальное место!!! Чисто, уютно, как дома у Друзей!!! Спасибо вам «Персиковый сад» за эту незабываемую неделю!!!
Я знаю вы все читаете! На плохие отзывы не обращайте внимание. Таким людям и галька на пляже не того размера!!!

Период отдыха: июль 2017

Всем привет из Тамбова!!! Очень любим это место))) Отдыхаем уже второй раз. Наталья (хозяйка) всегда идёт на встречу и относится с пониманием!!! Хорошие номера, горы, через дорогу замечательная горная река. За бассейн отдельное спасибо. Дети каждый вечер после моря купались и бесились в нём. Пляж просторный и места хватало всем. По питанию-можете готовить сами… а мы заказывали. Пицца, вареники, блинчики… как говорится первое, второе, третье и компот. В Персиковом саде замечательное соотношение цена+качество!!! Мы с утра уезжали на море (кстати, хозяева возят и с этим проблем нет). В обед возвращались и отдыхали, затем шли на горную речку, где дети на матрасах катались по течению в пресной воде))) (natural аквапарк)

Загрузка...