domvpavlino.ru

Применять минеральные. Какая бывает почва, и как её улучшить? Классификация органических удобрений, их применение

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает .

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, .

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

Время приема.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды , мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Минеральные воды имеют очень широкое применение. Их используют и для выпарки ценных компонентов, и в качестве освежающих, хорошо утоляющих жажду столовых напитков, и на курортах для питьевого лечения, ванн, купаний в лечебных бассейнах, всевозможных душей, а так же для ингаляций и полосканий горла. Во внекурортной обстановке пользуются водами, разлитыми в бутылки.

Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Лечебные водные процедуры, по свидетельству дошедших до нас письменных памятников, широко применялись в медицине Древней Греции, Рима, Индии, Египта, Перу, Грузии. Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – ок.370 лет до н.э.) пытался объяснить действие минеральных вод на организм человека. Действие целебных интересовало и гениального ученого средневековья Абу-Али Ибн Сину (Авиценна). Однако, в то время в полной мере оценить целебные свойства минеральных вод люди не могли и этим ловко пользовались священнослужители, приписывая их свойства божественной силе.

В настоящее время лечебные подземные воды используются исключительно широко. На Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и других районах прославлены целебные источники были известны давно. Первая в Росси здравница была открыта по указанию Петра I в 1718 году на «марциальных» (железистых) источниках в Карелии. Первые же исследования минеральных вод страны связаны с именем великого русского ученого М.В. Ломоносова, который выделял «лекарственные» воды и «врачующие» источники. Уже во второй половине XVIII века бала создана «география» лечебных вод России.

На территории бывшего СССР более 7,5 тыс. минеральных источников, около 500 бальнеологических курортов. Они весьма разнообразны по вещественному и газовому составу вод, по характеру воздействия на организм человека. На территории России и бывших стран СНГ имеются виды лечебных вод, известные во всем мире. Минеральные углекислые воды Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Боржоми, Арзни, сероводородные – Сочи – Мацесты, Усть-Качинска (Пермская область), Талги (Дагестан), радоновые Пятигорска, Цхалтубо, железистые – Марциальные, Полюстровские, Трусковца и многие другие пользуются мировой славой.

Лечебные минеральные воды в зависимости от их специфики оказывают комплексное воздействие на организм человека – термическое (температурное), химическое, терапевтическое и механическое.

Температурное воздействие лечебной воды на организм при приеме ванн – самое сильное и главное ее свойство. Холодные минеральные воды с температурой до 20С благодаря хорошей теплопроводности, соприкасаясь с телом человека, отнимает у него тепло, быстро снимает утомление, усталость, апатию. Холодная лечебно-пищевая вода усиливает работу кишечника. Теплые воды с температурой 20-37С, наоборот быстро отдают тепло телу, оказывая на него физически полезное действие.

Химическое раздражение – одно из основных и продолжительных воздействий минеральных вод на организм. Интенсивность такого воздействия усиливается при приеме ванн с повышенной минерализации воды. В минеральных водах она не должна превышать 12-15 г/л. Например, минерализация Кисловодского Нарзана изменяется от 1,5 до 6 г/л, вод Ессентуков не превышает 9 г/л.

Минеральные воды при наружном (ванны, души, ингаляции) и внутреннем (питьё) применении благотворно воздействуя на нервные окончания и кровеносную систему повышают реактивность организма, улучшая обменные процессы органов пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, убыстряют выведение вредных компонентов.

Одна и та же минеральная вода в виду наличия в ее составе различных солей, микроэлементов и газов по-разному влияет на организм человека, оказывая на него благотворное воздействие при различных заболеваниях. Например, воды, содержащие поваренную соль, т.е. хлориды натрия (Талицкие, Нальчиковские, Минские) благотворно действуют на органы пищеварения; хлориды кальция способствуют противовоспалительным процессам и положительно влияют на нервную систему; хлориды магния способствуют расширению кровеносных сосудов. Сульфатные воды – в основном желчегонные и слабительные. Присутствие соды в воде (Боржоми) понижает кислотность.

Однако многие минеральные воды имеют сложный состав и оказываю на организм человека разнообразное действие. Например, соляно-щелочные воды типа ессентукских, железноводских и челкарских представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположным физиологическим воздействием. Эти воды в равной мере полезны при заболевания желудка как с повышенным, так и с пониженной кислотностью.

Терапевтическая активность многих минеральных вод связана с наличием в их составе микроэлементов – Fe, As, Co, I, Br, органических кислот и др. Они входят в состав ряда веществ, жизненно важных для организма, таких как гемоглобин (Fe, Co), некоторые гормоны (Zn), ферменты (Fe, Mn, Cu и др.), витамины (Co). Поэтому, например, железистые воды благотворно влияют на процессы кроветворения, йодистые – улучшают работу щитовидной железы и печени, бромные нормализуют центральную нервную систему.

Важное бальнеологическое значение имеет газовый состав минеральных источников. Особенно ценны воды, насыщенные углекислотой, сероводородом и радоном.

Механическое действие минеральных вод связано с давлением ее массы на тело (ванны, души, купание). Это воздействие можно усилить растиранием и направлением воды под определенным давлением (душ Шарко).

Таким образом, минеральные воды широко используются в народном хозяйстве. В основном они ценны в бальнеологическом плане, т.к. оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ. А наличие в них специфических биологически-активных компонентов (и др.) и особых свойств определяет часто методы их лечебного использования.

Вода нужна нам как воздух, в буквальном смысле этого слова. Она обеспечивает доставку к клеткам питательных веществ, помогает усваивать их и преобразовывать пищу в энергию, регулирует температуру тела, освобождает наш организм от шлаков, укрепляет иммунитет, наконец, просто восстанавливает силы. Когда наш организм недополучает воду, он «чахнет», как цветок без полива: высыхает и шелушится кожа, появляется мышечная слабость, часто болит голова, учащаются пульс и дыхание, снижается работоспособность.

В крупных SPA-центрах и бальнеологических курортах основу всего оздоровительного курса составляют минеральные воды. Позволить себе роскошь принимать минеральные ванны в домашних условиях мы, конечно, не можем. Но употреблять бутилированную минеральную воду и использовать ее для некоторых других процедур может каждый.

Для начала поговорим, какие бывают минеральные воды, а также как их целебное воздействие может сказываться на нашем организме.

Каждый источник минеральных вод уникален по своему составу. Даже если химический состав одинаков, по многим другим характеристикам воды разных источников отличаются друг от друга. Некоторое отличие искушенный знаток видит уже на бутылочной этикетке. Это концентрация минеральных солей или общая минерализация воды. По величине этого показателя различаются воды слабоминерализованные, средней степени минерализации, высокой степени минерализации, рассольные и крепкорассольные. Для внутреннего применения при лечении обычно назначают минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л, для питья используют воды слабой и средней степени минерализации – от минерализации 1 г/л до 2 г/л и от 2 до 5 г/л, свыше этого показателя – уже лечебные минеральные воды.

Вода, которую мы чаще всего покупаем, считается столовой, еще выделяют лечебно-столовую и лечебную воду.

Химический состав воды выражается соотношением в ней ионов. По ионовому составу минеральные воды делятся на магниевые, кальциевые, натриевые, гидрокарбонатные, хлористые. Название воды обычно складывается из наиболее важных химических веществ, содержащихся в растворе, например, гидрокарбонатная, хлоридная, железистая, сульфидная и т. д.

Кислотность – рН воды определяется ее химическим составом, по этому показателю выделяют следующие минеральные воды: щелочные – рН выше 8; слабощелочные – 7,2–8,5; нейтральные – 6,8–7,2; слабокислые – 5,5–6,7; кислые – 3,5–5,5; сильнокислые – рН меньше 3,5.

По наличию газов выделяют негазированные, слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные воды. В основном в минеральной воде присутствует углекислый газ, но могут быть и сероводородные, йодистые, азотные, бромистые, родоновые, мышьяковые и другие воды.

Универсальная вода, которая подходит всем, – это очищенная питьевая. Ее добывают из природных источников – ключей, родников, артезианских скважин. После очистки воду минерализуют до оптимального содержания солей. Иногда в нее добавляют углекислый газ – природный консервант, который предотвращает развитие бактерий. Так вода становится газированной. Вода, которую мы покупаем, чтобы утолить жажду, считается столовой. Это натуральная минеральная вода с содержанием солей до 1 г/л.

Лечебные свойства минеральной воды

Бесспорно, любая минеральная вода обладает целебными свойствами. Но это вовсе не означает, что можно покупать любую доступную воду и пить ее в большом количестве. Даже при общей невысокой минерализации (до 1 г/л) в воде может быть слишком большое содержание одного или нескольких биологически активных элементов (железа, сероводорода, йода, брома, фтора и т. д.). Поэтому некоторым людям, особенно страдающим теми или иными заболеваниями, следует с осторожностью изучать химический состав покупаемой воды. Для использования минеральной воды существуют не менее строгие противопоказания или показания, чем для лекарственных препаратов.

Например, тем, у кого плохая свертываемость крови, следует с осторожностью относиться к воде с повышенным содержанием кальция. А тем, у кого гипертония или проблемы с почками, сердцем, не следует пить воду с большим содержанием натрия. Сульфаты оказывают слабительное действие, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта. Вывод такой: вода полезна и жизненно необходима, но при некоторых факторах может быть вредной. Стоит аккуратно относиться к тому, что мы наливаем в свой стакан. Это, прежде всего, относится к людям, увлекающимся лечением или оздоровлением собственного организма. Желательно употрелять минеральную воду внутрь только после консультаций с врачом, так как несмотря на кажущуюся простоту этого способа очищения организма, возможны осложнения (чаще из-за неправильного применения минеральных вод).

Свое живительное действие минеральная вода начинает уже во рту.

Например, при лечении заболеваний полости рта, языка, десен используют полоскания и ротовые ванночки с сильноминерализованными водами. Полоскания рекомендуют проводить до 6 раз в день с использованием подогретой до 38 °C минеральной водой в течение двух недель.

Уже во рту минеральная вода раздражает рецепторы слизистой оболочки, влияет на слюноотделение и на моторную функцию желудка и кишечника. Даже в желудке вода тормозит желудочную секрецию, уменьшая количество желудочного сока и переваривающую способность. Особенно это касается воды с повышенным содержанием углекислоты и гидрокарбонатов. Вот почему не рекомендуют запивать пищу минеральной водой, или же выпивать ее сразу после еды.

Минеральная вода имеет еще одну особенность, она способна изменять химический и кислотно-щелочной состав крови, лимфы, тканевой жидкости, что является важным целебным свойством, так как усиливает образование биологически активных веществ, нужных нашему организму. Вода способна влиять на иммунную и эндокринную системы.


Воздействие воды зависит от химического состава:

– минеральные воды с высоким содержанием йода стимулируют активизацию обменных процессов, а также способны успокаивающе воздействовать на нашу нервную систему (что особенно хорошо в стрессовых ситуациях);

– железистые минеральные воды оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают гемоглобин в крови; в несколько раз повышают защитные механизмы в организме, помогая образованию витамина D; железистые минеральные воды эффективно помогают при малокровии;

– минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт; усиливают выработку желчи, улучшая ее состав и уменьшая образование мочевой кислоты, что наиболее всего помогает при гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и сахарном диабете;

– магниевые минеральные воды снижают уровень холестерина в крови, оказывают желчегонное действие и обладают спазмалитическим действием;

– кремнистые воды успокаивают и оказывают противовоспалительное действие; особенно полезны пожилым людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;

– хлоридные воды улучшают обменные процессы в организме, имеют противовоспалительный эффект, назначаются беременным женщинам, также помогают росту костей и зубов;

большое распространение получили радоновые воды в качестве питьевых, так как было установлено, что в небольших количествах они полезны при заболеваниях почек и нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Перечислять лечебные свойства минеральных вод можно долго, но чтобы внутреннее применение воды не вызывало негативных реакций со стороны вашего организма, следует посоветоваться с врачом, прежде чем начинать бальнеотерапию.


Применение минеральных вод противопоказано при следующих заболеваниях:

– нарушение выделительной функции почек различного происхождения;

– острые желудочно-кишечные заболевания, в том числе сужение пищевода и привратника желудка;

– сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются значительными отеками.

Наиболее известны следующие марки минеральных вод: «Балтийская» и «Арзни» (сульфатные натриево-магниевые); «Джермук» и «Мариупольская» (железистые минеральные воды); «Нарзан» и «Боржоми» (гидрокарбонатные натриевые); Ессентуки № 4 и № 17 (гидрокарбонатно-хлоридная натриевая); а также «Миргород», «Дарасун», «Азовская» и многие другие.

Минеральные воды не только применяют вовнутрь, но и используют для ингаляций; для полоскания рта, ротовых ванночек; для промывания желудка; вводят непосредственно в толстую кишку в виде микроклизм, клизм, сифонных промываний.

Имеет значение и температура минеральной воды: холодная вода усиливает двигательную функцию желудка и кишечника, вызывает спазм желчных путей и кишечника; теплая вода способствует снятию спазма и удалению слизи. В большинстве случаев прием минеральной воды назначают в подогретом виде (до 42–44 градусов). Холодную воду назначают лишь для усиления перистальтики кишечника при некоторых формах запоров.

Обычно как лечебное, так и оздоровительное применение минеральных вод должно сочетаться с соблюдением режима дня, диеты, выполнением комплексов физических упражнений. Без отказа от вредных привычек, без ведения правильного и здорового образа жизни питье минеральной воды не даст ощутимого результата. Недаром, в народе давно известно выражение «не стоит пить «Боржоми», если почки отпали». Минеральная вода не панацея, а лишь «маленький кирпичик» в стене общих оздоровительных методик.


– пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками;

– если вода обладает специфически запахом или неприятна на вкус, допускается выпить ее быстро, залпом;

– обычно, умеренно-и слабо минерализованные воды назначают по 200 мл на один прием; но в зависимости от веса (90-100 кг) доза увеличивается в два раза;

– в начале курса лечения или профилактики минеральными водами следует пользоваться малыми дозами – около 1 стакана, постепенно увеличивая количество выпиваемой воды;

– в большинстве случаев минеральную воду следует употреблять до приема пищи (при пониженной кислотности желудочного сока – за 30 минут, при повышенной секреции желудочного сока – за 1–1,5 часа);

– частота приема воды в основном 3 раза в день;

– в некоторых случаях – при болезнях мочевыводящих путей – количество приемов увеличивается до шести раз;

– при расстройствах стула или при склонности к поносам нужно прекратить прием минеральной воды до исчезновения поноса;

– употребление минеральной воды назначается курсами, ни в коем случае нельзя пить воду постоянно (курс может длиться от 12 дней до трех недель и больше, при необходимости курс повторяют после 2-3-недельного перерыва).

Очень важно правильно хранить бутылки с минеральной водой: в горизонтальном положении в прохладном темном месте; замороженная минеральная вода теряет часть своих свойств; длительность хранения обычно указана на этикетке, но практически все виды минеральных вод можно хранить около 1 года и более. Вода хорошего качества не имеет цвета, вкуса и запаха, должна быть абсолютно прозрачной, хотя в некоторых случаях допускается небольшой осадок солей на дне бутылки.

Как правильно подогреть минеральную воду? Для этого (в домашних условиях) подогревание минеральной воды следует проводить на водяной бане. Для этого, стакан, наполненный водой, ставят в посуду с горячей водой и оставляют до тех пор, пока вода не достигнет требуемой температуры, что проверяется при помощи термометра. Стоит помнить, что при лечении некоторых заболеваний (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, спазмах привратника желудка, хроническом холицестите, желчекаменной болезни) применение минеральных вод комнатной температуры или холодных может спровоцировать обострение болезни. Для перечисленных болезней обычно назначают питье теплой воды, подогретой до 40–45 градусов.

При хроническом колите, гепатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ (ожирение, диабет, диатез), рекомендуют прием умеренно подогретых минеральных вод – 25–35 градусов.

Лечебные методики с использованием минеральных вод

Как уже упоминалось выше, целебные свойства минеральной воды в основном используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Минеральные воды, преимущественно невысокой минерализации и содержащие ионы кальция, обладают хорошим мочегонным действием и способствуют выведению из почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря бактерий, слизи, песка и мелких камней.

Для ликвидации запоров, усиления желчеобразования и желчевыделения назначают следующую схему приема минеральной воды: утром натощак выпить 400–500 мл слабо или умеренно минерализованной и подогретой до температуры 38–40 градусов минеральной воды; вода принимается в два приема по 200–250 мл с промежутком в 15–20 минут. В течение дня повторяют такие приемы еще два раза: перед обедом – за 20 минут до еды, перед ужином – также за 20 минут до еды. Курс лечения составит 12–14 дней. При необходимости курс повторить через две-три недели.

При хроническом холецистите и гепатите, при нарушениях работы желчевыводящих протоков, при запоре рекомендуется следующая схема: перед утренним приемом минеральной воды, опять же натощак, сначала необходимо выпить либо магния сульфата – 1 ч. ложка 20-процентного раствора на 1/2 стакана воды, либо сорбита, обладающего желчегонным и послабляющим действием, – 30–50 г на 1/2 стакана воды, либо 1–2 столовых ложки оливкового масла. Затем прием минеральной воды проводится по той же схеме, что описана выше. Желательно после первого приема минеральной воды полежать пару часов на грелке, приложив ее к области желчного пузыря.

Процедуры, влияющие на усиление деятельности печени и желчного пузыря следует проводить два раза в неделю. Курс 6–8 процедур.

Для усиленного промывания почек и мочевыводящих путей рекомендуют более частое применение минеральных вод. Сюда же можно отнести и тяжелые нарушения обмена веществ, как сахарный диабет.

Кроме того, дополнительные приемы минеральных вод назначают при гастритах (сопровождающихся болями в подложечной области и сильной изжогой), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при затруднении опорожнения желудка, связанным со спазмами привратника, и т. д. Схема приема следующая: всего в день рекомендуется 4–6 приемов по 1/4 стакана через 15-минутные промежутки времени. Чтобы снять болевой синдром обычно хватает 200 мл минеральной воды.

Во время лечения гастритов следует придерживаться определенных правил. Они касаются режима приема воды и учитывания ее химического состава.

Следует помнить, что некоторые виды минеральной воды обладают очень выраженным сокогонным действием, то есть усиливают выделение желудочного сока; другие, наоборот, тормозят действие на желудочную секрецию.

При анацидных и субацидных гастритах (при пониженной секреции желудочного сока), а также при полном отсутствии секреции желудочного сока рекомендуют богатые углекислотой гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые минеральные воды типа «Ессентуки» или хлоридно-натриевые типа «Миргородская».

При повышенной секреции назначают щелочные разновидности минеральных вод – «Боржоми», «Краинка», «Смирновская», «Славянская».

Режим приема следующий: при пониженной секреции либо непосредственно перед едой, либо за 20 минут до еды; при нормальной секреции воду рекомендуют принимать за 40 минут до еды; при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока – за час-полтора до приема пищи.

Оздоровительные методики с использованием минеральных вод

Про эффект полоскания рта минеральной водой и ротовые ванночки мы уже упоминали. Помимо тонизирующего воздействия на слизистую рта, такая процедура помогает предотвратить пародонтит, стоматит, гингивит и другие неприятные заболевания ротовой полости.

Наиболее подходящими считаются гидрокарбонатные и хлоридные минеральные воды. Такие теплые полоскания также прекрасно помогают при фарингите.

Хороший эффект при заболеваниях носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов дают полоскания, промывания и ингаляции. Для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей применяют умеренно или слабо минерализованные воды, содержащие различные газы. Например, углекислый и сероводород. Наиболее эффективны минеральные воды типа «Боржоми» (гидрокарбонатно-натриевые), щелочноземельные типа «Железноводск», гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые типа «Ессентуки».

В домашних условиях ингаляции проводят следующим образом: в емкость наливают подогретую до 70 градусов воду, затем, закрыв глаза и накрывшись полотенцем, ровно и глубоко вдыхают пар в течение 5 минут. Такие ингаляции делают до трех раз в день. Курс проводят в течение недели. В период проведения ингаляций нельзя выходить на улицу или находиться на сквозняке.

Для усиления эффекта иногда добавляют ментоловое масло или эвкалиптовое, хвойные масла или экстракты, траву чабреца.

При насморке хороший эффект дает промывание носа хлоридной минеральной водой (предварительно необходимо выпустить газы). Вода нагревается до 30 градусов и малыми порциями, по одной ноздре втягивается в нос. Пройдя через носовой ход, вода должна попасть в рот (ни в коем случае не в горло), затем ее нужно выплюнуть.

Прекрасным очищающим воздействием обладают клизмы с использованием минеральных вод. В данном случае берут воды с малой или умеренной степенью минерализации. Предварительно следует провести обычную очистительную клизму. Затем берут около одного литра минеральной воды, подогревают на водяной бане до температуры тела или выше (36–38 градусов), и с небольшой скоростью вводят в прямую кишку. Такая процедура оказывает эффективное очищающее воздействие на толстый и тонкий кишечник. Курс оздоровительного очищения длится неделю (7-10 процедур).

Минеральные клизмы нередко усиливают отварами мяты, ромашки, тысячелистника и т. д. Растворы готовят из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан воды.

Оздоровительный эффект дают минеральные ванны. Для этого используют многочисленные минеральные добавки, которые появились в последнее время на фармацевтическом рынке. Такие ванны обладают огромным общим очищающим эффектом, причем всего организма.


Соляные ванны

Для ванны используют морскую соль или соли Мертвого моря из расчета до 2-х кг на ванну. Для усиления эффекта добавляют 5-процентный раствор йода спиртового (до появления легкого запаха). Температура около 35–37 градусов. Длительность приема ванны от 10 до 20 минут.


Железистые ванны

Используется железный купорос из расчета 50-100 граммов вещества. Температура воды 35–36 градусов. Ванны рекомендуется принимать один раз в день, полный курс 12–14 процедур.


Йодистые ванны

Для приготовления такой ванны берут 30–35 граммов йода калия на одну процедуру. Вещество следует растворить в воде при температуре 35 градусов. Ванну следует принимать один раз в день. Общий курс до 14 процедур.

Минеральная вода хороша не только для ванн. Своим воздействием она способна сохранить здоровье и продлевать молодость. Недаром минеральную воду вводят в состав многих косметических препаратов.

Вы можете с успехом использовать эти качества минеральной воды в домашних условиях. Чтобы в коже лучше сохранялась влага, нужно несколько раз в день при помощи пульверизатора, разбрызгивать на лицо да и на тело природную слабо минерализованную воду. Особенно эффективно это делать перед сном, после того, как вы промокнете салфеткой остатки ночного крема.

В летнюю жару или на отдыхе такая процедура только освежит ваше лицо, страдающее от палящих лучей солнца.

Приведем также один забавный случай. Группа американцев приехала в один из городов российской глубинки для ведения предпринимательской деятельности. Но, как это часто бывает в наших городах, американцы столкнулись с отсутствием воды, которую периодически отключали. Привыкшие каждое утро принимать душ бизнесмены оказались не готовы к данной экзотике. Поначалу им пришлось нелегко, пока кто-то не догадался использовать для утренней гигиены минералку. Следует сказать, что при обыкновенном мытье головы минеральной водой их волосы отличались здоровьем и блеском. Так может стоить взять этот рецепт, придуманный в силу некоторых обстоятельств, на вооружение.

Попробуйте споласкивать свои волосы после мытья шампунем минеральной водой. Для тех же, кто увлеченно занимается своим здоровьем и регулярно тренируется, предлагаем следующие рецепты для здоровья и красоты.


Напитки, содержащие дневную норму многих витаминов и минеральных солей:

– 50 г кислого яблока растереть в пюре, добавить 80 мл сливового и 50 мл яблочного сока. Добавить 1 ст. ложку мелко порубленного изюма. Залить минеральной водой;

– полбанана растереть в пюре, смешать со 100 мл вишневого сока, добавить 1 ст. ложку грушевого сока с мякотью. Залить минеральной водой.


Напитки, богатые витаминами А, Е и С, а также напитки, богатые белками и углеводами:

– 80 мл ежевики смешать с 90 мл сока белого винограда. Залить минеральной водой;

– 100 г манго (заменить любым другим фруктом) растереть в пюре, добавить 80 мл сока грейпфрута, 50 мл абрикосового нектара и 1 ст. ложку лимонной мяты или мелиссы. Залить минеральной водой;

– полбанана и спелый киви растереть в пюре, добавить 100 мл мультивитаминного сока. Залить минеральной водой;

– смешать 100 мл апельсинового сока, 70 мл грейпфрутового сока и 1 ст. ложку лимонного. Залить минеральной водой;

– полбанана растереть в пюре, добавить 150 мл апельсинового сока, 1 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку облепихового сиропа. Залить минеральной водой.

Нашу планету можно назвать водной или гидропланетой. Общий баланс воды в земной коре складывается из вод Мирового океана, ледников, озер и рек, вод атмосферы и литосферы (подземной гидросферы). Все это составляет около 1,8 млрд. км 3 воды.

Жизнь человечества без питьевой воды невозможна. Однако соленые и минерализованные воды разных составов также играют важную роль в обеспечении здоровья людей.

  • Понятие о минеральных водах и критерии их оценки

    К минеральным водам относятся подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных компонентов и обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и т.д.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие.

    Минеральные воды в широком понимании слова – это подземные и поверхностные природные воды с общей минерализацией свыше 1 г/л, которые используются в лечебных и промышленных целях. В узком смысле слова к минеральным относят воды с общей концентрацией солей свыше 1-2 г/л.

    Минеральные воды не стоит путать с минерализованными, так как все воды в природе в той или иной мере минерализованы, начиная от снеговых и заканчивая рассолами.

    Лечебными называются такие минеральные воды, которые вследствие своих физических и химических особенностей оказывают благотворное целебное воздействие на человеческий организм. Лечебные свойства природных вод бывают обусловлены присутствием в них в небольшом количестве компонентов, которые оказывают на организм человека терапевтическое активное «специфическое» влияние и способствует исцелению от недугов. Эти вещества получили название физиологически активных или специфических (I,Br и др.). В некоторых случаях лечебное воздействие на организм человека оказывают заключенные в воде органические вещества (вода «Нафтуся»).

    К промышленно-ценным минеральным водам относятся такие воды, из которых могут быть извлечены компоненты, полезные в народном хозяйстве (поваренная соль, бром, йод, бор и др.).

    • Критерии оценки минеральных вод

      Для отнесения природных вод к разряду минеральных учеными бальнеологами и гидрогеологами разработаны специальные критерии:

      • Общее содержание растворенных в воде веществ – общая минерализация вод.
      • Ионный состав минеральных вод.
      • Газовый состав и газонасыщенность вод.
      • Содержание в водах фармакологических (терапевтических) активных микроэлементов (минеральных и органических).
      • Радиоактивность вод.
      • Активная реакция вод, характеризуемая величиной рН.
      • Температура вод.
  • Признаки минеральных вод
    • Внешние признаки минеральных вод:
      • Запах. Сероводородные воды различимы иногда на значительном расстоянии от места выхода.
      • Вкус. Соленые воды и рассолы.
      • Углекислые воды определяются по бурному выделению пузырьков спонтанного газа в источника.
      • Цвет. Железистые отложения, охро-красно-бурого цвета (признак железистых вод), кремнистые отложения – гейзериты (признак кремнистых вод), белые известковые отложения (углекислые, кальциевые воды), фтороносные гейзериты (фтористые гидротермы).
    • Температура. В горячих водах больше растворено солей, но меньше газов, в холодных - наоборот. По температуре минеральные воды делятся на:
      • холодные (ниже 20°С),
      • теплые (20-35°С),
      • горячие (35-42°С),
      • очень горячие (выше 42°С).
    • Химический и газовый состав. По составу воды и растворенных в ней газов минеральные воды делятся на:
      • содовые,
      • сульфатные,
      • хлоридные,
      • йодистые,
      • бромистые и др.
    • По рН среды. Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН-6,8-8,5).
  • Классификация минеральных вод

    Большинство выдвинутых в разное время классификаций основано на особенностях химического или газового состава вод, причем за основу выделения классов обычно принимали либо преобладающие ионы, либо микроэлементы, либо газы и т.д. Основной недостаток этих классификаций – отсутствие принципа комплексности в оценке минеральных вод.

    • Бальнеологические группы

      В настоящее время выделяют бальнеологические группы. Все природные (подземные) воды разделяются по составу, свойствам и лечебному значению на шесть основных бальнеологических групп:

      • Группа А.

        Воды без «специфических» компонентов и свойств. Их лечебное значение определяется только ионным составом и величиной минерализации при наличии в их газовой составляющей в основном азота и метана, которые содержаться в водах в растворенном состоянии при атмосферном давлении лишь в незначительных количествах.

      • Группа Б.

        Воды углекислые. Их лечебное значение определяется, прежде всего, наличием больших количеств растворенного углекислого газа, который в общем газовом составе этих вод занимает доминирующее положение (80-100%), а также ионным составом и величиной минерализации.

      • Группа В.

        Воды сероводородные (сульфидные). Эти воды выделены по наличию в их составе свободного сероводорода и гидросульфидного иона, которые и определяют лечебное действие минеральных вод, используемых преимущественно для ванн. Содержание общего сероводорода этих вод не должно быть ниже 10 мг/л.

      • Группа Г.

        Воды железистые (Fe + Fe), мышьяковистые (As) и с высоким содержанием Mn, Cu, Al и др. Их лечебное действие определяется, помимо ионного и газового состава и минерализации, присутствием одного или нескольких из перечисленных фармакологически активных компонентов. Для содержания в этих водах Mn, Cu, Al нормы не установлены. В повышенных концентрациях эти элементы содержатся обычно только в высоко железистых сульфатных водах зоны окисления рудных месторождений, а также в сильно сульфатных и хлоридносульфатных (фумарольных) термах вулканических областей.

      • Группа Д.

        Воды бромистые (Br), йодистые (I) и высоким содержанием органических веществ. Для отнесения вод к бромистым и йодистым (или йодо-бромистым) принято содержание брома 25 мг/л и йода 5 мг/л при минерализации не более 12-13 г/л. При более высокой минерализации нормы соответственно увеличиваются.

        Достаточно обоснованных норм для оценки высокого содержания органического вещества в лечебных минеральных водах пока не разработано. Известны два типа минеральных вод с высоким содержанием органического вещества – Нафтуся (Западная Украина) и Брамштедтские (ФРГ).

      • Группа Е.

        Воды радоновые (радиоактивные). К этой группе относятся все минеральные воды, содержащие более 50 эман/л радона.

      • Отдельно выделяется группа Ж - Кремнистые термы.
    • Виды минеральных вод

      Для правильного применения минеральных вод, необходимо уметь их различать. На каждой бутылке с минеральной водой кроме названия источника указывается и ее вид. Вид минеральной воды и принадлежность к бальнеологической группе – это разные подходы к классификации минеральных вод.

      Всего выделяют 5 видов минеральных вод:

      • Гидрокарбонатные натриевые воды (щелочные).
      • Хлоридные воды.
      • Сульфатные воды.
      • Нитратные воды.
      • Воды сложного состава (комбинированные).
        • Гидрокарбонатные хлоридные натриевые (соляно-щелочные).
        • Гидрокарбонатные сульфатные.
        • Хлоридные сульфатные.
        • Гидрокарбонатные хлоридные сульфатные.
        • Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды.

      Кроме указанных в наименовании вида ионов каждый из этих пяти видов минеральных вод может содержать и другие компоненты. Например: железо, мышьяк, йод, бром, кремний, некоторые газы (углекислый, сероводород, радон, азот, метан). Эта информация также указывается на этикетке, например «иодистая» или «кремнистая» вода.

      • Классификация минеральных вод по уровню минерализации
        • Слабоминерализованные минеральные воды. Солей в воде от 1,5 до 5 граммов в литре.
        • Среднеминерализованные минеральные воды. Солей в воде от 5 до 30 граммов в литре.
        • Сильноминерализованные минеральные воды. Солей в воде более 30 граммов в литре.
      • Клиническая классификация минеральных вод
        • Столовые минеральные воды.

          Слабоминерализованные воды с уровнем минерализации до 1 г на литр - не лечебные, а столовые воды. Хотя эти воды и способны иногда нормализующее влиять на органы пищеварения. Главные их достоинства - чистота и безвредность для организма. Наличие слова "столовая" в названии означает, что такую воду можно использовать как питьевую без консультации врача. Эти воды можно пить без ограничения, а их природный состав и вкусовые качества делают процедуру питья не только приятной, но и полезной. Столовые минеральные воды могут использоваться в качестве питьевой воды, а также в качестве основы для приготовления пищи.

          Говоря о высоком уровне потребления минеральных вод в развитых странах, имеются в виду именно столовые воды.

        • Лечебно-столовые минеральные воды.

          Воды с минерализацией свыше 1-го и до 10 граммов в литре относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Эти воды, наряду с отличными столовыми качествами, обладают и лечебным действием.

        • Лечебные минеральные воды.

          В случае, если минерализации воды превышает 10 г/л - это лечебная минеральная вода. Лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, ими только лечатся. И только по назначению врача. Эффективное лечебное использование минеральных вод может быть только при соблюдении назначенной врачом методики их применения.

      • Классификация минеральных вод по их происхождению

        Различают естественные (природные) минеральные воды и искусственные минеральные воды.

        Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным, готовят из химически чистых солей. Их применяют в так называемых “водолечебницах” для приготовления углекислых, сероводородных, азотных, радоновых, йодобромных хлоридных натриевых и др. ванн. К искусственным минеральным водам, используемым как столовые и утоляющие жажду, относится и содовая вода, представляющая собой пресную воду, насыщенную углекислотой, к которой добавлены двууглекислая сода, хлористый кальций, хлористый магний.

  • Использование минеральных вод в медицине и их действие на организм человека

    Минеральная вода является своего рода природным лекарством, созданным самой природой.

    Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства с глубокой древности. Минеральную воду в качестве лечебного и профилактического средства используют уже более двух тысячелетий. Лечебные водные процедуры, по свидетельству дошедших до нас письменных памятников, широко применялись в медицине Древней Греции, Рима, Индии, Египта, Перу, Грузии. Древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – ок.370 лет до н.э.) пытался объяснить действие минеральных вод на организм человека. Действие целебных интересовало и гениального ученого средневековья Абу-Али Ибн Сину (Авиценна). Однако, в то время в полной мере оценить целебные свойства минеральных вод люди не могли и этим ловко пользовались священнослужители, приписывая их свойства божественной силе.

    В настоящее время лечебные подземные воды используются исключительно широко. На Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и других районах прославлены целебные источники были известны давно. Первая в Росси здравница была открыта по указанию Петра I в 1718 году на «марциальных» (железистых) источниках в Карелии. Первые же исследования минеральных вод страны связаны с именем великого русского ученого М.В. Ломоносова, который выделял «лекарственные» воды и «врачующие» источники. Уже во второй половине XVIII века бала создана «география» лечебных вод России.

    На территории России и бывших стран СНГ имеются виды лечебных вод, известные во всем мире. Минеральные углекислые воды Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Боржоми, Арзни, сероводородные – Сочи – Мацесты, Усть-Качинска (Пермская область), Талги (Дагестан), радоновые Пятигорска, Цхалтубо, железистые – Марциальные, Полюстровские, Трусковца и многие другие пользуются мировой славой.

    • Действие минеральных вод на организм человека

      Лечебное действие минеральных вод многофакторно. Лечебные минеральные воды оказывают комплексное воздействие на организм человека – термическое (температурное), химическое и механическое. Сумма воздействий и определяет терапевтическое (физиологическое) действие минеральных вод.

      • Температурное (термическое) воздействие.

        Температурное воздействие лечебной воды на организм при приеме ванн – самое сильное и главное ее свойство. Холодные минеральные воды с температурой до 20°С благодаря хорошей теплопроводности, соприкасаясь с телом человека, отнимает у него тепло, быстро снимает утомление, усталость, апатию. Холодная лечебно-пищевая вода усиливает работу кишечника. Теплые воды с температурой 20-37°С, наоборот быстро отдают тепло телу, оказывая на него физически полезное действие.

      • Химическое воздействие.

        Химическое раздражение – одно из основных и продолжительных воздействий минеральных вод на организм.

        Минеральная вода используется для внутреннего применения (так называемого питьевого лечения) и наружно (для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеологических лечебницах, в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений при гинекологических заболеваниях и т.д.).

        В бальнеологии применяются промываниеяи орошения желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, сифонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.

        Минеральные воды могут вводиться в организм больного внутрь через рот, через прямую кишку и редко - парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно).

        Лечение минеральными водами благотворно воздействует на нервные окончания и кровеносную систему, улучшает обменные процессы, деятельность желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

        Интенсивность наружного химического воздействия усиливается при приеме ванн с повышенной минерализации воды. В минеральных водах она не должна превышать 12-15 г/л. Например, минерализация Кисловодского Нарзана изменяется от 1,5 до 6 г/л, вод Ессентуков не превышает 9 г/л.

        Одна и та же минеральная вода оказывает на организм человека благотворное воздействие при различных заболеваниях. Это объясняется наличием в ее составе различных солей, микроэлементов и газов. Например, соляно-щелочные воды типа ессентукских, железноводских и челкарских представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположным физиологическим воздействием. Эти воды в равной мере полезны при заболеваниях желудка, как с повышенной, так и с пониженной желудочной кислотностью.

        Терапевтическая активность многих минеральных вод связана с наличием в их составе микроэлементов – Fe, As, Co, I, Br, органических кислот и др. Важное бальнеологическое значение имеет газовый состав минеральных источников. Особенно ценны воды, насыщенные углекислотой, сероводородом и радоном.

      • Механическое воздействие.

        Механическое действие минеральных вод связано с давлением ее массы на тело (ванны, души, купание). Это воздействие можно усилить растиранием и направлением воды под определенным давлением (душ Шарко).

      • Физиологическое действие компонентов минеральных вод на организм человека.

        Действие минеральных вод определяется составом входящих в них химических элементов и соединений (солей и ионов). Воды сложного состава оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.

        • Хлор влияет на выделительную функцию почек.
        • Сульфаты в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию и ее активность.
        • Гидрокарбонаты стимулирует секреторную деятельность желудка.
        • Соли калия и натрия поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме.
        • Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.
        • Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.
        • Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.
        • Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.
        • Фтор недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.
        • Марганец благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.
        • Медь помогает железу переходить в гемоглобин.
        • Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.
        • Углекислые минеральные воды действуют на обмен веществ в организме, улучшая его. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает дыхательную деятельность, повышает тонус мышц.
        • Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды, центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.
        • Гидрокарбонатные (щелочные) воды повышают щелочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов. Щелочные воды нормализуют работу желудка, их применяют в основном для лечения гастритов с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока. Применяют эти воды и при заболеваниях печени, в частности, для лечения дискинезий желчевыводящих путей. Используют щелочные воды и для лечения подагры, сазарного диабета.
        • Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды влияют на белковый, жировой, углеводный обмены. Их применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.
        • Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (соляно-щелочные) воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока. Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ. Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Не рекомендуется пить такие воды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. К водам такого типа относятся ессентуки № 17 и Семигорская.
        • Хлоридные воды натриевого состава воды стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.
        • Хлоридно-кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.
        • Сульфатные воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.
        • Хлоридно-сульфатные воды обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях желудка с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей.
        • Гидрокарбонатно-сульфатные воды обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонными и слабительными. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени.
    • Показания к внутреннему приему минеральных вод

      Показания для питьевого лечения минеральными водами довольно широки.

      Питье минеральных вод способствует устранению или смягчению болезненных расстройств и улучшению функций отдельных органов и систем организма. Питьевое лечение эффективнее всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, энтеритах, колитах, энтероколитах, хронических гепатитах, холециститах, желчно-каменной болезни, хронических панкреатитах, при болезнях оперированного желудка, при постхолецистэктомическом синдроме и др. Заболевания должны быть в неактивной форме и в фазе ремиссии.

      Показано питьевое лечение также при болезнях обмена веществ и эндокринных органов (ожирение, сахарный диабет, подагра), наконец, при болезнях мочеполовых органов (пиелонефриты, циститы, мочекаменная болезнь, простатиты).

      В ряде случаев лечение минеральными водами показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: в восстановительном периоде после перенесенного инфаркта миокарда, при гипертонической болезни, при атеросклерозе.

      На отдельных курортах разработаны методики лечения минеральными водами хронических заболеваний дыхательной системы, неврологических болезней, заболеваний опорно-двигательной системы и т.д.

    • Противопоказания к приему минеральных вод
      • Питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в период обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, которые сопровождаются рвотой, кровотечением и сильными болями. С осторожностью следует принимать минеральные воды при поносах. В этих случаях принимается вода с малой минерализацией.
      • Нельзя проводить курс питьевого лечения при заболеваниях пищеварительного тракта с затруднением свободного прохождения пищи: при рубцовом сужение пищевода, привратника желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки, при значительном опущении или растяжении желудка.
      • Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.
      • Противопоказано лечение минеральными водами при острых инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях, при декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности, острых нарушениях мозгового кровообращения.

      Предостережения при применении минеральных вод:

      • Многие минеральные воды, благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, не посоветовавшись с врачом, не следует.
      • Неправильное применение минеральных вод может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.
    • Правила питьевого применения минеральных вод

      Питье минеральных вод эффективно в комплексе с лечебным питанием. Желательно лечение минеральными водами проводить вместе с другими оздоравливающими мероприятиями (физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой). В этом случае эффект от лечения будет значительно выше.

      Лечение минеральными водами непосредственно на курорте является более эффективным, чем в домашних условиях. Объясняется это не ухудшением качества воды при ее разливе, а одновременным действием на больного сложного комплекса санаторно-курортного лечения: режим, отсутствие раздражающих и стрессовых факторов, смена обстановки и климата (так называемый географический стресс), физическая активность, дополнительные лечебные процедуры, положительный эмоциональный фон и пр.

      Эффект от питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (доза, периодичность, связь с приемом пищи), температуры и т.д., обусловливающих различное действие одной и той же воды. Поэтому питьевое лечение минеральной водой (особенно в домашних условиях) следует проводить только по назначению врача, в строгом соответствии с его указаниями. В случае отсутствия в продаже назначенной врачом минеральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию, обязательно соблюдая предписанный врачом порядок ее приема.

      • Общие правила лечения минеральными водами
        • Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.
        • Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками. Такой способ питья особо показан больным с пониженной секрецией желудка, когда необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его секреторной работы. Быстрое питье показано при употреблении вод, оказывающих слабительное действие. Действие минеральной воды в этих случаях должно развиваться в кишечнике. При медленном питье минеральной воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды. При язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.
        • Если минеральная вода содержит много газов, а введение их в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), избыток газа может быть удален путем нагрева воды.
        • Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя. По возможности следует избегать и курения, так как никотин - сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.
      • Какую минеральную воду, и какой температуры пить

        Выбор воды зависит от характера заболевания и определяется врачом.

        Температура важный лечебный фактор. Температура принимаемой воды может зависеть от заболевания. Если температура воды выше 50-55С, ее нужно охлаждать, а холодные воды подогревают. На больших курортах у источников, где производится отпуск минеральной воды, прибегают к помощи механизированного подогрева, используя аппараты с пароводяным или электрическим нагревом. Обычно для питьевого лечения используется минеральная вода с температурой от 10-15 до 45-50°С. Чаще всего рекомендуют пить теплые воды (31-40°С).

        • При спазмах кишечника следует пить горячую воду.
        • При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, атонических запорах для усиления перистальтики, а также при необходимости усилить мочеотделение необходимо пить воду с температурой 20–30°С.
        • При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.
      • Какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного
        • Лечащий врач должен, в зависимости от особенностей минеральной воды, от характера заболевания, его остроты, от состояния больного, решить вопрос о величине разовой и суточной дозы, о числе приемов в течение дня. От правильного разрешения этих вопросов зависит эффект лечения.
        • Величина разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1-2 стаканов. Очень осторожной дозировки требуют лечебные воды, содержащие в большом количестве вещества с выраженными формами действия. Слабительные воды с сильной минерализацией тоже требуют осторожной дозировки.
        • Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600–900 мл, а при заболеваниях мочевыводящих путей, когда назначается шестикратный прием воды, до 1200–1500 мл.
        • Минеральные воды мало- и среднеминерализованные, чаще назначают по 200-250 мл или 400-500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15-30 мин между приемами.
        • При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.
      • Частота приемов и распределение ее в течение дня, связь приема воды с приемом пищи
        • Частота приема лечебной воды, как и суточная доза ее, зависит от индивидуальных особенностей больного, от характера минеральной воды и от тех задач, которые ставит перед собой врач.
        • Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи.
        • В целях воздействия на функцию почек, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.
        • В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.
        • При сниженной секреции желудка для активизации деятельности пищеварительных желез принято обычно пить минеральную воду за 15-30 минут до еды.
        • При нормальной желудочной секреции воду пьют за 45-60 минут до еды. А при повышенной секреции - за 1-1,5 часа до еды.
        • При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
        • Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды.
        • При изжоге и болях в желудке следует пить щелочные воды после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
        • При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5-6 раз.
      • Какова длительность курса водолечения
        • Продолжительность курса лечения минеральными водами от 3–4 до 5–6 недель. Более длительные курсы не рекомендуются, так как могут привести к нарушению водно-солевого обмена: содержащиеся в человеческом организме соли будут вымываться и заменяться солями минеральной воды.
        • При обострении основного заболевания или при возникновении каких-либо других заболеваний, при которых противопоказано питьевое лечение, курс лечения надо временно прервать.
        • В домашних условиях курс питьевого лечения обычно составляет 30-35 дней.
        • Лечение бутылочными водами можно проводить 2–3 раза в год с интервалом 4–6 месяцев.
      • Место приема минеральной воды: у источника, в лечебном учреждении или дома
        • При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника. Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.
        • При разливе минеральной воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что должно предотвратить попадание в бутылку воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств воды.
        • Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении. Срок хранения бутылочных вод обычно 1 год, для железистых вод - 4 месяца, для вод, содержащих органические вещества (типа нафтуси), - 1 неделя. В течение указанных сроков хранения бутылочные минеральные воды сохраняют свой естественный состав и оказывают на организм то же биологическое и терапевтическое действие, что и воды, принятые на курорте, непосредственно из источника.

Многовековая практика применения удобрений доказала полезное воздействие их на почву, улучшение вкусовых качеств урожая и восстановление в почве среды, благоприятной для роста растений. Много веков назад единственным удобрением являлся навоз, который и в наше время успешно применяется в аграрном секторе. Но технологии шагнули вперед и теперь различные виды доступны в ассортименте. Рассмотрим классификацию удобрений, рекомендации по их применению.

Все удобрения, по различиям в их происхождении, делят на такие группы:

  • минеральные;
  • органические.

Органические и минеральные группы удобрений каждая имеют свои подгруппы и делятся по составу активных веществ.

Все удобрения можно поделить на 2 группы — органические и минеральные

Классификация минеральных удобрений, их применение

Минеральные удобрения — это продукты промышленного производства. Такие удобрения не содержат углеродной основы и представляют собой химические компоненты неорганической природы. Содержат удобрения этого вида минеральные соединения: соли, кислоты, оксиды и другие.

Минеральные удобрения как вид делятся на:

Содействуют в усваивании растениями углекислоты и в передвижении углеводородов, повышают устойчивость посевов к морозам, засухе. Распространенными калийными удобрениями стали хлористый и сернокислый калий, калийная соль. В составе сернокислого калия отсутствуют вредные для растений магний, натрий, хлор. Хлористый калий в почву добавляют осенью во время перекопки. Сульфат калия идеально подходит для удобрения огурцов. Калийная соль – отличная подкормка для всех сортов ягодных культур, добавляется в почву перед осенней пахотой.

Калийные удобрения улучшают качественные и вкусовые характеристики садово-огородных культур

Предлагаются производителем в трех подвидах: аммиачные (в виде сульфата аммония), амидные (), нитратные (селитра аммиачная). Азотные удобрения наделены отличным свойством — быстро растворяться в жидкостях. Отличительной особенностью аммиачной селитры стала ее способность благоприятно воздействовать на еще не достаточно прогретую солнцем почву. Азотные удобрения способны быстро высвободить необходимый объем азота для дальнейшего прорастания культур и одновременно сохраняют полезные свойства благодаря взаимодействию с кислородом в воздухе. Поэтому такие удобрения вносят в почву в конце зимы или ранней весной.

Азотные удобрения повышают урожайность культур

Внимание! При увеличении температуры воздуха амидный азот очень быстро превращается в аммиачный.

Часто используют из-за благоприятного их воздействия на устойчивость культур к засухам и морозам. Из-за малой подвижности фосфора удобрения вносят в почву достаточно глубоко. Удобрения этой группы делят на такие подгруппы: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной – для почв с выраженным дефицитом фосфора), полурастворимые (преципитат), труднорастворимые (фосфоритная мука – для устойчивости растений на кислых почвах к негативным изменениям). Полурастворимые и труднорастворимые фосфорные удобрения практически не растворяются в воде, но могут растворяться в слабых кислотах. С этим связано их основное использование для обогащения кислых почв. Водорастворимые фосфорные удобрения возможно применять для почв любых видов.

Фосфорные удобрения оказывают положительное влияние на развитие и плодоношение растений

Совет. Водорастворимые фосфорные удобрения не обязательно глубоко закладывать в почву, а иногда это даже вредно, так как может привести к снижению усвояемости растениями удобрения.

Микроудобрения – это вид минеральных удобрений, в которых имеются необходимые микроэлементы. Широко применяются борные, кобальтовые, марганцевые, цинковые, молибденовые, медные, и удобрения с содержанием йода. Использование фосфорных, калийных и азотных удобрений, к сожалению, не всегда дает желаемый результат из-за недостатка в почвах химических элементов, содержащихся в живых организмах в малых концентрациях и необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому так важно пополнять в почве запасы микроэлементов.

Комплексные удобрения поддерживают плодородность почвы и укрепляют иммунитет растений

Минеральные комплексные удобрения содержат перечень полезных компонентов, поддерживающих плодородность почв и укрепляющих иммунитет растений. Для повышения плодовитости и улучшения вкусовых качеств, применение удобрений только одного вида недостаточно. Для этого производители предлагают подобрать оптимальный состав, который максимально безопасно и эффективно будет работать на конкретной почве и для определенного вида растений. Комплексные минеральные удобрения — это (равные части азота и фосфора), нитрофоска (натрий, фосфор, калий), аммофос (калий, магний, фосфор), диаммофос (калий, азот, фосфор, дополнительные элементы для питания флоры).

Классификация органических удобрений, их применение

Органические удобрения – это удобрения, которые получены в процессе естественной природной переработки органики. Именно в такого вида удобрениях содержится огромная концентрация питательных веществ.

– самое доступное и популярное удобрение органического происхождения. Эффективность проверена веками. Твердые и жидкие выделения скота нормализуют водный режим почвы и восстанавливают утраченную плодородность почв. Навоз разбавляют водой и удобряют растения в период вегетации.

Компост — источник полезных микроэлементов для растений

– результат разложения органического мусора (листьев, лузги, костей рыб, мяса и пр.)

Совет. Сборный компост можно приготовить в домашних условиях использую овощную и картофельную ботву, опавшие листья, сорняки, выполотые или скошенные до созревания семян, домашнего органического мусора.

Перегной – продукт разложения навоза. Имеет самую высокую концентрацию полезных для почвы органических веществ и обладает самыми высокими удобрительными свойствами и показателями. Перегной является универсальным средством и применяется для удобрения всех культур.

Птичий помет можно приобрести в гранулах, он оказывает положительное влияние на урожайность культур

– отходы жизнедеятельности птиц. Подходит для любого вида почв и имеет колоссальную концентрацию веществ, необходимых для хорошей урожайности. Этот вид удобрений более наделен полезными свойствами, чем животный навоз. Поэтому вносить его в почву нужно в меньших количествах.

Торф – спрессованные и перегнившие останки животных и растений, максимально насыщен азотом. Используется для обогащения почв и удобрения растений. Торф часто используют для приготовления компотов или рыхлящего материала. Вносят торф в грунт во время весенней перекопки.

Торф лучше использовать в комплексе с другими удобрениями, он усиливает их действие на растения

Загрузка...