domvpavlino.ru

Профессия селекционер где получить. Селекционер - это кто? Особенность профессии. Чем занимаются селекционеры

Болотов Андрей Тимофеевич, первый русский селекционер и помолог

(1738-1833)

Болотов Андрей Тимофеевич родился 7(18).10.1738, в Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии. русский писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки, мемуарист. Родился в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-63. В 1762 в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в с. х-ве. Труд Болотова "О разделении полей" был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий.

Болотов разработал приёмы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приёмов внесения удобрений, приёмы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помо-логическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Им выведено много ценных сортов плодовых культур. Б. обнаружил явление дихогамии (у яблони) и отметил преимущества перекрёстного опыления.

У Болотова находим попытки использования гибридизации в селекции плодовых культур. Он разработал научные принципы лесоразведения и лесоиспользования. Составил первое русское бота-ническое руководство по морфологии и систематике растений. В 1779-97 управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губерний. Был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником "Трудов" этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского х-ва. Издавал с участием Н. И. Новикова журнал "Сельский житель" (1778-1779) и "Экономический магазин" (1780-1789). Из огромного литературного наследия Б. наибольшую историческую ценность имеют автобиографические записки, содержащие материалы о русской армии, быте дворян и помещичьем х-ве, дворцовом перевороте 1762, крестьянской войне 1773-75, казни Е. И. Пугачёва, реакции русских дворян на Великую французскую революцию. В записках Б. отразилось крепостнические мировоззрение автора.

Умер 4(16).10.1833 на родине, в Дворяниново.

Сочинения: Жизнь и приключения А. Болотова, описанные самим им для своих потомков... (1738-1793), т. 1-4, СПБ, 1870-73 (сокр. изд. т. 1-3, М.-Л., 1931); Избранные сочинения по агрономии, плодоводству, лесоводству, ботанике, М., 1952.

Лит.: Бердышев А. П., А. Т. Болотов - первый русский учёный агроном, М. 1949; Шкловский В. Б., Краткая и достоверная повесть о дворянине Болотове. "Красная новь", 1928, кн. 12; Морозов И. и Кучеров А., Болотов - публицист, в сб.: Литературное наследство, № 9-10, М., 1933.

Источник: БСЭ, т. 3, стр. 1559. М. 1970.

***

Болотов Андрей Тимофеевич - п ервый селекционер и помолог России, основоположник русского научного садоводства. Почётный член Королевско-Саксонского Лейпцигского экономического общества (1794), почётный член Московского общества сельского хозяйства (1820).

Родился в д. Дворяниново Тульской области. Учился в частном пансионе в Петербурге. Участвовал в семилетней войне с Пруссией (1758-1761), С 1762 г. стал заниматься сельским хозяйством в своем родовом имении.

Научная сельскохозяйственная деятельность А. Т. Болотова многогранна и разнообразна. Он первый ввёл в практику питомников России окулировку, разработал агротехнику посадки плодовых деревьев, способ летней пересадки деревьев и кустов в общественном состоянии. Автор нескольких сортов яблони, многотомного помологического труда "Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти и в других садах", содержащий 7 томов текста и 3 тома красочных рисунков, выполненных автором с натуры. Описаны 561 сорт яблони и 39 сортов груши. Общее количество написанного и переведённого им с других языков составляет свыше 300 томов, из них около 50 томов по вопросам садоводства. Награждён двумя большими медалями.

Литература об учёном: Болотов Андрей Тимофеевич//Словарь-справочник садовода. - М., 1957; Первый селекционер и помолог России//Садоводство и виноградарство. - 1988, № 10.

Селекция (лат. selectio - выбор, отбор, от seligo - выбираю, отбираю)

1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с.-х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных. С. разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Она является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но Естественный отбор здесь частично заменен искусственным отбором (См. Искусственный отбор). С. играла и играет большую роль в обеспечении населения земного шара продовольствием. Благодаря одомашниванию и примитивной С. человечество уже в эпоху неолита имело почти все современные продовольственные культуры, многие виды домашнего скота. С развитием промышленной и научной С. значительно возросла продуктивность растений и животных. Сорт растений и Порода стали средствами с.-х. производства, важными факторами интенсификации растениеводства и животноводства, способствующими переводу их на промышленную основу (например, создание короткостебельных неполегающих сортов зерновых культур, хорошо приспособленных к уборке комбайном; сортов овощных культур для выращивания в теплицах; винограда, томата, приспособленных к машинной уборке; групп крупного рогатого скота - к условиям содержания в животноводческих комплексах).

Селекционный процесс отличается непрерывностью, методы его всё время совершенствуются. Это обусловлено возрастающими требованиями производства к новым сортам и породам - их продуктивности и качеству продукции, способности противостоять болезням и вредителям, а также продвижением культур и отраслей животноводства в новые районы, изменением технологии выращивания и т. п. В 30-40-е гг. в СССР были широко районированы сорта пшеницы Лютесценс 62, Цезиум 111, Украинка, дававшие зерна 25-30 ц с 1 га; у пришедших на смену современных сортов: Безостая 1, Мироновская 808, Аврора, Кавказ, Мироновская юбилейная и др. - урожайность в производственных условиях достигает 50-70 ц с 1 га. В 19 в. выращивание стекловидной краснозёрной яровой пшеницы на значительные части прерий Канады и на С. Великих равнин США стало возможным благодаря раннеспелому сорту Ред Файф, который в начале 20 в. был заменен сортом Маркиз, созревавшим на несколько дней раньше, что позволило расширить пшеничную зону. Выведение новых пород овец, приспособленных к условиям Сибири, способствовало продвижению тонкорунного овцеводства в новые районы. Повышенным спросом на цветные шкурки норок объясняется выведение зверьков с палевой, голубой, жемчужной, сапфировой окраской меха.

С. тесно связана с систематикой, анатомией, морфологией, физиологией, экологией растений и животных, биохимией, иммунологией, растениеводством, зоотехнией, фитопатологией, энтомологией и др. науками, использует их приёмы и методы исследования. Исключительно большое значение для С. имеют знания биологии опыления и оплодотворения, эмбриологии, гистологии и молекулярной биологии.

М. М. Якубцинер, В. Ф. Дорофеев, Р. А. Удачин.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

«Автором селекционного достижения признается селекционер - гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.
Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям .»

Селекционное достижение

Термин «селекционное достижение» используется только в России. В Международной Конвенции о защите новых сортов растений, говорится лишь о новых сортах растений (англ. New Varieties of Plants ), которые получают правовую охрану в случае соответствия установленным критериям.

Понятие «селекционное достижение» в законодательстве России не раскрывается, невыясненным остаётся вопрос о том, в какой именно момент возникает право авторства на такой объект интеллектуальной собственности , как селекционное достижение, и соответственно право на получение авторского свидетельства.

Международная Конвенция о защите новых сортов растений не оперирует понятием «автор» нового сорта растения и соответственно не предусматривает выдачу авторского свидетельства. В Конвенции говорится лишь о правах селекционеров. Законодательство ряда государств предусматривает необходимость указания имени автора селекционного достижения в выданном на это достижение охранном документе (патенте и др.). Действующие в настоящее время нормы российского права предполагают упоминание имени автора селекционного достижения в патенте , что неизбежно удостоверяет его права как непосредственного создателя данного результата селекционной деятельности. .

На международном уровне вопросами предоставления селекционерам растений права интеллектуальной собственности занимается Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ) .

Определение «Селекционер» согласно Акту 1991 года Конвенции УПОВ

«Селекционер» означает:
- лицо, которое вывело или выявило и усовершенствовало сорт,
- лицо, которое является работодателем для вышеуказанного лица, или которое поручило последнему работу, в тех случаях, когда это предусматривается законодательством соответствующей Договаривающейся стороны, или
- правопреемника первого или второго из вышеуказанных лиц, в зависимости от конкретного случая

Селекционерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Конвенция УПОВ не делает никаких ограничений в отношении методов или технологий, посредством которых получен новый сорт.

Селекционер — ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

История возникновения профессии

Селекционер — вероятно, одна из самых древних специальностей на земле. Разумеется, первые селекционеры ничего не знали о генетике и действовали методом проб и ошибок, приручая диких животных, выводя новые породы домашнего скота и птицы, выращивая плодовые культуры.

Если приглядеться, то вы обнаружите, что открытия этой науки сопровождают нас на каждом шагу. Это противовирусные и антибактериальные препараты, продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, любимый сорт яблок или роз, растущий на даче, порода вашей собаки. Возможно, многие не задумываются о важности работы селекционеров, однако их открытия изменяют мир вокруг нас.

Чем занимаются селекционеры?

Теоретической основой селекции является генетика . Знание ее законов позволяет селекционеру осознанно управлять мутациями, прогнозировать результаты скрещивания различных видов (гибриды), предсказывая видовые признаки будущего потомства у животных и новых сортов у растений.

Таким образом, селекция — это использование знаний, полученных с помощью генетики, на практике. Генетика изучает строение ДНК, хромосом, генов, особенности их наследования и т.п. Селекция отвечает на вопрос о том, как вывести, к примеру, морозоустойчивые сорта пшеницы или фруктовые деревья, дающие большой урожай, животных с особенно красивым и теплым мехом, а также она занимается разработкой и созданием новых штаммов микроорганизмов, необходимых для создания более эффективных вакцин и лекарственных препаратов и др.

Плюсы и минусы профессии

Несомненное достоинство этой специальности — наличие больших возможностей для творчества. Выведение новых сортов растений и пород животных, кроме наличия специальных знаний, требует творческого мышления и нестандартного подхода. Если вы получаете удовольствие от исследования, экспериментирования и проверки гипотез, вам не чужд исследовательский азарт и радость от новых открытий и вы готовы мириться с возможными неудачами, которые неизбежно будут случаться, то эта профессия может принести вам настоящее удовлетворение от работы.

Недостатком специальности является ее относительная редкость, узкая специализация и, как следствие, не очень высокая востребованность на рынке, что порождает определенные проблемы при трудоустройстве.

Где учиться на селекционера

Для того чтобы стать селекционером, необходимо получить образование в сельскохозяйственном вузе. Самый известный среди них — .

Основные области знания, которые потребуется изучить данному специалисту: биология, химия, микробиология и генетика. Также необходимы навыки использования специального лабораторного оборудования.

Чтобы быть хорошим селекционером, необходимо также знать особенности различных видов растений и животных, закономерности генетической изменчивости, знать о том, как окружающая среда влияет на формирование видовых признаков, а также понимать закономерности и принципы наследования.

На этом курсе можно получить профессию биолога за 3 месяца и 10 000 руб.:
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Места работы

Селекционеры, как правило, работают в исследовательских центрах и институтах, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, а также на частных фермах и инкубаторах.

Оплата труда

Зарплата на 09.07.2019

Россия 23000—70000 ₽

Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.

Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:

1. Желтый арбуз

Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.

Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.

2. Фиолетовая картошка

Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.

Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.

3. Плуот

Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.

Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде

4. Йошта

Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.

5. Томтато

Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.

6. Апельсин

И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело.

Знаменитые селекционеры

Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).

Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.

Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.

Загрузка...