domvpavlino.ru

Разделочные доски для мяса из дерева. Разделочная доска для кухни. Как выбрать? Разделочные доски из дерева

Доска разделочная пластиковая

Разделочные доски из пластика имеют различную цветовую гамму, это не только красиво но и очень удобно. Для того, что бы избежать инфекционных заболеваний(переноса бактерий одного продукта на другой), для каждого типа продукта, можно подобрать доску по цвету, например: белая для сыра, желтая для курицы, кофейная для рыбы, зеленая для овощей и так далее. Пластиковые разделочные доски в основном выпускаются толщиной: 5-10 мм. А разделочные доски из пластика торговой марки OZTI имеют толщину 20 и 40 мм. Что для профессионального повара-просто находка. Ведь не секрет, что повара предпочитают работать на толстых досках, не говоря уже о том, что отечественные повара, предпочитают работать на досках без ручек. Доска разделочная пластик, так же имеет ряд гигиенических преимуществ. Она не пропускает бактерии во внутрь, не впитывает запахи, да и сама доска, очень легко моется и не впитывает грязь.

Параметры:

Размеры:

Цвет: серый/белый

Материал: полипропилен/полиэтилен

Старна производительность : Россия

Обслуживающий персонал: 1 чел

Цена 700х500х5: 700р.

Цена 700х500х10: 1770р.

Цена 370х310х10: 460р.

Возможно изготовление досок различной конфигурации, толщин и размеров!

Доска с ручкой 250х150х5

Параметры:

Размеры: Длина-250 мм, ширина-150, толщина-5мм

Цвет: бежевый

Материал: полипропилен

Старна производительность : Россия

Обслуживающий персонал: 1 чел

Цена: 150р.

Доска с ручкой 300х200х5

Параметры:

Размеры: Длина-300 мм, ширина-200, толщина-5мм

Цвет: бежевый

Материал: полипропилен

Старна производительность : Россия

Обслуживающий персонал: 1 чел

Цена: 170р.

Доска с ручкой 350х250х5

Параметры:

Размеры: Длина-350 мм, ширина-250, толщина-5мм

Цвет: бежевый

Материал: полипропилен

Старна производительность : Россия

Обслуживающий персонал: 1 чел

Цена: 190р.

Доска с ручкой 400х300х5

Параметры:

Размеры: Длина-400 мм, ширина-300, толщина-5мм

Цвет: бежевый

Материал: полипропилен

Старна производительность : Россия

Обслуживающий персонал: 1 чел

Цена: 200р.

Колоды для рубки мяса квадратная

Параметры:

Размеры: 500х500х850 мм Столешница 50мм

Цвет: белый

Материал: полипропилен/нерж. сталь

Старна производительность : Россия

Обслуживающий персонал: 1 чел

Какое количество разделочных досок должно быть в нашей кухне, какой формы, размера и материала? В таком обилии ассортимента важно знать некоторые нюансы...

На кухне должно быть минимум 4 доски

Для каждого вида продуктов необходимо иметь индивидуальную разделочную доску. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12 досок. Разумеется, не каждый согласится иметь дома такой обширный арсенал и поэтому лучше ограничится четырьмя: одна – для сильно пахнущих продуктов, например для рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.
Самая удобная форма – прямоугольная

Несмотря на то что разделочные доски сейчас делают абсолютно любой формы, профессиональные повара рекомендуют не гнаться за экзотикой. Самая удобная в использовании – классическая прямоугольная форма. Остальные годятся больше для сервировки.

Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством.

Самый удобный размер – средний

Для рыбы и мяса размер доски должен быть не меньше 30 х 50 см, для остальных продуктов – 20 х 30 см. Со слишком маленькой продукты будут сваливаться в процессе резки, а слишком большие экземпляры неудобно мыть и хранить.
Самые подходящие цвета – белый, серый, коричневый, черный

Только такие цвета позволят оценить натуральный оттенок продукта на срезе, а следовательно разглядеть его возможные недостатки. Так что лучше отказаться от ярких красок и принтов с изображением шедевров мировой живописи.
Толщина доски – в зависимости от нагрузки

Если для повседневной резки подходят обычные доски толщиной 5-10 мм, то для повышенных нагрузок (резка и рубка мяса с костями) потребуются доски потолще (от 3 см).

Дерево
Хотя дерево считается наименее гигиеничным материалом, все зависит от породы.


Самые дешевые и низкопробные – доски из мягкого дерева – сосны или березы. Безопаснее и удобнее экземпляры из твердых пород – дуба, гевеи, акации, бука и бамбука. Они хоть и на порядок дороже, зато практически не впитывают запахи и влагу и не тупят нож. Самые дорогие – дубовые доски.

Но прежде чем платить 400-600 рублей за доску из твердых пород, посмотрите, сделана она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Второй вариант, как ни удивительно, предпочтительнее. Такая доска меньше подвержена деформации от воды, а значит – прослужит дольше.

После каждого применения деревянную доску промывают под горячей водой вручную с моющим средством. После этого ее высушивают в подвешенном состоянии. Дерево «не дружит» с посудомоечной машиной и от такой автоматической «помывочной» очень быстро приходит в негодность.

Пластик (полипропилен)
Этот материал особенно любим шеф-поварами – он легче, прочнее и безопаснее дерева, служит дольше. А кроме того, не боится воды и моется в посудомоечной машине. Однако это относится только к качественным сертифицированным экземплярам, стоимость которых сопоставима с ценой за хорошую деревянную доску (от 400 руб.). У хорошей пластиковой доски – шероховатая поверхность, о которую не тупятся ножи и на которой не скользят продукты, и обязательно имеются канавки для стока сока.


Дешевый пластик, химический состав которого вы никогда не узнаете, лучше не брать – он быстро покрывается порезами, а следовательно – велик риск попадания его частиц в пищу.

Стекло
Если вас не смущает скрежет металла по стеклу – то стеклянная доска для вас, тем более что самые яркие дизайнерские модели обычно делают именно из этого материала, да и стоят они в пределах 200-300 рублей. Стекло считается самым гигиеничным материалом, однако не каждый согласится закрыть глаза на недостатки такой доски: металлический скрежет, необходимость частой заточки ножей и ловли продуктов, которые стремятся «ускользнуть» с гладкой поверхности.

Тем же, кто решит украсить свою кухню стеклянной доской, советы: выбирайте модель из жаропрочного стекла с резиновыми ножками для плотного прилегания к столу. Такую доску вы сможете использовать и в качестве подставки под горячее.

Уход за кухонными досками

Пластиковые и стеклянные доски следует мыть горячей водой, затем их протирают и просушивают. От остаточного запаха можно избавиться с помощью раствора уксуса или лимонного сока.

Деревянные доски меняют цвет, соприкасаясь с красящими продуктами. Время от времени их следует скоблить ножом, а также периодически ошпаривать кипятком. Не повредит изредка такую доску протирать лимонным соком. Доски из фанеры нужно мыть горячей водой и просушивать, как пластиковые.

Перед мойкой кухонные доски предварительно не замачивают. Ставить доски в сушильные шкафы недопустимо.

Хранить доски нужно друг от друга отдельно, устанавливать в ячейки для хранения или подвешивать.

Дополняем нашу рубрику полезные вещи для кухни очередным экспонатом. обладает специальными углублениями по краям, благодаря им сок при разделке мяса и нарезке фруктов не будет стекать на стол и пачкать всё вокруг.

Но это не единственное достоинство этого кухонного атрибута. Разделочная доска имеет скошенную кромку, взявшись за которую доску легко поднять со стола и перевернуть, чтобы использовать с обеих сторон.

Разделочная доска с широкой рабочей поверхностью, позволяющей готовить пищу даже на Вашей мойке. Установите доску сверху, и смело творите свой шедевр. Разделочная доска для мяса не провалится и не соскочит.

Разделочная доска изготавливается из прочного натурального материала, который не повредит Ваши острые ножи.

Значительная масса, которой обладает разделочная доска для мяса, обеспечит устойчивую основу для резки.

Если Вы настоящий мастер – кулинар, разделочная доска для мяса просто должна быть под Вашим ножом.

Для повышения природной влагостойкости бамбука и в последствии облегчения устранения жира и пятен с Вашей доски, рекомендуем, перед первым применением, обработать её минеральным или растительным маслом. Обработку доски допускается произвести и другим маслом, разрешенным к применению на поверхностях, контактирующих с продуктами. Протрите поверхность один раз, удалите излишки масла сухой салфеткой и повторите обработку спустя сутки.

Разделочная доска для мяса прослужит долго.

Разделочная доска для мяса прослужит долго, если Вы будете обтирать её чистой тканью или очищать с помощью щётки. Не замачивайте и не оставляйте доску в воде надолго. От этого дерево может потрескаться.

Тщательно вытирайте доску, но не старайтесь ускорить этот процесс с помощью нагревания. Для восстановления первоначального вида доску допускается ошкурить шлифовальной шкуркой средней зернистости и обработать маслом.

Для различных типов продуктов желательно применять разные разделочные доски. Так, например, в сырой курице могут содержаться бактерии, которые не должны попасть на продукты, готовые к употреблению в сыром виде.

Ноя 18, 2014 Денис

История разделочной доски корнями уходит в глубокую древность. Несмотря на это, данный предмет кухонной утвари практически не изменился. Как и в давние времена, он используется для разделки и нарезания продуктов. Часто разделочная доска применяется в качестве подставки под горячую посуду. Однако если раньше хозяйки обходились одной доской, то в арсенале современной женщины можно обнаружить две, три и даже четыре кухонные доски.

Разделочные доски на кухне: оптимальное количество

Разделочная доска для мяса или рыбы ни в коем случае не может использоваться для нарезки продуктов, которые употребляются в пищу сырыми. Причиной этого являются бактерии, которые могут быть в мясе. Они погибают в процессе термообработки и готовое блюдо абсолютно безвредно для здоровья человека. Но в некоторых случаях такие бактерии могут долго оставаться на доске. Если они попадут на хлеб, колбасу, овощи или фрукты, то существует вероятность заболеть сальмонеллезом и другими не менее опасными инфекционными болезнями. Следовательно, на кухне должно быть не менее двух разделочных досок.

Идеальным вариантом считается тот, когда для каждого вида продукта на кухне есть своя доска. Разумеется, не все могут себе позволить использовать дома 10-12 досок, поэтому продукты нужно разделить на четыре группы:

  • мясо и птица;
  • сильно пахнущая рыба;
  • хлеб;
  • прочие продукты (сыр, овощи, фрукты и другие).

Для нарезки хлеба обычно используют небольшую доску. Для овощей, зелени, сыра удобнее будет доска чуть большего размера. Птицу можно разделывать на той же доске, что и мясо, однако, другие продукты на ней нарезать не стоит. Размер такого предмета должен быть не менее 30 х 50 см . Рыба требует отдельной кухонной доски такого же размера. Ее запах стойкий и довольно специфический, поэтому им могут пропитаться и другие продукты. Чтобы освежить рыбную доску, рекомендуется натереть ее долькой лимона и вымыть с моющим средством.

Для мяса и сырых продуктов лучше выбирать пластик, а для термически обработанных подойдет дерево. Для Вашего удобства и комфорта членов Вашей семьи доски должны различаться по цвету или форме. Они могут быть подписаны или иметь специальные эмблемы в виде рыбки, помидора и прочих продуктов.

Самыми удобными в использовании являются прямоугольные доски . Современные производители предлагают нашему вниманию огромное разнообразие форм, но профессионалы не рекомендуют гнаться за оригинальностью и использовать такие предметы только для сервировки.

Подытожим, четыре разделочные доски – оптимальный вариант для домашней кухни. В некоторых случаях можно ограничиться и двумя, стоит лишь помнить, что нельзя нарезать продукты, которые не будут поддаваться термообработке, на той же доске, что и сырое мясо.

Разделочные доски из дерева

Традиционным материалом для изготовления разделочных досок считается дерево. Шероховатая поверхность не позволяет продуктам скользить. Она не тупит ножи и при резке не издает неприятный звук.

Хорошая разделочная доска для рубки мяса может быть изготовлена из цельного дуба. Он считается самым прочным и твердым деревом. Такое изделие не треснет под давлением и не деформируется от влаги. Если доска имеет шахматный узор, то для соединения ее фрагментов использовался клей, частички которого могут попасть в пищу и вызвать отравление. Не менее качественными являются доски из акации и каучукового дерева.

А вот доски из березы или сосны более мягкие, поэтому их легко поцарапать ножом. Они впитывают запахи и быстро деформируются. Иногда на кухне используют доски из бамбука. Они удобны, имеют твердую поверхность, почти не впитывают запахи. Но есть один минус – при соединении бамбуковых полос производители используют клей, а убедиться в том, что он безопасен для здоровья человека невозможно.

Деревянные разделочные доски требуют особого ухода.

  • Перед использованием доску нужно смазать льняным маслом. Такая процедура предотвратит впитывание влаги и деформацию изделия.
  • Деревянные доски недолговечны. Их следует менять каждые 2-3месяца. Доски из дерева имеют свойство впитывать краску от продуктов, поэтому во время мойки их нужно ошпаривать кипятком.
  • Деревянную доску нужно дезинфицировать не реже, чем раз в неделю. Для этого можно использовать лимонный сок или уксус. Их применение поможет избавить доску от микробов и неприятного запаха.

Пластиковые разделочные доски

Разделочные доски из пластика легкие, долговечные и не требуют особого ухода. Они очень популярны среди современных хозяек. При выборе такой доски особое внимание стоит уделить качеству пластика. Изделие должно иметь сертификат соответствия качеству, который выдается санэпидемслужбой. Существует несколько видов пластика. Полиэтилен и пропилен считаются наиболее безопасными. Другие виды содержат в себе химикаты, которые могут проникнуть в продукты и причинить вред здоровью. Под давлением ножа пластик может крошиться, а его частички способны попасть в организм человека вместе с пищей. Это грозит серьезными проблемами с почками и печенью. В процессе нарезки мясо может скользить по пластиковой доске. Это не только неудобно, но и опасно, ведь существует риск пораниться ножом.

Доски из стекла

Разделочные доски из стеклокерамики отличаются прочностью и гигиеничностью. Оригинальный внешний вид привлекает внимание многих хозяек. Такие доски способны идеально дополнить интерьер любой кухни. Они не впитывают запахи и влагу, а их поверхность сложно повредить ножом. Существенным недостатком стеклянных досок является их хрупкость. Если Вы решили приобрести разделочную доску из стекла, выбирайте модель с противоскользящими резиновыми накладками с внутренней стороны.

Принадлежности для разделки мяса

Мясные блюда составляют важную, а иногда и основную часть меню каждой современной хозяйки. Процесс разделки мяса занимает немало времени и может создать некоторые неудобства, если в доме нет правильной разделочной доски и качественных ножей. Для мяса лучше всего подойдет большая разделочная доска, оптимальный размер которой 30 × 50 см. Профессионалы советуют выбирать доску из цельного дерева твердых пород.

Ножи для разделки мяса делятся на несколько типов:

  • ножи для резки мяса или стейка;
  • ножи непосредственно для разделки мяса;
  • обвалочные ножи;
  • шкуросъемные ножи.

Нож для разделки оснащается тонким узким лезвием, которым удобно резать мясо тонкими пластами.

Доска для разделки мяса своими руками

Разделочная доска для мяса, созданная своими руками , станет не только незаменимым кухонным аксессуаром, но и оригинальным украшением квартиры. Для ее изготовления нам понадобится:

  • толстая доска;
  • электрическая пила;
  • шлифовальная машинка;
  • карандаш;
  • масло.

Древесину нужно выбирать прочную, влагостойкую и безопасную. Доску нужно разметить при помощи карандаша. Отпилить получившийся кусок можно при помощи пилы или обычной ножовки. Необходимо следить за тем, чтобы стены заготовки были идеально вертикальными и ровными. Следующим этапом будет шлифовка доски. Шлифовать нужно стенки, лицевую и обратную стороны. Углы лучше закруглить. Шлифовку можно осуществить как при помощи шлифовальной машины, так и при помощи наждачной бумаги. После этого доску нужно пропитать маслом. Для большого изделия ручку можно не делать. Доска разделочная для рыбы ничем не отличается от мясной, поэтому ее можно изготовить по тому же принципу.

Готовую доску можно подписать при помощи трафарета и детского набора для выжигания. Через трафарет на бумаге нужно написать слово. Далее необходимо измерить его длину. От центра доски влево нужно отступить половину полученной длины. С этого места должна начинаться запись. Простым карандашом через трафарет нужно обвести буквы, после чего можно приступать к выжиганию.

Чтобы приготовление пищи приносило удовольствие, а готовые блюда были безопасными для здоровья, разделочные доски для кухни нужно выбирать правильные. Использовать их необходимо строго по назначению. Шоппинг-клуб WESTWING поможет Вам выбрать качественные кухонные принадлежности по доступным ценам. Мы заботимся о своих клиентах!

Загрузка...