domvpavlino.ru

Размножение деревьев и кустарников с помощью семян. Как из семян выращивать деревья Преимущества размножения семенами

Техника подготовки саженцев из семян или косточек

Как вырастить дерево?

Быстро вырастить дерево невозможно. Для этого нужно время и усилия.

3) Полукустарниковые растения.

К полукустарниковым типам относится ежевика, .

4) Кустарниковые растения.

Наиболее известные представители садовой кустарниковой флоры — , крыжовник, жимолость.

5) Древесные растения.

Самые популярные виды садовых деревьев: яблоня, груша, слива, черешня, персик, рябина, и др.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Вырастить саженцы деревьев можно семенным методом.

Семенное размножение плодово-ягодных культур обычно используют селекционеры при выращивании особых сортов в питомниках: такой способ разведения позволяет выводить новые разновидности растений, обладающих уникальными свойствами, сочетающими в себе несколько положительных качеств родительских видов.

Перед тем как вырастить дерево из косточки, нужно понимать, что большая часть плодово-ягодных производит нормальные (полноценные) семена исключительно с помощью перекрестного способа опыления. Такое опыление называется скрещиванием. В результате скрещивания смешиваются признаки и свойства обеих родительских растений. Еще один плюс семенного разведения — полученные в результате кустарники и деревья обладают хорошо развитой корневой системой, отличаются особой живучестью, устойчивостью к заболеваниям и длительный жизненный срок.

Из минусов гибридных культур, полученных селекционным методом, можно выделить неожиданные (незапланированные) свойства и относительно долгий срок наступления плодоношения.

Одно из назначений семенных саженцев — их можно применять как подвой для разведения определенных сортов плодово-ягодных и других деревьев, а также кустарников.

Как подготовить семена для высаживания?

Семя — это часть плода. Первое условие получения качественных семян — дождаться полного вызревания плода. Собирать плоды нужно вовремя: не раньше, но и не позже срока.

После того как семена были извлечены из зрелого плода, их нужно выдержать в специальных условиях, чтобы подготовить к высадке. Данная техника называется стратификацией (искусственное дозревание).

В естественных условиях семена проходят подготовительный период под слоем опавших листьев осенью и под снегом в зимний период. В процессе этого периода они и дозревают.

Проходя стратификацию, семена подвергаются воздействию влаги, воздуха, особого температурного режима, и т.д. При этом семена находятся на безопасном расстоянии друг от друга, что не позволяет развиваться грибковым заболеваниям.

Особый субстрат для проведения стратификации готовится из таких материалов, как торф, древесные опилки различных пород деревьев ( и лиственных), речной песок, торф, перлит, крошеный пенопласт.

Перед тем как разместить семена в субстрате, их нужно обработать раствором калия перманганата (на 1 литр воды берется 5 мг порошка) и поднять влажность до 60-70%. Проверить уровень влажности можно, сжав субстрат рукой: если сохраняется его форма и выделяется незначительное количество влаги, значит уровень нормальный.

Технология стратификации отличается для каждого вида плодово-ягодных культур. Эти особенности нужно учитывать для правильной подготовки семян.

Стратификация осуществляется в четыре основных этапа:

1) Замачивание.

Это начальный период, он занимает от одного до семи дней, в зависимости от культуры.

2) Этап прогрева.

По сути, на этом этапе проводится имитация осеннего прогрева семян под опавшей листвой. Семена выдерживаются от 8 до 80 дней при температуре +15-20°С.

3) Этап охлаждения.

На этапе охлаждения семена переживают «зимовку»: их нужно выдержать при температуре от +1 до +5°С на протяжении 20-320 дней. Особо долгий период холодов является характерным для отдельных климатических зон, которые являются естественными для определенных видов растений.

4) Заключительный этап.

Это последний период перед высадкой семян непосредственно в почву. Он нужен не для всех видов растений. Длится обычно от 10 до 80 дней, при температуре от 0°С до -1°С.

Температурные режимы и сроки этапов стратификации могут отличаться, в зависимости не только от вида растения, но и от климатической зоны, в которой планируется высаживать семена.

Какие нужно знать особенности, перед тем как вырастить дерево из семян?

Семенное размножение плодово-ягодных растений имеет несколько особенностей, которые нужно знать и учитывать:

  1. Нельзя высушивать семена косточковых растений, если они относятся к плодово-ягодной культуре. Вместо этого нужно разместить их во влажном субстрате и сохранять там до того, как начать стратификацию.
  2. Другие типы семян подсушивать можно. После того как они высохнут и обретут сыпучесть, их нужно держать в мешочках из ткани при условиях комнатной температуры и как можно более низком уровне влажности.
  3. Глубина посадки и температура. Эти параметры имеют большое значение, и если их нарушить, то семена могут просто не прорасти, а впасть в режим вторичного покоя. Для каждого из растений эти параметры могут различаться.
  4. Стратификация и ее отсутствие. Определенные виды культур можно не подвергать стратификации, и семена смогут прорасти, но рост таких растений будет ощутимо замедлен, по сравнению с прошедшими стратификацию.
  5. Косточковые особенности. Для косточковых растений длительность выдержки семян в финальном этапе стратификации (от 0°С до -1°С) влияет на качество всходов.
  6. Пересадка. Когда семена прорастают, их следует пересадить в отдельные ящики или другие емкости и подождать, пока они сформируют 1-2 пары листьев, а уже после этого можно высаживать в грунт. Весной сеянцы нужно пикировать, и после этого они могут считаться нормальными готовыми саженцами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Перефразируя известную пословицу «Готовь сани летом..», хочется напомнить начинающим садоводам и коллекционерам растений, что лето - это прекрасное время не только для любования цветами и выращивания урожая огородных и плодовых культур, но и для сбора семян. Таким способом можно размножать большую часть деревьев, кустарников и травянистых одно- и многолетников. Вспомним из уроков ботаники, что все высшие растения цветут, образуют семена, которые в подходящих условиях дают начало новым растениям. Задача садовода, желающего пополнить свою коллекцию или получить большое количество посадочного материала, собрать эти семена в подходящее для этого время и создать условия для их прорастания.


Семена и проросток липы

Следует знать, что в любительском саду с помощью семян размножают только видовые - взятые когда-то из природы растения («дикие»). При семенном размножении наряду с идентичными можно получить экземпляры, отличающиеся от материнских по размеру, окраске и другим характеристикам (так называемое расщепление наследственных признаков). На этом основан принцип селекции - отбора саженцев с нужными человеку качествами из разнообразия получившихся сеянцев. Сортовые экземпляры (выведенные человеком в результате отбора и селекции) с гарантией сохранения качеств размножают только вегетативно - частью материнского растения ( , прививкой, отводками и т.д.) . Зачастую цветочные растения, полученные из гибридных семян F1, растения с махровыми цветками вообще не образуют полноценных семян. В настоящее время в декоративном садоводстве используются растения из других континентов и климатических зон, которые в наших условиях могут разрастаться, но не цветут или не образуют полноценных семян (например, спирея острозазубренная). Их также можно размножить только вегетативно. Растения, полученные из семян, зацветают и плодоносят позже размножаемых вегетативно. Но при этом семенное размножение позволяет практически бесплатно вырастить большое количество посадочного материала. Таким способом в питомниках получают подвои для дальнейшей культурными сортами роз и деревьев.


Семена клена

Если вы хотите вырастить саженцы деревьев или кустарников семенным способом, прежде всего вам необходимо узнать, когда и как правильно собрать плоды и конкретного растения, как правильно их хранить или подготовить к посеву, в какие сроки и как собственно посеять подготовленные семена. Каждый этап важен по своему. Поскольку у нас не тропики, где плоды созревают почти круглый год и падая на землю тут же прорастают, цикл развития растений нашей зоны зависит прежде всего от морозной зимы. Чтобы семя не проросло осенью и не погибло от мороза, у растений выработался целый защитный комплекс, включающий твердые и мягкие оболочки вокруг зародыша, препятствующие проникновению воды и набуханию семени, а также период покоя. В природе семя, падая на землю сначала долго подвергается воздействию холода, влаги, насекомых и микроорганизмов, может быть съедено птицами или животными, пройдя через желудочно-кишечный тракт, и только после этого наконец прорастает. Поэтому человеку, желающему вырастить саженец из семян нужно либо собрать семена недозрелыми и тут же, не давая подсохнуть, посеять в грунт, чтобы не допустить переход в состояние покоя. Либо собранные зрелые семена специальным образом приготовить к посеву и проращиванию.


Семена и сеянец шиповника

Прежде всего, нужно собрать семена по мере их созревания. У растений с длительным периодом покоя можно собирать семена недозрелыми, как только они начинают менять окраску с зеленой на желтую (барбарис, боярышник, дерен, кизильник, шиповник и т.д.). Семена извлекают и сеют в ящики или парники, чтобы уберечь прорастающие сеянцы от мороза. Зрелые семена (как правило с коричневатыми подсохшими покровами) собирают в конце лета (береза бородавчатая, арония черноплодная, вишня войлочная, вейгела ранняя), начале осени (барбарис обыкновенный и Тунберга, бузина красная и черная, пион древовидный, спирея Вангутта), в октябре (калина обыкновенная, кизильники, магония, древогубец, лимонник), дуба, клена, липы и ясеня - после листопада. Собранные семена в случае необходимости свобождают от мякоти (вишня, слива, хеномелес, арония и т.д.) и сразу высевают в грунт на глубину 2-3см, укрывая на зиму слоем сухих листьев или другого мульчирующего материала. Без подготовки сразу после сбора сеют в грунт семена березы, ели, сосны, спиреи, дуба, вяза, белой и желтой акации. Если же сразу по каким-то причинам посев откладывается, семена специальным образом подготавливают. Главная цель предпосевной обработки - воспроизвести естественные природные условия покоя семян для прохождения биохимических реакций (температура, влага и т. д.) или повредить твердые оболочки семени для проникновения в него влаги, что приведет к его набуханию и прорастанию.


Семена ясеня

В домашних условиях можно провести , поместив семена в горшок с влажным песком, затем в целофановом пакете отправить их в холодильник или подвал с температурой от 0 до +5 градусов, или закопать в сугроб. Состояние семян и влажность песка периодически проверяют. Лимонник требует стратификации в течении месяца, барбарис обыкновенный и Тунберга, бузина красная, б. черная- требуют 2 месячной стратификации, лох серебристый, магония, хеномелес, форзиция, ясень, клен, липа- 3 мес, пион древовидный, роза морщинистая, древогубец- 5 месяцев, а калина, груша дикая и яблоня лесная, облепиха, ясень граб, липа, шиповник, орех серый, лещина, конский каштан- почти год. После стратификации и посева в грунт семена могут прорастать довольно быстро, как у спиреи через 10 дней, вейгелы ранней через 15-20дней, у вейгелы Миддендорфа, клематиса, всходы появляются через 1,5 месяца, а у калины - на следующий год.


Семена

Еще один прием для ускорения прорастания семян - . В этом случае твердую оболочку семени аккуратно надпиливают, раскалывают, процарапывают. Семена помещают в сосуд с песком или наждачной бумагой и интенсивно встряхивают. Когда в семя проникает вода, запускаются необходимые био-химические процессы и оно прорастает.

Хорошие результаты может дать термообработка, для чего семена помещают в ёмкость и заливают их горячей водой (80-90 градусов) для набухания в течение 10-24 часов. Ускоряет прорастание семян предпосевная обработка водными растворами стимуляторов роста (гетероауксин, Эпин, Циркон, Радифарм, гумат натрия, др.). Можно на 10-12 часов замочить семена в водных растворах различных микроэлементов (марганцовокислый калий 0,25% р-р, борная кислота, сернокислый цинк). Всхожесть семян также значительно повышается, а молодые сеянцы растут быстрее в несколько раз в закрытом грунте, в парниках и теплицах с более высокой температурой, влажностью воздуха и почвы.


Сеянцы

Глубина заделки семян напрямую зависит от их размера, породы, времени посева и свойств почвы. Самые мелкие семена высевают на поверхность почвы без заглубления, присыпая сверху легкой почвосмесью из песка и торфа.

Семена хвойных (ели, сосны, лиственницы, туи и т.д.) требуют глубины заделки 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) — около 5-7 см. При осенних посевах можно заделать семена глубже, чем весной; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в гряды, притеняют и поливают до высадки на постоянное место.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала «Ваш Сад»

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы - виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки - завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года - под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культуры Намачивание (количество дней) Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней) Выдержка в субстрате при температуре 0°С - -1°С (к-во дней)
Слива "Уссурийская" 3-4 10-15 60-80 10-35
Абрикос 4 10-15 60-75 10-20
Вишня обыкновенная 5-7 60-80 50-80 50-80
Облепиха 1 - 20-30 -
Лимонник 4 30 30-60 -
Смородина 1-2 12-20 150-180 -
Крыжовник 1-2 12-20 90-120 -
Рябина 2-3 8-12 90-100 -
Калина 4 15-20 280-320 -

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну - две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Елена Нейра

- 3207

Семена деревьев и кустарников покрыты жёсткой оболочкой, плохо пропускающей необходимую для развития зародыша воду, и поэтому прорастают медленно (на прорастание семян некоторых древесных пород требуется несколько месяцев).

Разные древесные породы имеют разный семенной покой (период времени от момента посева семян до момента их массовых всходов). Различают вынужденный и глубокий период покоя.

Семена пород, имеющих вынужденный покой, для посева не требуют специальной подготовки (например, семена берёзы, дуба, ильмовых, ели, сосны обыкновенной, акации белой и жёлтой, др.). Для семян с глубоким покоем при весенней посадке такая подготовка обязательна, иначе они не прорастут (это граб, липа, ясень, бересклет, шиповник, клёны, рябина, боярышник, кизильник, снежноягодник, большинство косточковых и плодовых растений, др.).

К основным видам подготовки семян к посеву относятся: стратификация, скарификация, ошпаривание кипятком, обработка водой контрастной температуры, снегование, намачивание, спецобработка (химическими реагентами и радиоактивным излучением).

Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. Часто семена стратифицируют в промытом влажном крупнозернистом песке (или в смеси песка с торфяной крошкой в пропорции 1,5:1). Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, меняя ежедневно воду (срок замачивания зависит от породы: обычно на 3-5 суток, а наиболее твёрдые - например, шиповник - на 10 суток).

Садоводами-любителями в домашних условиях стратификация семян чаще всего проводится так: на дно горшка насыпают слой влажного песка (или вышеуказаной смеси), на который укладывают слой семян, на них - новый слой песка, и так далее, до заполнения горшка. Затем поливают сверху, помещают горшок в целлофановый пакет и ставят в холодное место с температурой 0…+5 градусов (в подвал, в холодильник). Весь период стратификации следят за наклёвыванием семян (проверяют их раз в две недели) и поддерживают влажность песка.

Скарификация - механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания путём аккуратного надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком.

Ошпаривание кипятком подразумевает термообработку семян (белой акации, гледичии, софоры японской, др.) горячей водой. Для этого семена помещают в ёмкость, заливают их горячей водой (80-90 градусов) и оставляют в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.

Обработка семян водой контрастной температуры проводится следующим образом: семена складывают в мешочек, ставят рядом две большие ёмкости с водой (горячей и холодной). Мешочек с семенами попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура проводится 10-15 мин, а затем мешочек с семенами помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.

Снегование - закапывание контейнера с семенами в снег за 1-4 месяца до весеннего посева (в зависимости от породы), или раскладывание марлевых (капроновых) мешочков с семенами в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают (досками, соломой, мешковиной и т.д.).

Намачивание семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша; семена помещают в мешочек и погружают его в воду. Намачивание семян проводится при комнатной температуре (не ниже 18-20 градусов); воду ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от породы (для сосны и ели -12 ч; лиственницы - 12-24 ч; вяза, ильма, береста - 3-4 ч; шелковицы, облепихи, берёзы, ясеня зелёного - 2-3 сут; грецкого ореха, каштана, платана (в тёплой воде) -3-5 сут).

Предпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов в течение 10-12 часов повышает их всхожесть. Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста ("Эпина", "Циркона", "Гумата натрия", др.). Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25%-ном растворе марганцовки (2,5 г марганцовокислого калия на литр воды).

Марганцовка в процессе семенного размножения растений выполняет двойную роль: и стимулятора роста, и средства дезинфекции семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке (они мешают прорастанию семян и вызвают заболевания всходов), семена желательно протравить перед посевом. Садоводы-любители чаще всего используют для протравливания семян древесных пород марганцовку: сухие семена выдерживают в её 0,5%-ном растворе 2 часа, стратифицированные - в её 0,2%-ном растворе в течение 10-20 минут.

Семена пород, требующих длительного срока стратификации, обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее, чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются.

Зимой по снегу можно сеять семена берёзы.
Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков. Семена чувствительных к холоду пород высевают позже, по окончании весенних заморозков - в хорошо прогретую почву.

Летом, сразу же после сбора, высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть (семена ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых и др.).

Семена древесных пород желательно сразу высевать разреженно, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать; густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы. Очень мелкие семена (ольхи, ивы, берёзы, др.) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землёй.

Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной, др.) заделывают на глубину 1,5-2 см; семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см; крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) - на глубину до 10 см. В почвы лёгкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжёлые почвы; при осенних посевах - глубже, чем при весенних; в засушливых условиях - глубже, чем во влажных; при использовании укрытия - мельче, чем без укрытия.

При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях, в парниках и теплицах - где более высокая температура, влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается, а размеры развивающихся сеянцев превышают аналогичные "уличные" в 2-3 раза.

(использованы материалы из книги В.С.Холявко, Д.А. Глоба-Михайленко "Дендрология и основы зелёного строительства")

Многие садоводы-любители, которым недоступны очень дорогие саженцы (или их нет в продаже) и мечтающие вырастить любимые растения из семян, часто не имеют возможности их приобрести. Но теперь исполнение этой мечты становится возможным: в продаже появляются ранее недоступные семена по вполне приемлемой цене! Главный ботанический сад РАН совместно со своими партнёрами начинает реализацию проекта "Ботанический сад", рассчитанного на садоводов-любителей, которые готовы принять участие в широкомасштабном эксперименте по введению в культуру малораспространённых декоративных растений через семенное размножение.

В проект включены 4 серии семян: "Красная книга", "Хвойные растения", "Кустарники и деревья", "Дикие травы". Реализация проекта имеет большое научное значение, так как способствует сохранению редких и исчезающих растений. Организаторы проекта просят всех садоводов и цветоводов, которые приобретут эти семена, стать участниками эксперимента и предоставлять им любую информацию о поведении растений, выращенных из этих семян.

Подготовила Зиборова Е.Ю.

Размножение деревьев семенами практикуется редко, ведь при этом способе саженцы обычно не наследуют характеристики материнского растения. Вместе с тем, для некоторых садовых культур эта правило не работает - их вполне реально вырастить из семян, используя ряд простейших агротехнических приемов.

Персик и абрикос

Своевременный посев и грамотный уход позволяет получить отличные крепкие саженцы персики и абрикоса даже при семенном методе размножения. Конечно, такие растения начнут плодоносить несколько позже своих привитых собратьев.

Весной из спелых, крупных плодов извлекают семена, тщательно отмывают их от остатков мякоти и тут же высевают. На протяжении всего дачного сезона стараются не допускать малейшего пересыхания почвы в рассаднике. Также допустимо закопать семена в слегка сырой песок и поместить на хранение в холодильник либо в прохладный погреб до посадки осенью, то есть до 5-10 октября.

Под посев персика и абрикоса на участке отводят небольшую грядочку с рыхлой, плодородной почвой. Семена сеют на глубину от 6 до 7 сантиметров согласно схеме 10 х 50 сантиметров.

Сеянцы требуют самого элементарного ухода: систематических поливов, двух-трех рыхлений за сезон и регулярного удаления сорных растений из междурядий. Полезно каждые 2-3 недели давать молодым растениям подкормки раствором аммиачной селитры либо угощать их травяным «чаем».

При такой тщательной заботе к следующему марту вы будете иметь саженцы высотой от 80 до 100 сантиметров, которые уже можно высаживать на постоянное место.

Войлочная вишня

Семенное размножение широко применяется и в отношении этой культуры. Оптимальный срок посева - самое начало осени, немедленно после уборки урожая и получения семян из плодов. Затягивать с этим делом не рекомендуется, поскольку семена из плодов позднего сбора отличаются очень плохой всхожестью. Если вы намерены провести сев весной, то семенной материал подвергают обязательной еще с осени.

Лимонник

Лимонник лучше всего сеять в весеннее время. Его семена нуждаются в предварительной стратификации в течение трех месяцев в песке. Сперва их на четыре дня замачивают в талой водичке, которую раз в сутки меняют. После этого их помещают в плошку с чистым речным песочком, тщательно перемешивают, щедро увлажняют и выдерживают при температуре +15...20 градусов первые 30 суток. Оставшийся срок семена хранят в холодильнике при температуре 0...+5 градусов.

Семена высевают в контейнеры либо прямо на грядку в первой половине мая. Глубина посева - не более 1,5-2 сантиметра. Всходы нуждаются в защите от агрессивного летнего солнышка. Уход за ними стандартный. Следующие пару лет молодые растения развиваются очень медленно и лишь на третий год они становятся похожими на кустики и формируют мощные корни.

Айва японская

Размножение хеномелеса также обычно проводят семенным способом. Семена высевают под зиму, и уже следующий весной они очень дружно прорастают. Допустим и весенний сев - в этом случае дайте сухим семенам полежать при комнатной температуре до февраля, а в середине этого месяца поместите их в снеговую водичку на срок от 3 до 5 суток, затем прикопайте во влажный песочек и уберите до апреля в прохладное место с температурой +2...5 градусов. Обязательно следите, чтобы песок все время оставался слегка влажным.

Семена сеют прямиком в огород на отдельную делянку в конце апреля - начале мая. При слишком густых всходах наиболее слабые сеянцы удаляют. К осени того же года в вашем распоряжении будут однолетние саженцы. Их следует вынуть из почвы, укоротить корешки ровно наполовину и вернуть на прежнее место. А следующей осенью саженцы будут готовы для переезда на постоянное место жительства.

Важно помнить, что полученная из семян айва далеко не всегда сохраняет сортовые качества материнского куста. Зато у вас будет возможность отобрать самые перспективные растения, различающиеся по размеру куста, а также по величине и форме самих плодов.

Черноплодная рябина

Черноплодную рябину сравнительно легко вырастить из семян, причем сеянцы в большинстве случаев будут обладать всеми самыми важными характеристиками материнского дерева.

Для этой культуры приемлем как осенний, так и весенний посев. Однако высевать ее осенью свежими семенами все же не рекомендуется, так как в этом случае всходы бывают изреженными и недружными. Так что лучше сейте семена черноплодки весной, и только после трехмесячной стратификации в прохладном погребе при температуре +4...5 градусов. Для этого семенной материал помещаются в сырой чистый песочек (на одну часть семян берут четыре части песка) либо в торф (1:2).

Перед посевом семена смешивают с коричневыми опилками, высыпают смесь в неглубокие канавки и присыпают их неплотным слоем компоста или рыхлой огородной земли. После прореживания между сеянцами оставляют расстояние от 8 до 10 сантиметров. К осени следующего года их можно будет пересаживать на постоянное место.

Куандская ирга

Размножение этого вида ирги также относительно легко проводить семенным методом. Самое удачное время посева - конец августа или по мере созревания и сбора плодов. Семена выделяют из плодов и немедленно высевают на специально подготовленную делянку. Имейте в виду, что весенний сев осуществляют только после предварительной стратификации, которую начинают делать еще осенью.

Обязательно посмотрите детальную видео-инструкцию, как правильно выращивать персик из косточки.

Загрузка...