domvpavlino.ru

Ризотто с креветками в сливочном соусе рецепт. Классическое итальянское ризотто с креветками. Ризотто с креветками - рецепты

Ризотто с креветками в сливочном соусе - вкусный вариант ризотто, который легко можно приготовить в домашних условиях. Стоит лишь взять рис для ризотто, рыбный бульон и креветок, добавить немного сливок и... очень вкусное блюдо готово!

Подготовим все продукты для приготовления ризотто.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем лук до прозрачности, минуты 3-4.

Рис выложим в сковороду к луку.

Обжарим его до прозрачности, помешивая, 2 минуты.

После этого вливаем в сковороду сухое белое вино. Дадим алкоголю выпариться, 2-3 минуты.

Выливаем в сковороду один половник рыбного бульона. Готовим ризотто до полного выпаривания бульона. Затем снова подливаем бульон и продолжаем готовить ризотто.

Пробуем рис на вкус. Когда рис станет мягким внутри, но еще сохраняет твердость, добавляем креветок, которые следует предварительно очистить от голов и панцирей, также следует удалить кишечные венки на хвосте. Готовим блюдо 5-6 минут.

В самом конце приготовления ризотто добавляем сливки. Прогреваем блюдо еще 2-3 минуты.

Посыпаем ризотто натертым сыром Пармезан и снимаем сковороду с огня.

В средиземноморской кухне можно найти огромное количество блюд с креветками. Итальянцы, например, часто готовят с ними пасту и ризотто. Сочетание приготовленного определенным способом риса и креветок получается очень удачным, и по вкусу оно почти всем. Поэтому, если вы не знаете, с чем приготовить ризотто, если делаете его впервые, приготовьте ризотто с креветками – вы об этом наверняка не пожалеете. Дополнительным преимуществом блюда является его польза, к тому же ризотто с креветками получается хоть и сытным, но не слишком калорийным.

Особенности приготовления

Ризотто – это не просто рис, сваренный со специями и другими продуктами. Это совершенно уникальное блюдо, отличающееся особой технологией приготовления. Поэтому, прежде чем приступить к кулинарному процессу, есть смысл разобраться, как приготовить ризотто правильно.

  • В первую очередь нужно приобрести подходящий рис. В Италии для ризотто используют такие сорта, как виалоне нано, карнароле или арборио. Последний из них вполне можно приобрести и в нашей стране, так как арборио импортируется в Россию. Однако не стоит ожидать, что этот рис будет дешевым. Если окажется, что вам он не по карману, или вы не найдете его в своем магазине, огорчаться все равно не стоит: ризотто можно сделать и из других сортов риса, лишь бы в них было много крахмала. В частности, для этого вполне можно использовать круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
  • Важно знать, что рис для ризотто не промывают. Если вы уже успели залить его водой, то используйте его для чего-то другого. Ведь с водой смывается крахмал, находящийся на поверхности зерен, а без него ризотто не приготовить.
  • На первом этапе рис обязательно обжаривают. Этот этап пропускать нельзя, так как без обжарки рис потеряет форму и превратится в кашу в процессе дальнейшего приготовления. А в настоящем ризотто он должен оставаться ровным и даже слегка недоваренным внутри.
  • На втором этапе итальянцы чаще всего добавляют к рису сухое белое вино. Оно позволяет сбалансировать крахмалистый привкус блюда, придавая ему дополнительные нотки. Так что вино является хоть и необязательным, но желательным компонентом. Впрочем, если оно не добавлялось при приготовлении, его можно подать к готовому блюду.
  • После того как вино со сковороды, в которой готовится ризотто, испарится, можно добавлять бульон. По традиционной технологии его вливают небольшими дозами, вводя новую порцию жидкости лишь тогда, когда предыдущая ее полностью впиталась в рис. При приготовлении ризотто с креветками бульон можно заменить водой.
  • Для приготовления ризотто с креветками чаще всего используют варено-замороженные очищенные креветки небольшого размера. Если у вас неочищенные креветки, их нужно на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего вынуть из кастрюли, остудить и извлечь из панциря. Если креветки крупные, их необходимо также порезать на более мелкие кусочки. Маленькие креветки измельчать не нужно.

Значительную роль во вкусе готового ризотто с креветками играют пряности и соус, а также некоторые другие ингредиенты. Технология приготовления тоже может немного меняться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные правила приготовления ризотто остаются неизменными.

Ризотто с креветками и белым вином

  • рис – 0,3 кг;
  • креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • белый багет – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пряные травы (сушеные) – 10 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • морковь – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея и морковь очистите, разрежьте на несколько частей, залейте водой, добавьте соль и перец, сварите бульон. Овощи выбросьте, а бульон процедите.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте как можно более мелкими кусочками.
  • Два зубчика чеснока мелко порежьте ножом.
  • Креветки разморозьте и промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • В глубокую сковороду с толстым дном положите 60 г масла. Поставьте сковороду на медленный огонь.
  • Когда масло растопится, положите в него лук с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите в сковороду к овощам креветки и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Влейте вино и тушите креветки, пока вино не испарится.
  • Всыпьте рис и пожарьте его в течение 2–3 минут.
  • Добавьте пряности и специи, влейте стакан бульона. Перемешивая, готовьте рис с креветками, пока он не впитает полностью весь бульон. Слейте еще стакан бульона и снова поварите блюдо, пока бульона на сковороде не останется. Продолжайте понемногу впитывать бульон в рис, пока он не подойдет к концу.
  • Натрите мелко сыр и смешайте его со сливками. Залейте этой смесью ризотто, перемешайте и снимите с огня.
  • Багет нарежьте ломтиками, обжарьте их на чистой сковороде в оставшемся масле.
  • Раздавите оставшийся чеснок и смажьте им гренки.

Подавайте ризотто, приготовленное по данному рецепту, с чесночными гренками. Это позволит подчеркнуть сливочный привкус основного блюда.

Ризотто с креветками в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • овощной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 0,5 л;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость мультиварки влейте мультистакан воды, положите четвертинку лимона. На решетку поместите креветки и на 5 минут запустите программу варки на пару.
  • Снимите креветки, вылейте из чаши мультиварки жидкость, помойте и обсушите емкость.
  • Лук, очистив, мелко порежьте.
  • Сыр натрите, использовав сторону терки с мелкими отверстиями.
  • Чеснок мелко порежьте ножом.
  • В чашу мультиварки положите масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда масло растопится, положите в мультиварку лук с чесноком и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Засыпьте в чашу мультиварки рис и готовьте его на той же программе 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, пряности по вкусу. Залейте стаканом бульона или теплой воды. Измените программу на «Плов» или «Рис», «Каша».
  • Через 10 минут добавьте креветки и оставшийся бульон, перемешайте. Оставьте готовиться в том же режиме еще 10 минут.
  • Всыпьте сыр, перемешайте. Оставьте на 15 минут в режиме подогрева.

Технология приготовления ризотто с креветками в мультиварке несколько отличается от традиционной, однако на вкус блюдо получается превосходным – таким, каким оно и должно быть.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

  • рис – 0,2 кг;
  • очищенные варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Порубите зелень.
  • Сыр измельчите на терке.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем на медленном огне лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.
  • Добавьте рис, пожарьте его с луком 5 минут.
  • Небольшими порциями вливая воду и размешивая рис, доведите его до нужной степени готовности.
  • Влейте сливки, добавьте креветки, перемешайте. Готовьте блюдо 5–7 минут.
  • Снимите ризотто с огня, добавьте в него тертый сыр, перемешайте.

Перед подачей посыпьте ризотто с креветками в сливочном соусе зеленью базилика.

Ризотто с креветками – один из признанных шедевров итальянской кухни. Есть смысл научиться готовить его дома. Тогда вы всегда сможете накормить близких вкусным ужином и будете знать, чем встретить гостей.

Итальянская еда очень оригинальна, но при этом вкусна и проста в приготовлении. Одним из блюд, которое приобрело популярность и готовится во всех уголках мира, является ризотто. Его главная особенность – необычная кремовая консистенция, не кашеобразная, но и не рассыпчатая. Сегодня существует много рецептов (с фото) этого кушанья, с добавлением разных ингредиентов, но морепродукты, а конкретно креветки, идеально сочетаются с рисом. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Правила приготовления ризотто с креветками

Алгоритм приготовления ризотто с вареными креветками несложная, но некоторые тонкости все же имеются. Если вы хотите подать к столу настоящее итальянское блюдо, возьмите на заметку следующие советы ведущих шеф-поваров:

  1. Итальянцы готовят ризотто из определенных сортов риса: виалоне нано, карнароли, бальдо, морателли либо арборио. Последний вид можно купить в России, но он не дешевый. Если вы не нашли подходящий рис или вас не устроила его цена, возьмите другой круглозернистый с высоким содержанием крахмала.
  2. Рисовые зерна нельзя промывать, иначе вы смоете крахмал, а вот обжаривать перед приготовлением желательно. Так они сохранят форму, останутся ровными, а ризотто не приобретет кашеобразную консистенцию.
  3. Во многих рецептах среди других ингредиентов присутствует белое сухое вино. Его добавлять не обязательно, но желательно, поскольку вкус алкоголя придает пикантные нотки блюду.
  4. Важной частью ризотто является бульон (рыбный, мясной, креветочный или овощной), который нужно вливать частями после того, как зерна впитали предыдущую порцию. Можно заменить водой.
  5. Неочищенные креветки необходимо бланшировать в кипящей воде, после чего извлечь из панциря. Крупные нужно разрезать на 2-3 части.

Рецепты ризотто с креветками

Технология создания блюда, невзирая на рецепт, почти одинаковая, а вот со специями, приправами, густотой можно экспериментировать. Экспериментируйте, делая вкус пряным либо нежным, а консистенцию жидкой или рассыпчатой.

Классическое ризотто с креветками и белым вином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Вкус итальянского ризотто с белым вином и креветками очень нежный благодаря сливочному соусу, но при этом с пикантными пряными нотками, поскольку в списке компонентов присутствуют чеснок и ароматные приправы. Количество ингредиентов сбалансированно, поэтому они не перебивают друг друга, а дополняют. Сыр желательно класть пармезан, он характерен для большинства итальянских блюд, но его вполне можно заменить любым другим, только из твердых сортов.

Ингредиенты:

  • рис (арборио), креветки (чищенные, варено-мороженные) – по 300 г;
  • лук белый (репчатый), масло (сливочное), сливки, морковка, сельдерей (корень), сыр – по 0,1 кг;
  • вино (сухое, белое) – 200 мл;
  • чеснок – 2 зуб;
  • приправа карри – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • мускатный орех, пряные специи – по щепотке;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из очищенных и нарезанных крупными кусками моркови, сельдерея сварите бульон с добавлением соли, перца. Остудите, процедите.
  2. На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте на нем измельченные лук с чесноком. Через 5 минут добавьте размороженные и вымытые креветки.
  3. Еще через 5 минут влейте вино, тушите смесь до полного испарения алкоголя.
  4. Всыпьте рисовую крупу, обжарьте около 4-5 минут.
  5. Добавьте специи, приправы, влейте 200-250 мл бульона, перемешайте. Когда жидкость впитается, влейте еще порцию. Делайте это, пока бульон не закончится.
  6. Соедините тертый сыр со сливками, перемешайте с ризотто, выключите плиту. Подавайте с чесночными тостами.

Ризотто с креветками и грибами

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Добавив грибы, вы сделаете ризотто более сытным, питательным. Они отлично сочетаются с морепродуктами, создавая гармоничную ароматно-вкусовую композицию. Бульон для блюда можно использовать любой – куриный, овощной, рыбный, но проще взять навар, оставшийся от варки креветок. Из специй подойдут розмарин, базилик, карри, только кладите их понемногу, чтоб не испортить ризотто, перебив вкус других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • рис, креветки – по ¼ кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 75 г;
  • бульон – 750 мл;
  • чеснок – 3 зуб;
  • пармезан – 100 г;
  • травы прованские – ½ ч. л.;
  • соус соевый, масло (оливковое) – по 20 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите креветки в воде с небольшим количеством соли. Выньте их, остудите, бульон процедите.
  2. Разогрейте на сковородке масло, пассеруйте измельченный лук до желтоватого оттенка.
  3. Добавьте грибы, порезанные тонкими ломтиками, жарьте до готовности.
  4. Всыпьте рис, тертую морковку. Через 2 минуты влейте стакан бульона, тушите на медленном огне под крышкой, не забывая помешивать.
  5. Добавьте измельченный чеснок, остальной бульон, перемешайте, подождите, когда жидкость впитается.
  6. Влейте соевый соус, всыпьте приправы, специи и морепродукты, перемешайте и уберите с плиты.
  7. Всыпьте тертый сыр, накройте крышкой, дайте ему расплавиться.

В сливочном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ризотто с креветками в сливочном соусе имеет безумно нежный вкус, мягкую кремовую консистенцию и восхитительный аромат. Все эти качества блюдо приобретает благодаря сливкам, сыру и сливочному маслу. Специи подбирайте на свое усмотрение, только не переусердствуйте с их количеством. Вместо воды можно использовать любой бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг;
  • креветки – 0,25 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр, масло (сливочное) – по 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле обжарьте до размягчения мелко рубленную луковицу.
  2. Всыпьте рис, специи, влейте немножко воды. Когда они испарится, влейте еще воды и продолжайте это делать, пока крупа полностью не приготовится.
  3. Добавьте креветки, влейте сливки, накройте сковородку крышкой, томите в течение 5 минут.
  4. Подавайте, притрусив тертым сыром.

В мультиварке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Ризотто с креветками в мультиварке готовится проще, чем в сковородке. Вкусовые качества блюда немного отличается от традиционного благодаря присутствию легкого привкуса и аромата лимона. Если вы используете замороженные креветки, разморозьте их и отварите в кипящей воде на протяжении 5-7 минут или приготовьте на пару, как указано в рецепте. Бульон, заявленный в списке ингредиентов, можно заменить обычной водой.

Ингредиенты:

  • креветки, рис – по 200 г;
  • вино (белое сухое) – 50 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • лук – 1,5 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сыр (твердых сортов) – 50 г;
  • масло (сливочное) – 40 г;
  • чеснок – 1 зуб;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки влейте 1 мультистакан кипятка, положите лимонные ломтики. Поставьте решетку и выложите на нее размороженные креветки. Установите программу На пару, готовьте около 5 минут.
  2. Морепродукты переложите в другую емкость, чашу прибора вымойте. Установите программу Выпечка (Жарка), положите масло.
  3. Когда оно растопится, обжарьте лук, нашинкованный кубиками небольшого размера, чеснок, измельченный чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут всыпьте рис, а еще через столько же времени – специи. Влейте стакан бульона, установите программу Рис (Плов).
  5. По истечении 10 минут добавьте морепродукты, остальной бульон, а еще через 10 минут всыпьте тертый сыр и перемешайте.
  6. Установите Подогрев, выключите мультиварку через четверть часа.

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Нередко ризотто с вареными креветками готовят с добавлением овощей. Их используют, как свежими, так и замороженными. Традиционно в рецептах присутствуют репчатый лук и морковь, но кроме них можно класть также помидоры, кабачки, болгарский перец, сельдерей, баклажаны и другие виды овощей. Выбирайте любые на свое усмотрение, вкус блюда от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • рис – 0,4 кг;
  • креветки – 250 г;
  • лук, морковка, томаты – по 2 шт.;
  • сельдерей (черешки) – 200 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • масло (постное), зеленый горошек – по 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты отварите по инструкции на упаковке, бульон процедите.
  2. На разогретом масле пассеруйте измельченные лук и морковь, добавьте мелко рубленные чеснок, сельдерей, помидоры, порезанные кубиками. Всыпьте рис, горошек. Перемешайте, тушите около 10 минут.
  3. Добавляйте понемногу бульон, вливая следующую порцию после впитывания рисом предыдущей.
  4. Всыпьте специи, приправы, тертый сыр, креветки, размешайте. Накройте крышкой, дайте постоять четверть часа.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В рецепте этого ризотто с бобами и креветками присутствует много разных компонентов, поэтому его ароматно-вкусовые качества очень насыщенные. К тому же блюдо красиво, аппетитно выглядит благодаря ярким оттенкам входящих в состав бобов. Кукурузу с горошком можно использовать консервированные, но если в вашем городе продаются свежие или, в крайнем случае, замороженные, берите их.

Ингредиенты:

  • креветки (мелкие) – 0,3 кг;
  • креветки (в панцире) – 7 шт.;
  • горошек, кукуруза, масло (сливочное) – по 100 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • вино (белое сухое) – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • чили – 1 шт.;
  • приправа для морепродуктов, смесь базилика, орегано, кинзы – по 1 ч. л.;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода (бульон)– 500 мл;
  • сыр – 50 г;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • мед – ½ ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло с медом, а соль – со смесью пряностей, перцем, измельченным чили.
  2. Обмакните вымытые креветки в панцире сначала в первую, а затем по вторую смесь. Запеките на смазанном маслом противне в духовке на протяжении четверти часа.
  3. На разогретом сливочном масле обжарьте измельченные чеснок с луком, добавьте мелкие креветки, приправу для морепродуктов, горошек, кукурузу.
  4. Влейте алкоголь. Тушите, помешивая, до его испарения.
  5. Влейте бульон, всыпьте рис, тушите до его полной готовности.
  6. Когда жидкости не останется, влейте сливки, добавьте тертый сыр, аккуратно перемешайте.
  7. Подавайте порционно, украсив запеченной креветкой, дольками лимона, рубленой зеленью.

Видео

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Изысканное кушанье с нежным сливочным вкусом — ризотто с креветками, одно из моих любимых блюд итальянской кухни! Для приготовления этого блюда можно взять как свежие креветки, так и замороженные. Размер креветок тоже значения не имеет, вкусно получается и с крупными королевскими, и с мелкими обычными креветками.


Это ризотто я готовила на рыбном бульоне . Для его приготовления нужно сварить любую морскую рыбу (400-500 граммов) с лаврушкой, нарезанным репчатым луком и черным перцем горошком. После закипания варить на среднем огне 30-40 минут (солить не нужно!). Затем бульон процедить и можно готовить ризотто с креветками.

Рецепт приготовления ризотто с креветками

Набор продуктов следующий:

  • рис жасминовый или арборио 1 стакан;
  • креветки 400 граммов;
  • рыбный бульон 800 мл;
  • оливковое масло 4 ст.л;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ луковицы;
  • ½ стакана белого сухого вина;
  • по вкусу соль и молотый перец.

Можно украсить готовое ризотто рубленой свежей зеленью кинзы или петрушки.

Креветки сварить, почистить от панцирей, голов и кишечных венок. Рис промыть до чистой воды, дать стечь воде.

Как приготовить нежное ризотто с креветками

Разогреть оливковое масло, обжарить 30 секунд чеснок, нарезанный тонкими дольками. Затем всыпать мелко нарубленный репчатый лук и обжаривать, перемешивая, до размягчения лука.

Теперь вливаем немного вина и даем ему испариться, постоянно помешивая. Всыпаем рис и добавляем остатки вина, тушим постоянно помешивая (огонь средний). Самое время по вкусу посолить и поперчить наше ризотто.


Как только рис впитает в себя вино и масло, начинаем порциями добавлять теплый бульон. Вливаем 200 мл бульона и готовим помешивая, пока рис не впитает в себя жидкость. Так проделываем 4 раза. В конце приготовления ризотто добавляем в него креветки, ещё раз перемешиваем, выключаем огонь.


Для более пикантного вкуса можно добавить мелко натертый сыр пармезан. Он быстро расплавится и придаст ризотто более сливочную консистенцию. Всё, наше ризотто с креветками готово, к столу подавать сразу же, пока не остыло. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Блюдо северной Италии - ризотто с креветками

Мы подробно рассмотрим способ приготовления этого кушанья. Если вы проявите внимательность, то оно у вас точно получится. Приготовление его быстрое по времени, но требует пристального внимания! Мы представим традиционный рецепт приготовления, который включает круглый рис, воду, сухое вино, креветки, сливочное масло и лук. Конечно, возможны различные вариации этого блюда с использованием других сортов риса, бульона вместо воды, с добавлением сыра (итальянцы не добавляют сыр в ризотто с морепродуктами или рыбой), с заменой сливочного масла на растительное и так далее. Чтобы приготовить ризотто с креветками в количество 6 средних порций нам понадобится:

  • круглозерновой рис подходящего сорта - 400 г;
  • горячая вода - 2 л;
  • сухое вино - 100 мл;
  • креветки замороженные -1 кг;
  • лук репчатый - 1шт.;
  • сливочное масло - всего 300 г;
  • соль.

Подготовительные работы. Приобретаем правильный рис

Рецепт ризотто с креветками предполагает использование правильного (для этого блюда) риса. Подходящая нам крупа должна быть одного из трёх сортов: карнароли, арборио или виалоне нано. Именно эти виды зерна очень богаты крахмалом, что важно для данного кушанья.

Подготавливаем лук

Репчатый лук надо нарезать мелко. Не подойдут варианты измельчённого на тёрке или изрубленного в кухонном комбайне овоща. Его необходимо именно очень мелко нашинковать ножом. По размеру кусочки лука должны достигать размера крупинок риса!

Выбираем вино

По итальянским традициям для ризотто применяют белое сухое вино. Не рекомендуется использовать несвежий напиток, если у него уже изменился запах или вкус.

Подготавливаем воду

С того самого момента, как вы приступили к приготовлению, то есть к обжариванию лука, у вас уже должна быть припасена горячая кипячёная вода. Так как если налить в готовящееся блюдо прохладную воду или начать подогревать её поздно, то ничего не получится.

Креветки

Нам понадобятся обычные замороженные морские обитатели. Для ризотто мы их размораживаем и очищаем от панцирей. Лучше, конечно, приобрести для этого блюда уже очищенный вариант.

Для ризотто с креветками используем не животный жир, не растительное, а именно сливочное масло. Оно должно быть с большим процентом жирности и высокого качества.

Посуда для готового блюда

Тарелки для ризотто надо подогреть! Если положить еду в холодные тарелки, то рис сразу застынет, что будет неэстетично и не очень вкусно.

Приступаем к приготовлению ризотто с креветками. Обжариваем лук

Нам нужна большая глубокая сковорода. Разогреваем её и растапливаем там сливочное масло (около 100 г). Кладём очень мелко измельчённый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой до получения мягкой консистенции и прозрачного вида. Лук не должен приобрести коричневый цвет! В этом случае изменится его вкус, и для данного кушанья он станет непригодным.

Готовим рис

В подготовленный лук выкладываем рис. Для ризотто с креветками рис нельзя предварительно промывать. Большое количество крахмала выйдет из него вместе с водой, что не позволит получить нужную консистенцию готовой крупы. Содержимое сковороды постоянно мешаем, чтобы добиться легкого обжаривания риса. Но он должен впитать много масла и луковый вкус. И через 30-60 секунд крупа станет полупрозрачной и потемневшей.

Добавляем вино

Вливаем алкогольный напиток и немного приправляем солью. Готовим так же до момента, пока жидкость не впитается в рис.

Заливаем воду

Когда спиртное выпарилось, наливаем горячую воду. Для этого используем половник или кружку. Зачерпываем жидкость и заливаем в сковороду по кругу или несколькими мелкими порциями. Жидкости должно быть примерно ¼ объёма риса. С этого момента перемешиваем периодически с интервалом в 20-40 секунд. Когда жидкость исчезает из сковородки, добавляем ещё. В полуготовый рис выкладываем креветки. Воды в это время должно быть около половины.

Готовность ризотто с креветками

Через 15-20 минут со времени, когда мы положили в сковороду рис, блюдо приготовлено. Заправляем его мелко нарезанным маслом. Аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать злак, перемешиваем.

Накрываем на стол

Раскладываем по тёплым тарелкам, стараясь, чтобы креветки были наверху. Это придаст ризотто с креветками законченный вид. Подавать данное блюдо надо сразу, т.к. через некоторое время оно естественным образом застынет и слипнется в общий комок! По данному рецепту делается ризотто с кальмарами и другими морепродуктами. Только вместо креветок используются, например, очищенные тушки кальмаров, порезанные тонкой соломкой.

Загрузка...