domvpavlino.ru

Ручная мясорубка - как правильно собрать, обзор лучших моделей из чугуна, алюминия, нержавейки и пластика. Как устроена мясорубка – описание Основные части мясорубки и их назначение

В корпусе можно выделить три отверстия, разглядев которые можно ответить на вопрос, как собрать ручную мясорубку.

  1. Мясоприёмник, куда идет загрузка продуктов, требуемых обработки.
  2. Задний крупный выход шнекового вала предназначен для ручки, которая будет его вращать. Чтобы она села прочно, производители могут укомплектовать мясорубку специальной гайкой. Некоторые хозяйки ее убирают, потому что она мешает в работе. Поэтому она иногда отсутствует на старых мясорубках.
  3. Передний выход предназначен для тонкого конца вала, на котором крепятся нож и сетка.

Внизу корпус снабжен специальным устройством, с помощью которого агрегат плотно крепят на кухонный стол для работы.

Что входит в набор частей кухонного агрегата:

  1. Шнековый вал – это крупная спираль, необходимая для доставки продуктов переработки к ножу.
  2. Нож в виде диска или четырехкрыльного пропеллера, правильно поставленный, способен перемолоть многие продукты.
  3. Решётка – плоский диск с большим количеством отверстий, от которого зависит, насколько хорошо будет измельчён конечный продукт.
  4. Прижимная гайка, закручиваемая сверху и закрепляющая решётку и нож на валу.
  5. Ручка, закрепляемая с противоположной стороны. Она может свободно устанавливаться на выходящий конец шнекового вала или крепиться к нему специальным винтом.

Разобравшись со всеми деталями, можно узнать, как собрать ручную мясорубку.

Как правильно собрать все части

В начале сборки хозяйки собирают все части от мясорубки и разлаживают их на столе возле себя. Сначала берут в руки цельнометаллический корпус и вставляют в него шнековый вал так, чтобы толстый его край вышел сзади в узкое отверстие. На него будет крепиться ручка. Если имеется гайка для крепления ручки, ее нужно сразу же установить, крепко затянув винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.

Тонкая сторона шнека приходится на широкое круглое отверстие. Она достаточно длинная, и на ней держатся две детали. Сначала надевают нож. Установка этой части мясорубки является самым важным моментом во всем этом процессе. Нож нужно правильно установить, иначе работать он не будет.

С одной стороны нож у мясорубки имеет плоские крылья, с другой они выпуклые. Плоская сторона должна оказаться с лицевой стороны мясорубки и хорошо просматриваться, а выпуклая остаться внутри возле шнека.

Нож в виде диска устанавливается так, чтобы снаружи оказались его режущие кромки.

Важно сохранять ножи, которые шли в комплекте именно с этим агрегатом, потому что детали от другого производителя могут не подойти к строению цельнометаллического корпуса, и процесс измельчения продуктов нарушится.

Мясорубка - это механический бытовой прибор из металла или его сплавов для переработки различных продуктов питания. Ручной вариант уже давно устарел и на смену ему пришли современные и мощные электрические модели. Устройство мясорубки нового типа и принцип ее действия - вот тема, которую мы раскроем в этой статье.

Прежде чем досконально разбираться в устройстве электрической мясорубки, перечислим ее преимущества перед другой бытовой техникой, в частности, ее механическим прародителем.

  1. Электрическая мясорубка мощнее любого комбайна в аналогичном режиме, не говоря уже о мускульной силе обыкновенного человека.
  2. Электромясорубка измельчит любой продукт быстрее, чем это сделает человек на ручном варианте изделия - это экономия времени и сил.
  3. Электроприбор отлично справляется с жилистым мясом - нет необходимости постоянно раскручивать изделие, очищать нож и делать повторную сборку.
  4. Мясорубка с электрическим двигателем может работать на любой плоской поверхности без дополнительного крепления.
  5. Безопасность работы с ними обеспечивается более узкой горловиной с достаточной длиной, чтобы пальцы не смогли достать до шнека. В комплект входит специальный толкатель из пластика.

Конструкция

Современная электрическая мясорубка укомплектована такими основными деталями и узлами:

  1. приспособление из прочного пластика для проталкивания продуктов внутрь устройства;
  2. лоток или чаша;
  3. корпус мясорубки из металлического сплава;
  4. привод от электродвигателя;
  5. редуктор;
  6. основной корпус изделия из пластика;
  7. электрический двигатель;
  8. ножки из резины для предотвращения скольжения по столу во время работы;
  9. светодиод, указывающий, что мясорубка включена;
  10. реверс;
  11. аварийная кнопка стоп;
  12. пуск;
  13. решетка для выхода нагретого воздуха;
  14. блок зажима;
  15. фиксатор;
  16. ввод для кабеля питания;
  17. зажим для заземления.

Принципиальная схема мясорубки, представленная на рисунке, произвольная - устройство разных моделей электромясорубок имеет свои нюансы, но основные составляющие у всех одинаковые.

Корпус мясоприемника, где происходит переработка продуктов, состоит из аналогичных частей, что и ручной вариант:

  • металлический корпус;
  • приемник и лоток или чаша;
  • шнековый вал;
  • решетка;
  • гайка фиксации.

В зависимости от модели, к основным частям могут быть прилагаться:

  • решетки с различного диаметра отверстиями;
  • дополнительные ножи;
  • оригинальные насадки или терки для переработки овощей и фруктов;
  • приспособления для формирования теста;
  • коническая насадка для изготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.

Все вышеперечисленные детали - это рабочие органы мясорубки. Чтобы хозяйки визуально ознакомились с комплектацией и назначением различных дополнительных приспособлений, есть видео на примере белорусской электрической мясорубки КЭМ 36 «Помощница»:

Основные детали

Рабочие органы современной мясорубки имеют различное назначение. Мы уже подробно рассказали, из чего состоит электрическое изделие, теперь расскажем о функциональных особенностях всех составляющих.

Электрический двигатель

Это сердце изделия, от его исправной работы зависит качество переработки продуктов, он приводит в движение шнек мясорубки. На некоторых моделях есть несколько скоростей, но мы расскажем о тех опциях, которые обязательно есть у всех изделий.

  1. Автореверс — благодаря этой функции у пользователей не возникает проблем, когда жилы наматываются на шнек и мешают нормальной работе. Достаточно нажать клавишу и двигатель, вращаясь в обратную сторону, вернет застрявшие части продукта в лоток.
  2. Для защиты двигателя от возможной перегрузки есть аварийная кнопка Стоп , которая блокирует подачу тока, двигатель останавливается.

Это основная деталь мясорубки, которая обеспечивает прохождение продуктов внутри изделия до самого выхода. Изготавливают шнек из прочного металла или его сплавов, он имеет вид спирали с мощными толкателями , которые во время продвижения отрубают излишки или перемалывают их, когда они попадают между торцом жестких ребер и корпусом устройства.

С тыльной стороны на вал шнека одевается специальная втулка, препятствующая жидким образованиям просочиться к соединению с редуктором.

Режущая часть

Нож выполняет присущие ему функции - резку и измельчение продуктов перед прохождением их через специальные стальные устройства. Все модели современных бытовых приборов этого класса оборудованы коваными ножами из нержавеющего металла , так как они всегда работают в среде, где есть наличие жидкости.

В процессе работы во время быстрого вращения они самозатачиваются об сталь решетки, но иногда их надо отдельно точить на наждаке для придания кромке особой остроты - чем тоньше режущая кромка, тем качественнее происходит перерабатывание продуктов.



От строения ножа и его формы зависит измельчение и резка - если его лезвие изогнутое, то оно легко перерезает все мелкие жилки и волокна, не давая засоряться шнеку.

Решетки

Они выполнены в виде перфорированных дисков из стали и имеют три основных вида, в зависимости от диаметра отверстий:

  • мелкие: 3,0-3,5 мм;
  • средние: 4,5-5,0 мм;
  • крупные: 8-9 мм.

При помощи этих приспособлений получают фарш различной консистенции от крупного до самого мелкого помола: первый вариант хорошо готовит массу из орехов, а третий - сочный фарш для домашних чебуреков с зеленью.

Завершает конструкцию накатная гайка, которая прочно фиксирует неподвижную решетку и прилегающий к ней вращающийся нож, кроме этого она осуществляет закрепление и всех насадок для различных целей.

В процессе работы этот прижим нередко самозатягивается из-за быстрого вращения внутренних деталей, поэтому скоростные модели имеют специальное приспособление, которое облегчает откручивание гайки. В моделях со стандартной скоростью это устройство легко откручивается при помощи материи, накинутой на нее - она исключает проскальзывание руки по влажной поверхности.

Эта не менее важная составляющая любой модели присоединяется к верхней части раструба механической части мясорубки и служит для размещения на ней продуктов для переработки. Изготавливается из весьма прочного пластика , его размеры зависят от мощности и производительности изделия.

Для элитных моделей лотки делают из нержавеющего металла, как и основной корпус изделия.

Приспособления

Многие модели электромясорубок укомплектованы дополнительными насадками и устройствами, которые помогают выжимать сок, шинковать овощи, делать домашние макароны, оригинальной формы печенье из песочного теста или мясные деликатесы в виде колбас или сосисок.

Для отжима сока

Практически любая модель современной электрической мясорубки укомплектована приспособлениями для производства сока, разница только в их расположении:

  • шнек выдавливает сок вместе с мякотью через решетку с крупными отверстиями ;
  • шнек вращается внутри терки цилиндрической формы , и практически весь овощ или фрукт перетирается в сок.

Для шинковки

Мясорубка может заменить кухонный комбайн, который хорошо использовать для нарезки салатов из овощей, когда вы ждете гостей, при этом много продукта остается внутри изделия. Когда надо приготовит то же самое, но в меньшем количестве, то с этим справится электрическая помощница.

Есть специальные насадки для шинковки, быстро и качественно можно приготовить овощи для салата на всю семью, сэкономив при этом время и силы.

Для колбас

Какой же мужчина откажется от домашней ароматной колбасы с перцем и мелко нарубленным салом? Для этого не надо ехать на рынок или бежать в ближайший супермаркет - сделайте все дома своими руками при помощи специальной насадки, кстати, муж вам с удовольствием поможет.

Для печенья

Домашнее печенье различной формы можно сделать при помощи электромясорубки, для этого есть специальные приспособления, а рецепт теста есть у каждой опытной хозяйки. Порадуйте всю семью, гостей оригинальной формы ароматной выпечкой, которую не купишь в магазине.

Правила эксплуатации

Перед началом переработки мяса или другого продукта, необходимо нарезать его на кусочки , чтобы они беспрепятственно проходили по цилиндрической части приемника. Толкатель используется как раз для проталкивания продуктов к шнеку, который продвигает его к режущему инструменту.

Внимание! Нужно вырезать из мяса крупные жилы, таким образом, вы защитите электрический двигатель мясорубки от чрезмерной нагрузки, а нож - быстрого затупления.

Шнек любой мясорубки имеет специальные ребра, которые направляют продукт к выходу, перемалывая его во время продвижения. Этот процесс, как и действия ножа, происходит непрерывно: новые порции, закладываемые в мясоприемник, выдавливают уже перемолотый продукт через решетку в подставленную к горловине емкость. С помощью электрических моделей легко делать нежные паштеты: перемалывание делается несколько раз, пропуская готовый продукт через более мелкие сетки и добавляя необходимые ингредиенты.

Чтобы работа мясорубки была качественной, а изделие функционировало как можно дольше, необходимо четко выполнять рекомендации производителя и простые правила эксплуатации.

  1. Тщательно проверяйте мясо при нарезке его на порционные кусочки для закладки в приемник, если попадет мелкая косточка, то она станет причиной поломки ножа.
  2. Нож в изделии должен всегда быть острым - это способствует быстрой переработке любого продукта.
  3. Сразу после эксплуатации изделие надо разобрать, хорошо промыть все части, а после высыхания сложить в коробку для хранения.
  4. Перед сборкой вал, нож и решетку со стороны прилегания ножа специалисты советуют протереть подсолнечным маслом - это обеспечит лучшее прохождение продуктов внутри мясорубки и качественную работу трущихся частей.

Никогда не храните корпус изделия, где происходит основное перемалывание, в сборе, помните, что в свободном состоянии все детали меньше окисляются, а их сборка много времени не занимает.

Как видите, устройство электрической мясорубки, принцип ее работы предельно простые, но у нее множество преимуществ, потому что с помощью простых насадок можно приготовить оригинальные домашние деликатесы, ароматные изделия из теста и много других вкусных блюд.

Это домашний бытовой прибор, который измельчает мясо, выдавливая его через решето и разрезая специальными винтовыми ножами. Он был изобретён ещё в XIX веке, но электрические мясорубки стали популярны в России лишь в XXI столетии. Принципы устройства, работы и правила эксплуатации не изменились, но теперь элементы движутся за счёт работы электродвигателя. Основные критерии выбора – мощность и производительность.

Преимущества электрической мясорубки

Данный прибор не имеет альтернатив, поэтому основные преимущества нужно разбирать в сравнении с её механическим прародителем:

  • электромясорубка быстрее работает;
  • экономит силы человека;
  • нет нужды чистить аппарат во время работы;
  • обычно приборы довольно мощные, могут перерабатывать сухожилия, хрящи, что часто непосильно человеку;
  • нет необходимости крепить аппарат к столу зажимом.

При этом система у современных мясорубок довольно безопасная, так как прибор имеет узкую и длинную горловину, в которую просто нельзя засунуть пальцы. Мясо подаётся на шнеки с помощью толкателя.

Устройство мясорубки

Сначала стоит разобраться с общим принципом устройства и работы мясорубки, а потом уже уделить внимание её рабочей части, где происходит перемалывание мяса.

Общее устройство

Мясорубка состоит из нескольких элементов:

  • блока управления, где находятся кнопки и индикаторы;
  • электродвигателя, который преобразует электрическую энергию в механическую
  • рабочей части, где происходит перемалывание мяса.

Устройство мясорубки

Устройство мясорубки: корпус состоит из металлической части (3), где находится рабочая часть, и пластиковой (6), где расположен двигатель мясорубки. Сзади электродвигателя находятся решётки (13), через которые выходит нагретый воздух. Внизу часто имеются прорезиненные ножки (8), не позволяющие прибору скользить по столу.

На блоке управления находится кнопка запуска работы (12) и её остановки (11). На большинстве моделей имеется клавиша обратной прокрутки шнека (10), которую необходимо нажимать, когда вал чем-то засорился и его нужно прочистить. Также нередко имеется индикатор работы (9), включающийся при работе прибора.

В двигателе имеется ввод для электрического кабеля (14), обычно рядом расположен зажим для заземления (15). Сам мотор (7) преобразует электрическую энергию в механическую. Редуктор (5) передаёт вращательное движение с электродвигателя на вал (4), который напрямую подсоединён к шнеку.

Рабочая часть

В рабочую часть входит мясорубка и устройство для приёмки мяса. Мясоприёмник состоит из лотка или чашки и проталкивателя – длинной пластиковой и узкой трубки, которой нужно проталкивать мясо на шнеки. Ключевые элементы одинаковые у всех моделей.

Самая простая схема мясорубки

Вся конструкция находится в металлическом корпусе, который не позволяет изделию разлететься на части из-за давления внутри рабочей камеры. Сверху находится продолговатый или круглый лоток, в котором имеется узкое отверстие. В него вставляется пластиковый проталкиватель, куда нужно выдавливать мясо на шнеки. В лоток помещаются перерабатываемые продукты. Сам он обычно делается из нержавейки или пластмассы.

Овальный лоток из нержавеющей стали

В трубе мясорубки находится шнек, который прикрепляется к вращательному валу. При сборке модели нужно следить, чтобы крепление было максимально надёжным, иначе при работе электродвигатель не сможет эффективно управлять шнеком. Для соединения используется резиновая втулка, которая не позволяет влаге из рабочей камеры попасть в редуктор. Сама труба мясорубки делается чуть шире шнека, чтобы мясо не выходило через лопасти, но при этом ось свободно раскручивалась, не сдерживаемая силой трения.

Шнек с резиновой заглушкой на конце

Шнек является одним из ключевых деталей мясорубки. Он имеет вид сверла с высокими спиралевидными лопастями. Шнек делается из сплава различных металлов, которые придают конструкции прочность и при этом устойчивость к воздействию воздуха, воды и других соединений. Он во время движения толкает мясо на ножи и решётку, а также создаёт достаточно высокое давление для перемалывания и рубки хрящей.

Различные формы ножей

Нож, на который продукты попадают из шнека, имеет вид винта с четырьмя острыми лопастями. Он режет и измельчает мясо, чтобы оно лучше проходило через решётку. Нож делается из сплава металлов, так как ему нужно быть прочным и устойчивым к влаге. Часто лопасти имеют специальную загнутую форму для лучшего разрезания продуктов. Вся конструкция выполнена так, чтобы ножи самозатачивались при трении о шнек и дольше служили.

Ножи нужно периодически точить, иначе они тупятся и перестают резать мясо.

Различные размеры решётки

Решётка выполнена в виде толстой стальной пластины, в которой проделаны довольно крупные отверстия. Их размер обуславливает то, какой консистенции получится фарш. Решётка может иметь различные по величине отверстия:

  • 3-3,5 мм – маленькие;
  • 4-5 – средние;
  • 8-9 – большие.

Прижим или накатная гайка

Последней деталью является прижим, который имеет вид крупной накатной гайки. Он фиксирует решётку, не давая ей соскочить при работе. К тому же все остальные насадки (ножи, шнек) часто тоже не имеют надёжных креплений, поэтому получается, что прижим закрепляет не только решётки, а вообще всю конструкцию целиком. Обычно накатная гайка закручивается в том же направлении, в котором вращается шнек с лезвиями, поэтому он не слетает из-за вращения внутренних элементов.

У многих моделей в комплекте имеются дополнительные решётки с различными отверстиями и ножи разной формы и толщины, а также шнеки для работы с овощами и фруктами.

Как работает мясорубка?

Чтобы снизить вероятность работы на износ, нужно порубить мясо на мелкие куски, а кости и хрящи изъять. Всё это должно быть достаточно маленьким, чтобы легко влезало в мясоприёмник. Толкателем выдавливаем мясо внутрь, в результате продукт падает на шнек.

Из-за своего винтового строения он при вращении проталкивает кусочки на лезвия, которые режут их ещё мельче, а потом они попадают на решётку. Из-за давления, создаваемого шнеком, мясо продавливается через отверстия и выходит наружу в виде переработанной гомогенной массы.

Правила эксплуатации

Перед началом работы следует ознакомиться с правилами эксплуатации:

  1. Перед фаршировкой мясо следует нарезать маленькими дольками, чтобы они беспрепятственно входили в мясоприёмник.
  2. Даже если написано, что мясорубка может справиться с небольшими костями и хрящами, всё равно их лучше не стараться перемалывать, так как прибор в этом случае начинает работать на износ. Что приводит к слишком быстрому выходу из строя.
  3. Все элементы нужно после каждого использования мясорубки тщательно мыть. Для этого следует конструкцию разбирать, без этого нельзя очистить все внутренние элементы. Помните, что накидная гайка также нередко нуждается в чистке, а не только шнек, нож и решётка.
  4. Ножи следует своевременно затачивать. То, что они самозатачиваются, не значит, что этого не нужно делать. Самозатачивание продлевает время, которое нож работает без заточки, но не избавляет от этой необходимости.
  5. Нельзя засовывать руку в мясоприёмник и пытаться достать оттуда кость или большой кусок мяса в тот момент, когда прибор работает. Нельзя опускать мясо на шнеки пальцами, для этого специально сделан толкатель.
  6. Мясо проходит через решётку при высоком давлении, то есть оно выталкивается сквозь отверстия новыми порциями продукта. Поэтому после использования на ноже и цилиндре всегда остаётся несколько грамм фарша. Его нужно удалять после каждого использования.
  7. Перед использованием рекомендуется протереть растительным маслом шнек, нож и решётку со стороны ножа. Это снизит трение, сэкономит энергию, ускорит прохождение мяса и повысит производительность.

Сборка мясорубки

В целом конструкция рабочей части достаточно простая, чтобы освоить сборку и разборку с первого раза. Но нужно обратить внимание на отдельные важные нюансы, о которых часто забывают. показана ниже на картинке, там же продемонстрированы различные варианты решёток.

Как должны вставляться различные детали

Разборка мясорубки

Разбирать и чистить мясорубку нужно после каждого использования. Чтобы достать решётку, винтовой нож и шнек, обычно достаточно открутить прижим, так как именно он удерживает всю конструкцию, а внутренние элементы часто больше никак не закреплены. Накатная гайка может сидеть очень плотно, так что придётся приложить усилие, чтобы открутить её.

После извлечения всех внутренних элементов и открепления лотка следует тщательно вымыть детали. Нередко все поверхности становятся жирными, особенно если использовалось растительное масло для облегчения работы приборы. Чтобы удалить жир, можно воспользоваться спиртом, так как они разрушают липиды.

Сборка мясорубки

Порядок следующий:

  • Перед сборкой нужно убедиться, что все детали у мясорубки чистые.
  • Сначала монтируется шнек. Перед этим на его тыльную сторону нужно поставить резиновую заглушку, которая предотвратить попадание жидкости из рабочей камеры внутрь прибора. Потом нужно соединить шнек с редуктором.

Подсоединение шнека к втулке редуктора

  • Затем монтируется нож. Он ставится таким образом, чтобы плоская часть лезвий была со стороны решётки. Исключением является дисковый нож, его следует ставить рифлёной поверхностью ближе к решётке.

Правильный монтаж ножа

  • Потом устанавливается решётка.
  • Затем закручивается прижим. Поставьте его достаточно плотно, чтобы вся конструкция зафиксировалась надёжно.
  • В конце лоток мясоприёмника крепится к корпусу.

Как выбрать мясорубку?

Несмотря на простоту устройства, выбрать мясорубку, идеально подходящую по всем параметрам, довольно трудно, поэтому необходимо тщательно разобраться в этом вопросе. При покупке следует обращать внимание на нижеперечисленные характеристики.

Производительность

Производительность – это то, какое количество фарша может выпускать мясорубка за единицу времени. На данный показатель влияет мощность прибора, а также ширина рабочей камеры. Понятно, что чем шире труба мясорубки, тем больше может проходить через неё продукта. Но при этом возрастает потребность в мощности, так как из-за увеличившегося диаметра шнека для его вращения нужно больше энергии.

Стандартная производительность – 1-1,5 кг/мин. Но встречаются мясорубки с показателями в 0,5 или 2,5 кг. При одной и той же мощности (например, 1900 Вт) производительность может различаться (к примеру, быть 1,5 или 2 кг/мин). Более высокие показатели обеспечиваются именно величиной рабочей камеры или быстротой вращения шнека.

Мощность

От этого показателя зависит скорость вращения шнека, а это напрямую влияет на производительность. Также мощность влияет на силовую нагрузку, которую могут создавать лопасти шнека. Чем выше эти показатели, тем быстрее мясо проходит через рабочую камеру и тем легче прибор справляется с хрящами и сухожильями.

Каждая модель имеет максимальную и номинальную мощность. Максимальные показатели говорят о том, какую работу может совершать двигатель при работе на износ, когда в шнек попадают хрящи или кости. Этот критерий на производительность не влияет, но указывает на возможности мясорубки. Номинальный показатель характеризует то, как прибор будет работать при стандартных условиях.

Максимальная мощность большинства приборов колеблется в диапазоне 1000-2000 Вт, но есть мясорубки, у которых этот показатель равен 400 или 3000. Если Вы не собираетесь перемалывать хрящи и кости, то для работы вполне хватит 1000. При этом нужно помнить, что чем мощнее мясорубка, тем больше шума она создаёт при работе.

Материал

В приборе может использоваться пластмасса, алюминий, нержавеющая сталь и другие сплавы. Металлические мясорубки тяжелее, но зато прочнее и работают дольше. Все внутренние рабочие органы у мясорубки должны быть стальными, корпус же может быть и пластмассовым. Иногда встречаются мясорубки с пластиковыми шнеками. Такие приборы подходят для измельчения ягод или фруктов, но при переработке мяса такие детали нередко ломаются.

Ножи всегда делаются из металла. Наиболее предпочтительным являются ферритные нержавеющие стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии и действию агрессивных соединений. Также подойдут и мартенситные сплавы, имеющие коррозийную стойкость и механическую прочность. Помните, что ножи нужно периодически затачивать, поэтому они должны делаться из нержавейки.

Редуктор

Нередко шестерёнки редуктора делаются из пластмассы, так как это дешевле, а прибор при этом гарантийный срок отрабатывает. К тому же мясорубка от этого становится легче. Но при этом возникают случаи, когда шестерёнки в редукторе ломаются от повышенной нагрузки. При возможности, нужно выбирать приборы с металлическими шестерёнками или из высокопрочных пластмасс.

Также надо обратить внимание на муфту-втулку, к которой подсоединяется шнек мясорубки. Через этот элемент внутрь китайского прибора нередко проникает жидкая составляющая перерабатываемого продукта. Нужно правильно разобрать прибор и оценить герметичность изнутри, но это можно сделать только дома.

Реверс

Кнопка реверса заставляет шнек крутиться в обратном направлении. Такая возможность позволяет извлекать жилы и кости, которые при работе привели к остановке прибора. При реверсе перерабатываемую массу шнек выталкивает в обратную сторону. При отсутствии такой возможности придётся разбирать прибор при каждой закупорке, прекращая перемалывание мяса на время сборки и разборки.

Количество скоростей

Большей части домохозяек достаточно двух скоростей. Первая нужна для перемалывания мяса и других вязких или прочных продуктов. Вторая используется для выдавливания сока из овощей и фруктов. Иногда производители делают 3 скорости, но помните, что максимальные обороты требуется далеко не всегда. К тому же чем быстрее вращается шнек, тем больше шума производит мясорубка.

Время непрерывной работы

Время, в течение которого мясорубка может работать без перерыва, зависит от величины оборотов шнека. Двигатель нужно выключать, чтобы он остыл и не перегрелся. Позаботьтесь, чтобы прибор даже при самой высокой скорости мог работать 10-15 минут без необходимости выключения. Обычно время непрерывной работы зависит от наличия вентиляторов в конструкции или объёма корпуса.

Защита мотора

Используются различные варианты защиты мотора от перегрева. На одних ставится электрический термический предохранитель, который разрывает электрическую цепь при перегреве. На других приборах монтируется втулка-предохранитель, которая механически блокирует шнек. Любой из этих элементов защищает от перегрева одинаково. Выбирая себе мясорубку, нужно уделить внимание устойчивости предохранителя к ударам и вибрации.

Популярные модели

Можно найти хорошую мясорубку по оптимальной цене. Обзор нескольких популярных моделей приведён ниже. В таблице сравниваются стоимость и главные характеристики.

Название

Мощность

номинальная

Мощность максимальная Защита от перегрева Производительность Цена
Zelmer 687.5 500 1300 + 1,5 кг 3800
Bosch MFW 66020 600 Вт 1500 3 кг 6200
Panasonic MK G1800PWTQ 300 Вт 1800 + 1,6 кг 15000
Аксион M 31.02 230 1500 1,7 кг 3400

Из таблицы видно, что производительность и мощность хоть и влияют на цену, но прямой пропорциональной зависимости нет.

Мясорубка является незаменимым предметом на кухне каждой хозяйки. С ее помощью можно приготовить различные блюда из мяса. Помимо измельчения мяса, данный агрегат может перерабатывать рыбу, овощи. В наше время на рынке представлен широкий ассортимент мясорубок, которые отличаются друг от друга по своим характеристикам. Необходимо знать устройство мясорубки, чтобы выбрать подходящий для себя вариант. Данный вид кухонной техники может быть механическим, а также электрическим. В прошлом подавляющее число хозяек использовало механические устройства.

В наши дни женщины все чаще прибегают к использованию электрических устройств. Перед применением следует ознакомиться с правилами эксплуатации мясорубки. Устройство должно работать вдали от детей.

Какие преимущества у электрической мясорубки?

Данный агрегат имеет ряд преимуществ перед другими видами:

  1. Устройство электрической мясорубки безопаснее, чем механической. Благодаря специальному толкателю человеку не нужно пальцами поправлять куски мяса. Снижается риск пораниться.
  2. Данный тип мясорубки обладает большой мощностью. Она измельчает мясо лучше, чем кухонный комбайн. Если необходимо переработать кусок мяса, в котором много прожилок, то электромясорубка отлично справится с данной задачей. Получится замечательный фарш.
  3. Электрический аппарат не нужно фиксировать или прикручивать к краю столешницы. Единственным необходимым для работы условием будет наличие поблизости розетки на 220 В.

Конструкция

Устройство мясорубки включает в себя следующие элементы:

  1. Пластиковый или металлический корпус.
  2. Двигатель (располагается внутри устройства).
  3. Приемник мяса.
  4. Специальный лоток для мяса.
  5. Шнековый вал.
  6. Пластиковый толкатель для мяса.
  7. Набор ножей.
  8. Специальная решетка;
  9. Крышка для фиксации.

Некоторые устройства мясорубок дополняются следующими деталями:

  1. Набор решеток. Каждая имеет определенный диаметр отверстий.
  2. Ножи для резки рыбы, овощей.
  3. Наборы насадок и терок для резки фруктов.
  4. Насадка для теста.
  5. Насадки для формирования колбасы.

Как работает?

Перед покупкой важно знать все об устройстве и принципе работы мясорубки. Чтобы прибор служил долгое время, необходимо правильно нарезать мясо. Куски должны помещаться в мясоприемник и не застревать в нем. Лучше использовать пластиковый толкатель. Это необходимо, чтобы мясо дошло до шнекового вала. Куски после того, как проходят через вал, попадают к решетке. После этого они разрезаются ножом.

В мясоприемнике на валу есть специальные ребра. Они нужны для того, чтобы из больших кусков мяса делать маленькие. Нужно помнить, что аппарат постоянно измельчает продукт. Поэтому необходимо своевременно закладывать в мясоприемник новые порции продуктов. Через решетку появляется свежий фарш, готовый для использования. Устройство аппарата не предполагает сложных элементов в конструкции.

Какие правила следует соблюдать при использовании агрегата?

Мясорубка обычно покупается не на не один год. Поэтому чтобы агрегат работал исправно долгое время, следует придерживаться таких правил:

  1. Не нужно пытаться переработать кости вместе с мясом, даже самые мелкие. Чтобы ножи, а также двигатель устройства работали без поломок, мясо лучше резать мелкими кусками.
  2. После того как работа завершилась, следует сразу разобрать прибор. Нужно помыть все составляющие элементы, после чего просушить полотенцем.
  3. Необходимо периодически точить ножи в мясорубке. Устройство их таково, что они со временем тупятся.

На какие аспекты нужно обратить внимание при выборе техники?

Чтобы купить мясорубку, которая станет незаменимым кухонным устройством, следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. Основной параметр, на который люди обращают внимание перед покупкой, это мощность устройства. Она бывает от 400 Вт до 2000 Вт. Нужно понимать, что именно от показателя мощности будет зависеть результат работы. Производительность за минуту показывает, насколько мощный искомый прибор. Чем выше мощность, тем лучше мясорубка справляется с мясом, в котором есть прожилки. Рекомендуется покупать приборы, мощность которых варьируется от 1000 до 1500 Вт. Данные мясорубки хороши тем, что не сильно шумят при работе. Если брать более мощный прибор, то он будет гораздо шумнее.
  2. Не менее важным аспектом является материал, из которого сделана мясорубка. Бывают агрегаты с пластиковым корпусом, а также с корпусом из стали. Стоит смотреть состав сплава на упаковке, он не должен включать в себя частицы, вредные для здоровья человека.
  3. Шнек и ножи лучше брать из металла. Решетки тоже следует покупать металлические. Они лучше справляются с нагрузками, чем пластиковые аналоги. Об этом свидетельствуют отзывы. Считается, что самые долговечные мясорубки - это те, у которых устройство передачи шнека сделано из металла.
  4. Если в устройстве мясорубки предусмотрена функция реверса, то такая техника будет более удобная, чем аналоги без данной функции. Если в процессе переработки в механизме застрянет жила или часть мяса, то стоит нажать на специальную кнопку, и заминка устранится. Устройство механической мясорубки предполагает разборку прибора в такой ситуации.
  5. Лучше остановить свой выбор на устройстве с двумя режимами работы. В таком случае на полную мощность мясорубку можно включать только при особой необходимости. Если она не будет работать в полную силу, то снизится шумовой эффект.
  6. Следует обратить внимание на защиту двигателя от возможного перегрева. Если купить модель, у которой заложена данная функция, то она проработает значительно дольше, чем устройство без защиты. Модель с защитой двигателя работает без перебоя только пятнадцать минут. Таким образом хозяйка не сможет сжечь устройство.
  7. Перед покупкой следует понять, что человек ждет от мясорубки, какие функции ему нужно видеть в устройстве. Некоторым достаточно комплекта ножей для переработки мяса. Другие хотят видеть в устройстве терку для овощей и соковыжималку.
  8. Рекомендуется изучить устройство ручной мясорубки, а также конструкцию электрической модели. Нужно понять, какой тип подходит хозяйке.

«Бош»

При выборе прибора для переработки мяса следует обратить внимание на мясорубку "Бош". Устройство очень удобно в домашнем обиходе. Больше всего пользуется спросом модель Она имеет оптимальную номинальную мощность 500 Вт. Максимальная мощность двигателя данного прибора равна 1600 Вт.

Мясорубка дает хорошие показатели производительности, что составляет 2,8 килограмма мяса за минуту. У данной модели есть реверс, а также присутствуют две решетки. Предусмотрено две насадки для разной нарезки мяса. Диаметр отверстий в решетке равен 4,5 миллиметра. Данная модель отличается от других наличием функции защиты от перегрузок. Единственным минусом в данной комплектации является отсутствие насадки для измельчения фруктов. Мясорубка имеет небольшой вес - 4,45 килограмма.

Другие особенности

Данный тип прибора имеет особый дизайн, отличающийся своей эргономичностью. В мясорубке присутствует отдельный отсек, куда помещаются все насадки. Модель имеет специальные прорезиненные ножки. Они обеспечивают дополнительную устойчивость при работе устройства. Корпус прибора выполнен из пластика. Данная модель привлекает покупателей своей ценой. Существуют также более мощные аппараты данной фирмы.

Чем отличается техника «Мулинекс»?

Устройство мясорубки "Мулинекс" имеет свои отличительные особенности. Данный производитель зарекомендовал себя на рынке благодаря хорошему качеству продукции.

Стоит обратить внимание на линейку мясорубок, отличающихся большой мощностью. Среди таких моделей популярна HV7 2200. Она отличается своей многофункциональностью. Вместе с прибором в комплекте идут дополнительные насадки, терки для работы с овощами. Можно увидеть в комплектующих также три дополнительных решетки. Они выполнены из особой нержавеющей стали. Есть также насадка для колбас. Аппарат имеет высокий показатель производительности. Он составляет 4,3 килограмма мяса за минуту.

Панель устройства выполнена из металла. Предусмотрен также металлический лоток для приемки мяса. Мясорубка «Мулинекс» не занимает на кухне много места, она мало весит. Прибор можно брать с собой на дачу, для этого предусмотрена удобная ручка.

Особенности устройства шнека

Следует изучить устройство шнека мясорубки. Под ним подразумевают главную деталь в агрегате. Она отвечает за прохождение кусков мяса через прибор. Шнек выполнен из металла, он отличается высокой прочностью. Выглядит данная часть мясорубки как спираль, которая имеет толкатели. Они двигаются и по ходу движения снимают лишнее, перемалывая куски мяса даже тогда, когда они проходят между ребрами и корпусом мясорубки.

Нужно помнить, что с тыльной части на вал шнека необходимо надеть втулку. Она нужна для того, чтобы жидкость не вытекала и не попадала на редуктор.

Мясорубка – это электрическое или механическое устройство, использующееся для переработки продуктов питания - мяса и других, посредством их измельчения. Данный прибор можно назвать незаменимым кухонным приспособлением, играющим важную роль в процессе приготовления разнообразных блюд.

Предназначение мясорубок

Основное предназначение этого кухонного прибора заключается в измельчении продуктов питания. С его помощью производится фарш из мяса, рыбы или же птицы. К тому же данное устройство хорошо справляется с переработкой некоторых овощей – как в сыром виде, так и после их предварительной термической обработки.

Справка! При необходимости мясорубка позволяет дробить орехи. Посредством подсоединения к прибору разнообразных насадок существенно повышается его функциональность.

Мясорубка электрическая

Электрические мясорубки в настоящее время обретают значительный спрос. Это обусловлено прежде всего их большим количеством преимуществ в сравнении с другими видами данных приборов. Это касается значительной мощности, повышенного уровня безопасности, а также отсутствия необходимости жёсткой фиксации на столе.

Устройство

Для того чтобы понять принцип работы электрической мясорубки, необходимо разобраться в её устройстве. Данный прибор состоит из таких частей, как:

  • корпус из металла или пластика;
  • решётка;
  • нож для переработки продуктов;
  • фиксирующий диск;
  • электродвигатель;
  • толкатель;
  • приёмник фарша;
  • лоток;
  • шнековый вал.

Справка! Дополнительно составными частями электрических мясорубок могут быть разнообразные ножи, насадки или же вспомогательные устройства.

Принцип работы

Хорошо нарезанные продукты питания первоначально должны быть помещены в мясоприемник. Посредством толкателя куски мяса проталкиваются человеком во втулку, после чего они попадают на шнеки. На них находятся рёбра, которые позволяют уменьшить объём самых больших частиц. Пройдя сквозь этот механизм, измельчённые кусочки сталкиваются с решёткой. Медленно продавливаясь через последнюю, они режутся посредством острого ножа, плавно скользящего по поверхности.

Правила эксплуатации

Для того чтобы длительное время электрическая мясорубка находилась в хорошем функциональном состоянии, необходимо придерживаться некоторых правил, таких как:

  1. Не стоит отправлять на переработку куски мяса вместе с костями.
  2. Все составные части прибора после использования необходимо тщательно промывать и просушивать.
  3. В постоянном режиме нужно следить за заточкой режущих элементов. Это позволит снизить скорость износа двигателя.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно добиться длительного и надёжного использования электрической мясорубки на кухне.

Мясорубка механическая

Механические мясорубки на сегодняшний момент немного теряют свою популярность. Их основное преимущество – низкая стоимость. При этом данные устройства имеют некоторые недостатки – незначительную мощность и необходимость фиксации на краю стола. К тому же стоит отметить высокий уровень опасности работы с ручным прибором.

Устройство

Стандартная сборка механической мясорубки состоит из 9 важных элементов, таких как:

  • металлический корпус;
  • раструб;
  • шнековый вал;
  • лопастной или дисковый нож;
  • насадки;
  • решётка из металла;
  • крепёж для фиксации;
  • ручка;
  • винт.

Дополнительно в некоторых моделях механических мясорубок используются другие детали.

Принцип работы

Посредством прокручивания человеком ручки устройства осуществляется запуск его механизма измельчения. Параллельно с этим пользователь должен подавать измельчённые частицы продуктов в мясоприемник, после чего они попадают к валу. Последний позволяет разделять самые большие куски на более мелкие. Кроме этого, он способствует их продвижению к решётке. Проходя сквозь последнюю, производится однородный фарш.

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации механических мясорубок заключаются в следующем:

  1. Необходимо следить за заточкой использующихся ножей.
  2. После использования прибора все его детали нужно тщательно очищать от остатков еды и просушивать.
  3. Не стоит подавать в устройство мясо с фрагментами костей.
  4. Все детали прибора должны тщательно прилегать друг к другу.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно обеспечить длительную эксплуатацию механической мясорубки на протяжении более десятка лет.

Загрузка...