domvpavlino.ru

Рыба камбала польза и вред отзывы врачей. Камбала: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Икра камбалы - польза

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Вред мяса камбалы

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Икра камбалы

Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:

  • оптимизации работы клеток головного мозга;
  • улучшению иммунитета;
  • повышению гибкости сосудов.

Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.

Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.

На сегодняшний день зоологи насчитывают более 40 видов камбалы. Польза и вред рыбы больше зависят не от ее видовых особенностей, а от правильности кулинарной обработки заготовок. Хищную морскую рыбу очень легко узнать по характерному сплющенному телу и двумя глазами на одной из его сторон. Люди, которые не соблюдают нюансов обращения с изделием, рискуют не получить от него гастрономическое удовольствие и терапевтическую пользу. Готовить продукт можно самыми разными способами, нужно только выбрать подходящий.

Состав рыбы камбалы

Камбалу можно смело отнести в группу диетических продуктов. Она отличается невысокой калорийностью – 90 ккал на 100 г, не содержит углеводов, в ней минимум жиров. Она богата белками, которые намного лучше воспринимаются организмом человека, чем другие животные аналоги. Помимо этого, в составе мяса особей присутствуют такие вещества:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Такие минералы, как цинк, железо, никель, молибден, йод, марганец, хром, медь, фтор и кобальт.

Такое сочетание веществ может стать источником не только лечебного воздействия, но и специфических проблем. Лишь после того, как польза и вред для организма морской хищницы будут детально рассмотрены, можно включать ее в рацион.

Полезные свойства камбалы

Диетологи считают, что камбала должна быть включена в рацион всех людей, независимо от возраста, пола и физического состояния. Конечно, существует несколько противопоказаний к употреблению продукта, но во всех остальных случаях употребление морской рыбы принесет только пользу. Люди, которые вводят камбалу в свой рацион, отмечают такие положительные изменения:

  • Головной мозг начинает лучше справляться с поставленными задачами. Отмечается улучшение качества внимания, памяти, повышаются способности концентрироваться на поставленных задачах.

Совет: Людям, страдающим от дефицита витаминов и минералов, стоит обратить внимание на икру камбалы. Этот богатый химическими элементами продукт не только восполняет потребности организма по многим пунктам, но и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

  • Улучшается состояние слизистых оболочек, кожи, зубов и костей, ногтей и волос.
  • Снижается повышенный уровень вредного холестерина в крови, что стимулирует работу сосудов и сердца.
  • Регулярное употребление рыбы способствует профилактике простатита, улучшению потенции у мужчин.
  • Блюда из камбалы позволяют избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить работоспособность.
  • Рыба камбала включается в рацион людей, страдающих от дефицита йода и фосфора.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу многих органов и систем. Они особенно необходимы женскому организму, подверженному постоянным гормональным перестроениям.
  • В составе мяса уникальной рыбы присутствуют вещества, которые известны своим умением бороться с токсинами и канцерогенами. Их активность снижает риск развития у людей многих серьезных заболеваний.
  • Присутствие рыбы в рационе оправдано при повышенных физических или умственных нагрузках, в период беременности. Ее свойства пригодятся людям, которые восстанавливаются после болезни или операции.
  • Включение продукта в меню пожилых людей снижает вероятность развития у них раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Диетическая рыба может быть включена в рацион при диете и некоторых схемах лечебного питания. Но не стоит слишком активно употреблять продукт, двух раз в неделю вполне достаточно.

Возможный вред от камбалы

Правильно приготовленная камбала способна принести организму только пользу. В случае нарушения технологии обработки у изделия могут появиться вредные свойства. Вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:

  1. Пересоленное блюдо может стать причиной накапливания в тканях лишней жидкости. Это приведет к появлению отеков и навредит почкам.
  2. Высушенную камбалу не стоит употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Соленая камбала (копченая, высушенная или вяленая) противопоказана в пожилом возрасте. Она может стать причиной артрита.
  4. Консервы из рыбы не могут быть полезными, даже если они были приготовлены в домашних условиях.
  5. В процессе копчения волокна особи насыщаются канцерогенами, поэтому от употребления такого изделия тоже следует отказаться.
  6. Жареная камбала накапливает жир, из-за которого повышается нагрузка на поджелудочную железу, ухудшается работа кишечника. Если и жарить заготовку, то только по всем правилам.
  7. Еще употребление рыбных блюд в любом виде запрещено при непереносимости белка, некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, аллергии на морепродукты.

В случае возникновения сомнений по поводу целесообразности введения рыбы в рацион следует посоветоваться с врачом. Если употребление продукта вызывает неприятные ощущения или негативные последствия, от него лучше отказаться.

Правила выбора качественной камбалы

Получение пользы от употребления камбалы возможно только в случае приобретения качественного продукта. Чтобы его выбрать следует взять на вооружение такие советы:

  • Магазин должен быть профильным, с хорошей репутацией. Такие организации обычно продают изделия, выловленные в экологически чистых районах. В мясе такой рыбы не будут содержаться тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.
  • Оптимальный вес камбалы – 300-500 г. У более крупных экземпляров не очень вкусное мясо, у мелких же особей съедобный частей просто мало.
  • Свежая рыба не покрыта слизью или пленками. После надавливания на бок текстура ее мяса полностью восстанавливается.
  • Жабры не должны быть серыми или мутными. Они даже после заморозки будут иметь розовый или нежно-малиновый оттенок.
  • От свежей камбалы пахнет йодом и морем.

При покупке свежей рыбы нужно убедиться в том, что ее не замораживали. Для этого вглядываемся в глаза особи, они должны быть яркими и чистыми. Сама тушка при этом будет чистой и блестящей, без ледяных кристаллов и светлых пятен на коже.

Камбала получится одинаково вкусной, если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. А вот на суп ее пускать не стоит, навязчивый запах йода испортит все впечатление от блюда. Если уж и использовать рыбу для отваривания бульона, то кожу с тушки нужно будет снять, именно она и является причиной основного аромата. Пытаться заглушать запах приправами и специями не стоит, станет только хуже.

Особого внимания заслуживает правильное обжаривание камбалы. Здесь действует несколько нюансов:

  1. Температура сковороды не должна превышать 72ºС. Иначе мясо станет слишком плотным, а значительная часть полезных веществ будет разрушена.
  2. Жарка начинается с темной части тушки.
  3. Не стоит держать изделие на одной стороне дольше 2 минут, лучше чаще его переворачивать.

Самые вкусные рыбные блюда получаются из свежей камбалы. На несколько часов ее можно убрать в холодильник, выложив на плоскую тарелку и присыпав ее колотым льдом. Продукт может пролежать до 3 месяцев в морозильной камере, но его вкусовые характеристики немного пострадают. Готовые блюда из камбалы не стоит держать в холодильнике дольше 2 дней. Чтобы не допустить распространения рыбного запаха изделие нужно накрыть фольгой или обернуть целлофановым пакетом.

Выбирая гарнир для камбалы, стоит отдавать предпочтение печеному или отварному картофелю, овощам, морепродуктам, сырной нарезке или . Белое вино и лимонный сок отлично подчеркнут вкус готового блюда. В процессе кулинарной обработки камбалы повара не так часто используют специи и приправы, поэтому подавать ее лучше с соусом. Это может быть состав на основе томата, вина, лимона или с измельченным .

Камбала – хищная морская рыба. Она отличается плоским телом и двумя глазами на одной его стороне. Существует порядка 40 видов этой рыбы.

Польза

Полезные свойства камбалы определены её богатым составом. Регулярное употребление этой рыбы помогает улучшить состояние:

  • кожных покровов;
  • головного мозга;
  • костей и зубов.

Камбала способна снизить уровень холестерина в крови, что косвенно способствует нормализации работы сердца. Мясо рыбы положительно влияет на мужское здоровье и борется с импотенцией.

Камбала помогает:

  • избежать хронической усталости;
  • повысить работоспособность;
  • укрепить память;
  • поддержать иммунитет;
  • предупредить дефицит йода и фосфора.

Антиоксидантные и противоканцерогенные свойства рыбы служат множества заболеваний. Полиненасыщенные жиры необходимы для многих органов и систем. Они особенно необходимы для сохранения женского здоровья.

Добавление в рацион камбалы полезно при диагнозах:

  • холицистит;
  • хронический гастрит;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости.

Камбала полезна:

  • при повышенной умственной или физической нагрузке;
  • для восстановления организма после операций;
  • во время беременности;
  • для профилактики заболеваний сосудов и рака у пожилых людей.

Камбала подходит для диетического питания. Она полезна для спортсменов и людей, которые занимаются формированием красивой фигуры. Отсутствие в составе углеводов позволяет есть эту рыбу даже тем, кто следует строгой диете. Аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты способствуют восстановлению суставов и кожи. Богатый белками состав рыбы помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.

Вред

Камбала не имеет вредных свойств изначально, но может приобрести их в процессе приготовления.

Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и вредит почкам. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

Копченая рыба считается вредной для здоровья, поскольку при копчении в ней могут сформироваться канцерогенные вещества. Консервы из камбалы тоже нельзя считать продуктом здорового питания.

Жареная в большом количестве масла камбала становится слишком жирной. Её употребление может нанести вред функционированию кишечника.

Противопоказания

  • непереносимости белковых продуктов;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • серьезных заболеваниях печени и почек;
  • аллергии или непереносимости продуктов морского происхождения.

Состав (витамины и минералы)

Камбала содержит множество полезных веществ. Такой полный набор витаминов и минералов чаще встречается в аптечных препаратах, чем в продуктах питания.

Витамины Содержание в 100 граммах Необходимое количество в сутки (для взрослого человека)
A 15 мкг 1 мг
B1 140 мкг 1 – 2 мг
B2 150 мкг 1,5 – 2,4 мг
B3 2 мг 1,4 – 1,8 мг
B6 100 мкг 2 мг
B9 6 мкг 1 мг
B12 1,2 мкг 2,4 мкг
C 1 мг 60 мг
E 1 мг 10 мг

Камбала богата макроэлементами и микроэлементами.

В камбале нет углеводов. На 100 грамм съедобной часты рыбы приходится 15,7 грамм белков и 3 грамма жиров. Остальную массу составляют:

  • вода (79,7 мг);
  • зола (1,6 г);
  • жирные кислоты (0,6 г);
  • холестерин (58 мг).

Калорийность камбалы – 90 ккал на 100 грамм.

Как готовить

Камбалу можно:

  • жарить на сковороде;
  • тушить;
  • мариновать;
  • готовить на гриле;
  • запекать.

При приготовлении камбалы на сковороде не рекомендуется нагревать ее выше 72 градусов. При этой температуре исчезают некоторые полезные свойства этой рыбы, а тушка теряет плотную консистенцию. Начинать жарить камбалу нужно с темной стороны её тела. При соблюдении этого правила рыба получается более нежной.

Из камбалы не варят супы, поскольку готовое блюдо будет иметь неаппетитный запах йода и соли. Меньше пахнет приготовленная без кожи камбала. Польза и вред готового блюда будут во многом зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит заглушать рыбный запах искусственными приправами.

Хранение


Лучшие блюда из камбалы получаются, если готовить её свежей. Сохранить её на небольшой срок можно в холодильнике. Тушку рыбы кладут на плоскую тарелку и присыпают битым льдом.

Больше трех месяцев хранить камбалу в морозильнике не стоит.

Готовое блюдо из камбалы не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней. Чтобы избежать распространения рыбного запаха, тарелку закрывают целлофановым пакетом или фольгой.

Как выбрать

Желательно приобретать рыбу, которая выловлена в экологически благоприятных районах. В теле камбалы могут накапливаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Надежные магазины проверяют рыбу перед продажей.

Самыми вкусными считаются камбалы весом от 300 до 500 граммов. Не стоит выбирать самую большую или маленькую среди имеющихся в продаже рыб.

Камбалу лучше покупать целой – по внешнему виду целой рыбы проще понять степень её свежести. У хорошей рыбы:

  • нет пленок и слизи;
  • тело восстанавливается после надавливания на бок;
  • жабры имеют малиновый или розовый оттенок, не сереют и не мутнеют;
  • есть запах моря и йода.

Если хочется купить камбалу, которую еще не замораживали, нужно обратить внимание на её глаза. Они должны быть чистыми и яркими. Тушка рыбы должна блестеть. На ней не должно быть белых пятен и ледяных кристаллов.

С чем сочетается

Камбалу сочетают с лимонным соком и белым вином. Приготовление с этими ингредиентами позволяет избавиться от запаха йода.

Камбала сочетается с:

  • картофелем;
  • рисом;
  • овощами;
  • макаронами;
  • морепродуктами;
  • сыром;
  • яичным кляром;
  • грибами.

В качестве соусов к ней используют винные, лимонные, томатные и острые – на основе хрена. Лук и чеснок оттеняют вкус рыбы и используются во многих рецептах. Среди зелени, которую можно добавлять во время приготовления камбалы, популярен сушеный базилик.

Для жарки рыбы подходит как растительное, так и сливочное масло. Среди растительных масел более популярно оливковое.

Камбала – полезная для здоровья рыба, из которой можно приготовить множество блюд. Периодическое употребление этих блюд в пищу укрепляет организм и насыщает его полезными веществами. Специфический аптечный запах камбалы легко устраняется при правильном приготовлении.

Камбала имеет превосходный вкус, нежное сочное мясо белого цвета. Благодаря небольшой жирности, сбалансированному белковому составу используется в диетическом питании.

Морская камбала имеет большое промысловое значение. Она относится к семейству Камбаловых, насчитывает более 30 видов и водится во всех российских морях, кроме Каспийского. Ее длина - 30-35 см, вес - 400-500 граммов.

Характеризуется несимметричным, сжатым с боков телом овально-листовидной формы. Глаза находятся на одной стороне тела, которая окрашена в темный цвет, другая сторона - светлая. Ведут малоподвижный донный образ жизни.

Химический состав и калорийность

Камбала - источник полноценных белков, которые хорошо сбалансированы по составу аминокислот и легко усваиваются организмом. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа ее приготовления и составляет количество ккал на 100 граммов:

  • свежей – 85;
  • запеченной – 90;
  • отварной – 105;
  • копченой – 200;
  • жареной – 220.

Кроме белков, камбала содержит жиры, витамины, микро- и макроэлементы. В приведенной ниже таблице показан химический состав свежей рыбы, количество полезных веществ и процент от рекомендуемой суточной потребности (РСП) для человека среднего возраста, занимающегося умственным трудом или легкой физической работой.

Наименование

Количество в 100 г мяса камбалы

Жиры, из них:

НЖК (насыщенные жирные кислоты, вредные)

ПНЖК и МНЖК (полиненасыщенные, мононенасыщенные, полезные)

Холестерин

Углеводы

Витамин A

Витамин E, альфа Токоферол:

Витамины группы B

Витамин PP

Кальций, Ca

Магний, Mg

Натрий, Na

Железо, Fe

Марганец, Mn

Полезные свойства камбалы

Польза икры для организма

Наряду с мясом полезна икра камбалы. Она имеет ярко-красный цвет, плотную консистенцию, приятный вкус. Ее солят, жарят, отваривают.

Химический состав ее примерно такой же, как и у филе рыбы. Количество белков в икре немного больше: 19% (в филе рыбы 13-15%), калорийность - 105 ккал на 100 граммов. Протеины икры великолепно усваиваются, поэтому она рекомендуется не только взрослым, но и детям и ослабленным людям.

В составе икры есть ферменты и витамины, имеющие большое значение в процессе обмена веществ, способствующие усвоению пищи, благотворно влияющие на зрение, функции мочеполовой системы, выработку гормонов.

Способы приготовления и диетические рецепты

Камбала широко используется для приготовления блюд благодаря доступности, великолепным вкусовым качествам, простоте обработки. Ее предпочитают употреблять в жареном виде, но для того чтобы она сохранила диетические свойства, лучшими вариантами являются приготовление на пару, в духовке, отваривание.

Преимущество этих способов - в низкой калорийности по сравнению с жареной рыбой, которая содержит более 200 ккал на 100 граммов. Несколько советов помогут получить вкусный и полезный продукт:

  1. Перед запеканием рыбу необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами.
  2. Запекать лучше в фольге, при этом сохраняется сочность мяса.
  3. При приготовлении жареной камбалы для устранения своеобразного острого запаха рекомендуется удалять кожу с темной стороны, снимать следует от хвоста к голове.
  4. Избавиться от рыбного запаха поможет замачивание рыбы в молоке на 40 минут. Вкус ее от этого только улучшится.

Ниже приведены несколько проверенных рецептов.

Камбала с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • камбала - 500 гр;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • морковь - 100 гр;
  • брокколи - 200 гр;
  • стручковая фасоль - 100 гр;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лист лавровый - 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить.
  2. Овощи порезать кубиками.
  3. Лимонный сок смешать с оливковым маслом и добавить чеснок.
  4. Камбалу обильно смазать лимонно-маслянной смесью.
  5. На фольгу выложить половину овощей, сверху положить камбалу, затем оставшиеся овощи.
  6. Посолить, поперчить, приправить травами, добавить лавровый лист.
  7. Рыбу закрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180°C, перед подачей убрать лавровый лист.

Ингредиенты:

  • камбала - 500 гр;
  • мука - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу порезать и снять темную кожу.
  2. Обсушить салфеткой.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Рыбу посолить и посыпать мукой.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. Уменьшить нагрев и подержать на медленном огне 10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Как приготовить в вине

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Куски рыбы натереть соком лимона, посолить.
  2. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сотейнике.
  3. Добавить петрушку.
  4. Когда лук поджарится, положить камбалу и вылить оставшийся сок лимона.
  5. Залить вином, проварить 10-15 минут.
  6. Когда рыба будет готова, слить соус, добавить муку, сливки.
  7. Интенсивно помешивая, прокипятить.
  8. Соус процедить, добавив по вкусу специи, залить им готовую рыбу. Подавать с овощами, приготовленными на пару.

Вред и противопоказания

Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:

  • при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
  • при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.

Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях.

Свежевыловленная камбала редко встречается на прилавках магазинов, в основном приходится покупать свежемороженый продукт. Для того чтобы по внешнему виду выбрать качественную камбала, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Поверхность рыбы должна быть ровная без повреждений, разрывов.
  2. Чешуя не должна содержать пленок, налета и быть скользкой.
  3. Запах – характерный для свежей рыбы без признаков окислившегося жира.
  4. Жабры – розовые и прижаты к телу. Если они раскрыты, имеют серый или коричневый цвет, то такую рыбу есть нельзя.
  5. Глаза рыбы должны быть светлыми и немного выпуклыми. Впалые и тусклые глаза говорят о несвежести продукта.
  6. Не стоит покупать перемороженную рыбу. От момента вылова до продажи должно пройти не больше трех месяцев.

Полезные и диетические свойства камбалы очевидны, преимуществом является и то, что ее можно свободно купить в магазинах по доступной цене. Камбалу жарят, запекают, отваривают, готовят с разными соусами. Все блюда из нее имеют замечательный вкус. Она хорошо усваивается и рекомендована всем, включая детей, пожилых людей, поэтому многие хозяйки с удовольствием включают ее в меню для всей семьи.


Вконтакте

Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

Состав камбалы, ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 90 кКал
  • Белки 15.7 г
  • Жиры 3 г
  • Вода 79.7 г

По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато:

  • витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витаминами , ;
  • макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, марганец, железо и многие другие.

Польза камбалы

Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:

  1. При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
  2. Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
  3. Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно .

Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Также камбалу рекомендуется употреблять при:

  • хроническом ;
  • различных аутоиммунных заболеваниях.

Врачи настоятельно рекомендуют включать рассматриваемый вид рыбы в меню для укрепления организма в период беременности, после хирургических вмешательств, при тяжелых физических или умственных нагрузках, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.

Людям, соблюдающим диеты, камбала подходит как нельзя лучше, ведь углеводов в ее составе практически не наблюдается. В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.

Возможный вред при употреблении камбалы

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

Особенности приготовления и хранения камбалы

Существует множество рецептов приготовления камбалы - ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным . Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами - овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы - соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

Как выбрать камбалу

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры - у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа - блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ. Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

Загрузка...