domvpavlino.ru

Самостоятельное образование и курсы для профессии дизайнер интерьера. Особенности профессии дизайнер интерьера Получить образование дизайнера

Если эта профессия на самом деле является вашей целью, можете не беспокоиться, мы поможем вам найти кратчайшие пути к ее воплощению.

Что нужно, что бы стать дизайнером интерьеров?

Здесь мы поговорим не о специальных учебных заведениях, а о тех необходимых фундаментальных знаниях, без которых в этой профессии не ступить и шага.

  1. Минимальные знания в сфере строительства. Да, безошибочно найти несущую стену в квартире должен каждый дизайнер. А еще отличить гипсовую стену от бетонной, знать азы расположения систем коммуникации и разбираться в основах геометрии и физики.
  2. Общительность и желание работать с людьми. Поверьте, замкнутый и нелюдимый человек не сможет найти общий язык с заказчиком. Ведь самое главное в работе дизайнера – это почувствовать желания клиента, и даже помочь ему их озвучить, если он сам этого сделать не в состоянии.
  3. Фантазия и воображение. Прежде чем работать с интерьером, нужно научиться читать пространство, уметь его представить и мысленно оформить.
  4. Черчение или работа с графическими программами. Это условие тоже необходимое, потому что заказчику недостаточно услышать вашу гениальную идею. Он обязательно захочет ее увидеть. Для этого нужно уметь работать с формами визуализации. Здесь нет ничего сложного, и даже со специальными программами можно научиться работать за одну ночь.

Это все необходимые знания для успешной работы дизайнера интерьеров.

Как стать дизайнером интерьера самостоятельно?

  1. Не ленитесь и ищите заказчиков. Глупо ждать, что однажды утром вас найдет слава и признание. Для этого нужно много работать. Изучайте соответствующие интернет-ресурсы, берите даже откровенно недорогие заказы, если они креативны и принесут необходимый опыт.
  2. Работайте над репутацией и имиджем. Помните, что уверенность в себе и представительность являются главными достоинствами дизайнера. Представьте, что вы нанимаете дизайнера для себя. Каким он должен быть? Вот уже и готов идеальный образ. Хорошие рекомендации – это несомненный плюс. Умейте быть профессионалом даже со сложными и недобросовестными заказчиками. Будьте уверены, что когда-то это обернется для вас большим успехом.
  3. Постоянно развивайтесь. Тренируйте свое творческое начало. Посещайте выставки и презентации, общайтесь с другими дизайнерами на тематических форумах, просматривайте креативные сайты. Каждый день в мировом искусстве и эстетике происходят фундаментальные изменения, не останавливайтесь на достигнутом! Вам не хватает каких-то знаний? Ничего, современное информационное пространство позволит вам в кратчайшие сроки восполнить все пробелы в образовании.

Как найти своего первого заказчика?

Во-первых, на специальных ресурсах найдите подходящий для вас заказ.

Во-вторых, свяжитесь напрямую с заказчиком. Предоставляя свои услуги, будьте максимально кратки, но непременно красноречивы. Ведь от вашей уверенности зависит степень доверия к вам.

В-третьих, будьте готовы к личной встрече. Подготовьте образцы своих работ. Может, у вас есть отличная ремонтная бригада или скидка в строительном магазине? Эта информация имеет не последнее значение для современного заказчика.

Предоставьте заказчику первичный план действий, составьте ознакомительную калькуляцию, одним словом, произведите впечатление делового и понимающего вопрос специалиста.

Не забывайте, что эта профессия требует постоянного человеческого общения, так что развивайте в себе гибкость и непредвзятость, готовность идти на уступки и понимать потребности других.

Возможно Вас заинтересуют.

Где лучше всего обучаться дизайну интерьера?

Обязательно ли получать высшее образование?

Куда пойти учиться на дизайнера?

Всю жизнь мечтаю стать дизайнером интерьера, да не знаю как. Подскажи?

Как с нуля стать дизайнером?

Как выбрать курсы дизайна интерьера?

Нужно ли уметь хорошо рисовать, чтобы стать дизайнером?

Все эти вопросы мне часто задают в моем окружении и в социальных сетях. Поэтому я наконец решился раскрыть эту тему и написать статейку.

Кто я такой и почему я позволил себе написать о том как стать дизайнером интерьера.

Меня зовут Павел Герасимов. Я - дизайнер интерьеров и соруководитель мастерской Geometrium.

Несколько лет назад я задавался тем же вопросом, но никак не мог начать. Сколько себя помню, я всегда любил смотреть «Квартирный вопрос» на НТВ и мечтал стать дизайнером.

Когда, наконец, надоело мечтать, я пошел на курсы по дизайну интерьеров, но первая проблема, с которой я столкнулся, это то, что на них мы не изучали интерьеры. Мы рисовали линии, кружочки, красили разными цветами лист бумаги, и я искренне не понимал, как это буду применять в работе.

Мое терпение быстро закончилось, и я взял свой первый проект кафе-бара за «бесплатно». В процессе проекта возникало огромное количество вопросов. Я бегал к дизайнерам и архитекторам за советом и так, с их помощью закончил первый проект. В знак благодарности получил первые, вполне приличные, деньги от клиента.

Сейчас уже сделано около 15-20 больших и маленьких проектов. Я стремлюсь к командной работе и развитию .

На мой взгляд, дизайнер - это практик. Чем больше практики у дизайнера, тем грамотнее он. Очень важно экспериментировать, вникать в суть, в свойства материалов. Очень важно вникать в инженерные вещи и иметь представление о том, как воплотить то или иное решение в жизнь. Конечный результат дизайнера - не то, что он нарисует или придумает, а то, что он воплотит в жизнь. Каждый идет своим путем и, в итоге, становится профессионалам своего дела.

Как стать дизайнером интерьера - 4 пути развития

В процессе обучения и общения с настоящими дизайнерами, я определил 4 пути развития дизайнера с нуля .


Первый путь -профильное образование в институте в течение 4-6 лет

Наверное, это самый лучший и проверенный годами способ. В институте вы можете получить огромный багаж знаний. У вас будет время изучить каждую тему очень подробно. Эргономика, цвет, материалы и прочее.

Также из плюсов могу отметить, что образование можно получить бесплатно. Минус лишь в том, что придется потратить минимум 6 лет (на подготовку на поступление + обучение).

Еще минус в том (для кого-то минус, для кого-то это плюс), помимо реальной практики дизайна интерьера, огромное количество предметов, которые никак к дизайну не относятся, но на которые придется тратить время и сдавать зачеты.


Второй путь - курсы дизайна интерьеров

Плюсы: курсы рассчитаны на 1-2 года интенсивного обучения. Ничего лишнего - только профильные знания. Зачастую, это сокращенная и упрощенная программа института.

Минусы: зачастую, преподаватели в этих школах не имеют большого багажа практики (этот же минус встречается в институтах). Бывает так, что человек, обучившийся в институте, не реализуется, как практикующий дизайнер (не устроился на работу, не нашел клиентов самостоятельно), в этом случае ему ничего не остается делать, как передавать знания в этом же институте, либо в каком-то другом учебном заведении (например, курсы дизайна).

Цена на таких курсах начинается от 80 тыс. до 500 тыс. рублей и более (если брать полноценные годичные программы, а не «дизайн за 2 недели»).


Третий путь - учиться у дизайнера-практика

Можно устроиться в подмастерья, можно обращаться за советом, просить научить, и, в некоторых случаях, платить за них деньги.

Из плюсов: можно сразу же практиковаться под наставничеством дизайнера. Можно получить быстрые результаты без лишней теории. Только по существу и по делу.

Из минусов: бывает трудно и нелегко. Необходимо сразу вникать и быстро обучаться. Так как времени у профессионала своего дела обычно крайне мало.


Четвертый путь - самообучение

Пожалуй, это самый долгий и трудный путь. Называю его «Все сам». Можно потратить годы, перелопатить кучу книг. Набивать шишки и исправлять свои ошибки. Крайне не рекомендую делать все самостоятельно. Лучше все же спросить совет «бывалого». Это сильно упростит вашу жизнь. Тем более, если вы хотите воплощать проекты на стройке.


Нужно ли уметь рисовать?

Конечно, желательно уметь, но это не обязательное условие. Умение рисовать помогает в развитии дизайнера, но это не является обязательным условием, как показывает практика. Я общался с профессиональными дизайнерами, которые рисуют так себе, но проекты у них очень достойные. Нет необходимости учиться рисовать, перед тем, как начинать учиться дизайну. В процессе можно развиваться в разных направлениях: рисовать от руки, проектировать в 3D max, sketch up, разрабатывать рабочие чертежи дизайн проекта . В наш век технологий умение рисовать становится вспомогательным навыком дизайнера.


Давайте подытожим. Любой путь, который вы выберете будет правильным. Важно помнить о том, что практика и теория - это разные вещи. Получать знания нужно, но так же важно закреплять их на практике. Делать, как можно больше проектов, обращаться за советами, до тех пор, пока не станут обращаться за советами к вам. И даже, когда начнут обращаться, продолжать консультироваться у авторитетных людей. Ведь дизайнер интерьера - это постоянный процесс развития.

Надеюсь, моя статейка была для вас полезна. Ставьте лайк! Если ваши друзья уже проели вам уши рассказами о том, как же он хочет стать дизайнером, сделайте репост - помогите человеку.

Каждый из нас мечтает видеть свой дом привлекательным и уютным, но не все люди обладают достаточным вкусом и знаниями, чтобы самостоятельно его обустроить. Для этого существует специальность дизайнер интерьера – человек, который обеспечивает эстетически приятную остановку в помещениях и воплощает в реальность мечты заказчиков. Где же учиться на дизайнера интерьера, и какими навыками нужно обладать для профессиональной деятельности?

Преимущества и актуальность профессии на сегодняшний день

Впервые эта профессия появилась в конце прошлого века, и на сегодняшний день считается одной из самых широко востребовананых на рынке труда. Квалифицированные дизайнеры пользуются популярностью как среди работодателей и бизнесменов, так и среди частных заказчиков. В число преимуществ работы входят разнообразие, возможность реализовывать свои фантазии, высокая оплата труда. Дизайнер интерьера – интересная, творческая профессия, которая подойдет креативным людям с нестандартным мышлением и художественным вкусом.

Специфика данной профессии

Спектр обязанностей дизайнера интерьера включает:

  • разработка проектов по обустройству помещений с учетом пожеланий заказчика, эстетической и функциональной стороны;
  • создание эскизов, макетов и 3D-моделей проекта, согласование их с заказчиком;
  • расчет сметы и разработка чертежей;
  • подбор отделочных материалов, мебели, аксессуаров;
  • контроль выполнения работ.

Специалист в области дизайна интерьеров должен быть одновременно художником, менеджером и психологом, ведь его основная задача – понять желания клиента и продумать самый практичный способ их реализации.

Для профессиональной деятельности дизайнеру интерьера нужен художественный вкус, знание законодательных норм, касающихся перепланировки жилых помещений и компьютерных технологий, навыки работы в популярных графических редакторах. Кроме того, необходимо желание постоянно учиться и самосовершенствоваться, так как в сфере дизайна постоянно появляются новые тенденции и технологии.

Сравнение обучения в колледже и университете

Ответить на вопрос, где учиться данной специальности, достаточно прост. Обучение на дизайнера интерьера можно пройти в колледже, вузе или на специальных курсах. Учебные программы колледжей и вузов рассчитаны на достаточно короткий период, но наличие высшего образования дает немало преимуществ при трудоустройстве.

Где учат на дизайнера интерьера в Москве? В университете «Синергия» существует факультет дизайна, где можно получить необходимые для работы навыки и знания, а также пройти практику в креативных агентствах.

Дальнейшее трудоустройство и заработная плата

Дизайнеры интерьера могут работать в архитектурных компаниях, студиях дизайна, строительных фирмах и других организациях, деятельность которых связана со строительством и архитектурой. Многие специалисты работают в смежных компаниях, открывают собственное дело или берут заказы от частных клиентов, но для этого нужно иметь немалую работоспособность, опыт и клиентскую базу. Карьерный рост возможен только в крупных архитектурных или дизайнерских бюро – от простого дизайнера до начальника отдела или арт-директора.

Зарплата дизайнера интерьера варьируется от 30 до 85 тыс. рублей, но цифры во многом зависят от количества заказов, опыта специалиста и региона проживания – в крупных городах расценки гораздо выше, чем в небольших населенных пунктах. Вместе с тем в мегаполисах существует высокая конкуренция в дизайнерской среде, а клиенты выдвигают более серьезные требования к оформлению помещений.

Перспективы за рубежом

Дизайнер интерьеров – распространенная и высокооплачиваемая профессия в США и странах ЕС. Попасть заграницу и работать там по специальности непросто – специалист должен иметь определенное образование, опыт и клиентуру в высших кругах. Многие дизайнеры принимают участие в профильных международных конкурсах – призовое место дает шансы на получение работы в зарубежных компаниях.

Дизайнер интерьера занимается обустройством интерьера с целью обеспечения эстетически приятной обстановки в помещении в соответствии с его предназначением. Кроме выполнения эстетической функции работа дизайнера интерьера направлена на оптимизацию труда внутри помещения и улучшения навигации на его территории. При этом расстановка мебели — лишь завершающий этап, которому предшествует планировка помещения, выстраивание освещения, акустики и систем вентиляции, а также отделка стен.

Профессия дизайнера интерьера больше всего подходит творческим личностям с художественными способностями и хорошим эстетическим вкусом.

Места работы

Должность дизайнера интерьера востребована в архитектурных компаниях, дизайнерских бюро и студиях. Также данный специалист может работать на себя, самостоятельно создавая себе «имя» и занимаясь поиском клиентов.

Обязанности дизайнера интерьера

Лучше понять, кто такой дизайнер интерьера помогут главные должностные обязанности этого специалиста:

  • Разработка архитектурных объёмно-планировочных решений.
  • Формулировка технических заданий на основе пожеланий клиента.
  • Разработка проектной документации.
  • Самостоятельное ведение объекта на всех стадиях работы.
  • Подбор отделочных материалов и оборудования.
  • Авторский надзор за выполнением всех работ по дизайну интерьера.

Требования к дизайнеру интерьера

Главные требования к дизайнеру интерьера:

  • Высшее профильное образование.
  • Знание законодательства по перепланировкам.
  • Опыт работы с заказчиками и прорабами.
  • Опыт работы в таких программах, как ArchiCAD, AutoCAD, Adobe Photoshop, MS Office (также желательно знать CorelDraw, 3Ds max, Vray, Adobe Illustrator).

В большинстве случаев от претендента на должность дизайнера интерьера требуется наличие портфолио готовых работ.

Образец резюме дизайнера интерьера

Чтобы стать дизайнером интерьера, нужно получить высшее архитектурное образование. При наличии врожденного таланта и хорошего эстетического вкуса для успешной работы на этой должности может быть достаточно и курсов по дизайну интерьера.

Зарплата дизайнера интерьера

Заработная плата дизайнера интерьера варьируется от 30 до 85 тысяч рублей в месяц. В крупных городах оклад может быть выше, так как там более высокие требования к оригинальности дизайна. Во многом то, сколько зарабатывает дизайнер интерьера, зависит от его мастерства и умения чувствовать и понимать желания заказчика. Средняя зарплата дизайнера интерьера составляет 60 тысяч рублей в месяц.

На очном отделении существуют следующие возможности
для получения профессии «Дизайнер интерьера»:

Удобный формат обучения, позволяющий освоить новую профессию за сравнительно небольшой срок. Этот формат требует значительной отдачи, так как занятия идут очень интенсивно.

Уникальное предложение от Международной Школы Дизайна. Формат продолжительностью 1 год, по окончании — диплом о дополнительном профессиональном образовании. Вы получите навыки проектирования жилого и общественного помещений. Программа включает курс компьютерного проектирования (ArchiCad).

Продолжительность : 1 год (760 ак.часов)
Режим занятий:

Утреннее отделение:
5 раз в неделю по будням (10:00–13:00)
Начало занятий: сентябрь / февраль

Вечернее отделение:
3 раза по будням (18:30–21:30) и по субботам (10:00–17:00)
Начало занятий: сентябрь

  • «Бутик-отели на любой вкус»: репортаж с защиты группы 1800

Удобный формат обучения, позволяющий освоить новую профессию за сравнительно небольшой срок.

Удобный формат обучения, позволяющий освоить новую профессию за сравнительно небольшой срок. Курс дает полный набор теоретических знаний и практических навыков, необходимых, чтобы начать профессионально работать в области дизайна интерьеров. В программе курса – теория дизайна и проектирования. Практические занятия, включая мастер-классы по новейшим разработкам зарубежных дизайнеров (прямые трансляции из Лондона), а также работа в современных шоу-румах известных брендов. Итогом обучения должен стать профессиональный проект интерьера, начиная от концепт-борда и заканчивая визуализацией проекта, техническими чертежами и спецификациями по использованным материалам.

Продолжительность: 1 год (420 ак. часов), 105 занятий
Режим занятий :
Вечернее отделение: 3 раза по будням (18:30–21:30)
Отделение выходного дня: 1 будний вечер (18:30–21:30) и суббота (10:00–16:30)
Начало занятий: сентябрь / февраль

Курс «Дизайн интерьера жилых помещений (6 месяцев)» – это формат для «спринтеров», тех, кто может осваивать профессию с полным погружением, быстро и эффективно. В программе курса – теория дизайна и проектирования. Практические занятия, включая мастер-классы по новейшим разработкам зарубежных дизайнеров (прямые трансляции из Лондона), а также работа в современных шоу-румах известных брендов. Итогом обучения должен стать профессиональный проект интерьера, начиная от концепт-борда и заканчивая визуализацией проекта, техническими чертежами и спецификациями по использованным материалам.

Продолжительность: 6 месяцев (420 ак. часов), 105 занятий

Режим занятий:

Время занятий: 2 раза в неделю (10:00-16:30)
Начало занятий: сентябрь / февраль

Продолжительность: 7 месяцев (460 ак. часов), 115 занятий
Режим занятий: вторник,среда,четверг,пятница (14:00-17:00)
Начало занятий: сентябрь

Общая стоимость: 345 000 руб.
Первый платеж в момент заключения договора – 50% (172 500 руб.)
Второй платеж в декабре – 50% (172 500 руб.)

По окончании выдаются:
профессиональный диплом IDS («дизайн интерьера жилых помещений») и сертификат британской школы дизайна WK School of Art & Design.

Продолжительность: 2,5 месяца, 105 занятий (420 ак. часов)
Начало занятий: в июне
График занятий: с понедельника по пятницу (10:00–16:30)

Возможна поэтапная оплата курса:
первый платеж в момент заключения договора – 60%,
второй платеж с 20 до 30 июня – 40%.

Учебная программа курса «Дизайн интерьера жилых помещений. Летний интенсив» призвана дать системные знания и навыки в области дизайна интерьера жилых помещений в минимальные сроки. Система обучения выстроена таким образом, что вне зависимости от уровня своей подготовки, вы освоите полный курс обучения профессии в соответствии с международным стандартом. А это значит, что начать работать вы сможете сразу по окончании обучения!

Информация:

Начало занятий по программам «Профессионального курса дизайна интерьера» - сентябрь, февраль.

Набор на отдельные курсы осуществляется в течение всего года.

Загрузка...