domvpavlino.ru

Самые дорогие пряности в мире. Мексиканская орхидея: как выращивают ваниль на ее исторической родине Натуральное vs синтетика

Ваниль

Плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности, - Vanilla planifolia и Vanilla ротропа. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 см, вторая - короткие стручки более низкого качества.
Родина - Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии - на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 процентов мирового производства).
Прежде чем превратиться в пряность, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80- 85°C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60°C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).
Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50% цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя - ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ. Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

,

Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длинной от 10 до 20 сантиметров, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль - низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения. Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными
Ваниль - самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее - в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение, как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. Ваниль используют также для приготовления ликеров.
Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), а ведь их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.

Ваниль вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) - после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков.
Часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от 1/20 части палочки и больше в расчете на порцию или 1/4 палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто.
Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 килограмма сахара.
Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ваниль" в других словарях:

    Ваниль … Википедия

    - (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… … Кулинарный словарь

    - (франц. vanille, от исп. vanilla стручок). Пряный американский плод; назван так потому, что семена этого растения заключены в небольшие стручки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАНИЛЬ пахучие… … Словарь иностранных слов русского языка

    ВАНИЛЬ - плод одноимённого тропического растения; имеет вид коробочки стручка. Внутри стручка находится очень ароматичная коричневая масса из мелких семян (ванилин). Кроме ванилина, в ванили содержатся и другие ароматические вещества. Чтобы ваниль не… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ваниль - и, ж. vanille f., ит. vaniglia, нем. Vanille <исп. vanilla. 1. Тропическое растение, а также плод (стручок) и добываемое из него пахучее вещество, употребляемое в кулинарии. Сл. 18. Шоколад есть состав из ореха, како называемый, который растет … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Ваниль - Ваниль: слева часть стебля с соцветием, листом и воздушным корешком; справа стебли с плодами, обвитые вокруг опоры. ВАНИЛЬ, род вечнозеленых лиан (семейство орхидные). Наземные или эпифиты (поселяющиеся на стволах и ветвях других растений),… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ваниль - пахучая: а — общий вид; б — цветущая ветка; в — плоды. ваниль (Vanilla), род наземных или эпифитных растений (лиан) семейства орхидных. Около 100 видов, в тропиках обоих полушарий, из них в Латинской Америке около 50. Ещё ацтеки… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

    ваниль - Ваниль. ваниль (Vanilla), род вечнозелёных лиан семейства орхидных. Растения с мясистыми, удлинённо овальными листьями и зеленовато белыми цветками. Плод — стручок, длина 15—25 —8 . Около 100 видов в тропических лесах обоих… … Энциклопедический справочник «Африка»

    Род растений семейства орхидных. Наземные или эпифитные лианы. Ок. 100 видов, в тропиках; культивируют там же несколько видов ради плодов, содержащих ванилин … Большой Энциклопедический словарь

ТУСПАН, 17 июл — РИА Новости, Елена Карьгина. Тропический лес в районе города Туспан в штате Веракрус на побережье Мексиканского залива. На термометре — 30 градусов жары и почти 90-процентная влажность. Практически идеальные условия для выращивания одной из самых дорогих пряностей в мире — ванили.

"Для того, чтобы вырастить ваниль, нужно три вещи: тепло, влага и любовь", — смеется директор компании The Mexican vanilla plantation Давид Кабрера. В естественных условиях еще нужно дерево: на самом деле ваниль — это лиана из семейства орхидных, и так называемые деревья-опекуны обеспечивают ей необходимую тень и парниковый эффект. "В Веракрусе мы чаще всего используем для этих целей цитрусовые или деревья под названием pichoco или acahual, а вот личи или манго, например, не подходят", — поясняет Кабрера.

Впрочем, можно обойтись и без деревьев-спутников. На плантации выращивают пробные "грядки" ванили с использованием метода гидропоники. Ваниль расположена на прутьях не вертикально, как в природе, а горизонтально — так удобнее собирать урожай. Новый метод должен позволить не только упростить процесс выращивания ванили, но и увеличить производительность плантации.

"На мировом рынке килограмм ванили стоит сейчас около 600 долларов, и покупатели готовы платить. Проблема мексиканских ванильных компаний в том, что ее производят здесь слишком мало", — сетует Кабрера.

Лакомство ацтеков

А ведь Мексика является родиной ванили и используется здесь с древних времен. Еще до прихода испанцев тотонаки, ацтеки и майя добавляли ваниль в напиток из шоколада (который был доступен лишь знати), использовали ее в качестве средства оплаты, в том числе налогов. Называли ее xahanat — "черный цветок".

Говорят, что сам последний император ацтеков Монтесума угощал Кортеса горячим шоколадом с ванилью, поданным в золотых кубках. Неизвестно, что впечатлило испанцев больше, но именно люди Кортеса познакомили Европу с этой пряностью, которая стоила тогда баснословных денег. Из Испании ваниль попала во Францию, Англию, а затем и во всю Европу, в том числе и в Россию.

Генетики "воскресили" кукурузу возрастом в пять тысяч лет Генетики смогли извлечь ДНК из древнейших останков "культурной" кукурузы и восстановить ее геном, указавший на более древние корни любимого растения Никиты Сергеевича Хрущева, чем мы считали раньше.

В течение почти трехсот лет единственной страной-экспортером ванили была Мексика. Все попытки вырастить ее в других местах заканчивались неудачей, так как только в Мексике водились эндемичные пчелы и колибри, опыляющие это растение. Считается, что лишь в середине девятнадцатого века способ опыления ванили вручную почти случайно открыл двенадцатилетний мальчик-раб, живущий на острове Реюньон.

За прошедшее с тех пор время Мексика потеряла лидирующие позиции по объемам выращивания ванили — теперь основным ее поставщиком в мире является Мадагаскар, а крупнейшим потребителем — США.

"Ванильная свадьба"

Тем не менее, мексиканская ваниль до сих пор считается самой лучшей, во многом благодаря своему сладковатому пряному аромату с нотами табака и кожи. В год в стране производят 450-500 тонн ванили, 80% из которых идет на экспорт. Основными регионами Мексики, где выращивают это растение, являются штаты Веракрус и Пуэбла.

Ученые выяснили, когда люди начали варить еду в горшках Раскопки в Ливии и химический анализ стенок древних горшков помог археологам доказать, что наши предки начали варить еду в горшках и хранить готовую пищу в керамических сосудах уже 10 тысяч лет назад.

Сажают ваниль обычно весной. Растет она очень быстро и может прибавлять до 1 метра в месяц, а на третий год жизни, в марте-мае, лиана начинает цвести. Цветут эти крупные желтоватые цветки со сладким запахом всего один день, поэтому очень важно вовремя опылить их. Несмотря на наличие пчел и колибри, на мексиканских плантациях ванили в наши дни тоже используют опыление вручную, и это довольно сложный процесс.

"Рабочие, которые опыляют ваниль, должны как следует подготовиться к этому: не вступать в сексуальные отношения накануне начала работы, надеть белую, праздничную одежду, настроиться на торжественный лад. Опыление ванили — это особое событие", — рассказывает Кабрера.

Иногда этот процесс называют "ванильной свадьбой". Ваниль — это растение-гермафродит, и, чтобы опылить ее, рабочие должны специальной палочкой удалить мембрану между "женской" и "мужской" частью цветка.

Распускаются цветы рано утром, а вечером уже вянут, и, чтобы избежать перегрева и обезвоживания, нужно успеть опылить растение в промежуток с 6 до 11 часов утра. В день опытный работник успевает обработать 1000-1500 цветков. Как правило, занимаются опылением женщины.

За следующие семь-девять месяцев вырастает стручок ванили с мелкими черными семенами — главным сокровищем этого растения. Длина его составляет 15-30 сантиметров в длину, а вес — около 20 граммов. Когда стручок стал достаточно твердым, но еще остался зеленым, его собирают — тоже вручную.

А затем начинается настоящее волшебство. Зеленый стручок ванили не имеет своего особого запаха и не придает вкус продуктам. Поэтому, по словам директора плантации, теперь-то и начинается основная часть работы — правильно высушить ваниль. Как уточнил Кабрера, сначала ее сушат при температуре 60 градусов в течение двух-трех дней, затем постепенно удаляют оставшуюся в растении жидкость в течение трех месяцев при температуре 40 градусов. Следующие несколько месяцев ваниль хранят в темном помещении, постоянно проверяя уровень влажности, который должен быть ниже 27%. Ванили, как и хорошему вину, нужно настояться, прежде чем она начнет щедро делиться своим ароматом и вкусом.

Натуральное vs синтетика

"Нашу ваниль покупают шеф-повара самых известных в Мексике ресторанов, производители дорогого шоколада, отели, а еще мы продаем ее магазинам в виде высушенных стручков и эссенции", — отмечает Кабрера. Компания работает не только в Мексике, но и поставляет продукцию в США, страны Европы, и даже Азии. Например, один японский парфюмер закупает здесь всего один килограмм ванили — зато каждый год. Да, это немного, но ему хватает для производства своих духов, говорит собеседник агентства.

Несколько лет назад компания участвовала в профильной выставке в России, надеясь попасть и на российский рынок.

"Мы хотели бы продавать нашу ваниль и у вас в России, но пока у нас не получилось. Это слишком сложно. Поэтому мы пока смотрим на более близкие рынки", — пояснил Кабрера.

Спрос на ваниль в мире постоянно увеличивается, а вместе с ним ставят все новые рекорды и цены на эту специю — благодаря тропическому циклону, обрушившемуся на Мадагаскар и росту спроса со стороны мировых гигантов пищевой промышленности, в том числе Nestle и Hershey. Между тем, по данным мексиканских специалистов, около 99% ванильных ароматизаторов, используемых в мире — синтетические. А значит, они заметно отличаются от натуральных — ученым ни из одной страны пока так и не удалось добиться полной идентичности аромата.

Между тем, мексиканские специалисты бьют тревогу: слишком много факторов негативно сказываются на разведении "мексиканской орхидеи". Это и изменение климата (повышение температур не дает плодам развиваться), сильные ливни, уничтожающие урожай, недостаточная поддержка государства, нежелание молодежи, предпочитающей уезжать в крупные города, заниматься таким традиционным видом деятельности. Там, где тотонаки испокон веков выращивали ваниль, теперь предпочитают другое "золото": все внимание уделяется добыче нефти, а земледелие отошло на второй план. Появился гораздо более дешевый синтетический ванилин — удивительно, но в мексиканских супермаркетах он встречается чуть ли не чаще, чем натуральный, и стоит в разы дешевле, хоть и имеет весьма отдаленное сходство с экстрактом настоящей ванили.

Однако в последние годы в Мексике, как и в остальном мире, все больше людей предпочитают покупать натуральные продукты, органик-магазины никогда не пустуют, несмотря на цены. А это значит, что у мексиканской ванили есть все шансы занять подобающее ей место в мировой кулинарии, парфюмерии и косметологии.

В настоящее время в одних только США пуэрария захватывает порядка 50000 гектар ежегодно.Пуэрария лопастная

Пуэрария лопастная (Pueraria lobata) из семейства Бобовых, известная на Северо-американском континенте под названием «Кудзу»- пришлое иноземное лианообразное растение было завезено в США из Японии в 1876 году для борьбы с эрозией. Климатические условия пришли этому растению по нраву, и оно начало неконтролируемо распространяться на юго-востоке США, захватывая пустыри и внедряясь в лесные экосистемы. За три дня лиана кудзу способна вырастать на 1 метр. Под пологом пуэрарии, который представляет собой одно сплошное зелёное одеяло другие травянистые растения, кустарники и молодые деревца, как правило, не выживают. Поэтому не удивительно, что спустя некоторое время это растение стали называть «лианой, которая поглотила юг». В настоящее время кудзу в США захватывает порядка 50000 гектар ежегодно.

Бороться с этим растением чрезвычайно сложно, так как корневище пуэрарии способно проникать на глубину свыше 10 метров. Предприимчивые американцы решили бороться с пуэрарией биологическими методами и завезли её естественного врага «жучка кудзу», которому, будь о неладен, на новой родине больше пришлись по вкусу сельскохозяйственные культуры бобовых. В результате ежегодный прямой и косвенный ущерб от Пуэрарии лопастной в США достиг цифры в 500 миллионов долларов.

Буквально на днях было установлена ещё одна неприятная особенность этого растения. Пурария лопостная способствует высвобождению углекислого газа из почвы. В результате инвазии кудзу на Северо-американский континент в атмосфере планеты ежегодно оказывается 4,8 миллиона тонн углекислого газа. Это эквивалентно количеству CO2 депонированному в 5 миллионах гектаров леса или сжиганию 2,3 миллионов тонн угля ежегодно (т.е. это эквивалентно годовому углеродному следу американского города численностью населения в 1 миллион).

В России Пуэрария лопастная (Пуэрария дольчатая) была интродуцирована на юге Российского Причерноморья. Буквально сегодня в Центральном районе Сочи сделал вот такие фотографии склона, захваченного этой лианой.

Это далеко не единственное место произрастания пуэрарии в Сочи. Если проехаться вдоль Курортного проспекта, то можно увидеть во многих местах (окрестности Мацесты, Хосты) склоны, захваченные этим адвентивным видом. Тем не менее колхидские леса пока успешно оказывают сопротивление этому адвентику.

Теперь о методах борьбы. Как известно самым злостным врагом любого вида растений и животных является человек. Стоит лишь этому виду стать объектом хозяйственных интересов. Именно так многие виды растений и животных стали редкими и исчезающими. Кудзу тоже может найти применение в хозяйстве. Из её листьев делают салаты, голубцы, а из цветов варят недурное варенье. Скот от листьев этой лианы тоже «без ума». Осталось дело лишь «за пиаром».

Они использовались врачами для лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день. В этой теме мы раскроем секрет самых дорогих специй и пряностей

1. Шафран - самая дорогая пряность

Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит 6 тысяч долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.



2. Ваниль

Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое. Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина - гормона удовольствия. За 20 шекелей вам продадут три стручка из Мадагаскара.


3. Мускатный цвет

Его добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка красного цвета, ее снимают с плода и высушивают под солнцем на пластах из бамбука. Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)



4. Розовый перец

Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.



5. Калган

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на кусочки длиной 5-8 см, сушат, после он становится твердым, с морщинистой поверхностью.


6. Можжевельник

Пряностью считаются плоды хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета. Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще используют для вымачивания мяса,после чего оно приобретает вкус настоящей дичи. В больших количествах можжевельник очень опасен!!! Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.



7. Асафетида (хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

8. Айован (ажгон)

В созревших плодах этого растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.



9. Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную красную книгу.


10. Кардамон

У кардамона аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.


Доднесь, доныне, по сию пору, посегодня, посейчас, до сих пор, до сего времени, до настоящего времени, по сие время, до сей поры, поныне, поднесь, доселе, все еще, и ныне, как и прежде, все, досель Словарь русских синонимов. по сей день нареч,… … Словарь синонимов

По сей день - Разг. До настоящего времени. Я минутами спрашивал себя: да стоит ли говорить об этом? И с обновлённой уверенностью отвечаю себе стоит: ибо это живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день (М. Горький. Детство) … Фразеологический словарь русского литературного языка

по сей день - по сей де/нь (до сих пор) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

по сей день - по с ей д ень … Русский орфографический словарь

по сей день - (до сих пор) … Орфографический словарь русского языка

И сей день не без завтрашнего. См. ТЛЕН СУЕТА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

См … Словарь синонимов

Толковый словарь Ушакова

1. СЕЙ, сия, сие (склонение см. §69), мест. указ. (книжн. устар., ритор., офиц., теперь ирон.). Этот. На сей раз. По сей день. До сего времени. По сие время. До сей поры. До сих пор (в знач. до нынешнего времени сохранилось в общем употреблении,… … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Быть человеком Штрихи к портрету современника у которого с детства и по сей день я учился и продолжаю учиться жизни , Яхнин Е.. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся жизнью России в прошлом веке. Они познакомятся с учеными, военными, художниками, врачами, учителями, историками и другими…
  • Штрихи к портрету современника, у которого с детства и по сей день я учился и продолжаю учиться жизн , Яхнин Евгений Давыдович. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся жизнью России в прошлом веке. Они познакомятся с учеными, военными, художниками, врачами, учителями, историками и другими…
Загрузка...