domvpavlino.ru

Сделать своими руками в домашних условиях пушку. Старинная пушка своими руками. Приступим к пошаговой сборке

Как правило, ярые почитатели и постоянные участники всевозможных военных реконструкций знают, что помимо текстолитовых мечей и лука им могут потребоваться более солидное оружие. Поэтому, если есть охота, можно смастерить пушку своими руками и оформить ее под какое угодно орудие старины. Кроме того, такой пушкой можно пользоваться даже в театральных постановках. Безусловно, в домашних условиях построить настоящую боевую пушку – дело нецелесообразное, а вот маленькое орудие для салютов сделать не составит никакого труда. Но в этом случае также нужно придерживаться осторожности, поскольку даже самодельная пушка может стрелять не хуже своего заводского прототипа. Именно по этой причине хвастаясь или демонстрируя свое новое изобретение, рекомендовано в обязательном порядке помнить о технике безопасности.

Итак, в первую очередь стоит обзавестись тракторным цилиндром, который считается полностью готовой базой для салютной пушки. Если его нет, подойдет любой другой маленький цилиндр, располагающий одним заглушенным торцом и отводом маслопровода. Необходимо смастерить шомпол. Для его создания используется стержень из дерева имеющий соответствующий диаметр, что четко подгоняется к наружному диаметру стволины. Что касается длины шомпола, то она непременно должна на 0,5 метра быть больше длины ствола. Банка из металла наполняется пороховой смесью. Используя полочку из дерева (например, ветку), в начале цилиндра дырочка масляного патрубка закупоривается. Далее цилиндр устанавливается в вертикальном положении таким образом, чтобы его «дуло» смотрело наверх. В него нужно засыпать пороховую смесь на сантиметр выше уровня дырочки масляного патрубка. При помощи шомпола смесь обязательно хорошо утрамбовывают.

Далее берется материал и сворачивается в несколько слоев и вместе с шомполом до упора заталкивается в дуло. Рекомендовано во что бы то ни стало уплотнить заряд. Поможет это сделать по шомполу парочка хороших и метких ударов. В этой ситуации лоскут из ткани выступит в роли так называемого пыжа. Теперь из масляного патрубка надо извлечь пробку из древесины. Пушка по праву считается полностью заряженной. Взяв в руки кусок стальной проволоки, необходимо сделать скобу, смахивающую на Г-образную форму, коротковатая сторона которой должна приблизительно в пару раз быть продолжительнее возвышенности масляного патрубка. Этот край немножко затачивается в виде конуса. Вход скобы в углубление патрубка должен быть полностью свободным. Если же говорить о длинной стороне, равной порядка 100 сантиметрам, то ее по желанию снабжают ручкой по своему очертанию напоминающей петельки из той же самой поволоки.

Уже перед совершением выстрела нужно безопасно установить цилиндр в наклонном положении. Делать это рекомендовано под углом в 45 градусов к горизонту так, чтобы направление огня не задевало живые объекты или какие-либо вещи быстрого возгорания. Пушка фиксируется на специальной «рогатке» из дерева, которая основательно вбивается в землю, что обеспечит казенной части орудия отличный упор на вколоченный в грунт кол из дерева. После чего при помощи костра следует накалить край металлической скобы, являющийся отточенным. Здесь очень важно действовать оперативно. Уже разогретую скобу вставляют в отверстие патрубка. В момент первых проверок самодельного орудия данную процедуру лучше выполнять из укрытия. Как только пушкой будет произведен выстрел, надо дать некоторое время, чтобы ствол смог стать холодным. Также стоит его внимательно обследовать на наличие сколов, трещин и остальных изъянов.

Если недостатков нет, можно переходить к декоративному оформлению пушки. Изначально ее ствол полностью очищают и обезжиривают. Как правило, самым оригинальным внешним видом такого орудия принято считать античный стиль. Чтобы придать орудию историческое очертание, гидроцилиндр обматывается веревкой, которую предварительно держат в эпоксидной смоле. Благодаря этому способу создаются декоративные приливы или утолщения. Как только смола полностью застынет, образовавшуюся конструкцию обрабатывают наждачкой, а затем наносят краску под бронзу. В этом случае можно воспользоваться битумным лаком либо же бронзовой эмалью, предназначенной для автомобилей. Лафет для пушки может быть выполнен из дерева. Если запланировано создание лафета, то в процессе обматывания гидроцилиндра веревкой необходимо сразу зафиксировать и замотать дополнительно пересекающую трубку из металла, выполняющую функцию оси вращения.

Поскольку данная пушка предназначается исключительно для запуска салюта, нужно правильно ее заряжать. Например, использовать для заряда орудия какие-либо поражающие элементы категорически запрещено. Это связано с тем, что ствол пушки вовсе не рассчитан на такой заряд. Если этим правилом пренебречь, пушку попросту разорвет и весь труд по ее созданию будет напрасным. Также специалисты настоятельно не рекомендуют в пушках такого типа использовать так называемый бездымный порох и всевозможные смеси, в основу которых взята бертолетова соль. Как правило, это может спровоцировать довольно мощный взрыв. А вот во время декорирования необходимо внимательно следить за тем, чтобы даже малейшая капля эпоксидной смолы не попала в дуло и отверстие запала. И наконец-то стоит сказать о том, что если модель будущей самодельной пушки будет иметь маленький размер, пыж для нее можно изготовить не из лоскута ткани, а из обычной бумаги.

Привет. Сегодня мы соорудим пушку Гаусса в домашних условиях из частей, которые легко можно найти в местных магазинах. Используя конденсаторы, выключатель и кое-какие другие части, мы создадим пусковую установку, способную при помощи электромагнетизма запускать небольшие гвозди на расстояние примерно до 3 метров. Приступим!

Шаг 1: Смотрим видео

Сначала посмотрите видео. Вы изучите проект и увидите пушку в действии. Читайте дальше для изучения более детальной инструкции сборки устройства Гаусс Ган.

Шаг 2: Собираем необходимые материалы

Для проекта вам понадобится:

  1. 8 больших конденсаторов. Я использовал 3,300uF 40V. Ключевым моментом здесь является то, что чем меньше вольтаж — тем меньше опасности, поэтому поищите варианты в районе 30 — 50 Вольт. Что касается ёмкости, то чем больше — тем лучше.
  2. Один выключатель для токов высокой силы
  3. Одна катушка на 20 витков (я скрутил свою из провода стандарта 18awg)
  4. Медный лист и/или толстый медный повод

Шаг 3: Склеиваем конденсаторы

Возьмите конденсаторы и склейте их вместе таким образом, чтобы положительные клеммы находились ближе к центру склеивания. Склейте их сначала в 4 группы по 2 штуки. Затем склейте по две группы вместе, получив в итоге 2 группы из 4 конденсаторов. Затем положите одну группу на другую.

Шаг 4: Собираем группу конденсаторов

Фотография показывает, как должна выглядеть итоговая конструкция.

Теперь возьмите позитивные клеммы и соедините их друг с другом, а затем припаяйте к медной накладке. Накладкой может послужить толстый медный провод или лист.

Шаг 5: Спаиваем медные накладки

Используйте при необходимости направленное тепло (небольшой промышленный фен), разогрейте медные накладки и припаяйте к ним клеммы конденсаторов.

На фото видна моя группа конденсаторов после выполнения этого шага.

Шаг 6: Спаяйте отрицательные клеммы конденсаторов

Возьмите еще один толстый проводник, я использовал изолированный медный повод с большим сечением, сняв с него в нужных местах изоляцию.

Согните провод так, чтобы он максимально эффективно покрывал всю дистанцию нашей группы конденсаторов.

Спаяйте его в нужных местах.

Шаг 7: Подготовьте снаряд

Далее нужно подготовить для катушки подходящий снаряд. Я намотал свою катушку вокруг бобины. В качестве дула я использовал небольшую соломину. Следовательно, мой снаряд должен входить в соломинку. Я взял гвоздь и обрезал его до длины примерно в 3 см, оставив острую его часть.

Шаг 8: Найдите подходящий выключатель

Затем мне нужно было найти способ сбросить заряд из конденсаторов на катушку. Большинство людей для таких нужд используют выпрямители (SCR). Я решил действовать проще и нашел выключатель, работающий при высокой силе тока.

На выключателе есть три отметки силы тока: 14.2A, 15A, и 500A. Мои расчеты показали максимальную силу примерно в 40A на пике, продолжающемся около миллисекунды, так что всё должно было сработать.

ЗАМЕТКА. Не используйте мой метод включения, если ёмкость ваших конденсаторов будет больше. Я испытывал удачу и всё обошлось, но вам не захочется, чтобы выключатель взорвался из-за того, что вы пропустили 300A через выключатель, рассчитанный на 1A.

Шаг 9: Наматываем катушку

Мы почти закончили собирать электромагнитную пушку. Время намотать катушку.

Я испробовал три разных катушки и обнаружил, что примерно 20 витков изолированного провода стандарта 16 или 18 awg действуют лучше всего. Я использовал старую бобину, намотал на неё проволоку и продел внутрь пластиковую соломину, запаяв один конец соломины горячим клеем.

Шаг 10: Собираем устройство по схеме


Теперь, когда вы подготовили все части, соедините их вместе. Если у вас возникли какие-то проблемы — следуйте схеме.

Шаг 11: Пожаробезопасность


Мои поздравления! Мы сделали пушку Грасса своими руками. Используйте зарядник, чтобы зарядить ваши конденсаторы до почти максимального напряжения. Я зарядил свою установку на 40V до 38V.

Зарядите снаряд в трубку и нажмите кнопку. Ток пойдёт на катушку и она выстрелит гвоздём.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Даже учитывая, что это низкоточный проект, и что он вас не убьёт, но всё же такой ток может навредить вашему здоровью. На второй фотографии видно, что станет, если вы случайно соедините плюс и минус.

Какой же праздник без праздничного салюта. Вот будет здорово, если на день рождения мамы или бабушки прозвучит артиллерийский залп. А ещё есть Новый год, День защитника Отечества, 8 Марта и другие праздники, а можно просто поиграть в пиратов. Так что салютная пушка в доме необходима.

Предлагаю сделать старинную корабельную пушку. Заряжаются пушки обыкновенными хлопушками. Поэтому главное условие нашей работы - внутренний диаметр ствола пушки должен быть несколько больше диаметра хлопушки. Размеры пушки не даю - это зависит от вашего желания и возможностей.

Для работы вам понадобится:

  • форма для изготовления ствола пушки
  • ненужные газеты (или обои)
  • клей ПВА
  • канцелярский нож
  • шпаклёвка
  • шкурка
  • деревянные бруски или фанера
  • краска
  • целлофановая плёнка
  • упаковочный гофрированный картон
  • хлопушки


Устройство настоящей корабельной пушки

Как сделать пушку из папье-маше

1 . Ищем подходящую основу. Можно взять трубку от пылесоса или деревянный черенок от лопаты. А лучше всего - конусообразную ножку от журнального столика.

2 . Для того чтобы наш ствол в конце работы хорошо снимался с формы, обматываем форму целлофановой плёнкой.

3 . На форме отмечаем длину пушки и добавляем ещё по 2 сантиметра с обеих сторон.

Начинаем обклеивать форму бумагой. Можно взять ненужные газеты, а если найдутся обои, это будет ещё лучше. Нарезаем бумагу на полоски шириной 4–5 см и начинаем обклеивать нашу форму. Для работы используем жидкий клей ПВА или любой обойный клей. Стараемся клеить ровно, без складок. Через 5–6 слоёв даём стволу просохнуть. И так клеим до толщины 1 см. Для большего сходства с настоящей пушкой постараемся придать нашему стволу конусообразную форму.

4 . Когда ствол достигнет нужной толщины, даём ему окончательно просох-нуть. Для достижения более ровной поверхности применяем шпаклёвку для дерева. Дав шпаклёвке просохнуть, шкуркой убираем погрешности нашей работы.

5 . Используя тоненькие полоски бумаги, формируем пояски и обода. И ещё раз шкурим. Обрезав излишки бумаги, аккуратно снимаем ствол с формы.

6 . Важным элементом ствола являются цапфы - они держат ствол на лафете и должны быть «сильными». Сделать их можно из дерева и вклеить в отверстия, вырезанные в стволе.

7 . Наш ствол почти готов. Остаётся только его покрасить. Красить можно любой краской. Я покрасил аэрозольной краской из баллончика. Такая краска и ложится ровнее и сохнет быстрее, правда обладает резким запахом, поэтому делать это лучше на улице.

8 . Пришло время подумать и о боевых возможностях нашего орудия, а точнее, о способах его заряжать.

В качестве снаряда мы будем использовать хлопушки. Как вы знаете, они стреляют, когда одной рукой держишь хлопушку, а другой дёргаешь за верёвочку. Правой рукой мы будем дёргать, а левую руку нам должен заменить ствол. Для этого необходимо придумать запорное устройство, или затвор.

Если вы решите заряжать пушку через ствол, как их заряжали в старину, то необходимо сделать так, чтобы снаряд не выдёргивался вместе с верёвочкой. Для этого в задней части ствола, внутри по кругу приклеим буртик (небольшой выступ), который не позволит хлопушке выскочить, когда мы будем дёргать за верёвочку.

9 . Если вы хотите заряжать пушку с задней, «казённой», части ствола, то вам надо поставить затвор. Этот способ уменьшает время заряжания пушки и делает её намного проще. Но для этого надо проявить изобретательские способности.

В моей пушке затвор сделан по принципу крючка, который одним концом крепится к торцу ствола шурупом, а другим накидывается на выступ, находящийся с противоположной стороны. Пока работает исправно.

И ещё очень важный совет. Чтобы мама не ругала и не заставляла убирать в комнате после салютного залпа, можно модернизировать хлопушку: осторожно снять предохранительную бумажку и аккуратно высыпать содержимое хлопушки (конфетти) в корзину для мусора. Эффект выстрела сохранится (даже дымное облако будет), а мусора станет меньше или совсем не будет.

10 . Теперь о лафете.

Лафет можно склеить из деревянных брусков - так будет правдоподобнее и надёжнее, для этого нам понадобится пила. Но дело это хлопотное. Поищем, чем можно заменить дерево.

Возьмём упаковочный гофрированный картон. Лучше, если попадётся двухслойный. В соответствии с размерами ствола разметим приблизительно листы картона и склеим их. Желательно подбирать картон так, чтобы направление гофры не совпадало: это увеличит прочность нашего лафета. Когда заготовка достигнет толщины 4–5 см, делаем окончательную раскройку деталей лафета и склеиваем его. О прочности лафета не беспокойтесь - из таких заготовок умельцы делают мебель.

Для красоты обклеиваем его бумагой с деревянной текстурой.

11 . И, наконец, собираем пушку. Соединяем ствол с лафетом. Укладываем его на цапфы в пазы и закрепляем (можно использовать накладку из плотного картона, а можно просто вклеить).


Заряжаем и БА-БАХ!!!

Мини-пушка (он же самострел) уже давно является излюбленным оружием ребятишек для игры "в войнушки" и не только, да и взрослые не откажутся пострелять, вспомнив своё детство.

И так - самострел своими руками делаем дома.

Нам понадобятся:

  1. Рукоятка с прорезью и отверстием
  2. Пластиковая небольшая бутылка с 2 отверстиями и пробка от неё
  3. Шприц на 2 мл
  4. Пьезоэлемент от зажигалки
  5. Кусок проволоки с загибом в форме буквы "Г"
  6. Клеевый пистолет

Приступим к пошаговой сборке

Берем рукоятку и просовываем в неё нашу проволоку с загибом. Вот так:

В отверстие помещаем пьезоэлемент и проклеиваем

Затем продеваем контакты в отверстия бутылки и проклеиваем

Первая часть мини пушки готова. Самое главное, что бы в бутылке при нажатии на пьезоэлемент проскакивала искра между контактами. Если искры нет, значит они расположены далеко друг от друга. Отрегулировать зазор можно обычной ручкой.

Теперь вторая часть самострела. В пробке проделываем отверстие канцелярским ножом, закругляем напильником, что бы края были ровные. Из шприца достаем штопор и срезаем макушку

После этого вставляем шприц в пробку,заклеиваем, накручиваем пробку на бутылку. Пушка готова.

Чем стрелять?

Стрелять можно сырой бумагой или картофелем, любым материалом, который плотно держится в стволе самострела.

Как стрелять?

  1. Откручиваем пробку от бутылки
  2. Берем аэрозоль или любой другой балончик, содержащий горючий материал.
  3. Делаем один небольшой впрыск в бутылку (больше не нужно)
  4. Закручиваем пробку с зарядом
  5. Жмем на кнопку пьезоэлемента - стреляем.

Видео инструкция по изготовлению мини пушки

Для ролевых игр и исторических реконструкций может понадобиться и более серьезное оружие, нежели лук или текстолитовый меч. При желании можно сделать даже пушку , причем декорировать ее под любое старинное орудие, так что она подойдет и для театральной постановки. Конечно, настоящую боевую пушку делать дома нецелесообразно, а вот небольшое салютное орудие вполне можно. Но необходимо соблюдать осторожность. Пушка хотя и самодельная, но стреляет не хуже настоящей.

Вам понадобится

  • Гидроцилиндр от трактора либо любой другой, небольших размеров, имеющий один заглушенный торец и рядом с ним отвод маслопровода.
  • Эпоксидная смола.
  • Веревка.
  • Кусок металлической проволоки.
  • Пассатижи.
  • Деревянный стержень.
  • Кусок плотной льняной или хлопчатобумажной ткани.
  • Порох дымный или самодельная смесь на базе серы, селитры и древесного угля.

Инструкция

  1. Тракторный цилиндр практически является готовым стволом для самодельной салютной пушки. Изготовьте шомпол. Его делают из деревянного стержня подходящего диаметра, точно подгоняя к внутреннему диаметру ствола. Длина шомпола должна превышать длину ствола на 0,5 м.
  2. В металлическую банку засыпьте пороховую смесь. С помощью деревянной палочки (например, ветки) заткните отверстие масляного патрубка у основания цилиндра. Поставьте цилиндр вертикально «дулом» вверх и засыпьте в него пороховую смесь на 1 см выше уровня отверстия масляного патрубка. Смесь утрамбуйте шомполом.
  3. Сверните в 2-3 слоя кусок или льняной или хлопчатобумажной ткани и шомполом затолкайте его в ствол до упора. Уплотните заряд несколькими ударами по шомполу. В данном случае кусок ткани будет играть роль пыжа. После этого вытащите из масляного патрубка деревянную затычку. Пушку можно считать заряженной.
  4. Из стальной проволоки согните Г-образную скобу, у которой короткая часть должна быть примерно в 2 раза длиннее высоты масляного патрубка, и слегка заточите эту часть на конус. Она должна свободно входить в отверстие патрубка. Длинную часть (70-100 см) можно снабдить ручкой в форме петли из той же поволоки.
  5. Перед выстрелом установите цилиндр наклонно (примерно 45° к горизонту) в безопасном направлении, чтобы на линии огня не было людей, животных или воспламеняющихся предметов. Пушку можно закрепить на деревянной «рогатке», прочно вбитой в землю так, чтобы пушка казенной частью упиралась во вбитый в землю же деревянный кол.
  6. Короткий заостренный конец металлической скобы разогрейте на костре и быстро вставьте в отверстие патрубка. При первых испытаниях пушки эту процедуру лучше производить из укрытия. Пушка должна произвести выстрел, после чего нужно дать стволу остыть и тщательно осмотреть его на предмет трещин, сколов и каких-либо других дефектов. Если их не обнаружится, можно приступить к декоративному оформлению пушки. Почистите и обезжирьте ствол.
  7. Для придания пушке исторической формы намотайте на гидроцилиндр веревку, пропитанную эпоксидной смолой. Так можно создать декоративные утолщения или приливы. После застывания смолы получившуюся конструкцию обработайте наждачной бумагой и покрасьте под бронзу автомобильной бронзовой эмалью либо битумным лаком. Лафет для пушки можно сделать из дерева. Если планируется изготовление лафета, то во время обматывания пушки веревкой рекомендуется сразу закрепить и обмотать еще и поперечную металлическую трубу, которая будет играть роль оси вращения.
Загрузка...