domvpavlino.ru

Сервировка стола в домашних условиях. Как правильно сервировать стол Правильная и неправильная сервировки стола

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона. Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все. Достаточно знать базовые правила сервировки стола.

Общие правила сервировки стола

Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.

  • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
  • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
  • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
  • Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
  • Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.

Скатерть на стол

  • Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть . Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
  • Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
  • Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
  • Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти , но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.

Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.

Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.

Столовые приборы — схема расположения

К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда .

  • В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
  • Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
  • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
  • Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
  • Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.

На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.

Сервировка тарелок

Есть порядок раскладки тарелок.

  • Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
  • Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
  • Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Сервировка салфетками

Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняны е. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

Если вы решили использовать бумажные , то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Приборы для специй

Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.

Бокалы под напитки

Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.

Подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.

На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

  • пирожковая тарелка;
  • закусочная;
  • фужер;
  • блюдце;
  • кофейные чашка и блюдце.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.

Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой. Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы.

Сервировка десертного стола

Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

  • чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
  • чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
  • маленький заварочный чайник;
  • большой чайник, предназначенный для кипятка;
  • сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
  • вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
  • лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
  • молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
  • Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
  • Блюдца ставят на столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.

Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.

Сервировка праздничного стола

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.
Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
Принцип расположения : то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Декор

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности. Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Важно учитывать следующие нюансы:

  • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
  • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
  • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов. Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

Видео: как правильно сервировать стол


Сервировка для торжественных случаев отличается от обычной сервировки только использованием тематических аксессуаров, использованием более дорогой посуды и большим, по сравнению с обычной сервировкой, количеством приборов.

Как удобно и правильно сервировать стол

Правила хорошего тона предполагают избегать избытка столовых приборов, расположенных рядом с тарелкой. Более точным соблюдением этикета будет использование дополнительных сервировочных столиков и отдельная подача дополнительных приборов к блюдам. Специальные рыбные вилки, двузубые лимонные вилки, сырные ножи и щипцы для щербета или крабов только загромождают стол. Кроме случаев, если крабы или фирменная рыба являются основным блюдом.

Если вы оказались посреди дюжины ложек и вилок, разложенных справа и слева от тарелки, просто используйте их попарно, начиная от края к центру. Излишнее множество приборов также может означать намек на краткость мероприятия. Правила сервировки стола допускают и такой вариант. Но обычно, если говорить откровенно, переизбыток приборов говорит о нехватке официантов или о низком классе обслуживания.

Существуют общие правила сервировки стола

  1. У гостей все приборы должны быть одинаковыми.
  2. Салфетки полагаются к каждому прибору, имеется дополнительный запас салфеток и полотенец, льняных и бумажных.
  3. Тарелочки для хлеба полагаются к каждому прибору.
  4. Стакан для воды обязателен к каждому прибору и располагается справа перед тарелкой.
  5. Недопустим переизбыток столовых приборов и теснота за праздничным столом. Лучше поставить дополнительные столы.
  6. Для десертов, специальных блюд, горячего, используйте дополнительные сервировочные столики.

Размещение гостей

При организации торжества, план рассадки гостей, декорирование и меню должны быть продуманы заранее и записаны.

У каждого гостя должен быть пригласительный билет с номером, в соответствии с которым он займет место за столом. Можно использовать визитные карточки с именами гостей, разложенные на подставные тарелки или красиво расставленные между приборами.

Использование пронумерованных мест практичнее, поскольку найти крупно написанный номер, соответствующий приглашению проще, чем прочитать затейливо и красиво написанное имя. Комфорт гостей это основное требование к организации торжественных мероприятий.

Время накрывать на стол

Во многих руководствах написано, что не следует сервировать стол заранее. Это не значит, что официанты должны бегать с приборами, расталкивая гостей. Имеется в виду, что нельзя начинать сервировку за несколько дней.

  1. Столы должны быть полностью накрыты за полчаса до назначенного времени приема гостей. Что включает в себя понятие «накрытые столы»?
  2. Столы должны быть застелены скатертями.
  3. Декор должен быть расставлен по местам и закреплен. Воланы, декоративные гирлянды, тематические украшения, букеты в вазах — все эти элементы торжества должны быть размещены до прихода гостей.
  4. Столы пронумерованы видимым образом.
  5. Удобно расставлены солонки, перечницы, уксус в специальных подставках из расчета не менее 1 солонки на 4 гостей.
  6. Расставлены бутылки с водой. Возможно размещение воды рядом с каждым прибором.
  7. Напротив каждого посадочного места должны стоять подставочные тарелки. Таким образом формируется личное пространство гостя. Расстановка подставочных тарелок поможет избежать возможной тесноты. Если окажется, что гостей больше, чем планировалось, план рассадки меняется и ставятся дополнительные столики.
  8. Карточки с номерами или именами гостей должны быть размещены перед каждым прибором.
  9. После расстановки карточек гостей, раскладываются столовые приборы.
  10. Столовые ножи лежат справа, лезвием к гостю, вилки располагаются слева. Если будет подан суп, ложка для него располагается справа от ножей.
  11. Заранее расставьте бокалы. Оптимальное количество бокалов это стакан для воды, бокал для шампанского или винный бокал, бокал для крепких напитков. Бокалы можно построить в одну линию или полукругом.

Эти правила помогут вам избежать нервозности, суеты и насладиться торжеством в полней мере.

Тарелки с нарезанным хлебом можно расставить за несколько минут до приема гостей. Бутылки с вином в салфетках и шампанское в ведерках со льдом можно подавать после того, как гости заняли свои места.

Откуда взялось замечание о том, что заранее сервировать столы нежелательно? В основном, из книг по этикету позапрошлого столетия. К торжественным событиям, особенно к свадьбе, готовились заранее. Наряды и скатерти на свадьбу шились и вышивались за несколько лет до события. Поэтому начать украшать свадебный стол сразу после объявления о помолвке, за месяцы до торжества, казалось совершенно естественным для юной невесты. Парадные тарелки покрывались пылью, скатерти выцветали, серебро тускнело и разворовывалось.

Не будем впадать в крайности и приготовим все заранее.

Тонкости

Расстановка холодных закусок.

  • Холодные закуски можно расставить за несколько минут до прихода гостей. При большом количестве приглашенных, одинаковые блюда должны быть в точности повторены для каждого столика.
  • Сервировочную вилочку для колбас, сыра, рулетиков и прочих мелких закусок удобно будет расположить непосредственно в блюде.
  • Канапе с икрой удобнее снабдить заранее воткнутыми шпажками.
  • Фаршированные яйца, корзиночки, удобно снабдить щипчиками.

Правильная сервировка стола подразумевает использование сервировочных столиков.

Супы, десерты, фирменные блюда удобно подавать с сервировочных столиков. Также столики незаменимы при смене посуды.

Предусмотрительный распорядитель заранее позаботится о дополнительном сервировочном столике, стоящем в стороне, на котором будет размещен запас хлеба в корзинах, полотенца, салфетки, некоторое количество тарелок и чистых бокалов, если потребуется срочная замена.

Хорошего вам праздника!

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд к тому или иному торжеству, но и сервировке праздничного стола. Красиво и правильно сервированный стол вызывает аппетит, способствует хорошему настроению и приятному общению, гармонирует с интерьером помещения и соответствует тому или иному празднику, заставляет гостей восторгаться талантами хозяйки. Если вы хотите знать, как правильно сервировать стол – читайте об этом в нашей статье.



Скатерть

Скатерть – то, с чего начинается сервировка любого стола. Выбирая цвет скатерти, отдайте предпочтение светлым тонам и неналяпистым (желательно однотонным, хотя возможны вариации в зависимости от интерьера комнаты, цвета посуды и т.д.) расцветкам.

Проверьте состояние скатерти как минимум за сутки до торжества. Она должна быть идеально чистой. Даже самые незаметные пятнышки не имеют права находиться на ней. Также скатерть должна быть хорошо выглаженной. Идеальный вид имеет подкрахмаленная свежевыглаженная скатерть.





Накрывая стол скатертью, следите, чтобы ее углы закрывали ножки стола, а концы опускались с края стола примерно на 30 см. Под скатерть можно положить мягкую ткань – тогда звук стука столовых приборов о стол будет совсем неслышным. Класть на скатерть прозрачную клеенку (во избежание загрязнения скатерти) можно только в том случае, если за столом собирается семья, а вот для гостей (друзей, коллег по работе и т.д.) это неприемлемо.

Расстановка посуды

Вся посуда должна быть чистой: ее обязательно нужно предварительно помыть и тщательно вытереть насухо. Очень желательно, чтобы вся посуда на столе была из одного набора (если гостей много, то 2 или 3 набора на 6 персон каждый – главное, чтобы не оказалось, что у всех гостей разные тарелки-бокалы-вилки) – в противном случае, создастся впечатление дисгармонии.

Тарелки ставят напротив каждого гостя на расстоянии примерно 2-3 см от края стола. Следите, чтобы все тарелки стояли по одной линии. Если тарелок несколько, их можно ставить одна на другую (закусочные тарелки ставят на мелкие большие тарелки). Тарелки гостей должны находиться на расстоянии не менее 60 см друг от друга, чтобы сидящие за столом не толкались локтями.





Столовые приборы кладутся следующим образом: рядом с главным блюдом лежат нож (справа, отточенной стороной к тарелке), ложка (справа, выпуклой стороной вниз, кладется, если предусматривается первое блюдо) и вилка (слева, выпуклой стороной вниз), ложка для десерта кладется за тарелкой. Если предусматриваются другие столовые приборы (закусочный нож, нож для рыбы, нож для устриц и т.д.), их кладут в порядке использования. Между столовыми приборами должно быть соблюдено расстояние не более чем 1 см. Приборы для питья (рюмка для водки или коньяка, фужер для вина или шампанского, бокал для воды или сока) располагаются справа за ножом.

Салфетки

Важным элементом сервировки стола являются салфетки. Они могут быть тканевыми или бумажными. Салфетки из ткани (чаще всего это лен) раскладываются в свернутом виде на тарелки после того, как закончен основной этап сервировки стола. Если салфетки бумажные – используйте для них салфетницу. Подберите салфетки в тон (или по контрастному принципу) скатерти.








Блюда и напитки

Основные блюда ставят по периметру стола – можно попробовать несколько вариантов их расстановки, чтобы было максимально удобно и красиво. В центре можно поставить «фирменное» блюдо хозяйки или блюдо, украшенное лучше всего.

Любые приправы к блюдам: соль, специи, уксус, соус и т.д. – ставят в центре стола, чтобы каждый мог дотянуться к ним. Хлебницы располагают на противоположных сторонах стола. Фрукты раскладывают на специальные широкие вазы (крупные фрукты рекомендуется нарезать дольками). Десерт размещают за фужером или подают в конце трапезы (если размеры стола маленькие или десерт содержит быстро тающие компоненты: мороженое, желе). Ко всем блюдам должны подаваться приборы (ложки, лопатки и т.д.)







Бутылки с напитками ставятся в разных местах стола и открываются перед тем, как гости сядут за стол. Исключение разве что для шампанского – его открывают непосредственно перед разлитием в бокалы. Соки, компоты лучше разлить в графины.

Цветы и другие украшения стола

Цветы являются отличным дополнением к общей сервировке стола. Они должны быть размещены в невысоких, но устойчивых вазах и располагаться на столе так, чтобы не закрывать собой лица гостей, не мешать общению и трапезе. Подберите цветы в тон скатерти или посуде.

Стол можно украсить и свечами, и небольшими статуэтками в тему праздника, и гелевыми воздушными шарами. Главное – все должно быть в меру и дополнять атмосферу праздника за столом, а не «мозолить» глаза.

2016-07-22 301

Cодержание

Как сервировать стол? Точных, жестких правил на этот счет не существует. Конечно, есть основные рекомендации сервировки стола, однако большую роль в расстановке акцентов и особенно в выборе декора играет личный вкус того, кто накрывает на стол.

Красиво сервированный стол создает приятную атмосферу комфорта, заботы, торжества. В этом вопросе так много нюансов и возможностей, что правильная сервировка стола считается настоящим искусством.

Правила сервировки стола

Есть несколько основных правил, следуя которым, можно накрыть стол красиво. Цена столовых приборов и аксессуаров не имеет большого значения. Главное, чтобы посуда, приборы и все, что вокруг них, гармонично сочеталось между собой и создавало законченную композицию . В том числе – интерьер помещения, где предстоит сервировать стол. Без салфеток , скатерти , цветов или других предметов для украшения создать это не получится. Итак, расписываем алгоритм по шагам.

  • Стол накрывается скатертью – чистой и выглаженной. Ее края должны опускаться от края на двадцать пять-тридцать сантиметров.

  • Углы – располагаться напротив ножек.

  • Расставляем тарелки, предварительно вымытые и протертые насухо, еще лучше – отполированные так, чтобы блестели.

  • Тарелку для закусок ставят точно напротив стульев, а от края столешницы ее отделяет около двух сантиметров.

  • В 5-15 сантиметрах слева ставится пирожковая тарелка (в нее кладут хлеб).

  • Если тарелок нужно больше двух, то под закусочной располагается мелкая столовая.

  • Когда предполагается обед из двух блюд, то можно сначала поставить одну глубокую тарелку, а потом принести десертную.

  • Нож с вилкой находятся у главной тарелки: нож – справа, рядом с ним – ложка, вилка – слева.

  • Ножей может быть несколько: они следуют по мере убывания величины – слева направо.

  • Когда подается сливочное масло, для него нужно положить маленький нож на хлебную (пирожковую) тарелку.

  • При необходимости использовать несколько вилок их размещают с левой стороны тарелки – по мере уменьшения: столовую, для рыбы и для закуски.

  • Десертная ложка – за основной тарелкой (которая напротив стула) параллельно краю стола, ее черенок повернут вправо.

  • Для вина бокал ставится с правой стороны, сразу за ножом.

  • Рядом с ним ставят другие бокалы или стаканы.

  • Когда из напитков в меню только вода, то стаканы или бокалы для нее находятся прямо за основной тарелкой.

  • Для кваса или морса нужна стеклянная или хрустальная кружка, у которой есть ручка.

  • Если стол сервируется полностью, то посуда, куда наливаются напитки, стоит в два ряда.

  • Все предметы на столе должны располагаться как минимум в половине-одном сантиметре друг от друга.

Есть тонкости сервировки стола для разных блюд. Так, спагетти принято есть ложкой и вилкой, потому ножа в композиции нет. В итальянской кухне на столе всегда есть вода – бокал с нею стоит ближе других к основной тарелке.

Обязательные аксессуары

Салфетки – это обязательно. Как только стеклянная посуда расставлена, на закусочные тарелки кладутся салфетки из ткани, которые лучше красиво свернуть. Иногда можно использовать салфетки из бумаги.

И завершающий аккорд – посуда для специй , цветы в вазочках, другие украшения стола. Соль, чтобы она быстро не увлажнялась, лучше использоваться в смеси – обычную поваренную с сухой. А перца в перечницу засыпают только наполовину.

Цветы очень гармонируют с праздничной сервировкой, однако и повседневный стол от них только выиграет. Важно, чтобы вазы для них были невысокими. Стоит предусмотреть, чтобы с цветов не сыпалась пыльца и не опадали лепестки.

Сервируем стол к торжеству

К праздничному застолью нужна особая подготовка. Это поможет создать атмосферу торжества, обед или ужин пройдет прекрасно, гости будут довольны.

Кроме посуды, понадобится скатерть : идеальный вариант – безупречно-белая. Можно выбрать скатерть с узорами, но неяркими. Пусть скатерть будет элегантной, а салфетки – того же стиля. Если их сложить замысловатым образом, будет еще интереснее.

Здесь есть одна закономерность. Специалисты по сервировке стола полагают, что хрустальная посуда требует только белой скатерти, а вот фарфор можно сочетать и с цветными.

Стоит сервировать стол и оформить его в каком-то одном стиле. Это значит, что вся посуда, приборы, посуда для специй и декор – все это должно сочетаться друг с другом. При этом важно учесть, чтобы помещение, где накрывается стол, тоже гармонировало с тем, что на нем. Если все эти правила соблюдаются, эффект получается потрясающим!

Например, если стол готовится к , уместны аксессуары в новогодней тематике. Свадебное торжество предполагает свое оформление стола, а день рождения допускает какие угодно варианты. Главное – чтобы стол не затмил самого именинника.

Посуда и приборы расставляются по общим правилам, все как описано выше – по пунктам. Тогда все будет лежать так, как нужно. Тарелок хватит для разных блюд. Гостям будет комфортно, еда окажется еще вкуснее, а общая атмосфера праздника будет на высоте.

Детский праздник

Детям излишние «строгости» не нужны. Важно, чтобы юным гостям было максимально удобно. И чтобы настроение радости и озорства отражалось в сервировке.

Какой именно будет посуда , для детей значения не имеет: пусть она будет удобной и сравнительно не дорогой – изысканный фарфор или стекло здесь не самый подходящий вариант, ведь дети могут его легко разбить, что испортит настроение. Можно использовать даже одноразовую посуду , но хорошего качества, с яркими рисунками.

Детям не важно, будут ли на столе деликатесы или обычные, но интересные и любимые ими закуски. Зато они оценят, если еду будут класть на тарелки и не надо будет ничего накладывать и резать, используя нож. Все-таки это дети, которым не до церемоний.

Хорошо, если предметов посуды на столе будет как можно меньше. Чем проще, тем лучше. Главное, чтобы все было удобно.

А вот декор – это едва ли не основное условие удачной сервировки праздничного застолья для детей. Разные шарики , декоративные украшения из бумаги , яркая скатерть , колпачки , - все это приведет юных гостей в восторг. Стоит уделить этому максимум внимания. Ведь детям нравится играть.

Тематика, в которой проходит праздник, продолжается и в оформлении стола. Когда к девочке пришли юные «феи», и все вокруг напоминает замок из сказки, стол, конечно, стоит оформить так же. Праздник для мальчиков, где много роботов и соответствующий аниматор и другой декор, будет ярче, если и стол тоже «роботизированный».

Красиво – каждый день

Чтобы насладиться чудесной сервировкой стола, не обязательно ждать праздника. Стоит только потратить чуть-чуть больше времени, накрывая стол к обычному завтраку или ужину.

Это будет легко, если в запасе будут красивые салфетки и посуда – пусть недорогие, но в одном стилистическо-цветовой гамме.

Скатерть в этом случае совсем необязательна. Напротив, современная тенденция – обойтись в домашней сервировке без нее. И заменить плетеными салфетками из бамбука , деревянными подставками или тканевыми салфетками . Можно связать их самостоятельно. Подойдут и красивые жесткие салфетки из бумаги.

Добавить изысканности поможет красиво сложенная салфетка, перевязанная ленточкой, цветок в вазочке. Усложнять сервировку не стоит: минимум посуды, но как можно больше фантазии.

Как правильно сервировать стол: видео

Близятся новогодние каникулы, а, значит, и праздничные застолья. Стол, сервированный со вкусом, способен превратить даже обычный прием пищи в эстетическое наслаждение и ощущение праздника. Накрывая стол дома, можно немного отойти от строгих канонов сервировки, которым неукоснительно следуют в ресторанах и на официальных приемах. Но все же есть несколько золотых правил, которые стоит соблюдать даже в домашних условиях.

Скатерть

Сервировка стола всегда начинается с расстилания скатерти. Для торжественного приема уместно будут смотреться скатерти из блестящих тканей, грубые льняные полотна подойдут для незатейливого стола, а для домашних посиделок будут хороши скатерти в пастельных тонах.

Конечно же, скатерть должна быть безупречно чистой и выглаженной. Но в стремлении к сохранению чистоты, не стоит накрывать ее сверху клеенкой. Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула: слишком короткая скатерть будет выглядеть неаккуратно, а слишком длинная — доставлять неудобство гостям.

Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула.

Сервировка

Сервировочный набор на столе может быть разным, он зависит от блюд, которые будут подаваться, поэтому без продуманного меню нельзя приступать к сервировке. Важно предусмотреть на каждого гостя примерно по 80 сантиметров длины стола и проследить, чтобы расположение и вид каждого комплекта приборов были полностью одинаковыми. Все предметы сервировки на столе должны соответствовать и друг другу, и интерьеру по цвету и форме.

Необходимо позаботиться о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми и не имели пятен от воды. Для этого достаточно протереть их теплым и влажным полотенцем, а после отполировать сухим.

Тарелки

Вначале на центральное место, на расстоянии не меньше двух сантиметров от края стола, помещается декоративная сервировочная тарелка. На нее ставят тарелку для закуски или супа. Для супа-пюре подают суповую тарелку, а для прозрачных супов и бульонов — чашку. Слева вверху, в восьми сантиметрах от декоративной, ставят маленькую пирожковую тарелку для хлеба и масла.

Приборы

Столовые приборы, которые понадобятся во время еды, раскладывают по бокам и сверху сервировочной тарелки. Вилки кладут слева рожками вверх, а ножи — справа, лезвием к тарелке. Крайним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым, поэтому самыми дальними кладутся закусочные вилка и нож, следом рыбные и ближе всего — столовые.

Приборы не должны находиться под краями тарелки.

Если в меню нет десерта, то ложка для супа размещается сверху от сервировочной тарелки, если же десерт запланирован — справа от ряда ножей. Десертные и фруктовые приборы располагают над закусочной тарелкой — параллельно кромке стола.

Бокалы

Важно соблюдать правило — каждому напитку свой сосуд, поэтому количество и разновидность фужеров и бокалов зависят от того, какие напитки будут поданы к столу. Например, красное вино, бренди и коньяк подают в слегка пузатых бокалах большого объема, а для белого вина используют более мелкие бокалы. Шампанское вкуснее всего в высоких узких фужерах, а стаканы для коктейлей можно использовать для соков и минеральной воды.

Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. На расстоянии полутора сантиметров от кончика ножа ставится бокал для минеральной воды или сока. Затем под углом 45 градусов от края стола — бокал для вина и водочную рюмку. Здесь работает тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний от тарелки бокал.

Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки.

Салфетки

У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую нужно красиво сложить и в конце сервировки положить на закусочную тарелку. Существует множество способов складывания салфеток, и лучше придать ей такой вид, чтобы при раскрытии она выглядела не мятой, а свежей и привлекательной.

Детали

Стильные детали настроят гостей на праздничный лад и помогут почувствовать атмосферу торжественности, но их количество не должно быть чрезмерным и мешать сервировке и расстановке блюд.

Если у вас найдется красивая статуэтка, то она может стать замечательным декоративным элементом на праздничном столе. Подсвечники в сочетании с изысканной посудой и красивыми бокалами смотрятся особенно элегантно.

Живые цветы смотрятся очень свежо и оригинально. Чтобы они выглядели гармонично и не мешали гостям, высота их не должна превышать самого большого бокала в сервировке. Небольшую вазу с цветами лучше поставить в середину стола и обратить внимание, чтобы букет не имел резкого запаха.

Если ваш праздник является тематическим, например, новогодним, то на столе можно разместить подходящие декоративные элементы — еловые веточки, фигурки снеговиков или дедов Морозов, серебристый «дождик», небольшие подарочки для гостей.

Размещение блюд

Праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды, чтобы у каждого из гостей было достаточное количество личного пространства.

Приборы с солью и перцем лучше поместить в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Там же можно поставить приборы с горчицей и соусами. Масло сервируют со специальным ножом, а горчицу — с маленькой ложечкой. Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.

Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.

Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее — в специальных блюдах. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.

Напитки в бутылках следует ставить на стол откупоренными. Фруктовую и минеральную воду ставят в разных местах стола и открывают непосредственно перед началом застолья. Соки и морсы подают в кувшинах, водку и крепкие настойки лучше всего ставить на стол в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках.

Правильно будет начать праздник с разноса холодных блюд — салатов, бутербродов, а уже затем приступить к подаче горячих блюд — первого, второго и десерта.

В наше время красиво накрытый стол олицетворяет гостеприимство, а еда в таком окружении особенно вкусна. Не упускайте возможности сделать новогодний праздник еще радостней и нарядней!

Загрузка...