domvpavlino.ru

Сколько хранится настой. Как правильно хранить лечебные травы? Приготовление настоев из лекарственных трав

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.

О пользе целебных растений

Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.

Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.

Пользу фитопродукции трудно переоценить.

  • С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
  • В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
  • Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
  • Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
  • Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.

Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.


Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

  1. В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
  2. Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
  3. В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
  4. На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника , шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды .

Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

  • Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки , календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
  • Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
  • Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Преимущества профессиональной упаковки

Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».


Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.

Please enable JavaScript to view the

Спиртовые настойки трав нужны. Во-первых, они сохраняют травы вне сезона. Сохраняют экзотические травы. Спиртовые настойки могут стоять в герметически закрытой бутылке хоть 100 лет. Небольшой пузырёк со спиртовой настойкой можно возить в автомобильной аптечке, на всякий случай. Учите, что спиртовые настойки одних и тех же растений совершенно отличаются по своему составу от водных настоек (чаёв) тех же самых растений. Это происходит потому, что спирт – это жировой растворитель, поэтому спирт вытягивает из травы в первую очередь жирорастворимые вещества. Настойки на воде, вытягивают только водорастворимые вещества и не вытягивают жирорастворимые. Таким образом, настойка одной и той же травы, если одна чисто спиртовая, а другая водная – они разные!
Поэтому для спиртовых настоек надо употреблять оптимально 35-40% крепости водку. Потому что водка будет вытягивать и водорастворимые и жирорастворимые вещества трав приблизительно поровну.
Любую спиртовую настойку надо готовить так:
1. Спирт (водку) только 35-40% крепости. 70-90% спирт, как это везде делается, употреблять не надо! 2. Берёте большую, типа, полуторалитровую огромную стеклянную бутылку с узким горлышком, и под пробчатую пробку; забиваете её до верху собранной или купленной, промытой и высушенной, скажем, эхинацией, или, скажем, красным перцем, или подорожником, или имбирём. И доверху бутыль заливаете обычной 40 градусной водкой. Всё! Она может стоять 100 лет, и чем дольше, тем крепче будет.
Употреблять в зависимости от обстоятельств.
Каждый человек должен иметь дома и в автомобильной аптечке несколько спиртовых настоек, чрезвычайно важных и первоочередных трав. Вот несколько их вариантов:
1) После событий в Японии за границей уже паника: «Цена на антирадиоактивные пилюли достигла 200 долларов за упаковку и выросла на 1900% всего за несколько дней». Если вдруг эта эмоциональная волна дойдет до нас, знайте, что никакие пилюли от лучевой болезни не помогают! Это бизнесмены за якобы «анти-радиактивные пилюли» продают таблетки йодида калия. И продают они 20 таблеток за 200 долларов, хотя самый лучший источник Йодида Калия это обычный «раствор Люголя», цена которого от 7 до 15 рублей за пузырёк. Пузырька хватает 1-3 капли в день на 3 года.
Увеличивать дозу не рекомендуется - вещество достаточно активное, но и безвредное в таких дозах, потому что и калий и йод, это не алюминий, и в нормальном состоянии и калий и йод находятся в организме. Лет 30 назад в СССР была переведена книга американского гуру народной медицины доктора Джарвиса, и тот рекомендовал ежедневное принятия 1-3 капель именно раствора Люголя. Почитайте: www.koob.ru/jarvis/ . При этом йодид калия, конечно, не является никаким средством от радиоактивности, поскольку он предположительно может действовать в нужном направлении только и только против радиоактивного стронция, про концентрацию которого вообще ничего не говориться, а пилюли уже продают по 200 баксов! Механизм возможного, - только возможного положительного действия йодида калия таков, что радиоактивный стронций, который в норме не находится в человеческом теле, вытесняет йодид, в норме находящийся в щитовидной железе, нарушая её функцию и приводя в раку щитовидной железы. Во-первых, стронций намного активнее йода и вытеснить йодидом калия стронций - это чисто умозрительное предположение. Но основная радиация - она не от стронция, а от урана, плутония и др., и тут йодид калия не причём!
2) Настойка из наиболее острого красного перца, который можете достать. Настойка делается, как указано выше. Если нет стручкового красного перца – стакан порошкового на бутылку водки. Стакан или полбутылки порошка!
Показания все кровотечения или сердечно-сосудистые состояния. Пример: видите автокатастрофу. Подходите – лежат люди с оторванными конечностями и открытыми рваными ранами. Вынимаете бутылку со своей настойкой красного перца и обильно льёте в раны. Не бойтесь, красный перец в открытую рану – больно не бывает. Больно только на слизистые оболочки. Красный перец останавливает кровотечение и снимает шоковое состояние, оптимизируя кровообращение в шоковой ситуации. Также применяется и при желудочном кровотечении внутрь. Ещё пример: идёте по улице, лежит человек, в сознании или без, - плохо человеку. Вынимаете из кармана пузырёк со своей настойкой красного перца. И полной пипеткой, или из горлышка, несколько миллилитров под язык до прихождения в чувство. Красный перец – первейшее кровоостанавливающее и антишоковое средство в любой ситуации! Применяется с древности с этой целью индейцами Америки.
3) Спиртовая настойка подорожника. Подорожник - это единственный антидот при укусах змей, скорпионов, ос, животных, а также при нагноении ран, флегмонах. Применяется путём пропитки хлопковой ткани и накладывается на рану. Если дело летом и подорожника много, подорожник размалывается мясорубкой, или ещё чем, в жижу. И при укусе, скажем, змеи в руку или ногу, обкладывается вся конечность и повязка меняется по высыхании.
4). Чеснок – в любой форме и виде, внутрь и в раны как натуральный антибиотик неограниченного спектра действия. Помните-чеснок и инфекция в одном месте не встречаются!
Таким образом, для каждого данного случая инфекции вам надо только сообразить, каким образом доставить чеснок к месту инфекции. Если инфекция общая – чеснок внутрь постоянно. Не обязательно, хотя и надо, есть сырой чеснок. При непереносимости, можно делать чесночный чай или чесночную спиртовую настойку. На гнойные раны чеснок накладывается перемолотым в марле.
Чтобы ликвидировать гнойный процесс в любой ране, рана должна пахнуть чесноком и луком!
5). В связи с катастрофической эпидемией бронхиальной астмы, астматикам не жить без лобелии:http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/570-lobelia-inflata.html. Спиртовая настойка лобелии при себе всегда. Ингаляция лобелии в домашних условиях любым парообразователем.
6). В связи с катастрофической сверх-токсической обстановкой во внешней среде надо постоянно укреплять иммунитет. Лучший бустер иммунитета из трав –эхинация дикая(http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/EA7A2B0C36DB4E3EC32573F90047F378) но не садовая.
Другой бустер иммунитета - это «Витграс джус» - Сок из зелёных ростоков чего угодно. Например, сок зелёных ростков пшеницы. Его надо ежедневно надавить чуть-чуть на глоток, небольшое количество до 30 мл. Убойная, в смысле наоборот, вещь. Хлорофил зелени - это молекула гемоглобина в чистом виде. Поэтому Зелень спасает, поражаемую в первую очередь радиацией, кровь! Речь идёт о любой траве, которая даёт забористую выжимку, зелёного сока! Это может быть какая угодно трава. Берёте соковыжымалку для трав, мясорубного типа, пропускаете через неё зелёные ростки пшеницы, ржи, овса, какая разница? Можно пробовывать крапиву, осоку, подорожник, любая общеизвестная неядовитая зелень.

09.11.2011, 00:39

Спасибо!:)

09.11.2011, 00:49

птица Fenix

09.11.2011, 00:53

Тоже лечимся травами,но внутрь пьем.Врач велел каждый день заваривать заново,если осталась к вечеру невыпитая - выливать.Я уточняла.Готовлю поменьше,уже руку набила за полгода:)

09.11.2011, 01:02

Да нет...можно конечно.
Времени нет...честно

Геморойно это дело(((

09.11.2011, 01:03

Чай не пью)

09.11.2011, 01:15

Да нет...можно конечно.
Времени нет...честно
Вот только что закончила заваривать...
Дома три кастрюли...одна занята
во второй - 1 настой (залить, нагреть, настояться 1 час, процедить)
в другой - 2й настой (все тоже...но настоять 2 часа)
потом 3й настой в освобод кастрюльку... итд...

Жаль, что хранить нельзя....(((
Геморойно это дело(((

09.11.2011, 01:40

О! Отличная идея!!!
Кто знает?????

09.11.2011, 14:43

09.11.2011, 15:39

О! Отличная идея!!!
Кто знает?????

На выходе получите прекрасноые кубики для лица. как травы для "носа" - мимо

птица Fenix

09.11.2011, 15:44

10.11.2011, 00:33

Чем свежее травяной отвар - тем лучше, поверьте старой ведьме:)

И так полгода уже:065:

10.11.2011, 00:53

10.11.2011, 11:23

У меня их много....

Показала своему Лору.

Сейчас снова.

Посмотрим

10.11.2011, 14:31

10.11.2011, 14:39

Вы знаете, реакция врачей - на совести врачей. А через несколько лет с травками и настоями, и после страшнейшего пиелонефрита, заработанного в колхозе, я вообще забыла где почки находятся, но мама моя с пятого и до восьмого класса практиковала все эти травки-кастрюльки... Мы сейчас дочке почти вылечили "аллерический" насморк. Я сама страшный аллергик, но без сенной лихорадки. У мужа тоже аллергия никогда не проявлялась ринитом. Более того, у дочери те же астматические симптомы, что и у меня, аллергокарта одинаковая, а после синусита ее не оставлял насморк почти полтора года. Все врачи в голос - аллергический. Выписывают препораты - хорошо, если вообще какая реакция есть... И вот парадокс, капаем алое - насморк проходит, в той же самой квартире, с той же самой пылью. Она уже, бедолага, забыла как спать всю ночь не просыпаясь... Травки зря недооценивают, медицина, как ни крути, не с химпрома начиналась...

Сок обычного алое (цветка)?

10.11.2011, 14:47

Ну, смотря что вы называете обычным:) У меня дома шесть различных видов, натасканных из разных отпусков:) Но сок берем только от обычного столетника. И на это дело меня подтолкнула сама дочка, когда читали Улицкую (История про Воробья Антверпена, Столетника Васю, Кота Михеева и Сороконожку Марью Семеновну с семьей), они наш метровый столетник после этого назвали Колей и Славена сказала: "Коля нас тоже всех вылечит!", вот тут меня и торкнуло:) Только на ночь им не стоит, он начинает все выгонять, сначала просто каждые две минуты высмаркивались... Я утром и после садика, по паре капелек в каждую ноздрю свежего сока. Выжимаю прессом для чеснока.

10.11.2011, 16:44

Травки зря недооценивают, медицина, как ни крути, не с химпрома начиналась...

:) согласна

Капаем алое - насморк проходит

А где его взять? любой подойдет?
просто купить в цветочно магазине?? отрывать по листику и это капать????

10.11.2011, 20:39

Девочки, я напишу как капаю я. Мы от вполне обычного столетника (он же алоэ обыкновенный, насколько мне не изменяет память) отрезаем небольшой кусочек - сантиметра три, обмываю, обсушиваю и - в давилку для чеснока. С этого кусочка получается около чайной ложки сока, на день - за глаза, а дольше я не храню. Закапываю прямо свежим соком, не развожу и ничего не добавляю, просто по две капельки в каждую ноздрю. Капаем утром после завтрака и после сада, часа в 4 вечера получается. Перед сном и едой не стоит. И не запрокидывайте сильно голову, чтоб по горлу не текло, он горьковатый, все же...

Мне мама очень каланхое с той же целью советует, но мой сперли (мы его в парадную выставили, он тоже на метр вымахал), а новый только вот в октябре привезла, махонький совсем. Ну, пунктик у меня суккуленты из природы привозить:) И сувенир, и полезно:)

11.11.2011, 00:53

Геморойно, да! Пришла мне в голову идея, а если настоять настой и разложить по маленьким контейнерам или в форму для льда и потом размораживать по кубику. А? Ведь продукты, ягоды и даже грудное молока замораживают и они почти не теряют полезных свойств. Почему травы нельзя?

1 Когда кормила грудью иногда сцеживала молоко в специальные пакеты фирмы Медела, к аннотации к ним было написано что в морозильнике можно хранить до 6 мес., там специальные стикеры к ним в упаковке идут на которые надо даты вписывать чтобы не забыть, покупала в ДМ на сенной, но это было года 3 назад:support:

Http://s017.radikal.ru/i412/1111/31/be3f489dbd88.jpg (http://www.radikal.ru)
Medela (Медела): Pump & Save - Пакеты для сбора и хранения грудного молока.

Молокоотсосы Medela позволяют сцеживать молоко в специальные пакеты, которые затем можно хранить в холодильнике (от 3 до 5 дней) или в морозильной камере (до 6 мес.)

Кириллова-мать

11.11.2011, 02:03

Девочки, спрошу тут, т.к от 3-6 обычно куча болячек..:(которые лечат и лечат...

Лечу сейчас ребенку "нос": аденоиды, сопли травами.
Завариваю как "прописано", но получается настой на целый стакан, а в нос капать надо по пол пипетки...
Отливаю дозу на день - два в отд емкость, остальное в стакан в холодильник. Одного стакана хватает на неделю, а то и более...
Но тут в инете нашла, что нельзя хранить траву так долго (настой в смысле). Якобы теряет свойства.

Блин...:001: а у меня "схема" - три настоя, каждый из 3-4 трав.
С ума сойдешь заваривать кажый день. Да и..."отход" слишком уж большой:))

Кто знает СКОЛЬКО И КАК МОЖНО ХРАНИТЬ ЗАВАРЕННУЮ ТРАВУ???:008:

Спасибо!:)

Заваренную траву можно хранить сутки в накрытой (не ЗАкрытой) непрозрачной стеклянной посуде. Далее он действительно теряет свойства.

Вообще по правилам настои хранятся 1 сутки, думаю можно 1,5 суток хранить. А что вам мешает заваривать в маленьких дозах? И почему нельзя заваривать каждый день? Чай ведь вы не на неделю завариваете, травы также можно регулярно заваривать.

Кстати, да - можно заваривать маленькими дозами - четверть ложки на четверть стакана, например. В рецепте ведь не "доза" показана, а соотношение.

Кириллова-мать

11.11.2011, 02:17

Идея неплоха для косметических целей, но в качестве лекарства такой настой бессилен. Автор, не стоит хранить настои более суток. Я вам советую сделать заранее смесь, ту, что на стакан, тщательно перемешайте, можно растереть в ступке - не повредит. И уже эту смесь разделите на 4-пять частей и заваривайте соответствующим количеством воды. Чем свежее травяной отвар - тем лучше, поверьте старой ведьме:)

В ступке тереть не нужно, перемешайте её чистыми руками, травки это любят.

Гемор,конечно!Я сначала должна залить водой покупной,не из крана(которую не забыть купить),настоять 1,5-2 часа,потом кипятить на сильном огне,потом на медленном под крышкой:010:.А потом еще впихнуть это в ребенка.И так полгода уже:065:

И кипятить не нужно - травы нужно заваривать закипевшей водой. Если завараиваете в чашке - 20 минут, в термосе - 10. Есть исключения, например, ягоды шиповника, которые настаивают не меньше 8 часов. Но это именно исключение. (Это рекомендации травников - тех, кто занимается травами профессионально).

Кириллова-мать

11.11.2011, 02:22

А расскажите пожалуйста рецепт)))) только те кому именно врач посоветовал:)

Нам рецепты составляют индивидуально, так что могу посоветовать только, к кому обратиться. Организм ведь у всех разный, и состав сбора тоже будет индивидуальный.

У меня их много....
Я сама нашла, что-то тут на ЛВ, что-то в на просторах интернета..
Показала своему Лору.
Она улыбнулась и сказала что-то типа "если делать нечего, то мучайтесь. нужно удалять" (это смысл...сказано конечно в более "правильной" форме)
Также сказала понаблюдать не будет ли аллергической реакции.

Могу сказать, что в прошлом году я уже начинала это "мероприятие". Могу сказать, что нам помогал настой с корой дуба. Ребенок практически не храпел.
Но... все равно снова заболел...потом я сменила траву...другая так не пошла и я перестала.
Сейчас снова.
Но! Мы только начали...а там речь идет от 6 месяцев..

Посмотрим

Мы от простуд избавлялись лет с 4-х (дочке скоро 11). Сначала стали болеть реже, потом ещё реже... потом вообще перестали болеть простудами (в течение "учебного"года). Потом избавились от аллергии. Потом я вылечила своё внутричерепное давление - последствия сотрясения головного мозга в 3 года. Желудок, нервы, переутомление - всё это тоже периодически лечили именно травами.

При заготовке лекарственных растений необходимо уметь точно определить растение, правильно собирать, сушить и хранить.

Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду, после высыхания росы. Корни и корневища собирают ранней весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Почки следует собирать ранней весной, кору деревьев в апреле, цветы в период появления бутонов (череда, тимьян, татарник колючий), в начале цветения (ромашка, роза). Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни.

Как правильно собирать лекарственные растения

Каждый вид лекарственного сырья собирается в отдельную тару. Собранные растения надо разложить, очистить от мусора, перебрать.

После сбора лекарственные растения необходимо высушить, и приступить к этому процессу надо как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных влажных растений.

Как и где сушить собранные лекарственные растения

Сушка является очень важным компонентом процесса заготовки сырья, от правильности ее проведения зависит качество заготовленных лекарственных растений. В большинстве случаев сушку нельзя проводить под действием прямых солнечных лучей, поскольку при этом разрушаются хлорофилл, эфирные масла, гликозиды. Сушить растения следует, разложив сырье тонким слоем на чердаке, на стеллажах, на расстеленной бумаге, ткани в хорошо проветриваемом месте.

На солнце можно сушить растения, содержащие большое количество дубильных веществ, а также корни, корневища и цветки боярышника, бузины, яснотки белой, будры плющевидной. Корни и корневища перед сушкой обмывают (как можно быстрее) в корзине или сетке и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают щеткой от земли и разрезают перед сушкой вдоль. Продолжительность сушки в среднем составляет 4-7 дней при температуре не выше 30-35 °С. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не выше 80-90 °С, травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при 50-60 °С. Ядовитые растения, а также имеющие сильный запах должны сушиться отдельно.

Как правильно хранить лекарственные растения и травы

Хранить лекарственные растения нужно в маркированных бумажных мешках, ящиках (предварительно выстланных внутри бумагой), в стеклянных банках с крышками. Цветки, соцветия, трава хранятся в течение одного года, плоды, корни, корневища и кора два года и более. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как готовят настои, отвары из лекарственных растения

Лекарственные растения применяются обычно в виде отваров и настоев, которые являются водными вытяжками из лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать посуду из алюминия, следует пользоваться эмалированной посудой.

Отвары и настои готовятся различным способом, например, растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15-20 минут, или в рецепте рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде (обычно около суток), в которой его затем кипятят. Отвары сохраняют в прохладном месте не более суток.

В особых случаях делают настои, когда размельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6-8 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Лекарственное растение, настоянное на спирту, является настойкой (по латыни настойка - tinctura - тинктура). Часто при домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, которой берут в два раза больше, чем спирта, если в рецепте указан спирт. Обычно настаивается лекарственное растение в теплом месте в течение 7-10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон темного стекла.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей печи (духовке) до половины, выпаривают отвар в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфи- ромасличных растений.

Порошки приготовляют толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо укупоренной посуде, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Мази готовят на основе внутреннего вытопленного жира (свиного, барсучьего и т. п.) или свежего несоленого сливочного масла. В основу кладут порошок растения, экстракт, настойку или свежий сок. Необходимо тщательно смешивать длительное время, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления зачастую 1:4, то есть 1 часть растения на 4 части основы (если не указано других пропорций в рецепте).

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Высушенное лекарственное сырье хранят в условиях, которые исключают попадание влаги и разрушение действующих

веществ растения. Лекарственное сырье следует хранить в сухих, чистых, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями помещениях. Места хранения должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света. Оптимальный температурный режим в помещениях - от 10 до 18 °С, а влажность около 13 %. Все сырье нужно разделить по группам: сырье общего хранения; эфирномасличные; ядовитые и сильнодействующие растения. Хранить их надо отдельно от других растений; плоды и семена.

Высушенную траву следует держать отдельно от корней, а те в свою очередь - от плодов. Цветки и листья можно смешивать. Пахучие растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, хранят отдельно от лекарственного сырья, не имеющего запаха. Держать такое сырье лучше в темных стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Подходят для этого жестяные, никелированные банки, глиняная и металлическая посуда или коробки, деревянная тара в виде ящичков, дно которых выстлано натуральной хлопковой тканью.

Траву желательно держать в бумажных или матерчатых мешочках.

Срок хранения цветков, листьев, почек и трав - от 1 до 2 лет; плодов - от 2 до 3 лет, корней, корневищ и коры - не более 3 лет. При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свою активность.

Приготовление лекарственных форм из растений в домашних условиях.

Настой - водный раствор биологически активных веществ, который не кипятят, а настаивают. Целебные травы заливают кипятком и выдерживают в теплом состоянии не менее 30 мин. Обычно настой готовят из расчета 1: 10, т. е. на 1 весовую часть растительного сырья берут 10 объемных частей воды. Главный недостаток настоя - невозможность длительного (не более 1-2 суток) хранения.

Отвар - водный экстракт растительного сырья, полученный путем кипячения. Стандартный рецепт приготовления: 1 ст. ложку измельченного сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, выдерживают на умеренном огне 5-40 мин. В холодильнике отвар можно

держать не более 3 суток. Повторно кипятить отвар нежелательно.

Настойка (тинктура) - лекарственная форма, приготовленная из растительного сырья, которое заливают 70%-ным, реже 40%-ным медицинским спиртом. Соотношение 1:5, это значит: 20 г травы заливают 100 мл спирта. Хранятся настойки при комнатной температуре в темном месте в хорошо закрытой посуде.

Соки получают, пропуская растительное сырье через пресс, мясорубку или соковыжималку. Натуральный сок надо употреблять сразу после приготовления.

Порошок - хорошо высушенное лекарственное сырье, тщательно измельченное в металлической, фарфоровой или деревянной посуде до состояния муки.

Жмыхи получают после отжатия сока из растительного сырья.

Травяное масло (раствор) - измельченное лекарственное сырье заливают растительным маслом и выдерживают в затемненном месте, изредка перемешивая. Через 1-2 недели масляный раствор процеживают.

Сезон заготовки лечебных трав в самом разгаре. В этой статье я расскажу о том, что можно с ними делать: как готовить травяной джем, зачем пить молоко на травах и как просто и быстро приготовить целебный травяной крем.

1. Травяные чаи.
Это самый простой способ насладиться вкусом и ароматом трав. Для того, чтобы приготовить вкусный чай из трав, возьмите 2 столовые ложки смеси засушенных трав (либо свежие травы и свежие ягоды), положите в фарфоровый чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем для того, чтобы эфирные масла не испарялись через носик чайника. Дайте чаю настояться 20−30 минут. Пейте, на разбавляя водой.
Такой способ подходит для листьев, лепестков и цветов. Если вы готовите чай с засушенными ягодами или кусочками корешков, необходимо приготовить его как травяной отвар.

2. Травяные отвары.
Для того, чтобы приготовить слабый травяной отвар, возьмите 1 столовую ложку засушенных трав, ягод или корней, залейте 2 стаканами холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 7−10 минут (вода частично выпарится). Готовый отвар процедите (настаивать его уже не нужно). Чтобы приготовить более крепкий отвар, оставьте его на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина воды. Отвары готовятся, в основном, для лечебных целей. Поскольку они достаточно крепкие и содержат большое количество биологически активных веществ, их не рекомендуется пить постоянно, как чай.
Есть еще один, более простой способ приготовить травяной отвар. Для этого травы нужно положить в термос, залить кипятком и оставить на 3−4 часа. Затем процедить и пить.

3. Травяные мази и крема.
Травы хорошо отдают свои полезные свойства маслам, поэтому я готовлю травяные мази и крема на основе сливочного масла. Травяные мази, в основном, используют для ухода за поврежденной кожей (например, после солнечных ожогов) или для смягчения и питания усталой кожи. Также можно готовить мази, обладающие антисептическими свойствами. От того, какие травы вы возьмете, зависят свойства мази. Так, например, мазь на основе засушенных лепестков розы и шиповника будет полезна для уставшей, иссушенной на солнце кожи. Мазь на основе шалфея, календулы или подорожника будет очищать проблемную кожу. Мазь на мяте и прополисе будет питать кожу витаминами и бороться с куперозом.

Вот самый простой рецепт, который вы можете использовать как базовый, меняя масла и добавляя новые полезные ингредиенты.
Вам понадобится:
100 грамм сливочного масла
3 столовые ложки сушеных трав
эфирное масло герани
Травы измельчите в кофемолке как можно мельче. Сливочное масло положите в маленькую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Когда оно почти закипит, снимите с огня и дайте ему полностью остыть. Затем положите в него травы, снова нагревайте, но до кипения не доводите. Снимите с огня, процедите через несколько слоев марли, перелейте в чистую баночку с крышкой и затем капните несколько капель эфирного масла герани. Храните мазь в холодильнике, доставайте при помощи стеклянного шпателя и нагревайте в руках перед применением.

4. Травяные масла.
Травяные масла используют для массажа лица, тела или кожи головы, для ухода за ногтями, вместо ежедневного крема для лица.
Есть холодный и «теплый» способ приготовления масел.
Для того, чтобы приготовить масло холодным способом,
возьмите 7 столовых ложек любых высушенных лечебных трав (например, ромашку, календулу, мяту, клевер), залейте их стаканом растительного масла пищевого качества (нерафинированное подсолнечное, масло виноградных косточек, миндальное масло, масло жожоба), перемешайте деревянной ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха, закройте плотно крышкой и поставьте в темное место на 40 дней. Затем масло процедите.
Горячим способом масло готовится быстрее. Залейте травы маслом точно также, как при холодном способе. Баночки с маслом закройте крышками и поставьте в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим «йогурт» (при низкой температуре, на 8−10 часов).

5. Травяные порошки для очищения кожи.
Перемолотые травы - это самый нежный и в то же время эффективный способ удалить омертвевшие клетки кожи и очистить ее. Я давно не использую мыла и пенки для очищения кожи, а применяю только травяные порошки. Для того, чтобы приготовить такой порошок, измельчите сушеные травы в кофемолке. На 3−4 столовые ложки трав добавьте 1 столовую ложку перемолотых овсяных хлопьев или сухого молока. Храните в сухой баночке с крышкой. Перед применением возьмте немного порошка и разведите водой до консистенции пасты. Аккуратно втирайте в кожу, смойте водой.

6. Травяное молоко.
В аюрведе молоко считается полезным продуктом, если пить его правильно. Вечером можно готовить себе молоко на травах для того, чтобы спокойно и крепко спать. Сварите в молоке 1 столовую ложку засушенных листьев мяты, процедите, добавьте мед и выпейте за 1 час до сна. Как и сливочное масло, молоко и мед являются «проводниками» полезных компонентов трав и помогают им усвоиться в организме.

7. Травяные джемы.
Вообще, травяные джемы готовят из смеси мелко смолотых засушенных трав с медом (или с топленым маслом). Но я готовлю джемы немного иначе - добавляю к ним перемолотые сухофрукты и сок лимона. Такой джем намного приятнее и вкуснее. Я беру 500 грамм различных сухофруктов (финики, изюм, курагу, инжир), перемалываю их на мясорубке, добавляю сок половины лимона, 1 столовую ложку меда, 7 столовых ложек высушенных и измельченных трав. Храню такую смесь в холодильнике. Употреблять ее лучше до завтрака, по 2−3 чайные ложки.

Правила хранения препаратов из трав:
1. Все отвары и настои трав, приготовленные на воде, употребляйте сразу или храните в холодильнике не более 10 часов. Перед применением не разогревайте их повторно, а разведите небольшим количество кипятка.
2. Препараты на основе сливочного или топленого масла можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике. Но в холоде они затвердевают, поэтому перед применением возьмите нужное вам количество мази или крема стеклянным шпателем или специальной лопаточкой и разогрейте в руках.
3. Жидкие масла на травах храните в холодильнике. Если они приготовлены на основе засушенных трав, хранить их можно 3−4 месяца. Масла, приготовленные на свежих травах, храните не больше 4-х недель.
4. Посуда, в которой вы готовите препараты, должна быть очень чистой, а баночки, в которых вы будете хранить их, нужно предварительно обработать спиртом или простерилизовать.

О том, как усилить действие целебных трав, читайте.

Во-первых, "Байкал" мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.

Поэтому совет приготовить самим:

Способ №1

Способ №2

Надо:
ведро навоза или помета
ведро листового перегноя из леса
ведро древесной золы
3-х литровая банка браги (100 гр дрожжей залить теплой водой, добавить сахар или старое варенье, пусть бродит неделю)
черные сухари,
прокисшее молоко, кефир, сыворотку, что есть
лопату земли со своего огорода.

В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов). Можно добавить мин. удобрения, гуматы, бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение).

Стоит все залитое в большой ванне или бочке водой 10 дней, потом по ковшу в ведро воды, удобрять все подряд.
В чем суть: э то мы так выращиваем полезные микроорганизмы, причем свои родные, земля-то со своего огорода
Какой эффект: сажать всего в два раза меньше.

Разводить 1л настоя на ведро.

Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в "Байкал".

ПОЯСНЕНИЯ:
Подкармливать растения 2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный "Байкал" уже лет 15. Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм "Байкал" не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.

Добавление к "Байкалу"
(Немного замечаний )

Первое: никогда не настаивайте на ЖИВЫХ,свежескошенных,свежевырванных растениях.Тем самым мы размножаем организмы способные съедать,повреждать живые клетки.Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.

Наилучший вариант земляной затравки - это верхний слой - 1-2 кг на бочку, верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками (почерневший листик и есть та самая сенная палочка - целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.

Самый лучший вариант настаивания - с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов (или другой подобный вариант аэрации настоя). Не надо допускать вони. ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ, А НЕ БРОЖЕНИЯ.

СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА (ХОТЯ ЖАЛЬ - ПРОКИСЛО - НА ШАШЛЫК ЕГО), ФИТОСПОРИН - ВСЁ В ДЕЛО.

Лечение травами. 365 ответов и вопросов Мария Борисовна Кановская

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Сколько времени можно хранить готовый отвар?

Полезные свойства отвара сохраняются недолго – в нем начинают размножаться микробы, «благодаря» которым в отваре запускаются различные ферментативные процессы. Поэтому допустимый срок хранения отвара невелик: сутки при комнатной температуре, двое суток в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Сколько времени я буду рожать своего первого ребенка? В среднем женщину, рожающую первого ребенка, ожидает примерно 135 схваток. Боль может продолжаться от нескольких минут до суток и даже дольше. К счастью, при рождении второго ребенка, родовые схватки становятся реже и

Сколько времени нужно не кормить ребенка? Сколько времени нужно не кормить ребенка? Тяжесть состояния определяет рвота: чем чаще у малыша рвота, тем длительнее его нужно держать без еды, но в достаточном количестве поить. Если рвота частая, мучительная, то поить надо

Сколько времени длится беременность Когда специалисты пишут, что «беременность длится 280 дней» или «природа точно рассчитала длительность беременности и определила ее в 280 дней», то вводят тем почти всех в заблуждение. Точно в срок укладываются всего 4–5 процентов

Сколько молока хранить в каждой емкости Храните молоко небольшими порциями, около 50–60 г в каждой емкости, по крайней мере, сначала. (Если вы сцеживаете молоко для преждевременно рожденного младенца, вам, может быть, лучше хранить даже меньшими порциями.) Вскармливаемые

Сколько времени хранить молоко Рекомендации о времени хранения приведены в таблице выше. Изумляют исследования, которые показали, что в материнском молоке, хранящемся в холодильнике восемь дней, на самом деле бактериальный уровень более низкий, чем в свежем сцеженном

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ и готовить ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ? Многие считают, что если у них в меню много овощей и фруктов, то организм получает достаточно витаминов.В плодах и овощах содержится много аскорбиновой и фолиевой

Сколько времени следует голодать? На этот счет было много споров еще во времена Шелтона, они не стихают до сих пор. Идеально продолжать голодание до возвращения чувства голода. Однако практически это не всегда возможно, и едва ли мы поступим мудро, назначив себе срок

Сколько времени нужно заниматься? 3 раза в неделю по 30 минут, если мы говорим о прогулках. Этого будет достаточно для тех, кто абсолютно не привык к движению. Пусть постепенно эти 3 раза превратятся в 7 раз. Затем вы можете разнообразить свою спортивную жизнь, добавляя в нее

– Сколько времени нужно считать очки? – В первые недели желательно очень строго. Чтобы не расслабиться. Затем скрупулезно вряд ли стоит подсчитывать каждый кусок. Вы уже наизусть будете знать свои порции, их «стоимость». Разве что когда съедите что-то новенькое. Когда же

При заготовке лекарственных растений необходимо уметь точно определить растение, правильно собирать, сушить и хранить.

Для медицинских целей используют цветки, соцветия, листья, траву, плоды и семена, почки, кору, корни и корневища. Лекарственные растения собирают только в хорошую сухую погоду. Причем листья, траву, цветки и соцветия лучше собирать утром в солнечную погоду, после высыхания росы. Корни и корневища собирают ранней весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Почки следует собирать ранней весной, кору деревьев в апреле, цветы в период появления бутонов (череда, тимьян, татарник колючий), в начале цветения (ромашка, роза). Плоды рекомендуют заготавливать в сухие прохладные дни.

Как правильно собирать лекарственные растения

Каждый вид лекарственного сырья собирается в отдельную тару. Собранные растения надо разложить, очистить от мусора, перебрать.

После сбора лекарственные растения необходимо высушить, и приступить к этому процессу надо как можно быстрее во избежание разрушающего действия ферментов и заплесневения спрессованных влажных растений.

Как и где сушить собранные лекарственные растения

Сушка является очень важным компонентом процесса заготовки сырья, от правильности ее проведения зависит качество заготовленных лекарственных растений. В большинстве случаев сушку нельзя проводить под действием прямых солнечных лучей, поскольку при этом разрушаются хлорофилл, эфирные масла, гликозиды. Сушить растения следует, разложив сырье тонким слоем на чердаке, на стеллажах, на расстеленной бумаге, ткани в хорошо проветриваемом месте.

На солнце можно сушить растения, содержащие большое количество дубильных веществ, а также корни, корневища и цветки боярышника, бузины, яснотки белой, будры плющевидной. Корни и корневища перед сушкой обмывают (как можно быстрее) в корзине или сетке и только корни некоторых растений (например, лопуха) лишь очищают щеткой от земли и разрезают перед сушкой вдоль. Продолжительность сушки в среднем составляет 4—7 дней при температуре не выше 30—35 °С. Растения, содержащие аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не выше 80—90 °С, травы, содержащие глюкозиды (ландыш, горица), сушат при 50—60 °С. Ядовитые растения, а также имеющие сильный запах должны сушиться отдельно.

Как правильно хранить лекарственные растения и травы

Хранить лекарственные растения нужно в маркированных бумажных мешках, ящиках (предварительно выстланных внутри бумагой), в стеклянных банках с крышками. Цветки, соцветия, трава хранятся в течение одного года, плоды, корни, корневища и кора два года и более. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как готовят настои, отвары из лекарственных растения

Лекарственные растения применяются обычно в виде отваров и настоев, которые являются водными вытяжками из лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать посуду из алюминия, следует пользоваться эмалированной посудой.

Отвары и настои готовятся различным способом, например, растение в определенной дозе заваривают, как чай, и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте 15—20 минут, или в рецепте рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде (обычно около суток), в которой его затем кипятят. Отвары сохраняют в прохладном месте не более суток.

В особых случаях делают настои, когда размельченное растение настаивают в холодной воде в течение 6—8 часов, затем настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

Лекарственное растение, настоянное на спирту, является настойкой (по латыни настойка — tinctura — тинктура). Часто при домашнем приготовлении настойки спирт заменяют водкой, которой берут в два раза больше, чем спирта, если в рецепте указан спирт. Обычно настаивается лекарственное растение в теплом месте в течение 7—10 дней, причем настойку необходимо изредка взбалтывать. Прежде чем настаивать траву или корень, их нужно измельчить. Готовую настойку процеживают и сливают во флакон темного стекла.

Экстракт из растения, если нет приготовленного в аптеке, заменяется в народе простым отваром, но сгущенным в горячей печи (духовке) до половины, выпаривают отвар в закрытой посуде. Так готовить экстракт необходимо при использовании эфи- ромасличных растений.

Порошки приготовляют толчением растительного сырья до превращения его в муку. Хранить порошок надо в хорошо укупоренной посуде, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Мази готовят на основе внутреннего вытопленного жира (свиного, барсучьего и т. п.) или свежего несоленого сливочного масла. В основу кладут порошок растения, экстракт, настойку или свежий сок. Необходимо тщательно смешивать длительное время, пока не застынет разогретая перед тем основа. Доза приготовления зачастую 1:4, то есть 1 часть растения на 4 части основы (если не указано других пропорций в рецепте).

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...