domvpavlino.ru

Сколько варится лапша. Блюда из лапши: тонкости приготовления. Интенсивность кипения воды

Список рецептов

Лапша – популярный вид пасты, который используется в блюдах разных стран мира. Большой популярностью пользуются первые блюда. Как правило, это наваристые супы на курином или мясном бульоне. В супы и бульоны добавляются различные овощи, что делает их еще более полезными и аппетитными.

Также лапша добавляется при приготовлении разнообразных вторых блюд. Узкие полоски пасты придают особый оттенок вкуса лагману с бараниной. Кроме того, такая паста хорошо сочетается с курицей, грибами, яйцами, ветчиной, творогом и другими ингредиентами.

Блюда с пастой всегда быстрые, вкусные и питательные.

Правила приготовления

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны? Но на самом деле существуют определенные секреты, как варить лапшу, чтобы она сохранила отменный вкус и содержала минимум калорий.

Правильно готовить изделия следует в такой последовательности:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту.
  2. Немного посолить, а затем добавить ложку подсолнечного масла.
  3. Когда вода закипит, можно насыпать макароны.
  4. Готовить 10 – 15 минут (принимайте решение, сколько варить лапшу, в зависимости от ее толщины).
  5. Откинуть пасту на дуршлаг.

Готовить быстро и просто. Это отличный вариант ужина на скорую руку, когда уже практически нет сил долго готовить. Параллельно можно приготовить к ним соус.

Мало кто знает, что лапша содержит довольно умеренное количество калорий, если ее употреблять рекомендованными порциями и правильно сочетать с другими ингредиентами.

Чтобы упростить приготовление еще более, можно отварить пасту в мультиварке. Главное удобство этого метода состоит в том, что не требуется непосредственное присутствие хозяйки и постоянный контроль за процессом приготовления. Немаловажно, что лапша, приготовленная таким способом, не прилипает к стенкам посуды. Лапша в мультиварке - это блюдо доставит минимум хлопот.

Вопросы калорийности

Дело не в количестве калорий в пасте, а в том, что обычно ее едят вместе с другими, более питательными продуктами. Для примера, мясо содержит в себе около 400 калорий, сыр – те же 400 калорий, а масло – около 800 калорий на каждые 100 грамм. А ведь именно эти продукты чаще всего сочетают вместе с пастой. Если необходимо уменьшить количество калорий употребляемого блюда, следует сочетать пасту с овощами.

Лагман

Лапша для лагмана должна быть длинной и утолщенной формы. Именно такие макароны традиционно используются для этого блюда. Подойдет лапша для лагмана домашнего приготовления или уже готовая, заранее приобретенная. В домашних условиях лапша для лагмана готовится очень быстро и позволяет улучшить вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Промыть мясо, вырезать кость, оставшуюся часть нарезать кусочками.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить кость и поставить на плиту.
  3. Спустя 1,5 часа в бульон добавить очищенные овощи.
  4. Обжарить мясо в томатной пасте.
  5. Нарезать отваренные овощи.
  6. Добавить овощи к мясу, тушить в течение 15 минут.
  7. Разложить смесь по горшочкам для запекания в духовке, в каждый горшочек налить 150 мл бульона.
  8. Поставить запекаться в духовке.
  9. Отварить пасту.
  10. Когда овощи приготовятся, горшочки необходимо достать из духовки и добавить туда лапшу.
  11. Перед подачей украсить мелко рубленной кинзой.

Для приготовления блюда с готовой пастой потребуется около 2 часов времени, и примерно на 1 час больше при самостоятельной готовке изделий. Чтобы ускорить процесс варки, можно нарезать мясо мелкими кусочками.

Суп на курином бульоне

Вкусный и сытный суп необходимо готовить на жирном курином бульоне. Презентабельный вид супа позволяет подавать его в качестве первого блюда на различных праздничных застольях. Рецепты приготовления такого супа отличаются своим разнообразием. Помимо традиционных составляющих – курицы и моркови, можно встретить варианты с добавлением картофеля, грибов, лимонного сока или яиц.

Готовить традиционное блюдо необходимо с помощью таких ингредиентов:


Чтобы правильно приготовить блюдо, потребуется.

Вкусное и распространенное блюдо у домохозяек – это лапша. Ее можно успешно приготовить в сочетании с самыми разными ингредиентами, но все же возникает вопрос, сколько варить лапшу до ее готовности, чтобы блюдо было вкусным. В этом случае ориентируются на основные рекомендации и личные вкусовые предпочтения в семье.

Основные правила

Готовить надо в соответствии с основными рекомендациями, которые помогают получить вкусное блюдо. Варить продукт просто, если знать несколько секретов, которые помогут сохранить его отличный вкус и минимальное количество калорий.

Совет: Варится лапша не более 10-15 минут – решение принимается в зависимости от первичной толщины продукции и ее состава.

Варить требуется в такой последовательности:

    1. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и поставьте ее греться на плиту.
  • Добавьте небольшое количество соли, а потом влейте в кастрюлю одну ложку подсолнечного масла.
  • Когда вода начинает закипать, можно добавлять туда выбранную вами лапшу.
  • Варить продукт потребуется до 15 минут.
  • Откиньте готовую лапшу на дуршлаг.

Сварить вкусное блюдо не составит труда, если выполнить эти простые несколько пунктов. Рисовый или гречневый продукт аналогично доводится до готовности, но надо смотреть на внешний вид лапши и регулировать время в соответствии с ним.

Не все любят варить продукцию до полной готовности – есть несколько этапов варки, когда лапша уже готова и может употребляться в пищу.

Длительность готовки

От этого простого показателя напрямую зависит богатый вкус уже готового блюда на вашем столе. Если вы приобрели продукт в магазине, на упаковке всегда есть специальная надпись, где производитель выставляет свои рекомендации по временному отрезку приготовления этого макаронного изделия.

Готовый продукт отличается тем, что в меру мягок, а при непосредственном раскусывании не должно ощущаться привкуса муки. Но все же есть и те, кто предпочитают лапшу, в которой еще ощущается легкий привкус муки, — эта стадия готовки называется al dente.

Помните, что после варки практически готовый продукт накрывается обычной крышкой и остается так на несколько минут. Потом сливается вся вода, используя обычный кухонный дуршлаг. Не рекомендуется промывать макаронное изделие – достаточно просто избавиться от всей жидкости и вернуть блюдо обратно в кастрюлю, где варилась паста. Можно разложить сразу порционно на разогретые заранее тарелки.

Актуально добавить в макароны любой домашний или покупной соус, подождать пару минут до того момента, пока вкусовая добавка и основной гарнир не достигнут одинаковой температуры. Только после этого блюдо подается на стол.

Лапша пользуется популярностью и у гурманов, и у тех, кто предпочитает готовить быстро и просто. Ее используют как полноценное блюдо или же добавляют в супы, тушат с овощами, мясом, морепродуктами. При правильном приготовлении блюда с лапшой отличаются отменным вкусом и высокой питательностью.

Сколько времени варится лапша

В зависимости от толщины лапши определяется время ее приготовления. Обычно оно составляет от 5 до 12 минут. Правильное время поможет установить инструкция на упаковке. Если же вы готовите пасту домашнего приготовления, варите ее до готовности.

Как проверить готовность лапши:

  • извлеките одну лапшу с помощью вилки и попробуйте ее - она должна быть мягкой, но не слишком;
  • проведите лапшой по стенке емкости, в которой она варится. Прилипает? Значит, готова;
  • если концы лапши белые по сравнению с остальной частью, им нужно больше времени;
  • если лапша, поднятая на вилке вверх, качается взад-вперед, она готова.

Как варить лапшу: пошаговая инструкция

Многие думают, что готовить пасту проще простого, но здесь есть нюансы. Чтобы лапша приобрела отменный вкус и привлекательный вид, нужно готовить продукт следующим образом:

  1. Заполнить кастрюлю водой. Поставить ее на включенную плиту.
  2. Добавить в воду соль и ложку растительного масла.
  3. После закипания воды насыпать необходимое количество лапши.
  4. Варить несколько минут с учетом толщины изделия.
  5. Откинуть готовый продукт на дуршлаг.

Лапша готовится быстро и прекрасно подходит для трапезы на скорую руку. К ней можно сделать и подходящий вариант соуса.

Секреты по приготовлению лапши

  • Несмотря на легкость приготовления пасты, важно помнить некоторые нюансы. Во время варки рекомендуется соблюдать строгую пропорцию воды и лапши - на 100 грамм продукта должно приходиться не менее 1 литра жидкости. В противном случае макаронные изделия станут клейкими.
  • Для приготовления лапши нужно тщательно выбирать посуду, отказавшись от маленьких емкостей. Кастрюля для этого продукта должна быть высокой и объемной. Водой ее нужно заполнить примерно на 70% или с учетом пропорций, указанных выше. После закипания воды и добавления соли нужно не забыть убавить огонь.
  • Во время варки макаронные изделия нужно периодически помешивать, не давая им слипнуться. Когда они будут готовыми, продукт откидывают на дуршлаг. Многие сразу же приступают к промыванию лапши водой, что является ошибочным действием. Это не только сделает блюдо холодным и невкусным, но и уменьшит содержание витаминов.

Несложные рецепты блюд с лапшой

Лапша - отличный и вкусный гарнир и полноценное основное блюдо. Ее можно приготовить за 10 минут и наслаждаться прекрасным вкусом после добавления в пасту соуса или сливочного масла и натертого твердого сыра. Лапша замечательно подойдет и как основа к супам или запеканкам. Что еще приготовить с лапшой?

Суп с лапшой на бульоне

Сытное первое блюдо готовят на жирном бульоне. Традиционно в него добавляют курицу и морковь, но можно найти варианты и с картофелем, грибами, яйцами, соком лимона и другими продуктами.

По рецепту нужно иметь в доме одну куриную спинку, одну морковь, один репчатый лук, домашнюю или магазинную лапшу, базилик, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Сварите бульон, используя свежую куриную спинку.
  2. Нарежьте лук.
  3. Натрите морковку.
  4. Добавьте в бульон базилик, соль, перец и подготовленные овощи.
  5. Под конец приготовления добавьте в суп лапшу. Варите еще 10 минут. Блюдо готово!

Наваристый суп готовится достаточно быстро, если использовать купленную лапшу. Перед подачей блюдо можно украсить укропом или петрушкой, можно добавить и разрезанное на половинки отваренное яйцо.

Лапша с креветками

Для этого несложного блюда понадобятся очищенные креветки (200 г), такой же вес лапши, небольшой пучок петрушки, один болгарский перец, половина лимона, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Доведите до кипения литр воды.
  2. Засыпьте в нее лапшу и отваривайте 5-7 минут.
  3. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг.
  4. Отварите креветки - 3 минуты после закипания.
  5. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами болгарский перец.
  6. Разогрейте сковороду и выложите на нее лапшу. Обжаривайте 2 минуты, помешивая.
  7. Выложите туда же креветки, зеленый горошек, перец. Перемешайте и еще пару минут обжаривайте.
  8. Промойте петрушку и мелко нарубите.
  9. Перед подачей посыпать блюдо порубленной зеленью.

Лапша с овощами и куриным филе

Это блюдо понравится тем, кто любит сочетать овощи с мясом. Готовится оно быстро, хороший вариант для ужина после работы. По рецепту нужно иметь в доме 250 г филе курицы, 200 г лапши, по одной штучке моркови, сладкого перца и репчатого лука, пару помидоров, 3 ст. ложки масла и 1 зубчик чеснока. Из приправ рекомендуется взять соль, перец и хмели-сунели.

Лапша с овощами и курицей получится сочной и нежной, если готовить ее в высоком сотейнике. В крайнем случае, подойдет и сковорода.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Обжарьте его на разогретом масле, пока не появится аппетитная корочка. Слегка посолите.
  2. Нарежьте соломкой морковь и измельчите лук. Добавьте к мясу. Обжаривайте 4-5 минут, помешивая.
  3. Нарежьте мелкими кубиками помидоры и сладкий перец. Добавьте в сотейник. Посолите, добавьте измельченный чеснок и специи.
  4. Обжарьте все 5 минут, не забывая помешивать.
  5. Влейте 100 мл воды, доведите до кипения. Тушите под приоткрытой крышкой, пока жидкость полностью не выкипит.
  6. Отварите лапшу аль денте и слейте воду.
  7. Соедините готовую пасту с курицей и овощами. Подержите на огне еще две минутки, помешивая. Готово!
Рейтинг: (4 Голосов)

В приготовлении лапши нет ничего сложного. Обычно лапшу варят тогда, когда хочется чего-нибудь поскорее перекусить.

Быстрый перекус между учебой и работой, сытный завтрак перед рабочим днем или же теплый семейный ужин в окружении семьи.

Все эти приемы пищи может сопровождать лапша. Приготовление лапши во многом зависит от её разновидности, поэтому рассмотрим виды лапши.

Рисовая лапша

Рисовая лапша считается разновидностью китайской лапши, а так же является национальным блюдом у китайцев.

В виду популяризации китайской кухни рисовая лапша стала узнаваема во всех странах мира. Этот разновидность лапши имеет богатую историю у себя за плечами, однако в азиатской кухни рисовая лапша выступает основным ингредиентом в приготовлении блюд.

Выделяют следующие виды рисовой лапши, которые имеют некоторые особенности в технологии изготовления, а так же отличаются толщиной, фактурой, имеют различный привкус и назначение:

  • рисовая вермишель;
  • лайфэнь;
  • мисянь;
  • готяо;
  • шахэфэнь;
  • мифэнь;
  • феттуччине;
  • фунчеза.

Технология изготовления рисовой лапши основывается на рисе, который впоследствии при необходимых условиях смалывают в муку. В этой лапше не большое количество соли, это стоит учитывать при готовке.

У каждого свои предпочтения в соли, поэтому если вы любите умеренно соленую пищу, то следует посолить больше, чем обычно. Этот вид лапши отлично вбирает в себя аромат приправ и специй.

Обычно её подают как гарнир или используют для приготовления супов. На сто грамм лапши в неприготовленном виде калорийность её равна 364 кКал, при варке эта цифра снижается. Соответственно при умеренном употреблении рисовая лапша не повредит фигуре.

Обычно приготовление рисовой лапши ограничивается на варке. Как скоро приготовится рисовая лапша зависит от её толщины.

Например, чем толще лапша, тем больше по времени её нужно варить. Допустим, фунчёзу обычно просто замачивают в горячей воде в течение 5 минут и промывают после этого.

Рисовую лапшу обычно подают в виде гарнира к рыбе, птице и другому мясу. Её ненавязчивый вкус позволяет сочетаться со многими фруктами, соусами, грибами и овощами. Кроме того рисовую лапшу зачастую используют как основной ингредиент в приготовлении салатов.

Кроме того рисовую лапшу можно обжаривать во фритюре или обжарить после варки. Так же рисовую лапшу используют при готовке супов, добавляя при этом овощи, яйца мясо или грибы. Супы обычно варят на основе куриного бульона.

В России рисовая лапша обычно продается в специальных пакетах. Подробная инструкция по приготовлению купленной лапши можно найти на упаковках. В среднем вся лапша варится 7 минут.

Пшеничная лапша

Как и рисовая лапша, пшеничная так же берет свои корни с Азии. Однако, несмотря на это очень распространена в европейских странах. В отличии от рисовой лапши пшеничная изготавливается из воды и пшеничной муки.

Особенность пшеничной лапши в том, что её можно без особого труда сделать дома своими руками, не прибегая к помощи современных технологий, как делают лапшу в Италии, или древнейших техник вращения теста, после которого получаются тонкие нити рисовой лапши.

Для того, чтобы приготовить просто смешайте муку с яйцом и солью, добавьте небольшое количество растительного масла для эластичности и замесите тесто. Раскатайте его на столе и ножом наделайте тонких полосок, посыпьте мукой и дайте полоскам просохнуть. Такая лапша варится очень быстро, около 2-х минут.

Яичная лапша

Яичная лапша требует для приготовления только муку и желтки яиц. Яичная лапша считается наиболее полезной среди других видов лапши.

Яичная лапша достаточно сытная и имеет особенность быстрого усваивания организмом. Часто именно к ней прибегают при диетическом питании.

Итак, какие основные принципы существуют в приготовлении лапши?

  • Лапшу следует варить в большом количестве воды. На 150г лапши нужно как минимум литр воды;
  • Погружать лапшу нужно в заранее подсоленную кипячёную воду;
  • Среднее время приготовления лапши 7 минут, будьте бдительны, не переварите лапшу;
  • Следуйте инструкциям приготовления лапши на упаковке.

В заключении приведем пример приготовления лапши.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Налейте в кастрюлю воды, посолите по своему усмотрению. Доведите воду до кипения погрузите лапшу в воду.

Шаг 2

Добавьте в воду 50 г оливкового или растительного масла.

Шаг 3

Варите, помешивая в течение 7 минут.

Шаг 4

Пока варится лапша, вскипятите чайник.

Шаг 5

По истечении семи минут откиньте лапшу на дуршлаг, при этом обдайте лапшу кипятком из чайника. Так ваша лапша не слипнется.

Это универсальный рецепт по приготовлению лапши. Будьте внимательны с видом лапши, так как время приготовления лапши зависит от толщины и технологии изготовления лапши. Обычно в инструкции на упаковке указано оптимальное время приготовления конкретной лапши.

Успехов в приготовлении!

Прилавки современных магазинов ломятся от разнообразия предлагаемых макаронных изделий. От многих из них люди отказываются только из-за того, что не знают, как варить лапшу, и сколько обрабатывать, чтобы она не превращалась в бесформенное месиво. Примечательно, что даже соблюдение рекомендаций, приведенных на упаковке, не гарантирует получение нужного результата. А правильно отварить домашнюю макаронную продукцию – это целое искусство.


Правда, есть несколько секретов, способных повысить качество конечного продукта. Проще всего это сделать тем, кто доверяет процесс мультиварке.

Базовые правила отваривания лапши

Организовывая процесс приготовления лапши, нужно обращать внимание не только на особенности продукта, но и помнить об универсальных правилах работы с этими макаронными изделиями.

Независимо от того, в кастрюле или мультиварке их планируется отваривать, следует помнить, что:

  1. Воды нужно брать много, не менее 1 л жидкости на 150 г сухого продукта. В противном случае компонент разбухнет, займет все свободное пространство и не проварится равномерно.
  2. Опускать, как яичную, так и пшеничную продукцию, надо в подсоленный кипяток. Это позволит не допустить того, чтобы элементы слиплись между собой или пристали к стенкам, дну кастрюли.
  3. Чтобы сварить продукт быстрее, держать его следует под закрытой крышкой. Вода при этом должна кипеть, но не бурлить.
  4. Изначально огонь используется максимальный, только после повторного закипания массы его можно сбавить, в противном случае компоненты начнут закисать и потеряют свой вкус.
  5. То, сколько варить лапшу, зависит не только от того, что написано в инструкции. Чтобы получить вкусное блюдо, надо постоянно пробовать изделие. В этом случае высока вероятность того, что получится не пропустить нужный момент. Именно поэтому, даже в мультиварке при отваривании лапши не стоит полностью закрывать крышку.

Сколько и как варить лапшу купленую в магазине?

Чтобы сделать все правильно, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке и четко следовать ее рекомендациям. В зависимости от того, какая в продукте используется мука и какой нужен конечный результат, время обработки изделия в кастрюле или мультиварке будет составлять от 3 до 8 минут после повторного закипания воды. Подходы при использовании обоих приспособлений одинаковы.

  • В выбранную емкость наливаем много воды, сразу добавляем соль, вливаем немного растительного масла. Некоторые хозяйки, если варят продукт в мультиварке, сначала смазывают маслом чашу, это позволяет предупредить прилипание лапши к стенкам.

Совет: Мало кто знает, что из отвара, оставшегося после макаронных изделий, можно приготовить густой и сытный соус. Он будет выполнять роль бульона, молока или воды, которые используются в традиционных рецептах.

  • В кипяток выкладываем макаронные изделия, помешиваем их до повторного закипания, чтобы они не слипались.
  • Убавляем огонь до минимума, при котором жидкость продолжает активно кипеть и накрываем емкость крышкой (или просто прикрываем чашу мультиварки, выставив режим «Мультиповар»). Проверяем степень готовности продукта каждую минуту.
  • Уже сваренную лапшу правильно будет выложить в дуршлаг и подождать пару минут, пока стекут излишки жидкости. При этом помешиваем массу, чтобы она не начала подсыхать.

Теперь остается выложить компонент обратно в емкость для варки, приправить маслом и равномерно распределить данный компонент по элементам. Лучше не размешивать массу, а трясти приспособление. Если лапшу планируется подавать с соусом, его нужно нагреть до той же температуры, что и основное блюдо.

Особенности приготовления и отваривания домашней пшеничной лапши

Чтобы самостоятельно приготовить домашнюю лапшу, нужно подобрать подходящий рецепт приготовления теста для макаронных изделий. Вопреки распространенному мнению, вариантов существует немало. Вот один из самых простых и популярных:

  • В стакан разбиваем одно яйцо, наливаем туда холодную кипяченую воду, заполняя емкость. Полученную смесь переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто.
  • Добавляем соль и начинаем понемногу вводить пшеничную муку, постоянно помешивая состав. В итоге необходимо вымесить однородное и довольно тугое тесто.
  • В массу можно добавить столовую ложку сметаны, тогда лапша будет еще мягче и нежнее. Заготовку разделяем на 4 части.
  • Берем одну часть и раскатываем ее до максимально тонкого состояния, только так можно будет получить настоящую лапшу. Полученный пласт вывешиваем на четверть часа, чтобы он немного подсох.
  • Теперь немного пересыпаем его мукой, сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками. Развернув их, мы получим красивую лапшу. Так поступаем со всеми частями теста.

Сварить домашний продукт можно так же, как и фабричный, но лучше все же внести незначительные изменения. Обрабатываем его либо в мультиварке на режиме «Мультиповар», либо в кастрюле, но в обоих случаях при открытой крышке. Подсоленную воду доводим до кипения, добавляем в нее растительное масло, немного душистого перца, лавровый лист. В кипятке ложкой создаем воронку и медленно выкладываем в нее лапшу, чтобы она сразу же схватывалась. Варить продукт нужно до готовности, это может занять как 5, так и 10 минут.

Как правильно готовить и отваривать яичную лапшу?

Перед тем, как готовить яичную лапшу, необходимо определиться с типом используемой муки. Помимо пшеничной, можно взять рисовый, гречневый, ржаной или овсяный продукт. Сделанный выбор повлияет не только на цвет конечного продукта, но и его вкус, особенности обработки. Помимо муки и яиц при изготовлении яичной лапши нередко используют измельченный шпинат и морковный сок. Эти компоненты обогащают макаронные изделия и придают им оригинальный цвет.

Чтобы приготовить яичную лапшу по базовому рецепту, надо сделать следующее:

  • На 0,5 кг выбранной муки берем 2 яйца, совсем немного воды (при использовании морковного сока данный компонент не нужен) и соль.
  • Из составляющих замешиваем крутое тесто, не стоит жалеть времени на его вымешивание. Чем более упругой будет заготовка, тем вкуснее получится лапша.
  • Теперь остается лишь раскатать тесто в пласт, подсушить и нарезать тонкими полосками.

Проще всего отварить данный продукт в мультиварке. На 250 г сухого продукта берем чуть больше 2 л воды. Ее наливаем в предварительно намазанную растительным или сливочным маслом чашу, доводим до кипения на подходящем режиме. Солим воду, добавляем еще немного масла и опускаем подготовленные макаронные изделия. Варим их около 3-4 минут, постоянно помешивая палочками. После этого пробуем компонент и далее действуем по ситуации. Такую лапшу достаточно приправить сливочным маслом, чтобы получить сытное, но довольно изысканное блюдо.

В то время, как фабричная лапша добавляется в супы примерно за 5 минут до конца варки, с домашней все не так просто. Лучше изначально проверить, сколько времени нужно потратить на ее отваривание до готовности, чтобы не пришлось подавать суп с раскисшим продуктом.

Загрузка...