domvpavlino.ru

Страусник обыкновенный: фото, описание, посадка и уход. Страусник, посадка и уход Папоротник страусник уход

Народная легенда гласит, что папоротник цветет только один раз в году - в ночь на Ивана Купалу. Тот, кому удастся обнаружить цветок, будет с лихвой вознагражден за труды: растение укажет место, где зарыты сокровища. Благодаря этому поверью папоротники издавна считались таинственными и удивительными растениями.

Страусник обыкновенный - очень крупный папоротник, в подходящих условиях вырастающий до 1,5-2 м. У него толстое вертикальное корневище и нежные светло-изумрудные листья ланцетовидной формы. За их сходство со страусиными перьями этот папоротник и получил свое название. Он растет практически повсюду в умеренных регионах Северного полушария, в том числе в и на . Однако в Центральной Европе он редок, поэтому включен в Красные книги целого ряда областей.

ВОЛШЕБНЫЙ ПАПОРОТНИК

Отправляясь на поиски чудесного цветка папоротника, необходимо было запастись оберегами, защищающими владельца от злых духов. Чаще всего молодые люди несли с собой пучок горькой полыни, обладающей резким запахом и горьким вкусом. Для того чтобы обмануть лесных духов, также желающих заполучить заветное растение, смельчаки заходили в лес спиной вперед, стараясь запутать нечистую силу. Согласно легендам, ярко-красный цветок распускался на папоротнике ровно в полночь и всего на несколько минут. Его обладателю не только открывались тайны сокровищ и кладов, но и становился понятен язык птиц и зверей.

Такое поверье связано с особенностями репродукции папоротников. Эти растения никогда не цветут, так как размножаются спорами. Наши предки об этом не знали. Они предполагали, что цветки на папоротниках появляются очень редко, и потому, несомненно, обладают чудесными свойствами.

ПРИВЕТ ИЗ ПАЛЕОЗОЯ

Эти растения появились на нашей планете более 400 млн лет назад. Тогда на Земле доминировали крупные древовидные папоротники. Большинство из них исчезло, и сейчас среди 10 500 видов этих растений преобладают травянистые формы.

Перистые листья страусника обыкновенного, как и других папоротников, называются вайями или плоско-ветками. Они скорее напоминают побеги, а не листья. Вайи обладают верхушечным ростом и могут достигать внушительных размеров. Они появились у папоротников в результате уплощения ветвей древних предков. Это увеличивало площадь поверхности и повышало эффективность фотосинтеза.

ТАЙНА РАЗМНОЖЕНИЯ

Вайи у страусника обыкновенного бывают двух типов. Одни вегетативные, окрашены в ярко-зеленый цвет и обладают способностью к фотосинтезу. Вегетативные листья, называемые также трофофиллами, образуют своего рода воронку. В ее середине располагаются вайи, на которых созревают споры - спорофиллы. Вначале эти листья имеют светло-зеленую окраску, однако с возрастом становятся темно-коричневыми.

Края спорофиллов, появляющихся в конце лета, свернуты. Благодаря этому сорусы - органы, содержащие созревающие споры, - оказываются защищены от неблагоприятных условий. Весной, с наступлением теплых дней, края листьев раскручиваются. Споры высыпаются на землю, и каждая дает жизнь крошечной зеленой пластинке-заростку. На ее нижней стороне, прижатой к земле, образуются органы полового размножения: гаметангии, продуцирующие сперматозоиды, и яйцеклетки. Сперматозоиды по воде достигают яйцеклеток, и спустя некоторое время после оплодотворения начинает развиваться молодой папоротник. Страусник обыкновенный может размножаться и вегетативно, с помощью отростков корневища.

НЕПРИХОТЛИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И КРАСИВЫЙ

Многие садоводы охотно выращивают этот папоротник. Он довольно неприхотлив: страусник одинаково хорошо растет как в солнечных, так и в затененных местах. Папоротник стойко переносит холода и практически не подвержен действию насекомых-вредителей. Наиболее требователен страусник к поливу: для хорошего роста важно своевременно увлажнять почву.

Интересно, что во многих странах это растение употребляют в пищу. Особым деликатесом считаются молодые вайи, только появившиеся из-под земли. Они имеют форму спирали, которая вскоре раскручивается. Именно молодыми «улитками» любят полакомиться индейцы и жители . Вайи употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Жители используют страусник обыкновенный в сельском хозяйстве в качестве корма для скота.

Этот папоротник весьма популярен и в народной медицине. Споры применяют в качестве присыпки для борьбы с осложнениями при ожогах, ранах, обморожениях. Считается, что отвар корневищ помогает избавиться от глистов, а компрессы из вайи уменьшают боль.

Интересно, что в XVIII веке загадка размножения папоротников, хвощей, плаунов еще не была раскрыта, поэтому эти и некоторые другие растения, не имеющие цветков, Карл Линней объединил в группу «тайнобрачные».

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: папоротниковидные.
Класс: папоротниковые.
Порядок: многоножковые.
Семейство: оноклеевые.
Род: страусник.
Вид: страусник обыкновенный.
Латинское название: Matteuccia struthiopteris.
Размер: высота может достигать 1,5 м.
Жизненная форма: травянистый многолетник.

6 904

Страусник обыкновенный , вероятно, самый распространенный папоротник в наших садах. Он необычайно декоративен появляющимися весной салатовыми «бокалами» ажурных листьев, а также осенними коричнево-бурыми спороносными листьями («страусинными перьями»), появляющимися в середине куста. Страусник обыкновенный один из самых крупных папоротников, прекрасно зимующий в средней полосе. Он очень неприхотлив и быстро разрастается. Его способность стремительно осваивать новые территории не всем понравится. Но может пригодиться для создания напочвенного покрова под крупными кустарниками и деревьями. А также для создания моно рабаток или бордюров на ограниченной дорожками или площадками территории. Кроме моно посадки (только из страусника ) можно попробовать высадить на весну тюльпаны из группы ботанических или нарциссы, а также любые мелколуковичные. Великолепно сочетается с крупнолистными роджерсиями, зубчатым, хостами и пластинчатым. Кроме того его можно высаживать возле водоемов и в природных понижениях рельефа на переувлажненных почвах. Здесь он хорошо растет даже на солнце. Великолепен страусник рядом с крупными камнями и на склоне.

Страусник обыкновенный, фото.

Страусник обыкновенный (Мatteuccia struthiopteris) — папоротник высотой до 1,5 м. Вайи перисто-рассеченные, при распускании салатовые, позже свеже-зеленые.

В августе в середине растения появляются светло-зеленые спороносные листья, очень быстро приобретающие коричневую окраску.

Местоположение:

Страусник обыкновенный хорошо растет как в тенистых местах, так и на солнце. При посадке на солнечных местах высота растения уменьшается.

Почва любая, но обязательно влажная.

Уход:

Страусник очень неприхотливое растение, идеальное для сада без хлопот.

Летом в засушливую погоду нуждается в поливе.

Осенью вайи обрезают по уровень земли.

Зимостоек без укрытия.

Другие названия растения:

черная сарана

Краткое описание страусника обыкновенного:

Страусник обыкновенный (черная сарана) – это растение высотой 30–120 см, с толстым (5–6 см диаметром), коротким, обычно прямым корневищем и подземными чешуйчатыми побегами. Пластинки бесплодных листьев 25–75 (100 и более) см длины, 8–20 см ширины, обратноланцетные или продолговатые, к обоим концам суженные, снизу опушенные, однаждыперистые. Черешки в 2–5 раз короче пластинки, полуцилиндрические, внизу с черными чешуйками.

Спороносные листья страусника развиваются внутри розетки, образованной вегетативными листьями. Они линейноланцетные, коричневые, жесткие, с удлиненными, направленными вверх долями, которые первоначально цилиндрически свернуты вдоль средней жилки. Спорусы расположены по всей их нижней поверхности по кончикам жилок. При созревании спор (в августе – сентябре) эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие «колбаски» с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают их т.н. «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. Именно в этот момент листья страусника бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья. На кусте они сохраняются несколько лет, но в букет уже не годятся, так как из них постоянно сыплется черный порошок.

У этого папоротника есть и еще одна особенность. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные «улиточки» и располагаются кольцом на вершине стволика. Даже у самого крупного растения их не бывает больше десяти. В самом начале роста «улитки» бывают покрыты сухими золотистыми чешуями, которые при сборе приходится отряхивать.

Места произрастания:

Растет страусник в тенистых лесах на богатых почвах, часто на дне оврагов, около ручьев, в зарослях прибрежных кустарников, реже на открытых местах – опушках, каменистых россыпях. Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария: в равнинных и горных лесах европейской части России, южной части Сибири и Дальнего Востока, а также в Западной Европе, включая Средиземноморье.

Выращивание страусника:

Размножается вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20–25 см с двумя почками. Пересаживать и делить папоротники можно ранней весной, до отрастания вайи (листьев), или в первой половине августа, во время созревания спор. Часть видов с успехом размножают выводковыми почками, которые образуются с выпуклой стороны на утолщенном черешке листа (вайи). Образование выводковых почек увеличивается при нарушении центральной точки роста корневища. У взрослого растения может развиться за сезон до 10 почек. В этом случае ранней весной корневища выкапывают, черешки с почками осторожно отделяют. Доращивание производят в холодных парниках, при затенении. При вегетативном размножении процент выхода посадочного материала невысокий.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2–5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Заготовка страусника:

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, вайи (листья) и споры. Корневища выкапывают осенью, отмывают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, режут вдоль таким образом, чтобы не осыпались черешки прошлогодних листьев, и высушивают на ветру, под навесами или на чердаках, предварительно провялив на солнце. Листья собирают преимущественно спороносные, в июле – августе. Их раскладывают тонким слоем на плотную бумагу или подвешивают над ней, чтобы из раскрывающихся при сушке спорангиев можно было затем собрать споры. Осыпавшиеся споры просеивают через тонкие сита, освобождая от посторонних примесей.

Химический состав страусника обыкновенного:

В химическом отношении растение мало изучено, есть сведения лишь о наличии в листьях 650 мг% витамина Р. В растительном материале были обнаружены: в корневищах – дубильные вещества до 4,5%, 0,34% производных кумарина, до 95 мг% аскорбиновой кислоты, следы эфирного масла, до 0,12% производных флороглюцина; в вайях – около 4% дубильных веществ, 0,6% производных кумарина, 86 мг% аскорбиновой кислоты. В корневищах и вайях найдены также флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава страусника обыкновенного (черной сараны).

Фармакологические свойства страусника обыкновенного:

Фармакологические свойства страусника определяются его химическим составом.

Отвар корневищ применяют в качестве вяжущего, противоглистного средства, а настойку из корневищ – как успокаивающее и противовоспалительное средства.

Применение страусника в медицине, лечение страусником:

Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях.

При белях, обильных менструациях, кашле, удушье, в качестве вяжущего средства, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях использовали корневища страусника.

При испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях назначают настойку из корневищ 10%-ной концентрации на 40%-ном спирте. В последнем случае чаще используют споры и листья.

Противовоспалительное действие страусника подтверждено экспериментально, поэтому применение спор в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах вполне обоснованно.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов страусника обыкновенного:

Из корневищ, листьев и спор страусника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корневищ страусника:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сухих корневищ, кипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, настоять 10 мин при комнатной температуре; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при белях, обильных менструациях, кашле, удушье, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Настойка из корневищ страусника:

Залить 100 мл водки 10 г сухих корневищ (листьев, или спор), настоять 14 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10 капель 2–3 раза в день, за 30 мин до еды, запивая 1 ст. л. воды.

Споры страусника:

Споры применяют в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах.

Противопоказания страусника обыкновенного:

Признаки отравления препаратами страусника и методика их лечения такие же, как при отравлении препаратами кочедыжника женского.

Использование страусника в хозяйстве:

Молодые вегетативные побеги страусника используются в пищу. Как пищевое растение страусник известен гораздо меньше, чем орляк. Но в Канаде и некоторых штатах Америки этот папоротник является традиционной едой индейцев. В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все «улитки» можно только со старых кустов, а с молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов. В этом случае куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы.

При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника должно пройти не более 4 ч, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными. В пищу свежие рахисы непригодны, они содержат горечь, поэтому перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу страусник и орляк заметно различаются. Орляк больше похож на грибы, а страусник – на цветную капусту, чуть сладковатую и очень сытную. Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. При варке можно добавить соль: 1 ст. л. на 2–3 л воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания.

Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый – ломается, а переваренный – провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят в масле или тушат как грибы.

Для сушки впрок рахисы также сначала отваривают, а затем не реже одного раза в день разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше. Перед употреблением в пищу высушенные рахисы вымачивают в течение 2–3 дней. Страусник солят так же, как орляк, но пресс берут меньше. Можно стерилизовать его в банках, как помидоры, используя для заливки 6%-ный рассол с добавлением на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.

Страусник – один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников.

Страусник очень популярен в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастает до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье – от 40 до 120 см, зимостойкий, быстро разрастается. Папоротник имеет роскошные, нежные, светло-изумрудные вайи, собранные в бокаловидную чашу-воронку. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками. Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях – на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие – почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Страусник – декоративен, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема. Предпочитает как солнечные, так и затененные места с умеренно влажной почвой. На освещенных участках нуждается в частом и обильном поливе. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Папоротник страусник уже давно стал любимцем многих садоводов и дачников благодаря своей нетребовательности в уходе и морозоустойчивости.

Папоротник – это многолетнее растение , которое может вырастать до двух метров в длину. Его корни быстро разрастаются.

Описание

Страусник отличается от других видов папоротника именно формой куста. Листья располагаются по кругу от корня и отрастают одновременно, что формирует такую красивую форму в виде воронки.

Особенностью этого вида является быстрое вырастание спор, рассеивание которых происходит весной. Вслед за рассеиванием спор формируются новые.

Страусник активно используется флористами как дополнение к букетам. Эти листья могут хранить свою красоту несколько лет.

В дикой природе папоротник встречается в смешанных влажных лесах. Очень распространен в России и на Дальнем Востоке. Часто его можно встретить у водоемов .

Разновидности и описание

Все виды этого папоротника очень похожи и имеют большие листья, напоминающие страусиные перья. Существует всего лишь два вида страусника – это обыкновенный и восточный.

Папоротник страусник обыкновенный

Очень популярный вид папоротника, который обладает хорошей морозустойчивостью и совершенно неприхотлив. Он достаточно быстро вырастает. Отлично переносит зиму и растет абсолютно в любой почве. Самое главное – это достаточное количество влаги. Этот вид будет расти и под палящим солнцем, и в тени, если ему будет обеспечен интенсивный и регулярный полив.

Этот вид очень хорошо смотрится на любом дачном участке. Им украшают дорожки , водоемы или садовые композиции. Страусник обыкновенный очень агрессивно ведет себя с соседями по клумбе, поэтому его лучше сажать отдельно или следить за тем, чтобы он сильно не разрастался, так как корни этого растения достаточно быстро растут.

Страусник восточный

Вырастает до двух метров. Этот вид в отличие от обыкновенного достаточно прихотлив. Он боится сквозняков, сильного ветра и нуждается в постоянном поливе. Не очень хорошо переносит морозы.

Распространен на Сахалине, в Китае и на северо-востоке России.

Размножение страусника

Папоротник размножается с помощью спор и вегетативно .

Размножение спорами очень похоже на размножение семенами. Собирать споры нужно в конце лета. Их можно очень долго хранить, а можно сразу высадить в небольшой горшок, накрытый стеклом. Первое время растение нужно хорошо поливать и иногда проветривать.

Спустя четыре - пять недель начнутся первые всходы. Маленькие ростки можно пересадить в отдельные горшки. Также обильно поливать и больше никакого ухода не нужно .

Так растение должно расти пару лет. После того как растение окрепнет, его можно высаживать в грунт.

Для выращивания вегетативным способом нужно в начале лета отделить от корня папоротника небольшой отросток с почками и высадить их в грунт на расстоянии полметра.

Папоротник в виде страусиных перьев используют в медицинских целях. Им можно лечить некоторые заболевания:

Польза папоротника в хозяйстве

Папоротник является не только ландшафтным украшением участка, но и очень полезным растением в хозяйстве.

В некоторых странах это растение употребляют в пищу и считается очень полезным

Срезать можно только молодые листки со старого растения, потому что если срезать листья с молодого растения оно может погибнуть.

Кушать можно листья, которые были срезаны не более четырех часов до еды. После четырех часов он станет твердым и непригодным в пищу.

Его обычно едят вареным или соленым. Сырой папоротник имеет горький вкус, а в вареном виде очень похож на капусту.

Страустник в ландшафтном дизайне

Эти необычные растения очень часто используются ландшафтными дизайнерами в дизайнах садовых участков или парковых зон. Благодаря своему яркому и необычному внешнему виду он прекрасно смотрится практически в любой композиции и даже самостоятельно. Отлично смотрится папоротник среди валунов или каменного забора. Очень часто папоротником украшают берега водоемов.

Страусник отлично смотрится рядом с крупными цветами типа пионов или ирисов. Но следует знать, что папоротник очень быстро разрастается и относится достаточно агрессивно к другим растениям, подавляя их.

Очень часто страусник используется в зимних букетах или создании композиций из сухоцветов.









Загрузка...