domvpavlino.ru

Так, как же приготовить вкуснейший глинтвейн? Глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн – это алкогольный горячительный напиток, отличающийся высокой температурой, тонким ароматом и изысканным вкусом.

Своими корнями, происхождением глинтвейн уходит далеко в прошлое, ещё сохранились упоминания о том, что в Древнем Риме готовили этот напиток с прибавлением к нему разнообразных пряностей, но без улучшающего вкус и свойства, процесса нагревания.

Оптимальным вариантом для приготовления глинтвейна является выбор красного сухого или полусухого не креплёного вина, а также специй и пряностей.

Именно букет этих составляющих, а также нагревание этого напитка улучшает полезные свойства вина и спонсирует человеческий организм многообразием витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Вследствие чего глинтвейн дарит бодрость организму человека, поднимает ему иммунитет, согревает в непогоду и насыщает этим ароматным и вкусным напитком.

Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях

К сожалению глинтвейна, рецепт, в домашних условиях готовившийся ранее и взятый из первоисточников был утерян, но общие принципы приготовления этого источника дошли до наших времён.

Специи целесообразно прокипятить в воде, тем самым насытив её, а потом процедить через ситечко.

Глинтвейн нельзя кипятить, так как напиток, а именно его основа вино, утрачивает свои полезные качества и свойства при закипании.

Разогревать компоненты глинтвейна необходимо на небольшом огне, при постоянном помешивании.

Основой приготовления глинтвейна является некрепкое красное сухое вино, к которому уже по желанию можно добавить коньяк или ром.

Как только глинтвейн дойдёт до определённой температуры (не более 80 градусов), напиток необходимо снять с огня и дать ему настояться.

Глинтвейн может быть насыщен сахаром или мёдом, а также различными фруктами, улучшающими вкус этого напитка.

Для того чтобы ощутить в полной мере непревзойдённый аромат и вкус глинтвейна, его рекомендуют выпивать только настоявшимся и горячим.

Рецепт 1. Классический глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Винцо красное (сухое) – 750 гр.

Вода – ¼ стакана.

Сахар – 30 гр.

Мускатный орех (тёртый) – на кончике ножа.

Гвоздика – 7 шт.

Способ приготовления:

Специи необходимо погрузить в воду, поставить кастрюлю на плиту и довести отвар до кипения. Затем необходимо отвар в течение 2 минут кипятить на небольшом огне, а после настаивать около 15 минут под закрытой крышкой.

Далее, нужно влить вино в кастрюлю слегка подогреть и прибавить к нему отвар из специй. А потом добавить сахар, который придаст напитку необходимую сладость. Как только температура нагрева напитка достигнет 80 градусов, его необходимо с огня будет снять.

К напитку можно подать фруктов и сухого печенья.

Рецепт 2. Традиционный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Винцо (красное) – 1л.

Мёд – 1 ст. ложка.

Сахар – 40 гр.

Гвоздика – 7 шт.

Имбирь (свежий) 5 гр.

Перчик (душистый) – 3 шт.

Мускатный орешек – щепотка.

Способ приготовления:

Все положенные специи необходимо залить водичкой, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов всего несколько минуток, не давая отвару закипеть. Так как при процессе кипения, имеющиеся эфирные масла улетучиваются.

Такой глинтвейн – лучшее средство от простуды.

Рецепт 3. Фруктовый глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиент:

Красное винцо – 1 бутылка.

Сахар – 150 гр.

Апельсин.

Лимон – ¼ часть.

Яблоко – 1 ложка.

Гвоздика – 5 шт.

Горошек (душистый) – 5 шт.

Кардамон – ложечка без верха.

Мускатный орешек – ложечка без верха.

Водичка – 1 ст.

Способ приготовления:

Все имеющиеся фрукты необходимо тщательно вымыть и протереть полотенцем. Дальше фрукты нужно порезать на дольки.

Затем в кастрюльку необходимо налить воды и довести её до температуры 50 градусов. Потом в тёпленькую водичку нужно засыпать кардамон, мускатный орешек, корицу, гвоздику и перчик.

Отвар необходимо постоянно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока температура жидкости не поднимется до 70 градусов.

Потом к имеющейся консистенции необходимо прибавить сахар, апельсин.

Спустя 8 минут напиток необходимо снять с огня, положить в него мёд, тщательно перемешать и на 15 минут поставить настаиваться.

Получившийся глинтвейн можно украсить ломтиком лимона и долькой яблока.

Рецепт 4. Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Смородина (свежая, замороженная) – 1,5 ст.

Имбирь – 4 пластика.

Корица (палочки).

Гвоздика – 4 шт.

Бадьян – 1 шт.

Водичка (кипяток) – 1,200.

Мёд на любителя.

Способ приготовления:

Для начала необходимо разморозить ягоду и истолочь её при помощи толкушки. Кстати, для приготовления глинтвейна можно с лёгкостью использовать протёртую смородину с сахаром.

Имбирь нужно очистить, затем нарезать и измельчить при помощи, например, скалки путём раскатывания.

Потом получившийся глинтвейн нужно процедить и по вкусу добавить к нему мёда. Подавать к столу глинтвейн можно с мелконарезанными яблочками в кружках из фарфора или керамики.

Рецепт 5. Яблочный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Винцо (белое, сухое) – 1 бутылка.

Лимончик ½ шт.

Изюм – 60 гр.

Миндаль (чищеный) – 30 гр.

Мёд – 2 ст. ложки.

Сахар – 40 гр.

Яблоки (сушёные) – горсть.

Сок, сделанный из яблок – 0,5 л.

Перчик (душистый горошком) – 1 шт.

Часть корня имбиря.

Гвоздика – 3 шт.

Корица – 2 стручка.

Способ приготовления:

Лимончик, яблоки и изюм необходимо промыть в тёплой и чистой водичке. Затем в предполагаемую ёмкость нужно влить сок, прибавить цедру, натёртую на мелкой тёрке, изюм, яблоки, гвоздику, перчик, имбирь, и поставив на огонь все компоненты, варить их в течение 10 минут.

Потом в напиток необходимо добавить сахар, вино и довести его до температуры 80 градусов. Затем к получившейся консистенции нужно прибавить мёд и все компоненты тщательно смешать.

После на дно бокалов нужно выложить несколько изюминок, миндаль и корицу. Полученную консистенцию процедить и разлить по бокалам в горячем виде.

Рецепт 6. Новогодний глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

Винцо (красное) – 0,75л.

Водичка – 750 мл.

Яблоко (крупное).

Апельсин (крупный).

Мёд – 1 стакан.

Чай (чёрный) – 30 гр.

Чай каркаде – 30 гр.

Гвоздика 5 шт.

Орешек мускатный – на кончике ножа.

Анис – на любителя.

Кардамон – на любителя.

Имбирь – согласно вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо в кастрюлю налить водичку довести её до кипения, уложить в кипяток фрукты нарезанными кусками и имбирь.

Потом к фруктам нужно добавить специи, чай (каркаде) и продолжить кипятить компоненты ещё несколько минут.

Затем в кастрюлю необходимо залить вино, прибавить оставшиеся фрукты, и мёд.

Напиток к столу подавать в горячем виде.

Рецепт 7. Глинтвейн рецепт в домашних условиях (приготовление напитка в мультиварке)

Ингредиенты:

Винцо (красное) – 0,7л.

Гвоздика – 5 шт.

Перчик (горошком) – 5 шт.

Корица – на любителя.

Мёд – 60 гр.

Способ приготовления:

Из тщательно вымытого лимона нужно выдавить сок и слить его в чашу мультиварки.

Затем к соку необходимо прибавить специи кроме корицы, влить вино, добавить мёд. Потом на мультиварке нужно установить режим подогрева на 45 минут, а после того, как время вышло оставить напиток настаиваться ещё 10 минут.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях – хитрости и полезные советы по созданию этого напитка

Для того чтобы напиток получился ароматным и вкусным нужно в глинтвейн добавить фруктов, но здесь самое главное не переусердствовать и не превратить божественный напиток в компот.

Специи в глинтвейн лучше не перемалывать, так как напиток от этого становится мутным.

Создавая глинтвейн, яблоки и апельсины, как неотъемлемые компоненты нужно чистить, так как их обрабатывают воском и другими химическими компонентами.

Этот напиток лучше готовить маленькими порциями, так как заново подогретый глинтвейн теряет свой аромат, а также вкусовые и полезные качества.

Отличной закуской для глинтвейна будет печенье, пирожки, фрукты, а также мясо, изготовленное на свежем воздухе.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать толстостенную посуду на 2-3 литра, можно большего размера, но не металлическую из-за возможности появления процессов окисления.

При изготовлении глинтвейна от использования креплёных вин лучше отказаться. Так как при нагревании такое вино источает неприятный спиртовой запах.

Глинтвейн не запивают, его просто смакуют.

В холодное время погоды, пожалуй, нет ничего романтичнее, чем прийти с морозной прогулки домой и согреться у камина. Выпивая при этом кружечку ароматного глинтвейна. Зимой рецепты этого напитка очень актуальны. Его с легкостью можно приготовить самим у себя дома. Сейчас мы расскажем, как собственными силами сварить

Сделать такой напиток сможет любой, даже новичок. Вы можете его варить как на красном, так и на белом вине.

Для этого вам необходимы следующие компоненты: сухое вино на ваш выбор, яблоко, апельсин, мед, лимон, гвоздика и корица. Порядок готовки следующий:


Если вам удобнее посмотреть наглядно процесс варки такого напитка, то на видео, расположенном ниже вы сможете увидеть, как сварить его по способу, представленному в пункте 1. Надеемся, что таким образом вы лучше поймете, как создать такой согревающий напиток и с легкостью повторите этот процесс у себя дома.


Если вы не любитель употреблять алкоголь, то для быстрого согрева вы сможете сварить глинтвейн, за основу взяв не вино, а другие напитки. Это могут быть различные соки и чай. Способов приготовления огромное количество, но мы расскажем популярные, в основе которых лежит чай и виноградный сок.

Глинтвейн на виноградном соке . Вкусовые особенности такого напитка больше всего напоминают классический глинтвейн на вине. Он помогает восстановить нервные клетки, укрепить иммунитет и снизить уровень жирных кислот в крови. Итак, вам понадобятся: сок из винограда– 1 литр, гвоздика – 4 шт., корень имбиря – 5 грамм, бадьян – 2 шт., корица – пару щепоток, мускатный орех – 1 щепотка и лимон. Порядок готовки следующий:

  1. Все приправы размешать между собой в одной емкости.
  2. Нарезать лимон кружочками и поделить на кусочки.
  3. Виноградный сок налить в кастрюлю и отправить греться на плиту, но потом убрать до кипения.
  4. После того, как кастрюлю с виноградным соком убрали с плиты, необходимо добавить в него перемешанные специи и кусочки лимона.
  5. Закрыть крышкой, чтобы напиток настоялся и впитал в себя аромат приправ как минимум 5 минут.
  6. Напиток готов к употреблению!

Сварив напиток по этому рецепту вы получаете, по сути, чай с добавлением сока и специй. Чтобы его сварить по такому способу вам нужно: черный чай – 500 мл, сок из вишни– 150 мл, сок из яблок – 150 мл, 2 цветка гвоздики, палочка корицы, дольки лимона на ваш вкус.

  1. Чай, подготовленный для варки напитка не должен быть горячим, поэтому остудите его до комнатной температуры.
  2. Добавьте в чай вишневый и яблочный соки, а затем корицу и гвоздику.
  3. Подогрейте полученную смесь на плите, но не допускайте кипения.
  4. Глинтвейн можно подавать к столу! Также если хотите, бросьте дольку лимона. Подавать лучше сразу же после готовки.

Глинтвейн помогает не только согреться, его можно также использовать в качестве профилактики от простуды, добавив в него острые специи. Предлагаем вам сварить напиток от простуды по способу, приведенному ниже.

Состав следующий: красное вино – 1 бутылка, стакан воды, сахар – 30 грамм, мед – 30 грамм, гвоздика – 7 штук, имбирь – 5 грамм, перец душистый – 3 штуки, щепотка мускатного ореха.

Порядок приготовления:

  1. Сначала надо сделать настой из пряностей. Для этого надо в турку поместить все необходимые специи, залить их водой и греть на плите в течение пары минут. Но лучше не дожидаться кипения, чтобы специи сохранили свои свойства.
  2. Налить в емкость вино, поставить ее на плиту и греть, но также не дожидаясь кипения.
  3. Добавить сахар и мед.
  4. Далее необходимо в вино залить настой из специй, который ранее был приготовлен в турке.
  5. Варить глинтвейн пока его температура не достигнет 70 градусов.
  6. Глинтвейн от простуды приготовлен и готов к употреблению!


Мультиварки стали одним из обязательных бытовых приборов на кухне любой хозяйки. И поэтому многих интересует, можно ли сделать глинтвейн в мультиварке. Отвечаем – конечно же можно! Предлагаем вам следующий вариант готовки согревающего напитка.

Для варки вам необходимо подготовить: вино, лимон, сахар, гвоздику, корицу и мускатный орех. Количество специй вы вправе определить на свой вкус. Но обычно используют пару цветков гвоздики, палочку корицы, щепотку муската и 4-5 долек лимона. Сахар добавляют в зависимости от вина, которое используется. К десертному вину лучше вообще не использовать сахар, к полусладкому – полстакана, а к сухому – целый стакан.

Для того чтобы сделать напиток в мультиварке, необходимо все ингредиенты сложить в чашу и залить вином. Потом закрыть ее и выбрать необходимый режим. Если у вашей мультиварки можно установить температуру, то выбирайте 70 градусов. Как правило, для приготовления глинтвейна требуется 20 минут. Затем можно подождать еще минут 20 для настаивания или перейти на режим подогрев. Тогда времени для того, чтобы напиток настоялся, достаточно будет десяти минут. Затем вы можете разлить согревающий глинтвейн по кружкам и насладиться его потрясающим вкусом и ароматом.

Глинтвейн – прекрасный повод собрать всех друзей у себя дома и побаловать их вкуснейшим напитком, приготовленным своими руками. Сейчас мы вам расскажем простейший рецепт глинтвейна, который вы без труда сможете сделать дома.

Необходимые продукты: красное сухое вино – 750 мл, сок из апельсина – 500 мл, апельсин – 1 штука, тростниковый сахар – пол стакана, пару палочек корицы. Подготовив все составляющие, можно начинать процесс варки глинтвейна:

  1. Налить в кастрюлю апельсиновый сок и вино, добавить к ним корицу.
  2. Затем очистить апельсин от кожуры. Нарезать мякоть апельсина и цедру на кусочки. Потом бросить их к вину с соком.
  3. Поставить кастрюлю на плиту для подогрева напитка.
  4. Затем добавить 100 грамм сахара, перемешать и ждать пока нагреется глинтвейн.
  5. Снять кастрюлю с плиты и разлить глинтвейн по кружкам.

Отметим, что глинтвейн лучше всего подавать в кружках из толстого стекла, чтобы напиток не смог быстро остыть.

Мы рассказали вам различные варианты варки глинтвейна своими руками. Как вы убедились, это очень интересный и легкий процесс, а занимает он примерно 30 минут. А вы делали сами глинтвейн? Рецепт приготовления в домашних условиях простой или классический пригодился? А какие у вас есть секреты рецепта безалкогольного глинтвейна? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

В этой статье мы хотим рассказать о популярном зимнем напитке. Кроме того, мы научим вас готовить чудесный согревающий алкогольный глинтвейн с вином самостоятельно.

Вот уже на протяжении сотен лет жители Германии, Великобритании, Австрии, скандинавских стран пьют в холодные дни «глювайн» — горячее вино. У нас его тоже любят, особенно в зимние праздники. Давайте же посмотрим, как приготовить такой вкусный и согревающий напиток самостоятельно.

Вино для глинтвейна — какое лучше?

Самым лучшим вариантом считается красное сухое недорогое вино, которое при этом отличается хорошим качеством . Впрочем, белое тоже допускается. Присмотритесь к сортовым молодым винам, не обладающим резкими нотами во вкусе или аромате. Терпкость приветствуется.

Дело в том, что именно молодые вина имеют ту естественную едва заметную сладость, которая так хороша для глинтвейна. Если они при этом сухие, то питься будут легко.

Полусухое вино также допустимо.

Столовое красное сухое вино — то, что нужно для алкогольного глинтвейна

Но вот от полусладких вин отказаться следует однозначно — они не имеют никакого отношения к процессам естественного брожения и не содержат ничего полезного. Десертные же достаточно дорогие и чрезмерно крепкие , а при нагревании становятся приторными .

ВАЖНО: Ошибочно думать, что чем дороже вино — тем лучше для глинтвейна. Элитные вина уже сами по себе обладают ярко выраженным букетом аромата и вкуса, поэтому дополнительные усилители явно лишние. В то же самое время самый дешёвый напиток из картонных упаковок тоже недопустим.

На какого же производителя обратить внимание? Таких законодателей винной моды, как Франция, Испания, Италия, лучше отложить на потом — их продукция довольно дорогая.



Австралийское красное сухое вино Poker Facе для алкогольного глинтвейна



Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления согревающего алкогольного глинтвейна?

Корица — непременная составляющая напитка. Приобретайте палочки , которые напоминают рулоны папирусной бумаги. Они легко ломаются, а также более ароматные , нежели порошковый аналог.

ВАЖНО: Корицу в виде порошка для глинтвейна покупать не рекомендуется. В ней могут содержаться химические добавки. К тому же порошок даёт напитку мутность, его сложно отфильтровывать.



Гвоздика — ещё один классический ингредиент. Она обладает антисептическими, противомикробными свойствами и налаживает пищеварение . Но так как гвоздика имеет ярко выраженные запах и вкус , использовать её нужно в маленьких количествах.

Молотая гвоздика не подойдёт, а вот высушенные бутоны — в самый раз! В среднем на 100 мл. вина добавляйте 1 нераскрытый бутон.



Вид перца следует подбирать исходя из вида самого глинтвейна:

  • Красный успешно завершает вкусовую композицию напитка из белого вина
  • Чёрный необходим тогда, когда вас мучает простуда
  • Душистый (ямайский) используется редко и преимущественно кулинарами со стажем — он отличается яркой выраженностью аромата


Анис — составляет превосходный вкусовой ансамбль с кардамоном и корицей. Обладает приятным запахом и терпким сладковатым привкусом.

ВАЖНО: Обязательно добавьте анис, если вам нужно понизить температуру, унять боль или повысить аппетит.



Анис — полезная приправа для алкогольного глинтвейна

Бадьян — имеет сладковато-горький привкус и острые нотки , которые не испаряются даже при нагревании. Он способен улучшить пищеварение, смягчить кашель, позволяет легче дышать при простуде.



Барбарис — никакой пользы не приносит, но придаёт глинтвейну кислинку.



Имбирь — хорош для любителей пикантного острого привкуса. Примечательно, что он не пропадает при нагревании вина и не перебивается другими добавками.

ВАЖНО: Если вы не любите ярко выраженный острый вкус, рекомендуется предпочесть молотый имбирь корню. Пожалуй, это единственная приправа, которая в порошковом виде подходит для глинтвейна.



Мускатный орех — напиток с ним получается терпким, жгучим или пряным , что отлично сочетается с алкоголем. Кроме того, эта пряность поможет снизить давление и укрепить иммунитет в целом. Людям, склонным к депрессиям, мускатный орех также рекомендуется включить в рецепт.



Кардамон — считается острой специей , но при этом напитку придаются приятный запах и лимонный оттенок . Если вам необходимо простимулировать работу мозга , привести в порядок нервную систему и укрепить иммунитет в целом — смело добавляйте в глинтвейн эту приправу.



Кориандр — его рекомендуется добавлять в глинтвейн из белого вина. Хотя в рецептуре некоторых видов красного оно тоже встречается. Превосходно воздействует на пищеварительную систему, пробуждает аппетит. Содержит целый ряд полезных веществ — магний, калий, кальций, витамины, йод, железо.



Шафран — используется нечасто, но, если вы хотите привнести в напиток едва уловимый приятный аромат , можете попробовать добавить его в рецептуру. Возможно, вам пригодится к тому же его способность устранять болевые ощущения, тонизировать.

ВАЖНО: Учтите, что шафран плохо сочетается с остальными добавками. Поэтому придётся немало поэкспериментировать.



Мелисса, мята — тоже нечастые составляющие глинтвейна. Однако имеются любители добавлять эти приправы в рецептуру с белыми винами. Доказано, что мята поднимает настроение , а мелисса снимает воспаления.



Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?

Глинтвейн кипятить не принято . В противном случае этиловый спирт начнёт активно испаряться, а также исчезнут полезные вещества. Не забывайте в процессе варки помешивать вино с пряностями!



До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн и когда подавать?

Считается, что глинтвейн нужно нагревать до 70 градусов. Используйте для этой цели стальную кастрюльку или котелок.

ВАЖНО: Однако если вы планируете добавлять в напиток мёд, стоит это сделать по мере остывания напитка до 40 градусов. В противном случае мёд может и сохранить свои вкусовые качества, но целебные свойства потеряет.

Перед подачей глинтвейн должен настояться 15 минут , но не дольше. Не забудьте просеять готовый напиток и перелить его в керамическую чашку или красивый стакан.

Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав

Несмотря на то, что глинтвейн является многокомпонентным напитком, добавлять в него всё подряд нельзя — можно просто испортить вкус и аромат. А если положить недостаточно специй , вкус окажется неполноценным. Представляем вашему вниманию несколько базовых наборов специй :

  • Для классического варианта объедините гвоздику, корицу, бадьян и мускатный орех. Хорошо впишутся и кориандр с кардамоном
  • Оттенят вкус вина корица, мелисса, шафран, мускатный орех
  • А вот любители пикантных вкусов оценят набор из корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца


Глинтвейн: сколько должно быть градусов алкоголя?

Оптимальной считается крепость в пределах 7%-14% алкоголя.

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?

Под красное сухое грузинское вино «Saperavi» понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 200 мл. Она поможет сделать напиток более мягким

ВАЖНО: Данное количество воды рассчитано на 750 мл. вина. В целом же имейте в виду, что на 1 л. вина должно приходиться около 200-250 мл. воды, но не больше.

  • Имбирь — 1 маленький корень
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Мёд — 3 ложки
  • Апельсин
  • Яблоко


Итак, приступаем:

  • Первым делом в посуду наливается вода. В неё кладутся фрукты и специи — они кипятятся в течение 5 минут
  • Во избежание появления горечи удалите апельсин
  • Нагрейте воду до 60-70 градусов, влив в неё вино
  • Как только увидите, что белая плёнка исчезает, выключайте огонь
  • После того, как напиток настоится 10 минут, добавьте мёд
  • Перемешайте, процедите

ВАЖНО: Такой глинтвейн отлично сочетается с солёным сыром.



Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?

Для этого рецепта возьмите 750 мл. краснодарского сухого белого вина «Likuriya» . А также:

  • Воду — 100 мл.
  • Клюкву — 100 г.
  • Имбирь — 1 маленький кусок
  • Душистый перец — 4 горошины


Приступаем:

  • Все составляющие рецепта, кроме мёда, поместите в ёмкость
  • Нагрейте смесь до 60 градусов
  • Теперь снимите её с огня, процедите.
  • Добавьте мёд

ВАЖНО: Подобный рецепт великолепно подойдёт для периода дефицита витаминов.

Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?

На 1 л. домашнего красного вина можно взять следующие ингредиенты:

  • Корицу — 1-3 палочки
  • Имбирь — небольшой кусочек
  • Бадьян — 2-3 звёздочки
  • Гвоздику — 3-4 бутона
  • Лимон
  • Сахар по вкусу

ВАЖНО: Вино необязательно разбавлять водой, если вы хотите получить в итоге наиболее насыщенный вкус. Особенно это касается домашнего вина.

Теперь можно готовить:

  • Лимон и имбирь измельчаются
  • Вино выливается в посуду
  • В вино добавляются ингредиенты и сахар . Размешиваются
  • Как только глинтвейн становится близок к кипящему состоянию, следует убрать его с огня и дать настояться


Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт

Для данного рецепта мы возьмём половину апельсина . С ним образуют прекрасный вкусовой букет следующие ингредиенты:

  • Имбирь — маленький кусок
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Кардамон — 3 шт.
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.

ВАЖНО: Данное количество ингредиентов нужно на 380 мл. красного полусухого вина. Воды же понадобится 60 мл. Корректируйте количество специй в зависимости от количества вина.

Приступаем:

  • В воду надо добавить специи
  • Апельсин следует порезать на небольшие кусочки и отправить его тоже в воду
  • После того, как вода закипит, нужно дать ей покипеть 2 минуты
  • Отвар процеживается
  • Добавляется и перемешивается сахар
  • Только теперь добавляется и подогревается вино


Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях

На 750 мл. красного вина понадобятся:

  • Лимон
  • Сахар — 100 г.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Мускатный орех

Готовить нужно так:

  • Разогрейте немного вино
  • Добавьте туда лимонный сок либо мелко порежьте лимон
  • Добавьте сахар
  • Теперь очередь специй
  • Доварите до кипения


Глинтвейн алкогольный: можно ли беременным?

По поводу этого вопроса постоянно ведутся споры. Одни говорят, что глинтвейн лечебный, да и вообще вряд ли женщине захочется чего-то опасного для здоровья малыша. Другие же настаивают на том, что алкоголь, пусть и в виде глинтвейна, способен нанести вред.

ВАЖНО: Истина же заключается в том, что будущей матери и ребёнку алкогольный глинтвейн крайне нежелателен. Минусы от подобного напитка в данном случае могут перевесить все плюсы.

Пожалуй, беременной женщине стоит обратить внимание на безалкогольные варианты к новогодним праздникам или для поправления здоровья, о которых мы расскажем в следующих статьях.

Как видите, насладиться вкуснейшим винным глинтвейном можно и в домашних условиях. Важно лишь помнить о правилах подбора ингредиентов, а также несколько нехитрых правил приготовления этого чудесного напитка. Читайте также в наших следующей статье о том, как же создать глинтвейн на основе сока, фруктов или других алкогольных напитков помимо вина.

Самым востребованный и популярным согревательным напитком является глинтвейн. Холодные зимние вечера тянутся непозволительно долго, угнетая настроение и навевая грустные мысли. Экстренную помощь в таких случаях может оказать чашечка горячего глинтвейна, приготовленного по классическому рецепту.

Современный рецепт классического глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, в качестве ключевого компонента предполагают красное вино (но существуют варианты, использующие белое). А вот десертные и крепленые вина совсем не подходят. Многие «обжигаются» на этом, думая, что из этих вин получится хороший напиток с более насыщенным вкусом. Но он получается резким и неприятным.

Секреты приготовления хорошего глинтвейна

Итак, рецепт классического глинтвейна в домашних условиях, что даже удивительно, очень прост, но почему то его так часто готовят неправильно. Новички злостно нарушают все особенности рецептуры и превращают ароматнейший напиток в подобие кислого компота. Но стоит избежать всего нескольких ошибок, и можно без особых усилий приготовить вкуснейший напиток, источающий приятный аристократический аромат.

Особенности приготовления

Несмотря на всю простоту приготовления глинтвейна при его создании не стоит спешить. Всего несколько десятков минут и в ваших руках будет теплый, ароматный напиток с легкими нотами пряностей. Чтобы он вышел действительно вкусным, нужно знать особые секреты, раскрывающие тайну, как приготовить глинтвейн.

Вот несколько действенных советов:


  • Готовые пакеты специй для глинтвейна лучше не приобретать. Оптимальным вариантом будет подбор каждой специи отдельно. Чтобы не поддавать готовый напиток фильтрации отдавайте предпочтение целым пряностям (бутоны, листья).
  • Для получения душистого и пряного напитка добавляйте традиционные корицу и гвоздику.
  • Снизить насыщенность напитка можно добавлением воды. Прежде чем употребить глинтвейн, нужно чтобы он постоял в течении 10 – 15 минут.
  • Напиток варится порционно. Нельзя кипятить смесь. Температура нагрева должна составлять 70 градусов по Цельсию. Процесс кипения способен разрушить полезные вещества и выпарить вино.
  • Сохранять глинтвейн можно только в термосах не более 1 часа. Украсить напиток при подаче можно при помощи тех кусочков фруктов и специй, которые использовались при его варке. Не стоит отдавать предпочтение при выборе винного материала крепленым винам. Находящийся в их составе спирт в большом количестве не принесет пользы от употребления напитка.
  • Употреблять глинтвейн необходимо разумно. Принести пользу способен 1 – 2 бокала, а вот уже большее количество подарит утреннюю головную боль.

Посуда для глинтвейна


В зависимости от торжества данный напиток можно подавать в самой разной посуде. Если это вечеринка, то приемлемо подать глинтвейн в красивых бокалах из хрусталя или стекла.
Если он готовился на природе, то вполне приемлема подача в обычных металлических кружках или термочашках.

Приготовленный дома глинтвейн можно разлить в керамические чашки или невысокие фаянсовые стаканы.

Но в обязательном порядке посуда должна быть высокой и желательно из толстого стекла, чтобы напиток долгое время оставался теплым. Тогда он утратит все свои целебные и вкусовые качества.

Составляющие глинтвейна


В составе глинтвейна классически используется винный материал. Допускается применение не дорогих сортов, но обязательно чтобы оно было натуральным.

ТРАДИЦИОННЫЕ СПЕЦИИ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ЕГО СОЗДАНИИ, ЭТО: КОРИЧНЫЕ ПАЛОЧКИ, ЦВЕТЫ ГВОЗДИКИ, КАРДАМОН, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, САХАР.

По желанию в него можно добавить немного цедры цитрусовых, меда, имбиря, черного перца, бадьяна, аниса и прочее.

Чтобы получить безалкогольный глинтвейн необходимо винный материал заменить на сок из плодов яблока, винограда, вишни. Такой напиток понравиться даже самым маленьким и позволит им хорошо согреться в ненастную погоду.

Некоторые пряности неохотно отдают свой аромат напитку. Поэтому многие рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях предусматривают небольшое количество воды, чтобы предварительно проварить привередливые специи. На 1000 мл вина допускается не более 200 мл воды, иначе пропадет насыщенность.

Преимущества напитка

Глинтвейн оказывает положительное действие на человеческий организм. Он позволяет согреться в холодную погоду, восстановить физическое и эмоциональное состояние. Чтобы взбодриться и прийти в чувства достаточно будет пары глотком теплого и одновременно пряного напитка.


Сам процесс его приготовления – это прекрасный повод позвать своих близких, чтобы разделить с ними отдых.

Овладев навыками приготовления глинтвейна, вы сможете порадовать себя и своих близких людей божественным и в то же время древним напитком. При простудных заболеваниях излечиться можно будет, выпив глинтвейн.


А если в его состав добавить цедру апельсина или лимона, то действие увеличивается в несколько раз. Но как приготовить глинтвейн, чтобы сохранились все его качества?
Для этого вовсе не обязательно отправляться в кафе. Его абсолютно легко и просто приготовить на своей домашней кухне.

Главная ошибка всех новичков – пренебрежение температурным режимом. Категорически недопустимо перегревать вино. Если во время томления напиток достигнет температуры 80 °C, его вкус непоправимо испортится. Оптимальное значение – 70-75 °C (лучше пусть он томится дольше, но при меньшей температуре).

Последовательность приготовления в большинстве случаев выглядит примерно так:

В кастрюлю наливают воду и добавляют специи.

Доводят до кипения и кипятят минут 10, чтобы в воду перешел аромат.

Выключают плиту и дают отвару немного остыть.

В остывшую воду вливают вино, добавляют мёд, цедру и другие ингредиенты, для которых нежелателен перегрев. Томят до готовности, тщательно контролируя температуру.

Соблюдение температурного режима важно не только для вина. В мёде при перегреве разлагаются полезные ферменты и витамины, а ароматы эфирных масел из цитрусовой цедры могут приобрести неприятный оттенок. Если добавить сахар на этапе отваривания специй, он будет мешать ароматических веществам переходить в воду.

Многим напиток с небольшим количеством воды кажется «пресным», поэтому они предпочитают классический вариант.

В таком случае рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях сводится к трём простым шагам:

    • Наливают в емкость вино и прогревают до образования пены (лучше контролировать нагрев термометром, а не на глаз).
    • Добавляют мёд, специи и фрукты.
    • Томят при 70-75 °C, непрерывно помешивая, до готовности. Разливают по бокалам, подают горячим.

Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

Независимо от того, какой рецепт вы возьмете за основу, все ингредиенты можно менять с учетом их наличия и собственных вкусовых пристрастий. Но саму рецептуру изменять нежелательно.

СУЩЕСТВУЕТ ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ВКУС БУДЕТ НАСЫЩЕННЕЕ, ЕСЛИ СПЕЦИИ ПЕРЕМОЛОТЬ. НО НАПИТОК ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРАЗДО ВКУСНЕЕ, КОГДА В ХОД ИДУТ ЦЕЛЫЕ ПАЛОЧКИ КОРИЦЫ, ПЛОДЫ БАДЬЯНА И БУТОНЧИКИ ГВОЗДИКИ.

КСТАТИ. ГОТОВИТЬ МОЖНО В МУЛЬТИВАРКЕ. БЛАГОДАРЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕСТКО ЗАДАВАТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И ПРОВОДИТЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЧАСОВ, ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ НИЖЕ РЕЦЕПТОВ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЭТОГО УМНОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА.

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях, воспользовавшись каждым из которых вы сможете сварить отличный напиток с удивительными вкусовыми качествами.

Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях

Этот вариант считается классическим, именно с него рекомендуется начать, если у вас совсем нет опыта. Все ингредиенты доступны и наверняка имеются на вашей кухне, осталось только сбегать в магазин за бутылочкой вина.


Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях предполагает применение винного материала красных сортов. Но каждый вправе экспериментировать и сварить его и из белых сортов. Все зависит от личных предпочтений.

Специи для глинтвейна представлены традиционным набором или подобраны на собственное усмотрение. Главное не усердствовать с их количеством, чтобы он не был чрезмерно резким, приторным или острым.

Ингредиенты:

      • вино – 750 мл;
      • портвейн – 50 мл (необязательный ингредиент);
      • корица – 2 палочки;
      • цедра одного апельсина;
      • вода – 100-150 мл;
      • гвоздика – 0,5 ч. л.;
      • мёд – 50 г.;
      • перец черный (горошек) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем в емкость пряности и заливаем водой.
  • Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Ослабляем огонь, добавляем мёд и цедру.
  • Когда сахар растворится, вливаем портвейн и томим 5 минут. Вливаем вино, доводим до нужной температуры и снимаем с огня. Укутываем кастрюлю в полотенце и даём настояться 20-30 минут.

Если напиток остыл слишком сильно, его можно слегка разогреть. Мёд лучше всего добавлять не в кастрюлю, а в каждый бокал отдельно и по вкусу – так в нём сохраниться максимум полезных свойств.

Если готовите первый раз, лучше не экспериментировать со специями, а в строгости следовать предложенной рецептуре.

Рецепт глинтвейна классический (на чистом вине)

Этот рецепт классического глинтвейна в домашних условиях намного проще предыдущего, но вкус готового напитка получается отменным и очень насыщенным, поэтому его также следует обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • апельсин (можно сок, но лучше свежая мякоть) – 100 г;
  • лимон – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Приготовление:

  • Влейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты.
  • Нагрейте до 70-75 °C при непрерывном помешивании.
  • Дождитесь исчезновения пенки, уберите с огня.
  • Укутайте напиток в полотенце и оставьте томиться на 15-20 минут.
  • Данный рецепт отличается простотой приготовления. При желании можно разнообразить набор специй.

В XVI веке рецепты этого по истине благородного питья стали включать в себя традиционные по нынешнее время вина, сортов Бордо и Кларета. С этого времени к нам пришел рецепт глинтвейна классический, который знаком каждому.
Славяне, для придания напитку своего колорита начали комбинировать вина с различными лекарственными травами. Ему приписывали особые целебные свойства и всегда употребляли при простудных заболеваниях. И это не безоснованно. Правильно приготовленный глинтвейн, независимо от входящих в его состав компонентов, позволит исцелить от многих недугов.

С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ГЛИНТВЕЙН ПРИОБРЕТАЛ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИВЫЧНЫЙ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ ВИД. ЗА ЕГО ОСНОВУ БРАЛИСЬ КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, САХАР, ГВОЗДИКА, ВОДА, А ТАКЖЕ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ КАКИХ ТОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ГЛИНТВЕЙНА НЕТ. ЕГО СОСТАВ МОЖЕТ БЫТЬ ОГРАНИЧЕН ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФАНТАЗИЕЙ. ТАК В НЕГО МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ЦИТРУСОВЫЕ, ОРЕХИ, СУШЕННЫЕ ФРУКТЫ И ПРОЧЕЕ. ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕКРАСНЫЙ НАПИТОК НЕОБХОДИМО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.

Именно импровизация – залог успеха согревающего напитка. Но при этом стоит все же придерживаться принципа «золотой середины», чтобы не переборщить и не испортить вкус питья.

«Пей вино королей глинтвейн » - пела когда-то донецкая группа «Наши». Сегодня этот ароматный, согревающий напиток доступен всем. Он очень популярен в Европе, но и у нас немало ценителей глинтвейна. О секретах и рецептах его приготовления пойдет речь в нашей статье.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Основа глинтвейна - красное вино, лучше всего сухое и полусухое. Готовят напиток и из крепких вин, но знатоки утверждают, что это моветон и перевод продукта. Можно готовить глинтвейн с использованием воды и без нее.

Изюминка винного напитка - специи и пряности. Гвоздика, бадьян, корица, кардамон, имбирь - все это используют для придания особого аромата. Можно добавить перца - черного или душистого, даже лавровый лист — на любителя, а еще - орехи, изюм, яблоки, апельсиновые и лимонные корки плюс мед или сахар.

С приправами можно экспериментировать, но чтобы глинтвейн в домашних условиях получился настоящим, скажем так, правильным, важно соблюдать главное правило - вино не кипятят! Его нагревают до определенной температуры, не выше 80 градусов.

Если вы готовите глинтвейн, рецепт которого не предполагает использование воды, то вино и пряности нагревают вместе, затем смесь настаивают, чтобы постепенно раскрылся аромат напитка.

Можно выбрать второй способ - приготовление глинтвейна с водой. В этом случае на 1 литр вина берут от 150 до 200 мл жидкости, вначале пряности варят в воде, добавляют сахар или мед, а уже в конце - вино. На поверхности готовящегося напитка появится белая пена, а когда она пропадет, тут же емкость, в которой варится глинтвейн, нужно снять с огня.

Глинтвейн: классический рецепт

Если вы готовите глинтвейн впервые, лучше начать с классического рецепта, чтобы прочувствовать и оценить его настоящий вкус. А потом уже можно смело экспериментировать с ингредиентами.

Нам понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • треть стакана воды;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы (если молотая, то половина чайной ложки);
  • 1 столовая ложка сахара.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций напитка.

Глинтвейн - рецепт приготовления:

  1. смешиваем все специи, заливаем водой и доводим до кипения;
  2. провариваем не больше минутки и даем настояться - минут 10-15;
  3. процеживаем получившуюся смесь через сито;
  4. будем варить в кастрюле вино, отвар специй и сахар до нужной кондиции на медленном огне (не допуская закипания!).

Глинтвейн пьют горячим, что называется, с пылу с жару. Поэтому сразу разливаем напиток и подаем заждавшимся гостям или домашним. Ароматом они уже насладились, пока вы колдовали над приготовлением. Пора оценить вкус!

Белый глинтвейн

Традиционным считается красный глинтвейн, но очень вкусно готовить его и из белого вина.

Ингредиенты:

  • бутылка белого вина;
  • половина стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по вкусу добавляем корицу и гвоздику;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

  1. наливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, сахар и нарезанные ломтиками цитрусы. Вообще-то лучше бы с кожурой, но зная, что сейчас сверху плоды покрывают пленкой для сохранности, стоит все же счистить верхний слой;
  2. даем смеси закипеть, вливаем вино и на медленном огне нагреваем до нужной температуры;
  3. процеживаем напиток и разливаем по кружкам или бокалам. И сразу дегустируем, маленькими глотками, наслаждаясь тонким вкусом и ароматом.

Безалкогольный глинтвейн

Тем, кто вообще не употребляет алкоголь, беременным женщинам и детям тоже можно приготовить глинтвейн, но вино заменить соком, обычно виноградным. Но можно взять и другие соки: гранатовый, яблочный, вишневый, клюквенный.

Безалкогольный глинтвейн очень полезный и даже целебный. Давайте приготовим напиток на основе виноградного сока.

Нам потребуются:

  • 1 л сока винограда;
  • по 2 столовые ложки цедры лимона и апельсина;
  • половинка яблока;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • по щепотке имбиря и кардамона;
  • 5 гвоздичек;
  • половина чайной ложки корицы.

Готовится глинтвейн просто: к соку добавляются все ингредиенты и на маленьком огне смесь нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается под крышкой минут 10 и разливается по бокалам.

Показать еще

Как заваривать зеленый чай правильно – узнайте секреты знатоков чайной церемонии. Что при этом важнее: качество воды, количество заварки, время заваривания, используемая посуда? Улучшают ли добавки вкус чая? Мы расскажем обо всех нюансах процесса.

Загрузка...